Томатный суп из свежих помидоров рецепт

Содержание

Томатный суп гаспачо. Лучшие рецепты приготовления супа

Томатный суп из свежих помидоров рецепт

Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком.

Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством.

Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.

Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.

Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

Источник: https://ablexur.ru/pervye-blyuda/tomatnyj-sup-gaspacho/

Суп с помидорами — классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

Томатный суп из свежих помидоров рецепт

Разнообразить меню первых блюд  можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами — общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

• мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

• томаты свежие;

• лук репчатый;

• морковь;

• картофель;

• растительное масло;

• соль обычная;

• специи.

Принцип приготовления супа с помидорами:

1.    Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2.    Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3.    Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4.    Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5.    Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился  немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

•    Две куриных грудки.

•    Четыре томата.

•    Чеснок.

•    Масло растительное для жарки.

•    Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

•    Две луковицы.

•    Соль.

•    Перец.

•    Свежая зелень.

•    Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2.    Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3.    Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4.    К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5.    Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6.    Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7.    В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8.    Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

•    6-7 томатов.

•    250 грамм любой тушенки.

•    Один корень сельдерея или петрушки.

•    3-4 картофелины.

•    Одна луковица.

•    Пять столовых ложек тертого сыра.

•    Тмин, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1.    В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2.    В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3.    Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4.    Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5.    При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

•    400 грамм свинины.

•    Пять штук картофеля.

•    Одна морковь.

•    Одна луковица.

•    Один красный болгарский перец.

•    Четыре свежих томата.

•    Зелень петрушки.

•    Соль.

•    Перец горошком.

Способ приготовления:

1.    Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2.    В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3.    После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4.    У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5.    Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6.    Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7.    Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8.    В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9.    Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

•    500 грамм фарша или мяса.

•    Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

•    Три картофелины средних размеров.

•    Две луковицы.

•    Одна морковка.

•    50 грамм риса.

•    Подсолнечное масло для обжарки.

•    Соль, перец – по вкусу.

•    Два лавровых листа.

•    Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1.    Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2.    При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3.    Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4.    Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5.    Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6.    Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7.    Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.  

8.    Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9.    В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10.    Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11.    Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

•    Один килограмм помидоров.

•    Три перышка чеснока.

•    Один сладкий красный перец.

•    Полстакана толченых грецких орехов.

•    Соль, свежая зелень.

•    Перец.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2.    Помидоры нарезают мелкими дольками.

3.    Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4.    Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5.    Доводят до кипения и охлаждают.

6.    При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

•    Шесть картофелин.

•    ¼ среднего кочана цветной капусты.

•    24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

•    Один стручок перца.

•    Растительное масло.

•    Два-три свежих томата.

•    Одна морковь.

•    Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2.    Овощи пассируют в масле и воде.

3.    Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4.    Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5.    В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6.    Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7.    В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8.    При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

•     100 грамм сухой чечевицы.

•     200 грамм баклажанов.

•     60 грамм семенного лука.

•     Один красный перец.

•     Два перышка чеснока.

•     Два больших помидора.

•     Растительное масло.

•     Соль – по вкусу.

•     Белый хлеб.

Способ приготовления:

1.    Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2.    Через час добавляют очищенный лук.

3.    Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4.    Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5.    Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6.    Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7.    Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

•    Один баклажан.

•    По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

•    Два стручка красного жгучего перца.

•    Три свежих помидора.

•    Две дольки чеснока.

•    Растительно масло.

•    Соль, приправа.

•    Сухая зелень.

•    Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1.    Баклажан нарезают кружочками и солят.

2.    Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3.    Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4.    Помидоры режут кубиками.

5.    Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6.    Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7.    Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

8.    Заправляют сухой зеленью и под крышкой доводят до кипения.

9.    Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке,  по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

•    Один килограмм спелых помидоров.

•    Три столовые ложки растительного масла.

•    4 перышка неочищенного чеснока.

•    Пол-литра куриного бульона.

•    Сто грамм свежей зелени базилика.

•    Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

•    Соль, перец.

Способ приготовления:

1.    Томаты моют и разрезают пополам.

2.    Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3.    Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4.    У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5.    Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6.     В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7.    Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

Суп с помидорами – хитрости и полезные советы

1.    Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2.    Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3.    Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4.    Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-s-pomidorami-klassika-mirovye-retsepty-prigotovleniia-supov-s-pomidorami-vkusno-polezno-neobychno/

Суп-пюре из печеных помидоров с базиликом. Самый простой рецепт!

Томатный суп из свежих помидоров рецепт

Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.

И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).

Кстати, не удивляйтесь тому, что на картинке он оранжевый! Тыквы там нет, но супы из свежих помидоров такими часто получаются. Ну что же, пора перейти к рецепту моего нового супа-фаворита. (Если вам хочется, чтобы он был красным, возьмите консервированные помидоры (те, что целиком); правда с такими помидорами он перестанет был настолько полезным, но зато будет красным :))

понадобится блендер и духовка

Ингредиенты:

на две порции

помидоры 4-5 штук
лук ½ средне крупной луковицы
морковка 1 маленькая или ½ средней
чеснок 1-2 зубчика
раст.масло оливковое вкуснее всего
сыр для обсыпки тертый пармезан или крошащаяся фета (брынза)
приправа итальянские травы (необязательно)
базилик лучше свежий (необязательно)
хлеб для гренок (необязательно)

1.

Включите духовку на 250гр и пускай она прогревается

2.

Помидоры порежем крупно: напополам если средние или на 4 дольки если они прям большие.

Лук тоже режем очень крупными полукольцами.

3.

Берем форму для запекания, наливаем туда полстакана воды.

Затем выкладываем помидоры и лук, бросаем чеснок. Их лучше размещать между помидорами, не сверху, чтобы они не подгорели сильнее помидор.

Поливаем растительным маслом, бросаем добротную щепотку соли, маленькую щепотку крупномолотого перца (или пару-тройку горошин черного перца). Если есть сухие итальянские травы ими не жалея посыпаем все это дело.

(Если нет специальной формы, то можно взять кусок фольги в несколько слоев с загнутыми краями, но тогда аккуратнее с водой. Важно, чтобы была именно форма, нам нужно сохранить жидкость и сок, который будут выделять помидоры.

4.

Отправляем все это в духовку минут на 40-60. Вначале у меня стоит температура на максимум (250 градусов), а минут через 15-20 уменьшаю до 180 и остальное время все доходит на этой температуре.

Зачем так делать? Мы хотим «поджарить» верхний слой, чтобы была вкусная корочка. Плюс вода быстрее нагреется, та что в форме. Причем даже визуально чуть почерневшие края (как у меня на фото) вкуса супа не испортят!

Само время выпекания очень индивидуально (и не критично). Смотря какая у вас форма и какая духовка.

Например, на Бали у меня очень маленькая духовка (размером с микроволновку), она плохо держит температуру, я часто выпекаю все дольше, чем пишут в рецептах, да еще и выпекаю на 200-250 градусах вместо 180, так как термометр не соответствует правде.

Но тут важно просто смотреть и понимать. Если помидоры будут сырыми, то вкус супа будет другой. Если пережарите, то не останется влаги, мякоть «высохнет». В общем, экспериментируйте и учитесь понимать по внешнему виду 🙂

5.

Когда 40-60 минут прошли, содержимое формы для запекания отправляем в блендер и пюрируем. Если есть свежий базалик, то добавляем его в блендер. Можно прям много добавить. Если помидоры кислые, то можно закинуть столовую ложку сахара (лучше темного тростникового). При необходимости досаливаем или доперчиваем суп.

Кстати, что интересно. Если вы начали делать суп сильно заранее, а время еды еще не подошло, просто оставьте овощи в выключенной духовке, не открывая ее. Там они постоят-потомятся, а блендерить можно перед подачей, если они вдруг успеют остыть (что вряд ли даже за час-полтора), то можно просто прогреть быстренько в духовке перед пюрированием. Суп, кстати, даже насыщеннее так будет.

6.

Подаем обильно посыпав сверху натертым пармезаном или брынзой или любым другим сыром на ваш вкус (моцарелла для пиццы, которая хорошо плавится, тоже отлично подходит). Если вы сразу из духовки блендерите, еще горячий, то дайте ему постоять немного минут 10-15 и остыть. (Не в тарелках, а в блендерной миске).

Я еще иногда украшаю сверху зеленым луков (порезав), если он есть в холодильнике. Ну или тем же свежим базиликом украсить.

Если сделаете гренки к супу, то вообще цены ему не будет. Я просто нарезаю крупными ломтиками темный хлеб и запекаю на решетке в духовке.

Кстати, хозяйке на заметку: Чтобы помидоры (даже зимой) были хоть чуточку ароматнее, не храните их в холодильнике вообще никогда! Хранить их надо при комнатной температуре, они будут потихоньку «дозревать».

This sightly tweaked simple tomato soup recipe can really produce an amazing dish! (And yeah, it’s all healthy & yummi at the same time).

So the key thing in this recipe is that you have to roast your tomatoes. This gives them a special taste and you don’t need to use any broth to make the soup. So it’s really a simple to make recipe!

Ingredients:

fresh tomatoes 4-5 medium size
garlic 2 cloves
onion 1 medium size
olive oil 2 table spoons
fresh basil (optional)
chili 1 small (optional)
grated cheese 2-3 table spoons
you will need too: oven & blender

How to prepare:

.

1.-  Preheat the oven to 180 C  (370 F)

2.-  Cut tomatoes and onion into 4 pieces each. Put them into baking tray with garlic cloves and chili, sprinkle with olive oil, add salt & pepper. Put it into oven for 25-30 min.

3.-  Get everything from the tray into cooking pot and add 1 glass of water. Let it simmer there on low heat for 20 min, covered with lid.

4.- Mix everything in the blender. Add salt or pepper if needed. Add few basil leaves and pulse more. Leave in the blender for 5-10 min.

5. Serve with few basil leaves and add grated cheese. Cheese-melt toasts go well with this soup too!

                                                                                                                  .

Btw. Stop storing your tomatoes in the freedge. They feel much better if you keep them at room temperature. Plus they get riper too!                                                                                                                  .

SaveSave

SaveSaveSaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Источник: https://www.cook-and-eat.ru/sup-pyure-iz-pomidorov-s-bazilikom/

Томатный суп, рецепты томатного супа

Томатный суп из свежих помидоров рецепт

ashramomananda.com

Самый известный в мире томатный суп – это «Гаспаччо», однако итальянский вариант такого супа – далеко не единственный. Супы из томатов можно готовить в любое время года с различными продуктами, а их рецептов – масса.

Объединяет огромное разнообразие томатных супов тот факт, что их основой неизменно выступают помидоры: консервированные или свежие, либо в виде томатного сока или пасты – все зависит от сезона.

Такие супы могут быть как традиционными горячими, так и холодными, как вегетарианскими, так и с добавлением мяса или рыбы.

Но в любом случае это всегда полезные, диетические, легкие супчики, которые прекрасно насыщают при минимуме калорий (конечно, если в суп не добавляются высококалорийные продукты).

В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, концентрация которого при не слишком длительной термической обработке увеличивается.

Рецептов такого супчика сегодня много, и тем, кто решил приготовить томатный суп, остается только выбирать из множества вариантов.

Рецепт классического томатного супа

usnee.info

Понадобится: 900г помидоров в собственном соку очищенных, 600мл бульона куриного, 2 веточки тимьяна свежего, 1 луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, ¼ стакана муки.

Как приготовить классический томатный суп. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить оливковое, разогреть, выложить мелко нарезанный лук, поперчить и посолить, томить до его прозрачности примерно 5мин, затем всыпать муку, перемешать.

Влить к луку томатную пасту, перемешать и 1мин потомить. Положить в кастрюлю тимьян, размятые помидоры и влить бульон, довести суп до кипения, убавить нагрев плиты до минимума и проварить суп полчаса.

Пюрировать суп погружным блендером, убрав из него веточки тимьяна, поперчить и посолить, подать к столу.

Рецепт приготовления сытного томатного супа с курицей и макаронами

Понадобится: 500г филе куриного, 300г помидоров в собственном соку, 150г макарон, 4 зубчика чеснока, 3ст.л. оливкового масла, перец-горошек, молотый черный перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить томатный суп с макаронами и курицей. Залить куриное филе водой, проварить полчаса. На оливковом масле в другой кастрюле пассеровать мелко нарезанный чеснок, добавить измельченные томаты, потомить 5мин, помешивая.

Достать филе из бульона, нарезать его некрупно и добавить к помидорам с чесноком, приправить специями, добавить лавр, влить куриный бульон, проварить 5мин, положить в суп макароны, довести до кипения, проварить 5 мин на слабом огне и убрать суп с плиты.

Заправить готовый суп при подаче рубленой зеленью.

Курицу можно заменить филе индюшки или постной свининой.

Рецепт приготовления томатного супа из свежих помидоров

tarantino59.ru

Понадобится: 1кг помидоров спелых, 500мл бульона куриного, 4 зубчика чеснока, по 3 ст.л. растительного масла и рубленого базилика свежего, ½ ст.л. бальзамического/винного уксуса, перец, соль.

Как приготовить томатный суп со свежими помидорами. Вдоль пополам разрезать помидоры, выложить на застеленный фольгой противень, рядом положить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить, запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа.

Срезать кончики зубчиков чеснока и аккуратно выдавить запеченную чесночную мякоть в миску, добавить очищенные от кожицы помидоры, влить горячий бульон и уксус, положить базилик. Пюрировать продукты блендером или с помощью кухонного комбайна. Довести суп до нужно вкуса, поперчив и посолив.

Подавать такой суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Можно заменить уксус 1 ст.л. томатной пасты. Бульон можно не использовать полностью – его можно добавлять в суп до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления томатного супа с рисом

Понадобится: 4 помидора, по 1 сладкому красному перцу и луковице, ½ стакана риса, 2 ст.л. томат-пасты, оливковое масло, базилик, петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить томатный суп из свежих помидоров с рисом. Соломкой нарезать сладкий перец, лук – полукольцами, выложить лук в кастрюлю, обжарить на оливковом масле до прозрачности, положить сладкий перец, томить 10мин, засыпать промытый обсушенный рис, томить 5мин вместе с овощами.

Ошпарить помидоры и очистить от кожицы, мелко нарезать, положить к луку с перцем и рисом, добавить томат-пасту, перемешать и потомить 5мин. Влить в кастрюлю воду, поперчить и посолить, положить лавровый лист и проварить суп около 20мин до готовности риса.

Заправить готовый суп свежей зеленью.

Особенности приготовления томатного супа

izabelka.nnover.ru

Если томатный суп готовится летом из сезонных овощей, то выбирать следует самые спелые и красные помидоры, лучше – прямо с грядки.

А вот в другое время года использовать для такого супа магазинные помидоры не следует – вкусным он не получится, их целесообразно заменить консервированными томатами, либо томатной пастой, соком.

https://www.youtube.com/watch?v=Cu0zVk17MgA

Для горячих томатных супов обычно используют такие продукты как рыба, мясо, крупы и овощи, чаще всего это рис, картофель и лук.К необычным томатным супам можно отнести варианты с грибами, маслинами, раками и креветками.

В экзотические томатные супы добавляют фрукты – манго, арбуз или клубнику.Подавать простые томатные супы можно, заправив сметаной, а также дополнив зеленью и поджаренным хлебом.

Еще один интересный вариант приготовления томатного супа – в видеорецепте.

Источник: http://receptveka.ru/supy/tomatnyy-sup-recepty-tomatnogo-supa/

Томатный суп: 9 рецептов приготовления супа с помидорами

Томатный суп из свежих помидоров рецепт

Томатный суп — это вкусное первое блюдо с присутствием томатов. По способу приготовления первое блюдо готовится как заправочное на основе бульонов или отваров. Еще в их состав входят корни петрушки, сельдерея, морковь, лук, специи, томатная паста или пюре, зелень и помидоры свежие.

Очень вкусным первое блюдо получается из консервированных томатов в собственном соку. А также с добавлением мяса курицы, морепродуктов или просто риса, картофеля, фасоли, сыра, специй и зелени.

Кстати, суп Минестрон, также готовится с присутствием томатов, только консервированных.

Томатный суп с морепродуктами и консервированными томатами

Из морепродуктов в рецепте используются: креветки, головы судака с хвостами, филе судака, филе кальмара и мидии.

Способ приготовления:

1. Для бульона будут использованы головы судака и кусочки хвоста.

2. Креветки очистить и убрать с них верхнюю шелуху (панцирь), которые пойдут в бульон.

3. По спинке креветки сделать надрез, но не до самого конца.

4. Как только верхняя часть креветки будет надрезана, то там можно найти кишечную вену, которую нужно убрать. Затем надрежьте креветку вдоль и она будет готовиться в 2 раза быстрее.

5. В кастрюльку налейте масла, положите 3 зубчика чеснока, разрезанные вдоль. Когда чеснок слегка обжарится, положите панцири от креветок.

6. Еще положите в кастрюльку немного веточек тимьяна и розмарина.

7. Потом добавьте туда же головы судака с хвостами и добавьте горячей воды, чтобы процесс приготовления ускорился. Еще насыпьте соль и перец и ждем, когда закипит бульон.  Когда бульон с морепродуктами закипит, то обязательно убирайте пену.

8. Тем временем, нарежьте кубиками: морковь, лук, сельдерей. В другую кастрюлю налейте оливкового и растительного масла, нагрейте и опустите нарезанные овощи. тушите овощи в пределах 5 минут, то есть до полуготовности.

9. Откройте одну банку с кусочками томатов в собственном соку и выложите все ее содержимое в кастрюлю к овощам.

10. Сверху кастрюли с овощами положите сито и процедите туда кипящий бульон с морепродуктами. Филе судака на кожице нарежьте кусочками и положите в суп.

11. На филе кальмара сделайте несколько косых надрезов, потом нарежьте кусочками и опустите в томатный суп.

12. Добавьте мидии в панцире, эстетически смотрится красиво. Еще немного и выключайте суп, он готов.

Приятно кушать !

Рецепт супа из свежих помидор с сыром

Необычный томатный суп в горшочках приятно удивит членов вашей семьи и подачей и особым вкусом.

Компоненты:

  • вода — 6-8 стаканов
  • помидоры свежие — 1 кг
  • хлеб белый — 200 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр натертый — 3 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый

Ход работы:

  1. Лук и 2 зубчика чеснока очистить, измельчить и обжарить в оливковом масле.
  2. Хлеб нарезать кубиками.
  3. Оставшийся чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смазать им кусочки хлеба.
  4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и чесноку, обжарить на сковороде.
  5. Затем переложить в кастрюлю, залить водой, положить 100 г хлеба, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут на медленном огне.
  6. Суп разлить в керамические или глиняные горшочки, положить оставшийся хлеб, посыпанный тертым сыром.
  7. Горшочки поставить в разогретую духовку и держать до образования корочки из сыра.

Суп с томатной пастой и горохом

Ингредиенты:

  • вода — 4-6 стаканов
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • зелень базилика — 1 пучок
  • горох — 1 стакан
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Морковь, корень петрушки и лук очистить и нарезать.
  2. Залить водой горох и варить до полуготовности вместе с морковью и корнем петрушки.
  3. Жарить лук в течение 5 минут в сливочном масле, затем добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.
  4. В кастрюлю с горохом добавить лук, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
  5. Базилик измельчить и посыпать им суп перед подачей на стол.

о том, как приготовить суп из помидоров с фасолью и курицей

Блюдо получается густым, наваристым и очень вкусным.

Признаюсь, что в виде вы посмотрели мой самый любимы рецепт, потому что люблю фасоль и курицу.

Как приготовить суп с помидорами и сосисками

Томатный суп с сосисками готовится быстро и еще его называют студенческим.

Список компонентов:

  • вода — 4 стакана
  • шпик — 200 г
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • помидоры — 4 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • перец черный молотый, соль

Способ создания:

  1. Сосиски нарезать кружочками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Шпик измельчить и обжарить.
  4. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать ломтиками.
  5. Морковь, картофель и корень петрушки очистить и измельчить. Луковицу очистить.
  6. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, добавить овощи, сосиски и шпик.
  7. Посолить и поперчить по вкусу и варить в течение 25 минут при закрытой крышке.
  8. Перед подачей на стол посыпать суп тертым сыром.

Суп томатный с цветной капустой

Список продуктов:

  • вода — 4 стакана
  • капуста цветная — 300 г
  • кефир — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • соль

Приготовление:

  1. Цветную капусту опустить в кипящую воду на 5 минут, затем разделить на соцветия.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и взбить с яйцами.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить яйца с помидорами и цветную капусту, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь.
  5. Томатный суп варить в течение 25 минут, а перед подачей на стол добавить кефир.

Рецепт супа из помидоров с мидиями

Потребуется:

  • 1 кг — очищенных мидий
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 4 шт. — свежих томатов
  • 3 дольки — чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 1.5 литра воды
  • соль, перец чили

Этапы приготовления:

  1. Мидии промыть, залить водой в кастрюле и довести до кипения
  2. Лук очистить, нарезать кубиками и чуть обжарить.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, остудить, нарезать кубиками и добавить к луку на сковороду.
  4. Дольки чеснока нарезать и положить к луку с помидорами, Обжарить все вместе.
  5. Обжарку добавить к мидиям, посолить, поперчить.
  6. Варить все вместе до готовности и только перед концом варки добавить зелень.
  7. Приятно кушать томатный суп !

Суп кюфта с фрикадельками и томатами

Вкусный суп южных народов, когда добавляется и свежий помидор и томатная паста.

Ингредиенты:

  • мясной фарш —
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • булгур или кускус — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • молотые сухари — 1 ст. л.
  • зелень, соль

Способ приготовления:

1. Возьмите любой фарш, положите его в миску, добавьте натертый на терке репчатый лук и нарезанную зелень петрушки. Еще добавьте кускус (или булгар), немного измельченных сухарей, перец, соль и налейте немного растительного масла. Все перемешайте рукой и чуть отбейте.

2. На блюдо насыпьте муку и выложите фрикадельки из фарша. Затем обваляйте их в муке.

3. Кастрюлю поставьте на огонь, налейте масла и обжарьте нарезанный кубиками лук. Затем добавьте нарезанную кубиками морковь и обжаривайте вместе.

4. К моркови с луком добавьте нарезанный кубиками картофель, кусочек сливочного масла и обжаривайте немного все вместе.

5. Затем выложите натертый на терке свежий помидор и тушите все вместе не долго.

6. Вскоре положите томатную пасту, перемешайте и тушите вместе все овощи, постоянно их помешивая.

7. Далее налейте кипяченую горячую воду или бульон, дайте овощам повариться в течение 5 минут.

8. Наконец положите в суп фрикадельки, посолите, поперчите по вкусу и варите до готовности.

о том, как приготовить итальянский томатный суп со спагетти

Радуйте своих близких супом с помидорами, поверьте, это вкусно и полезно !

Источник: https://willcomfort.ru/tomatnyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть