Томатный соус для пиццы рецепт

Содержание

Соусы для пиццы. Рецепты томатного соуса для пиццы, белого и сливочного соусов

Томатный соус для пиццы рецепт

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.

Томатный соус для пиццы из помидоров свежих

Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.

  • помидоры свежие – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 1 ст.л.
  1. Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
  2. Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
  3. Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
  4. Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.

Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.

: какое тесто нужно для пиццы: дрожжевое или бездрожжевое?

Соус для пиццы из томатной пасты

Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – половинка головки;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 2 ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.
  1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
  2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
  3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
  4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.

Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

Смотрите: как приготовить вкуснейшее слоёное тесто своими руками в домашних условиях (для пиццы и не только).

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).
  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Узнайте: как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы – 11 вкусных рецептов дрожжевой и бездрожжевой основы.

Сливочный соус для пиццы

Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.

  • желток яичный – 2 шт.;
  • сливки жирностью 20% – 300 мл;
  • масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.;
  1. Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.

    Читайте: как быстро и легко разделить белки и желтки в свежем курином яйце.

  2. Сливки выливаем в сотейник и немного подогреваем на медленном огне (ни в коем случае не доводить до кипения!).
  3. Заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем нагретые сливки и перемешиваем. По консистенции масса похожа на жидкую сметану.
  4. Смесь выливаем в эмалированную кастрюльку либо миску и помещаем на водяную баню. Варим при очень медленном кипении, не прекращая размешивать, чтобы масса не пристала к стенкам, в течение 10 минут.
  5. Затем аккуратно вмешиваем взбитые желтки и сразу же снимаем с огня. Взбиваем пару минут венчиком.

ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.

Чесночный соус для пиццы

Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.

  • чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
  • петрушка свежая (по желанию);
  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
  • мука – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
  2. Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
  3. Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
  4. Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
  5. После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.

Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – на кончике ч.л.
  1. Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
  2. В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
  3. Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.

Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.

Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый.
  1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
  2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
  3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
  4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

Сырный соус для пиццы

Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.

  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.
  1. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
  2. Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
  3. Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
  4. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.

Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед выпеканием пиццы в домашних условиях в духовке немного подогреть.

Томатный соус для пиццы на зиму

Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

  • томаты свежие – 3 кг;
  • перец чили красный острый – 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
  • перец чёрный молотый;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;
  1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
  3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
  5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

Источник: http://testoved.com/sous-dlya-piccy-recepty-s-foto.html

11 лучших пошаговых рецептов соуса для пиццы из помидоров

Томатный соус для пиццы рецепт

Неповторимый вкус соуса для пиццы из помидоров не оставит равнодушным ни одного гурмана. Такая приправа характеризуется высокими вкусовыми свойствами и проста в приготовлении. Это полезное дополнение к любому блюду еще и, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.

Особенности заготовки соуса для пиццы на зиму

Зная хитрости и тонкости по готовке соуса для пиццы, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканную натуральную заправку, которую еще и заготовить на зиму. Для этого готовый соус необходимо разлить по емкостям и отправить на 10 минут на стерилизацию, предварительно накрыв крышкой. Затем закупорить и, перевернув вверх дном, укутать до полного остывания.

Требования к основным ингредиентам

Помидоры лучше выбирать кислых сортов, чтобы вкус соуса не был пресноватым. Если под рукой нет свежих овощей, взять консервированные томаты либо готовую пасту. Дополнительным компонентом послужит зелень. Для пикантности обогатить чесноком, используя свежий, молодой, поскольку он более ароматный. Обязательный компонент масло, предпочтение нужно отдать оливковому.

Приготовление емкостей

Важно позаботиться о кухонном инвентаре, принимающем непосредственное участие в процессе производства соуса, который следует содержать в идеальной чистоте. Для консервирования воспользоваться только стерилизованными банками объемом 0,5 л.

Как приготовить соус для пиццы?

Усвоив все рекомендации к рецептам по изготовлению соуса, можно получить максимальное удовольствие от потребления пиццы, наслаждаясь ее ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Классический итальянский томатный соус из свежих помидоров

Сделав заправку по этому рецепту, можно навсегда забыть о магазинных кетчупах.

Продукты:

  • 5-6 шт. томатных плодов;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • соль, сахар, паприка.

Рецепт включает проведение следующих процессов:

  1. Освободить томаты от шкурки, после чего разделить пополам и изъять семена.
  2. В блендер отправить подготовленные овощи, лук, чеснок, зелень и измельчить.
  3. В отдельной емкости разогреть масло и, прибавив к нему полученное томатное пюре, вскипятить, заправить солью, подсластить в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  4. Томить томатный соус под крышкой, включив слабый огонь, около полтора часа, пока он будет характеризоваться однородностью, густотой и ароматностью.
  5. За 10 минут до готовности влить уксус.
  6. Готовую заправку разлить по емкостям и закупорить.

Для создания соуса нужно запастись такими компонентами, как:

  • 1 шт. лука;
  • ½ чеснока;
  • 100 г пасты томатной;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • вода;
  • специи (базилик, орегано, лист лавровый).

Пошаговое руководство:

  1. Измельченный чеснок, лук подвергнуть обжарке в сковороде до золотистого окраса.
  2. Прибавить к содержимому томатную пасту и воду.
  3. Состав заправить солью, подсластить, прибавить специи.
  4. Держать 10 минут, заранее прикрыв сковороду крышкой.
  5. Полученный соус убрать с огня и остудить.

Сливочный

Чтобы придать пицце неповторимый нежный вкус, можно создать соус из сливок, имеющий легкую чесночную нотку и шелковистую структуру.

Компонентный состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст. пасты томатной;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Взять половину указанного количества молока и закипятить, остальное его количество смешать с мукой и соединить с кипящим молоком.
  2. Как состав закипит и загустеет, дополнить его сливками, пастой томатной, маслом и, заправив солью, проварить.

Чесночный

Чеснок хорошо гармонирует с томатными плодами, придает больше аромата соусу и делает интересный вкус.

Составляющие:

  • 500 г помидоров в собственном соке;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 пуч. базилика;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Измельченный чеснок подвергнуть обжарке на масле, прибавить базилик и держать, помешивая 1 минуту.
  2. К содержимому в сковороде внести помидоры, хорошо разминая каждый томат и перемешивая.
  3. Заправить солью, перцем и тушить 10 минут, включив слабый огонь.
  4. По окончанию готовки довести соус до однородной консистенции, перемолов его блендером.

Сливочно-чесночный

Такой соус находится в тройке популярных заправок. Для его изготовления потребуются:

  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г муки;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Обжарить чеснок в масле, после чего вынуть его и прибавить в масло муку, влить сливки и на маленьком огне полученный состав довести до закипания.
  2. Заправить солью, перцем и хорошо размешав, убрать с плиты.

Сметанный

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов, как:

  • 4 шт. томатов;
  • 1 шт. лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Как сделать сметанный соус:

  1. Мелко нарубленный лук обжарить, применив масло, прибавить порезанные помидоры без шкурки и тушить 10 минут.
  2. Всыпать муку, влить воду, сметану, заправить солью, специями, размешать и томить 10 минут, включив небольшой огонь.

Сырный

Для сырного соуса необходимо взять:

  • 200 г сыра плавленого;
  • 800 г пюре томатного;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи.

Рецепт по шагам:

  1. Обжарить в масле чеснок и прибавить пюре из томатов. Помешать до однородности, заправить солью, специями.
  2. Полученный состав томить 10 минут.

Соус, сделанный в мультиварке, отличается от продукта, получаемого привычным способом. Он более жидкий, но в нем сохраняются все полезные вещества, поскольку он готовится в плотно закрытой емкости и не окисляется кислородом воздуха.

Компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 шт. лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • специи (базилик, орегано, перец).

Способ изготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки и перемешать.
  2. Емкость закрыть крышкой и выбрав в меню программу «Тушить», выставить время на полтора часа. Во время готовки несколько раз перемешать.
  3. Готовый соус пропустить через сито.

С томатами и морковью

Этот простой рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 500 г консервированных помидоров;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 40 г масла оливкового;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, специи.

Процесс изготовления:

  1. Мелко нарубленный лук и морковь подвергнуть обжарке на масле.
  2. Очищенные от кожицы помидоры отправить в емкость и прибавив лук, морковь, вскипятить. Внести специи и томить 40-60 минут. Заправить солью, подсластить.
  3. Снять с огня, и остудив, измельчить, применив блендер.

С красным вином

Для изготовления пикантного соуса потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. острого красного перца;
  • 100 мл вина красного;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль;
  • зелень (петрушка, сельдерей);
  • специи (гвоздика, мускатный орех).

Рецепт изготовления:

  1. Томаты освободить от шкурки и твердой мякоти, нарубить кусочками и отправить в блендер вместе с перцем и измельчить.
  2. В отдельную емкость отправить тушить зелень, лук, специи, вино до мягкости. Смешать с томатным составом и томить на маленьком огне до густоты. После остывания измельчить, применив блендер.

Томатный соус как в пиццерии

Для создания такого соуса нужно взять:

  • 300 г томатов в собственном соку;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • специи (орегано, базилик).

Рецепт по этапам:

  1. Освобожденные от кожицы томаты отправить блендер для измельчения.
  2. В масле обжарить чеснок, который после обжарки вынуть и влить томатную смесь.
  3. Заправить солью, специями, прибавить сахар и размешать. Отправить тушить, включив маленький огонь, до необходимой густоты.

Как правильно и как долго можно хранить?

Если соус сразу не был использован по назначению, его нужно перелить в стеклянную банку и отправить на сохранность в холодильник не более чем на 1 месяц.

Если при приготовлении использовалась стерилизация, то заправка будет годна к употреблению 1 год при условии хранения ее в холодном, темном помещении, где постоянно поддерживается температура не выше 5 градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/sous-dlya-pitstsy-iz-pomidorov.html

Соус для пиццы из томатной пасты: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Томатный соус для пиццы рецепт

Пицца — одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Хрустящее тесто, разнообразная начинка и непревзойдённый аромат этого шедевра кулинарии способны вызвать аппетит у любого.

Однако основой для вкусной домашней пиццы является именно правильно приготовленный соус. Разновидностей его существует великое множество.

В данной статье мы рассмотрим самый универсальный и несложный в приготовлении соус из томатной пасты.

Ингредиенты

Для простого и вкусного соуса потребуется взять:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • соль (лучше морская) — 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • небольшая щепотка черного молотого перца;
  • 20 мл растительного масла — предпочтительнее оливкового.

Вариться соус будет в эмалированной посуде, поэтому ее следует также заранее подготовить.

Как приготовить?

Приготовление займет совсем немного времени.

  1. В эмалированную кастрюли вливается вода и томатная паста.
  2. Сюда же следом добавляется орегано, растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Будущий соус довести до кипения и варить

    еще

    три минуты на небольшом огне.

Все, простейший и вкусный классический соус для домашней пиццы готов. Его обязательно нужно попробовать в горячем виде на вкус. Если получилось чрезмерно кисло – следует добавить сахара, слишком пресно – соли. После необходимо все еще раз перемещать и погреть на огне две минуты.

Справка: после остывания соус будет

более густым, 

нежели,

чем

при варке. Поэтому варить его слишком долго не следует.

Как сделать по-итальянски?

Помимо классического варианта, существует еще и так называемый Итальянский соус. Его приготовление потребует больше ингредиентов и времени, но вкус полученной заправки точно оправдает все затраченные усилия. Приступим.

Для приготовления итальянского соуса потребуется:

  • среднего размера томаты – 10 штук;
  • сухое вино – 1 ч. л. (можно заменить лимонный соком);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • майоран – 1/4 ч. л.;
  • орегано – 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить помидоры и избавить их от шкурки. Для этого нужно опустить их на 40 секунд в кипяток, потом вынуть и сделать крестообразный надрез, после чего шкурка легко удалится.
  2. Порезать томаты и переложить их подходящую по размеру кастрюлю или глубокую сковороду.
  3. Тушить нужно на медленном огне до испарения всей жидкости.
  4. Через 10 минут от начала тушения следует добавить подготовленные специи и соль.
  5. Получившийся соус необходимо пропустить через сито или измельчить с помощью блендера. Это позволит получить однородную массу и избавит от возможных остатков кожицы и семечек.
  6. В заключение

    добавляется томатная паста и белое сухое вино (или лимонный сок). Это придаст более пикантный привкус и аромат.

Безумно лакомый соус для пиццы готов!

Что добавит вкуса в наш рецепт на основе томатов?

Чеснок

Прекрасно сочетается с томатной пастой. Добавит больше аромата соусу и сделает более интересным вкус.

Базилик

Истинно итальянская приправа. Ее добавление позволит получить прекрасный аромат и даст раскрыться вкусу других входящих в состав компонентов. Использовать следует в небольшом количестве. Отлично подойдет как для первого, так и для второго варианта соуса.

Лук

Добавление лука к томатной пасте позволит получить в итоге очень ароматную и сочную выпечку даже при скудном наполнении.

Справка: при добавлении лука следует исключить использование чеснока. В противном случае привкус соуса будет слишком контрастировать с начинкой и получится не так вкусно. Оливки

Готовить соус можно не только с добавлением оливкового масла, но и самих оливок. Вкус получится просто волшебным! Маслины для этих целей также подойдут

Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях

  • Чтобы получить соус с более выраженным вкусом и ароматом можно предварительно запечь томаты с чесноком в духовкев течение часа. После чего следует измельчить все в блендере. Дальше готовиться как во втором варианте.
  • Помидоры необходимо выбирать спелые и мясистые, слишком кислые могут испортить вкус.
  • Оливковое масло идеально подойдет нерафинированное первого холодного отжима.

Заключение

Оба варианта заправки совершенно просты в изготовлении и дадут прекрасный результат. Первый великолепно подойдет при наличии минимума ингредиентов дома или приготовлении на скорую руку, когда гости уже на пороге. Второй более затратный по времени, но полностью позволит раскрыться вкусу начинки и порадует истинных гурманов своими пикантными нотками и ароматом.

Похожие рецепты

Источник: https://pizzarini.info/sousy/krasnyj/iz-tomatnoj-pasty-dlya-pitstsy

Классический вкус — томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы рецепт

Томатный соус для пиццы — отличная замена магазинному кетчупу и консервированным добавкам. Он придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Кроме того, его можно использовать для любых блюд, которые вы любите, или хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до следующего раза.

Общие принципы приготовления

Для настоящего соуса нужны свежие и спелые томаты. Они очищаются от кожицы, часто извлекают семечки, затем помидоры измельчаются, увариваются. Как альтернатива — томатная паста или другие подобные соусы, которыми часто заменяют свежие овощи.

Что еще добавляют:

  • лук, чеснок, другие овощи;
  • орегано, базилик или смесь итальянских трав;
  • стручковой острый перец или сушеный;
  • оливковое масло.

Соус обычно готовят на плите. Для этого понадобится небольшая кастрюля, в которой ничего не будет подгорать. Как альтернатива — сковорода. Нужно помнить, что томатная гуща осаживается на дно, поэтому часто помешиваем. Чеснок добавляется в соусы почти всегда, но если его количество смущает, то можно сократить либо проварить, чтобы аромат не был таким выраженным.

Рецепты приготовления

Интересен тот факт, что томатное пюре, которое является основным ингредиентом для соуса, содержит в себе большое количество витаминов, таких, как витамины С, РР, Е, В1, В2 и бета-каротин.

Таким образом, используя томатное пюре, вы не только придаете соусу неповторимый вкус, а ещё и наделяете его полезными свойствами.

Помимо этого, данный продукт поспособствует укреплению вашего иммунитета и поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Но то, что пюре из томатов обладает полезными свойствами, не значит, что стоит употреблять его в пищу слишком часто. Дело в том, что этот продукт способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать изжогу, а у детей и вовсе может вызвать аллергическую реакцию. Так что употреблять томатное пюре нужно в меру.

Для того, чтобы сделать томатный соус своими руками, достаточно просто запастись необходимыми продуктами и открыть один из наших рецептов. Они помогут вам в домашних условиях приготовить отменный соус для пиццы. Ваши друзья не сразу поверят, что пицца была сделана своими руками, а не профессионалами в пиццерии.

Соус из свежих томатов

Ингредиенты

  • томаты свежие — 1,5 кг или
  • томаты с соком консервированные очищенные — 1,2 кг
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • чеснок крупный — 1 зубчик
  • базилик свежий нарезанный — 1 большой пучок
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • соль, перец черный свежемолотый

Приготовление

Свежие помидоры разрезать пополам. В разогретое масло положить разрезанный пополам чеснок и жарить до золотистого цвета. Удалить чеснок, положить помидоры, убавить огонь до среднего.

Готовить, раздавливая помидоры деревянной ложкой, пока они не превратятся в однородную массу. Базилик нарвать руками и добавить в соус вместе с томатной пастой, перемешать. Продолжать готовить, пока объем соуса не уменьшится на треть.

Снять с огня, протереть через сито. Приправить перцем и солью.

Классический томатный соус

Ингредиенты:

  • томатная паста — килограмм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • соль — чайная ложечка;
  • сахарный песок — ложка без верха;
  • орегано — ложка;
  • чёрный молотый перчик — щепотка;
  • масло оливковое (или подсолнечное) — 50 грамм.

Приготовление:

В эмалированную посуду вылить томатную пасту. Добавить воду, сахарный песок, соль, масло и орегано, всё перемешать, покипятить и попробовать на вкус — если немного пресновато, тогда добавить чуточку соли, а если кисловато — сахарку. Классический томатный соус для пиццы — готов!

В идеале такая заправка должна напоминать томатный сок, который приправлен разными пикантными специями.

Соус из томатов в собственном соку

Ингредиенты:

  • Банка (800 гр.) целых очищенных томатов в собственном соку
  • 1 нарезанная мелкими кубиками и измельченная маленькая головка белого или сладкого лука
  • 1 очищенный и измельченный зубок чеснока
  • 3−4 свежих листика базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Щепотка соли
  • Щепоть молотого черного перца
  • Щепотка сахара (по желанию)
  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки

Приготовление:

Выложите содержимое банок с томатами в миску и разомните их вилкой или руками, оставив немного кусочков. В толстостенную 2-литровую кастрюлю налейте оливковое масло, поставьте ее на умеренно сильный огонь и немного разогрейте.

Положите лук и обжарьте до небольшой прозрачности. Добавьте чеснок и обжарьте примерно минуту до золотистого цвета. Добавьте измельченные томаты и хорошо перемешайте. Быстро доведите до кипения.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежий базилик и орегано.

По желанию можете добавить немного сахара, если томаты кислые.

Тушите на слабом огне, часто помешивая, не менее 15 мин. Если не собираетесь использовать сразу, остудите и храните в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

Томатный соус на бульоне

Еще один интересный вариант приготовления красного соуса для пиццы, но не на воде, а на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1−2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Куриный бульон 25 мл
  • Консервированные помидоры 250 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар 1 щепотка
  • Орегано 1 ч. л.
  • Базилик 8−10 листьев

Приготовление:

На среднем огне разогрейте глубокую сковороду. Добавьте мелко нарезанные чеснок и лук. Постоянно помешивая, поджаривайте их, пока лук не станет мягким. Добавьте куриный бульон и хорошо перемешайте.

Оставьте смесь покипеть на среднем огне, пока количество бульона не уменьшится примерно на половину. Добавьте измельченные помидоры, соль, перец, щепотку сахара, орегано и базилик.

Накройте крышкой и оставьте тушить на маленьком огне еще около 30 минут. Лучший соус для пиццы готов!

Томатный соус с луком

Незаменимая приправа для пиццы — с ней вы сможете приготовить блюдо всего за 20 минут! А еще этот соус можно добавлять в томатные супчики.

Ингредиенты

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор (без кожуры) — 850 г
  • Томатная паста — 800 г
  • Орегано сушеный — ¼ ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

В средней кастрюле на небольшом огне нагреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Тушим 3 минуты до готовности.

Добавляем помидоры, очищенные от кожуры (немного приминаем их руками), затем томат, орегано и сахар. Доводим до кипения, периодически помешивая, тушим течение 10−20 минут, пока смесь не загустеет. Солим и перчим.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев.

Томатно-сливочный соус

Хороший соус — основа для пиццы. Начинка может быть подобрана идеально, но без вкусного и ароматного соуса настоящая пицца не получится. Чтобы приготовить идеальный томатный соус для пиццы, много времени не нужно, главное — найти гармоничный баланс сладкого, соленого, острого и дополнить ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (небольшой) 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидор (средний) 3 шт
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Орегано сушеный 1 ч. ложка
  • Базилик сушеный 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное рафинированное 1 ст. ложка

Приготовление

Луковицу и зубчики чеснока очищаем. Лук нарезаем кубиками, а чеснок натираем на мелкой терке или можно использовать чесночницу. Перекладываем лук в тарелку, чеснок можно оставить на терке.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Это можно сделать двумя способами. Первый — быстрый, просто очищаем помидоры как картофель, тоненько срезая кожицу ножом для очистки овощей. Второй — чуть более длительный, но менее отходный.

Делаем на помидорах неглубокий крестообразный надрез, ошпариваем помидоры и снимаем кожицу руками. Нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в тарелку. Чем более спелые помидоры вам удастся купить, тем вкуснее получится соус.

Ставим сотейник на огонь, наливаем растительное масло, немного нагреваем. Кладем лук, обжариваем его примерно 5 минут на большом огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавляем чеснок и томатную пасту.

Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне примерно 2 минуты. Добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешаем и прогреваем на самом слабом огне примерно 5−7 минут.

Обязательно мешайте время от времени и следите, чтобы не подгорело.

Теперь необходимо превратить почти готовый соус в однородную массу. Проще всего это сделать, если у вас выносной блендер. Снимайте кастрюлю с огня, размешайте блендер в сотейнике и включайте, измельчайте пока не получится однородная масса.

Если блендер у вас стационарный, тогда придется перекладывать соус из сотейника в чашу блендера и обратно. Если у вас нет ни того, ни другого — протрите соус через сито, только предварительно дайте ему немного остыть.

Соус почти готов, осталось добавить сливочное масло. Это совсем не традиционный шаг, однако сливочное масло самым невероятным способом улучшаем вкус, аромат и консистенцию соуса.

Перемешайте соус, поставьте на маленький огонь и прогрейте примерно пару минут. Попробуйте на сладость, соленость и остроту. Если необходимо добавьте еще сахар, соль или черный перец.

Выключайте огонь на плите, а соус оставьте остывать.

Томатный соус из запеченных помидор

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 800 г;
  • зубки чесночные — 2 шт.;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль каменная — по вкусу;
  • орегано (листья) — 1 ч. ложка;
  • базилик (листья) — 40 г;
  • перец молотый черный — 1 щепотка;
  • оливковое рафинированное или другое без аромата масло растительное — 60 г.
  • томатный соус для пиццы

Приготовление

В данном случае особый вкус соусу придадут запеченные с чесноком томаты в духовке.

Их необходимо вымыть, промазать оливковым маслом и вместе с очищенными зубцами чеснока отправить на один час в прогретую до 195 градусов духовку.

По прошествии времени запеченную мякоть томатов без шкурок и чеснок перемалываем вместе с листьями орегано и базилика в блендере. После этого дополнительно перетираем массу через ситечко и ставим увариваться при непрерывном помешивании на плите в сотейнике вместе с оливковым маслом минут на тридцать. В процессе томления доводим соус до вкуса солью, сахарком и перчиком.

Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 400 гр. репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 2 ст. л. смеси пряных сушеных трав (базилик, орегано, розмарин, чабер)
  • 100 мл растительного масла
  • 1, 5 ст. л. соли

Приготовление:

Помидоры вымыть, надрезать, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками. В кастрюлю с толстыми стенками выложить смесь лука и чеснока. Добавить целые очищенные помидоры и болгарский перец с семенами. Маленький стручок перца чили вымыть в холодной воде и добавить в кастрюлю с овощами.

В миске смешать все специи и травы. Влить к ним растительное масло и вымешать смесь. Пряную смесь добавить в кастрюлю с овощами. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Затем огонь убавить и тушить овощи на слабом огне примерно 25 минут. Обязательно периодически помешивайте. Тушеные овощи нужно измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку.

Чтобы масса стала более однородной рекомендую протереть соус через сито.

Перелить соус обратно в кастрюлю, если нужно посолить по вкусу и прокипятить 3−5 минут при обильном кипении.

Советы и хитрости

Пицца — это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный томатный соус для пиццы — уже дело вашего вкуса.

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/sous/tomatnyj-sous.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.