Торт «Сахара» рецепт

Содержание

Нежный торт без сахара и без муки для семейного чаепития

Торт «Сахара» рецепт

Мучные изделия, красивые, но очень калорийные, оставляю излишние килограммы на талии. Поэтому частенько мы вынуждены ограничивать себя в сладкой выпечке. Можно ли приготовить диетические торты без сахара и муки и будут ли они такими же вкусными, как привычная выпечка? Конечно, да! И помогут вам в этом наши рецепты с фото.

Торт без сахара мы будем готовить из следующих продуктов:

  1. овсяные хлопья — 300 г (1,5 стакана);
  2. сметана — 200 мл (1 стакан);
  3. молоко — 150 мл (0,7 стакана);
  4. финики — 150 г;
  5. чернослив — 150 г;
  6. банан — 100 г (1 крупный плод);
  7. порошок какао — 50 г (0,25 стакана);
  8. куриные яйца — 2 штуки;
  9. сода — 5 г (1 чайная ложка);
  10. лимонный сок или уксус;
  11. для украшения выпечки: дробленые орехи, цукаты, шоколадная стружка, кондитерская посыпка.

Время подготовки: 20-25 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: торт 1 кг.

Тщательно подобранные ингредиенты делают торт без муки и масла вкусным, нежным и низкокалорийным. Его можно кушать при диете, использовать как детский торт на праздниках. Тающие во рту ароматные коржи с пропиткой из легкого сметанного крема украсят и семейное чаепитие, и дружеское застолье.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или при помощи мясорубки с мелкими отверстиями, блендера. Просеиваем массу сквозь сито в большую посуду.

Совет. Готовая овсяная мука прекрасно заменит хлопья.

Добавляем к овсяной муке порошок какао и перемешиваем.

Совет. Предпочтительно какао также просеять, чтобы в тесте не было неоднородных кусочков.

Чернослив и финики промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляет на 15-20 минут.

Совет. В магазинах продаются финики уже без косточек. Такой вариант упростит и ускорит приготовление блюда. Если же плоды с косточками, то после распаривания, их следует аккуратно удалить.

В отдельную емкость разбиваем яйца и перемешиваем их с молоком.

В жидкость выкладываем финики без косточек и при помощи блендера доводим массу до однородного состояния.

Совет. Получается сладкая масса, по густоте напоминающая жидкую сметану.

Тщательно смешиваем муку и жидкую массу.

Добавляем соду, предварительно погасив уксусом или лимонной кислотой. Перемешиваем еще раз.

Делим готовое тесто на три равные части.

Выкладываем тесто тремя частями на лист бумаги для выпечки и разравниваем ложкой или лопаткой. Толщина заготовки составляет 6-8 мм.

Совет. Если у вас есть подходящая по диаметру форма для выпечки коржей, то воспользуйтесь ею. В таком случае выпекать коржи придется по очереди три раза.

Выпекаем заготовки 10-12 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Совет. Готовый корж имеет плотную и упругую структуру.

Остывшие заготовки снимает с бумажного листа. Для этого переворачиваем бумагу и аккуратно отрываем ее, придерживая корж.

Теперь сделаем крем для торта. Его мы будем готовить без сахара. Сладость придаст банан, а деликатную кислинку — чернослив.

Сметану выкладываем в небольшую емкость и слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Совет. Для крем выбираем сметану с высокой жирностью.

Банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой.

Совет. Плод должен быть спелым и мягким.

Чернослив измельчаем при помощи ножа.

Совет. Некоторые кусочки фруктов оставляем крупными, ведь консистенция крема не обязательно должна быть однородной.

Перемешиваем все ингредиенты в одной емкости. Наш легкий сметанный крем готов.

Выкладываем на плоскую тарелку корж.

Покрываем кремом.

Повторяем со вторым и третьим коржом.

Остатками крема промазываем боковые части.

Оставляем собранный торт в холодильнике на несколько часов для пропитывания.

Готовую выпечку украшаем по своему усмотрению орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов, цукатами.

Наш торт без муки для диабетиков, малышей или тех, кто следит за фигурой, готов.

Тортик выглядит эффектно, прекрасно держит форму, отлично режется.

Медовый торт, который пекли наши бабушки

Медовый торт с нежным сметанным кремом пекли еще наши бабушки. По легенде появился он более 200 лет назад и был приготовлен для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.

Ароматные коржи, легкий крем… Но можно поэкспериментировать с рецептом и приготовить диабетический торт без сахара и муки. Такая выпечка не прибавит лишних килограммов на талии и порадует сладкоежек.

Для рецепта мы будем использовать совсем немного сладкого лакомства, но готовое блюдо будет иметь насыщенный медовый вкус.

Продукты, необходимые для торта с медом:

  • овсяная мука — 400 г (2 стакана);
  • жирная сметана — 400 г (1 упаковка);
  • чернослив — 150 г (1 стакан);
  • мед — 100 г (1/2 стакана);
  • яичные белки — 6 штук;
  • яичные желтки — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 7 г (1 пакетик).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 10-12 минут.

Общее время: 30-35 минут.

Количество: 1 торт медовик.

Для приготовления таких тортиков не требуется масла или калорийной пшеничной муки. Воздушные коржи прекрасно сочетаются с нежным кремом, чернослив добавляет пикантности, а мед — необходимую сладость. Ингредиенты доступны в любом магазине. Из данного количества продуктов получается два коржа.

Рецепт приготовления торта медовик без муки:

  • Охлажденные белки взбиваем венчиком 3-5 минут.
  • Добавляем желтки и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
  • Постепенно вводим овсяную муку, добавляем разрыхлитель и мед.
  • Замешиваем довольно густое и пластичное тесто.
  • Оставляем смесь “отдохнуть” на 10-15 минут.
  • Делим готовое тесто на две части.
  • Раскатывает половину теста скалкой до толщины 0,5 см.
  • На этой же скалке переносим заготовку на противень.
  • Совет. Раскатывать тесто можно непосредственно на противне — это значительно упростит и ускорит приготовление торта.
  • Выпекаем в духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов, предварительно наколов зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  • Выкладываем заготовку на ровную поверхность и из горячего пласта по форме вырезаем корж.
  • Совет. Для этого подойдет тарелка, крышка или другая емкость. Горячий пласт нарезается легко и аккуратно.
  • Также выпекаем вторую частью торта.
  • Совет. Горячие коржи нельзя складывать друг на друга, так как они могут слипнуться. Обрезки оставляем — в дальнейшем они пригодятся нам для украшения.
  • Пока коржи остывают, приготовим крем.
  • Чернослив промываем и заливаем кипятком на 7-10 минут. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Совет. Чернослив удачно заменят финики без косточек.
  • Охлажденную сметану немного взбиваем.
  • Совет. Вместо сметаны можно использовать мягкий творог.
  • Добавляем чернослив и мед, перемешиваем.
  • Совет. Заменить мед способна стевия.
  • Выкладываем остывший корж на блюдо, покрываем толстым слоем крема.
  • Затем выкладываем второй корж, покрываем кремом, щедро промазывая боковые части.
  • Украшаем медовый торт измельченными обрезками коржей, дроблеными орехами, цукатами.
  • Оставляем выпечку в холодильнике на ночь для пропитки.
  • Диетический торт медовик с легким сметанным кремом готов.

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/nezhnyy-tort-bez-sahara-dlya-semeynogo-chaepitiya-i-retsept-torta-kotoromu-uzhe-200-let.html

Сахарный торт рецепт

Торт «Сахара» рецепт

Стандартные торты с кремом из сгущенки, бисквитными коржами и шоколадной глазурью могут порядком приесться, если готовить их слишком часто. Попробуйте вкуснейший тортик «Сахара», который сделан на основе песочных коржей со слоями нежного творожного крема.

Торт имеет небольшой секрет – по рецепту в коржи добавляется томатная паста. Именно она придает им ярко-оранжевой окраски и необычного привкуса.

Кроме того, торт с томат-пастой «Сахара» можно совсем по-африкански украсить – сделать на поверхности из кусочков шоколада некое подобие расцветки африканского животного, например, жирафа или зебра.

Некоторые ассоциируют декор торта по оригинальному рецепту с потрескавшейся пустынной землей. Тут все зависит от вашей фантазии, основной рецепт поможет сделать вкусный и сочный тортик для праздника или на каждый день.

Насыщенный оранжевый цвет придает десерту торжественности и летнего настроения.

Список ингредиентов

В принципе стандартный перечень ингредиентов необходим для этого торта. Для песочного теста вам потребуется такие компоненты по рецепту:

  1. Стандартный стакан сахара;
  2. 2 крупных яйца;
  3. Брикет сливочного масла или кулинарного жира для выпечки;
  4. 120 миллилитров томатной пасты, желательно брать некислую и без ярко выраженного вкуса помидоров;
  5. Ваниль;
  6. Упаковка разрыхлителя для теста;
  7. 600 граммов белой муки.

Творожный крем будем делать на основе творога и сметаны. Крем получается достаточно плотным и жирным, поэтому сметану можно брать жирностью от 15% и даже заменить ее взбитыми сливками. По рецепту нам потребуются такие ингредиенты, из которых вы сможете сделать правильный крем:

  1. Брикет качественного сливочного масла (200 граммов);
  2. 350 граммов домашнего жирного творога (по рецепту можно и 400–450 г);
  3. 200 миллилитров сметаны;
  4. 200 миллилитров невареной сгущенки.

Оформление торта достаточно простое, для него вам потребуется 50 граммов шоколада, если вы будете готовить оригинальный тортик «Сахара», то лучше использовать шоколад не в плитках, а что-то наподобие тонких слайсов как в «Киндер-Сюрпризе».

Приготовление коржей и крема

Приготовление по рецепту достаточно простое, с ним справится даже начинающая хозяйка. Плюс коржей в том, что приготовить их можно заранее, они долго не засыхают и не теряют своих качеств. Главное в выпечке основы для торта – точно соблюсти пропорции и не пересушить коржи, поскольку песочное тесто при длительной термической обработке становится практически каменным.

Итак, приступаем к замешиванию теста и выпечке коржей:

  1. Растопить жир кулинарный или масло в кастрюле с толстым дном.
  2. Взбейте яйца – вместе белки, и желтки – постепенно всыпьте сахар и взбивайте все еще раз.
  3. Когда жир остынет, влейте в яичную смесь по струйке в процессе взбивания.
  4. Туда же влейте томатную пасту, если она очень густая, можно предварительно добавить в нее немного теплой воды, и только потом влить в яичную смесь.
  5. Отдельно просейте сквозь мелкое сито муку, в нее введите пакет разрыхлителя, все перемешайте.
  6. По ложке сухую часть теста всыпьте в яичную, вымешивайте сначала миксером, когда замешивать миксером станет сложно, выкладывайте тесто на посыпанный мукой стол или доску, продолжайте замешивать руками. Чтобы тесто не стало чересчур тугим от большого количества муки, при замешивании руки можно смазывать растительным маслом без запаха.
  7. В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто ярко-оранжевого цвета. Разделите его на 6 частей одинакового размера, оберните каждый кусок в пищевую пленку или пакет, уберите хотя бы на один час в холодильник.
  1. После раскатайте 6 одинаковой толщины коржей. Примерная толщина – 2 миллиметра. Обрезки оставляйте, отложите их пока отдельно в полиэтиленовый пакет, они понадобятся для обсыпки боков торта.
  2. Выпекайте каждый корж по отдельности при 200 градусах на застеленном пергаментом противне, духовку лучше разогреть заранее. Готовый корж должен быть слегка подрумяненным, но оставаться мягким.

Перед сборкой торта все коржи должны быть охлажденными. Аккуратно перенесите их с противня на блюдо, поскольку теплое песочное тесто достаточно хрупкое – можно использовать для этого 2 широких лопатки.

Крем делаем следующим образом по рецепту:

  1. Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушной консистенции.
  2. Добавьте в него сметану.
  3. В конце влейте сырое сгущенное молоко.
  4. Масло взбить в отдельной емкости до побеления и только потом частями введите в основную массу.
  5. Поместите минут на 15 в холод.

Если вы не любите сухие торты, творог можно не использовать вообще, сделать крем на основе сметаны, сгущенки и масла или из взбитых сливок.

Оформление торта

Сделать оформление торта очень просто. Подготовка к этому займет совсем немного времени:

  1. Все обрезки теста, которые остались у вас после придания коржам формы, сложите на застеленный противень и запеките до более твердого состояния, чем коржи, то есть, минуты на три-четыре дольше.
  2. После того как они остынут, пройдитесь по ним скалкой, чтобы они превратились в крупную крошку.
  3. Шоколад поломать кусочками разной формы и размера.
  4. Остывшие коржи прослоить кремом из расчета примерно две-три столовых ложки на один корж.
  5. Когда все слои коржи будут промазаны кремом, слегка придавите конструкцию руками, обмажьте верх и бока торта.
  6. Теперь по рецепту необходимо бока обсыпать крошкой и сделать окантовку на поверхности изделия.
  7. Прямо на крем выкладывайте кусочки шоколада таким образом, чтобы образовался рисунок потрескавшейся земли, то есть, с небольшими зазорами между кусками шоколада. Если тонкого шоколада вы не нашли, можно растопить плитку черного, вылить на силиконовый коврик, выровнять лопаткой и дать полностью застыть. После этого снять тонкий пласт шоколада и поломать на куски или порезать горячим ножом.

Готовый торт необходимо поместить в холодильник, чтобы он напитался кремом. Однако именно это кондитерское изделие получается в итоге достаточно сухим, потому что используется густой плотный крем и песочные коржи.

Источник: http://tortydoma.ru/vse-torty/sahara.html

Торт «Сахарный»

10 яичных белков отделяют от желтков и взбивают с помощью миксера в крепкую пену. 10 желтков растирают с 400 г сахара добела, всыпают муку, добавляют 1 пакетик ванилина, смешивают до однородной массы, вливают взбитые яичные белки и замешивают тесто.

Готовое тесто выливают на предварительно смазанный растительным маслом и посыпанный мукой противень. Торт выпекают 30 минут в предварительно разогретой до температуры 200 °С духовке.

Готовый бисквит должен иметь форму прямоугольника.

Для приготовления сливочного крема всыпают 100 г сахара в 50 мл горячего молока, перемешивают до полного растворения сахара, соединяют с 1 взбитым яйцом.

Сироп охлаждают, добавляют 1 пакетик ванилина, соединяют с размягченным сливочным маслом. Крем взбивают с помощью миксера.

Для приготовления шоколадного крема 100 г сахара смешивают с 50 мл горячего молока, тщательно перемешивают, добавляют какао и 1 взбитое яйцо. Крем взбивают с помощью миксера.

Готовый бисквит разрезают на 2 полосы, пропитывают сахарным сиропом, переслаивают сливочным кремом. Верх и бока торта обмазывают шоколадным кремом.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=107876

Рецепты от пользователей

В ожидании Нового года мы все подбираем рецепты для праздничного стола. Я предлагаю приготовить торт «Сахара » — очень вкусный и эффектный торт!

Для красивого оранжевого цвета коржей нужно обжарить томатную пасту в небольшом количестве сливочного масла (20 г). На вкус торта паста совсем не повлияет, зато чудесно преобразит сами коржи.

Яйцо слегка взбить с сахаром и добавить мягкое сливочное масло, муку, сметану, соду и обжаренную томатную пасту. Вымесить однородное тесто и убрать его в холодильник на 1 час .

Затем разделить тесто на 5 одинаковых колобков.

После чего оставить тесто постоять немного при комнатной температуре, а потом раскатать на пергаменте (так потом легче переносить тесто на лист) .

Приложить дно формы, в которой будет собираться торт и срезать излишки теста. Из излишек теста выпечь еще один корж — для крошки.

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Пропитку можно сделать заранее. С апельсина снять цедру с помощью мелкой тёрки. Снять и белый слой, а мякоть порезать.

С помощью погружного блендера превратить мякоть в пюре. Добавить 2 ст.л. сахара и варить 5 минут.

Желатин замочить в охлаждённой кипячёной воде (100 г) на 30 минут, затем растопить на самом маленьком огне.

Творог протереть через сито.

Сливки взбить до крепких пиков с 1 стаканом сахара. Добавить творог, ванильный сахар.

Дать крему загустеть в прохладном месте.

Выложить коржи в форму с бортиком. Каждый корж промазываем апельсиновой пропиткой, затем выложить сливочно-творожный крем. Оставить торт на сутки для пропитки.

Последний корж раскрошить в крошку .

Сняв бортик с торта, обмазать бока торта сметаной и обсыпать крошкой.

Для украшения торта растопить одну треть плитки тёмного шоколада (температура плавления — 36 градусов) и нанести в виде круга на бумагу для выпечки, дать немного времени схватится шоколаду и разрезать.

Источник: http://lady.mail.ru/recipe/11294-tort-sahara/

Торт «Сахара»

Предлагаю вам приготовить очень необычный торт «Сахара», в котором коржи изготовлены с добавлением томатной пасты. И этой самой пасты в составе совсем немало, но она даёт определённый вкус тесту и очень красивый цвет.

Ну а сочетание коржей с творожным кремом и шоколадом делают этот тортик божественным. В целом вкус торта напоминает глазированные шоколадные сырки. За рецепт сердечное спасибо Зарине Самиевой и за знакомство с ним Ольге Бабич.

Этапы приготовления

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Растопленное и охлажденное сливочное масло, томатную пасту добавляем к взбитым яйцам.

Полученную массу тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.

Замешиваем тесто и убираем в холодильник минут на 30.

Затем делим тесто на 5 равных частей.

Каждую часть теста раскатываем достаточно тонко.

Выпекаем каждый корж на противне, застеленном бумагой для выпечки, в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 5 минут.

Коржам даём остыть, а затем с помощью дна от разъёмной формы (или тарелки) обрезаем коржи.

Диаметр моих коржей 28 см. Обрезки сохраняем.

Взбиваем творог, сгущенку и сметану до однородной массы. Сливочное масло взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу. Получившийся крем убираем ненадолго в холодильник (крем должен чуть загустеть).

Каждый корж смазываем творожным кремом и выкладываем один на другой.

На водяной бане растапливаем шоколад, выкладываем на силиконовый коврик, даём застыть, а потом разламываем на кусочки произвольной формы. Украшаем верхний корж торта «Сахара» застывшим шоколадом.

Оставшиеся обрезки коржей измельчаем и обсыпаем ими бока торта.

Даём торту часа два пропитаться при комнатной температуре.

Когда торт «Сахара» пропитается, он легко режется на порции. Изумительно вкусное лакомство можно подавать к столу.

Торт “Рыжик” со сметанным кремом

Предлагаю вам попробовать замечательный торт «Рыжик» со сметанным кремом. Такой .

Торт “Наполеон” с масляным кремом

В нашей семье одно из главных новогодних блюд — это торт и обязательно домашний! .

Домашний торт “Сникерс”

Хочу предложить рецепт домашнего торта «Сникерс» — с нежными бисквитными коржами .

Торт “Монастырская изба”

Очень вкусный торт с вишней и сметанным кремом, один из моих любимых. .

Торт “Наполеон” с заварным кремом

Я думаю все знают и многие любят торт «Наполеон». Но многие боятся браться за .

Торт “Африканская ромашка”

Хочу поделиться замечательным рецептом торта с интересным названием «Африканская .

Торт “Крем-брюле”

Однажды приготовила торт под названием «Крем-брюле» и была очень приятно .

Торт «Кучерявый пинчер» (мой вариант)

Любимый торт нашей семьи, пеку его уже более 25 лет. В первоначальном рецепте .

Торт “Черный лес” с вишней

Давно в закладках пылился у меня рецепт торта «Черный лес» с вишней. То не было .

Источник: http://nppinteh.ru/saharnyj-tort-recept/

Торт Сахара

Торт «Сахара» рецепт

Юльетта

Необычный, яркий, красивый торт Сахара давно привлекал меня своим оригинальным экстерьером. Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.

Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным! Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема! А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен). Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!

Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ… После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!

Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4.

Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху… Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом.

А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.

https://www.youtube.com/watch?v=KBpUzmTuB4M

Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.

Ингредиенты:

Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара (200г);
  • 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
  • 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).

Для крема:

  • 400 г жирного творога;
  • 200 г сметаны (1 стакан);
  • 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
  • 10 столовых ложек сгущёнки.

Для оформления:

Как испечь:

Масло для теста растапливаем.

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.

Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.

Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.

И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.

Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).

Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.

Наматываем на качалку, переносим на противень.

Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.

И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.

Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.

Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.

Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта. Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать. Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой. Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали.

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/tort-sahara.html

Как приготовить вкусный торт для диабетиков?

Торт «Сахара» рецепт

Торт для диабетиков первого и второго типа должен быть нежирным, некалорийным и не сильно сладким. На первый взгляд кажется, что это невозможно, но это не так. Сделать вкусный и при этом не тяжелый для организма десерт можно при помощи сахарозаменителей и ингредиентов с низким гликемическим уровнем. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и ответственно подойти к процессу готовки.

Разрешенные и рекомендуемые ингредиенты для торта

Сегодня можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки

Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема.

И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки.

В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть ни чуть ни менее вкусным.

Перед тем, как приступить готовить тортики без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Именно от их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.

Есть два основных критерия отбора продуктов:

  • Они должны иметь низкий гликемический индекс, желательно не более  50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса, а именно свыше 70 единиц;
  • Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.

Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука вовсе способна снижать повышенный уровень сахара в крови;
  2. Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит;
  3. Карамель. Запрещена, как и сам сахар;
  4. Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества;
  5. Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит помнить, что съедать более одного яйца в день для них очень вредно;
  6. Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне непредпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
  7. Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой. Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины;
  8. Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной другой продукт, они должны обладать низким процентом жирности;
  9. Ароматизаторы/красители. Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.

Торт для диабетиков можно приготовить из овсяной муки

Если следовать всем данным рекомендациям, можно сделать вкусный и в то же время невредный десерт.

Принципы приготовления тортов при диабете

Как таковых правил в процессе приготовления тортов для диабетиков 1 и 2 типа нет. Если продукты правильно подобраны, то можно смело приступать к готовке. В зависимости от рецепта, торт либо выпекается, либо схватывается в холодильнике. И тот и другой метод разрешены для диабетиков без вреда для здоровья.

Рецепты приготовления диабетических тортов

На сегодняшний день практически любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.

Йогуртовый диетический торт

Йогуртовый диетический торт

Данный рецепт торта для диабетиков  совсем не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать отличным решением.

Процесс приготовления:

  1. В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет;
  2. В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу;
  3. К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя;
  4. Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая;
  5. Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу;
  6. Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Этот десерт получается очень воздушным и нежным. Крем для торта не нужен. Вместо него торт можно украсить кусочками любимых фруктов.

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина;
  2. В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу;
  3. Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры;
  4. Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой;
  5. Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут;
  6. Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.

Такой шоколадный торт отлично впишется даже в праздничный стол.

Вафельно-йогуртовый торт

Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.

Процесс приготовления:

  1. В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта;
  2. 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт;
  3. Фрукты нарезают на кусочки и добавляются в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими;
  4. Данный торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек;
  5. Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь также вливают в миску с остальными ингредиентами;
  6. Торт переливают в нужную форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.

Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.

Творожный торт

Творожный торт

Диабетический творожный торт, наверное, один из самых популярных рецептов у людей, страдающих сахарным диабетом. За счет содержания творога такой десерт является не только вкусным, но и полезным.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске взбивают 2 яйца и 3 столовых ложек фруктозы;
  2. Далее в смесь добавляют 250 нежирного, а еще лучше полностью обезжиренного творога, 10 грамм разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и 2 столовые ложки ржаной муки;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться миксером;
  4. Подготовленное тесто вливают в форму, которую заранее выстилают пергаментной бумагой;
  5. Духовку разогревают до 250 градусов и оправляют в нее форму примерно на 20 минут. Проверять готовность лучше сухой спичкой;
  6. Для того чтобы сделать крем, в миске нужно взбить  100 грамм нежирной сметаны, 3 чайные ложки фруктозы и половину чайной ложки ванилина;
  7. Готовым кремом смазывают испеченный пирог. Можно подавать уже в этом виде, а можно украсить кусочками фруктов.

Большой плюс данного пирога, помимо того, что в нем есть творог, это практически полное отсутствие муки.

Источник: https://med-advisor.ru/tort-dlya-diabetikov-01/

Торт

Торт «Сахара» рецепт

Необычный, яркий, красивый торт “Сахара” давно привлекал меня своим оригинальным видом.

Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.

Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным!

Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема!

А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен).

Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!

Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ…

После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!

Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4.

Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху…

Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом.

А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.

Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.

Торт «Сахара» – вкусная «пустыня» на тарелке

Торт «Сахара» рецепт

Стандартные торты с кремом из сгущенки, бисквитными коржами и шоколадной глазурью могут порядком приесться, если готовить их слишком часто.

Попробуйте вкуснейший тортик «Сахара», который сделан на основе песочных коржей со слоями нежного творожного крема. Торт имеет небольшой секрет – по рецепту в коржи добавляется томатная паста.

Именно она придает им ярко-оранжевой окраски и необычного привкуса.

Кроме того, торт с томат-пастой «Сахара» можно совсем по-африкански украсить – сделать на поверхности из кусочков шоколада некое подобие расцветки африканского животного, например, жирафа или зебра.

Некоторые ассоциируют декор торта по оригинальному рецепту с потрескавшейся пустынной землей. Тут все зависит от вашей фантазии, основной рецепт поможет сделать вкусный и сочный тортик для праздника или на каждый день.

Насыщенный оранжевый цвет придает десерту торжественности и летнего настроения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.