Варенье из алычи без косточек рецепт

Содержание

Как сварить вкусное варенье из алычи. Варенье из алычи без косточек простой рецепт

Варенье из алычи без косточек рецепт

Алыча очень похожа на сливу, но обладает более сильным ароматом. У нее также довольно кислая кожица, так что варенье из этих плодов получается кисло-сладким. А еще алыча бывает желтой, красной и фиолетовой.

Для варенья подходят плоды любого цвета, но лучше всего сморится заготовка из светлых сортов.

В основном у алычи косточки сращиваются с мякотью и поэтому очень трудно отделяются – это нужно учитывать при выборе алычи для варенья.

Варенье из алычи без косточек целыми половинками

Для этого варенья нужно собрать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Это такие сорта, как Анастасия, Карминная Жуковка, Обильная, Тимирязевская. Если будете покупать алычу на рынке, тогда обязательно попробуйте разрезать одну алычу и вынуть косточку. Далее варите варенье так:

  • Алычу вымойте в проточной воде и обсушите ее. Каждую ягоду разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточки. Взвесьте эти половинки.
  • Выложите алычу в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. На каждый килограмм половинок возьмите 1 кг сахарного песка. Оставьте таз в прохладном месте на 3-4 часа. За это время алыча пустит сок.
  • Поставьте таз на огонь и готовьте варенье в три приема. Кипятите каждый раз 5 минут и выдерживайте без кипячения 5 часов.
  • После четвертого закипания горячее варенье разложите в баночки и закупорьте их.

Варенье из алычи без косточек протертое

Из алычи, у которой косточки не отделяются, тоже можно сварить очень вкусное варенье. Оно будет напоминать по консистенции мед. Итак, технология приготовления:

  • Чистые сухие ягоды алычи выложите в кастрюлю с кипящей водой. Дайте им прогреться в течение 3-х минут. С помощью шумовки выньте ягоды и выложите их в миску. Прогревание в кипятке нужно для того, чтобы алыча стала более мягкой.
  • Когда ягоды алычи остынут, переложите их в металлическое сито и протрите через него. Алычовое пюре собирайте в миску, в которой плоды остывали. Если в миске после остывания осталось немного жидкости, не выливайте ее, а перемешайте с пюре.
  • Замерьте объем пюре обычным стаканом или половником для первых блюд. Выложите пюре в таз для варки.
  • Засыпьте его сахаром в расчете 1 часть пюре и 1 часть сахара. Перемешайте массу.
  • Варите алычовое варенье протертое всего один раз – 20 минут. При тепловой обработке обязательно его мешайте ложкой, чтобы масса не пристала ко дну.
  • Готовое варенье разложите по баночкам и дайте ему остыть. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Варенье из алычи без косточек с лимоном

Для этого варенья можно использовать красную или фиолетовую алычу. Под действие лимона темные половинки станут более светлыми и варенье приобретет очень яркий цвет.

Вам потребуются:

  • половинки алычи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон средний – 1/2 часть;
  • вода – 125 мл.

Сначала сварите сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, положите в него лимон. Для этого половину лимона нарежьте кружочками, а потом каждый разрежьте на четвертинки. Варите лимон в сиропе 5 минут.

Когда лимонные дольки станут прозрачными, выложите в сироп половинки алычи. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут. Дайте варенью остыть 5 часов, а потом опять дайте закипеть. Через 10 минут варенье отставьте с плиты для второго остывания.

Третий раз доведите содержимое до кипения и через 5 минут разлейте по банкам.

Как мы уже говорили, алыча довольно ароматная и такое же из нее получается и варенье. Но для эксперимента вполне можно в варенье класть ваниль, кардамон или корицу. Специи смешивать не стоит, а выбрать какую-то одну. На один килограмм подготовленных плодов необходимо взять небольшую щепотку пряности. Класть ее нужно при последнем закипании варенья.

Варенье из желтой алычи

Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое растение, богатое витаминами и ценными веществами. Она может быть разных цветов, но более всего у нас популярна желтая. Мы расскажем, как приготовить из такой алычи варенье.

Алыча после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Из нее часто делают повидла, варенья, компоты, используют для мармелада и пастилы.

Рецептов варенья из алычи ни один и ни два – много. Его можно делать с косточкой или без, варить из целых плодов или протертых. Мы расскажем о простом и вкусном варианте такого варенья.

Как приготовить варенье из алычи желтой:

Промыть алычу и выложить в кастрюлю, влить воду, до мягкости проварить около 10-15мин.

Дать алыче немного остыть и затем протереть ее сквозь сито, удаляя косточки и кожицу.

Выложить приготовленное пюре из алычи в кастрюлю, добавить отвар, в котором она варилась (процедить его), всыпать сахар и перемешать все.

Довести до кипения приготовленную смесь, убавить огонь до минимального, варить варенье 40-50мин, помешивая, до загустения.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить или закатать стерильными крышками.

Хранить такое варенье из алычи следует в прохладном темном месте.

Ингредиенты для варенья

  • желтая алыча 1 кг;
  • сахар 300 грамм;
  • 100 мл. воды.

Как приготовить варенье из алычи на зиму

Плоды желтой алычи растут на дереве, но нередко они оказываются и на земле, а также плоды поддаются опрыскиванию от вредителей. Поэтому перед тем, как приступить к процессу закатывания, плоды алычи необходимо тщательно вымыть. Также не забудьте удалить хвостики у плодов. Сливу необходимо сложить в кастрюлю, в которой будет происходить процесс варки плодов.

Ставите кастрюлю с плодами алычи на огонь средний. Высыпаете в эту же кастрюльку сахар. Выливаете сюда же 100 мл. воды.

Источник: https://thesteak.ru/konservirovanie/kak-svarit-vkusnoe-varene-iz-alychi-varene-iz-alychi-bez-kostochek/

Варенье из алычи с косточками – 10 самых вкусных рецептов

Варенье из алычи без косточек рецепт

На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.

Как варить варенье из алычи?

Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

  1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
  2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
  3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
  4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
  5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.

Варенье из желтой алычи с косточкой

Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
  2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
  3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
  4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
  5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из алычи красной с косточками

Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
  2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из кабачков с алычой – рецепт

Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
  3. При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с апельсином – рецепт

Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
  2. После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  4. Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье «Пятиминутка» из алычи

Варенье «Пятиминутка» из алычи с косточками не только сохраняет свежий ягодный вкус и большую часть витаминного арсенала. Прозрачный вкусный сироп в данном случае дополнят целые плоды, которыми будут не прочь полакомиться и взрослые и дети. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет белая или красная алыча.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
  3. Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.

Как сварить густое варенье из алычи?

Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
  2. Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
  3. Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи с сиропом

Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
  2. Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
  3. Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
  4. Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.

Варенье из алычи без сахара

Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
  2. За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
  3. Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
  4. Хранят подобную заготовку в холоде.

Варенье из алычи в мультиварке

Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. В чашу прибора вливают воду, добавляют алычу и сахар.
  2. Готовят лакомство в два приема: проваривают сласть на «Тушении» 20 минут, оставляют массу до остывания, после чего повторяют варку.
  3. Раскладывают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из алычи в хлебопечке

Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.

Ингредиенты:

  • алыча – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление

  1. В ведерко прибора закладывают предварительно подготовленные ягоды, засыпают сахаром.
  2. Включают программу «Варенье» и дожидаются окончания выбранного режима.
  3. Горячим раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Земляничное варенье на зиму – рецепты вкусной сладкой заготовки Земляничное варенье на зиму – рецепт, благодаря которому можно сварить вкусную заготовку. Эта ягода легко соседствует с другими плодами, без труда поддается термообработке и способна долго храниться, наполняя кладовые сладкой консервацией. Джем из крыжовника – самые вкусные рецепты на зиму и не только! Готовить джем из крыжовника – одно удовольствие! По любому рецепту лакомство получается вкусным, прозрачным и желейным, благодаря большому содержанию пектина в ягодах. Дополнять состав угощения можно малиной, цитрусовыми или мятными листьями.
Сварить вкусное варенье из крыжовника легко и просто, применив хороший рецепт. Ягоды успешно сочетаются с киви, цитрусовыми и другими плодами, поэтому можно разнообразить свой ассортимент заготовок разными лакомствами.Сварить необыкновенно вкусный джем из красной смородины – дело не хитрое. Ягоды хорошо сочетаются с другими сезонными плодами и с цитрусовыми, а само лакомство готовится быстро. Результат – густое, прозрачное и желейное угощение для всей семьи.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-alychi-s-kostochkami-10-samyh-vkusnyh-receptov

Варенье из алычи на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Варенье из алычи без косточек рецепт
Варенье из алычи

Добрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.

У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • 1 кг. – желтой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан чистой воды без хлора

Как приготовить:

1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Приятного аппетита!

Варенье из алычи без косточек – самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора

Как приготовить:

1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Приятного аппетита!

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

Как приготовить:

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Приятного аппетита!

Варенье из алычи с лимоном и корицей

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтой алычи
  • 300 мл. – чистой воды
  • 10 гр. – молотой корицы

Как приготовить:

1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

Вам понадобится:

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
  • 1,3 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.

2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Приятного аппетита!

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,8 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.

2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

рецепт: Джем из алычи

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-alychi-samyj-vkusnyj-recept.html

Варенье из алычи без косточек – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из алычи без косточек рецепт

Хорошие деревья алычи отлично плодоносят и приносят невероятные урожаи. Существует масса рецептов заготовок из алычи: варенье, джем, повидло, компоты.

В этой статье мы хотим поделиться с вами самыми лучшими рецептами варенья из алычи без косточек, которые пригодятся для зимних заготовок.

Из пяти рецептов различного алычового варенья вы точно сумеете выбрать тот, что понравится и подойдёт именно вам.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Время приготовления: 2 дня

Количество порций: 2 литра

Простой рецепт варенья из алычи без косточек, который отлично дополняет список самых лучших рецептов «сладких» заготовок. Это великолепное варенье из красной алычи имеет чудесный вкус и не менее великолепный вид. Обязательно попробуйте!

  • Для того чтобы приготовить хорошее, качественное варенье из алычи, вам потребуется отобрать плоды, которые не успели до конца созреть. Они будут плотными и немного твердоватыми. Ягоды тщательно вымойте, удалите косточки и пересыпьте алычу без косточек в кастрюлю для варки варенья.
  • В другой кастрюле необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для того чтобы это сделать, нужно всыпать сахар в емкость, добавить воду и нагревать на медленном огне, перемешивая. Когда сахар разойдётся и сироп начнёт кипеть, кастрюлю со смесью нужно будет снять с огня.
  • Горячий сироп нужно влить в кастрюлю с алычой, аккуратно перемешать. Емкость накрыть чистой марлей и оставить все это на ночь в комнате.
  • Спустя положенное время вы можете заметить, что сахар сверху ягод кристаллизировался. Эту сахарную шапочку нужно аккуратно переместить в другую емкость и туда же слить сироп с ягод.
  • Смесь сахарного сиропа нужно вновь довести до кипения, а после этого залить ягоды и оставить на несколько часов. Данную процедуру необходимо повторить ещё трижды.
  • После того, как вы трижды проведёте необходимые манипуляции, в последний раз нужно будет залить уже гораздо более насыщенный и густой сироп в ягоды и доведите до кипения все вместе. Горячее варенье распределите по стерильным баночкам, закрутите крышки и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Варенье из спелой алычи без косточки

Сладкое, янтарно-желтое варенье из мякоти алычи готовится очень просто и быстро. Из спелых желтых ягод получается самое красивое и нежное варенье, которое достойно украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Алыча спелая — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите красивые спелые ягоды алычи. Берите желтенькие спелые плоды, которые уже успели созреть, но не перезрели. Аккуратно промойте их а тазу, несколько раз меняя воду, либо промойте в дуршлаге.
  2. Освободите ягодки алычи от косточек и после этого мякоть положите в емкость, в которой планируете варить варенье из алычи. Всыпьте в кастрюлю или миску с плодами алычи весь сахар и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя положенное время, когда сахар немного разойдётся, а ягоды пустят сок, можно будет приступить непосредственно к варке варенья. Перемешайте ягодки с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите ягоды до кипения, снимите пенку, перемешайте и уменьшите огонь.
  4. Варенье варите на небольшом огне, постоянно перемешивая и снимая пенку, которая образуется на поверхности. До полной готовности варенье будет вариться около полутора часов — как раз за это время оно станет более густым и тягучим.
  5. Когда варенье из алычи без косточек уварится до той консистенции, которая вас устроит, выключите огонь. Готовое горячее варенье распределите по полулитровым баночкам, стерильным, и закупорите стерильными крышками. Баночки с вареньем должны остыть при комнатной температуре около 12-ти часов, после чего можно убирать их на хранение.

Пряный джем из красной алычи

Варенье из алычи без косточек приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным и пряным на вкус. Данный рецепт придется по вкусу ценителям оригинальных и интересных блюд, кроме того, можно поэкспериментировать со специями и на базе этого простого рецепта создать свой собственный.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1,5 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Гвоздика в бутоне – 3-5 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитный джем из алычи рекомендуется собирать красную алычу. Она может быть спелой или чуть переспелой, главное, чтобы ягоды не были твердыми. Все плоды нужно тщательно перебрать, исключая испорченные ягоды, а все оставшиеся необходимо вымыть и освободить от косточек.
  2. Ягоды переложите в эмалированную кастрюлю или таз, влейте туда свежий лимонный сок, после чего позвольте ягодкам постоять минут 30-60 и пустить сок. Спустя положенное время поместите тару с ягодами на плиту и включите средний огонь. Ягоды должны начать размякать и закипать.
  3. Далее можно пропустить плоды алычи через сито либо воспользоваться блендером для измельчения ягод. Если вы будете пропускать ягоды через сито, смесь получится более однородной, так как кожица с ягод не попадет в джем. Когда у вас получится равномерное ягодное пюре, добавьте к нему весь сахар и вновь поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите заготовку джема из алычи до кипения, перемешивая смесь в процессе варки. Не забудьте снимать пену, которая образуется на поверхности джема. Когда будущий джем из красной алычи покипит около 3-5 минут, добавьте в кастрюлю специи и тщательно перемешайте смесь. Джем необходимо варить на сравнительно небольшом огне до тех пор, пока он не уварится и не начнет приобретать плотную консистенцию. На это может потребоваться полтора-два часа.
  5. Когда джем из алычи достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, выключите огонь на плите и разложите еще горячий продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам. Банки, в свою очередь, очень удобно закручивать стерильными винтовыми крышками. Когда все процессы будут окончены, баночки с джемом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Мультиварка – это незаменимый помощник в приготовлении большинства любых блюд. Точно так же мультиварка подходит для приготовления варенья, несмотря на то, что за один раз не получится сварить большой объем продукта. Прелесть варенья, приготовленного с помощью мультиварки в том, что этот прибор поддерживает постоянную температуру и варенье хорошо вываривается.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы сварить хорошее варенье из алычи без косточек в мультиварке, нужно отобрать красивые спелые ягодки любого сорта. Из желтой алычи варенье получится более однородное, а из красной алычи варенье будет содержать в себе плоды ягодок. Независимо от того, какой сорт алычи вы выберете для приготовления варенья, ягоды нужно очень хорошо вымыть, после чего аккуратно вынуть из плодов косточки.
  2. Подготовленные ягодки выложите в чашу для мультиварки и засыпьте ягоды сахаром. Если вы используете красный сорт алычи, возможно будет нужно добавить немного воды. Подождите около 1-2 часов до тех пор, пока ягоды пустят сок и тогда можете приступать к варке варенья. Для этого включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда варенье закипит, она проварится еще ровно десять минут и прибор подаст вам сигнал об окончании работы программы. Снимите с варенья пену и дайте ему немного остыть.
  3. Если вы используете для варенья желтую алычу, то такое варенье можно не варить долго. Достаточно будет всыпать в чашу лимонную кислоту и выставить режим «Тушение» на 30-40 минут. Если же вы используете красную алычу, то получаса для приготовления этого варенья будет недостаточно. Лимонную кислоту можно не добавлять к красной алыче, так как сами ягоды содержат в себе достаточно кислоты. Режим мультиварки установите все тот же – «Тушение», а таймер поставьте не менее чем на полтора часа.
  4. Советую изредка открывать крышку прибора и перемешивать варенье, проверять его консистенцию, снимать пену. Когда мультиварка подаст сигнал, извещающий об окончании программы, можно оставить варенье в режиме подогрева и быстро простерилизовать банки, если вы еще не успели этого сделать. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закрутите их крышками.
  5. Далее поместите банки с вареньем вверх дном и укройте пледом или одеялом до полного остывания. Спустя 12-24 часа можете убирать варенье в погреб или кладовку для длительного хранения. Приятного аппетита!

Варенье из алычи без косточек с желатином

Помимо классического рецепта любого варенья, где присутствует только сахар и основной продукт, иногда специи, есть также рецепты варенья с желатином. Варенье с желатином в составе отличается своей высокой плотностью и не требует настолько длительной варки, как варенье без желатина. Попробуйте сварить варенье из алычи без косточек с желатином и ощутите разницу.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите спелые красивые ягодки алычи, которые пойдут на варенье. Их нужно очень хорошо промыть и освободить от косточек, а далее решить будете ли вы измельчать ягодки при помощи блендера или хотите чувствовать плоды в структуре варенья. В любом случае, подготовленные ягодки нужно будет переместить в емкость, которую вы обычно используете для варки варенья.
  2. Желатин вам необходимо будет смешать с сахарным песком, после чего аккуратно пересыпать плоды алычи этой смесью и тщательно перемешать. Таз или кастрюлю со смесью необходимо укрыть чистой марлей и убрать в прохладное место на 8-12 часов, а только после этого приступать к варке варенья.
  3. Спустя положенное время переместите алычу с желатином и сахаром на плиту и долейте буквально полстакана чистой воды. Огонь для закипания варенья должен быть небольшой. Варенье доведите до кипения, снимите пенку, которая образовалась на поверхности и перемешайте продукт. Продолжайте варить варенье на маленьком огне еще около пяти-семи минут.
  4. Когда варенье приготовится, его обязательно нужно быстро распределить по небольшим стерильным баночкам, так как в остывшем виде оно становится довольно плотным и распределять его будет проблематично. Каждую баночку необходимо закупорить при помощи стерильной винтовой крышки, перевернуть вверх дном и позволить полностью остыть при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
  5. Готовое варенье из алычи без косточек можно употреблять с любыми видами выпечки, например, с блинчиками, оладушками. Также можно класть такое плотное варенье в пирожки в качестве начинки. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-alychi-bez-kostochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.