Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Содержание

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив – как сварить черносливовое варенье в домашних условиях

Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив.

Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов.

Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость.

Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Tweet

Источник: https://suseky.com/varene-iz-chernosliva-sposoby-prigotovleniya/

10 рецептов приготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без

Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Сливы сортов венгерки называют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить урожай и обеспечить домочадцев десертом на зиму.

Особенности приготовления варенья

Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке превращаются в кашеобразную массу, из них готовят джем, повидло.

Чтобы сливы сохранились целыми, их прокалывают деревянными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый нож с тонким лезвием.

Правила приготовления сиропа:

  • воду наливают в кастрюлю и кипятят;
  • сахарный песок засыпают в кипящую воду порциями, постоянно мешают, не дают подгореть;
  • сироп нагревают до кипения.

Подготовительные работы

Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки небольших объемов, крышки моют моющими средствами, ополаскивают кипящей водой. Банки, стерилизуют паровым или суховоздушным способами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

Подготовка основного ингредиента

Фрукты отбирают без червоточин и гнили, отрывают веточки и листья, моют. Чтобы плоды не лопались при варке, их бланшируют в горячей воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Большие плоды режут пополам.

Правила и сроки хранения варенья

Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Варенье, сваренное с большим количеством сахара до густой консистенции, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних условиях или закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с небольшим содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике или погребе.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Варенье на зиму варят из свежих плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, предварительно размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят непосредственно в ней, добавляя сахар.

Для разнообразия вкуса добавляют: корицу и какао, орехи и коньяк, цедру лимона и мускатный орех, варят с добавлением яблок и тыквы.

Разнообразие рецептов позволяет определиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет аромат и вкус свежих ягод, обладает жидкой консистенцией, простое в приготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

Сливы, без косточек или дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сахарным песком, выдерживают сутки.

Плоды аккуратно перемешивают деревянной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минуту, снимая пенку.

Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минуте, с выдержками.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

С орехами и коньяком

Варенье из чернослива можно сварить с орехами, в конце добавить коньяк. Оно поразит изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Нарезанные дольки засыпают половиной сахарного песка, выдерживают час. Варят на медленном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

Орехи рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орехи, перемешивают, кипятят полчаса, горячим раскладывают в банки.

Рецепт:

  • фрукты половинками – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • очищенные грецкие орехи –100 г.

С тыквой

Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это придаст пикантность вкусовым качествам. Пряные ароматы напомнят о жарком лете.

У плодов удаляют косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками или соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.

Варят заготовку дважды по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в прохладном месте.

В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • пряности: мускатный орех, молотая корица, ванилин – по 1 г.

С грецким орехом

Добавление обжаренных грецких орехов является хорошим дополнением к вкусу сливы.

Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сахарным песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

Грецкие орехи шинкуют ножом, обжаривают на сухой сковородке, до появления запаха жареных орехов. Орехи высыпают в варенье и варят еще 20 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 250 г.

В шоколаде

Вкусное варенье из чернослива с добавлением какао, удивит шоколадными нотками даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Тонкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими или стеклянными крышками, хранят в прохладном месте.

Рецепт:

  • фрукты без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Без сахара

Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно прижимают дольки, дают постоять, чтобы выделился сок.

Заливают водой и упаривают на медленном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

С корицей

Корица добавит пикантный аромат варенью.

В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Высыпают корицу, варят 30 минут.

Рецепт:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму

Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива.

Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год.

На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Варенье из чернослива

Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Не все знают, что чернослив – это всего лишь высушенный сливовые плоды. Только для их преобразования в сухофрукты используются определенные сорта. Лидером в этой отрасли переработки числится разновидность Венгерка.

Именно этот сорт используется для того, чтобы сварить классическое варенье из чернослива, которое потом можно добавлять в выпечку, либо есть вприкуску с чаем.

Состав и калорийность

Сухофрукты отличаются пикантным вкусом, но даже если отбросить эти его характеристики, они смогут похвастаться другими положительными аспектами. Главным из них является состав, который предусматривает: рибофлавин, витамины А, С, РР, пектин, клетчатку.

Не обошлось тут без органических кислот. Каждый плод богат различными микроэлементами, благотворно сказывающимися на стабилизации различных систем организма. Речь идет о калии, фосфоре, магнии и железе.

Использовать вкусность без косточек могут те, кто нуждается в регулярной энергетической подпитке. Ее обеспечат сахара, причем не только сахароза, но и фруктоза с глюкозой.

  • Состав и калорийность
  • Секреты готовки
  • Вариант с косточками

Из-за того, что каждый сухофрукт весит довольно много (около десяти грамм), калорийность 100 г свежего чернослива едва превышает отметку в 230 кКал.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребляющий на регулярной основе правильно приготовленный джем, сможет избавить себя от холестериновых бляшек. Это благотворно сказывается на общем состоянии кровеносной системы.

Несмотря на множество положительных сторон, важно держать в голове тот факт, что десерт обладает мочегонным эффектом. Это может испортить курс лечения людям, которые пытаются исправить проблему по части выделительной системы медикаментозными методиками. По тому же принципу нужно осторожно относиться тем, кто не хочет получить усиление желчегонного эффекта.

Из прочих отличительных особенностей выделяют антибактериальное действие. Действующие вещества помогают блокировать рост кишечной палочки, стафилококка и даже сальмонеллы.

Худеющие высоко оценят способность лакомства запускать давно уснувший обмен веществ. Происходит это из-за нормализации желудочно-кишечного тракта органов функционирования. Если добавить к этому позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему посредством снижения показателей артериального давления, получится почти идеальная комбинация.

Приверженцы народной медицины часто берут чернослив на вооружение для создания энергетических паст, которые помогают избегать снижения работоспособности. Людям, которым приходится находиться в стрессовых ситуациях, либо часто сталкиваться со сложным умственным трудом, должны позволять себе подкрепляться вкусным вареньем. Это позволит вернуть утраченную концентрацию.

Мировые исследования показали, что особенные сливовые сорта являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Это происходит из-за их способности успешно нейтрализовать свободные радикалы.

Деткам, страдающим от анемии, понравится вкусное лекарство гораздо больше дорогостоящих фармацевтических препаратов с химической отдушкой.

Секреты готовки

Хороший рецепт – еще не гарант превосходного результата. Для достижения оптимального итога необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  1. Приготовление предусматривает использование только свежей Венгерки. Все плоды должны быть перебраны на предмет переспевших или подпорченных, от которых избавляются ради достижения идеальной консистенции.
  2. Даже если в инструкции не сказано, нужно предварительно удалять не только листья, но и плодоножки.
  3. А вот удаление косточек – дело добровольное. Об этом всегда говорится в пошаговом рецепте. Если такой пункт присутствует, то нужно помыть сливу сначала, а уже потом бороться против твердого ядра. Причем удалять косточку нужно без полного разрезания мякоти, чтобы получилась иллюзия целостности. Исключение составляет холодная варка, повидло, пропущенное через сито.
  4. Промывка должна производиться в слегка теплой воде. Для достижения лучшего эффекта мыть лучше поштучно.

Вне зависимости от того, будет ли закатка дальше храниться в подвале несколько сезонов, либо отправится на пару месяцев в холодильник, складывать смесь нужно только в простерилизованную стеклянную тару.

Вариант с косточками

Чтобы побаловать себя зимой 2,5 литрами изысканной вкусности, предварительно заготавливаются нужные сливы в количестве 2 кг. На это количество потребуется ровно 750 г сахарного песка.

Заготовку сначала хорошенько промывают, обсушивая полотенцем. Только после этого каждый экземпляр прокалывается обратной стороной спички, либо зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы сок отходил быстрее.

Все обработанные плоды складируются в емкость эмалированную, засыпаясь сахаром. В таком положении полуфабрикат должен выстоять около трех часов. По истечению указанного времени емкость переставляется на плиту, зажигая слабый огонь. Так масса варится до полного закипания.

Как только пойдут крупные пузырьки, нужно прокрутить ручку регуляции пламени до предела, и дать бурно покипеть около пяти минут. Все это время заготовку тщательно промешивают, снимая пенку. В завершении массу раскладывают по банкам.

Пикантности добавит консервации цедра цитрусовых, корица, мед вместо сахара и даже выдержанный в нужных пропорциях какао-порошок для шоколадного вкуса.

Варенье из чернослива

обновлено:

Сентябрь 20, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-chernosliva/

Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой

Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Чернослив, почти обязательный компонент всех советских компотов и немалой доли общепитовских блюд, ныне почти забыт. Увы, потеснили замечательно вкусный продукт заморские киви и прочие ананасы.

А ведь не зря народ наш передавал от отца сыну пословицу: где родился, там и пригодился – черносливовые сладости вкусны и замечательно полезны.

Редко что сравнится с ними по минеральному составу, и по способности улучшать пищеварение.

Варенье из чернослива – общие принципы приготовления

• Чернослив, строго говоря, это высушенные без косточек или вместе с ними сливы. Но из-за того, что для изготовления сухофруктов используют тёмные сливы, преимущественно сорта «Венгерка», в быту их так же называют черносливом. Поэтому когда речь идёт о варенье из чернослива, имеют в виду именно тёмные сливы.

• Для приготовления лакомства используют не только свежие плоды, нередко варенье готовят из уже высушенных слив.

• Свежие фрукты должны быть спелыми и не порченными, поэтому перед использованием сливы обязательно отсортировывают, удаляя подгнившие, мятые и побитые плесенью. С отобранных слив отрывают хвостики, после чего тщательно промывают водой, желательно тёплой.

• Нередко внешне сливы выглядят непорчеными, но при разломе возле косточки можно обнаружить червячков. Поэтому варенье практически всегда варят без косточек.

• Рецепты приготовления есть как совсем простые, так и достаточно сложные. Варенье можно приготовить только из чернослива с добавлением различных пряностей: корицей, ванилином, кардамоном, бадьяном или без них. Нередко его варят и с другими фруктами, отдавая предпочтение персикам. Часто такое лакомство готовят с цитрусами, изюмом, орехами.

• Варенье можно приготовить на плите в большой толстостенной кастрюле или тазу и в духовке, используя глубокий противень или широкую огнеупорную ёмкость. Варенье из сушёных слив, готовят без варки.

• Вне зависимости от способа приготовления и условий хранения варенья из чернослива, готовое лакомство расфасовывают только по чистым сухим банкам, предварительно обработанным над паром.

Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:

• 3 кг спелых слив, предпочтительно сорта «Венгерка»;

• кило нерафинированного сахару;

• сливочное «Фермерское» масло – 200 гр.;

• 100 гр. тёмного порошка какао без сахара;

• чайная ложка кристаллического ванилина.

Способ приготовления:

1. Ополосните чернослив тёплой водой, извлеките косточки и перемелите мясорубкой с самой крупной решёткой.

2. Смешайте сливовую массу с сахарным песком. Дайте постоять полчаса и, хорошо перемешав, поставьте на слабый нагрев.

3. Перемешивая и постоянно снимая образующуюся пену, проварите массу полчаса. Затем сразу введите всё какао и, перемешивая, положите сливочное масло.

4. Часто помешивая, проварите сливовое варенье четверть часа, затем добавьте ванильный сахар и хорошо всё размешайте.

5. Кипящее варенье из чернослива разложите по обработанным над паром баночкам и закатайте прокипячёнными крышками.

6. Оставьте консервацию до полного охлаждения, плотно укутав тёплым, желательно шерстяным, одеялом.

Простой рецепт варенья из чернослива

Ингредиенты:

• спелый, отборный чернослив – 5 кг;

• сахар нерафинированный – 4, 5 стакана.

Способ приготовления:

1. Промытый тёплой водой чернослив разрежьте на половинки, удалите из плодов ненужные косточки.

2. Переложите сливы в широкий таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на один час.

3. Затем, медленно размешивая, доведите сливовую массу до кипения и оставьте вариться при умеренной температуре 10 минут. Выключите нагрев и отставьте в сторону на сутки. Процедуру варки и охлаждения повторите ещё трижды.

4. В последний, четвёртый раз, доведите варенье до начала кипения и расфасуйте по небольшим банкам, закройте стерильными металлическими крышками для консервации, хорошо прокатав каждую ключом.

5. Переверните ёмкости со сливовым вареньем на крышки и оставьте до полного охлаждения. Укрывать не нужно.

Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки

Ингредиенты:

• сушёный чернослив – 100 гр.;

• 200 гр. любого светлого мёда;

• финики, курага, тёмный изюм и ядра грецких орехов – по 100 гр.;

• четверть чайной ложечки толчёной корицы;

• лимоны – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Чернослив и остальные сухофрукты ошпарьте крутым кипятком, промойте тёплой водой и обязательно хорошо обсушите.

2. Вместе с грецкими орехами перекрутите сухофрукты на мясорубке.

3. Добавьте перетёртый через мелкую тёрку имбирь, мёд и примерно четверть чайной ложечки свежеприготовленного коричного порошка, перемешайте. Корицы можно положить меньше или совсем не добавлять, кто как любит.

4. Дайте варенью постоять в тепле примерно полчаса. Затем переложите в чистую ёмкость с притёртой или завинчивающейся крышкой и поместите на хранение в холодильник.

Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»

Ингредиенты:

• свежий спелый чернослив – 1, 5 кг;

• 300 гр. мёда;

• сахар – 300 гр.;

• 100 гр. изюма;

• крупный лимон;

• 100 мл коньяка.

Способ приготовления:

1. Изюм промойте, соберите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, обсушите.

2. Переложите в миску, залейте коньяком и оставьте настаиваться на время около пяти часов.

3. Промытый чернослив освободите от косточек, нарежьте мякоть кубиками произвольной величины.

4. Хорошо ополосните лимон и опустите в крутой кипяток на две минуты. Затем насухо оботрите полотенцем и оскоблите тёркой цедру. Отожмите сок и процедите его через сито.

5. В глубоком сотейнике разбавьте процеженный сок лимона половиной стакана питьевой воды, добавьте сахар с лимонной цедрой и доведите до кипения.

6. Введите мёд и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, при необходимости снимайте пену. Не давайте сиропу кипеть.

7. В приготовленный медовый сироп опустите кусочки чернослива и замоченный изюм. Коньяк также добавьте и аккуратно всё перемешайте.

8. На небольшом огне доведите варенье из слив до кипения. Затем понизьте нагрев так, чтобы оно лишь слегка кипело и уварите, постоянно размешивая, до загустения. Примерно 45 мин.

Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»

Ингредиенты:

• полтора килограмма тёмных слив, сорта «Венгерка»;

• крупный апельсин;

• среднего размера лимон;

• ядра грецкого ореха – 200 гр.;

• 300 гр. белого сахара;

• 100 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Удалите из слив косточки, нарежьте плоды некрупными ломтиками и поместите в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахарным песком.

2. Небольшими дольками нарежьте цитрусы вместе с цедрой. Изюм обдайте кипятком, хорошо промойте, отрывая хвостики, обсушите.

3. Дольки цитрусов и изюм добавьте к пересыпанным сахаром сливам и поставьте ёмкость на слабый нагрев.

4. Помешивая, проварите фруктово-цитрусовую смесь примерно 25 минут. Когда масса начнёт заметно загустевать, введите крупно порубленные орехи, перемешайте и вскипятите.

5. Горячее варенье из чернослива разложите по простерилизованным банкам, и герметично укупорьте крышками.

Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке

Ингредиенты:

• килограмм свежего чернослива;

• 100 гр. очищенных ядрышек миндаля;

• 300 мл питьевой воды;

• полторы чайных ложечки измельчённой корицы;

• две небольших палочки корицы;

• полкило сахару.

Способ приготовления:

1. В глубокую толстостенную кастрюлю опустите миндаль и коричные палочки. Добавьте сахар, влейте холодную воду. Дождитесь закипания, затем снизьте нагрев до среднего и минут 10 проварите.

2. В глубокую огнеупорную посуду выложите очищенный от косточек чернослив, посыпьте плоды коричным порошком и полейте приготовленным сиропом.

3. Поместите ёмкость со сливами в духовку, прогретую до рекомендуемых 170 градусов на один час. Обязательно за это время трижды аккуратно перемешайте сливовое варенье.

4. После этого, разложите горячую сладкую массу по стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте их металлическими крышками, прокатав ключом для консервации.

Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»

Ингредиенты:

• сахар-песок, рафинированный – 1 кг;

• килограмм спелой «Венгерки»;

• один пакетик «Желфикса»;

• бадьян – 3 звёздочки.

Способ приготовления:

1. Отобранные плоды чернослива тщательно обмойте тёплой водой, обсушите. Разламывая сливы надвое, удаляйте косточки и разрезайте мякоть на две половинки.

2. Добавьте «Желфикс» и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Всыпьте рафинад и ещё раз хорошо перемешайте измельчённые сливы.

3. На интенсивном огне, доведите фруктовую смесь до кипения, добавьте разломленный пополам бадьян и проварите при среднем нагреве 10 минут. Обязательно снимайте и удаляйте с поверхности варенья пенку.

4. Готовое варенье горячим распределите по стерилизованным над паром банкам, быстро, надёжно закатайте и остудите.

5. Такое варенье из чернослива желательно хранить в месте с пониженной температурой, или холодильнике.

Варенье из чернослива в духовке по-болгарски

Ингредиенты:

• спелый чернослив – два килограмма;

• полкило сахара;

• треть коричной палочки или три листка растения индрише;

• столовый 9% уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Промытый чернослив разрежьте на равные половинки, извлеките и удалите косточки. Мякоть посыпьте сахаром и поместите на десять часов в холодильник.

2. Если за этот срок сливы не дадут достаточно сока, обязательно добавьте не менее 100 мл холодной воды и тщательно перемешайте.

3. Духовку разогрейте до 150 градусов. Переложите фруктовую смесь из ёмкости в глубокий противень и поместите его в разогретый духовой шкаф. Периодически перемешивая, протомите сливовое варенье в духовке около часа. За это время чернослив должен хорошо впитать сахарный сироп и развариться.

4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, опустите в него листочки индрише, влейте столовый уксус, перемешайте и опять поместите в духовку. Листочки индрише, болгарского растения, разновидность герани, вполне заменимы ванилином или корицей. Так же возможно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

5. Потомите варенье ещё четверть часа и расфасуйте горячим по сухим, заранее обработанным над паром, баночкам, и герметично закупорьте их прокипячёными крышками. На выходе должно получиться порядка 1, 5 литра сливового варенья.

Варенье из чернослива с персиками

Ингредиенты:

• некрупные, полностью спелые персики – 1 кг;

• килограмм чернослива;

• два средних апельсина;

• пакетик «Желфикса»;

• чайная ложка кардамона;

• килограмм сахару.

Способ приготовления:

1. Переберите персики и чернослив, оторвите хвостики и удалите косточки.

2. Очистите от кожуры апельсины, тщательно снимая с мякоти все белые прожилки.

3. Персики, сливы и цитрусы нарежьте некрупными дольками. Если в апельсинах есть косточки – обязательно удалите их.

4. Натрите в мелкую стружку апельсиновую цедру. В большой ёмкости соедините все измельчённые фрукты, засыпьте всей мерой сахару и оставьте на три часа.

5. По истечении указанного времени, хорошо перемешайте содержимое ёмкости и поставьте варить на медленном огне. Через полчаса от закипания добавьте в варенье кардамон и «Желфикс». Желирующее вещество используйте, руководствуясь инструкцией на упаковке.

6. Всё хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные банки, закатайте.

Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.

• Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.

• Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.

Источник: https://krashevseh.ru/recepty/varene-iz-chernosliva-lakomstvo-s-tonkoj-notkoj

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье из сухофруктов чернослива рецепт

Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода».

Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона.

В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».   Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш.

Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона. А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав. Для приготовления его нам потребуются.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.
набор необходимых продуктов Основа  варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.                                                                                                 

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.
Сушеные яблоки Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Яблоки залили водой Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.
размоченные яблоки утром Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию.

 У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.
яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить.

Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно  поправилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколькомгновений до этого добавив ваниль.

Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Первый нагрев до кипения Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).
После первого нагрева и остывания

Второй нагрев На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.
Проверяем густоту сиропа. Можно разлить по баночкам варенье, сваренное  за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
Добавляем ваниль в конце варки Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.
Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет.

Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах.

Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Запись размещена в разделах: конкурс зимних рецептов, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, варенье, десерты

28 спасибо за запись 5 в избранном 5562 просмотра

Источник: https://7dach.ru/recepty/Makta/varene-hoshav-iz-sushenyh-yablok-i-suhofruktov-159523.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.