Варенье из шишек сосны рецепт

Содержание

Варенье из сосновых шишек – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из шишек сосны рецепт

Во-первых, варенье из шишек – необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.

Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Время готовки – 2 ч 30 мин.

Порции – 1 л.

  • Зеленые сосновые шишки тщательно перебираем, удаляя мелкий мусор и маленьких насекомых. Затем их хорошо промываем холодной водой и большие плоды режем на две части. Шишки помещаем в емкость для варки варенья.
  • Наливаем к ним чистую воду, плотно придавливая их рукой (чтобы не всплывали) до уровня на 2 см выше уровня шишек.
  • Насыпаем в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как у нас один килограмм шишек.
  • Емкость с шишками помещаем на большой огонь, содержимое размешиваем для полного растворения сахара и доводим до состояния кипения. Когда варенье закипит, снимаем образующуюся на поверхности пенку и уменьшаем огонь до среднего. Варите варенье в течение 2 часов, периодически его помешивая. Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый. Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  • У вас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус. Поместите эту необычную заготовку на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения.
    Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из шишек сосны с медом

В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Кушайте на здоровье!

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-sosnovyh-shishek-retsept/

Варенье из сосновых шишек. Самые вкусные рецепты приготовления

Варенье из шишек сосны рецепт

Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.

Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать одуванчиков, сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.

Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.

В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:

Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!

В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.

По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.

3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.

4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.

5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.

6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.

7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.

Варенье из шишек сосны с медом

Еще хочу поделиться рецептом с добавлением ароматного меда. Отмечу, что в данном методе процедура готовки отличается от предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие сосновые шишки — 800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Мед натуральный — 50 гр.;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.

2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.

3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.

4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Способ приготовления с кедровыми орешками

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.

2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.

3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.

4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.

5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.

Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.

2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.

3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.

Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.

2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.

3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу.

Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство.

Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.

Источник: https://karamellka.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Варенье из шишек

Варенье из шишек сосны рецепт

Варенье из шишек делают с незапамятных времен. Питательность сосновых шишек, богатый витаминный состав делают их идеальным компонентом для зимнего лакомства. Такой десерт является и целебным и профилактическим. Он довольно вкусный, хотя может иметься выраженная терпкость. Лучшие рецепты варенья из сосновых шишек, польза и вред десерта будут описаны в этой статье.

Шишки для варенья

Внешне варенье из шишек очень похоже на мед. Лакомство тягучее, от янтарного до насыщенно-коричневого окраса. Выдает варенье только насыщенный аромат хвои, терпкий привкус и наличие шишек. Но сварить полезный десерт можно исключительно из качественных ингредиентов. Итак, как выбрать шишки для варки варенья?

Шишки для варенья

  1. Сбор шишек проводится в середине мая или в первых числах июня, когда они молодые.
  2. Собирать шишки желательно подальше от дорог, фабрик, заводов.
  3. Сосна должна быть здоровая. Если на культуре заметны паразиты, странные пятна, то лучше выбрать другое дерево.
  4. Используются только молодые шишки, которые еще не задеревенели и имеют длину до 4 см. Они зеленого цвета, липнут к рукам из-за сочной живицы, очень мягкие – их можно без труда резать и даже проколоть ногтем.
  5. Лучшее варенье получаются из шишек женского типа. Они имеют и более насыщенный аромат и цвет. Кроме того, отличить их можно и по сильной ребристости.

Количество шишек, которое нужно собрать, зависит от того, сколько варенья будет делаться. В среднем на килограмм шишек берется столько же сахара.

Важно!

Более всего питательных веществ содержит именно варенье, что готовится без варки, потому что оно не проходит термическую обработку.

Простой рецепт варенья из шишек

Простой рецепт варенья из шишек

Данный вариант десерта также известен под названием «Медвежье лакомство».

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Шишки необходимо хорошенько вымыть и просушить.
  2. Шишки, сахар помещаются в емкость для варки варенья и заливаются водой так, чтобы вода лишь немного покрывала шишки.

  3. На слабом огне варенье варится примерно 2 часа, в зависимости от того, какое по густоте варенье нужно получить. Его важно иногда помешивать, чтобы сахар не приставал.
  4. Во время варки будет появляться пенка, ее нужно снимать, чтобы десерт получился прозрачным, красивым.

  5. Банки под варенье стерилизуют, крышки проваривают в течение 15 минут.
  6. Когда шишки станут красными – это значит, что они напитались сахаром, отдали максимум питательных веществ. В это время варенье выключают и разливают по банкам. Фасовать нужно как сироп, так и сами шишки.

Готовую консервацию накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки остывать, а потом прячут в кладовую.

Простой рецепт варенья из сосновых шишек без варки

Простой рецепт варенья из сосновых шишек без варки

Это очень полезное лакомство, но при готовке нужно все делать по правилам!

Быстрый рецепт варенья из шишек без варки

Быстрый рецепт варенья из шишек без варки

Такой вариант варенья отличается тем, что делается быстро и без варки.

Медовое варенье из шишек сосны

Медовое варенье из шишек сосны

Этот вариант варенья напоминает внешне мед и используется преимущественно для лечения кашля.

Полезные свойства варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек обладает приятным вкусом и целительными свойствами. Во время приготовления, шишки не теряют своих антисептических и бактерицидных качеств. Поэтому считается, что это лакомство способно убивать бактерии, выводить токсины, шлаки. Оно стимулирует работу иммунной системы.

Польза и вред варенья из шишек обусловлены его химическим составом

При разных заболеваниях, ослабленном иммунитете, просто в качестве профилактического средства – употребляют его в разных случаях. Используется оно и для борьбы с вирусами, при таких заболеваниях как грипп, ангина, бронхит, астма, болезнях ЖКТ. Это эффективное средство при борьбе с апатией, депрессией и бессонницей, его прописывают и при хронической усталости.

Польза и вред варенья из шишек обусловлены его химическим составом. Варенье из шишек сосны благодаря наличию витамина A регулирует работу нервной системы, улучшает зрение. Танины в составе усиливают регенерацию тканей, клеток.

Фитонциды (еще один важный компонент) – уничтожают самых разнообразных микробов. Кроме того, в составе также присутствуют витамины B, C, K, P, эфирные масла (улучшают структуру кожи, волос).

Блюдо в меру калорийно, в 100 г продукта примерно 185 ккал.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Несмотря на то, что варенье из шишек может быть очень даже сладким, оно в то же время довольно терпкое, поэтому съесть много его не получится, как в случае абрикосового или вишневого лакомства.

Чаще всего его употребляют как лечебное средство. Кушать десерт из шишек рекомендуется с чаем, его подают с блинами или сырниками, а зимой, если разбавить его в горячей воде, получится целебный компот.

Кушать десерт из шишек рекомендуется с чаем

Интересно!

Варенье из шишек повышает уровень гемоглобина и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

При этом традиционная медицина рекомендует перед использованием этого средства проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать негативную реакцию, ведь это варенье имеет и ряд противопоказаний.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях варенье из шишек употреблять не рекомендуют, а иногда это вообще опасно для здоровья. Так что перед тем как варить лакомство стоит удостовериться, что оно принесет только пользу. Итак, какие противопоказания есть?

  • Танины хоть и полезны, но опасны при плохой свертываемости крови и могут спровоцировать появление тромбов. Поэтому людям, болеющим атеросклерозом, перенесшим инсульты, если и можно есть этот десерт, то только с разрешения лечащего врача.
  • Лакомство из шишек может вызывать аллергию, поэтому его нельзя употреблять аллергикам, а также беременным и кормящим матерям, маленьким деткам до 3 лет.
  • При индивидуальной непереносимости кушать варенье не желательно.

Для всех остальных людей, которые имеют нормальную свертываемость крови и не имеют аллергии, варенье не опасно. В особенности много радости оно приносит зимой, благодаря вкусу, насыщенному цвету, питательности. В баночках оно нарядно выглядит и имеет чудесный аромат, который обязательно понравится всей семье.

Источник: https://fermerok.info/varene-iz-shishek

Варенье из сосновых шишек. Как сварить и как принимать сосновое варенье

Варенье из шишек сосны рецепт

Давайте прогуляемся по весеннему сосновому бору! Щебечут птицы, воздух наполнен ароматами свежей травы и зелени листвы.

А молодые хвойные иголочки источают еле уловимый, но такой неповторимый запах, от которого кружится голова.

И хочется в таком лесу остаться надолго, надышаться полной грудью свежим воздухом, напитать с резервом свой организм положительными эмоциями, оставить далеко все заботы и тревоги и почувствовать прилив счастья.

Я думаю, что многим знакомо такое состояние легкой эйфории при прогулке по лесу. А секрет прост — соединение человека с природой, свежий воздух и хвойные ароматы делают поистине чудеса. У нас поднимается настроение, дышится легко и свободно, исчезает одышка и мы бодро можем прошагать несколько километров.

Не зря же лечебные санатории и пансионаты строят именно в хвойных лесах, если таковые имеются в вашей местности. А все потому, что хвойные деревья обладают множеством полезных свойств и способны излечить много недугов человека, от проблем сердечных до суставных или дыхательных.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Не случайно так много рецептов настоек, отваров, хвойных ванн на основе шишек и иголок сосны. А варенье из хвойных шишек является вкусным лекарством от многих болезней. Сначала казалось немного странным, что мы варим шишки. Но, попробовав один раз, непременно готовим его каждый год.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и принимать, не навредив своему организму.

Сосновые шишки богаты витаминами В, Е, К, Р, а также железом, хромом и другими полезностями. А это означает, что их применение способно нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, предупредить развитие инсульта.

Народная медицина использует хвойные растения для лечения простудных, вирусных и грибковых заболеваний. Зимой таким вареньем можно успешно пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет. Представляете — полезно, да еще и вкусно!

Успешная хвойная терапия применяется для лечения заболеваний дыхательной системы,  при нарушениях работы  ЖКТ.

Такое лакомство обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи варите варенье.

Считается, что такой продукт может защитить наш организм от воздействия свободных радикалов, а тем самым уменьшить риск возникновения онкологии.

Конечно же, это  не панацея от всех болезней. Но все же, регулярное употребление соснового меда поможет успешно предотвратить многие болезни. Только давайте не будем бездумно увлекаться этим лакомством, все-таки это лекарство. А любое лекарство нужно употреблять осторожно, дабы избежать неприятных побочных эффектов.

У соснового меда довольно высокий гликемический индекс, поэтому в очень ограниченном количестве можно его употреблять  больным сахарным диабетом и людям старшего возраста.

Кроме того, хвойный состав варенья может вызвать аллергию, именно поэтому его с осторожностью нужно давать деткам и беременным женщинам.

В общем, как всегда — все хорошо, что в меру.

Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения

Основное правило при приеме любого лекарства — не допустить передозировки. Тем более, когда пробуешь это сладкое  и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще ложечку.  Я не доктор, но, изучив на просторах интернета рекомендуемые дозировки, поняла, что максимальная дневная норма этого полезного лакомства — не более 2-х столовых ложек в день.

Многие спрашивают: «А едят ли сами шишки ?» —  Отвечаю: «Шишки варятся довольно долго, получаются вполне съедобными и мягкими, настоятельно рекомендую попробовать, только не переусердствуйте».

Дневную порцию варенья желательно распределить на 2-3 приема в течение дня.

Конечно же, дневная норма зависит и от возраста, и от заболевания:

При бронхите и ангине рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Дополнительно можно полоскать горло при ангине настоем сосновых шишек.

При сухом кашле дневную норму следует увеличить до 2-х столовых ложек в день. Такое лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может продолжаться до двух недель.

При астме варенье запивать водой или чаем нельзя, необходимо съедать по 1/2 чайной ложки лакомства, но 5-6 раз в день, желательно за час до еды или спустя 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего можно снова возобновить лечение.

При сердечных недугах, от гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддержать организм, употребляя по 1 столовой ложке в сутки.

Полезно варенье и при наличии глистов. Употреблять в этом случае его необходимо натощак, съедая по 1 столовой ложке, и ни в коем случае не запивая. Терапия может продолжаться в течение недели.

При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть и противопоказания.  Не следует принимать его кормящим мамочкам, деткам до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.

Всем же остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно правильно его приготовить.

Когда и как собирать молодые сосновые шишки на варенье

Теперь у нас весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  1. Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  2. По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  3. Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  4. Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу.

Лечебное  варенье из сосновых шишек без варки

Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.

Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.

Для того, чтобы знать какое количество сахара понадобится, взвешиваем шишки.

Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем  в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.

Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.

В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.

Через 40 дней получается в банке вот такая масса.

По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.

Шишки при этом можно не выбрасывать, а залить водкой. Настаивать 40 дней и тогда получится очень полезная лечебная настойка.

Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.

Рецепт соснового варенья без сахара с медом

Еще один очень полезный рецепт без термообработки. Вместо сахара мы будем использовать мед, и от этого приготовленный деликатес станет еще полезнее.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки —  1 кг
  • мед — 1 кг

Шишки собираем по всем правилам, промываем, разрезаем пополам ножом и складываем  в банку.

Заливаем медом, выдерживая пропорцию 1:1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане.

Чтобы мед полностью растворился и шишечки погрузились в него, банки ставим на грелку на несколько часов. Можно выставить на солнце, предварительно обернув банки черным целлофановым пакетом для защиты от попадания прямых лучей.

https://youtu.be/bo6mYWiiqXU

Теперь оставляем банки в покое на неделю, закрыв их крышками. Обязательно при этом раз в 1-2 дня банку встряхиваем, переворачиваем, чтобы  содержимое банки равномерно перемешивалось.

Как сварить вкусное лекарство от всех болезней с кедровыми орешками

Сосновые шишки вместе с кедровыми орешками — это же кладезь витаминов. Варенье получается очень вкусным, кедровые орешки придают этому лакомству неповторимый вкус. Купить орешки сейчас не проблема, ну а за шишками можно и в лес прогуляться.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1 кг
  • кедровые орешки — 300 — 500 гр.
  • сахар или мед  — 1 кг
  • вода — 500 мл

Как вы уже поняли, сосновые шишки для варенья лучше всего собирать ранней весной. Собираем молодые побеги светло-зеленого цвета, здоровые и мягкие. Промываем их водой, почернения и наросты срезаем ножом.

Складываем  их в кастрюлю, вливаем воду и засыпаем сахаром. Если сахар заменить медом, то варенье станет еще полезнее.

Можно отдельно сварить сахарный сироп, а затем в него положить шишки.

Доводим все содержимое кастрюли до кипения, при этом периодически помешиваем. Можно это лакомство варить в один прием, а можно растянуть удовольствие на 3. В принципе, особой разницы нет, так как шишки в любом случае не развариваются. Варим около 1,5 часов на тихом огне, помешиваем и снимаем пену, если таковая появляется.

Поскольку сосновые шишки довольно смолянистые, варенье лучше варить в алюминиевой кастрюле. Можно использовать и эмалированную, только отмывать ее придется дольше.

Сироп становится темно-коричневым, варенье немного густеет. Значит все готово.

Осталось только добавить кедровые орешки. Их предварительно нужно обжарить, тогда вкус нашего лакомства станет намного ярче. Просто на сухой сковороде и на небольшом огне доведем орешки до золотистого цвета.

И в самом конце готовки всыпаем обжаренные орешки, размешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Лечебная вкуснятина готова.

Лучший рецепт варенья из шишек сосны с лимоном

Для того, чтобы придать кислинку нашему лечебному лакомству просто добавим лимон. Варенье станет  вкуснее, а лимон обогатит его витамином С. Заготовьте его весной и зимой оно поможет укрепить иммунитет вашего организма.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 200 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 300 мл
  • лимон — 1 шт.

Варить сироп отдельно мы не будем. В посуду складываем промытые  шишки, разрезанные дольки лимона и воду.

Старайтесь удалить все зерна лимона, чтобы готовый продукт не горчил.

Доводим все до кипения и понемногу всыпаем сахар, при этом непрерывно размешивая. После полного растворения сахара варим около часа на небольшом огне и периодически помешиваем.

Кипящая масса должна поменять цвет с прозрачного на розовато-коричневый. Это сигнал к тому, что угощение готово.

Разливаем готовый продукт в чистые стерилизованные банки.

Такое лакомство может храниться до следующей весны. Но обычно мы его съедаем до Нового года.

Лесное лакомство из сосновых шишек с брусникой

Как вы уже догадались, в варенье, кроме сосновых шишек, можно добавлять различные компоненты, чтобы обогатить его вкус. На этот раз давайте добавим бруснику. Будет соблазн съесть такой вкуснятины много, но не забывайте о противопоказаниях!

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • ягоды брусники — 1/2 стакана
  • корица — 1 ч. л.

Сначала приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и все доводим до кипения.

Шишки хорошенько промываем и даем воде стечь. С брусникой проделываем то же самое, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

Ягоды брусники измельчаем старым испытанным способом с помощью толкушки или миксером. Добавляем ягодную массу в сироп с шишками и  варим в течение 1,5 часов. Периодически помешиваем. Если будет образовываться пена, снимаем ее ложкой.

Варенье постепенно приобретает красивый коричневатый цвет. За несколько минут до окончания варки добавляем корицу для аромата.

Такое лакомство можно варить и в несколько приемов по 15-20 минут. Я решила не заморачиваться и сварить все сразу.

Хорошо хранится такая заготовка в стерилизованных банках. И наверняка спасет  от простуды и других недугов.

Готовим сосновое варенье с имбирем и мятой

Еще один замечательный вариант приготовления лечебного снадобья. Имбирь известен нам как корень от простуды, для укрепления иммунитета. Мята же успокаивает наши нервы. В сочетании этих двух ингредиентов и при добавлении сосновых шишек получается невероятно полезная штука. Не бойтесь экспериментировать.

Для такого лечебного и вкусного снадобья можно использовать и еловые, и кедровые шишки. Правила сбора сырья такие же, как и для сосновых деток.

Я надеюсь, что убедила вас отправиться поскорее в лес на заготовки ценного сырья для всей семьи. Попробуйте пропить такое варенье несколькими курсами и вы убедитесь, что болеть станете реже.

Желаю всем отменного сибирского здоровья!

Источник: https://scastje-est.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.