Варенье из морошки в мультиварке рецепт

Содержание

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства

Варенье из морошки в мультиварке рецепт

К сожалению, такая вкусная и полезная ягода доступна только жителям севера, поэтому варенье из морошки «Пятиминутка» может позволить себе далеко не каждый. Такое лакомство будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи или в качестве десерта на праздник.

Полезные свойства варенья из морошки

Варенье из морошки, польза которого имеет большое значение для организма, обладает множеством свойств. Натуральный продукт, созданный в домашних условиях, способен:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать зрительные функции;
  • активировать различные процессы в организме;
  • обеспечить мышцам тонус и эластичность сосудам;
  • улучшить газообмен тканей и клеточный рост;
  • положительно повлиять на интеллектуальные способности;
  • замедлить процесс старения.

Морошковая заготовка «Пятиминутка» – это не просто вкусное лакомство, но и средство для поддержки жизненных сил. Продукт обеспечит хорошее самочувствие на целый день, улучшит настроение, а также поможет нормально функционировать в течение долгого времени.

Калорийность варенья из морошки

Показатель калорийности зависит от количества и пропорций компонентов. В среднем энергетическая ценность продукта составляет:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
2720068

Как правильно сварить варенье из морошки

Опытные кулинары выделили для себя несколько важных тонкостей при приготовлении закрутки «Пятиминутка», которые могут значительно облегчить процесс:

  1. Перед началом приготовления следует убедиться в наличии всех необходимых компонентов. Ягоды должны быть спелыми и обладать желтоватым оттенком. Плоды необходимо перебрать, извлекая все поврежденные экземпляры, и тщательно промыть.
  2. Чтобы избавиться от большого количества косточек, нужно ягоды перетереть сквозь мелкое ситечко.
  3. Лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду для избегания начала процесса окисления.
  4. Остывать готовая продукция должна не менее суток в теплом помещении.

Сколько варить морошку

Чтобы правильно сварить морошку, нужно не только грамотно выбрать и подготовить компоненты, но и знать, сколько их принято варить. На самом деле, длительность варки зависит от технологии выбранного способа приготовления. Можно держать на огне его очень долго для большей густоты либо вовсе исключить термическую обработку для сохранения максимального количества полезных веществ.

Пятиминутка из морошки

Быстрый способ приготовления «Пятиминутки», который характеризуется кратковременными термическими обработками, поможет воссоздать вкусный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить воду с сахарным песком и держать на огне до его полного растворения.
  2. Засыпать в кипящую воду главный компонент и держать на огне 5 минут.
  3. Дать остыть и подогреть снова около 5 минут.
  4. Перетереть массу с помощью ситечка, для того чтобы отделить косточки, и снова прокипятить 5 минут.
  5. Залить в емкости и закупорить.

Самый простой рецепт варенья из морошки на зиму

Сделать ароматное варенье из морошки поможет рецепт с фото, который в подробностях укажет на все тонкости процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые плоды с особой тщательностью перебрать.
  2. Соединить воду с сахарным песком и кипятить до состояния сиропа.
  3. Ягоды отправить к сиропу на 10 минут, перетереть сквозь сито и засыпать обратно на 6–7 минут.
  4. Разлить по подготовленным заранее емкостям морошковую сладость и дать остыть.

Как сварить варенье из морошки без воды

Варенье из морошки пятиминутка без воды намного насыщеннее и полезнее, поскольку сок не разбавляется и сохраняет максимум полезных качеств.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, перебрать их.
  2. Соединить с сахарным песком и отправить на ночь в холодильник.
  3. Поставить массу на медленный огонь на 20–25 минут, не забывая помешивать.
  4. Процедить смесь через ситечко и снова вскипятить.
  5. Разлить по чистым емкостям морошковое лакомство и закупорить.

Варенье из морошки с косточками

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется исключить этап избавления от косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть и измельчить основной ингредиент, не удаляя косточки.
  2. Прокипятить вместе с сахаром 30 минут, включив небольшой огонь.
  3. Залить в баночки морошковое лакомство «Пятиминутка», оставить остывать.

Варенье из морошки без косточек

Для многих людей мелкие косточки в морошковой сладости «Пятиминутка» – проблема. В таком случае можно воспользоваться простым способом, который рассчитан на избавление от косточек.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Промыть и, удалив косточки, измельчить ягоды, воспользовавшись блендером.
  2. Смешать с сахаром и поставить на огонь.
  3. Кипятить около получаса и регулярно перемешивать.
  4. Уложить в баночки готовую сладость «Пятиминутку» и дать остыть.

Варенье из земляники с морошкой

Сочетание двух ягод сможет обеспечить максимальную пользу лакомству «Пятиминутки». Единственный минус – ягоды тяжело найти и собрать в один и тот же период, поскольку растут они в разных фитоценозах.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 250 г земляники;
  • 250 г северных ягод.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. В кипящую воду всыпать главную северную составляющую и держать на плите 5 минут.
  2. Смешать с сахаром и варить еще 5 минут.
  3. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Карельский рецепт варенья из морошки

Карельское варенье из морошки готовится с лимонной кислотой, без изъятия косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить все компоненты и кипятить до густого состояния.
  2. Залить в банки и закупорить.

Рецепт варенья из морошки с медом

Замечательный способ уменьшить потребление сахара – это заменить его медом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг северных ягод;
  • 1,5 кг меда;
  • 500 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить мед с водой и вскипятить.
  2. Внести основной ингредиент, вскипятить и остудить.
  3. Повторить процедуру трижды и разложить морошковую сладость «Пятиминутка» по банкам.

Варенье из морошки без варки

Отсутствие термической обработки намного ускоряет процесс приготовления «Пятиминутки» и упрощает его. Такой десерт будет долго храниться и радовать холодными вечерами всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Очередность действий:

  1. Вымыть и высушить плоды.
  2. Соединить их с сахарным песком.
  3. Перемолоть компоненты в блендере до состояния пюре.
  4. Перелить в стерилизованные банки морошковую сладость «Пятиминутку» и закупорить.

Варенье из морошки без сахара

Морошковое лакомство «Пятиминутка» без сахарного песка отлично подойдет для тех, кто на диете, поскольку насыщает организм только ценными витаминами и минералами.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500–700 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить плоды в стерилизованную банку.
  2. Залить все водой.
  3. Накрыть марлей и закрыть крышкой.
  4. Хранить морошковую сладость «Пятиминутку» при температуре 5–10 градусов.

Варенье из морошки с апельсином

Апельсин придаст морошковому десерту «Пятиминутка» дополнительную кислую нотку во вкусе и множество витамин для поддержания иммунитета, что необходимо в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Настоять плоды с сахарным песком, держать на медленном огне полчаса.
  2. Соединить с измельченным апельсином.
  3. Разместить по банкам и закупорить.

Варенье из морошки с клубникой

Сладкий привкус клубники и кислота замечательно проявят себя после длительного хранения морошкового лакомства «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий:

  1. Смешать ягоды и засыпать сахарным песком.
  2. Ждать 2–3 часа.
  3. Варить около получаса.
  4. Залить в банки и закупорить.

Морошка, перетертая с сахаром на зиму

Быстрый и простой способ приготовления морошкового десерта «Пятиминутки» на зиму станет любимым лакомством всех родных, близких, а также удивит гостей во время праздника.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Засыпать плоды сахарным песком.
  2. Перетереть, воспользовавшись ступкой.
  3. Сложить в марлю и оставить на ночь стекать.
  4. Сироп распределить по банкам и закупорить.

Морошковое варенье с кедровым орехом

Необычный вкус и дополнительная питательная ценность придает закрутке «Пятиминутка» своеобразную изысканность.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • 100 г кедровых орехов;
  • ½ ст. воды.

Очередность действий:

  1. Варить ягоды с водой около 15 минут.
  2. Перетереть массу сквозь сито.
  3. Соединить с орехами и сахарным песком, поварить 5 минут и залить в банки готовую морошковую сладость «Пятиминутка».

Рецепт морошкового варенья с лимоном

Вкусное морошковое варенье, рецепт которого рассчитан на добавление лимонного сока, хотя культура отличается высоким содержанием витамина С.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • ½ лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл белого сухого вина.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить плоды с соком лимона и оставить в холодильнике.
  2. Смешать сахарный песок с вином и довести до кипения.
  3. Засыпать туда охлажденные плоды и готовить до загустения.
  4. Разлить по стерилизованным банкам морошковое варенье «Пятиминутка».

Густое морошковое варенье

Густое лакомство «Пятиминутка» послужит отличной начинкой для выпечки и бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий:

  1. Соединить плоды с сахарным песком и оставить на ночь настаиваться.
  2. Затем прокипятить массу в течение получаса.
  3. Залить в банки и закрыть.

Нежное морошковое варенье с сахарной пудрой в духовке

Нежный и быстрый десерт станет любимым лакомством всей семьи. Закрутка поднимет настроение и согреет в зимнее время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарной пудры.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Расположить плоды на противне и засыпать пудрой.
  2. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  3. Перемешать, подержать еще 5 минут и распределить по банкам.

Как варить морошковое варенье с белым вином

Быстрое пикантное морошковое лакомство придется по душе многим гурманам и любителям изысканных сладостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1,3 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Залить плоды соком и оставить на полчаса.
  2. Добавить вино, сахарный песок и варить 30 минут.
  3. Залить в банки и закупорить.

Варенье из морошки на зиму с яблоками

Яблоко отлично дополнит морошковое варенье приятными вкусовыми качествами, а также множеством полезных микро- и макроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2–3 яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Плоды смешать и довести до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Смешать с сахарным песком, разбавить водой и варить до густоты.
  3. Разлить по баночкам.

Как варить варенье из морошки с брусникой

Сочетание таких полезных ягод отлично скажется не только на вкусовых качествах десерта, но и на полезных свойствах.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г северной ягоды;
  • 500 г брусники;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Перемолоть плоды в блендере, по желанию профильтровать через марлю или ситечко.
  2. Засыпать сахарным песком и готовить полчаса.
  3. Влить в банки морошковый десерт и закрыть крышкой.

Рецепт варенья из морошки в мультиварке

Отличным способом приготовить закрутку быстро, не прилагая особых усилий – это воспользоваться возможностями современных технологий. Рецепт варенья из морошки без воды окажется намного вкуснее и насыщеннее классического.

Необходимые ингредиенты:

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить чистые ягоды в мультиварку.
  2. Соединить с сахарным песком и оставить на 2–3 часа, чтобы пропитались.
  3. Тушить в течение часа, не закрывая крышку.
  4. Разлить морошковое варенье по емкостям и дать остыть.

Правила хранения морошкового варенья

После приготовления нужно дождаться полного охлаждения закрутки и только тогда отправлять в специальные условия. Это может быть любое хорошо проветриваемое темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить не более двух лет.

Заключение

Если северная ягода вполне доступна, не стоит упускать возможности испробовать такое лакомство и заготовить варенье из морошки «Пятиминутка». Этот десерт принесет неоценимую пользу организму, а также поможет максимально создать летнюю атмосферу холодными вечерами.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/varene/varene-iz-moroshki-pyatiminutka.html

Варенье из морошки на зиму: простые рецепты, с медом, с апельсином, с клубникой, в мультиварке, полезные свойства – Плодородье

Варенье из морошки в мультиварке рецепт

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму.

Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

Клюква – кладезь витаминов

Рецепт с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг свежей клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кг цветочного меда.

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Джем в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Варенье из ревеня: 6 рецептов на зиму

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Варенье-пятиминутка 

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • стакан очищенной питьевой воды.

Этот способ приготовления достаточно быстрый

Этапы приготовления:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Приготовление ягоды без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая ягода под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 0.9 кг сахара.

Способ приготовления:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Варенье из шишек: способы приготовления и ценные советы

Источник:

Недавно я задалась вопросом, можно ли сварить  варенье в мультиварке?  Эта статья о том, как приготовить  варенье из клубники в мультиварке.

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки. В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов.

Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает  влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть.

А по-другому варенье  можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

  • 1 кг ягод клубники (свежих или замороженных),
  •  1 кг сахара,
  • воду я не использую.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Клубнику

перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты  Bekker.

Варенье, сваренное в мультиварке готово,

на фото и видео видно, что сиропа в нем много.

Клубничное варенье из мультиварке очень похоже на пятиминутку.   Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго, ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит

Источник:

Рецепты блюд из морошки

Дикорастущая морошка, которую также называют болотным медом, в основном растет в северных регионах.

Второе название этой ценной и с кулинарной, и с косметической точки зрения ягоды объясняется местом ее произрастания – неподалеку от болот, причем такое «соседство» абсолютно не влияет на вкусовые свойства очень сладкой морошки.

Ученые относят к полезным свойствам морошки следующие – иммуностимулирующие и общеукрепляющие, способность тонизировать организм, антимикробное и мочегонное, а также ценное свойство по укреплению сердечно-сосудистой системы.

Особенно рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Все дело в том, что в морошке содержится активное вещество токоферол, оказывающее влияние на благополучное развитие ребенка и состояние здоровья матери.

Высоко содержание в болотной морошке целого ряда витаминов – А, В1, В2, В3 и С. Но тут, согласно последним клиническим испытаниям, есть одна проблема – в ягоде нет витамина Е, за счет чего А усваивается в небольших количествах.

Группа В, в свою очередь, оказывает влияние на состояние нервной системы и общее самочувствие человека, считаясь настоящей группой против депрессий. Важно и то, что витамина С в морошке больше, чем даже в апельсине, лимоне или грейпфруте, что, опять же, надежное средство для поправки сил иммунитета.

Но необходимо помнить и следующее – у болотной ягоды есть и свои противопоказания к потреблению. Так ее не рекомендуется включать в свой рацион при хронических и обостряющихся гастрите и язве (и желудка, и двенадцатиперстной кишки).

Из этой дикорастущей ягоды можно приготовить очень вкусный сок.

Рецепт приготовления сока  

Вам понадобятся сама морошка и 400 г сахара на каждый 1 килограмм основного сырья.

Сначала подготовьте ягоды – тщательно промойте их, ошпарьте кипятком в дуршлаге, дайте воде хорошо стечь, после чего удалите семена или кусочки листочков от растения.

Сложите морошку в большую посуду (лучше всего подойдет старый добрый таз), добавьте сахар и варите на протяжении 1 часа на самом маленьком огне. Но, если вы хотите сохранить сок из морошки на длительное время, не забудьте и о процессе пастеризации.

Рецепт приготовления варенья из морошки 

Не менее вкусным выйдет и варенье из морошки. 

Здесь на 1 килограмм морошки вам потребуется 1,2 килограмма сахара. 

Смешайте ингредиенты в одной посуде примерно на 3 часа, чтобы образовался сок и сахарный сироп, затем варите ягоду 2 часа. По банкам фасуйте уже охлажденное варенье, которое затем может благополучно храниться длительное время.

Рецепт приготовления пюре

Еще один отличный продукт на основе морошки – ягодное пюре (500 г сахара на каждый килограмм сырья).

Также сначала размягчите морошку, обдав ее кипятком, после этого пропустите ягоду через сито до образования густой кашицы.

Смешайте пюре с сахаром и расфасуйте по баночкам после предварительной пастеризации тары. Это блюдо можно использовать как начинку для блинчиков, сырников и прочих десертов.

Источник:

Варенье из морошки фото с рецептами

Консервация / Варенье / Кухонная плита

Морошка является самой любимой ягодой северян. Раньше такие плоды подавались к царскому столу в качестве северного деликатеса.

Такую вкусность называют и северный апельсин, и арктическая малина и моховая смородина.

И сейчас мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и полезный джем из морошки, который является отличным источником витаминов!

Консервация / Варенье / Мультиварка Варенье из морошки в мультиварке

Сегодня мы предлагаем вам узнать, как готовится вкусненькое и целебное варенье из морошки в мультиварке. Рецепт достаточно простой и легкий, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяюшка!

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/varene-iz-moroshki-na-zimu-prostye-retsepty-s-medom-s-apelsinom-s-klubnikoj-v-multivarke-poleznye-svojstva.html

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из морошки в мультиварке рецепт

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Особенности варки морошкового варенья

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое — 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки — 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода чистая — 100 г.

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки — 500 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1,5 ст.

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят  5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара  сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Без варки

Все полезные свойства плодов можно сохранить только в том случае, если не применять термическую обработку. Для приготовления столь необычного варенья не нужен сахар, зато потребуется немного рома либо спирта и ягоды морошки.

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ванилин — 2 ч. л.

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.

В мультиварке

Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:

  • плоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 шт.

С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 шт.

Морошковое варенье: рецепт. Полезные свойства продукта

Варенье из морошки в мультиварке рецепт

Те, кому не раз приходилось видеть ягоды морошки, с уверенностью могут утверждать, что они в некоторой степени очень сильно напоминают малину. Хотя по своим вкусовым характеристикам ягоды морошки значительно отличаются.

Плоды морошки очень вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Чаще всего ее собирают в конце лета – в августе. В основном ягоды морошки можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Также довольно часто она произрастает в болотах и моховых тундрах.

Если сильно постараться, то ее можно выращивать и на дачных участках.

Почему морошка и морошковое варенье считаются полезными?

Морошка в спелом виде является очень полезной для человеческого организма. Ведь в ней содержится большое количество необходимых витаминов. В первую очередь к ним необходимо отнести витамины группы В, А, С, РР.

Также в состав ягод входит калий, белки, фосфор, кислоты органического происхождения, пектин, волокна растительного происхождения, железо и другие.

Плоды оказывают положительное воздействие не только на костную систему человека, но и в значительной степени насыщают кровь кислородом и поддерживают уровень гемоглобина.

Не только ягоды морошки можно употреблять в пищу. Еще с давних времен наши предки использовали ее для приготовления рецептов, которые помогали избавить человека от большого количества заболеваний. С ее помощью готовились отвары и настойки, которые можно было применять как в качестве компрессов, так и препаратов для внутреннего применения.

Морошковое варенье

Из спелых плодов морошки всего лишь за полчаса можно приготовить очень вкусное морошковое варенье, польза от которого для организма очень большая. Это варенье можно есть и просто так, и использовать для выпечки.

Просто изумительный вкус и аромат имеет морошковое варенье, рецепт которого очень простой.

Даже несмотря на то что достать морошку сегодня очень тяжело, запастись на зиму хотя бы одной баночкой домашнего варенья стоит в обязательном порядке.

Морошковое варенье: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из морошки, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые плоды морошки – 1 килограмм;
  • песок сахарный – 1 килограмм;
  • очищенная вода – полтора стакана.

Процесс приготовления

Как варить морошковое варенье? Все очень просто.

  1. В первую очередь понадобится тщательно отсортировать ягоды морошки. Тут необходимо быть внимательными, ведь нужно обязательно исключать пропавшие ягоды. Иначе варенье не получится. После этого плоды помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под потоком воды. Ягоды необходимо оставить в дуршлаге до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. Также необходимо заранее приготовить сироп. Для этого нужно взять очищенную воду и высыпать в нее весь сахарный песок. При нагревании жидкости все содержимое необходимо помешивать. Как только сироп дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить. Затем сироп необходимо вымешивать до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Количество готового сиропа должно быть на четверть меньше первоначальной массы.
  3. Затем в готовый сироп кладут сухие плоды морошки и ставят на плиту. Когда содержимое начнет закипать, первое, что потребуется сделать – это убрать образовавшуюся пену. После чего ее потребуется кипятить на протяжении 5 минут. Потом ее нужно охладить и заново приступить к варке. На этот раз варенье должно вариться приблизительно 6-7 минут. Следите за тем, чтобы оно не пригорало. Для этого его необходимо мешать деревянной ложкой.
  4. Когда варенье закипело и проварилось во второй раз, его нужно будет немного охладить. После этого целые ягоды морошки надо достать и протереть через сито. При этом нужно избавиться от косточек, ведь они очень жесткие. Варенье без косточек будет очень нежным и ароматным. Массу, которая образовалась из перетертых ягод, поместить обратно в сироп.
  5. После этого варенье из морошки необходимо на протяжении 5 минут кипятить в третий раз, помешивая при этом деревянной ложкой. Когда оно будет готово, его можно разливать в банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. После того как крышка надежно закручена, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Таким образом варенье настаивается и остывает.
  6. Лучшим местом для хранения варенья из морошки является темное и прохладное место. Для этого отлично подойдет погреб или кладовая в доме.

Как варить морошковое варенье с помощью мультиварки? Это также очень просто. Принцип приготовления остается неизменным.

Чтобы приготовить морошковое варенье в мультиварке, в первую очередь нужно будет приготовить сахарный сироп. Потом выбрать режим «Варка» и поместить все ингредиенты в емкость мультиварки. Вариться варенье также будет в три этапа по 10 минут. Единственное, что придется делать, так это открывать крышку мультиварки для того, чтобы варенье могло быстро остывать.

Готовое варенье из плодов морошки отлично подойдет к чаю и свежим булочкам. Зимой подобный десерт поможет укрепить иммунную систему, так как в нем содержится много полезных витаминов для человека.

Морошковое варенье “5 минут”: рецепт

Чтобы приготовить варенье, потребуется взять такие ингредиенты:

  • килограмм спелых плодов морошки;
  • песок сахарный в количестве одного килограмма;
  • вода очищенная 300-350 миллилитров.

Как варить это морошковое варенье? Рецепт, в общем-то, тот же. Перед началом также потребуется перебрать все ягоды и избавиться от зеленых и испорченных. После их тщательно моют и сушат.

Теперь необходимо готовить сироп. Для этого всю жидкость и сахарный песок смешивают в одной емкости и варят до того момента, пока сахар растворится. Сироп во время приготовления необходимо тщательно помешивать.

Когда сироп готов, к нему добавляют чистые ягоды морошки и ставят на огонь. В процессе приготовления может образовываться пена, ее необходимо убирать и следить за тем, чтобы варенье не пригорало. Для этого его нужно постоянно мешать.

Вариться варенье из морошки будет на протяжении 5 минут. Что же касается косточек, то их можно как убирать, так и оставлять в варенье. Ведь в них также содержится много полезных микроэлементов.

После этого готовое варенье помещают в посуду, которую будут хранить в прохладном месте.

Теперь вам известно, как варить морошковое варенье. Рецепт очень простой, а польза огромная. Варенье из ягод морошки поможет отлично справиться с простудными заболеваниями.

Источник: https://FB.ru/article/209652/moroshkovoe-varene-retsept-poleznyie-svoystva-produkta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.