Варенье из замороженной вишни рецепт

Содержание

Варенье из вишни – пошаговые рецепты густого варенья

Варенье из замороженной вишни рецепт

Доброго утра! Лето в этом году началось с холодов, но мы все же надеемся, что ягодный урожай будет хорошим. А значит, скоро придет пора варить варенье из вишни, смородины, нежной клубнички, сочной малины и терпкой жимолости. Я предпочитаю варить вишневое варенье без косточек, чтобы не отвлекаться на них при чаепитии. Но в статье расскажу о разных вариантах – с косточками в том числе.

Первый раз в жизни я варила варенье из вишни, когда мне было лет 25. Я только осваивала науку консервации и не все получалось. Варила я с косточками. На тот момент я не знала, что их можно извлечь и, конечно, не знала как. Приспособлений для удаления не было.

Это сейчас у меня несколько разных и даже почти автоматическое. Выглядит, примерно, как ручная мясорубка (помните, были такие раньше в каждой семье). В воронку закидываются ягоды, по тоннелю спускаются до определенного места. Затем нажимаешь ручку, которая, как дырокол, делает в вишне отверстие и одновременно выталкивает косточку наружу. Очень удобно и значительно экономит время.

Вишня полезна как свежая, так и консервированная. Она помогает:

  • При сердечнососудистых заболеваниях;
  • Укрепляет иммунитет, поэтому ее полезно употреблять в сезон простуд;
  • Повышает гемоглобин и полезно при анемии;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Нормализует уровень холестерина.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Варить с косточками достаточно просто. Сначала готовим ягоду – промываем под проточной водой, даем стечь воде и обсушиваем на полотенце.

Для варенья берем килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Обычно берут еще и воду. Но я считаю, что без нее можно обойтись. Вишня содержит много воды, и варенье может получиться слишком жидким. Я так не люблю.

Плоды накалываю зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожа не сморщивалась, и ягодки выглядели красиво. Если вас не заботит внешняя сторона, то можно сразу приступать к варке варенья – сэкономите время.

Засыпаю сахаром вишню, можно слоями и даю немного постоять для выделения сока. Если торопитесь, этот этап можно пропустить и приступить сразу к варке.

Совет

Ускорить процесс выделения сока можно с помощью обычной картофелемялки. Подавить слегка ею ягоды — сок выделится, значит, пора приступать к варке.

Ставлю на медленный огонь и размешиваю сахар (иначе может пригореть) деревянной лопаткой. Образовавшуюся пену снимаю в самом конце процесса.

Провариваю в кипящем режиме двадцать минут. Как вы видите, жидкости получилось немало и без добавления воды. Пока ягоды варились, подготавливаем баночки. Промываем содой, прокаливаем в духовке или микроволновке.

Варенье раскладываем горячим. Чтобы баночки не лопнули, ставим их в чашку, а потом наливаем лакомство. Закупориваем крышками.

Вишневое варенье  Пятиминутка с косточками

Пятиминутные варенья мне нравится больше всего. Времени тратится в разы меньше, а получается вкусно.

На 1 кг вишни берем 900 г сахара

  • Отделяем мусор, веточки от ягод, промываем и осушаем;
  • Перемешиваем ягоды с сахаром и даем настояться до появления сока;
  • Нагреваем емкость с массой до кипения и выдерживаем на плите пять минут на тихом огне;
  • Отставляем до остывания в сторону;
  • Затем опять кипятим в течение пяти минут и остужаем;
  • Так делаем три раза;
  • После последнего раза чуть остужаем и разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как приготовить варенье из вишни, чтобы оно было густое

С тех пор, как я нашла приспособление по извлечению косточек, стала варить только бескосточковое варенье. Конечно, оно требует больше времени, но в итоге затраченное время себя оправдывает.

Очищаем вишню от мусора, промываем и сушим.

Извлекаем косточки любым доступным способом.

Даем вишне постоять с полчаса. Она даст сок. Ставим на огонь, доводим, примерно, градусов до 70 (это, примерно, как горячий чай), снимаем с огня. Сливаем жидкость через дуршлаг. Сок можно выпить сразу или закатать на зиму. Его получается прилично.

Для получения густого варенья избавляемся от лишнего сока. Это позволит сократить время варки.

Взвешиваем вишню без косточек и берем столько же сахара.

Засыпаем сахаром ягоды, смешиваем и видим, что сока опять много.

Ставим емкость с массой на огонь и доводим до кипения.

Кипятим 15 минут на тихом огне, разливаем в подготовленные баночки в горячем виде. Закрываем капроновыми крышками, остужаем на столе.

Густое варенье без косточек на зиму с сохранением цвета

Для того чтобы варенье получилось густым, а ягоды по максимуму сохранили полезные свойства, можно приготовить варенье по следующему рецепту.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

  • Плоды освобождаются от листьев и веточек, промываются, обсушиваются. При необходимости можно убрать косточки;
  • В вишню добавляем половину сахарного песка и оставляем на ночь до выделения сока;
  • Ставим на огонь и кипятим в течение 15 минут, остужаем;
  • Сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахарка и варим дальше без ягод;
  • Сироп увариваем до готовности. Как проверить готовность? В чашку с холодной водой наливаем немного сиропа. Если капля не растекается, значит, он готов;
  • После того, как сироп будет готов, высыпаем в него ягоды, перемешиваем и закатываем в банки.

Если вы хотите получить густое вишневое варенье, то пропорции сахара к ягоде 2 к 1. В этом случае сироп получается густым.

Варенье из замороженной вишни

Вишню можно заморозить. Как? Читайте ниже. И в течение всего года можно лакомиться свежим вареньем. В зависимости от того, какая у вас в морозильнике вишня – с косточками или без, такое варенье и будем варить.

На килограмм ягод хватит 700 грамм сахара. Будет не так приторно.

  • Замороженные ягоды пересыпаем сахаром послойно и ставим на спокойный огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • После закипания варим 15-20 минут.

Вот теперь есть варианты. Если вы варите без косточек, можно перебить массу в блендере и еще раз проварить в течение 10 минут. Если с косточками, то сразу разлейте в банки.

Кстати, для усиления вкуса можно добавить в конце варки корицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Варенье в мультиварке – это самый простой рецепт приготовления. На килограмм вишни берем килограмм сахара и 100 мл воды.

  • В чашу мультиварки закладываем сахар и вишню, наливаем воду и перемешиваем;
  • Включаем режим «Тушение» на один час;
  • Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Хранить варенье без косточек можно на 2-3 месяца дольше, чем с косточками.

Джем из вишни с желатином

Вишня не обладает высоким желирующим свойством, как например, крыжовник или смородина. Поэтому, чтобы сварить джем, необходимо добавить или другую ягоду или желатин. Приведу два варианта.

Для приготовления потребуется на 800 килограмм очищенной от косточек вишни 400 грамм сахара, 100 грамм воды и 20 грамм желатина.

Ягоду подготовить и засыпать сахаром, выждать до появления сока. Одного часа будет достаточно.

Пробить блендером и поставить кастрюлю с перетертой массой на огонь.

Желатин поставить набухать в 100 граммах воды на полчасика. При необходимости, процедить.

Доводим до кипения массу, кипятим в течение 20 минут. Образующуюся пену обязательно удаляем с поверхности.

Затем тонкой струйкой добавляем распустившийся желатин при постоянном перемешивании.

Кипятим буквально 1 минуту и разливаем по банкам. Иначе желатин при застывании схватится, и разлить уже не получится.

Рецепт джема из вишни и крыжовника

Крыжовник выступает в роли желирующего вещества. Берем на 1 кг вишни 200 грамм крыжовника 1 кг сахара и несколько ложек воды.

  • Вишню и крыжовник перебираем, промываем по отдельности, сушим;
  • Вишню пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке (если ее много), засыпаем сахарным песком и ставим на огонь;
  • Доводим на кипения, огонь уменьшаем и провариваем в течение 15 минут;
  • Крыжовник заливаем холодной водой и нагреваем. Когда кожура полопается, протираем через сито. Используем только сок;
  • Добавляем сок к массе из вишни и увариваем до готовности.

Этот ликер я готовлю осенью, когда поспевает черноплодная рябина.

Потребуется:

  • 100 грамм черноплодной рябины
  • 100 грамм вишневых листьев
  • 800 грамм сахарного песка
  • 800 — 1000 мл воды
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • 0,5 л водки

Приготовление:

  • Черноплодку и вишневые листья промыть, обсушить и истолочь;
  • Залить массу водой и прокипятить в течение 10 минут;
  • В получившийся сироп добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить еще 20 минут;
  • Остудить, процедить через марлю и влить водку. Все перемешать.
  • Разливаю по бутылкам и отправляю на хранение в шкаф. Отлично хранится при комнатной температуре.

Компот из вишни

Приятно открыть зимой баночку компота. Его можно сделать из одной вишни или смешать разные ягоды. На трехлитровую банку я беру стакан сахара.

  • Ягоды очищаем, промываем, сушим. Вишню я обычно прокалываю зубочисткой, чтобы она не лопалась. Но можно этого не делать;
  • Насыпаю ягоду (или смесь разных) наполовину банки, заливаю кипятком и даю постоять пару минут;
  • Сливаю обратно в кастрюлю и добавляю сахар;
  • Довожу сироп до кипения, заливаю ягоду второй раз и закатываю в простерилизованные баночки.

Как заморозить вишню

Замороженную вишню я использую для начинки пирожков или выпекаю с ней открытый пирог. Вареники, компот, десерты тоже получаются очень вкусными.

Ягоду подготавливаю, извлекаю косточки и укладываю в контейнеры, чуть присыпая сахаром. Отправляю в морозильник.

Источник: https://blog-dm.ru/varene-iz-vishni/

Вишневое варенье: рецепт из замороженной ягоды, без косточек, в мультиварке

Варенье из замороженной вишни рецепт

«Путь к сердцу мужчины в самом расцвете сил лежит через банку варенья», – авторитетно заявлял известный герой, который жил на крыше. И, судя по всему, он был прав, потому что перед баночкой варенья, приготовленного руками любимой, уж точно ни один мужчина не устоит.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>

Впрочем, главное условие – «чтобы было вкусно». Ведь приготовить действительно хорошее варенье, учитывая все тонкости, – это настоящее искусство.

А тонкостей этих очень много. Начинать их перечисление можно уже с выбора ягод для варенья. Наибольшей популярностью пользуется вишня.

И не зря, ведь именно вишневое варенье – это не только по-настоящему «королевский» десерт, как видно на фото, но и источник витаминов, сохраняющихся при консервации.

Кроме того, вишня – одна из наиболее распространенных в нашей стране ягод. Все это делает вишневое варенье не только очень вкусным и полезным, но и весьма недорогим лакомством.

Женская изобретательность же послужила толчком к созданию огромного числа видов приготовления данного десерта. Его можно варить различными способами: с косточками или без, из свежих ягод или замороженных, его варят в эмалированной посуде и даже в мультиварке! Но обо всем поподробнее.

«А с косточкой вкуснее!»

Наиболее простым и наименее трудоемким является приготовление варенья с косточкой. Для этого необходимо взять равное количество вишни и сахара ( в пропорции 1:1).

Вишню предварительно перебирают, промывают, убирают плодоножки. Затем ее перекладывают слоями в посуду для варки (лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или большая миска из нержавеющей стали), пересыпая каждый слой сахаром.

После этого ягоды должны постоять в течение нескольких часов (хотя бы трех-четырех), чтобы дать сок. Когда вишня начала выделять сок и окрашивать сахар в приятный красно-бордовый цвет, ставим кастрюлю либо миску на небольшой огонь.

Если сока немного, то можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.

Не накрывая крышкой, доводим до кипения. Осторожно помешиваем, чтобы сахар равномерно растворялся, но стараемся не повредить ягоды. Пенку, образовавшуюся при закипании, можно снять, а можно не снимать – это уже на любителя.

После первого прогрева оставляем наше варенье постоять часов пять-шесть. Вишня сначала будет кислой, поэтому при желании можно добавить еще сахара. Затем вновь ставим емкость с сиропом на огонь и доводим его до кипения. Оставляем варенье постоять несколько часов. Те, кто любят послаще, могут добавить еще сахара и прогреть варенье в третий раз. При желании можно добавить корицу.

Готовое варенье из вишни разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается и ставится в теплое, темное место (банки лучше всего закутать одеялом).

Вот и все! Можно лакомиться вкуснятиной.

Варенье с косточками по праву считается наиболее ароматным, особенно если брать для его приготовления спелые темные ягоды поздних сортов. Но нельзя забывать, что хранить такое варенье можно не более двух лет, потому что вещества, содержащиеся в косточке, начинают выделять токсины.

Рецепт №2: «Тяжело в приготовлении – легко в поедании»

Не менее вкусным является и варенье из вишни без косточек.

Принцип его приготовления мало отличается от предыдущего способа. Единственная разница – ягоды дают обильный сок, поэтому вода вряд ли потребуется. К тому же, не имея специальной машинки для удаления косточек, придется запастись терпением, чтобы обработать все ягоды.

Но все это мелочи для тех, кто решил сделать долговечный запас вкуснейшего десерта, ведь срок хранения у такого продукта, как вишневое варенье без косточек, не так строго ограничен, как у варенья с косточкой.

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае, смешав их с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Густой сироп варится пять минут, затем тут же разливается по стерилизованным банкам, которые закатывают и закутывают в одеяло.

Данное варенье из вишни – «пятиминутка» – получило свое название как раз за легкость и быстроту приготовления, но при этом именно такой способ варки позволяет сохранить наибольшее число витаминов.

Варенье №3: «Все гениальное – из морозилки!»

Варенье из замороженной вишни – великолепное решение для тех, кто не имеет свежих ягод, но очень хочет насладиться вкусом поистине аристократического десерта. Кроме того, из этих плодов уже убраны все косточки, что делает значительно более приятным сам подготовительный процесс.

Для приготовления вишневого варенья нам понадобится пакетик с замороженной ягодой, два-три стакана сахара (количество продуктов можно увеличить, но не забывая приблизительное соотношение 1:1).

Вишню выкладываем в кастрюлю, пересыпая ее сахаром, после чего оставляем на время, чтобы она разморозилась и дала сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая.

Поварить еще минут двадцать после закипания – и можно разливать по баночкам.

Такое варенье съедается быстро, особенно зимой, когда ягод нет, а до лета еще далеко, поэтому лучше его в большом количестве не варить – тогда семейное чаепитие с заветной баночкой запомнится надолго.

Варенье №4: «Слава техническому прогрессу!»

На сегодняшний день каждая уважающая себя хозяйка стремится освоить новое техническое чудо. Блендер, миксер, пароварка – всем этим уже никого не удивишь. Действительно, кухонные приборы дают простор для кулинарного творчества. Поэтому не удивляйтесь, когда узнаете, что вишневое варенье в мультиварке получается не хуже, чем при варке традиционным способом.

Для начала нужно подготовить сироп: в горячую воду (0,5 стакана) засыпать 1-1,2 килограмма сахара и, помешивая, довести до кипения. После чего, когда сахар растворится, выложить в сироп промытые вишни, проколотые зубочистками (чтобы не лопнули в процессе приготовления и не потеряли форму), и поставить его в мультиварку.

Устанавливаем переключатель на режим «тушение» на пять-семь минут. Затем снимаем с варенья пенку, выключаем мультиварку и оставляем варенье на пять-пять с половиной часов. По истечении этого времени еще раз прогреваем варенье и варим («тушим») до готовности. Такое варенье можно как употреблять в пищу сразу, так и закатывать в банки.

Готовить вишневое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что большую часть работы прибор выполняет сам. Но вкус десерта от этого, поверьте, не оказывается хуже.

Рецепт №5: «И на диете сладко жить не запретишь!»

Варенье из вишни – это лакомство, любимое многими с детства. Но с возрастом приходит осознание того, что чрезмерное употребление сладостей вредит не только фигуре, но и здоровью. А в ста граммах варенья содержится 256 ккал.

Конечно, эти калории – ничто в сравнении со вкусом, но оставить след на талии могут и они. Правда, не будем забывать, что калорийность данного продукта напрямую зависит от количества сахара.

Поэтому иное соотношение ягод и сахара в рецептуре позволит сделать варенье более диетическим.

На один килограмм вишни берем 200-250 граммов сахара, далее пересыпаем ягоды сахаром, ждем появления сока, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут десять-пятнадцать – и наше варенье готово.

Калории в таком десерте отличаются от тех, которые содержатся в обычном вишневом варенье, а соотношение вкуса и пользы для здоровья – на высоте, несмотря на низкую калорийность.

Кстати говоря:

  • Вишневое варенье содержит 40% вишни. Точнее, должно содержать. Такие требования раньше предъявлялись к «эталонному» варенью.
  • Такое варенье – один из тех сладких продуктов, которые не запрещены для употребления матерью в первые три месяца при грудном вскармливании. Более того, вишня – как источник фолиевой кислоты, железа, витамина В2 и С – просто незаменима в это время, ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые ему вещества вместе с молоком матери.
  • Если вы приступаете к варке варенья, то отдайте предпочтение большой, широкой посуде, ведь нужно понимать, что чем больше посуда (кастрюля, миска, таз), тем удобнее варить, легче мешать – а значит, ягоды не деформируются, сохранят свою форму. Кроме того, так сахар лучше растворится.
  • Чем гуще должен быть десерт, тем больше сахара кладите в процессе варки.

Данный вид варенья – это не какой-то один способ приготовления, это еще и пространство для творчества. Вишню можно смешивать с другими ягодами и плодами, добавлять корицу, цедру лимона, грецкие орехи – словом, фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Истории наших читателей

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника.

На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Источник: https://illady.ru/cook/domashnee/1720-vishnevoe-varene.html

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Варенье из замороженной вишни рецепт

Хотим представить вашему вниманию необычное варенье, которое можно приготовить в любое время года – это варенье из замороженной вишни.

Такое варенье готовится просто и легко, так же как и компот из замороженных ягод.

Если вы не успели в период созревания вишен сварить варенье из них или все ваши запасы варенья исчерпаны, такой вариант приготовления варенья – это именно то, что вам нужно.

Большим плюсом варенья из замороженных ягод является доступность приобретения их в магазине и небольшое количество потраченного времени на превращение их в варенье.

Варенье из вишни хорошо использовать как начинку для блинов, пирожков и тортов, а можно и просто вприкуску с чайком.

Несмотря на то, что варенье готовится из замороженных ягод, этот факт совершенно не влияет на вкус, насыщенный цвет и аромат варенья.

И ещё один плюс, вам не придется возиться с выниманием косточек из вишен, так как для приготовления варенья рекомендуем брать замороженную вишню без косточек.

Ну что ж, приступаем к приготовлению варенья из вишни рецепт, необходимые ингредиенты:

– триста грамм замороженной вишни,

– пятьсот грамм сахара,

Замороженные ягоды сложите в кастрюлю, и разморозьте. Чтоб это процесс прошёл быстрее поставьте кастрюлю в тёплое помещение или возле батареи, а можно и просто поставить на шкаф, потому что, как известно, теплый воздух поднимается кверху.

После размораживания в кастрюле с вишней образуется сироп, его надо обязательно оставить и ни в коем случаи не сливать. Теперь в вишню добавляем сахар, всё хорошо перемешиваем и добавляем туда немного воды, примерно пятьдесят миллилитров.

Кастрюлю с вишней и сахаром ставим на огонь и варим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим ещё двадцать пять минут.

Если же вам по душе более густое варенье, то время варки нужно увеличить, и варить варенье до тех пор, пока его консистенция не будет такой, как вам нравится. Так же для любителей более сладкого варенья без кислинки, рекомендуем добавлять в варенье побольше сахара.

Готовое варенье отставляем остыть, после чего раскладываем по банкам и накрываем крышками, так же как и в рецепте приготовления джема из винограда.

Чтоб ваше варенье не испортилось и дольше радовало вас и ваших близких своим вкусом и ароматом хранить его необходимо в холодном погребе или холодильнике, так же как и варенье из апельсиновых корок «Завитушки». Вот и всё, теперь вы готовы к приему гостей на чай в любое время.

Как сварить варенье из замороженной вишни?
Хотим представить вашему вниманию необычное варенье, которое можно приготовить в любое время года – это варенье из замороженной вишни. Такое варенье готовиться просто и легко, так же как и к

Источник: varenierecepty.ru

В любое время года можно быстро и без проблем сварить такое ароматное, яркое, вкусное варенье. Сварить немного, буквально на пару чаепитий. Съедается оно моментально, надоесть не успеет.

Ингредиенты для «Варенье из замороженой вишни»:

  • Вишня (замороженная без косточки) — 400 г
  • Сахар — 400 г

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Варенье из замороженой вишни»:

Купил в универсаме замороженную вишню. Не размораживая, высыпал вишню в миску из нержавеющей стали, пересыпав послойно сахаром. Поставил миску в тёплое место. Несколько раз перемешал. Вишня оттаяла, пустила сок и уже выглядела вполне аппетитной.

Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения и оставил вариться на малом огне. Варил около часа. Пена к этому моменту перестала образовываться, вишенки стали опускаться на дно, сироп стал прозрачным и приобрёл красивый насыщенный цвет.

Уже остывшее варенье перелил в банку (хранить его долго я не собирался). Получилась вот такая баночка и ещё пол-баночки.

Варенье получилось не густое, довольно жидкое. Вишенки немного уплотнились, но остались мягкими. Во вкусе и аромате варенья хорошо ощущается, что оно именно свежее. Наверное, как раз поэтому оно так быстро исчезает со стола.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Варенье вишневое

Вишневый джем

Варенье из черешни

Вишневое варенье

Варенье из замороженой вишни

Варенье из черной черешни

Смотрите также

Грушевое варенье с вином и лавровым листом

Варенье из розы “Месть женщины”

Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из арбуза

Варенье “Золотинка”

Пряное варенье из крыжовника и банана

Конфитюр из груши с имбирем

Варенье из мяты

Варенье сливово-яблочное

Источник: https://svari-prosto.ru/zagotovki/varene-iz-zamorozhennoj-vishni-s-kostochkami.html

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из замороженной вишни рецепт

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

  1. Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
  2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» – идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

Ингредиенты:

  • вишня – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Перемешайте сахар с желатином.
  3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
  5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным – использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

Ингредиенты:

  • вишня – 1, 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Варите, снимая пену, 5 минут.
  5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины – для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 950 г;
  • малина – 950 г;
  • сахар – 3 кг;
  • черная и красная смородина – по 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  3. Снимите и настаивайте 3 часа.
  4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
  4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» – мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины – применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
  2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
  3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
  4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
  5. Повторите действия трижды.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
  2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» – рецепт

Убедившись, что вишневое варенье без косточек – рецепт «Пятиминутка» – быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление

  1. Семена ванили разотрите с сахаром.
  2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
  3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
  4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-vishni-bez-kostochek-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Варенье из вишни с косточкой — 8 вкуснейших рецептов

Варенье из замороженной вишни рецепт

Варенье из вишни с косточками – это не просто вкусный десерт, а полезное лакомство, богатое витаминами и макроэлементами. Сварить вишневое варенье совсем несложно, просто выбираем понравившийся рецепт и приступаем к приготовлению десерта.

Классический рецепт из вишни с косточкой

Мало кто знает, но вишня – это не только вкусная, но и полезная ягодка, ведь в ее состав входит клетчатка, яблочная, лимонная и фолиевая кислота. При этом вишенка вырабатываем настоящий гормон счастья – серотонин. Поэтому из такой ягодки нужно обязательно на зиму сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 4,2 кг сладкого песка;
  • 255 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую вишню кладем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  2. После высыпаем ее в глубокую емкость и аккуратно смешиваем со сладкими гранулами, чтобы не повредить плоды.
  3. Вливаем воду и оставляем вишню на три часа, чтобы плоды дали сок.

  4. После ставим емкость с содержимым на огонь и доводим до кипения, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
  5. Как только масса закипит, варим варенье 20 минут, после остужаем, снова кипятим и варим 10 минут.

  6. Горячее вишневое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

«Пьяная вишня» с косточками

Если в вашем саду уже поспела вишня, а в доме застоялась бутылочка коньяка, то обязательно сварите варенье с интересным названием “Пьяная вишня”.

Рецепт из войлочной вишни с косточками

Сегодня есть разные сорта вишни, одной из разновидности является войлочная вишня, которая произрастаем на небольших кустарниках или деревцах. По вкусу ягодки такого сорта сладкие, сочные и идеально подходят для приготовления варенья, джемов и других зимних заготовок.

Густое варенье

Сегодня мы вам расскажем, как сварить вишневое густое варенье. Ягоды у нас будут цельными, с косточками, так как именно они придают десерту миндальный вкус и аромат.

В мультиварке без сахара

На Руси варенье готовили даже без открытого огня, а просто протапливали печь, которая в течение нескольких часов держала высокую температуру. Сегодня варенье варят не только на плите, но и с помощью современных кухонных приборов, которые делают процесс приготовления более простым и приятным.

«Пятиминутка» из вишни

С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.

Из замороженной с косточкой

Если у вас есть замороженная вишня, то в любое время года вы можете сварить варенье, которое украсит любую выпечку, станет прекрасной основой для морса, киселя и ягодного желе.

С целыми ягодами кислой вишни

Многие хозяйки желают сварить не только вкусное, но и красивое вишневое лакомство. Но не у всех это получается, ягоды сморщиваются, становятся жесткими и сухими. Чаще всего такое случается, когда для варенья используются ягоды с косточками.

Приготовление варенья из замороженных ягод

Варенье из замороженной вишни рецепт

Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.

Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.

Варенье из мороженой вишни

 Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.

Из замороженной вишни

Компоненты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахарный песок – 0,9 кг

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.

Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя.

  1. Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.

Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию.

  1. Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.

Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой.

  1. Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.

Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится.

  1. Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Заготовленная заранее малина из морозилки сохраняет все витамины и минералы и при этом считается одной из самых полезных ягод в холодное время года.

А согласно данному рецепту приготовления из вкусных ягод можно сделать потрясающий десерт, используя для этого мультиварку, – густое, ароматное и вкуснейшее варенье, которое можно подать к чаю, использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.

Из малины

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 4 ст.
  • Лимонка – 1 ч.л.

Алгоритм приготовления варенья из замороженной малины следующий:

  1. Мороженые плоды переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть прибор крышкой.
  2. Установить режим приготовления «Выпечка», выбрав оптимальное время – 40 минут.

Внимание! В процесс готовки 2-3 раза перемешать содержимое чаши, чтобы сахар полностью растворился, а угощение не прилипло к стенкам емкости. Первые 10-15 минут лучше держать крышку открытой и наблюдать за процессом, не допуская пригорания блюда.

  1. Спустя указанное время выключить прибор из сети, а само варенье оставить в чаше до полного остывания.
  2. Всыпать в угощение лимонную кислоту. Выбрать программу «Выпечка» на 30 минут. Проварить угощение до загустевания, помешивая время от времени.
  3. Остывшее лакомство разложить по сухим, заранее стерилизованным банкам, закупорить крышками и перенести на хранение в прохладное помещение.

Варенье из замороженной смородины

Такая заготовка – идеальное блюдо для поднятия иммунитета в любое время года, помогающее наполнить организм витамином С, избавляющее от зимнего недомогания, простуды, ОРВИ.

 Продукты:

  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды – 0,3 кг

Процесс приготовления

Порядок приготовления сладкого угощения следующий:

  1. Замороженные ягоды пересыпать в емкость и оставить в холодильнике на ночь. К утру плоды полностью разморозятся.
  2. Притрусить смородину сахарным песком. Аккуратно передавить содержимое пестом 8-10 минут.
  3. Пересыпать смесь в небольшие баночки, герметично закрыть крышками.
  4. Перенести заготовку на хранение в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prigotovleniya-varenya-iz-zamorozhennyh-yagod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.