Варенье из крыжовника «Царское» рецепт

Содержание

Топ 9 рецептов приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «Царское» рецепт

Если у хозяйки есть терпение и желание побаловать своих домашних, она выберет для приготовления несколько рецептов варенья из крыжовника, именуемое царским: со смородиной, с лимоном, киви.

В ягодках крыжовника много натурального желирующего вещества, поэтому не понадобится добавлять пектин. Да и цвет лакомства может быть как изумрудно-зеленым, так и глубоким красным.

Часто к ягодкам добавляют вишневые листья, грецкие орехи, цитрусовые.

Почему варенье называют царским

Это варенье было любимым у императрицы Екатерины II. Однажды, встав рано утром, она села за письменный стол, чтобы заняться делами государственной важности.

Случайно выглянула в окно и увидела пожилую женщину, которая бегала по двору за курицей. У камердинера она поинтересовалась, кто она.

Тот ответил, что старушка приходит к внуку – поваренку на царской кухне. Он и угостил бабушку птицей.

Пожалев старушку, царица приказала ежедневно выдавать той битую курицу. Пожилой женщине очень хотелось сделать что-то приятное для государыни, поэтому она придумала неожиданный подарок: через внука передала варенье из крыжовника – с прозрачным соком и подобными драгоценным каменьям ягодами.

Императрица оценила вкус варенья. Царским его стали называть чуть позже.

Особенности приготовления королевского варенья из крыжовника на зиму

Благодаря нескольким рекомендациям десерт доставит удовольствие всей семье:

  1. Использовать эмалированную посуду. Если такой нет, можно взять посуду из нержавейки.
  2. Банки необходимо простерилизовать, чтобы десерт не покрывался плесенью и не закисал. Варенье наливать в сухие банки.
  3. В процессе кипячения нужно убирать пенку.
  4. Для помешивания лучше пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.
  5. Время варки, указанное в рецепте, необходимо соблюдать. Но после его окончания не забывать проверять блюдо на готовность – возможно, времени немного не хватило. Чтобы проверить десерт на готовность, каплю варенья налить на тарелочку: если она не растечется, все готово.

Требования к основным ингредиентам

Для царского варенья необходимы отборные, крупные ягоды крыжовника.

Не нужно выбирать переспевший крыжовник, потому что во время приготовления плоды разварятся и потеряют свою форму.

Если предполагается взять крыжовник с собственного садового участка, собирать его надо за две недели до того, как он полностью созрел. Если же ягоды покупные, следует обращать внимание на их внешний вид: красные – уже переспевшие, они не подойдут; нужны ярко-зеленые, твердые на ощупь.

Отобранные ягоды помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом удалить хвостики ножом или маникюрными ножницами. Отрывать не рекомендуется, чтобы не нарушать целостность шкурки.

Непосредственно перед варкой лучше пару раз проколоть каждую ягоду – так она достаточно напитается сиропом, станет сочной и будет удерживать форму.

Как сварить изумрудное крыжовниковое варенье в домашних условиях?

Предлагаем несколько вариантов варки десерта.

Классический рецепт с вишневыми листьями

Благодаря вишне у десерта будет особенный аромат, можно добиться и необычного зеленого оттенка.

Берем:

  • килограмм плодов;
  • горсть листьев вишни (для замачивания);
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Готовится варенье так:

  1. Отобрать самые плотные ягодки. Сделать небольшой надрез у плодоножки, выбрать семена. Вымыть крыжовник и слить ненужную жидкость.
  2. Ягодки выложить в миску, переложить слоями вишни. Они должны постоять шесть часов.
  3. Слить жидкость в отдельную кастрюльку (она понадобится для сиропа). Ягоды надо обсушить. А листья выбросить.
  4. Сироп варится с добавлением сахара. Закипятить жидкость, размешивать сахар, пока он не растворится.
  5. В кипящий сироп выложить ягоды. Снять с огня часа на три-четыре, чтобы плоды успели пропитаться сиропом.
  6. Снова начать кипятить варенье. Когда оно закипит, засечь время: надо варить пять минут, выключить газ и оставить, чтобы остыло и пропиталось. Так делать надо три или четыре раза по 5 минут.

Вариант с водкой

Берем:

  • 1 кг крыжовника;
  • 100 г листьев;
  • килограмм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 5 ст. воды;
  • 50 мл водки;
  • ½ ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Удалить семечки из ягод и залить водой часов на шесть, потом выложить в дуршлаг.
  2. Влить необходимый объем воды в кастрюлю, добавить лимонку и листья. Когда вскипит, подождать пять минут и выключить.
  3. Вынуть листочки, добавить сахар. Размешать и закипятить.
  4. Когда сахар будет окончательно растворен, влить водку и всыпать ванилин. Этим сиропом надо залить ягоды, подождать треть часа. Варить примерно 10 минут.

С грецкими орехами

Десерт обретет необычный вкус с добавлением орехов. Ягоды желательно отбирать покрупнее и зеленые.

Понадобится:

  • килограмм ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • горсть орехов.

Готовится варенье так:

  1. Плоды помыть и надрезать у плодоножки. Вынуть серединку, протереть ее через сито, выбросив семечки.
  2. Получившееся пюре положить в маленькую кастрюлю, которую поставить в кастрюлю с горячей водой побольше. Насыпать в него сахар и прогреть на бане. После растворения сахарной массы газ можно выключить. Сироп уже готов.
  3. В оболочку каждой ягоды крыжовника поместить по кусочку ореха. Плоды выложить в сироп. Кипятить в несколько подходов. Необходимо, чтобы варенье закипело, проварилось пять минут. Потом выключить огонь и дать остыть и напитаться. Лучше сделать три или четыре варки, чтобы приготовить изумрудный вкусный десерт.

Простой рецепт без варки

Вкусное варенье делают и без варки. Секрет прост: надо перекрутить крыжовник на мясорубке и хорошо смешать его с сахаром. Подождать несколько часов, пока полностью не разойдется сахар. Периодически надо помешивать.

Когда все будет готово, переложить в банки и закатать крышками.

С лимоном и апельсином

Сделать не только вкусное, но и весьма полезное варенье можно без термической обработки, то есть холодным способом.

Зимой и промозглой осенью пара ложек такого снадобья способны защитить от простуды. А весь секрет в сочетании крыжовника с цитрусами (можно по желанию использовать что-то одно), потому что организм насыщается витамином С.

Для приготовления берем:

  • килограмм крыжовника (сорт подойдет любой);
  • килограмм сахара;
  • по одной штуке апельсина и лимона (можно взять две штуки чего-то одного).

Этапы приготовления:

  1. Помыть все ягоды, срезать хвостики.
  2. Перекрутить плоды в чаше блендера либо в мясорубке.
  3. Облить цитрусы кипятком и нарезать вместе с кожурой на кусочки, которые также надо перемолоть.
  4. Смеси – ягодная и цитрусовая – перемешиваются с добавлением сахарного песка.

В таком виде получившуюся массу можно замораживать в специальных контейнерах или мешках для приготовления льда.

Можно сделать и по-другому. Оставить смесь на столе на 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Если времени на ожидание нет, можно немного нагреть кастрюльку, только чтобы смесь не закипела, и перемешивать примерно треть часа. Так сахар растает намного быстрее.

Переложить смесь в пол-литровые баночки и закатать. Чтобы было надежнее, на продукт сверху можно насыпать ложечку сахара, а потом закрыть.

Держать в холодильнике или подвале, чтобы не было поступления солнечных лучей.

Со смородиной

Если в десерт добавить плоды смородины, получится красивый оттенок. А для того, чтобы сохранить у крыжовника изумрудный цвет, лучше брать ее белый вид.

Берем:

  • 1 кг крыжовника;
  • 300 г ягод смородины;
  • 1,8 кг сахара-песка;
  • 250 мл воды.

Крыжовник надо помыть и отрезать хвостики. Смородину тоже помыть и выложить в сито, чтобы слить воду.

Из воды и сахара сделать сироп: кипятить его, пока не растает сахар.

Выложить сюда все ягоды. Дать закипеть и проварить 5 минут. Дать остыть 6 часов и еще раз проварить столько же.

С киви

Киви не только придаст дополнительный зеленый оттенок варенью, но и добавит интересную кислинку.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг ягод крыжовника;
  • 4 штуки киви;
  • 2 кг сахара.

Готовить надо так:

  1. Киви очистить от шкурки. Крыжовник помыть, перебрать, отрезать все веточки.
  2. Перекрутить вместе киви и крыжовник. Добавить к массе в кастрюльку сахар, все перемешать. Поставить на небольшой огонь и варить, пока не растают все вкрапления кристалликов.
  3. Постоянно перемешивать, собирать пенку и ожидать загустения массы. По времени это займет около 40 минут. Когда остынет, варенье будет еще гуще.

С апельсином

Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается изумрудным с оттенком красного. Чтобы его приготовить, надо перекрутить килограмм ягодок с мякотью апельсина. Полученное пюре засыпать килограммом сахара и добавить натертую цедру. Поставить на небольшой огонь. Когда закипит, надо несколько минут прокипятить, помешивая, выключить огонь и оставить на плитке минут на 15-20.

Из красного крыжовника

Десерт готовится всего час с учетом подготовительного процесса. Из килограмма ягод получается примерно 2,5 л вкусного лакомства.

Берем:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Для начала надо помыть ягоды, убрать плодоножки и хвостики. Сложить в кастрюлю с дном потолще. Залить водой и включить сильно огонь. После закипания засечь одну минуту, убавить огонь и кипятить, пока ягоды не станут мягкими. Это займет не более четверти часа.

Всыпать сахар и подождать, пока варенье закипит опять. Снять образовавшуюся пенку и готовить еще 15 минут. Готовность варенья определить просто: обмакнуть в него ложку и положить ее в морозилку на 5 секунд. Потом провести по ложке пальцем. Если пленочка сморщилась, варенье можно выключать. Если нет – проварить еще несколько минут и проверить так же.

Правила хранения царского лакомства

Баночки с вареньем из крыжовника ставят в прохладное место. Обычно это погреб, где температура не поднимается выше +3-5 градусов. Если же лакомство просто закрыто полиэтиленовыми крышками, то емкости надо ставить в холодильник.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-tsarskoe.html

Варенье из крыжовника царское изумрудное – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из крыжовника «Царское» рецепт

Крыжовник издавна хорошо известен на Руси, а все благодаря тому, что ягода эта неприхотлива, хорошо растет и обильно плодоносит даже в прохладном климате.

Но не все любят крыжовник в сыром виде за его кисловатый вкус, а вот варенье из этих ягод получается наивкуснейшее! Принято считать, что именно его предпочитала русская императрица Екатерина Великая, поэтому и называют крыжовенное варенье «царским».

Однако некоторые кулинарные исследователи говорят, не всякое варенье из крыжовника может носить столь гордое название, а лишь то, ягоды которого при варке сохранили свою форму и свободно «плавают» в густом, ароматном сиропе.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Время готовки – примерно 2 суток.

Порций – 1-1,5 литров.

Хотите сварить очень красивое и вкусное варенье из крыжовника? Тогда добавьте к ягодам грецкие орехи. Сделать это можно двумя способами. Первый заключается в том, чтобы просто досыпать измельченные орехи в варенье в процессе приготовления. А вот второй способ более трудоемкий.

Следуя ему, придется начинить каждую ягодку крыжовника кусочком орешка, предварительно удалив из нее семена.

Зато красота такого варенья и его оригинальный вид не останутся неоцененными! Если вы возьмете зеленый крыжовник, тогда варенье получится изумрудным, а красноватые ягоды придадут ему коричневато-бордовый оттенок.

  • Для варенья из крыжовника с грецкими орехами, в котором все ягодки должны остаться целыми, требуется взять слегка недозревшие плоды. Полностью созревший крыжовник при варке грозит превратиться в однородную массу, что в данном случае совсем не нужно. Крыжовник хорошо вымойте и ножницами отрежьте его носики и хвостики.
  • Через отверстия в ягодках, которые получились на месте хвостиков, аккуратно извлеките семена крыжовника. Сделать это можно обычной шпилькой для волос. Этот процесс трудоемкий и отнимает много времени, но в результате вы получите очень необычное варенье.Грецкие орехи очистите и вымойте, обсушите. Постарайтесь нарезать орехи на равные по размеру кусочки, желательно – на четвертинки.
  • Грецкие орехи очистите и вымойте, обсушите. Постарайтесь нарезать орехи на равные по размеру кусочки, желательно – на четвертинки.
  • Теперь начините орехами ягоды крыжовника. Причем можно начинять каждую ягодку или же столько ягод, на сколько у вас хватит орехов (или терпения). Тогда оставшиеся ягодки будут пустыми. Кусочки орехов должны полностью помещаться внутри ягод, иначе во время варки они обязательно выскочат.
  • Семена крыжовника с мякотью, которые вы удаляли из ягод, переложите в миску или в кастрюльку, добавьте нужное количество воды и поварите 5-10 минут. Далее протрите семена через мелкое сито или через марлю над большой кастрюлей (в ней вы и будете варить варенье), а потом выбрасывайте – они уже не понадобятся.
  • В ягодную жидкость, которая осталась от семян, добавьте сахар и закипятите на медленном огне, чтобы получился сироп. Проварите сироп до растворения сахара и добавьте в него ягоды крыжовника с орехами. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте ягоды остыть и напитаться сиропом в течении 6-8 часов. Накрыть крышкой варенье можно будет, когда оно полностью остынет.
  • Через 6-8 часов снова доведите варенье до кипения и снова оставьте остывать на такое же количество часов, как и в первый раз.
  • Доварите варенье в третий раз до готовности: после закипания поварите его на медленном огне не более 5 минут и легонько помешивая, чтобы не пригорело. Готовое варенье нужно разложить по баночкам и закатать (или завинтить) крышками. Банки и крышки не забудьте простерилизовать в духовом шкафу или над паром. Остывшее варенье храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

А вы знали, что крыжовенное варенье не только вкусное, оно и полезное? В ягодах крыжовника содержится много железа, йода, кальция и калия, а еще – аскорбинки, которая особенно нужна нам в холодный зимний период.

Вот почему баночку с вареньем из крыжовника особенно хорошо открыть и скушать с горячим чаем холодной зимой, когда так легко подхватить простуду.

Варенье из зеленого крыжовника и вишневых листьев получается ярко-зеленым, поэтому его и называют изумрудным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.
  • Листья вишни – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни для варенья выбирайте очень внимательно: важно, чтобы на них не было черных точек или иных признаков порчи. Все листья хорошо вымойте в холодной и в горячей воде, а затем основную массу листьев замочите в кастрюльке с холодной водой на 1 час. 10-12 листьев отложите в сторону.
  2. Через час доведите воду с листьями до кипения и отключите. Пусть листья постоят под крышкой 10 минут. Затем листья удалите – нам нужен вишневый настой.
  3. Крыжовник тщательно вымойте и срежьте его носики и хвостики. Каждую ягоду проколите иголкой со стороны хвостиков.
  4. Когда ягоды будут готовы, вишневый настой подогрейте и выложите в него крыжовник. Чтобы ягоды полностью погрузились в настой, слегка потрясите кастрюлю. Не придавливайте ягоды шумовкой, чтобы не раздавить их.
  5. Когда ягоды погрузятся в настой, выложите сверху оставшиеся вишневые листья и закройте кастрюлю крышкой.
  6. Вышеописанный процесс подготовки ягод крыжовника к варке лучше всего делать вечером, чтобы ягоды за ночь хорошо напитались вишневым настоем. Утром извлеките ягоды из настоя шумовкой.
  7. Сахар добавьте в вишневый настой и доведите до кипения, чтобы он растворился.
  8. В горячий сироп добавьте крыжовник. Варить варенье можно в 2-3 этапа, каждый раз доводя его до кипения и оставляя остывать на 6-8 часов. При последней варке варите варенье 5 минут и разливайте по банкам. При такой многократной варке вы гарантированно получите целые ягоды крыжовника в сиропе.
  9. Если хотите, можете сварить варенье из крыжовника за один заход. Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 20 минут, легонько помешивая. Имейте ввиду, что при таком способе варки крыжовник немного разварится.
  10. Готовое варенье в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую банку по 2-3 свежих вишневых листочка и закатайте.
  11. Отправьте банки остывать, перевернув их на крышки. Банки можно укутать пледом. Остывшее варенье храните в холодном, темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами

Это варенье можно варить как из целых ягод крыжовника, так и из перекрученных на мясорубку.

Если вы перекрутите крыжовник, тогда у вас получится вкусный апельсиново-крыжовенный джем с однородной структурой – для этой цели подойдет крыжовник любой степени зрелости, даже самый мягкий.

А для большего вкуса и аромата в джем можно добавить палочку ванили, звездочки кардамона или несколько душистых бутонов гвоздики.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Гвоздика, ваниль или кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо вымойте, отцедите от воды на дуршлаге и удалите ножницами его хвостики и носики.
  2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите все косточки.
  3. Крыжовник и апельсины прокрутите через мясорубку (или измельчите блендером).
  4. Полученную ягодно-фруктовую кашицу переложите в кастрюлю, в которой вы будете варить джем, и засыпьте сахаром на 30-40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Далее добавьте в кастрюлю пряности (гвоздику, кардамон, ваниль) по вкусу и проварите джем до нужной густоты. Процесс может занять от 20 до 40 минут или более. Чем дольше вы будете варит джем, тем больше жидкости из него уйдет и тем плотнее он получится.
  6. Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Остывший джем из крыжовника и апельсина храните в холодном месте.

Совет: Если не хотите варить джем, чтобы сохранить в ягодах и фруктах больше витаминов, тогда просто добавьте сахар в сырую апельсиново-крыжовенную массу и разложите ее по банкам. Банки закройте плотными капроновыми (или завинчивающимися) крышками и храните в холодильнике. Но съесть это очень вкусное и сладкое угощение придется быстро, чтобы оно не начало бродить.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и красной смородины

Вот еще одно варенье-ассорти, на этот раз из крыжовника и красной смородины. Крыжовник и смородина – это ягоды, которые обладают чудесным вкусом и запахом.

И варенье из них получается с приятной кислинкой, красивого темно-красного цвета, а пахнет оно таким родным русским летом! Но, как известно, эти ягодки не самые сладкие, поэтому количество сахара в заготовку добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте у ягод хвостики и носики.
  2. Красную смородину нужно очистить от мусора, хорошо промыть и отцедить на дуршлаге.
  3. Когда ягоды полностью отцедятся, хорошенько перетрите их через сито (через дуршлаг), сок отцедите над кастрюлей, а сухой жмых (шкурки и семена) выбросьте вон.
  4. Получившийся смородиновый сок размешайте с сахаром и закипятите. Чтобы сахар полностью растворился, варите жидкость на небольшом огне.
  5. Когда сахар растворится, добавьте в сладкий сок ягоды крыжовника и варите все вместе 20-25 минут на небольшом огне, помешивая.
  6. Не забывайте снимать пенки.
  7. Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам, завинтите крышками твист-офф или закатайте на зиму.
  8. Остуживайте варенье при комнатной температуре, перевернув банки на крышки и укутав чем-то теплым. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Быстрее всего крыжовенное варенье получится сварить способом, который называется «Пятиминутка». Сладкая заготовочка по этому несложному рецепту варится недолго, а получается очень и очень соблазнительной! Классическому царскому варенью из крыжовника «Пятиминутка» слегка уступает разве что своим внешним видом, но не вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте хвостики и носики.
  2. У вымытых ягод зубочисткой или толстой иголкой сделайте проколы, чтобы во время варки сок имел свободный выход и ягоды не полопались.
  3. В большой толстостенной кастрюле закипятите стакан воды (200 мл), в воду добавьте сахар и сварите густой сахарный сироп. Варите его до тех пор, пока сироп не начнет густеть.
  4. В густой сироп поместите крыжовник, доведите до кипения, помешивая.
  5. Поварите варенье из крыжовника 10-15 минут в сиропе, помешивая, и закатывайте по стерилизованным банкам.
  6. Банки плотно укупорьте крышками (завинтите или закатайте) и остуживайте, перевернув на крышки и плотно укутав чем-нибудь теплым.
  7. Остывшее варенье отправляйте на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы сварить варенье из крыжовника цвета изумруда, берите только самые зеленые, без желтизны, ягоды. Они должны быть крепкими и слегка недозревшими – такие лучше всего держат свою форму во время варки.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-tsarskoe/

Варенье из крыжовника, заготавливаем царскую ягоду

Варенье из крыжовника «Царское» рецепт

Крыжовник растет практически в каждом саду. Если вы вернулись с дачного участка с полным лукошком этой ягоды, вопрос: «Что же с ней делать?» у вас возникнуть не должен.

Конечно же, варить варенье из крыжовника! Единственный вопрос, который предстоит решить каждой хозяйке: «Какое же варенье варить: царское, королевское или изумрудное?» Мы расскажем вам, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по трем самым популярным рецептам, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Готовим варенье из крыжовника

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами того, как варить варенье из крыжовника в домашних условиях. Особенности приготовления лакомства из этой ягодки следующие:

  • Для заготовок лучше всего подходят недозрелые ягодки.
  • Заготовка этой ягоды на зиму- дело кропотливое: сахар практически не проникает в целые плоды крыжовника, а потому перед варкой лакомства каждую ягодку необходимо разрезать, проколоть или удалить семена через надрез с одной из сторон.
  • Самое вкусное варенье получается из кислых и упругих плодов.

Теперь остается подготовить баночки, в которых лакомство будет дожидаться зимы, и выбирать рецепты варенья из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Много предположений ходит относительно названия этого лакомства. Одни считают, что такой трудоемкий процесс подготовки ягод, который предполагает царское варенье, проводился только по случаю царского застолья.

Другие уверены, что название связано с тем, что для лакомства отбираются только лучшие плоды, да и сам крыжовник называют царской ягодой. Мы не будем долго вдаваться в этимологию, а поскорее приступим к царскому рецепту с грецкими орехами.

Для него вам потребуется:

  • Килограмм зеленого крыжовника.
  • Стакан орешков грецких без скорлупы.
  • Листики вишни, они помогут сохранить характерный цвет плодов и придадут десерту аромат.
  • Вода чистая- 2 стакана.
  • Сахар- килограмм или чуть меньше.
  • Ваниль.

Пошаговая инструкция для самостоятельного приготовления следующая:

  1. Лучше начать процесс ближе к вечеру, так как царское варенье- дело не одного дня, утром придется продолжить готовку. Моем наши ягодки и просушиваем их.
  2. Затем приступаем к самому сложному этапу- подготовке ягод. Сложно было царским поварам, но у вас в отличие от них есть стимул: варенье с грецкими орехами будет кушать не какой-то царь, а вы и члены вашей семьи. За дело! Каждую ягодку нужно проколоть толстой спицей и выдавить ее содержимое в отдельную емкость.
  3. Берем большую емкость и слоями выкладываем подготовленные плоды, чередуя их со слоями чистых вишневых листиков.
  4. Заливаем наше будущее варенье холодной водой и ставим в укромное местечко, где ягодки простоят 8 часов.
  5. Если вы начали приготовление блюда с вечера, утром продолжаем трудиться над нашей заготовкой: теперь нужно слить воду и в каждую ягодку поместить кусочек орешка. Чтобы упростить этап шпигования, можно использовать булавку.
  6. Приступаем к варке сиропа: смешиваем весь имеющийся объем воды и сахара, добавляем палочку ванили.
  7. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него нашпигованные плоды, не забываем извлечь из сиропа ванильную палочку.
  8. Даем лакомству покипеть минут 15-20 на слабом огне, постоянно помешивая.
  9. Затем можно разливать царское варенье по банкам. Дайте им постоять около 5 часов, пока они остынут полностью, а затем уберите баночки в прохладное место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Сварив первое ваше царское варенье, вы, возможно, огорчитесь, так как часть орешков выпадет из ягод в процессе варки. Чтобы упростить себе задачу и избежать разочарований делаем проще: отправляем орешки в сироп просто вместе с плодами крыжовника.

Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Изумрудное варенье с лимоном считается самым простым и незатейливым в приготовлении. Если вы хотите по быстренькому разделаться с имеющимся крыжовником, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Крыжовник- полкило.
  • Лимон- 1 цитрус.
  • Полкилограмма сахарного песка.

Упрощенная схема приготовления выглядит так:

  1. Разрезаем лимончик на небольшие куски.
  2. Крыжовник моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  3. Срезаем с ягодок хвостики.
  4. Берем мясорубку и утираем нос царским поварам, которые возились с ягодками сутками: пара минут и весь имеющийся крыжовник вместе с лимоном приобретает нужный вид и консистенцию.
  5. Прямо в кастрюльке, в которой будет вариться ваше изумрудное варенье из крыжовника, смешайте цитрусово-крыжовенную массу с подготовленным объемом сахара.
  6. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сахар растворился.
  7. Затем оправляем кастрюльку на плиту и варим изумрудное варенье в течение 20 минут на слабеньком огне, помешивая ложкой.
  8. Разливаем лакомство по баночкам, пока оно еще горячее.

Этот вкусный рецепт отнимет у вас минимум времени, а результат, не уступающий по полезности сложным вариациям приготовления заготовки, подсластит зимние вечера вам и вашим домочадцам.

Королевское варенье из крыжовника без варки

Рецепты варенья из крыжовника разнообразны, каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Следующий рецепт крыжовенного лакомства без варки позволит сохранить всю пользу плодов и насыщенность вкуса.  Чтобы приготовить королевское варенье, не требующее варки, вам понадобится:

  • Крыжовник- пол килограмма.
  • Два средних апельсина.
  • Чуть меньше полкило сахара.

Процесс появления на свет королевского лакомства поэтапно выглядит так:

  1. Традиционно моем и просушиваем плоды, срезаем с них хвостики.
  2. Апельсин разрезаем на небольшие ломтики.
  3. Пропускаем ягодки и цитрусы через мясорубку.
  4. Добавляем в массу сахар и перемешиваем.
  5. Теперь масса должна немного постоять, чтобы сахар полностью растворился. Оптимальное время 3-4 часа.
  6. После этого королевское лакомство можно отправить в баночки, а баночки- на полку холодильника.

Если вы вдохновились рецептами, начните с простого, а попробовав свой крыжовенный шедевр, вы, наверняка, отважитесь и на более трудоемкие вариации. Удачи вам в ваших сладких экспериментах!

: Варенье из крыжовника своими руками

Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/varene-iz-kryzhovnika-zagotavlivaem-carskuyu-yagodu.html

Варенье из крыжовника по-царски – классические рецепты +

Варенье из крыжовника «Царское» рецепт

Считается, что варенье из крыжовника было одним из самых любимых лакомств российской императрицы Екатерины II (Великой). Во всяком случае, говорят, что оно всегда было на ее столе во время приемов и торжеств. И якобы за это и прозвали крыжовенное варенье царским.

Как и когда оно впервые попало на стол императрицы – про это есть отдельная история. Но с тех пор за ним закрепились такие эпитеты, как царское и королевское – за пристрастие к нему императрицы, а еще изумрудное – за внешний вид ягод.

Из-за своих размеров и цвета крыжовник в варенье напоминает изумруды.

Царское варенье из крыжовника

И то царское варенье не было приготовлено по какому-то особенному рецепту. Оно было просто из крыжовника. Так что можно смело заявить, что любое варенье из крыжовника является «царским» лакомством.

В наше время его как только не готовят. Самых разных рецептов огромное множество, включая такие, по которым крыжовник надо варить в сочетании с другими ягодами или пряностями, фруктами, орешками.

А можно воспользоваться современными научно-техническими достижениями – приготовить царское варенье в мультиварке. Есть рецепты и крыжовенной «пятиминутки».

А также можно приготовить варенье из крыжовника холодным способом.

Но «самым» царским, все-таки, следует считать десерт, сваренный обычным способом только из крыжовника по одному из так называемых классических рецептов. Именно таким потчевали императрицу. А по вкусу «наиболее» царским у каждого будет свое крыжовенное варенье – то, которое больше понравится. Чтобы определиться с ним, придется перепробовать много рецептов приготовления.

В процессе таких изысканий можно будет не раз убедиться, что крыжовенное варенье получило «титул» царского вполне заслуженно. Приготовленное по любому рецепту, оно получится чрезвычайно вкусным, а также порадует ароматом и внешним видом. Кроме того, крыжовенное варенье еще и очень полезно.

Ведь в крыжовнике много различных витаминов и необходимых организму микроэлементов и других биологически активных веществ.

Основные этапы приготовления крыжовенного варенья

Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.

Приготовление варенья из крыжовника

Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.

В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые.

Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта.

Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.

Вообще-то, готовить крыжовенное варенье рекомендуется из слегка недозревших плодов. Вот тогда действительно можно сделать десерт, близкий во всех отношениях к тому, который когда-то полюбился императрице и был прозван царским.

У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.

Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.

После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.

Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем.

Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же.

Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.

Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.

Классические рецепты – то самое царское

Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.

Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8–1 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный к варке крыжовник

Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее).

После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения.

Затем варим на малом огне минут 15.

Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:

  • недозрелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.

На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит.

Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг.

Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.

Эту последовательность действий необходимо повторить еще 2 раза.

При этом во время всех 4-х заходов варки мешать готовящееся варенье нельзя, иначе ягоды помнутся, потеряв свою целостность, и весь десерт превратиться в «кашу».

Можно только взбалтывать и встряхивать содержимое варочной посуды, воздействуя непосредственно только на нее. Последняя (четвертая) варка не ограничивается моментом закипания. Ее длительность – 30 минут.

«Полуклассические» рецепты – как сделать изумрудным варенье из ягоды любой зрелости

В этих рецептах для придания варенью характерного зеленого (изумрудного) оттенка в него добавляют вишневые листья. Так что степень зрелости ягод на внешний вид десерта никак не повлияет. Он будет выглядеть, как истинно царский. Кроме того, листья вишни придадут лакомству особенный аромат и пикантность.

Ягоды крыжовника и листья вишни

Как и в предыдущих рецептах можно на свое усмотрение по собственному вкусу менять предлагаемые пропорции ингредиентов. Поэтому ниже приводится только один рецепт подобного способа варки. Потребуются:

  • ягоды любой степени зрелости – 1 кг;
  • сахар – 1–1,5 кг;
  • листья вишни – сколько потребуется;
  • вода – 400 мл.

Укладываем в емкость для варки варенья подготовленный крыжовник, перекладывая его тщательно вымытыми листьями вишни. Заливаем все холодной отстоянной водой (той, что в рецепте указана – 400 мл). Затем оставляем так ягоды с листьями часов на 5–6.

После этого откидываем их на дуршлаг. При этом воду процеживаем в кастрюлю. Потом на основе этой воды готовим сироп, как это было описано в рецепте № 1, а из ягод вынимаем все листья.

Затем закидываем в закипевший сироп крыжовник и почти сразу выключаем огонь.

Оставляем настаиваться «будущее варенье» на 4–6 часов. Потом вновь ставим его на плиту, доводим до кипения, варим при несильном огне минуты 3, а затем даем остывать и настаиваться 6 часов. Затем еще раз повторяем предыдущую последовательность действий, но после варки в течение 3-х минут варенье сразу разливаем по банкам.

Источник: https://nasotke.ru/varene-iz-kryzhovnika-po-carski.html

Варенье из крыжовника — рецепты заготовок из записной книжки

Варенье из крыжовника «Царское» рецепт

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога. Еще совсем недавно большой популярностью пользовалось варенье из крыжовника, рецепты его приготовления передавались по наследству и переписывались подружками из одной записной книжки в другую.

В плане внешнего вида крыжовник подкачал. Он не имеет яркой, приятной для глаз, окраски, некоторые сорта отличаются досадной ворсистостью. Ему далеко до аромата абрикоса или изящества клубники. Зато по части десертов фрукты уверенно лидируют. Считается, что это самое любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

Мало известно, но важно! Крыжовник рекомендован при ожирении и анемии, прекрасно показал себя при проблемах с сердцем и почками. Хорошее доказательство отличного вкуса — название одного из рецептов: царское варенье из крыжовника. После столь восторженного начала самое время восстановить справедливость, порыться в записной книжке и отыскать вкусные рецепты.

Как сварить варенье из крыжовника

Для приготовления идут все плоды. Заготовки на зиму выполняют с красного и с зеленого крыжовника. Но если ягоды не измельчают, то выбирают целые, немного недозрелые, изумрудного цвета. Перед началом работы плоды очищают с двух сторон от хвостиков и плодоножек. Каждую ягодку накалывают несколько раз большой иглой, это поможет при варке лучше сохранить форму.

Раскладывают варенье горячим в стерильную тару, закрывают прокипяченными металлическими крышками. Для охлаждения переворачивают и закутывают в теплые вещи.

Самый простой рецепт варенья

Проскальзывающий намек на простоту нисколько не ущемляет вкусовые характеристики десерта, а связан с быстротой приготовления. Через час заготовка на зиму будет готова, а на печи кастрюля проведет не более получаса. Запомнить количество ингредиентов нетрудно. На 1 кг плодов и сахара берется 400 г воды.

Сам рецепт:

  • В просторную кастрюлю уложите ягоды, залейте водой. Кипятите 10 минут.
  • Немного охладите. Всыпьте сахар. Перемешайте. Варите 15 минут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности, опустите ложку в варенье, положите на 1-2 секунды в морозилку. У готового десерта корочка частично закристаллизуется. Проверить это легко, достаточно провести пальцем по поверхности, на ней появятся морщинки.

Варенье из крыжовника по-царски

При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.

Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти — при варке они отдадут свой аромат и цвет.

Порядок:

  • Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть — зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
  • Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
  • Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.

Закатывайте привычным способом.

Варенье пятиминутка

Такое быстрое название заготовка получила благодаря скорости приготовления. Особенность сладости в минимальной температурной обработке, что помогает наилучшим образом сохранить все присущие плодам витамины и качества. На литр ягоды и сахара берется стакан воды. Розовую и зеленую ягоду вымойте, удалите хвостики, каждую наколите несколько раз иглой.

Последовательность заготовки:

  • Залейте плоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите небольшой огонь и варите 2 минуты.
  • Выключите огонь. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Быстро нагрейте до кипения, варите 3 минуты.

Весь процесс выполняется при постоянном помешивании. Закрывайте продукт в специально подготовленную тару. Охлаждайте в перевернутом состоянии, предварительно закутав.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

При добавлении апельсина варенье приобретает новый аромат, в холодные зимние дни он напомнит о солнце и лете. Варится сладость очень быстро. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягоды — 2 шт. апельсина.

Порядок следующий:

  • Ягоды и взятые с кожурой апельсины измельчите на блендере или через мясорубку.
  • Уложите в таз, всыпьте сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите четверть часа.
  • В горячем состоянии разлейте в подготовленную тару. Храните под металлическими крышками. Переверните, укутайте. После охлаждения, перенесите в прохладное место на хранение.

Варенье изумрудное

Несмотря на то что десерт отличается прекрасным вкусом, свое название он получил благодаря цвету. Своим красивым изумрудным оттенком блюдо обязано листьям вишни. На 1 кг ягод и сладости возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайная ложка лимонной кислоты и 50 г водки.

Далее по рецепту:

  • Подготовленные плоды залейте прохладной водой и отставьте на 5 часов в холодное место, можно в холодильник. Воду вылейте.
  • Для приготовления сиропа в литр воды насыпьте листья и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  • Уберите из сиропа листья. Поставьте емкость на огонь. Всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растворите его. Влейте водку, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
  • Залейте ягоды сиропом, выдержите 15 минут.
  • На медленном огне варите 10 минут.

Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник замечательно сочетаются и отлично соседствуют в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг вишни без косточки. Выделившийся из вишни сок разбавьте кипяченой водой. Всего для сиропа понадобится пол-литра жидкости.

Порядок действий следующий:

  • Жидкость для сиропа налейте в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Всыпьте сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара.
  • Небольшими порциями в сироп введите вишню и крыжовник.
  • Варите на медленном огне 20 минут. Если вы любитель густого десерта, увеличьте время до 1-1,5 часа.

Чтобы ягоды остались целыми, кипятите по несколько минут, периодически охлаждая. Разливайте горячим.

Варенье с лимоном

Для заготовки 1 кг изумрудных плодов возьмите 1,3 кг сахарного песку, полтора стакана воды и половинку лимона.

Рецепт:

  • Добавьте в воду сахарный песок, сварите сироп.
  • Плоды очистите и наколите. Добавьте в сироп, кипятите 20 минут.
  • Удалите косточки с лимона, нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте в десерт, кипятите 10 минут.

Закатывайте и охлаждайте, как было описано выше.

Варенье с орехами

Заготовленная по этому рецепту сладость отличается красивым видом и необыкновенным вкусом. Для приготовления стоит особенно потрудиться. На 1 кг плодов возьмите 1 кг сахарного песку. Потребуется 300 г очищенных от кожуры грецких орехов и 1 шт. звездочки бадьяна. Для сиропа возьмите  0,5 л воды.

Сам рецепт:

  • Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, выберите из каждой ягоды сердцевину с зернышками, стараясь кожицу не повредить.
  • Каждую ягоду начините частичкой грецкого ореха.
  • Добавьте в сахар воду, сироп варите до прозрачного состояния, постоянно помешивая и удаляя пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, отставьте на 7 часов.
  • На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте звездочку бадьяна.
  • Через 10 минут удалите приправу, а яство разлейте в специально подготовленную тару.

Закатывайте, охлаждайте, как того требуют условия стерилизации.

Вкусное варенье крыжовниковое без варки

Особенность заготовки без термической обработки в том, что фрукты отлично сохраняют свои полезные качества всю зиму. Длительный срок хранения достигается за счет низких температур хранения, чаще всего это холодильник, и большого содержания сахара.

На 1 кг ягоды берете 1,5 кг сладости и два лимона. Цитрусовый плод облейте кипятком. Лимон и ягоды измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и отставьте на пять часов для его растворения. Укладывайте в стерильные банки, закрывайте пластиковыми крышками.

 — варение из крыжовника без варки

Надеюсь, что приведенные советы помогут вам пополнить и разнообразить зимнее меню. На вашем столе вновь достойное место займет варенье из крыжовника, рецепты которого описаны выше.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.

Читать еще:

Клубничное варенье

Варенье из кабачков

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/varene-iz-kryzhovnika-retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.