Варенье из арбуза и дыни рецепт

Содержание

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Варенье из арбуза и дыни рецепт

Когда в летнюю жару нет аппетита и основной рацион — это напитки, солнечные плоды бахчи приходят на помощь и становятся блюдом номер один.

Но так хочется вкус летних сладостей сохранить дольше, и варенье из арбуза и дыни — это отличный вариант, а потому наш рецепт на зиму станет для хозяюшек Поваренка настоящей находкой! Для любителей сочных плодов такие заготовки очень популярны, ведь без лишних затрат можно приготовить отличный десерт.

Дыни и арбузы — самые яркие представители бахчевых культур, многие считают их ягодами или фруктами, но это сладкие и ароматные овощи. По форме арбузы и дыни могут быть разными, и окрашены матушкой природой в разные цвета — от белых до очень темных тонов.

Арбуз помогает мозгу лучше работать и тонизирует организм, а дыня заботится о красоте, улучшая упругость кожи и способствуя росту волос.

Перевариваются эти овощи очень хорошо, поэтому нет причин отказывать себе в лакомстве даже в зимнее время!

Рецепт варенья из корок дыни и арбуза

Потребление арбузов и дынь в летние дни достигает рекордных масштабов и после таких трапез всегда остается гора корок. Они вполне съедобны, но в сыром виде вряд ли можно представить, насколько они вкусны: именно из корок мы и приготовим вкусное варенье!

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 650 мл;
  • Корки арбуза — 0,5 кг;
  • Корки дыни — 0,7 кг;
  • Сахар-песок белый — 1 кг;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Как приготовить варенье из корочки дыни и арбуза

  1. Корки арбуза и дыни хорошо вымойте, и острым ножом порежьте на небольшие кусочки.
  2. В подходящую кастрюлю для варенья влейте воду и всыпьте половину сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут, затем уберите с огня и остудите до комнатной температуры.

  3. В охлажденную жидкость положите корки, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и на среднем огне варите 15-20 минут, потом отставьте в сторону до полного остывания. Повторите варку еще два раза и остудите.

  4. На четвертый раз добавьте в варенье оставшийся сахар и ваниль, прокипятите 15 минут и снимите с огня.
  5. Небольшие баночки хорошо вымойте и простерилизуйте. Дождитесь, пока варенье из дыни и арбуза остынет, разложите в тару и закатайте металлическими крышками.

Хранить такое варенье можно в прохладном месте или в кладовке.

Употреблять можно как самостоятельный десерт к чаю, добавлять в любимые блюда. Варенье из дыни и арбуза прекрасно подойдет для выпечки, особенно удачно с ним выходят пироги — ароматные, с интересной начинкой.

Как приготовить варенье из арбуза и дыни с яблоками

  1. Для этого рецепта возьмите спелые арбуз и дыню, но чтобы мякоть у дыни была твердой.

    Яблоки лучше использовать зеленые, но подойдут любые твердые плоды — они понадобятся для густоты варенья и так оно лучше сохранится!

  2. Арбуз и дыню вымойте и отделите от корок мякоть, из арбуза удалите все семена. Нарежьте мякоть кубиками и положите в отдельную миску.

  3. Яблоки хорошо вымойте и почистите, нарежьте дольками и добавьте в миску к арбузу и дыне.
  4. Засыпьте нарезанные ингредиенты сахаром и поставьте в холодильник на 3 часа — за это время они пустят сок.
  5. После этого переложите мякоть в кастрюлю для варки варенья и добавьте сок половины лимона.

  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Когда масса закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите 1 час. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Снимите с огня, остудите и проварите с момента закипания еще 15 минут.

    Уберите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть до еле теплого состояния, после чего разложите по банкам и закатайте. Укутайте тару с домашним джемом плотной тканью и оставьте до полного остывания, затем поместите в темное место.

Замечательное варенье из арбуза и дыни на зиму готово!

В любое время вы сможете полакомиться изумительным полезным десертом.Такой джем разнообразит ваш зимний рацион и заодно порадует великолепным вкусом и ароматом!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/varene-iz-arbuza-i-dyni-na-zimu.html

Варенье из арбуза и дыни: простые и вкусные рецепты арбузно-дынного десерта на зиму

Варенье из арбуза и дыни рецепт

Часто мы слышим вопрос: что вы любите больше – арбуз или дыню? Советуем попробовать варенье из этих ягод, и вы точно полюбите и то, и другое.

Сегодня расскажем, как правильно отбирать ингредиенты для варенья, варить его из мякоти, корочек, с добавлением лимона или в виде джема.

Потратив 10 минут на прочтение статьи, вы непременно захотите увидеть в своем погребе несколько баночек аппетитного варенья по новому рецепту.

Какие арбузы и дыни подходят для варенья

Арбузы нужны среднеспелые. Перезревшие плоды излишне развариваются. И даже для рецептов, которые предполагают предварительное измельчение в блендере, переспевшие ягоды и фрукты не годятся. Лучше выбрать слегла недозрелый плод, но добавить больше сахара. Совсем неспелые тоже не подходят – они не дадут ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Что касается дыни, принцип аналогичен. Переспевшие плоды не подходят. При покупке подержите дыньку в руках. Если вам кажется, что ее размер не соответствует весу, не берите – ягода может быть сухой и пустой внутри. Обратите внимание и на плодоножку: если она крепкая и зеленого цвета, смело берите дыню для варенья.

Выбор и подготовка плодов

Итак, вы выбрали арбуз и дыню средней степени зрелости, плоды не сухие, не сожженные солнцем, без признаков гнили. По размеру лучше взять два средних арбуза и дыни, чем один крупный плод.

Подготовка ингредиентов простая. Главное, хорошо промыть арбуз и дыню, даже если при варке будет использоваться только мякоть. Из арбуза необходимо извлечь все косточки. Для этого воспользуйтесь острым ножом, не удаляйте зерна пальцами.

Семена дыни также необходимо извлечь, но здесь есть различие. Дыню освобождают от зерен до разрезания на куски, а арбуз – наоборот.

Если варенье планируете варить из корочек, можно их предварительно бланшировать. Такой процесс избавит готовый продукт от горького привкуса, а сами корочки проварятся значительно быстрее.

Лучшие рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.

Варенье из мякоти

Это самый простой рецепт, который считается классическим.

Потребуется:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню промойте.
  2. Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
  4. Смешайте ягоды в глубокой посуде.
  5. Засыпьте в емкость 500 г сахара.
  6. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
  7. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
  8. Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
  9. В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
  10. Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
  11. Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
  12. Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
  13. Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
  14. Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
  15. Переложите варенье в банки, закупорьте.
  16. Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.

Варенье из корочек

Ингредиенты:

  • 700 г корочек арбузных;
  • 700 г корочек дынных;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Отделите корки от мякоти.
  2. Нарежьте корочки на кубики.
  3. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
  5. Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
  6. Слейте воду.
  7. 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
  8. Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  9. Варите 15 минут на слабом огне.
  10. Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
  11. Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
  13. Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
  16. Переверните дном вверх, закутайте.

Обратите внимание! Ванилин можно не добавлять, заменив его корицей. И то, и другое придает более насыщенный вкус блюду. Все зависит от личных предпочтений.

Джем из арбуза и дыни

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы по желанию.

Как приготовить:

  1. Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
  2. Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
  4. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
  5. Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
  6. Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
  8. Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
  9. Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
  10. Кипятите 10 минут.
  11. Выключите огонь, слегка остудите.
  12. Блендером измельчите смесь.
  13. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
  16. Переверните вверх дном и укутайте.

Совет. В качестве специи можно добавить гвоздику.

Арбузно-дынное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти;
  • 700 г дынной мякоти;
  • 1-2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню вымойте.
  2. Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
  3. У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
  5. За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
  7. Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
  8. Оставьте на 1 час.
  9. Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
  10. Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
  11. Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
  12. В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  13. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
  14. Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.

Обратите внимание! Если вам не нравятся кусочки в варенье, перед повторным кипячением измельчите массу блендером.

Сроки и условия хранения

Варенье может храниться несколько лет. Но оно теряет свои вкусовые и полезные качества примерно через 15 месяцев. Это значит, что лучше съесть лакомство до наступления нового дачного сезона, а летом наслаждаться свежими ягодами.

Что касается условий, то оптимальная температура – +15°С. Если в помещении душно и жарко, варенье начнет бродить. Если же, наоборот, температура слишком низкая, оно засахарится. Но многим нравится засахаренное варенье – оно более густое, и кристаллики сахара чувствуются при употреблении в пищу. Вред здоровью может нанести только забродившее варенье.

Если вы уже открыли банку, храните ее в холодильнике не больше 1,5 месяцев. Варенье из арбуза и дыни хорошо подавать к чаю с мятой.

Советы опытных хозяек

Хозяйки со стажем с удовольствием делятся своими секретами с начинающими:

  1. Добавляйте в любое варенье из арбуза и дыни хотя бы 1 ст. л. лимонного сока. Он придает блюду свежесть и тонкий аромат, а вкус становится – не передать словами. В сочетании со сладкими бахчевыми кислинка приходится кстати.
  2. Сначала удаляйте семечки, а уже потом нарезайте мякоть на кубики. В противном случае рискуете получить решето вместо аппетитных кусочков.
  3. Не старайтесь сократить процесс варки варенья из корочек. Он длительный, но того стоит. Если вы поленитесь и прокипятите варенье лишь дважды, домашние будут разочарованы, открыв зимой банку с вареньем. Кусочки будут жесткими и несъедобными.
  4. Не лейте в варенье лишнюю воду. Если получается слишком густо, влейте лимонный сок или не более 0,5 стакана воды. Чтобы не допустить такой ситуации, обязательно перед варкой оставьте засахаренные ягоды дать сок в течение 3-4 часов.
  5. Не бойтесь добавить лишний сахар, он варенье не испортит. А вот его недостаток будет ощутим. Не поленитесь взвесить ингредиенты. Вес сахара должен быть равен или превышать на 0,5 кг вес мякоти.

Подведем итоги

Варенье из арбуза и дыни лучше всего варить из среднеспелых ягод небольшого размера. Из арбуза семечки удаляют после нарезания на крупные куски, а из дыни – наоборот.

Количество сахара должно чуть превышать вес ягодных ломтиков. Варенье из корочек варится значительно дольше, чем из мякоти, но нарушив рецептуру и поспешив, вы будете разочарованы.

Не советуем добавлять слишком много дополнительных ингредиентов. Лучше обойтись лимоном, специями или мятой.

Приятного аппетита вам и восторженных комплиментов вашим заготовкам!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe-varene-iz-arbuza-i-dyni.html

Варенье из дыни и арбуза: рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни рецепт

Лето – это пора сочных и сладких плодов. Одними из самых любимых считаются арбуз и дыня. Они по праву завоевали свое почетное место, ведь большое содержание в них жидкости позволяет утолять жажду в жаркие солнечные дни.

К тому же уникальный и неповторимый вкус делает их любимой сладостью. Так почему бы не сохранить летнее сладкое лакомство и на зиму, например, заготовить необычное варенье из дыни и арбуза.

Оно может стать самым любимым десертом в зимнее время года.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления.

Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии.

Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Рецепты варенья из дыни и арбуза на зиму

Как ни странно, но арбузы и дыни очень хорошо подходят для приготовления варенья. К тому же такую сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочек получается очень вкусным и необычным.

Арбузно-дынное варенье нередко варят с добавлением и других фруктов. Хорошо сочетаются с мякотью данных плодов яблоки и бананы. Для вкуса рекомендуют добавлять мед и имбирь.

А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой.

Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза практически нет кислот, а это может привести к засахариванию заготовки.

Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни

Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • мякоть дыни – 500 г;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимон – 2 штуки.

Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом отделяют их мякоть от корки и семян. Для этого берут сначала арбуз, разрезают его пополам, делят на дольки, отделяют корку и убирают семена. Такие же манипуляции проводят и с дыней, только семена убирают до разрезания дыни на дольки. Затем дольки разрезают на небольшие куски.

Подготовленную мякоть следует слегка потолочь, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, для того чтобы образовался сок.

Пока арбузно-дынная мякоть стоит в холодильнике, требуется приготовить сахарный сироп.

Берут оставшиеся 500 г сахара, высыпают в емкость или сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Размешивают до растворения и оставляют закипать.

Пока сахарная вода закипает, приготавливают лимонный сок и цедру.

Берут два лимона, тщательно моют и промокают бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимают с лимонов цедру. Затем разрезают их пополам и выдавливают сок.

Совет! Чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, его можно с небольшим надавливанием покатать по поверхности стола.

В закипевший сахарный сироп вливают лимонный сок и добавляют цедру. Хорошо перешивают и снимают с плиты. Дают остыть.

Достают из холодильной камеры арбузно-дынную мякоть. Смешивают ее с сахарным сиропом и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Варят в течение 40 минут. Снимают с плиты. Через 3 часа повторяют процесс варки.

Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. После варенье из арбуза и дыни можно отправлять на хранение до зимы.

Варенье из корок дыни и арбуза

Кроме сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Получается довольно изысканная сладость несмотря на необычные ингредиенты.

Для варенья из корок арбуза и дыни потребуется:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • корки дыни – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин.

Отделенные корки арбуза и дыни следует хорошо промыть, удалить плотную часть кожуры и порезать на мелкие кубики.

Далее готовят сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают 500 г сахара и заливают его водой. Ставят на огонь, помешивают, доводят до кипения.

В кипящий сироп добавляют корки арбуза и дыни и хорошо перемешивают. Доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, снимают образовавшуюся пенку. Затем убавляют огонь и оставляют томиться 15 минут.

Совет! Чтобы корки сильно не разварились, их можно замочить на 30 минут в солевом растворе в соотношении 30 г соли на 1 л воды. Затем слить соленую воду и залить корки горячей водой.

Проваренное варенье снимают с плиты и дают остыть около 2-3 часов. Снова ставят на огонь, доводят до закипания, варят 15 минут. Снимают с огня. Через 2 часа повторяют варку.

Перед четвертым разом варки, в варенье добавляют оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешивают. Ставят на плиту, мешают, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят 20 минут.

Готовому варенью дают немного остыть, затем разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают, переворачивают и накрывают полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправлять на хранение до зимы.

Заключение

Варенье из дыни и арбуза – это удивительная сладость, которая в любые зимние морозы может напомнить про теплое лето своим приятным вкусом и ароматом. Изумительно варенье как из мякоти, так и из корок бахчевых плодов. Его можно употреблять с чаем, а можно использовать в виде начинки для различной выпечки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-arbuza-i-dyni.html

Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

Варенье из арбуза и дыни рецепт

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: самым дорогим сортом дыни является Yubari King. Выращивают её в Японии, и плоды считаются самыми сладкими и сочными. Продается урожай исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 1000 долларов.

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Подготовим банки, хорошо их вымоем и простерилизуем. Стерилизовать можно над паром или в духовке как вам удобнее. Вымоем и прокипятим жестяные крышки.

Когда тара будет подготовлена, приступаем к варке варенья-пятиминутки. Ставим посуду на плиту, доведем до кипения, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим ровно пять минут. За минуту до готовности кладем цедру и вливаем сок.

Горячее варенье разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками. Закручиваем на винтовую резьбу или закатываем специальным ключом герметично. Составляем банки, поставив их вверх донышком, укутываем чем-то теплым, чтобы они остывали, как можно медленнее.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни и банана

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-dyni-na-zimu-10-receptov/

Варенье из арбуза – самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбуза и дыни рецепт

Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.

Как сварить варенье из арбуза?

Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.

  1. Только спелые ягоды поздних сортов, содержащие сахарозу и глюкозу, сделают арбузное варенье из мякоти густым и ароматным.
  2. При варке варенья, для предотвращения подгорания, его необходимо постоянно помешивать: лучше делать это деревянной лопаткой.
  3. Варенье из арбуза получится более привлекательным, если корочки порезать фигурным ножом.
  4. Ваниль, корица, бадьян, кардамон и имбирь сделают варенье вкуснее.

Арбузное варенье из мякоти – рецепт

Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Мякоть засыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Проварите 15 минут и остудите.
  3. Повторите процедуру четыре раза.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и разлейте арбузное варенье из мякоти по банкам.

Арбузное варенье из мякоти с желатином – рецепт

Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время – без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
  3. Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
  4. Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.

Варенье из дыни и арбуза

Арбузно-дынное варенье зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» – серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 800 г;
  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • вода – 450 мл.

Приготовление

  1. Кусочки арбуза и дыни пересыпьте 1 кг сахара и поставьте на 2 часа в холодильник.
  2. Из воды, остатков сахара и лимонного сока сварите сироп.
  3. Положите в него кусочки арбуза и дыни и варите 40 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Варенье из арбузной мякоти и яблок

Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок – в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,4 кг;
  • яблоки – 700 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть и яблоки нарежьте, смешайте с сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Добавьте сок лимона, поставьте на плиту и варите 40 минут.
  3. Разложите по банкам и закатайте.

Арбузное варенье с имбирем

Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 450 г;
  • цедра лимона – 40 г;
  • пучок свежей мяты – 1 шт.

Приготовление

  1. Арбузную мякоть измельчите в блендере.
  2. Поставьте на плиту и уваривайте 10 минут.
  3. Взбейте мяту, цедру и сахар.
  4. Добавьте полученную массу, уксус, имбирь и лимонный сок в арбузную смесь.
  5. Кипятите смесь 8 минут.
  6. Закатайте варенье из мякоти арбуза по банкам.

Варенье из арбузных корок – рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп – густоту и золотистость.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 80 мл.

Приготовление

  1. Очистите корки от плотной зеленый кожуры и нарежьте дольками.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки и потомите 10 минут.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В последний – добавьте лимонный сок.
  6. Разложите варенье из корочек арбуза по стерильным банкам.

Варенье из арбузных корок с ванилином

Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В литре воды растворите 2 г лимонной кислоты и проварите корки 5 минут. Охладите.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в него корочки и поварите 10 минут.
  4. Отставьте варенье на 6 часов.
  5. Повторите процедуру дважды.
  6. В последний – потомите 5 минут, добавьте лимонку, ванилин и снимите с огня.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Арбузное варенье с апельсином – беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1, 5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Из мякоти апельсина отожмите сок, цедру измельчите.
  2. Добавьте воду и сахар проварите до загустения.
  3. Положите в сироп отваренные корки и томите 7 минут.
  4. Остудите и проварите 15 минут.
  5. Вновь остудите, проварите 15 минут.
  6. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,8 л;
  • сода – 10 г.

Приготовление

  1. В литре воды разведите соду и положите на 30 минут нарезанные корки.
  2. Промойте, уложите в чашу, добавьте сахар и 800 мл кипятка.
  3. Установите «Тушение» на 1,5 часа.
  4. По окончании, включите «Варку на пару» на 15 минут.

Арбузное варенье – рецепт из корок и мякоти

Варенье из арбузных корок и мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 2,5 кг;
  • мякоть – 1, 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Арбузную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте 1 кг сахара, цедру и сварите сироп.
  3. Положите кусочки арбуза и варите 20 минут. Отставьте.
  4. Пересыпьте корочки сахаром и настаивайте 12 часов.
  5. Добавьте лимонные дольки и варите 20 минут.
  6. Через 4 часа поварите 15 минут, разложите по банкам и залейте вареньем из арбузной мякоти.

Варенье из арбузного сока

Варенье из арбузного сока называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить арбузное варенье, протрите мякоть через сито.
  2. Полученное пюре отожмите через марлю.
  3. Поставьте сок на огонь и варите 15 минут.
  4. Снимите и остудите.
  5. Верните на плиту и уварите до загустения.

Варенье из арбузных корок – сладость, которую можно назвать экзотической, хоть и готовят из вполне доступного исходного сырья, которое не привыкли перерабатывать. Добавляемые пряности и ароматные цитрусовые придают угощению особый вкус.

Варенье из винограда с косточками можно сварить, используя ягоды целиком, что позволит сэкономить время на очистке и вместе с тем получить более полезную сладкую заготовку. Удастся результативно переработать урожай и побаловать себя лакомой сластью.

Варенье из яблок на зиму – простой рецепт вкусной консервации

Чтобы сварить варенье из яблок на зиму простой рецепт и понятные рекомендации помогут справиться с задачей на отлично! Сласть можно сотворить в традиционной версии, или применив оригинальные, но проверенные временем идеи.

Яблочный джем – простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки Яблочный джем – простой рецепт, помогающий каждой хозяйке запастись десертом для воплощения которого хватит самих плодов, воды и сахара, ну а получить новые вкусовые оттенки и конфитюры-ассорти помогут сочетания с цитрусовыми, фруктами и пряностями.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-arbuza-samye-vkusnye-recepty-neobychnogo-lakomstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.