Утка приготовленная в домашних условиях рецепт

Содержание

Утка в духовке в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Утка приготовленная в домашних условиях рецепт

Сегодняшняя кулинарная тема посвящена такому блюду, как утка в духовке. Обычно, традиционным блюдом на Новогоднем или праздничном столе является курица, а зря. Мы часто забываем о не менее вкусном птичьем мясе, таком, как утка, индейка, гусь.

Городские жители берут в магазине обычно только курицу. Кстати, много интересных рецептов приготовления курицы есть на моем блоге, например курица, запеченная на соли.

 Жители сельских поселений содержат разных птиц, а потому могут себя побаловать более разнообразным птичьим меню.

Городским же не стоит печалиться по этому поводу — на рынке всегда найдется приличный продавец домашней птицы, нужно просто поискать да заказать себе, тем более когда уже рецепт готовый под рукою есть.

Распространенным является мнение, что утку сложно приготовить вкусно. Сегодня мы разберем все тонкости приготовления вкуснейшей уточки с зажаристой корочкой сразу несколькими способами и с разным гарниром, и под разными соусами. Попробуйте приготовить ее, она вам понравится.

А начнем мы с самого распространенного блюда.

Утка с яблоками. Как приготовить вкусную утку к праздничному столу?

Это блюдо, которое встречалось в старые добрые времена во время трапезы монархов. По сути его можно назвать царским.

Начинать приготовление утки необходимо с правильного выбора молодой и свежей тушки.

  • Важный параметр выбора – цвет мяса, у утки оно более темное, чем у курицы. Свежая молодая утка имеет темно-розовый цвет мяса и светлый жир. Чем светлее жир – тем она свежее. От долгого хранения  ее мясо становится темно-красным, а жир желтеет. 
  • Молодая утка весит около 1,5 кг.
  • Возраст птички определяется по лапам. Чем грубее кожа и перепонки лап – тем дольше она топтала лапы по земле.
  • Под крылом у молодой уточки перепонка более светлая и должно быть видно, что там были не перья, а пух.

Дальше подготавливаем тушку. Для этого отрезаем лапы, крайние фаланги крыльев, проверяем, чтоб в тушке не было потрошков. Срезаем лишний жир.

На шее отделяем шкурку и оставляем, а сам хребет шеи отрезаем. На гузке необходимо удалить жир и железы.

Затем моем утку под проточной водой.

Дальше нужно сделать очень важное действие. Промытую птицу необходимо обдать кипятком. Это делается для того, чтоб кожа тушки стала эластичной и не треснула при выпекании, а также хорошо впитывала маринад. Поливать ее нужно кипятком со всех сторон по несколько секунд.

Утке лучше всего подходит маринад на основе сока цитрусовых фруктов: лимона или апельсина, грейпфрута. Такой маринад позволит избавиться от неприятного запаха утки. Также в маринад нужно добавить оливковое масло, соль и специи.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоки – 10 шт.

Для маринада:

  • сок 2-х лимонов
  • сок 2-х апельсинов
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • 2 ч.л. орегано
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец – 1 ст.л.

Для приготовления маринада выдавливаем сок их двух лимонов и двух апельсинов, смешиваем сок с 2 столовыми ложками оливкового масла. Добавляем к смеси 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку перца, 2 чайные ложки орегано.

Маринад обязательно должен содержать оливковое масло. Масло будет удерживать составляющие маринада на шкурке тушки и не даст им стечь.

Удобно мариновать утку в пакете для запекания. Для этого кладем тушку в пакет, выливаем туда маринад, выпускаем воздух из пакета, чтоб он плотно облегал мясо и завязываем отверстие пакета.

Оставьте утку мариноваться в холодильнике не менее чем на 4 часа.

Переходим к фаршированию. Для этого блюда выбирайте кисло-сладкие сорта яблок. Разрежьте их на 4 части и уберите сердцевину. Не набивайте утку яблоками слишком туго, должно оставаться немного места внутри утки. Закройте «дверь» в утку целым лимоном и скрепите лимон с уткой с помощью зубочисток.

Заматываем птицу в фольгу в несколько слоев и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Время выпекания утки рассчитывается по формуле на каждый 1 кг — 60 минут запекания.

Через 2 часа достаем птицу, разворачиваем, смазываем сливочным маслом и в развернутом виде отправляем в духовку 200 градусов еще на 15 минут для того, чтоб образовалась хрустящая зажаристая корочка.

По окончании достаем и подаем на блюде к столу.

Приятного аппетита!

Утка запеченная в духовке с хрустящей корочкой – видео приготовления

Здесь мы раскрываем секрет, как приготовить утку в духовке, чтобы мясо было нежным и сочным, а корочка хрустящей и как приготовить вкусную утку на Новый год и Рождество. Для начинки используем яблоки.
Очень простой рецепт приготовления. Попробуйте:)

Для приготовления вам понадобится:

  • Утка – 1 штука
  • Приправы для приготовления птицы

Для маринада:

  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 гр.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 20 гр.;
  • минеральная вода солёная – 1 стакан.

Для начинки:

  • яблоки – 2 кг.;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • мед – 3 ст.ложки;
  • растительное масло

Смотрите подробное видео приготовления очень вкусной и сочной утки:

Приятного аппетита и счастливых праздников!

Утка фаршированная гречкой с черносливом

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Утка – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Для фарша:
  • Гречка – 250 грамм (10 столовых ложек)
  • Перловка – 50 грамм (2 столовые ложки)
  • Чернослив – 6 штук
  • Грецкий орех – 50 грамм

Для маринада:

  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Перец молотый – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 0, 5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Утку необходимо подготовить, помыть и обдать кипятком.

Для маринада необходимо измельчить чеснок и смешать его с маслом и специями. Полученной смесью хорошенько натрите тушку внутри и снаружи. Поместите натертую маринадом утку в пакет для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике не менее чем на 4 часа.

Крупу для фарша необходимо прожарить в духовке. Благодаря этому действию крупа будет быстрее вариться, но не будет развариваться.

Для этого положите крупу в форму для выпечки и поставьте в духовку разогретую до 150 градусов на 15 минут. Через 15 минут залейте крупу кипятком.

  Важно соблюдать пропорцию воды и крупы: на 300 грамм крупы нам понадобится пол литра кипятка. Если кипятка будет больше – каша разварится.

Крупа, залитая водой, должна постоять 4 часа, после чего она впитает в себя воду, набухнет, и на вкус она будет практически готова.

Начинаем готовить начинку:

Натрите морковь на терку и порежьте лук. Поджарьте лук с морковью (минут 5).

Теперь подготовим яблоки. Моем, режем их на 4 части и убираем сердцевину. Лучше всего для этого блюда подойдут кисло-сладкие сорта. Крупу смешиваем с обжаренными овощами и добавляем в начинку мытый целый чернослив и грецкие орехи (2 столовые ложки).

Переходим к фаршированию утки. Накладываем фарш в средину тушки и закрываем целым лимоном. Закрепляем лимон с помощью зубочисток.

Заматываем утку в фольгу в несколько слоев и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Время выпекания рассчитывается по формуле на каждый 1 кг — 60 минут запекания.

Через 2 часа достаем утку, снимаем фольгу, смазываем утку сливочным маслом и отправляем в духовку 200 градусов еще на 15 минут для того, чтоб образовалась хрустящая зажаристая корочка.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки в фольге

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Фольга
  • Пергаментная бумага

Готовим утку, моем, сушим и посыпаем приправами. Приправы можно приобрести в магазине, благо выбор таких приправ очень большой.

Чеснок давим на чеснокодавке и смазываем им тушку. Теперь фаршируем утку выбранной начинкой: картошка, яблоки, рис, чернослив, гречка и пр. Заделываем фаршировочное отверстие.

Теперь нужно замотать тушку в несколько слоев поочередно фольги и пергаментной бумаги. Можно начать с пергаментной бумаги: тщательно в несколько раз обмотать ею птицу. Затем кладем листы фольги, выкладываем на них кокон из бумаги, в котором утка, и оборачиваем его в фольгу в несколько слоев.

Кладем утку в фольге на противень и запекаем в разогретой до 140 градусов духовке на три часа.

За полчаса до готовности открываем фольгу и запекаем уже утку открыто минут 15, что-бы получилась зажаристая корочка.

Рецепт птицы в духовке с картошкой

Картошка послужит прекрасным гарниром к мясу, можно положить ее побольше.

Для приготовления нам понадобится:

  • утка – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, паприка, молотый кориандр – по вкусу
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • картошка – 2 кг. (или по желанию)

Первым делом готовим утку, моем ее и обдаем кипятком. Просушив, натираем тушку маринадом из соли, чеснока и специй.

Теперь чистим картофель. Нарезаем его как нам хочется: ломтиками, кубиками и посыпаем кориандром, паприкой и солью. Все хорошо перемешиваем. Кстати, можно картошку, особенно если она молодая, не чистить, а разрезать на кусочки и запечь, что называется, «в мундире».

Берем противень, высыпаем на него картошку. Сверху кладем утиную тушку.

В разогретую духовку ставим утку. Запекаем часа полтора. Во время процесса ее пару раз можно перевернуть. Кроме того, как саму птицу, так и картошку поливаем утиным жиром.

По окончании выпечки, достаем и выкладываем на блюдо, которое подаем к столу.

Приятного аппетита!

Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019

Это по-настоящему новогодний рецепт. Запекаем утку с апельсинами. И такое оказывается возможно.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Апельсины – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Черный перец молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Смешиваем соль и перец, выдавливаем чеснок, на терке натираем апельсиновую цедру. Все перемешиваем. Берем утку и тщательно снаружи и изнутри натираем этой смесью.

Теперь готовим начинку: моем апельсины, нарезаем и смешиваем с сушеными травами.

Далее, берем утку и фаршируем ее этой начинкой. Скрепляем отверстие зубочистками.

Берем противень, кладем на него птичку и ставим в духовку минут на 40. После этого достаем, смазываем выделившимся соком и снова ставим в духовку уже на полтора часа.

По окончании процесса готовки достаем, выкладываем на блюдо, украшаем апельсинами, зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить утку на Новый Год и Рождество?

В этом рецепте приготовим утку в медовом соусе.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 150 г
  • Апельсин – 2 шт.

Готовим утку: натираем ее солью, перцем и раздавленным чесноком. Разводим мед: столовая ложка на половину стакана воды. Этим раствором смазываем утку. Нарезаем на дольки яблоки и апельсины и вместе с черносливом фаршируем ими тушку.

Кладем утку в рукав и запекаем в духовке 2 часа. Для образования золотистой корочки необходимо разрезать рукав, смазать курицу сливочным маслом и отправить в духовку еще минут на 15. После этого достаем утку и подаем к столу.

Утка с мандаринами в духовке, под вино к празднику

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль, приправа для птицы, смесь перцев молотая – по вкусу
  • Листья салата – 6 штук;

Режем на кусочки яблоки и мандарины. У яблок удаляем сердцевину.

Смешиваем соль, перец, приправу и смазываем этой смесью тушку. Внутрь фаршируем яблоками и мандаринами.

Заворачиваем утку в рукав и кладем выпекаться в духовку на 2 часа.

Для образования золотистой корочки необходимо разрезать рукав, смазать курицу сливочным маслом и отправить в духовку еще минут на 15.

По окончании выпечки достаем утку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/utka-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax-7-receptov.html

Запеченная утка в духовке – рецепт с фото в домашних условиях. Пошаговый рецепт сочной, мягкой утки целиком

Утка приготовленная в домашних условиях рецепт

Утка в духовке – это не просто очень вкусно, но и довольно сложно. Ведь она должна получиться сочной, мягкой, не очень жирной. В этом вопросе нужна не столько практика, сколько теоретическая подкованность. Сегодняшняя статья о том, как приготовить по-настоящему незабываемую утку: прислушивайтесь к советами профессиональных поваров и хозяек. 

Секреты приготовления сочной утки

  • Первый и самый главный секрет гастрономического успеха в том, что для приготовления нужно выбрать тушку молодой утки. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жестким. При выборе ориентируйтесь на уточку весом не более двух с половиной килограммов;
  • Утка получается сочной благодаря начинке. Для этой цели лучше всего выбирать яблоки, цитрусовые, рис, сухофрукты или грибы; Многие не любят утку из-за специфического запаха. Ароматный маринад с легкостью справится с этой проблемой. В маринаде наша утка должна пролежать минимум три часа;
  • Готовить лучше охлажденную, свежую птицу. Но если у вас замороженная тушка, то помните, что размораживать ее нужно в главном отделении холодильника (для этого сгодится нижняя полка). Размораживать с помощью микроволновки категорически запрещается, в этом случае утка получается безвкусной и сухой; 
  • Запекать птицу лучше всего в фольге или в специальном рукаве. Разрезать это кулинарное приспособление нужно будет приблизительно за двадцать минут до готовности блюда. С помощью этого нехитрого действия наша птичка аппетитно зарумянится; 
  • Если вы все же решили готовить в открытой форме, то не забывайте постоянно поливать птицу жиром, который будет из нее выходить на противень или форму. Это нужно для нежности и сочности мяса, а также для хрустящей и румяной корочки.
  • Если вы решили запекать птицу с помощью решетки, то обязательно поставьте под нее какую-либо емкость, потому что с утки будет стекать много сока; 
  • Утка после приготовления может оказаться немного сыроватой внутри. Чтобы этого не случилось, перед духовкой профессионалы рекомендуют опустить ее в закипевшую воду (воду можно немного посолить). Отварите утку в течение двадцати минут, и будьте уверены, что она отлично пропечется. Есть и еще один метод: на тридцать минут тушку можно залить кипятком и добавить немного соли. Затем выложите ее на сухое полотенце или салфетки, замаринуйте и отправляйте в духовку.
  • Прежде чем готовить, очень внимательно осмотрите тушку на наличие перышек. Если таковые найдутся, то удалите их над газовой плитой. 
  • В области брюшка обязательно нужно срезать лишний жир. Если шея птицы слишком длинная, то укоротите ее. 
  • Для хорошего результата важно знать время запекания. Посчитать его просто, в среднем, это один час и сорок пять минут + десять минут на каждые пятьсот граммов веса тушки. Допустим, ваша утка весит два кило, значит готовить ее придется два с половиной часа (105+10*4=145).
  • Как правильно выбрать тушку для приготовления утки в духовке?

    Есть очень высокая вероятность того, что вам продадут старую птицу. В результате такая утка получится сухой и жесткой. Распознать ее не так уж и сложно: обратите внимание на грудку. У молодых птиц кости достаточно мягкие, то есть грудная клетка при нажатии прогибается. Старая же утка в районе грудки будет твердой. Также взгляните на когти птицы. Если утка молодая, то они будут ровными и параллельными друг другу. У старых же птиц они чаще всего повернуты в разные стороны, на ощупь очень прочные и жесткие. И еще один очень явный признак – морщинки. Над клювом старой птицы их будет очень много. И чем меньше складок в этом месте, тем моложе будет уточка.  В супермаркетах также могут продать птицу не лучшего качества. Однако вы хотя бы увидите дату ее забоя (если сотрудники магазина ее не “подрисовали”). Помните и о еще одной важной характеристике молодой утки: ее жир не будет густым и темным по цвету. Чем приятнее и светлее жир, тем лучше. В вопросе размера тоже все просто: лучше меньше, а не больше. Кожица птицы должна быть без каких-либо потемнений и повреждений. Что касается внутреннего жира, то он ни в коем случае не должен быть с зеленоватым оттенком. В запахе жира не должно быть кислинки. И напоследок: лучше выбирать птицу без упаковки. Кто знает, что будет скрываться за вакуумной пленкой? Итак, выбор сделан, значит можем приступать к начинке и приготовлению.

    10 начинок для сочной утки в духовке

    1. Моченая брусника или клюква. Благодаря кислым ягодам жирное утиное мясо заметно смягчится. 
    2. Бекон и сухие крошки хлеба. Сочетание тонких копченых ноток и богатого хлебного духа особенно понравится представителям сильного пола. 
    3. Если не любите эксперименты, то фаршируйте утку картофелем. Получится привычно и очень сытно. 
    4. Гречка. Если предпочитаете здоровую пищу, то это лучший вариант. Дополнить гречку можно ароматными лесными грибами. 
    5. Овощи с рисом. Довольно ярко, легко и очень полезно.
    6. Макароны. А почему бы и нет? Жирный утиный сок отлично дополняет спагетти.
    7. Разнообразие бобовых. Очень доступно и сытно. Лучше всего выбирать горох и фасоль. 
    8. Орехи и сухофрукты. Такую утку оценят гурманы, потому что мясо со сладковатыми нотками нравится не всем. Тем не менее, такая начинка получается очень оригинальной и праздничной. 
    9. Айва. Утка с айвой получается бесконечно вкусной, просто проверьте! 
    10. Чернослив с капустой. Очень по-домашнему: простой и понятный каждому вкус. 

    Рецепт утки с яблоками

    Вам понадобится:

    • тушка утки (рецепт рассчитан на молодую птицу весом не более двух с половиной килограммов); 
    • около сорока граммов свежего корня имбиря; 
    • один лимон; 
    • одна столовая ложка меда (если меда нет, то можно заменить его сахаром); 
    • одна чайная ложка морской соли; 
    • два кислых твердых зеленых яблока; 
    • две чайные ложки бальзамического уксуса (по желанию, необязательно); 
    • две-три столовые ложки растительного масла; 
    • три столовые ложки соевого соуса; 
    • щепотка черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Начать стоит с варки утки. Как мы уже рассказывали выше, это нужно для того, чтобы внутри птица не получилась сыроватой. Проварите ее в кипящей воде около двадцати минут и просушите с помощью бумажных полотенец.
    2. Затем хорошенько натираем утку морской солью и перцем и оставляем на несколько часов в холодном месте. Выкладывать птицу лучше в глубокую миску.
    3. Теперь берем корень имбиря. Оптимальный размер – три-четыре сантиметра. Очищаем его и мелко натираем. Затем смешиваем с соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом и растительным маслом. Полученная смесь может загустеть, в таком случае растопите ее в микроволной печи или на водяной бане. Тщательно перемешиваем. Добавляем сок лимона. 
    4. Маринад готов. Хорошенько натираем им утку как снаружи, так и внутри. Именно благодаря маринаду птичка должна получиться нежной, сохранив при этом все свои соки
    5. При выборе яблок для утки советуем обратить внимание на их вкус. Нам нужны яблочки с плотной мякотью и выраженной кислинкой. Если яблоки будут слишком мягкими, то в духовке они просто превратятся в пюре.
    6. Фаршируем уточку частью яблок. Добавляем внутрь тушки столько, сколько поместится. Отверстие стоит закрыть кожей, закрепив ее с помощью шпажки или зубочистки. По желанию, ножки можно связать ниткой. 
    7. Выкладываем утку на противень. Если вы запекаете блюдо в рукаве, то помните, что рукав нужно будет вскрыть за двадцать минут до приготовления. Если готовите в фольге, то выкладывайте птицу так, чтобы глянцевая сторона была внизу. В миске должно остаться немного маринада, вот сейчас он нам и пригодится: поливаем утку. Закрываем духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. О том, как рассчитать время приготовления, мы рассказывали выше, отталкиваться нужно от веса утки. Чтобы птичка порадовала вас аппетитной корочкой, после вскрытия пакета увеличьте температуру на двадцать градусов.
    8. Подавать утку можно как целиком, так и разрезанную. В качестве гарнира к этому блюду мы советуем картофель или рис. Приятного аппетита!

    Рецепт утки, запеченной в рукаве

    • тушка молодой утки до полутора килограммов; 
    • крупные кислые яблоки (пять-шесть штук); 
    • картофель (пять-шесть штук); 
    • кардамон (пять коробочек); 
    • бадьян (две звездочки); 
    • корица (треть чайной ложки); 
    • перец чили (одна щепотка); 
    • две столовые ложки меда; 
    • нежирные сливки (сто миллилитров); 
    • немного морской соли по вкусу.

    Приготовление: 

  1. Этот рецепт утки в духовке с картошкой займет у вас около трех часов. Чистим картошку и нарезаем большими дольками. Что касается яблок, то их нужно нарезать на четыре части и удалить сердцевину. Картошку и яблоки нужно выложить в отдельную посуду и посыпать перцем и корицей. Туда же добавляем кардамон и бадьян. Немного морской соли. Все тщательно перемешиваем.
  2. Тушка птицы тщательно промывается. Проверьте, хорошо ли ее выпотрошили. Не забудьте просушить с помощью одноразовых полотенец. Теперь птицу нужно натереть медом и солью. Фаршируем утку начинкой из яблок и картофеля, сшиваем кожу.
  3. В рукаве выложите остатки начинки из картофеля и яблок. Добавляем сливки и закрываем рукав. Запекается утка при двухстах градусах около полутора часов.
  4. Готово! Теперь вы знаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой. При подаче снимите нитки и украсьте румяную птицу яблоками.

Утка по-пекински

Ингредиенты:

Основа:

  • тушка утки до двух с половиной килограммов; 
  • столовая ложка морской соли; 
  • сто миллилитров хереса или белого крепленого вина; 
  • сто сорок граммов меда.

Смесь №1:

  • тридцать граммов свежего имбиря; 
  • одна столовая ложка кунжутного масла; 
  • одна столовая ложка соевого соуса; 
  • одна столовая ложка молотой смеси перцев.

Смесь №2:

  • одна столовая ложка меда; 
  • одна столовая ложка соевого соуса. 

Приготовление:

  • Подготавливаем тушку традиционным способом. Ее нужно промыть, просушить, проверить, если ли остатки перьев (если да, то их обязательно нужно опалить). 
  • Готовим маринад для утки. Берем указанное количество крепленого вина или хереса и смешиваем со столовой ложкой морской соли. Этой смесью нужно хорошенько натереть птичку. Если хотите, чтобы мясо промариновалось очень равномерно, то “высадите” утку на бутылку. В таком виде в прохладном месте оставьте ее на двенадцать часов.
  • После того как утка отдохнет двенадцать часов, ее нужно слегка смазать медом. Если мед слишком густой, то его нужно растопить с помощью микроволновой печи или водяной бани. Опять ставим утку в прохладное место на двенадцать часов. 
  • Перед приготовлением прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. На нижний уровень духовки нужно поставить жаропрочную глубокую форму с водой. Так утка пропечется равномерно. Оборачиваем птицу фольгой и на два часа выкладываем на средний уровень в духовку.
  • С помощью мелкой терки натираем имбирь и смешиваем с продуктами, указанными в рецептуре. Когда утка уже стала мягкой, но еще не радует вас аппетитной корочкой, снимаем фольгу и смазываем имбирным соусом. Вновь возвращаем в духовку. Готовим около двадцати минут, увеличив температуру на двадцать градусов. 
  • Теперь нужно смешать соевый соус с медом. Поливаем им нашу птицу и ставим на верхний уровень духовки. Готовим около десяти минут. Достаем, разрезаем. Даже такой, казалось бы, сложный рецепт утки выполним в домашних условиях ! Приятного аппетита, готовьте с нами!

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463603-chtoby-bylo-sochno-kak-prigotovity-utku-v-duhovke/

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой: 10 рецептов утки в домашних условиях

Утка приготовленная в домашних условиях рецепт

Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что подать вкусненького и аппетитненького на праздничный стол. Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.

Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье курочку с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные рецепты тут, не пропустите.

Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и закусками.

Рецепт утки запеченной в духовке

Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару салатиков.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • соевый соус — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.

Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.

2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.

Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.

3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.

4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.

Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.

5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.

6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Готовим утку целиком в маринаде

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.

Размешайте и отодвиньте в сторонку.

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.

Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.

Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.

5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.

После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.

о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая

Двигаемся дальше и смотрим эту видеопрезентацию, берите себе на заметку и скорее творите этот кулинарный шедевр, который реально получается вкусным и насыщенным:

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Нам понадобится:

  • Утиные голени — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.

Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с хе из сельди.

Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.

2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.

3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.

Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.

5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.

6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.

Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Утка с яблоками в рукаве

Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.

Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.

Нам понадобится:

  • соль и перец по вкусу
  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.

Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.

После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.

2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.

Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.

Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.

4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!

Фаршированная утка с рисом в духовке

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки  семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

2.  Замочите на 30 минут рис водой.

2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.

3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.

4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.

5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.

Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения

Маринад:

  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.

Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.

3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.

Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.

5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!

Утка по-пекински

Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:

Источник: https://page365.ru/kak-prigotovit-utku-v-duxovke.html

Приготовить дикую утку – вкусные рецепты приготовления блюд: в духовке и на плите

Утка приготовленная в домашних условиях рецепт

Если муж – страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Рецепты

Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

В утятнице

вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ ст. бульона;
  • ½ ст. сухого красного вина;
  • перец, соль, специи;
  • 2 ст. ложки 10% сливок.

способ приготовления:

  1. втереть в тушку птицы соль, специи и перец. обжарить.
  2. подготовить яблоки. для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
  3. лук нарезать кольцами.
  4. обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
  5. поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
  6. чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
  7. приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.

дичь в духовке

рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 – 2 стебля сельдерея;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
  • оливковое масло.

как приготовить дикую утку в духовке:

  1. очищенные овощи нарезать кубиками.
  2. тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
  3. после достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. обжарить до золотистой корочки. дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
  4. закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
  5. запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. подавить утку вместе с получившимся соусом.

жаркое

жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 3 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 средних помидор;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.

этапы приготовления:

  1. разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. это необходимо для устранения специфического запаха.
  2. дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. за 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
  3. оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
  4. также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
  5. после дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

суп-шурпа

по-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. как приготовить шулюм из дикой утки?

ингредиенты:

  • 1 тушка дикой утки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • уроп, петрушка;
  • перец, соль;
  • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
  • подсолнечное масло.

как приготовить:

  1. утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. варить до готовности, снимая пенку.
  2. нашинковать морковь и лук, обжарить. отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
  3. через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
  4. посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. подержать на огне еще 10 минут.
  5. чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
  6. после снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.

утка, приготовленная на костре

приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. как приготовить утку на костре? быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. после утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. птица готова!

приготовление чирка

как приготовить чирка? сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. приятного аппетита!

тушеная дичь

как тушить дикую утку? если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 200 мл красного вина;
  • 6 ст.л. масла сливочного;
  • перец, соль.

этапы приготовления:

  1. тушку тщательно промыть и залить холодной водой. выдержать птицу в воде два часа.
  2. дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
  3. переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
  4. после снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.

тушеная утка с картофелем

этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. только еще добавляются в блюдо овощи.

ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • перец, соль, зелень.

как приготовить дикую утку с картошкой?

  1. тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
  2. разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
  3. овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
  4. к овощам положить замаринованную утку и обжарить.
  5. все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
  6. поставить в разогретую до 200°с духовку и тушить полтора часа.

с чем подавать птицу

Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

Источник: https://ohota.guru/recepty-oxotnika/chto-mozhno-prigotovit-iz-dikoy-utki-recepty-na-vse-sluchai-zhizni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.