Варенье из чернослива без косточек рецепт

Содержание

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Варенье из чернослива без косточек рецепт

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая. 
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой. 

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе. 

Ингредиенты: 

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился. 
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело. Подробнее: Как правильно стерилизовать банки и крышки
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoj-retsept-na-zimu.html

Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму

Варенье из чернослива без косточек рецепт

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива.

Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год.

На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Особенности приготовления варенья

Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  1. Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
  2. Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
  3. Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
  4. Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.

Подготовка основного ингредиента

Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.

При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Ингредиенты:

  1. 1 кг свежего чернослива.
  2. 500 г сахарного песка.

Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.

На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.

Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.

С косточками

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 750 г.

Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.

Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.

Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.

Без косточек

Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:

  1. Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
  2. Сахар — 1250 г.
  3. Вода — 400 мл.

В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.

Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.

Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.

С орехами и коньяком

Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
  2. Сахар — 750 г.
  3. Грецкие орехи — 100 г.
  4. Коньяк — 20 мл.

Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.

Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.

Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.

С тыквой

Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тыквенная мякоть — 1 кг.
  2. Чернослив неочищенный — 1 кг.
  3. Сахар — 500 г.
  4. Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.

Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.

Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.

Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.

С грецким орехом

Ингредиенты:

  1. Очищенный чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Ядро ореха грецкого — 250 г.

Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.

Орешки измельчаются и немного обжариваются.

После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.

Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:

  1. Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
  2. Сахар — 400 г.
  3. Какао — 50 г.
  4. Масло сливочное — 100 г.

Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.

Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.

Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.

Без сахара

Требуются такие продукты для приготовления:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Вода — 150 мл.

Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.

Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.

С корицей

Для приготовления необходимо:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Корица — четверть ч. л.

Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.

Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.

Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.

Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.

С яблоками

Ингредиенты:

  1. Чернослив — 500 г.
  2. Яблоки — 600 г.
  3. Сахар — 500 г.

Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.

В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.

Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.

Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.

Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.

Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.

Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-chernosliva.html

10 рецептов приготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без

Варенье из чернослива без косточек рецепт

Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.

Подготовительные работы

Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

Правила и сроки хранения варенья

Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.

В шоколаде

Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Классические рецепты варенья из чернослива без косточек на зиму

Варенье из чернослива без косточек рецепт

Чернослив, в первую очередь, у многих ассоциируется с сухофруктом. Что же он представляет собой в свежем виде? Чем полезен? Что из него можно приготовить? Как приготовить вкусное варенье из чернослива на зиму?

Чернослив – дитя терна и алычи. Свойства он сохранил от обеих родителей, так что полезен стал вдвойне.

  • В его составе большая группа витаминов: А, В (1,2), С, Р.
  • Пять микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  • Четыре органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Заготовка не сохранит сто процентов полезных веществ, но помощь организму в зимний период окажет.

Присутствие витаминов и микроэлементов поможет при зимнем авитаминозе. Чернослив поможет снизить давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет эффект слабительного средства, так что полезен при запорах, положительно влияет на состояние кожи.

Вывод напрашивается сам: Чернослив на зиму заготовить просто необходимо. Сделать это можно разными способами, но самый вкусный, проверенный рецепт – классическое варенье из чернослива без косточек. Заметим, что даже у этого способа заготовки существуют различные трактовки и нюансы.

Подготовка продуктов

Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.

Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

За это время определяемся со способом заготовки:

В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.

Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.

Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.

Варенье на сливовом сиропе

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.

Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.

Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится.

Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой.

Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.

Варенье на сахарном сиропе

Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.

Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:

  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Сахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем.

Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь.

Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов.

Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Можно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля.

Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/slivovoe/varene-iz-chernosliva-bez-kostochek-polza-i-udovolstvie.html

Варенье из слив без косточек — 9 простых и вкусных рецептов сливового варенья на зиму

Варенье из чернослива без косточек рецепт

Сливовое варенье — одно из сладких воспоминаний  моего детства. У бабушки в саду росла большая, взрослая слива, которая удивительным образом каждый год давала несколько ведер роскошных плодов красивого янтарно-желтого цвета.

Съесть такое количество было просто невозможно, и бабуля неизменно варила вкусное лакомство, сладкое, с густым прозрачным сиропом.

И достаточно было краюхи белого горячего хлеба, парного молока да этой вкуснятины, чтобы понять, что такое счастье.

С тех пор много воды утекло, рецептов придумано множество, и по способу приготовления, и по различным добавкам. Все оригинально и вкусно! Но все же иногда пробирается в душу ностальгия по тем беззаботным временам. Ну вот, а начала — то с варенья, да и загрустилось…

Ну ничего, возвращаемся снова в реальность. А здесь нас поджидает целых 9 рецептов из слив,  с различными добавками и порой даже неожиданных. И если вы любитель новшеств, то думаю, что найдете в этой статье свежий рецептик.

Варенье из слив без косточек – простой классический рецепт

Начнем с самого простого и понятного классического рецепта, по которому вы наверняка уже готовили. Ничего лишнего — сливы и сахар.

Фрукты при этом должны быть не перезрелые, именно тогда они не превратятся в кашу, но при этом будут мягкие. Варенье такой консистенции подойдет для пирогов, послужит хорошей добавкой к кашам или йогурту.

И обратите внимание на то, что сахара в этом рецепте совсем немного (не будем злоупотреблять).

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление:

Процесс приготовления самый простой и обычный. Вначале плоды промываем. Дальше придется потрудиться. Каждую сливку разрезаем пополам ножом и удаляем косточку.

Складываем все в глубокую кастрюлю и засыпаем сверху сахаром. В этом рецепте сахара немного, но если вы сладкоежка, то никто не запрещает добавить его по классической пропорции 1:1. Под такой сахарной шубой оставляем на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Слива пустит за это время сок. Но старайтесь не мешать содержимое кастрюли ложкой, достаточно просто встряхнуть несколько раз кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем долькам.

Ставим вариться на медленный огонь, доводим до кипения. Пену во время варки снимаем. Как только закипит, плиту выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Удобнее всего это делать на ночь и оставить до утра.

Эту процедуру проделываем 3 раза, каждый раз проваривая 2-3 минуты на небольшом огне. Масса немного потемнеет, а  дольки должны остаться целенькими.

Готовое лакомство помещаем в стерилизованные банки (это обязательное условие). Если еще не определились с выбором способа стерилизации, предлагаю познакомиться с 11 самыми распространенными из них. Закрываем железными крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания под такой одежкой.

Источник: https://youtu.be/kjn6THt-XKE

Такое лакомство с удовольствием можно намазать на батон, да с чаем или молоком, а можно и к оладушкам подать.

Сливовое варенье без косточек на зиму – пятиминутка

Обожаю рецепты  блюд, на приготовление которых тратится мало времени. В наш быстрый век это очень актуально, ведь мы вечно бежим, спешим, а что-то вкусное для домашних приготовить тоже хочется. Тем более когда речь идет о заготовках на зиму. Лето — трудовая пора, когда урожаем с огорода мы можем угощаться до следующего урожая.

В общем, если созрели сливы, то за несколько минут можно запастись вкуснятиной на зиму. Конечно, сама подготовка займет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

Как вы уже заметили, сахара в этом рецепте намного больше, соотношение 1:1. Поскольку тепловой обработке варенье подвергается всего 5 минут, значит , чтобы оно не прокисло усилим сахаром — консервантом.

Чтобы сливы не разварились, отбирайте не перезрелые, твердые плоды

Сливы промываем, каждую разрезаем пополам и удаляем косточку. Складываем в  глубокую кастрюлю. Для варки лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали.

Засыпаем сахаром в соотношении 1:1 и оставляем на 1 час, чтобы фрукты отдали свой сок.

Если сливы, спустя час дали сок, просто встряхиваем содержимое кастрюли для равномерного распределения сахара. Если сахар  за это время не подтаял, можно добавить совсем немного воды. Включаем плиту на небольшую мощность, варенье доводим до кипения. Как только забурлит и появится пена, варим ровно 5 минут. Затем выключаем и сразу раскладываем горячую массу в чистые стерилизованные банки.

Варенье при такой быстрой варке, как правило, получается негустое, но невероятно вкусное и сладкое.

о том, как приготовить варенье из запеченных слив

Неожиданное и необыкновенно вкусное решение для зимней консервации. Оказывается фрукты можно не только варить, но и запекать. Признаюсь, сама не готовила, но вдохновилась этим видео (и вам советую).

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • палочка корицы — 2-3 шт.
  • сок 1 лимона

Слива в шоколаде – густое  варенье с какао

Наверное все знают  конфеты «Слива в шоколаде», когда чернослив обволакивается шоколадом?  Они необыкновенно вкусные. А в последнее время появились рецепты варенья с различными фруктами в шоколаде.

На самом деле, чтобы придать такому десерту оригинальный шоколадный вкус, мы добавляем какао. Я готовила по такому рецепту вишневое варенье, тоже рекомендую приготовить. Но из слив получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • какао — 40 гр.
  • ванилин — 2 гр.

Подготовка к варке варенья такая же, как и в предыдущих рецептах. Слива варится без косточки, а это значит, что каждый плод нужно разрезать пополам и удалить косточку.

Затем  дольки мы засыплем сахаром и оставим на ночь подружиться. Фрукты дают сок и сахар начнет понемногу таять.

Сахар полностью не растворится. Поэтому ложкой размешаем все сгустки.  Кастрюлю ставим на маленький огонь, нагреваем и доводим до кипения.

Какао можно добавлять в самом начале варки. Насыпаем порошок и хорошо размешиваем. По кухне уже разносятся вкусные ароматы, а варенье приобретает темный шоколадный цвет.

Варим  около 30 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не пригорело. Масса получится довольно густой. В самом конце варки добавляем ванилин для усиления аромата.

Источник: https://youtu.be/FnLSaudFAAo

Еще горячее варенье раскладываем в предварительно стерилизованные баночки и закрываем металлическими крышками.

Я такие вкусные и оригинальные заготовки люблю раскладывать по маленьким красивым баночками и затем раздаривать друзьям и родным по различным случаям. Иногда это больше удивляет, чем дорогой подарок.

Царское сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт поистине царский, хотя и довольно простой. Если предыдущий рецепт был с шоколадным вкусом, то в этом варианте мы еще усилим оригинальность и добавим в процессе варки грецкие орехи. Представляете как вкусно получится? Предлагаю не тянуть с началом, и если у вас есть дома сливы, сразу же и приступаем.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао — 30 гр.
  • грецкие орехи (чищенные) — 400 гр.

Подготовительная работа самая трудоемкая — каждый фрукт разрезаем пополам, вынимаем косточку и складываем в глубокую кастрюлю.

Всыпаем в кастрюлю сахар. Ждать долго не будем и сразу кастрюлю ставим на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Продолжительность варки где-то полчаса. При этом периодически помешиваем ложкой, чтобы весь сахар растворился.

Пока варится наше лакомство, подготовим орехи. Само собой — чистим от скорлупы и достаем орехи. Очищенных грецких орехов должно быть около 400 гр. Но даже если будет меньше, совсем не беда, на качество лакомства это не повлияет. Ядрышки промываем теплой водой, помещаем в отдельную кастрюлю и варим в течение 20 минут на медленном огне.

По прошествии 20 минут всыпаем орехи к сливам и варим еще минут 10. Не забываем помешивать ложкой, чтобы не пригорело на дне кастрюли.

И уже ближе к концу добавим какао-порошок, размешаем и поварим еще несколько минут.

Источник: https://youtu.be/zToYRm94bq0

Для уже совсем царской подачи можно добавить в такое лакомство палочку корицы, тогда появятся дополнительные оттенки вкуса и можно будет  удивлять домашних и друзей прекрасным десертом.

Рецепт вкусного варенья из желтых слив (алычи) с апельсином

Цитрусовые мы используем в приготовлении самых различных блюд, ведь они придают любому кушанью сочность и свежесть. Варенье не исключение, добавляя апельсин к сладкой сливе, получаем новый вкус.

Можно по этому рецепту готовить из обычных слив, а можно использовать алычу. Плоды ее поменьше, а на вкус она кислее, поэтому сахара нам понадобится в соотношении 1:1. В предлагаемом сочетании вместе с апельсинами получается очень вкусно.

К тому же, по моим наблюдениям, каждый год алыча дает хороший урожай.

Ингредиенты:

  • алыча  — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.

Алычу  промываем теплой водой. Удалять косточку из нее  — очень трудоемкая работа. Поэтому поступим иначе — опустим фрукты в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут.

Плоды за это время станут мягче. Мы откидываем их на металлическое сито и протираем до состояния пюре.

На решетке у нас остаются косточки и кожица, их мы выбрасываем.

Получается красивое пюре янтарного цвета. Добавляем в него сахар в соотношении 1:1, не меньше, ведь алыча довольно кислая.

Апельсины хорошо промываем теплой водой с содой. Удаляем косточки, а цедру вместе с кожурой измельчаем с помощью блендера.

https://www.youtube.com/watch?v=coqfIi0WYdk

Цитрусовое пюре добавляем к сливовому, размешиваем и ставим варить.

Продолжительность варки примерно 30 минут. Не забываем помешивать периодически.

Источник: https://youtu.be/S4MARJ3-MqQ

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем стерилизованными крышками.  Такую вкуснятину можно кушать и с творогом, и с батоном, и подать к блинчикам. Кушайте на здоровье!

Простой рецепт яблочно-сливового конфитюра

Ингредиенты для такого лакомства самые обычные, которые есть почти в каждом саду — сливы да яблоки. В сочетании этих двух фруктов получается совершенно другой вкус, как и при любом смешивании ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сливы — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • корица — 2 гр.

Сливы конечно же будем использовать без косточек. Так что вооружаемся маленьким ножиком, разрезаем каждый плод пополам и косточку удаляем. В отдельную посуду нарезаем яблоки, при этом удаляя сердцевину с семечками.  Какой формы нарезать яблоки, решайте сами. Мне нравится тонкими полосками.

Яблоки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Время я указываю минимальное, но вы можете оставить засахаренные фрукты и на ночь.

По прошествии времени смешиваем яблоки со сливами. Кастрюлю ставим на плиту  и варим на небольшом огне в течение 1,5 часов. Яблочные дольки за это время пропитываются сиропом и погружаются в него. Цвет у такого лакомства насыщенный бордовый, в общем красивый.

Перед самым окончанием варки добавляем немного молотой корицы. Для меня яблоки и корица неразрывны. Сразу же захотелось приготовить шарлотку с  яблоками.

Готовое густое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.

Источник: https://youtu.be/avq2LQhW5UM

Таким чудесным образом мы законсервировали лето в банке. Ароматное, красивое и очень вкусное лакомство сохранится у вас до следующего урожая. Хотя вряд ли такое случится — съедите раньше.

Варенье из слив дольками в мультиварке (видео-рецепт)

Очень простой рецепт, при котором во время варки можно заниматься домашними делами. Все-таки мультиварка — это хорошая помощница хозяюшке. При этом получается насыщенное, ароматное варенье. Обратите внимание, что сахара в этом рецепте намного меньше. Поэтому если вы не любитель сладкого, то смело забирайте рецепт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек в сиропе

Как вы уже поняли, в этом рецепте мы будем варить сахарный сироп отдельно, а затем им зальем фрукты. Такой метод позволит сохранить дольки целыми.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг 400 гр.
  • сахар — 3 кг
  • вода — 300 мл

Для этого рецепта желательно подобрать немного недозрелые твердые плоды

Как обычно, начинаем с того, что удаляем из слив косточки. Складываем фрукты в кастрюлю.

Сахар всыпаем в отдельную кастрюлю и вливаем в нее воду. Размешиваем, чтобы сахар начал растворятся и ставим на плиту. Когда сироп закипит, варим в течение 20-25 минут. Он густеет и немного меняет цвет.

Полученный сироп вливаем в кастрюлю с фруктами. Ложкой аккуратно перемешиваем так, чтобы сироп покрыл каждую дольку. Они становятся блестящими, как глазированные. Оставляем их в покое на 8-10 часов.

Далее варим наше лакомство в течение 10 минут. Только не включаем сильный огонь, чтобы дольки не разварились. После этого оставляем до полного остывания. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.

Источник: https://youtu.be/5kTEiKkj72o

После третьего раза горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Кажется, что масса жидковатая, но позже она загустеет, сливы имеют свойство желироваться. Так что, если любите густое, сладкое, с целыми дольками лакомство, то этот рецепт вам подойдет.

Сладкоежкам я желаю найти свой рецепт, чтобы затем долгими зимними вечерами наслаждаться ароматным, сладким и очень вкусным лакомством. Как здорово такой  готовый десерт подать к блинчикам или творогу, использовать в качестве начинки для пирогов.

Думаю, что для этого стоит засучить рукава.

Я вам желаю плодотворной работы и вкусных рецептов!

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-sliv-bez-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.