Варенье на фруктозе рецепт

Содержание

Варенье на фруктозе: рецепты для диабетиков из яблок

Варенье на фруктозе рецепт

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.

Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Последовательность приготовления:

Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

  1. корицу,
  2. звездочки гвоздики,
  3. лимонную цедру,
  4. свежий имбирь,
  5. анис.

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

Рецепт предполагает:

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

  • клубника – 1 килограмм,
  • 650 гр фруктозы,
  • два стакана воды.

Приготовление:

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Варенье для диабетиков после разлива в банки нужно держать в прохладном месте.

Варенье на основе фруктозы со смородиной

Рецепт предполагает такие составляющие:

  • черная смородина – 1 килограмм,
  • 750 гр фруктозы,
  • 15 гр агар-агара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно отделить от веточек, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.
  2. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить агар-агар и фруктозу, затем перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня.
  4. Варенье разложить по стерилизованным банкам, после чего, плотно закрыть их крышкой, и оставить остывать, перевернув банки вверх дном.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/varene-na-fruktoze.html

Рецепты варенья на фруктозе для диабетиков без сахара

Варенье на фруктозе рецепт

Варенье для диабетиков 1-2 типа можно приготовить на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод, и оно прекрасно заменяет десерты больным людям, но не многие знают, как сварить это угощение без сахара и есть ли проверенные рецепты. Кроме того, не все продукты можно использовать при сахарном диабете (СД), поэтому способ их нужно тщательно подбирать.

Польза от фруктозы

Фруктозу еще называют плодовым или фруктовым сахаром и подходит она для любых возрастов. Самое важное качество этого продукта – это усвоение в организме без участия инсулина, что пригодится любому человеку, страдающему СД.

Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, потому как не нужно стоять часами у плиты и особой подготовки не требуется, но важно запомнить такие нюансы, как:

  • Варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным;
  • За счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
  • Фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней.

Рецепты варенья

Рецепты десертов, сделанных на плодовом сахаре, пользуются популярностью не только из-за больных сахарным диабетом, но и из-за людей склонных к полноте, ведь иногда так хочется съесть что-то вкусного, а из-за строгих диет сделать это нельзя. Что касается технологии варки десертов на этом компоненте, то она своеобразна, но следуя инструкции можно без труда с этим справиться. Для готовки варенья на фруктозе потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов или ягод;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 650-750 гр. фруктового сахара.

Далее, нужно выполнить такие этапы:

  • В первую очередь подготовленные ягоды и фрукты нужно обработать, а именно помыть, снять кожуру и вытащить косточки;
  • После чего можно переходить к варке сиропа. Для этого нужно смешать воду и фруктозу, а для густоты желательно добавить туда желатин. Кроме того, в варенье рекомендуется добавлять немного соды и пектина;
  • Готовую смесь необходимо поставить на плиту и варить до кипения, а затем еще 2-3 минуты. Весь процесс должен сопровождаться помешиванием;
  • Далее, наступает очередь заранее обработанных ягод и фруктов. Их необходимо положить в сироп и довести до кипения. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и поварить 8-10 минут, но не больше, чтобы фруктоза не лишилась своих свойств при длительной термической обработке.

Затем варенье разливают по банкам и закрывают их крышками. Хранить его нужно в холодильнике, потому из-за отсутствия консервантов оно быстро испортится.

Важно, чтобы ягоды и фрукты были подобраны должным образом и лучше всего подойдет черная смородина, клубника, вишня, малина, абрикоса и крыжовник.

Вишневое варенье

Вишневое варенье, приготовленное на фруктозе хорошо, подходит для диабетиков, но если ее нет, то варить можно на таких сахарозаменителях, как сорбит или ксилит.

Рецепт приготовления:

  • Сначала подготавливаются ингредиенты такие как 1 кг вишни, 700 гр. фруктозы (1000-1200 сорбита или ксилита);
  • Далее, необходимо обработать вишню. Для этого из нее достают косточки и отрывают хвостики, а затем хорошо промывают;
  • Обработанную ягоду нужно поставить настаиваться в течение 12 часов, чтобы она выпустила сок;
  • После чего, ее смешивают с фруктозой и доводят до кипения, а затем варят на мелком огне в течение 10 минут.

Для диабетиков варенье из вишни станет вкусным лакомством, которое не сможет навредить их ослабленному организму. Хранить такой десерт нужно в холодном месте, чтобы он не испортился.

Варенье с малиной

Малиновое варенье, приготовленное на фруктозе, всегда выходит вкусным и ароматным, но самое важное оно не повышает уровень сахара, поэтому подходит для диабетиков. Его можно использовать как в чисто виде, так и в качестве заменителя сахара или основы для компота.

Чтобы приготовить его потребуется приобрести 5-6 кг ягоды и следовать такой инструкции:

  • Всю малину и 700 гр. фруктозы нужно засыпать в одну большую емкость и периодически ее встряхивать. При этом следует отметить, что эту ягоду нельзя мыть, а иначе она лишится своего сока;
  • Далее, необходимо найти ведро или большую металлическую кастрюлю и положить на ее дно марлю, свернутую в 2-3 слоя;
  • Емкость, в которой хранилась малина нужно поставить в подготовленную кастрюльку и залить ее наполовину водой, после чего поставить на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить пламя;
  • Во время этого процесса малина осядет и выделит сок, поэтому нужно будет снова досыпать ее до горлышка, а затем емкость закрывается крышкой и кипятится около часа;
  • Готовую смесь закатывают в банке, как консервацию, а затем ставят ее дном вверх пока не остынет.

Варенье для диабетиков из малины сделанное на фруктозе будет вкусным дополнениям для многих десертов. Кроме того, оно очень полезно при простуде.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье часто используется в выпечках и различных десертах, а если сделать его на фруктозе, то такое лакомство подойдет для диабетиков. Варить его можно по такому рецепту:

  • Сначала нужно отобрать 1 кг абрикос, после чего очистить их и вытащить косточки;
  • Далее, на слабом огне в течение получаса варится сироп, который состоит из 2 литров воды и 650 гр. фруктозы;
  • Затем подготовленные абрикосы помещаются в кастрюлю и заливаются сиропом. После этого, их доводят до кипения и оставляют еще на 5 минут поварится;
  • Когда варенье готово, его разлаживают по банкам и закрывают крышками. Затем их переворачивают, кверху дном и плотно укутывают пока не остынут. После охлаждения варенье из абрикосов, предназначенное для диабетиков, будет готово к употреблению.

Варенье с крыжовником

Для диабетиков 1-2 типа варенье из крыжовника на фруктозе можно приготовить по следующему рецепту:

  • Нужно подготовить 2 кг крыжовника, 1,5 кг фруктозы, 1 л воды и 10-15 листочков вишни;
  • Сначала обрабатываются ягоды, их нужно помыть и положить в емкость, а затем насыпать сверху 750 гр. фруктового сахара и оставить на 3 часа;
  • В это же время отдельно следует варить сироп. Для этого берется литр воды и добавляется в него листья вишни, а затем все это варится минут 10-15. Далее, они вынимаются и в жидкость кладется оставшаяся фруктоза и кипятится на протяжении 5-7 минут;
  • Когда сироп будет готов им нужно залить ягоды и поставить их на огонь до кипения, после чего уменьшить пламя и варить не менее 30 минут;
  • Далее, варенье наливается в банки и их закатывают крышками.

Клубничное варенье

Варенье из клубники может быть приготовлено и без сахара на одной фруктозе и так его смогут употреблять даже диабетики, а приготовить его можно по этому рецепту:

  • Для него потребуется приобрести 1 кг клубники, 600-700 гр. фруктового сахара и подготовить 2 стакана воды;
  • Клубнику необходимо будет почистить и выложить в дуршлаг, чтобы она стекала;
  • Сироп варится стандартным способом, для этого фруктоза засыпается в кастрюлю и заливается водой, а затем ее греют до кипения;
  • После этого, обработанные ягоды высыпаются в сироп. Их нужно будет греть до кипения, а затем варить в течение 7-10 минут;
  • Далее, готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Для диабетиков не так много радости приносит их рацион, а клубничное варенье на фруктозе сможет его украсить своим ярким вкусом и приятным ароматом.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, которое варится на фруктозе для диабетиков будет вкусным и полезным лакомством, благодаря составу ягоды, а приготовить его можно ориентируясь на этот рецепт:

  • Для варки потребуется купить 1 кг черной смородины, 750 гр. фруктозы (1 кг сорбита) и 15 гр. агар-агара;
  • Ягоды чистятся и отделяются от веток, а затем кладутся в дуршлаг;
  • Далее, смородину измельчают, а для этого подойдет блендер;
  • Готовая масса кладется в кастрюлю, а сверху сыпется фруктоза и агар-агар и все это тщательно перемешивается. После этого, емкость ставят на плиту и греют до кипения. Затем его остается разлить в банки и закатать их.

Выбирать рецепт варенья, нужно ориентируясь на свои предпочтения и главное точно следовать инструкции, и тогда уровень сахара останется в норме, а диабетик получит заслуженное удовольствие от полученного лакомства.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/varene-svarennoe-na-fruktovom-saxare.html

Как сварить варенье для диабетиков — рецепты и рекомендации

Варенье на фруктозе рецепт

Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.

К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов;
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком;
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру;
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина;
  • допускается добавление в варенье соли или пектина;
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать;
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза.

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

СахарозаменительПоложительное влияниеНегативное воздействие на организм при перенасыщении
Сорбитбыстроусвояем;уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле;устраняет отчетность;улучшает микрофлору в кишечнике;нормализует внутриглазное давление.изжога;сыпь;тошнота;привкус железа во рту.
Фруктозаснижает возможность развития кариеса;тонизирует;экономна в применении.медленнее усваивается;провоцирует развитие ожирения.
Ксилитустраняет кариес;характеризуется желчегонным эффектом;оказывает слабительное воздействие.расстройство функциональности желудка.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

ПодсластительКалорийность, ккалГликемический индекс
Стевия2720
Фруктоза37620
Ксилит3677
Сорбит3509

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Рецепт варенья на основе клубники с сорбитом

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 0,25 л воды;
  • 1400 г сорбита.

Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозы

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин;
  • 0,25 л воды;
  • 0,4 кг фруктозы.

Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом

Для приготовления этого продукта понадобятся:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

  • около 4 кг персиков;
  • 500 г фруктозы;
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Яблочный джем без глюкозы

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Пасленовое варенье

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена;
  • 0,25 кг фруктозы;
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.

В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Варенье из клюквы

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы;
  • стимулирует функциональность органов пищеварения;
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Сливовое варенье

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.

По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния.

В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки.

Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 2,50

Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-svarit-varene-dlya-diabetikov-retsepty-i-rekomendatsii/

Рецепты варенья без сахара для диабетиков из яблок, клубники, крыжовника, смородины

Варенье на фруктозе рецепт

Чтобы не навредить организму резким повышением глюкозы в крови, диабетики должны отдавать предпочтение варенью без сахара, которое было сварено с тем или иным его заменителем.

Рецепты варенья могут быть разными: клубничное, абрикосовое, малиновое или вишневое варенье без сахара ничем не уступит обычному своему аналогу.

Более того, у варенья на фруктозе для диабетиков нашлось немало сторонников и среди здоровых людей.

Как сварить варенье без сахара?

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин.

Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях. Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов.

Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие.

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод.

Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента.

Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению.

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
  2. в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
  3. далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
  4. проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
  5. в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.

  Приготовление домашней сгущенки для диабетиков

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л.

концентрата стевии и 70 мл лимонного сока. Варенье из яблок без сахара нужно довести до кипения, все время помешивая, а затем сразу добавить 200 гр. пектина и прокипятить еще одну-две минуты.

После снятия с плиты надо избавить варенье без сахара для диабетиков от пены, которое затем должно быть разлито по стерильным банкам.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа.

Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек.

Переложив крыжовник в эмалированную емкость, его вместе с водой подогревают на малом огне из расчета один кг ягод на полстакана воды. Как только крыжовник начнет пускать сок, кастрюлю нужно убрать с огня, а ягодами заполнить подготовленные по всем правилам банки.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

  1. ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
  2. все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
  3. после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
  4. смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
  5. по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.

  Можно ли есть халву при сахарном диабете?

Смородиновое варенье

Можно приготовить на сахарозаменителе варенье из смородины в чистом виде, потому что эти ягоды так богаты витаминами и микроэлементами, что не нуждаются в дополнении другими фруктами. Смородиновое варенье без сахара готовится легко: из одного кг плодов и 600 гр.

фруктозы. Очищенные от мусора и плодоножек, а также от зеленых или перезрелых смородин, ягоды промываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг.

Перед дальнейшей готовкой смородину нужно на три минуты обварить кипятком в отдельной посуде, а затем снова охладить в проточной воде.

Наконец, выложенную в таз смородину пересыпают фруктозой и накрывают чистой тканью на следующие 12 часов для того, чтобы она пустила сок. Помешивая, ягоды варят до кипения, а потом держат на огне еще четверть часа и снова оставляют на половину суток.

Нужно еще дважды повторить эту процедуру, и только потом — после третьей варки — это вкусное лакомство разливают по чистым банкам и закатывают.

В отсутствие такой возможности банки просто закрываются крышками, но под крышки надо положить смоченные в спирте пергаментные кружки.

Варенье из вишни и черешни

Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:

  1. 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
  2. ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
  3. черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
  4. емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
  5. затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).

.

Тем, кто любит более кислый вкус, предлагается приготовить вишневое варенье без сахара на зиму в мультиварке. Процесс заключается в следующем: банки нужно пропарить в мультиварке около пяти минут в режиме «пар», затем вишня вымачивается в холодной воде с солью в течение часа, исходя из пропорции одна ст. л. соли на литр.

После промывания вишню чистят от косточек, а затем в расчете один к одному засыпают заменителем сахара и оставляют на несколько часов для получения сока. В чаше мультиварки ягоды варятся при открытой крышке в режиме «тушение» один час, и после закипания надо не забыть снять пену с них.

Процесс варки должен продолжаться еще час, а потом вишню с получившимся сиропом разливают по банкам и закатывают их, в конце перевернув вверх дном и укутав тканью.

Джем или варенье из абрикосов

Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:

  1. абрикосы промываются в воде, из них удаляют косточки и разрезают напополам;
  2. оставшаяся мякоть измельчается с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. получившуюся массу надо переложить в кастрюлю и проварить на медленном огне до кипения, оставив затем еще на пять минут;
  4. все еще горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и плотно закрывается металлическими крышками, а после остывания убирается в холодильник.

Малиновое

Малиновое варенье без сахара готовится схожим образом: после того, как ягоды были помыты, перебраны и высушены, их раскладывают по стерилизованным емкостям, накрывают крышками и кипятят в одном большом тазу в течение 10 минут. Только после этого малину можно герметично закрутить на зиму.

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр.

слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут.

Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости;
  • один кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения.

Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Тыквенное

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

Тыквенное варенье без сахара обладает оригинальным вкусом и отлично разнообразит рацион диабетика, главное очистить плод от всех семян и срезать внешнюю кожицу. В качестве вкусового дополнения можно добавить к рецепту апельсины и лимон, которые сначала режут дольками, а затем измельчают в блендере.

Порезав тыкву произвольными кусками, ее складывают в большую кастрюлю и заливают получившимся пюре из цитрусов, добавив в конце стакан воды. После закипания все вместе варят вплоть до размягчения тыквы, потом с помощью блендера перемалывают в однородную массу и варят еще раз до кипения.

После охлаждения варенье разливают по банкам и закатывают.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/varene-bez-sahara-dlya-diabetikov.html

Особенности приготовления варенья для диабетиков 2 типа

Варенье на фруктозе рецепт

Традиционным заменителем сладкого белого порошка является фруктоза. Именно ее чаще всего используют для приготовления варенья для диабетиков 2 типа. Она обладает рядом преимуществ перед традиционной глюкозой, которые обусловливают ее востребованность:

  • Продукт, созданный на основе ягод и фруктов, с добавлением заменителя имеет более выраженный вкус. Дополнительно сохраняется характерный аромат, что придает конечному блюду привлекательности;
  • Варить варенье для диабетиков с применением фруктозы быстрее. Не нужно часами стоять и контролировать процесс приготовление продукта;
  • Сахарозаменитель сохраняет цвет ягод. Конечное блюдо выглядит более привлекательно, что способствует возрастанию желания к его употреблению.

Перед тем как варить лакомство важно рассчитать приблизительное его конечное количество. Фруктоза не является консервантом. Готовое варенье надо хранить в холодильнике непродолжительное время. Лучше создавать его небольшими порциями.

Фруктоза не единственный сахарозаменитель, который можно применять для создания продукта. Существует еще два аналога, которые обеспечивают хорошие вкусовые качества без вреда для организма пациентов:

  1. Стевиозид. Порошкообразное вещество на основе растения стевия. Оно обладает природным сладковатым вкусом и богатым химическим составом. Многие любители нетрадиционной медицины считают, что варенье, сваренное на стевии, особо полезное;
  2. Сорбит. Сладковатый порошок с низкой калорийностью. Он способствует снижению потери витаминов группы B из тела пациента. Приготовить варенье на сорбите можно по обычным рецептам. Вместо сахара используется его заменитель.

Выбор конкретного аналога классической глюкозы зависит в основном от вкусовых предпочтений человека. В любом случае углеводы не оказывают негативного воздействия на организм. Наиболее распространенным остается варенье с фруктозой.

Правила приготовления варенья

Разнообразные джемы, конфитюры относятся к числу продуктов, требующих особого внимания при «сладкой» болезни. На вопрос о том, можно ли есть варенье при сахарном диабете, врачи чаще отвечают отрицательно.

Исключением остается использование заменителей традиционного сладкого порошка. Существует довольно много разнообразных рецептов для создания лакомства. Стоит учитывать, что варенье на фруктозе для диабетиков готовится немного необычно.

Процедура несложная, но требует немного практики. Для создания продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм фруктов или ягод, из которых будет готовиться варенье;
  • 400–450 мл воды;
  • 600–800 г фруктозы.

Процедура создания сладкого лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Фруктовое или ягодное сырье промывается, очищается от кожуры и косточек (при необходимости);
  2. Начинается варка самого сиропа. Для этого смешивают сахарозаменитель с водой. Для придания большей вязкости иногда добавляют немного желатина. Допускается использование небольших количеств пектина и соды;
  3. Готовую смесь устанавливают на плиту. Доводят до кипения и варят еще 5 минут. Во время этого ожидания важно постоянно помешивать варенье для предотвращения его пригорания;
  4. В сироп добавляют приготовленные ранее плоды. Доводят все до кипения. На минимальном огне продукт томится еще 10 минут. Слишком долгое приготовление варенья заставляет фруктозу терять свои положительные качества.

После этого продукт разливают по банкам и закрывают крышками. Хранить его нужно в холодильнике. Он портится довольно быстро. Зная, как приготовить вкусное варенье, можно создавать полезные диетические десерты. Они будут безопасными для диабетиков.

Варенье из малины

Малиновое варенье на фруктозе является прекрасным десертом для пациентов с нарушением углеводного обмена. Ингредиентами для его создания являются:

  • 5 кг ягоды;
  • 500 мл воды (может быть и больше);
  • 700 г фруктозы.

Процедура создания вкусного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Все ягоды и фруктозу засыпают в одну емкость. Ее нужно регулярно встряхивать. Важно не мыть малину. В противном случае она теряет свой сок;
  2. На дно ведра помещают сложенную в два или три слоя марлю;
  3. Посудину, где смешивалась малина с фруктозой, ставят в подготовленное ведро и наполовину заливают его водой. Доводят до кипения. Снижают интенсивность пламени.
  4. В емкость с малиной постоянно нужно досыпать новые ягоды. Они пускают сок и оседают;
  5. Закрывают посуду крышкой и варят 1 час;
  6. Варенье из малины разливают в банки и закатывают.

Потом нужно чтоб оно остыло природным путем.

Варенье из крыжовника

Пациентам с диабетическим недугом полезно знать, как сварить джем, главным ингредиентом которого выступает крыжовник. Такое лакомство будет приятным на вкус и насытит тело необходимыми питательными веществами. Главное – использовать сахарозаменитель.

Базовыми компонентами сладкого блюда являются:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг фруктозы;
  • 1000 мл воды;
  • 20 листьев вишни.

Процедура создания вкусного варенья предусматривает следующие этапы:

  1. Ягоды моют и укладывают в емкость. Добавляют 700 г фруктозы;
  2. Параллельно варят сироп. Для этого в воду добавляют листья вишни и кипятят 15 минут. После этого засыпают оставшуюся фруктозу и продолжают варить еще 10 минут;
  3. Дальше ягоды заливают сиропом и оставляют на медленном огне. Длительность – 30 минут.

Готовый продукт разливают по банкам, закатывают крышками и оставляют остывать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.