Венский штрудель рецепт

Содержание

Венский штрудель. Рецепт и рекомендации

Венский штрудель рецепт

Венский вальс и тихий шёпот вод Дуная, божественно сваренный кофе, томные улочки и музыка Иоганна Штрауса, мерно струящаяся в вечернем шуршании листьев. Это Австрия. И один из её незабвенных символов, венский штрудель, настолько вкусен и прост в приготовлении, что точно станет украшением любого чаепития.

Самые вкусные штрудели, безусловно, готовят в Австрии. Там через стеклянные витрины кофеен прямо с улицы можно любоваться процессом приготовления знаменитого лакомства.

Сладкие с лёгкой кислинкой яблоки, пряную корицу и терпкий изюм повар кладёт на тесто, заворачивает в рулет, выпекает, а затем нарезает на небольшие кусочки.

Этот процесс не прерывается ни на минуту, и кажется, что соблазнительным ароматом яблочного штруделя пропитан каждый уголок Вены.

Штрудели здесь любят все. Серьёзные джентльмены в дорогих костюмах, элегантные дамы, детишки и даже стайки щебетливых девушек, съезжающихся со всей Европы в Вену на шопинг. Конечно, ведь в одной порции лакомства всего 200 килокалорий! Для сравнения, в слоеных пирожных 400 килокалорий, а в обожаемом многими чизкейке целых 700!

Маленькая тайна

Приготовление штруделя – очень интересный процесс. И дело вовсе не в рецепте, ведь набор необходимых продуктов прост, а выпекание займёт не так уж и много времени. Суть в секретном ингредиенте, о котором вам с радостью расскажет любой австрийский повар.

Хотя и рассказывать-то незачем – с первого кусочка понятно, что главное в этом лакомстве – это любовь. А ещё тончайшее тесто, которое повар должен тщательно и интенсивно вымешивать.

При императорском дворе в Австрии тесто для штруделя делали настолько тонким, что через него были различимы даже строки писем!

Классический венский штрудель должен быть именно яблочным. Конечно, вы легко можете разнообразить рецепт, заменив яблоко вишней, грушей, маком, творогом и даже курицей или лососем. Но сейчас воздадим должное традициям.

Рецепт приготовления венского штруделя

Тесто

  • 300 г непросеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 яйцо (желток);
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • щепотка-две соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (для смазывания).

Начинка

  • 1/2 кг зелёных яблок;
  • 50 г грецких орешков;
  • 50 г изюма (можно вымочить в 2 столовых ложках рома);
  • 30 г сухарей для панировки;
  • ч. л. корицы;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Просеять муку над деревянной доской. Добавить воду, растительное масло, желток, щепотку соли и замешать тесто. Замешивать долго и тщательно.

Затем тесто нужно хорошенько отбить, это придаст ему дополнительную плотность. Для этого требуется скатать тесто в «колбаску» и несколько раз ударить ним об стол. Когда «колбаска» станет вдвое длиннее, сложить её пополам и повторить процедуру. Через несколько «подходов» сформировать из теста шар и оставить его настояться на полчаса в тёплом месте, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

Приступая к подготовке начинки, очистим зелёные яблоки, достанем сердцевину и нарежем кубиками. Немного обжарить, если яблоки слишком твёрдые. Но следует помнить, что чрезмерно мягкими они тоже быть не должны. Грецкие орехи измельчить.

При желании вкус штруделя можно сделать ещё более пьянящим, если добавить туда немного рома. Ромом нужно залить изюм и оставить на столе на полчаса.

Скатерть или салфетку, на которой будет идти работа с будущим штруделем, присыпать мукой. Настоявшееся тесто положить и раскатать. Нужно очень постараться, чтобы тесто было максимально тонким.

Затем руками аккуратно растянуть тесто от середины в стороны. Толстые края, которые останутся, обрезать ножом.

Сделать отступ от каждой стороны и широкой полоской посыпать тесто панировочными сухарями, затем ванильным сахаром, а потом выложить яблоки, изюм, измельчённые орехи и посыпать корицей.

тесто в рулет, промокнуть пальцы водой и склеить края. В сворачивании рулета есть своя хитрость – нужно взять салфетку, на которой лежит тесто, за край, и аккуратно вести его к противоположному концу стола, чтобы тесто само свернулось и приняло необходимую форму.

Покрыть растопленным маслом и переместить в духовой шкаф на 15-25 минут при температуре 175 градусов. Перед тем, как поставить штрудель в печь, накрыть его слоем фольги, но так, чтобы она не касалась теста. Это не даст рулету подгореть.

Через 20 минут фольгу убрать, снова смазать изделие сливочным маслом и держать в духовке ещё 15 минут.

К столу штрудель подают горячим. Его посыпают сахарной пудрой, дополняют шариком сливочного мороженого с шоколадным сиропом, сладкими ягодами, а сверху кладут изумрудно-зелёную веточку мяты. К штруделю отлично подходит черный чай или чай эрл грей с бергамотом. Любой истинно австрийский вечер начинается именно так.

Источник: https://chajky.net/retsept-klassicheskogo-venskogo-shtrudelya/

5 вкуснейших рецептов классического штруделя

Венский штрудель рецепт

Штрудель — традиционный австрийский десерт в виде хрустящего рулетика из вытяжного теста с разнообразной начинкой (чаще всего яблочной или вишневой).

Родиной штруделя принято считать столицу Австрии, где его как основной десерт подавали к завтраку вместе с венским кофе. Во время правления Петра I ходили целые легенды о хрустящих нежных булочках с вкуснейшей начинкой, политых сверху ванильным мороженным. Учитывая то, как Петр I относился к европейской культуре, классический штрудель быстро перекочевал и в нашу традиционную кухню.

Конечно, из-за особенных компонентов в приготовлении, штруделю было непросто конкурировать с обычными блинами в крестьянской кухне, но определенное место на столе он все-таки занял.

Готовили его из обычного вытяжного теста, начинкой служило традиционное варенье, а вместо ванильного мороженного использовалась обычная сметана. Подавали деревенский штрудель к столу с обычным компотом или киселем. Сегодня Notagram.

ru приготовил для всех любителей настоящего штруделя несколько вкуснейших рецептов этого сладкого лакомства.

Классический венский штрудель

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г

Как готовить:

Главное в приготовлении штруделя — это тесто. В широкой миске соединяем муку и соль, делаем ямочку, в которую аккуратно вводим растопленное сливочное масло и теплую воду. Начинаем месить тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Готовое тесто рекомендуется смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Пока тесто отдыхает, моем яблоки и нарезаем их средними дольками. В оригинальном рецепте венского штруделя яблоки очищают от кожуры, но можно этим пренебречь.

Изюм необходимо хорошо промыть и залить кипятком на 5-10 минут.

Далее разделяем тесто на 4 части и раскатываем его от центра к краям. Как только тесто станет толщиной в 2-3 мм, просовываем под тесто руки тыльной стороной ладоней и начинаем растягивать тесто сжатыми кулаками, двигая ими в противоположные стороны.

Некоторые растягивают тесто с помощью кулаков и предплечий, другие с помощью растопыренных пальцев. Пробуйте как вам легче и удобнее. В идеале тесто должно быть, как папиросная бумага.

После чего тесто сразу кладут на сухую ткань, и одну половину сверху посыпают панировочными сухарями.

Затем на сухари высыпают сахар и корицу, выкладывают яблоки и изюм. Подворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет. Верхушку штруделя смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. К столу подаем горячим, разрезав его на порции.

Рядом со штрудлем кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль — 1/2 ч.л.

Как готовить:

Штрудель с заварным кремом — отличная альтернатива всем любителям эклеров. Из муки, сливочного масла, соли и теплой воды готовим вытяжное тесто. Заварной крем делаем по следующей процедуре. Яйца, сахар, ваниль и крахмал необходимо растереть в густую белую массу.

После чего добавить в нее теплое молоко и поставить на слабый огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, не доводя до кипения. В итоге она должна стать густой. Как только это произошло снимаем заварной крем с огня.

На листы будущего штруделя выкладываем заварной крем, после чего сворачиваем его рулетом, смазываем верхушку сливочным маслом и посыпаем сахаром. Отправляем штрудель в духовку и выпекаем 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC.

Подаем к столу теплым, посыпанным сверху сахарной пудрой.

Классический вишневый штрудель

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вишня или черешня — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Тертый миндаль — 50 г
  • Панировочные сухари — 200 г

Как готовить:

Вишневый штрудель — это еще одна разновидность аутентичного венского штруделя. Для его приготовления нам понадобится классическое вытяжное тесто из пшеничной муки высшего сорта, растопленного сливочного масла, соли и теплой воды. Начинку рекомендуется делать следующим образом.

На хорошо разогретой сковороде очищенные от косточек вишни или черешни необходимо слегка прожарить, чтобы они не превратились в квашню в штруделе. Как только вы выложили вишни или черешни на сковороду их необходимо встряхивать с помощью энергичных, параллельных полу, движений сковороды в стороны.

Минут 5 будет достаточно, после чего содержимое откидывается на дуршлаг. Изюм запаривать не нужно, это делается специально, чтобы он впитывал в себя влагу.

Готовое тесто кладем на сухую ткань, и одну половину сверху посыпаем панировочными сухарями. Далее на сухари высыпаем сахар и выкладываем вишню с изюмом. Заворачиваем нижнюю и верхнюю часть штруделя, а затем сворачиваем его в рулет.

Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 25-35 минут до образования золотистой корочки. За 2-3 минуты до готовности смазываем верхушку штруделя сливочным масло и обильно присыпаем тертым миндалем. К столу подаем горячим, разрезав штрудель на порции.

Рядом с десертом кладем шарик мороженного или взбитые сливки.

Штрудель по-деревенски с маком

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Сливочное мало — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мак — 500 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г

Как готовить:

Эта разновидность штруделя, благодаря сладкой и вкусной начинке, сразу пришлась по вкусу любителям быстрых десертов. Для штруделя с маком используется классическое вытяжное тесто, которое готовится так, как описано в первом нашем рецепте. Маковую начинку готовят следующим образом.

Сухой, просеянный мак заливают кипятком из расчета 1 часть мака на 2 части кипятка. Дают настоятся около 30 минут. Изюм также предварительно нужно замочить в кипятке на 10-15 минут. После чего сливаем воду с мака и тщательно взбиваем его блендером или пропускаем через мясорубку.

Как только мак станет напоминать кашу, добавляем в него сахар и изюм. Перемешиваем начинку, и оставляем ее до тех пор, пока она не приобретет характерный глянцевый блеск. Далее смазываем внутреннюю сторону теста сливочным маслом и выкладываем начинку.

Сворачиваем рулетом и отправляем запекаться в духовку на 25-35 минут до образования золотистой корочки при температуре 190 ºC. Подаем к столу маковый штрудель теплым, обильно посыпав его сахарной пудрой.

Ленивый штрудель из лаваша

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 2 уп.
  • Яблоки — 1 кг
  • Изюм — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Сливочное мало — 100 г
  • Корица — 100 г

Как готовить:

Лаваш отлично подойдет на роль теста, если времени возиться с ним совсем нет. Для приготовления начинки яблоки необходимо хорошо промыть и нарезать маленькими кубиками.

В миску с яблоками добавить промытый изюм, сахар, корицу и половину растопленного сливочного масла. Аккуратно перемешиваем начинку и выкладываем ее на листы лаваша. Верх лаваша смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Отправляем штрудель в разогретую до 190 ºC духовку и выпекаем его 30-35 минут до образования золотистой корочки. Подаем к столу сразу же.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/5-vkusnejshih-retseptov-klassicheskogo-shtrudelya/

Коллекция Рецептов

Венский штрудель рецепт

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками.

Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.

Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем.

Для приготовления венского штруделя с яблоками нам потребуется:

Список ингредиентов:

Для теста Для начинки Дополнительно

Для теста:

  • 250 гр. муки
  • 125 гр. теплой воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1,5 кг. яблок
  • 100 гр. орехов
  • 100 гр. изюма (+ 70мл. рома)
  • 150 гр. сахара
  • 100-150 гр. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. корицы

А также:

  • 100 гр. растительного масла
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • сахарная пудра

Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:

Готовить штрудель будем из вытяжного теста, но можно взять готовое слоеное или тесто фило.

Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или как в моем случае с помощью миксера.

В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.

Устанавливаем насадку «крюк» для густого теста и на низкой скорости перемешиваем продукты.

В процессе замеса вливаем тонкой струйкой теплую воду. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут на средней скорости.

Прошло 10 минут, смазываем руки растительным маслом и достаем тесто из чаши.

Тесто получилось мягкое, эластичное.

Формуем тесто в шар, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто полностью им покрылось.

Оставляем тесто в масле как минимум на 30 минут для того, чтобы оно стало еще более мягким, податливым и легче растягивалось.

А тем временем займемся яблочной начинкой.

Сразу скажу, что для этой начинки используется изюм, который необходимо за 1 сутки замочить в роме.

Подготовим яблоки. Для штруделя рекомендуется брать крепкие зеленые, желательно кислые яблоки с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Очищаем их от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Подготовленные яблочные дольки нарезаем поперек на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм., перекладываем в миску и сбрызгиваем их заранее выжатым лимонным соком.

Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

В миску с яблоками добавляем корицу, заранее подсушенные и измельченные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей (у меня из сладкой булочки, но можно взять панировочные или измельченное бисквитное печенье), добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем.

Наша яблочная начинка готова.

Приступаем к самому ответственному и трудоемкому процессу, необходимо как можно тоньше раскатать и растянуть тесто.

Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или льняным полотенцем.

Наше тесто хорошо отлежалось в масле, из этого количества можно приготовить один большой или два маленьких штруделя.

Но так, как я хочу показать вам 2 способа приготовления штруделя, то разделим это тесто на 2 части.

Достаем его из масла, обваливаем в муке, а полотенце хорошо присыпаем мукой.

Раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно станет таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на ткани.

Тесто настолько тонкое, что при его растягивании неизбежно появление дырочек – это не страшно, их можно и оставить, а можно залепить, и вновь прокатать скалкой.

Старайтесь растягивать тесто в длинный прямоугольный пласт, ширина которого равна длине вашего противня.

Подготовленное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и аккуратно смазываем кисточкой.

Это делается для того, чтобы придать слоистость готовому штруделю.

Сверху присыпаем сухариками, которые впитают излишнюю влагу сочной яблочной начинки.

Как я уже говорила, мы будем готовить штрудель двумя разными способами.

В первом случае отступаем от узкого края 10 см. и равномерно выкладываем начинку горкой, слегка ее уплотняя.

Загибаем тесто на начинку, где мы оставляли свободный край и теперь при помощи полотенца начинаем сворачивать наш штрудель в рулет.

В конце промазываем штрудель растопленным сливочным маслом, и накрываем свободным краем теста.

Концы рулета плотно сворачиваем, отрываем излишки теста и поджимаем вовнутрь для того, чтобы при выпекании не вытекала сочная начинка.

С помощью полотенца переносим штрудель на противень.

Его можно смазать маслом и присыпать сухарями, застелить пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком.

Повторяем процедуру со второй половиной теста.

Точно также раскатываем и очень аккуратно растягиваем его в ровный прямоугольный пласт.

Делать это нужно не торопясь, т.к. тесто очень тонкое и может легко порваться.

Подготовленное тесто, как и в первом случае, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем оставшимися сухарями и выкладываем начинку.

Разница в том, что во втором способе начинку раскладываем равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 10-15 см.

Завершаем процесс сворачивания штруделя, как и в первом случае.

Концы рулета плотно защепляем и подворачиваем.

Переносим штрудель с помощью полотенца на противень, смазываем оба рулета растопленным сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 200°C (392°F) духовку до готовности.

Спустя 40 минут наши венские яблочные штрудели готовы.

Даем им слегка остыть, нарезаем и присыпаем сахарной пудрой.

Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.

Итак, друзья, я показала вам 2 способа приготовления венского штруделя.

По вкусу они ничем не отличаются, но мне второй способ приготовления нравится больше, он лучше держит форму, легче нарезается и более красивый на разрезе.

Тесто у штруделя получается тонкое, слоистое и хрустящее.

Начинка очень вкусная, ароматная, и нежная, при этом тесто не раскисает, именно такой начинкой славится настоящий венский штрудель.

А еще всем любителям яблочной выпечки рекомендую посмотреть у меня на канале замечательный видео-рецепт «Яблочный пирог с целыми яблоками»

Желаю приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Штрудель венский – рецепт приготовления. Как приготовить венский штрудель с мясом

Венский штрудель рецепт

Всем известно, что штрудель – венский национальный символ, своего рода визитная карточка страны. Хрустящий, ароматный, со сладчайшей яблочной начинкой и облачками взбитых сливок вокруг, украшенный шариком мороженого.

Десерт съедается быстрее, чем пломбир успевает растаять… Когда наблюдаешь, как мастер-кулинар готовит тесто для штруделя, кажется, будто его делать так же мудрено, как и танцевать венский вальс: с виду легко и беззаботно, только вот новичку не повторить. Ну а мы все-таки попробуем.

И заодно расскажем вам несколько интересных историй об этом австрийском десерте из вытяжного теста.

Происхождение и дискуссии на эту тему

Хоть австрийцы и будут это яростно отрицать, но штрудель венский придумали турки. Это они изобрели тончайшее бездрожжевое тесто для пахлавы. Кстати, турецкий опыт переняли почти все страны, находившиеся под Османским владычеством, что только еще раз свидетельствует о том, что это лакомство – безумно вкусное.

В Молдове и Румынии теперь существует вертута, в Греции – бугаца, а в Венгрии – ретеш. Как бы там ни было, а самый старинный написанный рецепт был найден в кулинарной книге 1696 года. Мильхрамштрудель – так называется упомянутое в манускрипте блюдо. Это рулет с творогом и сливочным соусом, который было принято подавать прямо на сковородке.

Поскольку в Австрии миндаль и изюм были дорогие, привычную турецкую начинку заменили яблоками. Так появился классический рецепт.

Так бы и остался штрудель местным баловством для сладкоежек, если бы не одно обстоятельство. В 1814 году европейские дипломаты собрались в столице Австрии на Венский конгресс, чтобы подписать совместную декларацию о победе над Наполеоном. После официальной части, как то водится, был банкет.

Поскольку французские торты для такого случая ставить на стол было как-то не комильфо, решили попотчевать гостей австрийской выпечкой.

И всех так покорил штрудель венский из легкого хрустящего теста с фруктовой начинкой, долькой свежего яблока и шариком ванильного мороженого, поданный вместе с кофе со взбитыми сливками, что все гости увезли в свои страны рецепт этого изысканного десерта.

Разновидности штруделя

После такого головокружительного успеха австрийского десерта его вариации стали появляться в различных странах. А в пределах империи Габсбургов свой штрудель готовили в каждом городе. С грушами и шоколадом, с маком и цукатами, ягодами, творогом, изюмом и орехами.

Если будете во Львове, не забудьте отведать этот рулет с персиковой начинкой и в обрамлении нежного ванильного соуса. В цукерне на Староеврейской его делают вкуснее всего. Ошибочно думать, что штрудель – это всегда десерт. Бывают и несладкие рулеты: с капустой, рыбой, картофелем. Большой популярностью у немцев и австрийцев пользуется венский штрудель с мясом.

Ну а классика жанра такова: яблочная или вишневая начинка со взбитыми сливками и шариком сливочного пломбира.

Готовим основу

Но какую начинку мы бы ни избрали, главную скрипку в этом блюде играет тесто. И не нужно быть Паганини, чтобы сыграть на этом инструменте мастерски. Все, что нужно для хрустящего и одновременно нежного рулета, это мука с большим содержанием клейковины и малая толика сноровки. Последняя тоже приобретается со временем. Так что дерзаем.

Просеиваем через сито триста грамм муки, вбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки растительного масла и щепотку соли. Начинаем потихоньку подливать неполный стакан тепленькой воды. И замешиваем тесто для венского штруделя. Колобок смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в теплое место на час.

Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Он только так называется. Просто принято говорить о том, что он – яблочный. На самом деле в классическую начинку идет также изюм, ром, орехи, корица… Начинаем готовить этот аппетитный наполнитель с того, что заливаем сто грамм изюма двумя большими ложками рома.

После того как изюм набухнет в течение получаса, мы смешиваем его с двумя ложками растопленного сливочного масла, чуть большим количеством панировочных сухарей и пакетиком ванильного сахара. Яблоки в классический венский штрудель нужно выбирать твердые, зеленые, кислых сортов. Очистим четыре штуки и нарежем мякоть кубиками.

С четверти лимона срежем и потрем цедру, выдавим сок. Смешаем цитрон с яблоками.

Венский штрудель с мясом

Начинка для этого горячего блюда очень проста. Приготовьте полкило телячьего или свино-говяжьего фарша – лучше самостоятельно, не доверяя продукции супермаркетов. Добавьте в него соль и перец. Вот и вся недолга. Есть еще один рецепт – лунгенштрудель.

Свиное легкое нужно мелко порубить, поджарить с репчатой луковицей, яйцом и щепоткой майорана. Однако готовится мясной штрудель совершенно иначе. Тесто вытягивают, заворачивают начинку в рулет. Потом штрудель режут на куски и оставляют на четверть часа.

В сковороде с высокими бортиками или сотейнике обжариваем до золотистости две порезанные луковицы. Варим в говяжьем бульоне пять порезанных кубиками картофелин. Жидкости должно быть немного. Когда картофель станет полусырой, добавляем лук и кусочки штруделя.

Парим под крышкой на медленном огне с полчаса, после чего и поедаем, подобно сибирским пельменям, с бульончиком.

Самое трудное

Приступаем к самой тяжелой фазе приготовления штруделя – раскатке теста. Обязательно нужна ткань. Можно взять чистую простыню. Во многих австрийских семьях такую ткань держат годами и даже стирают отдельно. Накрываем ею стол и припудриваем мукой. Колобок раскатываем в лепешку. Методично потягивая на весу за края, увеличиваем ее, пока она не станет тонкой.

Покачиваем, колышем из стороны в сторону – если клейковины в муке было достаточно, тесто не должно порваться. Добиваемся, чтобы у нас получился очень тонкий, как папиросная бумага, пласт величиной 50 на 70 см. Раскладываем его на ткани и смазываем растопленным маслом. Ну а теперь будем формировать венский яблочный штрудель.

По длине прямоугольника теста, отступив от края примерно 15 см, выкладываем дорожку из панировочных сухарей и ванильного сахара. Поверх них помещаем яблоки с лимоном. Затем посыпаем «слегка нетрезвым» изюмом. На самом верху идет горсть каленых измельченных орешков, ложечка корицы, стакан сахара. Краешек теста аккуратно приподнимаем и закрываем начинку, словно одеялом.

Берем освободившуюся ткань за оба конца и приподнимаем, заставляя край теста с начинкой катиться и закручиваться в рулет.

Выпечка и «аксессуары»

Закрученный штрудель укладываем на смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Скручиваем хвостики, чтобы не вылилась начинка. Смазываем рулет растопленным сливочным маслом. Духовку нужно предварительно разогреть до 175 градусов. Выпекать штрудель венский необходимо около 30-40 минут.

Даем нашему шедевру чуточку остыть, посыпаем сахарной пудрой, подаем с мороженым, сливками, ягодами. Можно приготовить к нему и специальный ванильный соус. Разогреем половину стакана молока. Растворим в нем пакетик ванили. Продолжаем нагревать молоко, и когда оно закипит, постепенно вводим в него 8 г крахмала. Смесь постепенно загустеет.

Немножко еще подержим на огне, после чего остудим, добавим взбитый желток и перемешаем. Такой соус подается к горячему штруделю холодным.

Источник: https://FB.ru/article/135376/shtrudel-venskiy---retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-venskiy-shtrudel-s-myasom

Вкуснейший яблочный штрудель: венский рецепт

Венский штрудель рецепт

Традиционный процесс приготовления венского штруделя настолько завораживающий, что его показывают туристам и гостям Вены. Рецепт не скрывают, потому что повторений он не имеет. В добрых и искусных руках венский штрудель с яблоками получится безупречным, тающим и ароматным, но неподражаемым и эксклюзивным. Всё зависит и от настроения и от эмоций, и от любви к кухне.

Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в лист такой тонкий, что через него, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно фото и аплодисментов.

Можно удивляться увиденному и трепетать от восторга, рассказывая дома, как это завораживает. А можно запомнить несложный рецепт и повторить на своей родной кухне венское настроение, удивив гостей новым блюдом.

Рецепт яблочного штруделя

Штрудель имеет много видов. Тесто к его приготовлению иногда берут в магазине. Слоёное, бездрожжевое и раскатывают самостоятельно до возможной тонкости.

Но наши рецепты отличаются идеальностью. По шагам и с вниманием здесь описывается рецепт, из которого вы создаёте собственный шедевр, от первой горстки муки, до выключенной духовки и чудного запаха запеченных яблок.

Ингредиенты для приготовления :

  • Яйца куриные – 2 желтка;
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • Мука пшеничная высший сорт – 250гр;
  • Соль – по вкусу (щепотка).

Начинка для слоеного десерта:

  • Корица – 1ч ложка;
  • Яблоки – 2-4 яблока (зависит от размера плода);
  • Лимон – 1 лимон для выжимки сока;
  • Хлебные крошки(сухари для панировки без приправы) – 100 гр;
  • Миндаль (или другой орех) – 70-80гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 120-150 гр;
  • Изюм (белый и чёрный) – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Как приготовить оригинальный десерт?

Рецепт советует для первого шага взять пищевую плёнку, растительное масло и пол стакана тёплой воды.  В муку добавляем соль, пару желтков, растопленное масло, разбавляем водой и всё перемешиваем до такой степени, чтобы получилось упругое, тугое тесто.

Когда под вашими пальцами образуется хороший комок, знайте – венский десерт взял своё начало под вашими заботливыми руками.  Скрутите его хорошенько, смажьте сверху растительным маслом и завернув в плёнку, оставьте на час в прохладном (не ледяном) месте.

Пока тесто «спеет», освобождаем яблоки от кожуры, нарезаем тонкие ломтики и поливаем их соком лимона. Добавляем к яблоку пропаренный изюм.

На раскаленную сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла (можно немного больше). Пока масло не начало дымить, высыпаем миндальную крошку (или разломанный в крошку грецкий орех, арахис, фундук) и смешиваем с хлебными крошками

Так у нас получаются готовые продукты, которые требует венский десерт. Они нужны  для того, чтобы завершить несколько дальнейших этапов, которые хранит рецепт.

Возвращаемся к тесту штруделя. Полежавший комок нужно отбить, как следует.

Посыпьте поверхность стола мукой, но смотрите, чтобы при ваших действиях не стояла пыль до потолка: муки следует сыпать совсем немного, словно пудру.

Теперь вы можете со всей силы швырять тесто в стол, кидая его так, как будто хотите, чтобы из него получился самый тонкий блин с первого удара. Так венский штрудель получится нежнее нежного.

Когда устанете, отвлекитесь тем, что нужно растопить сливочное масло, которое у вас осталось согласно  рецепту. Если вы хотите именно тот штрудель, рецепт которого хранится в самой Вене, то должны внимательно отнестись к тесту. Это важный момент в приготовлении.

Тесто на венский штрудель должно получиться очень – очень тонким. Таким, как только вы способны раскатать. Чтобы был ясен весь замысел тонкого теста, расскажем вам небольшую историю.  Штрудель стал традиционным блюдом, благодаря одному повару ресторана, который работал только с теми помощниками, которые умели раскатать тесто так, чтобы через него можно было прочесть газетные строки.

Но при этом тесто для штруделя не должно порваться. Ещё момент – утолщенными остаются края, для удобного захвата тонкого листа, а всё остальное становится тонким и прозрачным.

Когда вы посчитаете, что ваше тесто уже готово, выложите его на кухонное чистое полотенце. Иногда легче управляться с материалом, если полотенце толстое, влажное (не мокрое) и тёплое. Аккуратно обрезаем края, чтобы они не вылезли за пределы скатерти.

Далее рецепт велит лист теста смазать сметаной, присыпать сахаром, распределить по всему листу приготовленную начинку из изюма, яблок и присыпть сверху корицей. Теперь аккуратно сворачиваем с помощью полотенца. По – другому транспортировать это «полено» у вас не получится, поскольку  тесто не выдержит, и начинка порвёт тонкие слои наружу.

Выкладываем штрудель на противень, предварительно смазываем его маслом. За тем смазываем маслом и штрудель из яблок. Готовится блюдо примерно 45 минут, до золотой хрустящей корочки.

Возможные начинки

Начинку вы можете подобрать самостоятельно и импровизировать хоть каждый день, но о тонком тесте не забывайте никогда – это основное правило, которое содержит рецепт Венского штруделя.

Вот несколько примеров начинки, для начинающих кулинаров:

  • Из груши и чёрного изюма;
  • Из корицы, грецкого ореха, белого изюма и мёда;
  • Из банана и фундука с клубникой;
  • Из клюквы и корицы с сахарной пудрой;
  • Из лимона и апельсина.

Если вы научитесь управляться с тестом, то любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, удивляя ваших родных и близких новыми и новыми оттенками вкуса любимого десерта. Ведь главное здесь – искренняя любовь, а рецепт создаётся во время процесса. И, может что когда-нибудь и ваш рецепт Венского штруделя станет самым лучшим из всех, что когда – либо видел этот мир.

-рецепт приготовления венского штруделя

Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/vkusnejshij-yablochnyj-shtrudel-venskij-recept/

Венский штрудель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить венский штрудель

Венский штрудель рецепт

Первое упоминание о штруделе появилось примерно в шестнадцатом веке в австрийской поваренной книге, и с тех пор блюдо радует не одно поколение гурманов и простых обывателей в разных странах.

Еще бы, кому не придется по нраву изысканный десерт из тонкого слоеного теста с яблочной начинкой? Венский штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовиться несложно, но имеет свои особенности и секреты.

Когда говорят о венском штруделе, то чаще всего имеют ввиду штрудель с яблоком. Но такую начинку можно разнообразить сухофруктами, ягодами или орехами.

Венский штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для венского штруделя лучше всего брать яблоки сладкого сорта. Снимите кожицу, достаньте семена, отрежьте хвостики и порежьте плод кубиками как можно меньше. Самая простая начинка это смесь яблока, сахара и корицы, но можете добавить к яблоку курагу, изюм, вишню, смородину, орехи.

Штрудель обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, но чтобы не терять силы и время, многие хозяйки предпочитают покупное тесто.

Если же вы решили приготовить тесто самостоятельно, следуйте инструкции приготовления, приведенной ниже, и обязательно после вытягивайте его руками.

Эта процедура очень проста – после раскатки скалкой под тесто кладется чистое полотенце, и нужно вытягивать его по кругу  пока отчетливо не проступит рисунок полотенца. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится штрудель.

Перед приготовлением венского штруделя подготовьте декуу для выпекания, пергаментную бумагу и пищевую пленку. Деку, в которой будете выпекать штрудель, обязательно смажьте растительным маслом перед тем, как выложить на нее десерт.

Рецепты венского штруделя:

Рецепт 1: Венский штрудель

Такой штрудель чаще всего подают в ресторане в теплом виде вместе с шариком мороженного.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Вода ½ стакана
  • Соль
  • Яблоко 2 штуки
  • Корица
  • Сахарная пудра 50 грамм

Способ приготовления:

  • Подготовим тесто. Взбейте миксером два яйца с сахаром и солью, добавьте воды.
  • Муку просейте через сито на чистую поверхность стола, выложите горкой, сделайте ямку в центре.
  • Масло сливочное растопите. Влейте его в углубление в муке, добавьте яичную смесь с сахаром и вымешивайте до получения теста.
  • Смажьте его маслом растительным, оберните пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • Яблоко помойте, очистите от кожуры и серединки, порежьте кусочками и, посыпав сахарной пудрой и корицей, хорошо перемешайте.
  • Возьмите тесто, раскатайте его скалкой и, выложив яблоки, сверните рулетиком.
  • Смажьте деку маслом растительным, выстелите пергамент и выложите венский штрудель
  • Запекайте десерт в духовом шкафу около 30 минут.
  • Рецепт 2: Венский штрудель с яблоком и миндалем

    Миндальный орех в сочетании с яблоком образует необыкновенную комбинацию вкуса и аромата.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Миндаль 100 грамм
    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Вода ½ стакана
    • Сахар
    • Сахарная пудра 50 грамм
    • Сливочное масло 100 грамм
    • Растительное масло 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовим тесто для венского штруделя. Для этого муку просейте через сито в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцами  и солью. Вымешивайте тесто ладонями, добавив к нему растопленного сливочного масла. Полученная масса должна быть  мягкой и липнуть к рукам.
  • Обмотайте пленкой пищевой и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  • Подготовим начинку. Яблоки помойте, снимите кожуру и вычистите серединку. Порежьте яблоко кусочками.
  • Миндаль измельчите с помощью блендера. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и порезанные яблоки.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. После этого начинайте вытягивать тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, пока оно не станет тонким.
  • Сливочным растопленным маслом смажьте тесто.
  • Выкладывайте яблочную начинку на тесто, после чего заворачивайте тесто в рулет.
  • Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  • Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте венский штрудель 35 минут.
  • Рецепт 3: Венский штрудель с яблоком и изюмом

    Не обязательно тратить силы на приготовление теста, если его можно купить в магазине, тем более что стоит оно совсем не дорого. Для этого рецепта в качестве начинки мы будем использовать изюм с яблоками и корицей.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Изюм белый 100 грамм
    • Корица 1 чайная ложка
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для венского штруделя. Изюм залейте на 10 минут кипятком, затем воду слейте и еще раз хорошо промойте.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежете серединку и порежьте кусочками.
  • Смешайте яблоко, изюм, сахарную пудру и корицу.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на раскатное тесто яблочную начинку, после чего сверните рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, накройте пергаментным листом и выложите штрудель. Выпекайте его около получаса.
  • Рецепт 4: Венский штрудель с яблоком и клюквой

    В этом десерте вам обязательно понравится сочетание кислой клюквы и сладости яблок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоко 2 штуки
    • Клюква 250 грамм
    • Сахарная пудра 100 грамм
    • Орех грецкий 50 грамм
    • Тесто слоеное 250 грамм
    • Растительное масло
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

  • Приготовим начинку для штруделя. Для этого с яблока снимите кожицу, достаньте серединку и порежьте кусочками. Ягоды клюквы помойте. Грецкий орех измельчите скалкой или в блендере. Соедините яблоко, клюкву, грецкий орех, сахарную пудру.
  • Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте сливочным или растительным маслом.
  • Выложите на тесто начинку и сверните его рулетом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Деку смажьте маслом, застелите бумагой для выпекания и выложите на нее штрудель. Запекайте его около 30-35 минут.
  • Штрудель с венский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Если вы готовите тесто самостоятельно, то не ленитесь хорошо его вымешать. Чем тесто будет мягче и эластичнее, тем вкуснее получится штрудель. Тесто, которое продается в магазине, как правило, отличного качества, поэтому его остается только тонко раскатать.

  • Если хотите, чтобы штрудель имел золотистую корочку, смажьте рулет яичным желтком.
  • Готовый венский штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой.
  • Если вы готовите венский штрудель с добавлением изюма, то после того, как сухофрукт промыли, можете залить его на 10 минут ромом или коньяком.

    В этом случае корицу добавлять не нужно.

  • Когда готовите яблочную начинку, сбрызните порезанные яблоки лимонным соком, если хотите, чтобы они не потемнели.
  • Если вы готовите для штруделя тесто самостоятельно, то после того, как вытянули его, обрежьте толстые края, что остались не вытянутыми.

    По всей площади тесто должно быть равномерным по толщине.

  • Источник

    Источник: http://btnews.ru/meal/venskii-shtrydel-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-venskii-shtrydel.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.