Винегрет с грибами рецепт

Содержание

Винегрет с грибами

Винегрет с грибами рецепт

Незамысловатый, но очень вкусный салат зародился в эпоху повального увлечения русской аристократии всем истинно европейским, в том числе и кухней. Случилось это где-то в начале 19 века. В то время эталоном кулинарии считалась французская кухня и многие гастрономические изобретения того периода нередко называли на французский манер.

Винегрет не исключение. Его название произошло от способа заправки салата. Компоненты холодной закуски заливают масляной заправкой с уксусом (уксус по-французски звучит как «винегр»), поэтому салат и назвали винегретом.

Историй и легенд о том, как же на самом деле придумали винегрет ходит множество. Чаще всего проводят аналогию с салатом «Оливье» и предполагают, что один из дворянских поваров просто скидывал в миску остатки вареных овощей, а затем решил все заправить маслом и уксусом.

Также звучит версия о том, что это блюдо заимствованно у русских селян и затем облагорожено кулинарами дворянских усадеб. Некоторые специалисты утверждают, что винегрет появился, как следствие влияния северных европейских кулинарных школ. В частности, Норвегии и Финляндии.

Но кто же в итоге придумал винегрет, не так уж и принципиально. Гораздо важнее то, что это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять в любое время года, не обращая внимания на посты, диеты и прочие условности.

Классический винегрет состоит из свеклы, кислой капусты, картофеля, соленых огурцов, моркови и лука. Но есть и другие варианты, где соленья заменены другими разносолами либо ими дополнены.

В салатик подойдут как домашние осенние заготовки, так и покупные маринованные грибочки. Вкусно будет практически со всем, за исключением шампиньонов. Можно делать как с отварным картофелем, так и без него.

Ингредиенты:

  • Свекла некрупная – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Грибы маринованные – 200 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Масло подсолнечное или горчичное нерафинированное – 5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сразу сделать заправку. Для этого в небольшой емкости соединить нерафинированное горчичное масло, винный уксус, соль, специи и сахар.
  2. Свеклу и морковь отварить, нашинковать тонкой соломкой. Свеклу положить в салатную миску первой и смешать с подготовленной заправкой. Одновременно со свеклой все компоненты закладывать нельзя, так как они все окрасятся ее соком.
  3. Зеленый лук крупно порубить. Грибы также крупно нарезать. Если они слишком кислые, то их нужно предварительно промыть в кипяченой воде.
  4. Огурцы ошкурить и нашинковать кубиком.
  5. Огурцы, морковь, грибы и зеленый лук добавить к свекле и тщательно перемешать.
  6. Подавать с черным хлебом.

Винегрет с жареными грибами

Интересное и своеобразное блюдо. В жаркую погоду с успехом заменит собой второе и жаркое. Для салата лучше отобрать грибы с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (вешенки, боровики) – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла некрупная – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Рассол – 30 мл.
  • Масло нерафинированное – 30 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Масло сливочное. – 80-100 г

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанные на тонкие полоски грибы, затем выбрать их шумовкой и выложить на лист бумаги или пергамента, чтобы удалить жир.
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами и замариновать. Для этого в стакане горячей воды разводят чайную ложку соли, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса и заливают этим маринадом лук.
  3. Морковь, картофель и свеклу отваривают, остужают и крупно рубят.
  4. Свеклу смешивают с нерафинированным маслом, спустя некоторое время добавляют к ней отжатый от рассола лук и обжаренные грибы, морковь и картофель.
  5. Все хорошо перемешивают, после чего досаливают и приправляют по вкусу, заливают процеженным рассолом и маслом.

Винегрет с грибами в желтковой заливке

Сытный весенний салат с грибами и яйцами. Особую прелесть ему придает густая заливка из желтков. Весной ее дополняют растертыми в кашицу листьями молодой черемши.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 150 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Свекла некрупная – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук пером – 100 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Специи.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Листья черемши.
  • Масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу, картофель, куриные яйца отварить, остудить.
  2. Грибы и огурцы промыть в воде. Огурцы ошкурить, если кожица жесткая.
  3. Куриные яйца разобрать на белок и желток.
  4. Все компоненты, за исключением желтка, нарезать кубиком.
  5. Приготовить заливку. Для этого растереть в масле молодую зелень черемши и три отварных куриных желтка. Смешать все с солью, сахаром и специями.
  6. Свеклу положить первой и залить частью растительного масла. Спустя минуту добавить остальные компоненты и смешать с заливкой.
  7. Подавать с черным хлебом или лавашем.

Источник: https://opitanii.net/story/vinegret-s-gribami

Винегрет с грибами и свеклой

Винегрет с грибами рецепт

Винегрет с шампиньонами, свеклой и огурцами

Всему миру это холодное овощное блюдо известно под названием «русского салата», и только на просторах нашей родины принято именовать его французским словом «винегрет». Да-да, история и этого привычной отечественной закуски не обошлась без «французского следа». А началось все, по одной из версий, на кухне царя Александра I.

Известный французский повар Антуан Карем, работавший в те времена поваром Его Величества, однажды увидел, как его русские коллеги поливали уксусом неизвестное ему блюдо из овощей.

Чтобы удостовериться в том, что заправкой действительно служил уксус, Карем переспросил: «Vinaigre?» (так звучит на французском слово «уксус»). «Ага, винегрет» — снисходительно согласились русские повара, решив, что француз дал их салату название.

Так салат, где основой служили овощи – свекла, картофель, морковь, огурцы и т.д. – благодаря непониманию обрел свое имя.

С императорского стола он быстро шагнул в народные массы, ведь все ингредиенты, из которых он готовился, были доступны простому люду. И за века нисколько не утратил своей популярности.

Конечно, со временем рецепт его менялся, ведь каждый вносил в него то, что считал нужным. Но отличительной особенностью настоящего винегрета осталась именно заправка из уксуса и растительного масла.

Кстати, в кулинарии она так и называется – vinaigrette.

Большинство из нас привыкли к классическому винегрету: с квашеной капустой, фасолью. А мы хотим предложить вам приготовить грибной вариант, который обладает прекрасным вкусом и позволит разнообразить наше меню во время поста. И конечно, только с настоящей заправкой.

Необходимые продукты

300 г свежих шампиньонов;2 крупных или 3 средних клубня картофеля;1 крупная свекла;1 морковь;2 больших соленых огурца или 5 маленьких;несколько перьев зеленого лука с луковичками;половинка лимона;несколько веточек зелени укропа;немного соли;1 ч. л. сахара;1 ч. л. неострой горчицы;½ ч. л. белого молотого перца;

3 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления

Морковку и свеклу как следует вымыть щеткой для овощей. Положить корнеплоды (не очищая их от кожицы) в небольшую кастрюлю, залить холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня овощей приблизительно на 2 сантиметра. Дать закипеть, убавить огонь и варить, накрыв неплотно крышкой, при слабом кипении.

Морковку вынуть через 20-25 минут, а свеклу продолжать варить еще 40-60 минут. Чтобы сохранить красивый бордовый цвет свеклы при варке, в воду можно добавить буквально ложечку-другую (чайную) свежего лимонного сока или уксуса. Сразу после варки свеклу надо окунуть в холодную воду. Тогда ее будет намного легче очистить.

Охлажденные корнеплоды отчистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Но ни в коем случае свеклу не смешивать с морковью!

Шампиньоны промыть, если требуется, от загрязнений и обсушить бумажной салфеткой или тонким полотенцем.

Грибы маленького размера разрезать пополам или можно оставить целыми, а крупные нарезать пластинами.

В сковороду (лучше керамическую или тефлоновую) налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить нарезанные грибочки и тушить под крышкой до полной готовности, не давая им зарумяниться. Охладить.

Картофель очистить, хорошо вымыть. Каждый клубень разрезать пополам или на 4 части. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, обязательно подсолить и варить до готовности. Время варки зависит исключительно от сорта картофеля, поэтому важно следить за ним, чтобы не дать перевариться и «рассыпаться».

Можно также сварить картошку в «мундирах», не очищая, а только предварительно хорошенько вымыв щеткой.

Остывший картофель нарезать маленькими кубиками, такими же, как свеклу и морковь.

У огурцов отсечь хвостики. Нарезать огурчики кубиками.

Обсушить вымытый зеленый лук и нарезать колечками (вместе с луковичками).

В маленькую емкость налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить сахар, чуть-чуть соли, горчицу, белый молотый перец.

Из половинки лимона выжать в эту же тарелочку 2 столовые ложки сока. Все тщательно взбить (вилочкой) в однородную массу. Это будет наша винегретная заправка.

Она придает этому привычному для всех салату новый изысканный вкус. Но можно, конечно, воспользоваться и старым добрым нерафинированным подсолнечным маслом, если вы приверженец классики.

Сначала в салатницу выложить нарезанную свеклу. Заправить ее оставшимся подсолнечным маслом. Перемешать. Это делается для сохранения цвета других ингредиентов салата. В противном случае свекла их окрасит в бордовый цвет.

Добавить в салатницу морковку, картофель, зеленый лук и огурцы. Перемешать.

Соединить с грибами и заправкой. Еще раз хорошенько перемешать.

Готовое блюдо украсить веточками душистого укропа.

Если вы хотите сделать вкус винегрета более пикантным, то в него надо положить корочку лимона перед подачей на стол.

Совет от Еданы

Я люблю винегрет, ведь это и вкусно, и недорого, и для желудка полезно. В отличие от многих салатов калорийность 100 граммов винегрета составляет около 120 ккал, а свекла отлично «чистит» кишечник.

Но есть один немаловажный нюанс: винегрет – блюдо «одного дня». Я готовлю его исключительно с таким расчетом, чтобы сразу же съесть.

Потому как уже на следующий день, даже при условии хранения в холодильнике, этот салат может стать причиной отравления.

Источник: http://www.edana.ru/vinegret-s-gribami-i-svekloj.html

Винегрет с грибами: рецепты приготовления

Винегрет с грибами рецепт

Винегрет – это овощное блюдо, которое во всем мире называют “русским” салатом. Он готовится из самых простых и доступных продуктов: огурцов, картофеля, моркови и свеклы.

А свое французское название он обрел благодаря фирменной заправке из уксуса и растительного масла, в кулинарии именуемой vinaigrette. Рецептов приготовления этого салата существует великое множество.

В этой статье пойдет речь о том, как приготовить винегрет с грибами.

Ингредиенты для приготовления салата

“Грибной” вариант создания блюда имеет свои преимущества. Этот салат обладает великолепным вкусом. К тому же, винегрет с грибами может значительно разнообразить наш рацион во время поста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 граммов;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соленый огурец (крупный) – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 2 ложки столовые;
  • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

Винегрет с грибами. Подготовка овощей и грибов

  1. Прежде всего свеклу и морковь необходимо тщательно вымыть специальной щеткой для овощей. После этого корнеплоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Уровень жидкости в емкости должен возвышаться над овощами приблизительно на два сантиметра.

  2. Теперь следует дать жидкости закипеть, а затем варить корнеплоды на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой.
  3. Морковь нужно вынуть из кастрюли через двадцать – двадцать пять минут. Время приготовления свеклы – примерно один час.

    Чтобы она не утратила свой насыщенный бордовый цвет, при варке в жидкость можно добавить чайную ложечку сока лимона или уксуса. Сразу после приготовления овощ следует опустить в холодную воду. Тогда свеклу будет легче чистить.

  4. Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.

    Морковь и свеклу смешивать ни в коем случае нельзя.

  5. Теперь необходимо помыть шампиньоны и просушить их с помощью бумажной салфетки или тонкого полотенца. После этого их нужно нарезать тоненькими пластинами.
  6. Далее шампиньоны нужно выложить на сковороду с разогретым маслом и тушить до готовности.

    Можно приготовить винегрет с солеными грибами. Для этого подойдут маслята, опята, белые или черные грузди.

  7. Затем следует очистить и помыть картофель. Каждый клубень необходимо разрезать пополам или на четыре части. После этого овощ нужно залить водой и сварить. Время приготовления зависит от сорта картофеля.

    Обычно он варится примерно двадцать минут.

  8. Теперь остывшие клубни и соленые огурцы следует порезать небольшими кубиками, накрошить зеленый лук.

Приготовление особой заправки для салата

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ложка чайная;
  • горчица – 1 ложка чайная;
  • белый молотый перец – пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ложка столовая;
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего в небольшую глубокую емкость необходимо налить столовую ложку масла.
  2. Затем его нужно соединить с солью, сахаром, горчицей и белым перцем.
  3. Далее в ту же емкость необходимо вылить сок из половины лимона.
  4. Теперь все следует хорошенько взбить вилочкой до получения однородной массы.

Заправленный таким соусом винегрет с грибами приобретет изысканный и необычный вкус. Приверженцы классического способа приготовления блюда могут просто сдобрить салат подсолнечным маслом.

Как правильно смешивать ингредиенты для винегрета

Это нужно делать в определенном порядке.

  1. Сначала в салатницу необходимо выложить свеклу и смещать ее с оставшимся маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы остальные ингредиенты винегрета не окрасились в бордовый цвет.
  2. Затем в посуду следует добавить огурцы, зеленый лук, картофель и морковь. Теперь все следует тщательно перемешать.
  3. Теперь овощи можно соединить с грибами и заправкой. После этого все продукты нужно еще раз старательно перемешать.

Винегрет с грибами готов. Блюдо можно украсить несколькими веточками душистого укропа. Для того чтобы сделать вкус салата более пикантным, следует положить в него корочку лимона.

Заключение

В винегрет с грибами, рецепт которого был изложен выше, добавляют и другие ингредиенты. Его делают с зеленым горошком, консервированной фасолью, квашеной капустой, помидорами, яблоками и даже с мидиями.

Каждый кулинар вносит в салат то, что считает нужным. Может быть поэтому за многие века винегрет с грибами и фасолью нисколько не утратил своей популярности. Смело экспериментируйте. И у вас получится свой собственный фирменный рецепт приготовления блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://autogear.ru/article/160/751/vinegret-s-gribami-retseptyi-prigotovleniya/

«Винегрет» с грибами или разгрузочный день на «Винегрете»

Винегрет с грибами рецепт

Винегрет рецепт с яйцом – блюдо русского происхождения, которое готовят издавна во всех домах, из того, что есть в запасе. Готовится данное кушанье быстро, основная часть состоит в том, чтобы сварить овощи до состояния готовности.

Это прекрасный выбор, чтобы приготовить угощение большой порцией и накормить гостей, а также своих домочадцев.
Польза «Винегрета» для похудения очевидна сразу – калорий в салате мало, а витаминов много. Просто идеальное сочетание.

Винегрет постный рецепт

Простое и быстрое блюдо винегрет, которое прекрасно будет сочетаться с горячими, мясными гарнирами. В состав данного рецепта добавлены грибы, что еще более насыщает закуску и дарит ей превосходный аромат.

Что нужно для винегрета:

  • Свёкла – 320 г;
  • Картошка – 290 г;
  • Морковь – 260 г;
  • Соленые шампиньоны – 270 г;
  • Маринованные огурцы – 120 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Масло постное – 60 мл;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль – 8 г.

Винегрет с грибами рецепт:

  1. Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Соленые огурцы порезать кусочками.
  3. Лук репчатый почистить от шелухи, нашинковать очень мелко, залить небольшим количеством лимонного сока, чтобы масса промариновалась.

    Сливать сок не нужно, стоит вместе с луком отправить в салат, так как легкая кислота и цитрусовый аромат не помешают.

  4. Маринованные грибы при необходимости измельчить.
  5. Зелень ополоснуть, нарубить.
  6. Собрать все подготовленные продукты воедино, смешать, заправить постным маслом, посолить и перемешать.

  7. Перед подачей посыпать зеленью.

Винегрет с капустой и грибами

Очень вкусный рецепт винегрета, в котором к основному составу добавлена квашеная капуста. Аромат и приятная кислота овоща отлично сочетаются с остальными компонентами закуски.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 240 г;
  • Свёкла – 270 г;
  • Капуста маринованная – 320 г;
  • Грибы консервированные – 190 г;
  • Квашеный огурец;
  • Морковь – 170 г;
  • Луковица – 80 г;
  • Зелень;
  • Масло оливы – 70 мл.

Винегрет с маринованными грибами:

  1. Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Капусту, при необходимости, промыть немного в проточной воде, чтобы смыть лишний соленый маринад. Укоротить полоски.
  3. Огурец немного отжать от рассола, нарубить на кусочки похожего размера с овощами.

  4. Лук очистить от шелухи, нашинковать мелко.
  5. Консервированные грибы порезать, при необходимости.
  6. Зелень ополоснуть, нарубить.
  7. Смешать все продукты с постным маслом, по вкусу добавить соль и посыпать зеленью.

СОВЕТ: отличным вариантом будет, если добавить морскую соль в салат.

Она имеет необычный запах, но при этом очень полезна.

Винегрет с солеными грибами

Горошек – это прекрасный продукт, который подходит салатам, где в составе есть вареные овощи. Мягкий и нежный вкус зерен придает сладковатый привкус закуске. Также зеленый цвет разбавит постный винегрет, поэтому это еще и красиво.

Продукты (на 4 порции):

  • Свёкла – 340 г;
  • Морковь – 260 г;
  • Картошка – 310 г;
  • Соленые корнишоны – 140 г;
  • Грибы соленые – 190 г;
  • Луковица – 130 г;
  • Винный уксус – 10 мл;
  • Горошек зеленый – 160 г;
  • Сахар – 8 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Постное масло – 65 мл;
  • Зелень;
  • Соль – 7 г.

Салат винегрет как приготовить:

  1. Помыть и сварить корнеплоды в кожуре до состояния готовности, после того как остынут – очистить шкурку, а сами овощи порезать на кубики.
  2. Соленые огурцы нужно выбирать плотные, хрустящие, с соленым маринадом. Нарубить плоды на небольшие кусочки.

  3. Лук очистить от шелухи, нарубить очень маленькими кусочками, растворить в кипяченой воде винный уксус и немного сахара, залить этой смесью массу для маринования. После того, как пройдет около получаса, слить жидкость.
  4. Грибы соленые должны быть нарезаны кусочками.

    оставить несколько целых экземпляров для украшения.

  5. Зелень ополоснуть, измельчить.
  6. Смешать подготовленные продукты в глубокой тарелке, добавить горох, с которого необходимо предварительно слить всю жидкость, немного посыпать солью и полить постным маслом, перемешанным с горчицей.

  7. Перед подачей охладить, украсить зеленью и целыми грибочками.

СОВЕТ: Чтобы в салате все овощи не окрасились в красный цвет свёклы, требуется порезать ее на кубики, и в отдельной тарелке полить немного постным маслом.

Так она покроется масляной оболочкой, которая не даст пигменты распространяться на другие ингредиенты, оставив их в прежнем цвете.

Салат винегрет с грибами и фасолью

Фасоль нравится многим за свой прекрасный нежный вкус. Мягкая консистенция бобов оставляет приятные ассоциации при употреблении. К тому же, продукт очень полезный, по своей пищевой ценности и составу вполне может заменить мясной обед.

Состав блюда (из расчета на 4 порции):

  • Консервированная фасоль – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • Грибы маринованные – 170 г;
  • Соленые огурцы – 160 г;
  • Лук репка – 80 г;
  • Картофельные клубни – 220 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль – 4 г;
  • Зелень;
  • Масло постное – 75 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и отварить до готовности корнеплоды. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Соленый огурец измельчить на небольшие сегменты.
  3. Лук репчатый почистить, нашинковать ножом, вылить в него сок половины одного лимона, оставить мариноваться на некоторое время. Фруктовый сок не стоит сливать, нужно добавить массу в блюдо прямо в нем.

  4. Грибы измельчить, при необходимости.
  5. Фасоль переложить в дуршлаг из банки, промыть немного водой, чтобы смыть густой сок.
  6. Смешать все продукты вместе, добавить постное масло и соль, перемешать, украсить веточкой мытой зелени и подавать к столу в охлажденном виде.

ВАЖНО. Срок хранения винегрета в холодильнике не более 12 часов.

Винегрет с маринованными опятами

В совокупности с репчатым луком, яблоко в составе будет не ощущаться явно, никто не догадается о наличие фрукта. Но оно будет давать максимальный вкус, так как прекрасный аромат и небольшая кислинка смешаются с остальными продуктами. Необходимо выбирать сорта твердые и немного кислые, только не сладкие и рыхлые. Можно брать очень ароматные сорта, это пойдет только на пользу вкусу.

Как готовят и чем заправляют винегрет:

  1. Отварить до размягчения мытые корнеплоды, почистить от кожицы, нарубить на небольшие кусочки.
  2. Зелень ополоснуть и нарубить.
  3. Грибы маринованные измельчить, если они находятся в банке целиком.
  4. Яблоко промыть, зачистить и нарезать некрупными кубиками.

  5. Постное масло смешать с лимоном для заправки.
  6. Перемешать все продукты, добавить цитрусовое масло, посыпать зеленью и перемешать.

Винегрет с жареным луком рецепт насыщен витаминами, так как в блюде сочетаются вареные и свежие овощи.

Салат получается сытным, вкусным и при этом очень полезным, особенно в зимнее время года.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/vinegret/s-gribami-5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.