Варенье из неспелого арбуза рецепт

Содержание

Варенье из арбуза: рецепты варенья из мякоти и корок арбуза

Варенье из неспелого арбуза рецепт

Сотворить варенье можно практически из всего. Кроме традиционных ягод и фруктов, основой могут быть также овощи, цветы, сосновые шишки. Многие хозяйки побаиваются экспериментировать с непривычными ингредиентами и очень напрасно.

Всегда приятно удивлять гостей и баловать себя чем-то вкусненьким и необычным. К таким довольно оригинальным блюдам можно смело относить и варенье арбузное. Его рецептов существует множество. Чаще его варят из корок, но есть любители варенья из мякоти арбуза.

В таком продукте неповторимый аромат более насыщен.

Рецепты по приготовлению арбузного шедевра не отличаются особой сложностью. Однако, не помешает немного рекомендаций от бывалых кулинаров:

  1. Чтобы варенье не пригорело, его нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
  2. При приготовлении варенья из мякоти необходимо пользоваться кастрюлей побольше, т. к. оно сильно пенится.
  3. Блюдо будет смотреться интереснее, если корки нарезать не простым ножом, а фигурным.
  4. Если вам хочется, чтобы ваше лакомство было светлым, использовать нужно лишь белую часть. Если на корочках есть мякоть, варенье получается розоватым.
  5. Обязательно нужно снимать пенку.

Варенье из мякоти

Рецепт очень вкусной арбузной сладости весьма несложен. Арбуз содержит много жидкости, хорошо выделяющейся с сахаром.

  • Мякоть арбуза-4 кг
  • Сахар-4 кг
  • Лимон-1 шт. (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты)

Кому нравится, можно добавлять в рецепт ванилин либо корицу.

  1. Спелый арбуз моется и вытирается.
  2. Отделяется мякоть и нарезается кусочками.
  3. Удаляются косточки.
  4. Мякоть складывается в эмалированную посудину. Лучше в миску, т. к. в широкой посуде быстрее происходит упаривание.
  5. Засыпается сахар. Хватит половины.
  6. Ждать 3 часа, пока ягода пускает сок.
  7. Слить сок и досыпать сахар.
  8. Варить сироп, постоянно при этом помешивая.
  9. Сироп влить в арбуз и поставить на плиту.
  10. Варить 15−20 минут на среднем огне, не забывая про пенку.
  11. Миску оставить, пока совсем не остынет, предварительно обвязав марлей от мошек.
  12. Поставить на огонь, добавить лимон.
  13. Варить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности. Время варки зависит от спелости плода. На спелый уходит обычно час-полтора, не очень спелый варится дольше.
  14. Загустевший сироп станет красивого карамельного цвета. Провести тест на готовность. Капля сиропа капается на охлаждённую тарелку. Варенье считается готовым, когда капля не растекается.
  15. Горячее варенье разливается по стерильным банкам, закатывается крышками.
  16. Банки переворачиваются и ставятся остывать.

На выходе получается почти 4 литра варенья.

Арбузное варенье без сахара ещё называют арбузным мёдом. Небольшие куски мякоти кладутся в кастрюлю и ставятся на маленький огонь. Варить, помешивая, до уменьшения массы в 2−3 раза. Дать остыть. Пропустить через марлю или сито. Уваривать в несколько раз до образования тёмно-янтарной густой массы. Закатать в банки.

При приготовлении этого блюда важно знать один интересный нюанс. В начале варки варенье может приобретать странноватый тыквенный запах. Это нормальный процесс, запах тыквы со временем исчезнет. Также очень важно помнить, что чем ближе к окончанию приготовления, тем варенье имеет больше шансов пригореть, поэтому помешивать его нужно чаще.

Варенье из корок

Большинство людей избавляется от арбузных корок, не зная их ценности. А ведь этот, казалось бы, ненужный продукт можно превратить во вкуснейшее лакомство.

  • Арбузные корки-2 кг
  • Сахар-2,4 кг
  • Вода-3 стакана
  • Лимон (можно апельсин) — 2 шт.
  • Ванилин (по желанию)

Вообще, ванилин, кардамон и прочие специи добавляют «на любителя». Многие кулинары считают, что любые специи перебивают неповторимый вкус и аромат самого арбуза.

  1. Белую кожуру отделить от плотной и от мякоти. Порезать небольшими кусочками.
  2. Погрузить в содовый раствор (4 ч. л. соды на 4 литра воды) на 5 часов.
  3. Тщательно промыть. Дважды отстоять в чистой воде по полчаса.
  4. В воду всыпать половину сахара и варить сироп.
  5. Варить там корки 20 минут после кипения.
  6. Отстаивать часов 8 и более.
  7. Прокипятить с оставшимся сахаром 30 минут.
  8. Снова отстаивать 8 часов.
  9. Финальное кипячение производится до полупрозрачности. Дольки должны слегка похрустывать и легко откусываться. При недостатке сока во время варки следует добавить кипятка.
  10. Добавить цедру лимона (лучше в мешочке), сок и ваниль.
  11. Закатать в стерильные банки. Можно употреблять и сразу.

Ассорти из мякоти арбуза, дыни и яблок

Многие любят варенье погуще и добавляют при варке загустители. Этот рецепт хорош тем, что яблоки, благодаря пектину, избавляют от необходимости в дополнительном загустителе.

  • Арбузная мякоть — 800 г
  • Мякоть дыни — 800 г
  • Яблоки — 800 г
  • Сахар — 2 кг
  • Сок 1 лимона

Лимон предотвращает засахаривание блюда. Дыня нужна с твёрдой мякотью, арбуз не должен быть переспелым.

  1. Яблоки почистить и нарезать дольками, сохранив кожуру для загустителя.
  2. Нарезать кусочками мякоть арбуза и дыни.
  3. Всё смешать с сахаром и оставить на 3 часа.
  4. Добавить сок лимона и варить, предварительно погрузив в блюдо мешочек с яблочной кожурой и семечками.

Варить можно несколькими способами:

  • На среднем огне довести до кипения и варить на маленьком огне 1 час. Остудить и варить 15 минут после кипения. Остудить до слегка тёплого состояния и закатать.
  • Готовить с длинными интервалами по 10−12 часов.
  • Варить «пятиминутку» с интервалами сутки трижды. Если масса не стала густой и тягучей, варить ещё 5−10 минут, но уже сутки не ждать.

Источник: //tomat.guru/varenya-i-zhele/luchshie-recepty-varenya-iz-arbuza.html

Варенье из арбуза — 8 рецептов из мякоти или корок

Варенье из неспелого арбуза рецепт

Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами.

В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки.

В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;800 г сахара;3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать 1/2 частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.

Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.

В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

1000 г арбузной мякоти;1000 г кристаллического сахара;1/2 лимона среднего размера (сок);2 соцветия гвоздики;10-12 г имбиря;3 г ванили;20-30 мл светлого ликера или рома.Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:

400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;400 г сахара;250 мл питьевой воды;1 лимон.В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.

К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:

500 г подготовленных арбузных корок;600 г сахарного песка;300 мл питьевой воды;1/2 среднего лимона (сок и цедра);5-7 г пищевой соды.Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды.

После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз.

В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).

С пектином на зиму

Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином нужно подготовить:

500 г мякоти без косточек и кожуры;500 г сахара;3 г ванили;сок половины лимона;20 г загустителя для варенья на основе пектина.После того, как смешанная с сахаром мякоть арбуза пустит сок (это займет один-два часа), можно приступать к непосредственному приготовлению.

На медленном огне довести массу до кипения и проварить пять-семь минут. Затем полностью охладить. Повторить процедуру еще раз.В охлажденное варенье ввести ваниль, загуститель на пектине сок лимона. Хорошо все размешать деревянной лопаткой, снова довести до кипения.

Варить еще пять минут и укупорить по стерильным банкам.

Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой.

Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.

Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:

1500 г мякоти арбуза без косточек и кожуры;1000 г сахара;3 апельсина.Подготовленную и нарезанную небольшими кубиками арбузную мякоть сложить в кастрюлю. К ней отправить измельченные апельсины. Их режут кубиками вместе с кожурой.

В готовом варенье она станет похожа на цукаты.Засыпать ягоды-фрукты сахаром и оставить на некоторое время (хватит получаса). После этого закипятить смесь, дать ей покипеть четверть часа и охладить.

Процедуру с кипячением повторить в общей сложности трижды и закатать варенье в подготовленные стерильные банки для длительного хранения.

Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке.

Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.

Пропорции продуктов:

500 г арбузной мякоти;500 г сахарного песка;3-4 г лимонной кислоты.Кусочки мякоти арбуза сложить в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на два часа для выделения сока.Далее варить, воспользовавшись опцией «Тушение», в течение 60 минут.

За 5-10 минут до сигнала об окончании процесса добавить лимонную кислоту.Готовое горячее варенье переложить в стерильные банки, закатать железными крышками и охладить, установив вверх дном.

Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:

1 кг арбузных корок;1 кг сахара;7 г лимонной кислоты;540 мл воды для сиропа.Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.

Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.Из воды и сахара сварить сироп.

Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты.

После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.

Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами
Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!Возьмите…
Секрет вечной молодости РотаруОказывается певица…
На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.Узнайте больше уже сегодня:
Скинуть 7-9 кг за неделю можно без…Важно натощак выпивать по одной…
Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!-
Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного…Подробнее тут ->
Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,если добавлять в воду пару…
Средство от возрастной полнотыРазрушает жир, который не скинуть диетой…
Тарасова шокировала зрителей!Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык …
Варикоз – серьезное заболевание!

Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

Источник: //newstut.ru/vazhnye/194007-varene-iz-arbuza-8-receptov-iz-myakoti-ili-korok.html

Варенье из арбуза

Варенье из неспелого арбуза рецепт

Варенье из арбуза – сезонный десерт. Может показаться, что приготовить джем именно из этой ягоды невозможно, поскольку мякоть слишком водянистая, а корки плотные. Но это не так. Создать десерт в домашних условиях не составит труда.

Процесс приготовления идентичен привычному яблочному/грушевому/малиновому варенью.

В интернете есть масса пошаговых рецептов – от самых простых методик приготовления арбузного варенья до кулинарных шедевров с массой техник и экзотических ингредиентов.

Что нужно знать о продукте, можно ли сварить варенье из корок арбуза и насколько безопасно вводить сладость в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема для варенья «50% сахара + 50% фрукта/ягоды» безотказно работает с любыми продуктами. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза.

Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выбираете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией.

Если же взять за основу арбузные корки, то получим плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.

Приготовления десерта из мякоти не требует особых усилий. Его можно долго вываривать или воспользоваться методом «пятиминутка», залить сиропом и сразу же закатать в банку.

Джем из корок требует усилий, времени и терпения. Чтобы смягчить структуру, корки долго вымачивают в растворе из соды и обычной воды.

Вымачивание не влияет на вкус, зато позволяет легко раскусить корку, не испортив при этом зубы и не прилагая титанических усилий.

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален.

Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения.

Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение.

За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние.

Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Возможный вред и побочные эффекты

Главный недостаток варенья – обилие сахара. О вреде сахарозы сегодня известно достаточно, а нутрициологи называют углевод главным ядом современности. Воздействие сахара на организм даже сравнивают с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, тело отвечает выработкой огромной порции допамина.

Это гормон, который отвечает за центры удовольствия. Наш мозг запоминает эту последовательность и в будущем ищет самый простой способ получить это самое удовольствие – съесть продукт, в котором больше всего сахара.

Именно поэтому так сложно остановиться на одном квадратике шоколада или ограничиться двумя ложками варенья из арбуза.

Помимо психологической зависимости продукт приводит к:

  • неконтролируемому голоду, перееданию, ожирению;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • развитию/усугублению акне;
  • ухудшению функциональность сердца, сосудов, метаболизма, других органов и систем;
  • разрушению зубной эмали;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • заметным внешним изменениям – обвисание кожи, снижение упругости/эластичности, раннее старение.

Как этого избежать? Замените белый сахар более полезными аналогами. К примеру, кленовый или кокосовый сахар идентичен рафинированному по структуре, но их вкус и состав серьезно отличаются.

Главное – выбирайте качественный продукт без примесей тростникового сахара в составе.

Если вам дорог вкус классического варенья из арбуза, то постарайтесь уравновесить свой рацион так, чтобы организм «не заметил» разрушающего воздействия углевода.

Вы можете позволить себе есть апельсиновое варенье хоть ежедневно. Главное, чтобы сладость составляла всего 10-20% от вашего рациона. Остальные 80-90% должны быть отведены качественным зерновым, бобовым, мясу, фруктам, овощам, чистой воде и суперфудам. При таком соотношении продуктов вам удастся восполнить психологическую потребность в десертах, избежав проблем с кожей, весом и здоровьем.

Рецепт №1: из арбузной мякоти с лимоном и цедрой

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 600 граммов;
  • спелый арбуз – 7 килограммов (вес указан с учетом корок);
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте арбуз, нарежьте его, отделите мякоть от корок. Извлеките семена из мякоти и порубите продукт на мелкие кубики. С лимоном необходимо проделать такие же манипуляции. В глубокой кастрюле смешайте измельченную мякоть и сахар. Несколько раз перемешайте смесь и оставьте минимум на 30 минут. За это время фрукты дадут сок, а сахар слегка растворится.

Подготовленную массу поставьте на слабый огонь. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю лимон/лимонную цедру. Общее время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера кубиков. Готовое варенье примет золотисто-прозрачный цвет, сахар превратится в насыщенный фруктовыми вкусами сироп, а структура арбузной мякоти/лимона станет максимально нежной и податливой.

Рецепт №2: из арбузных корок с ванилью и кардамоном

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • арбузные корки – 1 килограмм;
  • вода – 600-650 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль по вкусу;
  • кардамон по вкусу.

Использование в народной медицине

Арбузная мякоть и корочки – важный элемент народной медицины. Чаще всего их использовали при отеках, заболеваниях почек, сердца, печени и сосудов. Отваром на основе корок защищали организм от мочекаменной болезни.

Отвар дает мгновенный мочегонный эффект, который регулирует работу системы и не дает болезни прогрессировать. Варенье не даст ярко выраженного мочегонного эффекта, хоть концентрация воды в десерте составляет 40,9 граммов.

Варенье создает щелочную среду внутри организма, что укрепляет его защитные функции и не дает размножаться вирусам/инфекциям. Несколько ложек джема помогут нейтрализовать тусклость лица, вернуть ему былое сияние и свежесть. Действие продукта происходит изнутри – через гармонизацию внутренней микрофлоры.

Арбузный сок благотворно действует на печень. Раньше его использовали при лечении алкоголизма, чтобы помочь больному быстрее встать на ноги. Считалось, что варенье может помочь при сильной головной боли, отеках, мигрени, ангине и даже туберкулезе.

Действительно, в некоторых случаях продукт может нейтрализовать симптомы болезни. Но чтобы полностью устранить ее первопричину придется сесть сотню банок, что может быть опасно для здоровья из-за высокого содержания сахара.

Рассматривайте арбузное варенье исключительно как продукт питания, а вопросы здоровья доверьте современной медицине.

Источник: //FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-arbuza/

Варенье из арбуза на зиму – всем сладкоежкам посвящается! Заготавливаем вкусное и ароматное варенье из мякоти арбуза и корочек

Варенье из неспелого арбуза рецепт

Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.

Равнодушных сладкоежек не останется!

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

•    Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

•    Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

•    С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Обыкновенное варенье из мякоти арбуза

Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

•    1 кг мякоти арбуза;

•    900 г сахара;

•    0,3 лимона.

Приготовление

1.    Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.

2.    Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.

3.    Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.

4.    Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

5.    Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.

6.    Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

•    2 кг арбузных корочек;

•    6 ст. воды;

•    2 кг сахарного песка;

•    лимон.

Приготовление

1.    Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2.    Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3.    Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4.    Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5.    Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6.    Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7.    Повторно остужаем.

8.    Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

•    2 кг арбузной мякоти;

•    1,6 кг сахарного песка;

•    0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1.    Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2.    На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3.    Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

4.    Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.

5.    Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.

6.    Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.

7.    Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.

8.    Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.

9.    Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.

Варенье из арбуза на зиму с содой (из корочек)

Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.

Ингредиенты

•    1 кг очищенных корок арбуза;

•    1 ч. л. обычной соды;

•    1,2 кг сахара;

•    1 стакан кипятка;

•    1 г ванили.

Приготовление

1.    Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.

2.    Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.

3.    Оставляем заготовку на пять часов.

4.    Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.

5.    Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.

6.    Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.

7.    Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.

8.    Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.

9.    Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.

Пряное варенье из мякоти арбуза

Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.

Ингредиенты

•    2 кг мякоти арбуза;

•    2 кг сахарного песка;

•    1 палочка корицы;

•    1 стручок ванили;

•    3 гвоздики;

•    0,5 лимона;

•    1 кусочек имбиря 3-5 г.

Приготовление

1.    Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.

2.    Поставить на плиту, хорошо размешать.

3.    Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.

4.    При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.

5.    Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.

6.    Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.

7.    Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

•    1,5 кг арбуза;

•    1 апельсин;

•    1 лимон;

•    1,5 кг сахара.

Приготовление

1.    Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2.    Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3.    Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4.    Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5.    Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму – полезные советы и хитрости

•    Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

•    Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

•    Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-arbuza-na-zimu-vsem-sladkoezhkam-posviashchaetsia-zagotavlivaem-vkusnoe-i-aromatnoe-varene-iz-miakoti-arbuza-i-korochek/

2 рецепта из арбуза: варенье из корок и с дыней

Варенье из неспелого арбуза рецепт

Зима близко, поэтому пора доставать книги с рецептами и вспоминать секреты заготовки. Наша привычка закручивать летом все овощи и фрукты очень полезна, так как в холодную пору можно не бежать в магазин за десертом, а просто достать из погреба баночку домашнего вкусного варенья – из арбузных корок, например.

Важно: готовить эту консервацию желательно в августе-сентябре из плодов без нитратов и пестицидов, иначе в процессе варки появится неприятный запах.

Рецепт необычного варенья из арбузных корок

Если есть арбузы надоело, а приготовить что-то чешутся руки, можно попробовать этот простой и легкий рецепт.

Кожура должна быть толстая и плотная, в противном случае кусочки корки разварятся быстрее, чем пропитаются сладким сиропом, и тогда у готового продукта будет непрезентабельный вид, совсем не такой как на фото. Обойдемся без мультиварок, чтобы сварить лакомство, воспользуемся обычной плитой.

//youtu.be/0yI4LjSi7fc

  • Зачастую готовить такое варенье начинают уже после поедания арбуза, поэтому не будем объяснять, как его мыть и разрезать. Зеленая корка не понадобится, так что снимаем её ножом, оставляя только белую. Будет лучше, если на кожуре останется красная мякоть, так у варенья появится цветовой контраст.
  • Режем корочку кубиками, можно даже фигурным ножом, каждый протыкаем вилкой насквозь, чтобы они быстрее пропитались сиропом.
  • Чтобы в процессе варки арбуз сохранил форму, выполняем следующее условие: вымачиваем его в растворе из соды в течение 1 часа.
  • Пока арбузик настаивается, делаем сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем воду и сахар, варим на самом медленном огне до закипания. Выключаем.
  • Арбуз тщательно промываем от соды и отправляем в кастрюльку к сиропу. Настаиваем 30 минут, чтобы кусочки пропитались сахаром. В это время подготавливаем лимон: натираем на мелкой терке цедру и складываем её в бумажный фильтр, чтобы потом не приходилось вылавливать каждый кусочек.
  • Варим арбузные корки 10 минут, а затем оставляем на 8 часов. Кожура очень твердая, поэтому таких этапов должно быть несколько, иначе варенье будет хрустеть, а это неприемлемо. Добавляем пакетик с цедрой лимона.
  • Затем варим арбузы в течение 30 минут и оставляем остывать на несколько часов. Повторяем такую последовательность действий до тех пор, пока корочка не станет «al dente». Затем добавляем лимонный сок, ванильный сахар, кардамон и варим еще 10 минут.
  • После чего пакетик с цедрой можно вытащить. Ваеньице готово!

Совет: шкурка не должна развариться полностью, и у нас получатся своеобразные цукаты. Их можно подавать с шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой, тогда блюдо станет в разы изысканней.

Варенье из корок арбуза получилось как на картинке! Не так сложно его оказалось сделать. Если вы хотите, чтобы оно хранилось 1-2 года, закатывайте банки еще горячим. А нет, так переложите в любую емкость, дождитесь остывания и спрячьте в холодильник. Там срок хранения составляет 1-2 недели. Приятного аппетита!

Варенье из арбуза и дыни

Неспелые и недозрелые арбузы и дыни можно запросто переработать в варенье, джем или мармелад. Польза такого сладкого яства сомнительна, но никто не мешает изредка баловать себя этим необычным десертом. Будет проще, если перед тем как приступить к процессу, вы посмотрите видео.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 115

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38.4 кКал.

Ингредиенты

  • арбуз – 500 г;
  • дыня – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Арбуз и дыню почистите с мылом и мочалкой, разрежьте. У дыни удалите семечки, тщательно вымойте. Нарежьте кусочками, из мякоти арбуза извлеките семена.
  2. Фруктовые ломтики засыпьте в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались сладостью.

  3. По истечении времени добавьте лимонный сок, поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. Если появится пенка, снимаем её ложкой или шумовкой.
  4. Варим массу в течение 1 часа. Не забывайте помешивать: если подгорит, то запах испортит изысканное блюдо.

  5. Остудив варенье, прокипятите его еще 20 минут. Необычная сладость готова!

Если закатывать варенье из арбуза по этому рецепту сразу, то оно смело простоит в погребе 1 год, но обычно съедается такой вкусный десерт за зиму.

Если хотите наслаждаться вареньем уже сегодня, перелейте массу в любую емкость с крышкой, остудите и спрячьте в холодильник.

Приготавливать такое вкусное варенье можно как из несладких плодов, так и из хороших, спелых арбузов, но в этом случае сахара нужно добавлять меньше. Подают десерт вместе с творогом, йогуртом, блинчиками или едят из банки ложкой, приятного аппетита!

Источник: //povar24.info/vkusnyj-recept-prigtovlenia-varena-iz-arbuza.html

Что делать с неспелым арбузом

Варенье из неспелого арбуза рецепт

Не всегда удаётся купить созревший сладкий плод, нередко идеальный внешний вид ягоды умело скрывает недостатки внутреннего содержимого.

Часто по виду созревшие плоды на деле оказываются зелёными, безусловно, есть их без термической обработки нельзя, но тогда что делать с неспелым арбузом? Всё просто – нужно приготовить из него различные вкусности, и благо таких рецептов хватает, спешите записать их и скорее начать приготовление необычных угощений.

А для тех читателей, которые хотят на будущее научиться выбирать вкусный и зрелый арбуз, предлагаем почитать советы как это сделать правильно.

Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт

Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.

На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.

Зимний вариант

Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.

Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза

Из одной ягоды можно приготовить сразу несколько блюд, например, из мякоти сделать варенье (как описано в рецепте выше), а из кожуры – вкусные цукаты. Поэтому, если после варки варенья из арбузной мякоти у вас остались корки бахчевой ягоды – не выбрасывайте их, а используйте как основной ингредиент для приготовления цукатов.

//www.youtube.com/watch?v=A41WayM92wk

На готовку уйдёт не так много времени, зато вы найдёте полезное и разумное применение негодному к съедению арбузу.

Домашний рецепт джема с зелёным арбузом

Не только варенье и цукаты можно делать из недозревшего полосатого плода. Не менее вкусным получается арбузный джем с апельсиновыми корками.

Его приготовление занимает 1-1,5 часа, зато каким необычным на вкус получается угощение. Оторваться от ягодно-цитрусового лакомства просто невозможно.

Что можно приготовить из зелёного арбуза

Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.

Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:

  • мороженое;
  • десерты;
  • коктейли;
  • соленья;
  • пироги, запеканки и прочую выпечку.

Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.

Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.

Источник: //tvoi-povarenok.ru/chto-delat-s-nespelym-arbuzom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.