Варенье из черники форте рецепт

Содержание

Черника форте: растение – выращивание, полезные свойства и отзывы

Варенье из черники форте рецепт

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:

  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Диетологи говорят, что дневная норма этих ягод не должна превышать двух горсточек. Этой порции вполне достаточно, чтоб человеческий организм максимально получил все полезное, и избежал аллергической реакции. При переедании, изобилие антиоксидантов и флавоноидов могут спровоцировать кожные высыпания, стать причиной зуда.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Существует очень большое количество рецептов приготовления вкусных блюд с солнечных ягод, которые неплохо сочетаются с красной смородиной, крыжовником, барбарисом и клюквой.

Отзывы

  1. Галина Федоровна, 58 лет: «Мои соседки по даче уже последние три года выращивают чернику форте. Я долго скептически наблюдала за этим и не могла понять – толи они холят ядовитый паслен, толи волчью ягоду. А они все нахваливали, мол, вкусный, да еще и полезный.

    Я не удержалась, попросила рассаду у соседки, посадила в тени. Растение сильно разрослось, зацвело, появились первые ягоды. Попробовала – вкуса никакого, трава травой. А вот к концу сентября появился ягодный вкус, очень неплохой. По совету сварила из них варенье, получилось вкусно.

    Удивительное растение!»

  2. Вера, 34 года: «Разрекламировали мне это растение, купила, посадила. Чернику мне эти ягоды совсем не напоминают, скорее махонькие помидоры. Их вкус мне совсем не нравится, но растение оставила, потому что оно шикарно смотрится, приносит сумасшедший урожай, с которого я приловчилась варить варенье.

    Отличительная особенность куста – ягодки крепко держаться, не отваливаются».

  3. Ольга, 37 лет: «Долго выращивали садовый паслен. Неспелые ягоды ядовиты, с ними нужно обращаться аккуратно, а вот спелые плоды – полезны. Я лечила свою гипертонию, съедала по 5 ягод каждый день, помогало.

    При ангине у дочери заставляли ее полоскать горло соком санберри, разведенным с водой, тоже отлично спасло. Сама по себе ягода не вкусная, но ради здоровья можно потерпеть».

  4. Маша, 29 лет: «Прошлой весной впервые посадила на участке санберри. Муж поначалу фукал, говорил, что сделала глупость.

    А когда попробовал варенье и вино из этих ягод, то был приятно удивлен. Сказал, чтоб на следующий год тоже обязательно посадила, причем на самое почетное место!»

Загрузка…

Источник: https://vogorode.com/ogorod/lekarstv/chernika-forte-poleznye-svojstva-rasteniya.html

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Варенье из черники форте рецепт

Всем здравствуйте!

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье.

А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием.

А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза.

Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло.

А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара.

Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье.

Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

С уважением, Екатерина

Источник: https://page365.ru/varene-iz-cherniki-5-minutka.html

Черника форте растение: полезные свойства и противопоказания

Варенье из черники форте рецепт

Популярные биологически активные добавки (БАД) «Черника форте» делают из одноимённых ягод черники, которые так и называются – черника форте. Произрастают они на древоподобном кустарнике под названием «санберри», что в переводе с английского означает «солнечная ягода».

  • Черника форте растение
  • Выращивание
  • Некоторые правила ухода за санберри
  • Болезни и вредители
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Народная медицина
  • Противопоказание
  • Черника форте в кулинарии

Санберри – небольшое деревце с крупными чёрными плодами. Появилось это растение, благодаря американскому селекционеру Лютеру Бербанку, в 1905 году путём скрещивания двух видов паслёна.

У черники форте много различных названий: «канадская черника», «санберри», «солнечная ягода». Её плоды богаты антиоксидантами, препятствующими старению организма.

Много в ягодах витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение санберри выращивается во многих странах, однако в России из-за климата этот вид полезной черники достаточно экзотичен.

Черника форте растение

Высота растения достигает 1,5 метра. Плоды вырастают гроздьями, а размеры самих ягод довольно крупные, чёрного цвета. Это неприхотливое деревце хорошо переносит как холод, так и жару. У него очень высокая урожайность.

Если в европейских странах черника форте выращивается как многолетнее растение, то у российских садоводов санберри высевается каждый год одновременно с помидорами.

Для того чтобы получить хороший урожай, сеют семена, добытые из самых крупных ягод черники.

Зреют ягоды до глубокой осени, а если по какой-либо причине они не успели дозреть, то можно добиться созревания уже после того, как был собран урожай. Куст подвешивают в тёплом помещении корнями вверх.

Перед употреблением ягоды черники форте следует обдать кипятком, иначе вкус у них будет терпкий, как у всех паслёновых. Используют ягоды для приготовления пирогов, варенья и джема. В ста граммах черники содержится около двухсот килокалорий.

Выращивание

Обычно растят рассаду, которую впоследствии высаживают в грунт. Как уже было сказано, сроки и схема посадки черники похожи на то, как выращивают помидоры.

Стебли у растения крепкие, они не нуждаются в подвязывании. Следует проследить, чтобы гроздья с ягодами не лежали на земле.

Так как это растение в наших широтах однолетнее, то собирают семена осенью для посадки в следующем году.

Некоторые правила ухода за санберри

  • Растение не требует много влаги, поэтому хорошо переносит засушливые сезоны. Поливайте его умеренно.
  • Для черники форте не требуется много удобрений и подкормки. Если почва хорошая, то достаточно только прополки и полива.
  • Если образовалось много гроздей, то их лучше подпереть, иначе, соприкасаясь с землёй, ягоды испортятся.
  • Для хорошего урожая следует обязательно обрезать пасынковые ростки.
  • Ягоды начинают собирать в сентябре. Если они не дозрели до заморозков, то не страшно. Подвесьте кусты в тёплом помещение они дозреют.
  • Санберри не любят ветреные и плохо освещённые места.
  • Хороший урожай черники получается на лёгких почвах с высокими залежами грунтовых вод – около пятидесяти сантиметров.
  • Хорошо если перед черникой росли огурцы, лук или бобовые.
  • Не переносит рядом с собою все виды капусты.
  • Черника любит песчаный грунт. Для укрепления почвы, садят около растения лук или салат, потом их убирают.

Болезни и вредители

  • Если у растения поменяли цвет нижние листья, значит, скорее всего, его поразила бурая пятнистость. Заболевание лечится с помощью бордоской жидкости.
  • Ягоды может испортить верхушечная гниль. Из-за чего плоды, не успевая дозреть, опадают. Основной причиной возникновения этого заболевания является засуха.
  • Иногда на санберри нападает тля, и тогда листья сморщивается и опадают. Повреждённые кусты приходится убирать, а остальные обрабатывают инсектицидами.
  • Если на листьях появились белые пятна, значит, растение поразила белая пятнистость. Часто это заболевание возникает при излишней влаге. Чтобы вылечить черничное растение, его обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Самое сложное заболевание какое только может поразить чернику, это бактериальный рак. Ствол и плоды растения покрываются коричневыми язвами, не становятся исключением и семена. Кусты приходится выбрасывать.

Полезные свойства и противопоказания

  • Очищает организм от шлаков, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы.
  • Приводит в норму давление
  • Заметно улучшает остроту зрения.
  • Борется с повышенной нервозностью и стрессом.
  • Длительное употребление черники форте помогает избавиться от постоянных мигреней.
  • Снимает боли в суставах.
  • Эффективно справляется с простудными заболеваниями.
  • Благодаря мочегонному действию черники, проходят отёки
  • Способствует лечению различных кожных заболеваний. Таких как экзема, псориаз и многих других.

Отзыв:

В аптеках сейчас большой выбор не только лекарственных препаратов, но и БАДов для глаз. Решили попробовать Чернику Эвалар, благо недорогой и есть в любой аптеке.

Пропили всей семьёй и вот какой вывод сделали: препарат хорош только в качестве профилактики. Впрочем, как и все БАДЫ. Никакие болезни и проблемы глаз он не лечит, да и не должен.

Поэтому, если вы проводите много времени за монитором, но ничего конкретно не беспокоит, можно его принимать, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Но, если уже появились какие-то проблемы, то надо бежать к врачу, а потом за лекарственными препаратами. Конечно, самой черники в препарате немного, что изготовитель честно расписал в составе.

Там, кроме экстракта черники, ещё много чего указано. И идеальный вариант просто купить саму чернику свежую или заморозку, но… она дорогая и не всегда есть в продаже.

Эта доступнее и по цене, и по наличию в ближайшем аптечном пункте.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Готовят сок из черники и смешивают его с мёдом. Сок приготавливают следующим образом: перетирают ягоды в блендере и через марлю выжимают сок. На один литр сока потребуется полтора литра жидкого мёда. Хранят такой состав в холодильнике и пользуются им на протяжении года.

Благодаря этому эликсиру нормализуется кровяное давление, проходят головные боли, уменьшаются варикозные вены. Но особенный эффект могут почувствовать люди с ослабленным зрением. Недаром черника форте ценится именно за способность восстанавливать остроту глаз.

Кожные заболевания

Для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и себорея используют листья солнечной ягоды. Зеленные листья измельчают и смешивают с ягодами, готовят компресс и прикладывают к поражённым местам.

Настой из листьев

Для приготовления настоя используют сухие листья черники. Одну столовую ложку размельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов.

После того как процедили, настой можно принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Судя по отзывам, с его помощью эффективно лечат гастриты, колиты и циститы.

Язвы

Растёртые ягоды смешивают с кислым молоком и прикладывают в виде компресса к язвам. Сверху накрывают марлей и держат так всю ночь. Утром компресс снимают, а раны протирают с помощью чистой воды.

Лечебные свойства черники форте

Ангина

Раствором сока черники с кипячёной водой полощут горло при ангине. Судя по отзывам, это средство очень полезное при боли в горле, главное, не переборщить с количеством полосканий.

Мигрень

Женщинам, страдающим частыми мигренями можно посоветовать такой старинный способ. Ягоды целями гроздьями вместе с листьями, стеблями и ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа.

Этим отваром полощут волосы после мытья головы и оставляют под тёплым полотенцем примерно на полчаса. Волосы после него мягкие, хорошо растут, а головные боли проходят. Делать такой компресс надо курсом в течение месяца.

Для эффективности ещё пьют чай из цветков черники.

Варикозное расширение вен

В чай из цветков и стеблей черники добавляют мёд и пьют в течение дня. Черника благодаря своим антиоксидантным свойствам хорошо укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Кашель

С помощью отвара из сухих листьев черники и медуницы эффективно лечиться любой вид кашля. Для этого измельчённые листья заваривают в чашке. Пьют маленькими глотками дважды в день.

Очищение

Плоды растения обладают лёгким слабительным эффектом. Употребляя ежедневно в умеренных количествах ягоды черники можно не только очистить кишечник от каловых масс, но и похудеть.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день.

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Черника форте в кулинарии

Варенье

Для приготовления полезного черничного варенья потребуется один килограмм зрелых ягод, столько же сахара и один стакан воды. Сначала готовят сироп: разводят сахар с водой и кипятят. В кипящую воду кладут ягоды и варят не более пяти минут, после чего оставляют на четыре часа. После повторяют сначала – 5 минут кипения и 4 часа перерыва.

Проделывают процедуру третий раз и в конце — разливают черничное варенье по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в варенье листья мяты или ванилин для аромата.

Свежее варенье из черники форте и облепихи

Для его приготовления понадобиться одинаковое количество облепихи и черники. Ягоды очищают от веточек и листиков и перетирают в блендере или в мясорубке, отделяют сок и добавляют сахар. На два литра сока понадобиться три килограмма сахара. Это желе готовится в сыром виде и храниться в холодильнике. Оставшийся жмых заливают кипятком и готовят морс.

Варенье из черники с лимоном

Понадобиться килограмм ягод, полтора килограмма сахара и половина лимона.

Перед приготовлением варенья чернику моют, кладут в миску и засыпают сахаром. Ягоды должна постоять под сахаром в течение шести часов.

Сварите сироп: оставшийся сахар растворите в воде и прокипятите, добавьте сок из лимона. Теперь этим сиропом заливают ягоды и ставят миску на огонь. Кипятят в течение пяти минут, больше варить не стоит. Немного остывшее варенье разливают по банкам и убирают в тёмное прохладное место.

Существует очень популярный БАД созданный на основе ягод черники.

Он так и называется – Черника форте.

Продаётся в форме таблеток, драже и сиропа. В его составе витамины группы В, витамин С и РР. Много содержится в этом БАДе цинка.

Часто этот БАД выписывают людям с ослабленным зрением. Благодаря огромному количеству антиоксидантов черника препятствует развитию глаукомы.

Отзывы о Черники форте:

Довольно продолжительное время на работе была сильная загруженность, с работой в обед и до позднего вечера. А т. к. я работаю бухгалтером то приходится постоянно смотреть в монитор компьютера или концентрироваться на цифрах и тюбах бумажных носителей.

В общем, через какое-то время такого распорядка у меня стали очень сильно болеть глаза, как песком засыпаны. Больно было просто на свет смотреть, даже появился какой-то тик, постоянно хотелось сильно-сильно зажмуриваться, отчего перекашивалось все лицо.

Мне, конечно, было понятно, что это от хронической усталости, но она ощущалась именно в глазах. Тогда одна из коллег мне посоветовала принимать препарат Черника форте.

Я купила, благо не дорогой, почитала инструкцию вроде нет ничего страшного, рога не вырастут. Начала принимать. Спустя какое-то время, может быть неделю, у меня пропал тик, а ещё спустя неделю прошла боль и усталость в глазах.

Я вообще-то не сторонник БАДов, считаю что они не лечат, а только поддерживают в хорошем состоянии то, что и так у организма неплохо, но вот мне этот препарат действительно помог.

Теперь, когда на работе возникают вот такие авральные ситуации я не дожидаюсь наступления уже пережитых мной симптомов, а сразу начинаю принимать «Чернику-форте». Пока вполне довольна препаратом, у меня, а я человек достаточно аллергичный, не было на него даже аллергии.

Варвара Зима Россия, Белгород

Издавна люди заботятся о своём здоровье. Один из главных органов — глаза. Чтобы видеть мир своими глазами, нужно беречь этот орган. А чтобы сохранить зрение, необходимо больше употреблять витаминов. Но, сколько же их нужно их съесть? Ведь продукты сейчас некачественные.

Поставщики везде пишут, что они без ГМО. А на самом деле, нужно искать что-то другое. И тут на помощь приходят друзья, которые делятся своим опытом. По их совету, я приобрёл в аптеке хороший продукт, который не является лекарством.

Но, зато, его рекомендуют в качестве добавки к пище.

Приём 4-х таблеток в день обеспечивает суточное потребление витаминов В1, В6, цинка, С, В6. Черника форте помогла снять мне напряжение с глаз. И после курса витаминов я почувствовала, что мои глазки стали лучше и яснее видеть, особенно в ночное время.

Я много работаю за компьютером при этом чувствую усталость глаз, усталость глаз, а после Черники Форте я точно могу сказать, что избавилась от этих неприятных ощущений. Есть принимать таблетки 2 месяца результат точно даст о себе знать. Сохранить зрение на долгие годы — это то, что нужно любому человеку.

Принимать таблетки можно и деткам с 3 лет, для профилактики или по показаниям врача!

Арина Осипова Украина, Днепропетровск

Источник: https://edim.guru/yagody/chernika-forte-rastenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Варенье из черники форте рецепт

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

 Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму.

Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами).

Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/varene-iz-cherniki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.