Тесто на соде рецепт

Содержание

Тесто на соде

Тесто на соде рецепт

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой.

Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени.

Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

Пирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».

Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.

Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Особенности и методика приготовления теста

Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель.

Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ.

Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.

Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.

Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность.

Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления.

Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.

Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна.

Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды.

Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.

Тесто на кефире

В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.

В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.

Пироги на соде в духовке

Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.

Бездрожжевое тесто

Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
  • мука – 3 стакана;

Готовим пирог на соде:

  1. Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
  4. Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
  5. Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
  6. Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
  7. Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Дрожжевое тесто с содой

Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:

  • молоко – 400 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать.

В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите.

Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.

Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!

Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку.

Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри.

Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.

И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.

Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар.

Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность.

[attention type=green]
Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.
[/attention]

Подойдет для приготовления пирожков, пирога.

К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное.

Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное.

Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.

Источник: https://sodavsem.ru/recepty/testo-na-sode.html

Тесто для пиццы на соде: рецепты на воде, молоке, кефире, сметане, отзывы

Тесто на соде рецепт

Грамотно приготовленная домашняя пицца всегда вызывает позитивные эмоции. Но не все хозяйки решаются браться за рецепт этого вида выпечки, опасаясь, что не получится сделать дрожжевое тесто.

Между тем, отличной заменой дрожжам послужит пищевая сода, позволяющая значительно сократить время приготовления.

Зачем в пиццу добавляют соду

Распространенное в домашнем хозяйстве химическое соединение NaHCO3 — гидрокарбонат натрия, известное как питьевая сода, часто входит в состав теста для пиццы, делая его пышным.Сода разрыхляет тесто за счет выделения углекислого газа. Чтобы началась реакция, требуется создать кислую среду. С этой целью для жидкой основы берут соответствующие продукты.

Чаще всего в рецепт включают кефир, сметану, сыворотку и другие кисломолочные разновидности. Продолжается подъем теста в процессе его нагревания в духовке.

Если рецепт предполагает включение в состав ингредиентов молоко или воду, то требуется дополнительно предусмотреть использование кислого вещества, способного вступить в реакцию с содой.

В основном это столовый (яблочный) уксус или любой кисломолочный продукт.

Хитрости приготовления

Чтобы тестовый пласт после выпекания пиццы получилось воздушным, необходимо при его вымешивании соблюдать несколько условий:

  1. Мука должна быть просеяна. Эта мера способствует не только очищению ее от возможных примесей, но и насыщает весь объем продукта кислородом.
  2. При желании можно поэкспериментировать, смешивая разные виды муки. Чаще всего к пшеничной добавляют кукурузную или ржаную.
  3. Сода — натрий двууглекислый вводится в соответствии с рецептом. Не стоит этого разрыхлителя брать больше, чем рекомендуется, чтобы не снизить вкусовые качества будущей выпечки.
  4. Крутое тесто должно немного полежать перед раскатыванием, чтобы его структура окончательно сформировалась.
  5. Жидкую разновидность используют сразу.

Рекомендовано для Вас:  Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Вымешивать крутое тесто начинают в миске, подсыпая при необходимости муку. Затем его перемещают на доску, которую предварительно покрывают тонким мучным слоем.

Продолжают вымешивать до момента, когда тестяной комок перестает липнуть и легко отделяется от рук. Не нужно добиваться излишней плотности, чтобы обеспечить воздушность приготавливаемой основе для пиццы.

Рецепты теста для пиццы

Для тестового пласта без дрожжей, ориентированного для выпекания пиццы, используют разнообразную жидкую основу. Это позволяет в каждой конкретной ситуации подобрать нужный рецепт.

На кефире

Тесто на базе кефира остается наиболее популярным у домашних кулинаров. Для классического его варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир средней жирности — 1 стакан;
  • сахар —0,5 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л.;
  • мука ≈ 2,5 стакана;
  • любое масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Последовательность:

  1. В просеянную муку ввести соль с содой и сахаром.
  2. Отдельно в глубокой фаянсовой чашке взбивают до легкой пены яйцо и смешивают его с кефиром.
  3. Постепенно в кефирную основу всыпают муку, вымешивая тестовую массу до тугой консистенции.
  4. Добавляют растительное масло и продолжают вымешивать на доске.
  5. Эластичный колобок накрывают махровой салфеткой и оставляют до раскатывания на 10 минут.

На молоке

Если не хватает времени на вымешивание крутого тестового колобка, то спасительным вариантом будет жидкая быстрая пицца на молоке.

Ее можно приготовить на сковороде, используя следующие ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль и гидрокарбонат натрия — по 0,5 ч. л.;
  • свежее яйцо — 2 шт.
  • мука ≈ 3 стакана;
  • молоко средней жирности — 1 стакан;
  • майонез — 3/4 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 1/4 ч. л.

Рекомендовано для Вас:  Как приготовить печенье на соде в домашних условиях

Последовательность:

  1. Слегка подогретое молоко, смешанное с майонезом, выливают в эмалированную глубокую миску.
  2. Вбивают яйца и всю жидкую молочную основу взбивают венчиком до однородности.
  3. В процессе взбивания вводят соль с сахаром. В отдельной фаянсовой чашке соду гасят уксусом и вливают к остальным ингредиентам.
  4. Муку всыпают небольшими порциями при постоянном вымешивании. Доводят тестовую массу до однородного состояния. Консистенция должна получится средней густоты, как на оладьи.

Сразу выливают на противень, разровняв поверхность, и раскладывают начинку. Можно выпекать при помощи сковороды.

Мягкое аппетитное тесто получается, если в роли основы для пиццы использовать качественную свежую сметану.Ингредиенты:

  • сахар с солью — по вкусу;
  • сметана — 100 г;
  • мука ≈ 800 г;
  • маргарин — 150 г;
  • гидрокарбонат натрия — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.

Алгоритм:

  1. При медленном нагреве в эмалированной глубокой кастрюле растапливают маргарин. Снимают с плиты и остужают до теплого состояния.
  2. В фаянсовой пиале смешивают сметану с содой, перекладывают к маргарину.
  3. При постоянном помешивании деревянной ложкой всыпают соль с сахаром и небольшими порциями муку.
  4. Тестовый колобок после вымешивания должен оставаться эластичным.

Если на выпечку используется не весь объем теста, остатки замораживают. После оттаивания основа для пиццы уже готова. Остается раскатать и разложить начинку.

На воде

Экономичным вариантом является приготовление тестового пласта, основой которого служит вода. Чтобы оно получилось воздушным, используют для гашения соды сметану.

Ингредиенты:

  • предварительно прокипяченная и остуженная вода — 400 мл;
  • сметана высокой жирности — 100 г;
  • мука ≈ 2 стакана;
  • соль, гидрокарбонат натрия — по 1 ч. л.
  • сливочное масло, топленое — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.

Алгоритм:

  1. Взбивают при помощи блендера яйца и соль.
  2. В глубокую эмалированную миску кладут сметану и перемешивают с содой.
  3. Добавляют взбитые яйца и, продолжая помешивание, вводят масло.
  4. Когда основа приобретает однородную консистенцию, начинают добавлять муку.

Тестовая масса должна получиться эластичным. Можно для этого варианта вместо обычной взять минеральную воду. Подбирают со средним показателем газирования.

Отзывы

Возможности приготовления с гидрокарбонатом натрия вкусного теста, предназначенного для пиццы, интересуют многих. Поэтому полезно проанализировать отзывы людей, которые имеют подобный опыт.

Нина. Ярославль

Я обожаю тестовую основу для пиццы, в которое не нужны дрожжи. Готовлю быстро и всегда с успехом. Выливаю стакан ряженки в миску, перемешиваю с содой. Добавляю предварительно взбитые с солью два яйца. Вливаю 2 ст. л.

любого масла и начинаю сыпать муку. Когда тесто становится густым, я его выкладываю на смазанный противень. Разравниваю ладошками, смоченными водой или маслом, и раскладываю начинку.

Никакого дополнительного размешивания не провожу.

Ольга. Кемеровская область

Все рецепты теста, в которых дрожжи заменяются содой, не требуют сложных действий, поэтому пользуются популярностью. Важно не забывать, что соде требуется кислая среда.

Светлана. Архангельск

Мне интересны варианты теста, которые позволяют приготовить ароматную пиццу даже на сковороде. Оказывается, можно легко реализовать свою мечту, не используя духовку.

Варианты пиццы, которая готовится с использованием теста на соде, довольно разнообразные.

Можно использовать в роли основы не только сметану или кефир, но и сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/testo-dlya-picci-na-sode.html

Тесто с добавлением соды

Тесто на соде рецепт

У каждой хозяйки найдется на кухне доступный, недорогой продукт – пищевая сода. Среди множества пищевых добавок современной кулинарии − это самый безопасный ингредиент. Данную добавку используют не одно столетие в пищевой промышленности и дома.

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия

Внешне продукт представляет собой белый порошок, кристаллической структуры. Он не токсичен, хорошо растворяется в воде, имеет слегка солоноватый оттенок вкуса.

Легко сочетается с различными продуктами, главное условие – сохранять точную пропорцию и дозировку при его применении, так как от этого зависит вкус приготовленного блюда.

Из давних времен и по сей день его используют для домашней выпечки, например, готовят тесто на соде.

Рецепты

Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.

Тесто для пирожков на соде

  • 100 г масла сливочного.
  • 2 чашки муки высшего сорта.
  • Четверть чайной ложки содового порошка.
  • 5–6 десертных ложек сметаны.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 чайные ложечки сахарного песка.

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар.

Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность.

[attention type=green]
Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.
[/attention]

Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.

Пресное тесто на воде

Подойдет для приготовления пирожков, пирога.

  • Одно яйцо.
  • Два стакана муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло в количестве 50 г.
  • Полстакана воды.
  • По 0,25 чайной ложки соды, соли.
  • На кончике ножа кислоты лимонной.

К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное.

Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное.

Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.

Быстрый пирог на молоке

На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.

  • 1 яйцо.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • Сода гашеная.
  • 300 мл свежего молока.
  • 3 ложки столовые масла растительного.
  • 200 г сахарного песка.

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки.

Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать.

Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.

Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.

Жареные пирожки на соде

  • 800 г муки просеянной.
  • 400 мл кефира.
  • 2 ложки столовые сметаны.
  • Одно яйцо куриное.
  • Содовый порошок одна чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Масло растительное.

Муку смешать с содой, солью.

Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом.

Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.

Пищевая сода, применяемая для кондитерских изделий, не имеет противопоказаний, побочных действий негативного характера.

Благодаря своим химическим свойствам, она отлично разрыхляет смесь для выпечки, придает ей легкость, воздушность. Такой эффект достигается благодаря образованию углекислого газа.

Бикарбонат натрия включен в состав многих разрыхлителей и обозначается на упаковке как пищевая добавка Е500.

Источник: https://sodalab.ru/recepty/testo-dlya-pirozhkov-na-sode.html

Тесто на соде для пирожков

Тесто на соде рецепт

Многие думают, что готовить самостоятельно очень трудно и хлопотно, однако каждой хозяйке под силу сделать пышное тесто на соде для пирожков и другой вкусной выпечки. И для этого вовсе не нужно полдня проводить на кухне или бегать по магазинам в поисках специальных ингредиентов.

Сегодня большинство женщин ради экономии времени или в силу других обстоятельств покупают готовое тесто в магазинах и пекарнях. Или предпочитают магазинные булочки и пирожки домашним.

Однако никакая даже самая свежая и аппетитная на вид выпечка не сравнится с приготовленной дома по рецепту мамы или бабушки вкуснейшими пирожками.

Тесто на соде – один из быстрых и беспроигрышных вариантов для подобной выпечки.

Пирожки на соде

Чтобы самой на кухне в домашней обстановке приготовить вкусные и воздушные пирожки, можно вместо дрожжей использовать порошок пищевой соды. Это быстрый способ приготовления выпечки любого типа. Если правильно соблюдать несложную технологию приготовления, результат будет положительным.

Ароматные пирожки, воздушные и вкусные, любят многие. Такая еда напоминает о детстве, любимой бабушке, домашнем уюте и семейных вечерах дома. Однако, все чаще женщины покупают тесто в магазине, а иногда – и готовые пирожки с любой начинкой. Вкус такой еды, конечно, хороший, но он всё равно не похож на тот любимый вкус из детства.

Поэтому можно попробовать самой на кухне попытаться сделать пирожки, как у мамы или бабушки. Особых условий приготовления и сложностей тут нет, каждая хозяйка при наличии большого желания и чуточки усилий сможет приготовить тесто для пирожков и удивить родных и близких вкусной выпечкой домашнего приготовления.

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Пирожки, приготовленные в домашней обстановке, мягкие и воздушные, с разными начинками любят все. Кто-то делает их в духовом шкафу, другие жарят в сковороде, а есть и те, кто готовит в русской печи или даже в микроволновке. В качестве начинки используют картофель, яйца, яблоки, мясо, лук, варенье, капусту, джем. Чтобы изделия удались на славу, нужно приготовить правильное тесто.

Сейчас читают:   Простые рецепты вкусных блинов на соде

Для каждого способа приготовления пирогов есть свой наилучший рецепт теста, которое необходимо готовить, четко следуя рецепту, без всяких добавок на глаз. Использовать нужно только свежие продукты, в чистой посуде подходящего размера и чистыми руками.

Есть несколько маленьких хитростей при замешивании любого типа теста для выпечки пирогов:

  • добавлять муку лучше в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже перемешаны в единую массу;
  • после замешивания тесту на дрожжах нужно дать постоять в тепле некоторое время (от 30 минут до 2-х часов);
  • дрожжи и другие продукты для теста нужно брать только свежие;
  • опару для приготовления пирогов можно делать на сметане, молоке, простокваше или сыворотке;
  • количество сахара в приготовленной массе будет зависеть от типа начинки;
  • тесто готово к выпечке, если оно имеет мягкую эластичную структуру, не прилипает к рукам или к столу;
  • для жареных на сковороде пирогов отлично подойдет пресное тесто, а для приготовления в духовке или печи – тесто на дрожжах.

Рецепт для духовки

Для выпечки пирожков с любой начинкой в духовом шкафу лучше всего подходит тесто, сделанное с использованием сметаны или маргарина. Вместо дрожжей можно применять порошок пищевой соды, которую следует погасить в уксусе. Такое тесто готовится быстрее и ничем не уступает в пышности и мягкости дрожжевому.

Итак, для приготовления пирожков в духовке можно использовать следующий рецепт теста на соде:

  1. размягчить сливочное масло (250 грамм);
  2. добавить в него половинку маленькой ложки соли;
  3. разбить 1 яйцо;
  4. добавить стакан (200 мл) молока, или воды;
  5. погасить 1 чайную ложку соды уксусом и влить в массу;
  6. замесить тесто, раскатать его в пласт и убрать в таком виде в холодное место на 20-30 минут;
  7. достать тесто, вымешать его и сформировать кусочки для пирожков.

Далее всё делается, как обычно: на раскатанные пластики выкладывается начинка, формируются пирожки. Их можно сразу отправлять в духовку, на 30-50 минут, в зависимости от размера и начинки.

Тесто на соде для жареных пирожков

Чаще всего в домашней обстановке готовят именно жареные на сковороде пироги. Они получаются очень вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке. Тесто, приготовленное на пищевой соде, отлично подходит для приготовления этого блюда.

Тесто, приготовленное на соде, будет достаточно пышным, если приготовить его на кефире или простокваше. Соду для такого типа теста гасить не нужно, потому что кефир отлично заменит уксусную кислоту.

Итак, делаем тесто на соде для жареных пирожков, следуя рекомендациям:

  1. влить в чашку 200 мл кефира/простокваши;
  2. добавить туда соду и подождать, пока пройдет реакция;
  3. всыпать в кефир по 1 маленькой ложке соли и сахара;
  4. вбить в массу 2 яйца;
  5. всыпать в чашку 3 стакана просеянной муки;
  6. замесить мягкое тесто;
  7. в конце замешивания налить на руки 2 больших ложки подсолнечного масла и немного промесить (так тесто станет эластичным и мягким).

Приготовленное таким образом тесто нужно положить в чашку и накрыть салфеткой, оставив на полчаса в покое. За это время оно станет более мягким и воздушным. Пока тесто доходит, можно подготовить все компоненты начинки. Потом останется лишь сформировать небольшие пирожки и приготовить их на раскаленной сковороде.

Тесто для пирогов с капустой

Пирожки с капустной начинкой любят многие. Причем они одинаково вкусны как в жареном виде, так и испеченные в духовом шкафу.

Хорошую альтернативу дрожжевому тесту для приготовления этого блюда может составить тесто на соде. Если его правильно приготовить, гости или домашние даже не заметят разницы, а времени на всё уйдет меньше.

Тесто, приготовленное таким образом, обладает прекрасной текстурой, отличным ароматом и усилит вкус любимых пирожков.

Рецепт приготовления теста для капустных пирожков очень прост, поэтому его может сделать любая хозяйка, нужно лишь чуточку усердия и терпения.

Чтобы приготовить тесто на соде для пирогов с капустой, необходимо:

  • погасить 200 мл кефира 1 маленькой ложки соды, перемешать и подождать 3-5 минут;
  • всыпать в чашку маленькую ложку поваренной соли и 5 столовых ложек растительного масла, всё перемешать до однородного состояния;
  • добавить 650 грамм муки и замесить плотное тугое тесто.

Сейчас читают:   Рецепты блинов на молоке без соды

Пока тесто отдыхает и улучшает свои вкусовые качества, можно обжарить капусту в подсолнечном или сливочном масле (кто как любит). Сформированные пироги можно запекать на листе, предварительно обмазав их яичным желтком. Те, кто хочет побыстрее отведать пирожков с капустой, можно жарить их на сковороде.

Тесто на соде без яиц

Такой вариант теста для пирожков считается более полезным для организма: оно лучше усваивается, считается легкой пищей, подходит для вегетарианской кухни. Пирожки на таком тесте получаются вкусными как в запеченном варианте, так и в жареном. Начинка для таких пирожков может быть самой разной, вкус теста будет дополнять впечатление.

Для того чтобы самостоятельно сделать тесто без яиц, нужен минимум продуктов: мука, кефир, сода, соль и растительное масло.

Алгоритм действий таков:

  1. налить в ёмкость для замешивания теста 500 мл теплого кефира и добавить в него 1 маленькую ложку порошка соды и размешать, чтобы прошла реакция;
  2. через 3-5 минут добавить в чашку 1 чайную ложку соли и 2-3 большие ложки подсолнечного масла, все смешать до получения однородной массы;
  3. всыпать 500-600 грамм просеянной муки и замесить нетугое тесто.

Муку лучше всыпать постепенно, потому что может понадобиться меньшее количество – это зависит от густоты кефира. Отдыхать такому тесту не нужно: его можно сразу формировать пирожки. Жарить изделия лучше на сливочном масле: оно не выделяет вредных веществ, как растительное, и придает пирожкам отличный вкус.

Способы приготовления теста на соде для разных видов выпечки – Содавед

Тесто на соде рецепт

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Зачем нужно гасить соду

Сам по себе гидрокарбонат натрия не влияет на процесс разрыхления. Тогда зачем сода в тесте? При нагревании в процессе выпечки сода в тесте выделяет углекислый газ, пузырьки которого и способствуют разрыхлению теста, делают его воздушным и рассыпчатым.

Если в рецептуре присутствует кефир или другие кисломолочные ингредиенты, то для нормального процесса разрыхления соде не нужно искать дополнительные компоненты для кислой среды.

Углекислый газ в соде выделяется только при условии высокой температуры и кислой среды, вот поэтому соду, перед тем, как положить в тесто, необходимо погасить.

Если кислоты мало, то готовое изделие может иметь неприятный мыльный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно в процессе приготовления строго соблюдать пропорции соды по отношению к другим составляющим. С незапамятных времен соду гасили уксусом. Этот способ не теряет актуальности и сегодня. Но использовать его можно только, если в тесто не добавляют кисломолочных ингредиентов.

Большую популярность у хозяек обрели так называемые разрыхлители теста, которые представляют собой белый порошок, добавляемый в тесто вместо гашеной соды. В его составе находится пищевая сода, лимонная кислота, мука.

Попадая в тесто, этот ингредиент демонстрирует мгновенную реакцию. Единственным противопоказанием добавления разрыхлителя в тесто является наличие кисломолочного ингредиента в рецептуре.

Так как в ней уже находится кислота, то ее добавление может привести к ухудшению вкусовых показателей готового изделия.

Сухой разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, так как при смешивании с водой реакция будет проходить только в ней, а в тесто углекислый газ в результате этого не попадет.

Существует масса рецептов, которые готовятся на основе не дрожжевого теста: пирожки на соде жаренные, печеные, на кефире и сыворотке, без сдобы и много других вариантов.

Рецепты жареных пирожков на соде

Для приготовления пирожков с начинкой из пресного теста понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 0,25 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота (жидкая) — 0,5 ч.л.
  • любая твердая начинка.

Описание приготовления:

  1. Муку просеять через сито вместе с содой.
  2. Лимонную кислоту, сахар, соль растворить в воде.
  3. Сливочное масло размять.
  4. Все составляющие смешать.
  5. Из получившегося теста сформировать 10 шариков. Раскатать из них лепешки и выложить внутрь начинку.
  6. Готовые пирожки жарить на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным рафинированным маслом.

Пирожки на кефире

Большую популярность из-за быстроты приготовления и прекрасных вкусовых качеств получили пирожки на соде и кефире. Этот вид выпечки готовится очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой.

Дополнительный кисломолочный ингредиент — сметана значительно улучшает вкус пирожков. Кроме того, они получаются не только вкусными, но мягкими и воздушными. Это тесто предусматривает любую начинку. Помимо этого, их можно жарить и выпекать.

Выход готовой выпечки из указанных ингредиентов — 20 среднего размера пирожков.
Подготавливаем необходимые продукты:

  • муку пшеничную — 800 г;
  • соль — 0,5 . л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кефир — 400 мл;
  • нежирную сметану — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 0, 25 стакана.

Начинаем готовить тесто:

  1. Соль смешиваем с мукой и содой.
  2. Отдельно нагреть слегка кефир, в который добавить сметану и перемешать.
  3. В миску с кефиром и сметаной добавить яйцо и хорошо вымешать. В эту смесь добавить муку с солью и содой.
  4. Все хорошо вымешать. Когда уйдет жидкость, замешивать тесто нужно рукой до мягкого эластичного состояния.
  5. Тесто оставить для расстойки на 20 минут. Затем его помять на доске, посыпанной мукой.
  6. От края отщипывать кусочки теста, формировать пирожки с начинкой и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде или выпекать при температуре 1800С около 30 минут до зарумянивания.

По-особенному вкусными и воздушными получаются пирожки на соде с простоквашей или очень жидкой сметане. Для приготовления теста необходимы:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г;
  • простокваша — 500 мл;
  • сода пищевая -1/2 ч. л.;
  • мука пшеничная — чтобы тесто было мягким.

Готовим мягкое тесто:

  1. Масло или маргарин следует растопить. Кладем в него соль, соду, кисломолочный продукт. Все хорошо перешиваем.
  2. Высыпаем муку. Затем нужно вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
  3. В тепле тесто должно постоять не менее получаса.
  4. Чтобы пирожки получились сочными, необходимо тонко раскатать тесто и положить много начинки.
  5. Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень. Лучше дать им выстояться 10 минут, а затем смазать взбитым молоком с яичным желтком. Благодаря этому, пирожки обретут красивую румяную корочку.
  6. Духовку следует разогреть. Печь пирожки на соде нужно при 1800С.

Приготовить выпечку по этому рецепту могут даже новички в кулинарном деле, так как она не требуют особых навыков и знаний.

Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт.

Чем больше срок его передержки, тем лучше происходит процесс брожения в тесте. Но стоит помнить, что лучшим ингредиентом для такой выпечки все же, является кефир и простокваша.

Пицца на соде

Одним из самых распространенных вариантов открытой выпечки является пицца на соде. На сегодняшний день сложно даже представить себе, сколько на самом деле существует наименований этой выпечки. Ее готовят с разными видами соусов, начинки, теста. Но самой быстрой считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода.

Классическая пицца

Для теста понадобится:

  • кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) — 200 мл;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 4 стакана.

Для начинки:

  • майонез — 100 г;
  • соус или кетчуп — 100 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • ветчина или колбаса копченая — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, майонез, сметану сахар и соль. Перемешать.
  2. Отдельно в теплый кефир добавить соду и тоже перемешать.
  3. Соединить два состава смеси.
  4. Осторожно в полученную смесь добавлять муку, постепенно вымешивая тесто до эластичного состояния.
  5. Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. Важно, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
  6. Отдельно, пока замес выстаивается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, майонез смешать с соусом (кетчупом), нарезать крупно грибы, помидоры, огурцы и полукольцами лук, маслины разрезать пополам или нарезать кольцами.
  7. Поднявшееся в 2 раза тесто тонко раскатать и выложить в смазанную малом форму для пиццы или на противень.
  8. В тесте поднять борта и выложить на них тертый сыр, затем края завернуть.
  9. Низ пиццы смазать смесью майонеза с кетчупом. Затем все выкладывается слоями — лук, ветчину, грибной слой, огурцы, помидоры и маслины.
  10. Посыпать верх пиццы слоем сыра.
  11. В разогретую духовку при 180 градусах поставить ее на 25 минут.

Пиццу на соде можно приготовить с любой начинкой. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Такой вид теста подходит, также для сладкой начинки, которую можно приготовить из экзотических, цитрусовых фруктов. На самом деле пицца — это не только универсальный, но и легкий в приготовлении продукт, который не потребует большого количества времени.

Полезные советы

Чтобы тесто всегда получалось вкусным, нужно придерживаться точной рецептуры и следовать некоторым нехитрым правилам при его приготовлении:

  • Тесто из соды будет вкуснее, если его готовить из муки высших сортов, в которую добавлять негашеную соду.
  • Нежным и воздушным тесто станет, если перед замесом муку несколько раз просеять.
  • Подходить готовое тесто должно в теплом месте без сквозняков.
  • Маргарин и яйца должны немного полежать при комнатной температуре перед использованием.
  • Замешивать тесто с содой нужно быстро, не более 1 минуты. При большей затрате времени углекислый газ, который выработался при реакции кисломолочного продукта с содой, улетучится и тесто приобретет жесткость и будет невкусным.

Пироги, пицца, кулебяка, булочки и много другой выпечки, приготовленной на соде, при правильном соблюдении технологии станет достойным дополнением в книге рецептов тех хозяек, которые еще не открыли для себя удивительные свойства этого полезного и нужного ингредиента.

Источник: https://sodaved.com/recepty/testo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.