Уха из головы семги рецепт

Содержание

Уха из головы семги – рецепты рыбного супа с фото

Уха из головы семги рецепт

Сёмга – удивительно вкусная и одновременно полезная рыба. При низкой калорийности – это незаменимый источник жирных кислот омега-3 и множества других микроэлементов. Но именитая рыба имеет и немалую стоимость. Как побаловать себя деликатесным блюдом без особого ущерба для семейного бюджета? Приготовить уху из головы сёмги!

Сегодня многие супермаркеты предлагают по доступной цене суповые наборы из частей дорогостоящей рыбы (головы, хвосты, брюшки, плавники). Супчик из таких ингредиентов по своим вкусовым качествам не уступит ухе из филе рыбы.

Попутно дам совет — брюшки семги можно засолить. Это блюдо, конечно, на сравнится с гравлаксом, но всё равно получится вкусным.

Подготовка головы к варке

Голову необходимо очистить от остатков чешуи. Вырезать жабры и удалить глаза. Эти органы портят цвет и вкус бульона, придавая ему горечь. Кроме того, жабры содержат вредные вещества.

Голову можно поместить на 30 минут в холодную воду для удаления остатков крови и сокращения объема пены при варке.

Сколько варить голову

Рыба варится также как мясо, но на её приготовление уходит намного меньше времени: она будет готова уже через 20-30 минут после закипания бульона. Можно будет достать голову из кастрюли, отделить кусочки рыбы от костей, и закинуть их в суп снова.

Финский суп из головы

Уху можно приготовить из любой свежей рыбы, но поистине королевский рыбный суп получается из семги. Причем для вкусной ухи необязательно брать дорогостоящее филе. Выберите крупную голову семги, дополните блюдо простыми овощами и подчеркните вкус пряными травами. Результат предвосхитит ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • тимьян – 1 веточка
  • барбарис – 5 ягод
  • укропный зонтик – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • базилик – 2 веточки
  • голова семги – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 — 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить

Вырезать острым ножом жабры и глаза из головы семги. Промыть голову. Выложить ее в кастрюлю, добавить половину нормы лука и чеснок и варить бульон 30 минут.

Для получения более прозрачного бульона, перед варкой голову можно замочить в холодной воде на 30 минут и аккуратно снять пену вначале закипания.

Вытащить голову. Бульон процедить. Снять все кусочки мяса.
Выложить в рыбный бульон, очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку.
Измельчить лук.
Морковь нарезать кружочками.
Перец очистить от косточек и измельчить.

Разогреть сковороду и выложить морковь и лук. Жарить до прозрачности.
Добавить сладкий перец и продолжать жарить 5 минут.
Выложить в уху содержимое сковороды и варить до мягкости овощей.
Вложить специи и укропный зонтик. Варить 2 – 3 минуты. Удалить зонтик.

Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для настаивания.
Для подачи на дно миски выложить нарезанный чеснок.
Сверху уложить кусочки рыбы.
Влить порцию супа.
Посыпать свежей зеленью. Добавить черного перца и подать.

Дополнить уху можно густыми сливками или сметаной.

Ната Комарова.

Уха с пшеном

Традиционная уха готовится как лёгкий супчик, не перенасыщенный ингредиентами. Для увеличения её сытности и придания дополнительной густоты отлично подходят крупы с нейтральным вкусом, такие как пшено.

Как сварить

  • Подготовленную голову рыбы (а также другие части) залить холодной водой и варить на небольшом огне, постепенно доводя до кипения и периодически снимая образующуюся пену, доводя бульон до прозрачности. Бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть – это испортит его вкус. В процессе варки добавить лавровый лист и соль (осторожно, поскольку уху лёгко пересолить, кроме того, пробуя бульон, следует помнить, что сильно горячее блюдо на вкус кажется менее солёным).
  • Пока варится бульон, промыть пшено, почистить и нарезать овощи: картофель кубиками или брусочками, морковь – тонкими кружочками, лук – мелкими квадратиками.
  • Примерно через 20 минут после начала кипения бульон снять с огня и осторожно процедить через мелкое сито (наиболее безопасный вариант во избежание ожогов — переливать постепенно при помощи поварёшки). Это поможет очистить бульон от оставшихся чешуек и мелких косточек и придаст блюду более эстетичный вид. Лавровый лист также удаляем, поскольку при длительном нахождении в блюде он начинает отдавать горечь.
  • Бульон вновь ставим на умеренный огонь, помещаем в него сначала пшено, затем – картофель, после 5 минут варки – морковь и лук (заправку для ухи не обжаривают). Варить при лёгком подкипании при неплотно закрытой крышке.
  • Из головы выбираем кусочки мяса (там они тоже есть), кладём обратно в бульон. Суп можно убрать с огня, как только будет готов картофель. Пшено дойдёт до готовности постепенно в горячем бульоне. В готовую уху добавить мелко нарубленную зелень – петрушку или сельдерей (или и то и другое), а также чуть-чуть чёрного перца (лучше крупного помола).

Злоупотреблять специями не следует – они могут перебить тонкий аромат ухи из дорогой рыбы. Супчику дать настояться 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.

Уха с рисом

Этот рецепт подходит для любителей риса. В остальном уха готовится классическим способом с тем отличием, что морковь и лук обжариваются.

Набор продуктов

  • суповой набор из сёмги – голова, хвост, плавники, брюшки
  • рис – 100 г (полстакана)
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп (или другая зелень по вкусу) – пучок
  • лавровый лист – 1-2 листочков
  • соль, чёрный перец – по вкусу
  • масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки

Порядок приготовления

  • Приготовить бульон по способу, описанному в предыдущем рецепте. Брюшки сёмги придадут ухе жирность, а хвосты послужат дополнительным источникам рыбного филе. Готовый бульон обязательно процедить.
  • Рис тщательно промыть. Картофель нарезать брусочками, морковь – соломкой, лук – квадратиками.
  • Рис и картофель положить в бульон и варить на небольшом огне.
  • Параллельно обжарить в масле овощи: 2-3 минуты морковь, затем добавить к ней лук и потомить ещё 5 минут, доведя лук до лёгкой прозрачности, но не зажаривая.
  • Зажарку добавить в бульон и варить всё вместе ещё 5-10 минут. Основной показатель готовности супа – полностью сваренный картофель. Даже недоваренный рис дойдет до нужной кондиции постепенно в горячем бульоне. А переваривать его как раз не стоит – иначе суп начнёт напоминать кашу.
  • Из рыбных ингредиентов выбрать мясные кусочки и вернуть их в бульон. В конце варки добавить в уху мелко порезанный укроп и слегка поперчить.
  • К ухе достаточно подать чёрный хлеб и перьевой лук – они отлично оттеняют вкус супа и подчёркивают принадлежность блюда к классической русской кухне.

Приготовление ухи из головы и других мало востребованных частей сёмги не потребует особых финансовых и временных затрат, но подарит истинное наслаждение роскошным вкусом этого блюда.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/uxa-iz-golovy-semgi.html

Уха из головы семги рецепт с фото

Уха из головы семги рецепт

Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

Уха красная по-домашнему

Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

— голова и хвост одной семги;— 4 картофелины;— 1 луковичка;

— морковь.

1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час.2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята.

Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой.3. Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь — полукольцами, а лук — очень мелко (насколько это будет возможно).

4.

По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг.

5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут). Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки»

Эта уха будет пикантнее благодаря добавлению водки.

Для приготовления вам понадобится:

— водка — 1 ст. л.;— укроп — половина пучка;— перец черный (горошком);— картофель -3 шт.;— репчатый лук — 1 шт.;

— семга — 1 голова и хвост.

1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды.2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу.3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю.4. Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности.5.

В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом. Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности.6. Водку вливаем, когда уже суп остывает.

7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин.

Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

Уха со сливками

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать рыбный суп из филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

— вода — 1 л;— голова и хвост семги — по 1 шт.;— картофель — 1 шт.;— корневой сельдерей — 50-60 грамм;— листовой сельдерей — 40-50 грамм;— красный лук — 1 шт.;— креветки: 50-70 грамм;— мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) — 70 грамм;— сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) — 200 мл (не больше);

— карри (куркума) — 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса.2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости.3. Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии.

Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см.4. Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут.

5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу.

Подавать рекомендуем с сыром.

Уха из головы и хвоста семги

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

— 1 хвост и голова семги;

— водка — 50 мл;— лук -2 шт.;— картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);— петрушка, укроп — по 1 пучку;— перец (молотый и горошком);— растительное масло;

— вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут.2. Нарезаем картофель кубиками.3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко.4. В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи.5.

На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.6. Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.

7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется.

Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

Чтобы разобраться в том, как делается уха из головы и хвоста семги с пшеном, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 3 картошки;— хвост и голова семги;— соль (по вкусу);— 4 л воды;— два томата и такое же количество лука;— одна морковь;— пучок свежей петрушки;— несколько горошков черного перца;

— 5-7 ст. ложек пшена.

1. Когда вода закипит, тщательно убираем пенку и кладем луковицу целиком, горошины перца, солим, накрываем крышкой и варим 25-30 минут.2. В принципе, из любой ухи нужно голову и хвост вынуть, а бульон процедить. Этот рецепт не станет исключением.

В рыбный бульон (уже процеженный) добавим лук и картофель, которые уже нарезаны кубиками, а морковь, нашинкованная на крупной терке. Доводим картофель до полуготовности и тогда добавляем кубики помидор, лаврушку и ждем не больше 10 минут. Всыпаем пшено, а когда оно проварится, возвращаем мясо рыбы.

3.

Перед тем как подавать на стол рыбный суп с пшеном, его надо выдержать некоторое время под крышкой.

Теперь вы знаете, как готовится уха из головы и хвоста семги. Рецепт мы вам поведали, причем не один, а целых пять. Надеемся, что вы сможете воплотить их в реальность.

Источник: https://domrecept.ru/ryba/uha-iz-golovy-semgi-recept-s-foto.html

Уха из семги: из головы и хвостов

Уха из головы семги рецепт

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы.

В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы  уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок.

Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Приятного аппетита!

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Источник: https://meatlovers.ru/uxa-iz-golovy-i-xvostov-semgi.html

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы семги рецепт

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом.

Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают.

А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.

Особенности приготовления ухи из семги

Уху можно назвать самым распространенным русским блюдом, хотя раньше, скорее всего, ее называли обычной похлебкой или супом, приготовленным на основе рыбы. Как правило, уха готовится по особому рецепту, с использованием секретных ингредиентов. В результате получается наваристый и ароматный бульон с кусочками рыбы.

Сам процесс приготовления не является сложным, с наличием простых ингредиентов. Здесь самое главное следовать всем рекомендациям и правилам, которые обеспечат блюдо вкусом и ароматом. При этом, можно отметить несколько, самых известных рецептов, которые может освоить любая домохозяйка.

В уху не нужно класть много овощей, достаточно добавить лук, картофель и морковку, хотя многие рецепты обходятся и без морковки. Вместо множества овощей, в блюдо добавляют различные специи и травы. Например:

  • Лавровый лист.
  • Красный и черный перец.
  • Укроп.
  • Петрушку.
  • Эстрагон.
  • Перья лука.
  • Розмарин.

Подготовка рыбы

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, хотя такой вариант – это большая редкость. Как правило, все рыболовы, выезжая на рыбалку дня на два, обязательно готовят уху на природе.

А так, в основном, домохозяйки варят уху дома на плите. Естественно, что лучше взять целую рыбу, но, что касается семги, то можно обойтись и ее остатками. Она получится не менее вкусной и наваристой.

Что касается мяса семги, то его можно использовать для приготовления другого блюда.

Рыба обязательно должна быть свежей, иначе пострадает, как вкус ухи, так и цвет бульона. В первую очередь тушка рыбы хорошо моется и разделывается. В результате должно отдельно получиться филе семги, а отдельно ее остатки. Вот остатки и пойдут для приготовления ухи. При этом, нужно в обязательном порядке удалить у семги жабры, так как в них собираются вредные вещества.

Выбор посуды

Самой подходящей посудой для приготовления ухи на природе является котелок, в котором готовят на природе разнообразную пищу. Если уха готовится на кухне, в домашних условиях, то лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю. При этом, можно воспользоваться одним интересным способом, который приблизит блюдо к природным условиям.

Для этого, нужно запастись не большой палочкой березы. После того, как уха уже сварится, нужно поджечь березовую палочку, после чего потушить ее в ухе. В результате появится тот аромат, который присущий блюду, приготовленному на природе.

Использование специй

Приготовление ухи из семги предполагает использование следующих специй:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Лаврового листа.
  • Перца горошком.
  • Лимона.
  • Корня петрушки.
  • Корня хрена.
  • Паприки.
  • Эстрагона.

Процесс приготовления

Как правило, в рецепты входят довольно простые ингредиенты. Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, необходимо вооружиться некоторыми рекомендациями. Вот они:

  • Рыба заливается холодной водой и готовится на слабом огне, благодаря чему бульон получается наваристым и прозрачным.
  • Уха не должна сильно кипеть и булькать, так как это испортит вкус блюда.
  • Необходимо регулярно снимать пену.
  • Не нужно часто мешать ее лопаткой, что может нарушить целостность продукта. В результате может получиться не уха, а неприятная кашица.

Ингредиенты

Основные ингредиенты подобного блюда – это голова, хвост, плавники и хребет. Сюда же добавляют лук, картофель, морковь, а также свежий помидор и кусочки лимона. Специи добавляются, но в меру, что позволяет придать ухе интересный, пикантный вкус и аромат.

Как правило, количество специй минимальное, но разнообразное. Существуют рецепты, где в уху добавляют водку. В основном, это касается рецептов, где основными составляющими служат кусочки не большой рыбки.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов, но среди них можно найти самые простые, которые ничем не уступают по вкусу и аромату более сложным рецептам.

Рецепт №1

Для реализации первого рецепта необходимо запастись:

  • Частями семги и двумя луковицами.
  • Одной морковкой.
  • Пятью картофелинами.
  • Двумя свежими помидорами.
  • Корнем сельдерея.
  • Лавровым листом.
  • Петрушкой.
  • Укропом.
  • Перцем горошком.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь разделывается рыба и от нее отрезается голова, хвост и плавники. Это те части, которые понадобятся для приготовления ухи.
  2. Части семги заливаются холодной водой и ставятся на огонь. В процессе приготовления, нужно постоянно убирать пену.
  3. Картофель и морковь чистятся и нарезаются кубиками. Мелко нарезается лук, а корень сельдерея только чистится.
  4. Когда бульон закипит, огонь уменьшается и в кастрюлю добавляется сельдерей, лавровый лист, перец горошком, а также овощи.
  5. Блюдо варится около 20 минут и солится. Перед самой готовностью в уху добавляется измельченная зелень и помидоры, нарезанные кубиками. После этого, блюдо готовится еще несколько минут.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление отдельного овощного бульона, который сможет оттенить вкус семги. Чтобы приготовить овощной бульон понадобится:

  • Три картофелины.
  • Одна морковка.
  • Одна луковица.
  • Две веточки сельдерея.
  • Один не большой пучок петрушки.
  • Гвоздика.

Кроме этого понадобится:

  • Остатки семги (голова и хвост).
  • Полстакана пшена.
  • Четыре картофелины.
  • Один пучок петрушки.
  • Одна морковка.
  • Средняя часть сельдерея.
  • Томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь варится бульон из овощей. Картофель, лук и морковка чистятся и измельчаются на несколько частей. Сельдерей так же следует разрезать на части. Петрушка связывается ниткой, а в лук втыкается гвоздика.
  2. Овощи помещаются в большую емкость и заливаются водой, после чего ставятся на огонь и доводятся до кипения. Бульон варится минут 40, пока картофель не станет мягкий.
  3. После этого, все овощи из бульона извлекаются, кроме картошки. Ее следует измельчить до состояния пюре.
  4. Кастрюля опять ставится на огонь. Сюда же добавляется картофель, измельченный на кубики, а также промытое пшено.
  5. Измельчаются сельдерей и зелень, а морковка режется тонкими полукольцами.
  6. Сюда же добавляется семга, лавровый лист и перец. Через некоторое время добавляется томатная паста.
  7. Блюдо солится и к нему добавляется измельченная зелень.
  8. До окончания блюдо варится не больше 20-ти минут, иначе рыба переварится.

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря этой особенности придумано просто огромное количество различных рецептов приготовления семги.

Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. При этом, семгу можно варить, жарить, запекать в духовке или мариновать.

В данном случае, многое зависит от домохозяйки, а точнее, от ее умений.

При этом, следует помнить, что польза от рыбы зависит от способа ее приготовления. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. Поэтому, уха, приготовленная из семги – это наиболее полезное блюдо. Не зря ее приписывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/uxa-iz-golovy-i-xvosta-semgi/

Как варить уху из головы семги: пошаговое описание с фото

Уха из головы семги рецепт

Уха из рыбы – это простой и бюджетный вариант вкусного и ароматного первого блюда. Как правило, в данном рецепте можно использовать крупы, овощи и любые части рыбной тушки. Готовое блюдо получается довольно наваристым, питательным и имеет характерный запах. Приготовить уху можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Сегодня мы собрали для вас самые простые и вкусные способы приготовления этого блюда. Кроме того, вы узнаете, как варить уху из головы семги, какую крупу лучше всего добавлять и как подавать готовое блюдо на стол.

В качестве добавки мы рекомендуем использовать сметану, чесночные зубчики и пучок зеленого лука. Приправы вы можете добавлять на свой вкус. Одни хозяйки предпочитают острую уху, а другие, наоборот, более пряную.

Вкусная уха из головы семги

Необходимые продукты:

  • голова семги – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 125 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горошком;
  • соль.

Удобнее всего использовать свежеразделанную рыбу.

Пошаговое приготовление

Как варить уху из головы семги дома:

  1. В большую кастрюлю добавляем очищенную и порезанную морковь и луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  2. Добавляем головы семги и перец горошком.
  3. Ставим кастрюльку на средний огонь и кипятим около получаса.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Теперь очищаем картофель от кожуры, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Рисовую крупу заливаем водой, перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость.
  7. Добавляем картошку и рис в готовый бульон.
  8. Варим до готовности картофеля.
  9. Обжариваем на сковородке морковку с луком, а затем присыпаем специями.
  10. Выливаем немного бульона и томим зажарку около 10 минут.
  11. Пересыпаем в кастрюлю овощи, филе рыбы и сливочное масло.
  12. Добавляем оставшиеся специи и мелко порезанную зелень.
  13. Через две минуты выключаем плиту и накрываем готовое блюдо крышкой.

Примерно через 20 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

Составляющие данного рецепта:

  • голова, плавники и хвост семги;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • пшенная крупа – 200 грамм;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • гвоздика;
  • приправы по желанию.

Семгу необходимо заранее разморозить, разделать и промыть в теплой воде.

Способ приготовления

Как варить уху из головы семги:

  1. Подготовленную рыбную тушку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем ее холодной водой и варим около 15–20 минут.
  2. Процеживаем готовый бульон через марлю. Лучше всего использовать несколько слоев.
  3. Возвращаем кастрюлю с бульоном обратно на плиту.
  4. Чистим картошку, промываем ее от грязи и нарезаем на небольшие дольки.
  5. Пересыпаем картофель в кастрюлю. После этого добавляем рубленую луковицу.
  6. Нарезаем томаты, предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.
  7. Промываем несколько раз пшено.
  8. Пересыпаем крупу и помидоры в бульон, перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль и специи.
  9. Как только овощи будут полностью готовы, кладем в бульон филе семги без костей и варим еще около 5 минут.
  10. Накрываем кастрюлю полотенцем. Даем блюду немного времени настояться.

Готовую уху разливаем по тарелкам. Добавляем в суп немного свежей зелени и ложку сметаны для более яркого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • семга – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая или сушеная зелень – 30 грамм;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • вода – 2 литра.

Такой рецепт крайне прост и не займет у вас много времени.

Как приготовить уху в мультиварке?

В большинстве случаев женщины предпочитают отдавать всю кухонную работу мультиварке. Это связано с тем, что данная техника экономит ваше время и силы, и процесс приготовления не требует постоянного наблюдения.

Как приготовить уху из головы семги в мультиварке? Для начала вам потребуются следующие продукты:

  • семга – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы для рыбы.

Как варить уху из головы семги в мультиварке:

  1. Отрезаем у рыбки голову, плавники и удаляем внутренности.
  2. Промываем семгу под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  3. Картофель очищаем от кожуры и грязи, а затем делим на крупные кубики толщиной до 1 см.
  4. Морковку чистим и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Луковицу можно нарезать на полукольца, но лучше всего использовать целиком. Главное – снять верхний слой и шелуху.
  6. Мелко нарезаем зелень.
  7. В чашу для мультиварки пересыпаем картофель, лук и морковку.
  8. Добавляем рыбные части. Заливаем все ингредиенты холодной водой.
  9. Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
  10. Как только техника сообщит об окончании работы, открываем крышку и достаем рыбу.
  11. Отделяем мясо от костей и разливаем уху по тарелкам.
  12. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, очищенную рыбу и приправы.

В качестве дополнительных продуктов к основному блюду вы можете использовать сухарики с чесноком из ржаного хлеба, зеленый лук и чеснок.

По желанию в уху можно добавить немного жирных сливок. Да, это звучит необычно, к тому же у многих вызывает удивление. Однако данный рецепт родом из Финляндии, где считается обычным делом варить супы из рыбы со сливками и другими молочными продуктами. Благодаря этому блюдо получается более нежным, мягким и имеет приятный сливочный аромат.

Источник: https://FB.ru/article/452507/kak-varit-uhu-iz-golovyi-semgi-poshagovoe-opisanie-s-foto

Уха из головы и хвоста семги. Рецепт с фото

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

— 1 хвост и голова семги;— водка – 50 мл;— лук -2 шт.;

— картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);

— петрушка, укроп – по 1 пучку; — перец (молотый и горошком); — растительное масло;

— вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут. 2. Нарезаем картофель кубиками. 3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко. 4.

В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи. 5. На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.6.

Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.

7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется. Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

Чтобы разобраться в том, как делается уха из головы и хвоста семги с пшеном, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 3 картошки;— хвост и голова семги;— соль (по вкусу);— 4 л воды;— два томата и такое же количество лука;— одна морковь;— пучок свежей петрушки;— несколько горошков черного перца;

— 5-7 ст. ложек пшена.

1. Когда вода закипит, тщательно убираем пенку и кладем луковицу целиком, горошины перца, солим, накрываем крышкой и варим 25-30 минут. 2. В принципе, из любой ухи нужно голову и хвост вынуть, а бульон процедить. Этот рецепт не станет исключением.

В рыбный бульон (уже процеженный) добавим лук и картофель, которые уже нарезаны кубиками, а морковь, нашинкованная на крупной терке. Доводим картофель до полуготовности и тогда добавляем кубики помидор, лаврушку и ждем не больше 10 минут.

Всыпаем пшено, а когда оно проварится, возвращаем мясо рыбы.

3. Перед тем как подавать на стол рыбный суп с пшеном, его надо выдержать некоторое время под крышкой.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из головы и хвоста семги. Рецепт мы вам поведали, причем не один, а целых пять. Надеемся, что вы сможете воплотить их в реальность.

Источник: https://gcook.ru/uha-iz-golovy-semgi-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.