Уха из головы карпа рецепт

Содержание

Уха из карпа: лучшие рецепты

Уха из головы карпа рецепт

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить  правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная  благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс  приготовления этого рыбного  блюда  прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей  рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа  от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто  удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа.

Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой.

Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный,  тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне  и  не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец  горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и  корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся  в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Уха из карпа рецепт

Ингредиенты:

  • рыбина карпа  весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые  палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки)  и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона  голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из  бульона, так как даю  уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку  рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

 Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.

  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук  пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.

  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа  с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис  2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании  можно взять томатную пасту).

Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху.

Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Источник: http://dietstol.ru/uxa-iz-karpa-luchshie-recepty/

Уха из головы карпа

Уха из головы карпа рецепт

Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов.

Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы.

Тем не менее,  уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.

Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.

Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров

  • Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
  • Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
  • Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
  • Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Суп из трески

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из горбуши: головы и хвоста

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода — литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Суп из кильки в томатном соусе

Сколько варить голову карпа на уху

Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.

Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/uha-iz-golovyi-karpa.html

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа?

Уха из головы карпа рецепт

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.

  1. Разморозим головы и хвосты карпов.
  2. Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю на плиту.
  4. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
  5. Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
  6. Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
  8. Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  9. Промываем хорошенько пшенную крупу.
  10. Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
  11. В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  12. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  13. Варим уху до полной готовности.
  14. Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.
  15. В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.

На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.

На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.

Классический рецепт домашней ухи

С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

Удивляем своих домочадцев

Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

Уха из головы карпа – как приготовить вкусное блюдо

Уха из головы карпа рецепт

Вы можете быть нравственно не готовы к тому факту, что наши прародители именовали ухой всякий бульон, самостоятельно от того, был ли он приготовлен из петушиных потрохов либо толстого леща. Если посмотреть старые поварские книги, то дозволено узнать рецепты ухи из гороха, лебедя и даже конины.

И только в 15-м столетии блюдо выделилось в отдельную категорию, хоть и не стало знаменитым.

Благодаря наработкам текущих поваров и домохозяек, исконная рецептура преобразилась до неузнаваемости.

Теперь с ее подмогой дозволено получить наваристое, вяжущее, прозрачное и благоуханное первое блюдо, в составе которого будет присутствовать рыбное филе либо куски рыбной тушки.

Если вы думаете, что приготовить настоящую уху могут только высокопрофессиональные повара либо завзятые путешественники, вы велико заблуждаетесь.

Концентрированный отвар красиво получается у начинающих и опытных домохозяек, и для него сгодится дословно всякий сорт рыбы: лосось, семга, сазан, щука и другое. Ввиду своей доступности и бюджетности, крупную распространенность получила уха из головы речного карпа, о которой мы и побеседуем сегодня.

Основные правила готовки

Прежде чем вы начнете экспериментировать в домашних условиях, учтите следующие тонкости:

  • Для аппетитной ухи довольно только рыбы, морковки, картошки и лука. В определенных рецептурах морковь может быть всецело исключена, тогда как лук варится целиком, и вынимается по заключении готовки;
  • Чтоб возместить нехватку овощей, в бульон надобно добавить специи: душистый и черный перчик, лаврушку, эстрагон, зелень в свежем либо сушеном состоянии;
  • Чтоб от рыбьей головы блюдо не купило особенный запах, ее стоит заблаговременно немножко помариновать в лимонном соке. Альтернативой может стать навар на ином сорте основного ингредиента, тогда как в тарелку будут накладываться куски головы, сваренные в отдельной емкости;
  • Наваристое и сытное жгучее реально приготовить дословно из отходов. К примеру, если позже жарки у вас остался только хвост, хребет и голова, не выбрасывайте все это, а приготовьте благоуханную и бюджетную похлебку;
  • Уха останется прозрачной и ясной, только если отменно промытую голову залить очищенной и прохладной водой;
  • Варить блюдо нужно на неторопливом огне, не допуская выкипания жидкости.

Время – не конечный показатель в том, как верно приготовить уху из головы карпа. В идеале, довольно 7-20 минут. Отчего такой крупной обрыв? Примитивно куски могут быть различного размера и, соответственно, для их полной готовности требуется различное число минут.

Варим дома

Исходный рецепт ухи из головы речного карпа требует присутствия таких продуктов:

  • 5-6 л воды;
  • соли;
  • 4 головок лука;
  • 3 морковок;
  • 6 картошин;
  • самой головы;
  • душистого и черного перца;
  • зелени;
  • головки чеснока.

Далее аппетитное блюдо подготавливается по такой инструкции:

  • Овощи чистятся, в всякой луковице делается крестовидный надрез;
  • Вода приходится до кипения, солится, и в нее отправляется лук;
  • Морковь режется огромными кусочками, и отправляется в кастрюлю;
  • Картошка крошится огромными кубиками, и тоже закладывается в варочную емкость;
  • Пока варится овощной бульон, займемся головой карпа. Из нее надобно убрать жабры, поскоблить внутренние суровые поверхности и отлично вымыть. Если сделать это низкопробно, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус и серый оттенок;
  • Голова отправляется в кастрюлю как только овощи достигнут полуготовности;
  • Пока есть время, нарубите зелень и чеснок, смешайте и отлично помните руками;
  • В готовую уху заложите чесночно-зеленую смесь, пустившую сок, и дайте блюду настояться минут 20.
  • Вариант для любителей сытно покушать

    Если предшествующий вариант кажется вам слишком «жидким», испробуйте рецепт ухи из головы речного карпа с пшеном.

    Для него потребуется:

    • большая рыбья голова;
    • пара картошин;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 3 ст.л. промытого пшена;
    • лаврушка, соль, зелень и приправы.

    Дальше рецепт полагает следующие действия:

  • Голова подготавливается методом, описанным выше, и обжаривается на постном масле;
  • Рыба закладывается в холодную воду, и грядущий бульон должен кипеть минут 15 на слабом огне. Не забывайте убирать пенку;
  • Теперь нужно добавить соль, и варить уху еще 15 мин;
  • Затем жидкость процеживается через сито, из нее убираются куски, и наступает черед овощей и пшена;
  • Как только сварятся последние продукты, в бульон дозволено добавлять зелень и куски головы.
  • Походный вариант

    Уха из голов карпа, сваренная в домашних условиях — это, безусловно, аппетитно, но только блюдо не приобретет тот уникальный запах дымка, как это бывает с приготовленным на костре. Если вам удастся побывать на рыбалке, оставьте несколько голов свежего улова для приготовления походного наваристого бульона.

    Для 10-тилитрового котелка потребуется:

    • 2 кг голов;
    • 8 средних картошек;
    • пара морковок;
    • если захотите сварить с пшеном, будет довольно 100 г;
    • две луковицы;
    • соль, зелень, специи и приправы.

    Последовательность того, как положительно варить уху из головы карпа, выглядит дальнейшим образом:

  • Головы избавляются от жабр, налета и мусора, складываются в котелок, и заливаются водой;
  • Как только жидкость, еле покрывающая рыбу, закипит, в емкость необходимо долить еще 3-4 литра очищенной воды;
  • Туда же отправляются луковые головки, душистый и черный перцы;
  • Как только все закипит, дозволено добавлять картошку, морковку и промытую крупу;
  • Варим уху до готовности, не позабыв перед подачей воспрепятствовать ее палкой, вынутой из кострища.
  • Обязательно включите блюдо в недельный рацион своей семьи. И вы сами не подметите, как оно станет коронным, а рецепт отточится до мелочей.

    Источник: https://murim.ru/uha-iz-golovyi-karpa-kak-prigotovit-vkusnoe-blyudo/

    Уха из карпа

    Уха из головы карпа рецепт

    ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Крупный карп – это всегда желанный улов. Некоторые экземпляры этой рыбы могут достигать 15 килограммов весом, а уж тушка, весом в 4-5 килограммов и вовсе может считаться средней.

    Из такой рыбы можно приготовить немало вкусных блюд, но классикой рыбацкой кухни была и остается уха, для которой, кстати, карп отлично подойдет.

    Рецепты ухи из карпа очень разнообразны, но мы остановимся на двух: первый из них будет, пожалуй, самым простым, а вот второй интересен тем, что вариться наша уха будет не из целого карпа, а только из его головы, плавников и хвоста!

    • Уха из карпа: классический рецепт
    • Уха из головы карпа

    Уха из карпа: классический рецепт

    Для того, чтобы приготовить уху из карпа, не потребуется много ингредиентов. Вполне достаточно будет овощей, зелени и, конечно же, рыбы. Берем:

    • карп свежий — 1 килограмм,
    • морковь — 3 штуки,
    • лук репчатый — 2 штуки,
    • картофель — 5 штук среднего размера,
    • зелень (петрушка или укроп и зеленый лук) — 1 пучок,
    • соль, черный молотый перец, перец-горошек, кориандр и красный перец — по вкусу.

    Этот рецепт ухи из карпа рассчитан на 3 литра воды, так что запаситесь вместительной кастрюлей. Перед тем, как приготовить уху из карпа, рыбу надо почистить и нарезать. Для начала, очистите карпа от чешуи и выпотрошите.

    Промойте холодной водой, вырежьте жабры, а затем нарежьте тушку на куски-порции. Отставляем рыбу в сторону: настал черед заняться овощами. Чистим лук, морковь и картофель. Лук режем мелко, морковь нарезаем на тонкие шайбы, а картошку — небольшими кубиками.

    Чтобы картошка не потемнела при готовке, залейте ее холодной водой.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения. В кипяток кидаем картошку и даем провариться. Появившийся на воде «шум» снимаем, и через 5 минут закладываем в уху кусочки карпа и специи. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

    После этого отправляем в нашу уху из карпа лук и морковь и снова провариваем под крышкой 20 минут. Больше — не стоит, тогда рыба переварится, а уха утратит свой специфический вкус и аромат. Выключаем огонь и пока уха настаивается минут 15, нарезаем зелень.

    Если есть ее вы планируете сразу, засыпьте резанный лучок и укроп с петрушкой прямо в кастрюлю. Если же уха варится заранее, лучше положить зелень каждому в тарелку при подаче.

    Уха из головы карпа

    Часто бывает так, что улов не слишком велик, а планы на него строятся очень большие.

    Если вам на удочку попался один карп хотя бы среднего размера, этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить из него сразу несколько блюд.

    Как готовить карпа в таком случае? Да очень просто: основная часть тушки может пойти на жарку, запекание или засолку, а вот из головы и плавников получится вкусная наваристая уха. Для нее понадобятся:

    • голова, хвост и плавники одного карпа (если в рыбе была икра, берите и ее тоже)
    • лук репчатый — 4 штуки,
    • морковь — 3 штуки,
    • картофель — 5 штук,
    • петрушка и укроп — по 1 пучку,
    • чеснок — 1 головка,
    • соль, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу.

    Этот рецепт ухи из карпа основывается на овощном бульоне, а вот рыба закладывается несколько позже. Так что, начинаем мы с чистки лука, моркови и картофеля. Очищенные луковицы надрезаем накрест слегка и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Солим. Морковь нарезаем большими кусками, картофель — крупным кубиком. Когда бульон закипит, отправляем туда морковь с картошкой.

    А мы тем временем займемся рыбой: с ней все просто, выбрав, как приготовить карпа, отрежьте от него голову, хвост и вырежьте плавники. Икру, если она есть, очистите от пленок и залейте холодной водой.

    Из головы вырежьте жабры, а саму голову тщательно поскоблите изнутри: в ней не должно остаться ни пленочек, ни сгустков крови, ни остатков потрохов. С рыбой разобрались, и пока морковь с картошкой еще варятся, заглянем-ка на сайт http://ribalka-vsem.

    ru – там много интересного для настоящего любителя рыбалки.

    Когда морковь и картошка будут достаточно легко протыкаться вилкой, а лук станет полупрозрачным, закладываем в кастрюлю рыбу и икру. После этого сразу же убавляем огонь, чтобы уха не кипела слишком сильно — так бульон останется прозрачным. Пока рыба варится, моем зелень и чистим чеснок.

    Нарезаем зелень помельче, чеснок насекаем кубиками, смешиваем и слегка сдавливаем, чтобы заправка пустила сок. Когда рыба будет готова, добавьте в уху из карпа зелень и слегка посыпьте молотой смесью перцев. Дайте настояться под крышкой 20 минут.

    А пока настаивается, сравните этот рецепт с другими видами ухи: из леща, из щуки, из карпьего “родича”, сазана и из линя.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_karpa/0-202

    Уха из карпа – ароматное и полезное первое блюдо. Рецепты ухи из карпа: классический, с желтком, пшеном, перловкой и т.д

    Уха из головы карпа рецепт

    Многие хозяйки считают, что приготовить по настоящему вкусную и наваристую уху, могут только профессиональные повара. Мы поделимся с вами лучшими рецептами и раскроем все секреты приготовления ухи из карпа, чтобы вы почувствовали себя настоящим профессионалом.

    Уха из карпа – основные принципы приготовления

    Первым делом необходимо подготовить рыбу. Карпа чистят от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Головы отрезают и вынимают из них жабры. Теперь очищенную рыбу хорошенько промывают под струей проточной воды. Обязательно удаляют черную пленку внутри выпотрошенной тушки, иначе рыба будет горчить.

    Кроме рыбы, для приготовления ухи понадобятся овощи, зелень и специи. Картофель, морковку и лук чистят и моют. Зелень ополаскивают.

    Чтобы избавиться от специфического запаха тины, рыбу заранее маринуют в лимонном соке.

    Бульон для ухи варят на небольшом огне, добавив в него целиком лук и морковь. Чтобы он оставался прозрачным, вовремя снимают пену.

    Рыбу и овощи вынимают из бульона. Лук выбрасывают, а морковь нарезают кружками. Бульон процеживают и снова отправляют на огонь. Закладывают в него нарезанный кубиком картофель и морковь. Лук обжаривают.

    Когда картофель будет готов, выкладываем в бульон рыбу, приправляем солью, специями и кладем свежую зелень.

    Кроме рыбы и овощей в уху можно добавить пшено, рисовую или перловую крупу.

    Рецепт 1. Классическая уха из карпа

    Ингредиенты

    кг карпа;

    перец черный;

    четыре картофелины;

    лавровый лист;

    две морковки;

    поваренная соль;

    две головки лука.

    Способ приготовления

    1. Карпа очистите от чешуи и выпотрошите, отрежьте плавники. Из голов вырежьте жабры. Промойте рыбу и нарежьте порционными кусками.

    2. Хвост и голову поместите в кастрюлю и залейте тремя литрами фильтрованной воды. Добавьте несколько горошин черного перца, очищенную луковицу и морковку целиком, пару лавровых листьев.

    Поставьте на огонь, как только содержимое начнет вскипать, скрутите его до минимума, чтоб не было интенсивного кипения. Крышкой не накрывайте. Пену снимите. Варите бульон долго, пока рыба и овощи не разварятся.

    На это понадобится примерно около часа.

    3. Выловите шумовкой рыбу, луковицу выбросьте, бульон процедите. Рыбу отделите от костей.

    4. Далее отправьте в кастрюлю нарезанную кубиком картошку, нарезанную кружками морковку и мелко накрошенную луковицу.

    5. Когда картошка станет мягкой, выложите в уху кусочки карпа. Посолите по вкусу, посыпьте черным перцем. Варите уху с момента вскипания минут пять, чтобы рыба не переварилась. Посыпьте измельченной зеленью петрушки и выключите огонь.

    Рецепт 2. Уха из карпа с рисом

    Ингредиенты

    600 г тушек карпа;

    20 г зелени укропа;

    200 г картофеля;

    1,5 литра питьевой воды;

    100 г риса;

    поваренная соль;

    долька чеснока;

    один лист лавра;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Подготовьте рыбу: снимите чешую, выпотрошите, обрежьте головы и плавники, тщательно промойте под краном. Разрежьте рыбу на несколько кусков поперёк хребта.

    2. Очистите от шелухи и порежьте лук немного мельче, чем картошку. Очистите и максимально мелко покрошите чеснок.

    3. Рисовую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    4. Налейте в кастрюльку фильтрованную воду, выложите в нее картошку и лук, добавьте приправы и специи. Кастрюльку поставьте на плиту. Когда вода начнет вскипать, посолите, выложите рис и перемешайте. Дождитесь вскипания и поместите в кастрюльку кусочки карпа. Перемешайте уху и варите ее на протяжении десяти минут.

    5. Снимите уху с плиты, оставьте немного настояться и разлейте по тарелкам. В каждую индивидуально добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок.

    Рецепт 3. Уха из карпа с перловкой

    Ингредиенты

    500 г карпа;

    специи;

    шесть клубней картофеля;

    черный перец;

    две морковки;

    морская соль;

    луковица;

    2 лавровых листа;

    ? стакана перловой крупы;

    луковая шелуха.

    Способ приготовления

    1. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и отрежьте головы и плавники. Хорошо промойте ее под краном. Рыбу выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Варите сорок минут на небольшом огне. Добавьте луковую шелуху.

    2. Морковь очистите, вымойте и измельчите на крупной терке или в блендере. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.

    3. Когда рыба будет готова, слейте бульон в миску. Кастрюлю вымойте, снова перелейте в нее бульон и поставьте на огонь.

    4. Перловую крупу промойте, заменив пару раз воду. Добавьте ее в бульон и продолжайте варить. Выложите в кастрюлю нарезанные лук и морковку.

    5. Нарежьте очищенный картофель небольшими ломтиками и добавьте в кастрюлю. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Добавьте специи и приправы по вкусу. Варите до готовности ингредиентов.

    Рецепт 4. Уха их карпа с желтком

    Ингредиенты

    кг карпа;

    половина пучка зелени петрушки;

    луковица;

    два лавровых листа;

    два желтка;

    три горошины черного перца;

    постное масло – 60 г;

    два литра питьевой воды;

    мука – 30 г.

    Способ приготовления

    1. Рыбу очистим, потрошим, промываем, отрезаем плавники, голову и хвост. Филе карпа отделяем от костей.

    2. Выложите все, кроме филе в кастрюлю. Лук чистим, разрезаем пополам и добавляем к рыбе. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и перец.

    Варим сорок минут.

    3. Филе рыбы нарезаем кусочками.

    4. Солим и готовим еще десять минут.

    5. Кусочки карпа обваливаем в муке. В сковороде разогреваем постное масло. Выкладываем рыбное филе на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Достаточно пары минут на каждой.

    6. Рыбный бульон процеживаем через сито. Лук и специи убираем. Бульон слегка охлаждаем.

    7. Желтки отделяем от белков и взбиваем. Понемногу вливаем в них 100 мл рыбного бульона и взбалтываем.

    8. В процеженный бульон кладем куски рыбы.

    9. Заправляем уху из карпа растертыми желтками и сразу выключаем. При подаче на стол посыпаем измельченной зеленью.

    Рецепт 5. Уха из карпа с помидорами черри

    Ингредиенты

    1,5 кг карпа;

    черный перец;

    головка лука;

    морская соль;

    две картофелины;

    пучок свежей петрушки;

    десять помидоров черри;

    90 мл сока лимона;

    два литра очищенной воды;

    100 мл растительного масла;

    2 листа лавра;

    чеснок – четыре дольки.

    Способ приготовления

    1. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Обязательно удаляем черную пленку. Промываем и разделываем на порционные куски.

    2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи.

    3. Кладем в кастрюлю картофель и две очищенные луковицы. Сюда же отправляем куски рыбы и заливаем фильтрованной водой. Ставим вариться, накрыв крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, снимаем крышку и готовим на слабом огне 20 минут.

    4. Спустя отведенное время добавляем вымытые помидоры черри, лавровый лист, свежую зелень. Солим и перчим. Готовим еще десять минут.

    5. Взбиваем в блендере чеснок с постным маслом. В конце вливаем сок лимона и перемешиваем еще раз.

    6. Куски рыбы выкладываем на блюдо и поливаем чесночным соусом. Уху разливаем по тарелкам, слегка размяв помидоры. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    Рецепт 6. Уха из карпа по-венгерски

    Ингредиенты

    700 г карпа;

    три литра очищенной воды;

    два клубня картофеля;

    поваренная соль;

    стручок перца болгарского;

    60 мл растительного масла;

    два помидора;

    20 г зелени укропа и петрушки;

    луковица;

    пару щепоток черного молотого перца;

    30 г томатной пасты;

    лавровый лист;

    5 г сладкой паприки;

    яйцо;

    3 г острой паприки.

    Способ приготовления

    1. Рыбу очистите и выпотрошите. Вымойте ее под краном. Отделите филе, аккуратно выберите косточки и нарежьте его небольшими кусками.

    2. Плавники, хвост, голову и кожу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и варите минут 20. Затем бульон процедите.

    3. Пока варится рыбный бульон, займитесь поджаркой. Очистите и нашинкуйте лук. Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на постном масле, добавьте к нему паприку, перемешайте и выложите томатную пасту и помидоры. Обжаривайте все пять минут.

    4. Болгарский перец очистите от семян и покрошите соломкой. Картошку очистите и измельчите так же, как и перец.

    5. Рыбный бульон процедите, и добавьте в него подготовленные картофель и перец. Варите минут пять. Затем добавьте кусочки филе и поджарку. Варите до готовности, посолив и поперчив.

    6. Взбейте яйцо и введите его тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в кипящую уху. Затем добавьте измельченную зелень и подайте уху к столу.

    Уха из карпа – советы и хитрости

    При варке рыбного бульона добавьте в него луковицу и морковку целиком.

    Избавиться от специфического запаха поможет лимонный сок. Сбрызните им рыбу и оставьте на десять минут.

    Готовьте уху на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

    Время приготовления ухи зависит от толщины кусков рыбы.

    Чтобы уха получилась наваристой, предварительно обжарьте рыбу.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/yha-iz-karpa-aromatnoe-i-poleznoe-pervoe-bludo-recepty-yhi-iz-karpa-klassicheskii-s-jeltkom-pshenom-perlovkoi-i-t-d.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть