“Винегрет “”Закусочный”” рецепт”

Содержание

Блюдо винегрет. Винегрет классический в вариациях: с горошком, фасолью, солеными грибами, морской капустой

"Винегрет ""Закусочный"" рецепт"

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.

  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте.

    Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.

  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную.

Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.

  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.

  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.

  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).

  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.

  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л.

    горчицы, острая или не острая – по вкусу;

  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.

    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат.

      Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой.

    Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов.

    Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета.

    Приятного аппетита!

    Приготовить винегрет на праздничный стол раньше было обычным делом.Это был классический салат для любого застолья.

    Но с появлением в наших магазинах ассортимента экзотических фруктов, хозяйки наперебой соревнуются в приготовлении из них вкусных и красивых блюд, забыв на время традиционные простые салаты – оливье и винегрет.

    Но время идет и, насытившись шикарной экзотикой: , различными , вспоминается любимая классика: душевный винегрет, да с селедочкой (или другой соленой рыбкой), любимый , .

    Вот и мы вернемся к классике, буду рассказывать, как приготовить винегрет! Вкусный овощной салат, который любят все. Приготовление винегрета простое, но весьма трудозатратное занятие. Однако результат того стоит!

    Как приготовить его вкусно я расскажу вам сегодня, как обычно с фото процесса.

    Продукты:

    • 3 шт. свеклы среднего размера
    • 2 шт. моркови
    • 12 шт. небольшого размера или 5-6 шт. среднего картофеля
    • 1 средняя луковица
    • 6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
    • 8 – 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
    • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
    • Соль, растительное масло по вкусу.

    Рецепт приготовление винегрета с квашеной капустой с фото:

    Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

    Но все по порядку:

    Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

    Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

    Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на 5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

    Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

    Второй секрет: вкус винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

    Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

    Поэтому режем все овощи кубиками в меру мелкими.

    Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

    Режем кубиками морковь:

    Картошку:

    В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

    Вот и все вкусный винегрет готов!

    Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

    И подаем к чудесному винегрету с лучком!

    Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга.

    Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что одной луковицы маловато.

    И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!

    Источник: https://thesteak.ru/prostye-recepty-dlya-multivarki/blyudo-vinegret-vinegret-klassicheskii-v-variaciyah-s/

    Рецепты приготовления винегрета – как приготовить вкусный винегрет

    "Винегрет ""Закусочный"" рецепт"

    Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления винегрета – с рыбой, с мясом и просто прекрасного постного салатика.

    Винегрет- очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как “Смесь всячины”.

    Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

    Vinaigrette- в переводе с французского “ приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России.

    Состав: оливковое масло, уксус, горчица. Относится к холодным закускам.

    По легенде  повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой- то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

    Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

    Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы. Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса.

    Перец, соль- по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей. Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять.

    Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать- уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

    В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

    Винегрет домашний – классический рецепт

    Здесь приведены основные рекомендации по приготовлению винегрета. Далее мы опишем разнообразные рецепты, но основные правила указаны здесь.

    Сварить по отдельности в кожуре: 5 среднего размера картофелин, 2 небольших  морковки, 5 шт. свёклы среднего размера. Почему в кожуре? Овощи тогда сохраняют свой неповторимый вкус, а свёкла будет более сладкая. Всё хорошо охладить. Снять кожуру. Овощи нарезать кубиками со стороной около 1- 1,5 см. Капусту слегка отжать от сока.  Лук- репку нарезать тонкими кольцами и разобрать.

    В просторную чашу положить квашеную капусту, лук, морковь, картофель. Заправить любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, рафинированным или нерафинированным (на любителя). Посолить, хорошо перемешать, дать постоять 10- 15 минут до полного растворения соли. После этого ещё раз хорошо перемешать, и только тогда добавить свёклу.

    Некоторые кулинары делают наоборот. Свёклу обливают маслом, а потом добавляют всё остальное. Делается это для того, чтобы масло смазало все ингредиенты и защитило от окрашивания всего блюда в бордовый цвет. Тогда винегрет будет очень красивым.

    Однако следует заметить, что некоторые предпочитают всё тщательно перемешать, да ещё и свекольным соком полить! Вот уж точно ” На вкус и на цвет товарища нет!”

    Выложить готовую закуску на красивое большое блюдо. Сверху украсить свежей зеленью, нарезанной мелко или воткнуть цельные веточки. Приятного аппетита!

    Винегрет Похлёбкина. Вильям Похлёбкин – историк гастрономии. Очень известна его Большая кулинарная книга. Так вот в его рецепте винегрета присутствует сельдь, вымоченная в молоке и варёное яйцо.

    Как вымочить сельдь описывается ниже. Капусту квашеную не добавляем, а картофеля и лука- побольше.

    Ничего не напоминает? Конечно же, селёдка под шубой! Только ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются.

    Винегрет по-шведски

    Согласно исторической версии, именно этот закусочный салат был праотцом русского классического винегрета.

    Норвежская сельдь (средняя, 1 шт., мякоть отделить от костей и нарезать мелкими кусочками), картофель, свёкла, пикули (мелкие маринованные овощи, обычно- огурчики), яблоко, яичный белок. Соус: 150 гр. растительного масла, Ѕ ч. ложки слабого разбавленного уксуса, 2 растёртых яичных желтка, 1 ст. ложка сметаны. Хорошо растереть и заправить салат. Вкусно!

    Иногда хочется чего-нибудь новенького. Какой-нибудь необычный рецепт винегрета.

    Винегрет Посольский

    Основа обычная, но без квашеной капусты. Свёкла, морковь, картошка примерно в равных пропорциях. Предположим, на 6 порций, тогда- по 5 шт. среднего размера. Ах, да, не очень любите морковь? Морковки 2 шт. Отвариваем, охлаждаем. К картошке и моркови добавляем 300 гр.

    белого винограда (предварительно разрежем виноградинки пополам и удалим косточки) и 2 горсти измельчённых грецких орехов, горсточку белого изюма без косточек. Заправляем 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки масла. Лук – на ваше усмотрение. Можно обойтись и без него. В последнюю очередь добавляем свёклу.

    Сверху украшаем крупными грецкими орехами. Надеемся, приём пройдёт на высшем уровне!

    А как приготовить винегрет диетический?

    Винегрет диетический “Щёточка”

    Очень простой и полезный рецепт. Актуален в пост. Основа- классическая. Только вместо варёной свёклы добавляем сырую, тёртую на мелкой тёрке.

    Сырой свёклы кладём в винегрет гораздо меньше, чем варёной или маринованной, например 2 шт. вместо 5 шт. Заправляем не маслом, а слабым-слабым  разведённым уксусом. Калорийность такого блюда около 85 ккал на 100 гр.

    , вкусно, сытно, недорого и полезно. А добавите клюкву или бруснику, будете здоровы и веселы!

    Винегрет идеально сочетается с рыбой. Не попробовать ли нам рецепт винегрета с морепродуктами?

    Винегрет морской

    Отвариваем 400 гр. креветок, охлаждаем, чистим, смешиваем с классической основой (помним, что свёклу добавляем в самом конце). Тонкой соломкой режем свежий огурец.

    Одну маленькую красную луковку нарезаем тонкими кольцами. Добавляем Ѕ стакана зелёного горошка. Соль и перец. Заправляем оливковым маслом и майонезом в равных пропорциях.

    Сверху украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Счастливого плавания!

    Винегрет с рыбой

    Отварить 400 гр. любой рыбы (хек, треска, минтай) в подсоленной воде с лавровым листом. Остудить. Разобрать, освободить от костей, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Чтобы рыба не развалилась при разделке, не переварите её.

    Нарезать соломкой 1 большой солёный огурец, отжать от лишнего рассола. Соединить всё это с основой (варёные свёкла, картофель, лук, морковь). Чёрный молотый перец, соль. Заправить растительным маслом. Выложить на красивое блюдо.

    Сверху можно украсить веточками или порубленной зеленью петрушки. Ловись, рыбка!

    Винегрет грибной

    В этом рецепте винегрета изюминкой будут солёные грибы, которые вы заготовили сами, либо- маринованные шампиньоны, а лучше- опята. Итак, к нашей традиционной основе с квашеной капустой включительно, мы добавляем 200 гр. грибов, 2 солёных огурца, 1 зелёное очищенное от кожуры и семечек яблоко.

    Яблочная мякоть и огурцы нарезаем кубиками около 1 см. Рассол от грибов попасть в винегрет не должен. Красную луковицу 1 шт. режем мелко-мелко. Соединяем все компоненты (кроме свёклы) в просторной чаше, солим. Даём постоять минут 10. В 100 гр. растительного масла добавляем 1 ч. ложку горчицы. Заправляем закуску.

    С открытием грибного сезона!

    Горячий винегрет

    Куриное белое мясо режем на аккуратные кусочки и маринуем по такому рецепту: смешиваем 1 стакан белого вина, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, перец молотый, 1 ч. ложка соли, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки. Заливаем подготовленное мясо. Выдерживаем 4 часа.

    Готовое мясо отжимаем и соединяем с основой (свёкла, морковь, картофель, лук). Добавляем 1 нарезанное яблоко и 100 гр. зелёного горошка, солим, сдабриваем в меру маслом, перемешиваем, укладываем в рукав для запекания. Готовим в духовке 1 час. Кушаем горячим. Подаём с квашеной капустой.

    Сытно и очень вкусно!

    Винегрет запечённый

    Необычность этого блюда состоит в том, что основные компоненты запекаются в духовке. Овощи становятся хрустящими и очень вкусными.

    Ингредиенты:

    морковь 2 шт.,

    свёкла 2 шт.,

    картошка 2 шт.,

    корень пастернака,

    репа 2 шт.,

    немного подсолнечного масла.

    Свёклу и чеснок запекаем в фольге. Всё остальное- просто на листе, сбрызнув подсолнечным маслом. Овощи сразу режем на нужные нам кусочки, тогда они будут вкуснее и красивее. Готовим соус: смешиваем 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л.

    винного уксуса, 2 размельчённые дольки чеснока, 1 ст. л. мёда, душистые травы (мята, шалфей, базилик, чабрец и т. п.) Соль, перец. Готовые овощи выкладываем в салатник, добавляем рукколу, поливаем всё соусом.

    Винегрет- необычный, поэтому сверху украшаем его листочками нетрадиционной зелени, например, мяты.

    Рецепт маминого праздничного винегрета

    А вот такой красивый винегрет готовит на праздники моя мама. Обжариваем, слегка подсолив и поперчив, на подсолнечном масле по отдельности красиво нарезанные сырые овощи: морковь, свёкла, лук кольцами, свежая капуста, картофель. Отдельно же обжариваем нарезанное кубиками мясо (говядину или свинину).

    На огромное блюдо выкладываем секторами овощные ингредиенты. А мясо укладываем в центр блюда. Майонезом рисуем границы секторов. Салат и так заправлен маслом, так что те, кто следит за фигурой, мясо и майонез могут не есть.

    Но обычно это блюдо, несмотря на его внушительный объём, пустеет уже в первые минуты праздничного застолья. С праздником!

    Полезные советы по приготовлению вкусного винегрета

    Не переварите овощи.

    Чем мельче клубни картофеля, сваренные в “мундире”, тем заметнее и мягче его вкус в винегрете.

    Картофель режут так же, мелкими кубиками, хотя некоторые предпочитают “ по-русски” крупными дольками.

    Солёный огурец можно заменить свежим, либо смешать в салате два вида.

    В праздничный винегрет можно добавить зелёный горошек.

    Не переусердствуйте с маслом, только слегка сдобрите, иначе винегрет быстро утратит свой неповторимый вкус.

    Не любите растительное масло, заправьте майонезом. Со сметаной не экспериментируйте.

    Не любите картофель- замените его фасолью.

    Основой винегрета всегда является свёкла. Есть 4 варианта её использования: отварная в кожуре, отварная очищенная, маринованная, сырая.

    Свёклу можно нарезать не кубиками, а мелкой соломкой, большие куски в винегрете не вызывают восторга, как и натёртая на тёрке свёкла.

    Если свёклу отварить очищенной в солёной воде с уксусом, она будет более яркой, а вкус винегрета- более острым.

    Свёклу можно заранее замариновать.

    Маринованная свёкла для винегрета. Сварить маринад: вскипятить 500 гр. воды, добавить 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 5 венчиков гвоздики, 5 шт. перца горошком и 1 стакан слабого 9% уксуса. Кипящим маринадом залить нарезанную свёклу. Готова она уже через 12 часов. Данным количеством маринада можно замариновать 1-2 кг свёклы.

    Сельдь, вымоченная в молоке для винегрета. Сельдь вымачиваем так: заливаем холодной (около 12 градусов) водой часа на 3, затем воду сливаем, заливаем молоком примерно на такое же время. Сельдь становится нежной и мягкой. Слабосолёную сельдь можно вымачивать сразу в молоке. Любители изыска вымачивают сельдь в красном  вине… Вот вам и “смесь всячины”!

    Винегрет идеально сочетается с жареной рыбой, а также- с рыбными котлетками.

    Современные европейцы и не подозревают о таком кушанье и искренне удивляются, попробовав его. Известна история, как одна русская девушка решила угостить винегретом своего жениха- австрийца и услышала: “ У нас этим скотину кормят”. Не обидевшись, девушка предложила попробовать блюдо, а уже через пятнадцать минут смущённый жених попросил добавки…

    Винегрет – очень интересное блюдо. При отсутствии под рукой каких-то ингредиентов, их легко заменить любыми другими, имеющимися в вашем холодильнике. А вдруг это новый, пока никому не известный рецепт?

    Источник: https://www.chto-polezno.ru/retsepty-prigotovleniya-vinegreta-kak-prigotovit-vkusnyj-vinegret.html

    Как приготовить самый вкусный классический винегрет — с горошком и квашеной капустой

    "Винегрет ""Закусочный"" рецепт"

    Раньше я не очень любила винегрет, казалось, что за праздничным столом можно найти что-то поинтересней вареных овощей. Но, когда я приготовила классический винегрет для повседневной еды, то этот рецепт меня просто покорил.

    Это такое вкусное и полезное блюдо, которое очень удобно для перекуса и в качестве гарнира.

    Он красив по цвету — яркий и насыщенный. Каждый кусочек на вкус отличается – сладковатые свекла и морковь, соленые огурцы и капуста, зеленый горошек… В общем, баланс, польза и минимум калорий, надо готовить почаще.

    От майонезных салатиков его отличает то, что его реально можно есть не только во время чревоугоднических застолий, а хоть каждый день. Хотя вкусненький вариант винегрета с майонезом у меня тоже есть.

    Слово «винегрет» стало ассоциироваться с какой-то мешаниной, когда все в одну кучу. Хотя, если подумать, то винегрет – это грамотно выстроенный салат. Он делается зимой из сезонных овощей, бюджетен, идеально сочетает в себе вареные и полезные квашенные овощи. Я думаю, что для постящихся людей – это просто незаменимый салат. А летом его можно делать со свежим огурцом, об этом – ниже.

    Существует несколько вариантов историй, почему название этого овощного салата звучит также, как уксус по-французски или английски. Говорят, что в давние времена на Руси при дворе французский повар увидел, как салат поливают уксусом, и спросил: «Vinaigre?» (уксус по-французски). А все подумали, что он так назвал салат и прижилось.

    Да, изначально винегрет заправлялся соусом, для которого уксус смешивался с горчицей и оливковым маслом. Но сейчас принято заправлять его просто растительным маслом, и ничего страшного в этом нет. Но можно добавить ложечку вкусного уксуса или сделать винегретную заправку, как в старые добрые времена, об этом тоже пишу. В общем, уксусом винегрет не испортишь.

    Салаты – это не выпечка, тут не обязательно знать «сколько вешать в граммах», все можно делать на глаз и на свой вкус, поэтому я даю основное направление, а вы уж можете корректировать.

    Винегрет – салат с низкой калорийностью

    Простые правила, как сделать винегрет

    Как приготовить овощи для винегрета?

    Винегрет – классический рецепт с зеленым горошком и квашеной капустой. Пошаговый рецепт с фото

    Состав продуктов для винегрета на 10-12 порций

    Состав продукта для винегрета на 4 порции

    Как красиво оформить винегрет. Варианты подачи этого салата

    Закусочный винегрет на гренках (способ оформления)

    Винегрет – салат с низкой калорийностью

    Винегрет состоит из овощей, которые отличаются низкой калорийностью, поэтому, в зависимости от состава, в 100 граммах этого салата содержится от 90 до 130 калорий. Кстати, большую часть из них дает заправка.

    Потому что без растительного масла калорийность снижается вообще  до 40 Ккал. То есть, за день можно спокойно съесть три килограмма такого салата, и все еще быть на диете.

    При этом салатик очень питательный, прекрасно насыщает, а о пользе овощей лишний раз говорить не надо.

    Не удивительно, что существует даже винегретная диета – когда питаешься неделю специально приготовленным винегретом – без соленых огурцов и растительного масла (можно в качестве заправки использовать обезжиренный творог или йогурт). Есть люди, которые значительно худели на такой диете – знаю результат в 12 кг, но, наверное, это было не за неделю, а дольше.

    Лично я считаю, что диеты очень вредны и создают нарушения пищевого поведения. А 7 дней на одном винегрете могут вызвать к нему отвращение. Поэтому есть надо то, что хочется. И даже просто начав почаще делать овощные салаты, вы сможете добиться стройности и здоровья без всяких диет.

    Простые правила, как сделать винегрет

    • По технологии классический рецепт винегрета не содержит лук, так как иначе получится сильный луковый запах, как в столовке, в плохом значении этого слова. Если уж добавляете, то можно хотя бы ошпарить кипятком или замариновать.
    • Овощи для винегрета можно отваривать по-отдельности, потому что у них разное время приготовления. Но я предпочитаю варить все вместе и просто вынимать часть овощей по мере готовности (ниже пишу точное время в минутах). Проверить овощи на готовность можно, проткнув ножом.

    Соль лучше добавить во время приготовления овощей, а сам винегрет уже не солить.

    • Обязательно дождитесь охлаждения овощей перед тем, как чистить и резать. Тогда нарезка пройдет  гораздо проще. Удобно отварить овощи заранее вечером – а уже утром или днем готовить салат.
    • Свеклу лучше не добавлять в винегрет сразу, а только перед подачей. А если вы готовите сильно заранее или собираетесь есть салат несколько дней, то лучше хранить отдельно и порезанные соленые огурцы, и квашенную капусту. Это позволит салату дольше оставаться свежим, а овощи не покрасятся от свеклы. Тогда винегрет будет  таким красиво-пестреньким, каким мы его любим».
    • Можно делать салат только с соленой капустой или только с огурцами, если нет какого-то из этих ингредиентов.

    Как приготовить овощи для винегрета?

    Самый привычный способ готовить овощи для винегрета – это сварить. Ранее все время только так и делали. Но сейчас появились и новые варианты: можно еще и запечь или приготовить быстро в микроволновке.

    Я недавно впервые попробовала запекать, мне очень понравилось. При запекании овощи более полезны, вкусны, ароматны. Есть и другие плюсы – не придется мыть кастрюлю.

    Как запечь свеклу, морковь и вообще овощи для винегрета в духовке в фольге?

    Я готовила картофель, морковку и свеклу. Овощи надо помыть. Я хорошенько помыла их с помощью губки. Затем заворачиваем каждый корнеплод в фольгу.

    Разложить на противне или решетке, и поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку.

    Морковь и картофель готовятся примерно полчаса, свекла – 1-2 часа, в зависимости от размера. Если свекла крупная – то полтора часа и более. Проверяйте на готовность, протыкая вилкой.

    Запеченная свекла и морковь вкуснее вареных: вкус более насыщенный, сладковатый. Более ярким остается и цвет, при варке овощи бледнеют.

    Также есть вариант – отваривать овощи уже порезанными на кусочки – это быстрее и, так как их резали сырыми, кусочки более четкие и красивые.

    В микроволновке можно тоже готовить по-разному. Самый простой способ – это сделать надрезы и проколы ножом и вилкой на овощах и поставить в микроволновую печку на двенадцать минут. Но учтите, что картошка готовится быстрее всего, затем надо вытащить морковь, затем свеклу. Если овощи будут еще не мягкими, то поставить еще на пару минут.

    Винегрет – классический рецепт с зеленым горошком и квашеной капустой. Пошаговый рецепт с фото

    Существует множество вариантов винегрета, но классическим и всенародно знаменитым является вот этот рецепт с зеленым горошком. Кто-то считает, что горошек в этот салат добавлять не надо, а мне очень нравится, но, конечно, каждый решает для себя. Мне кажется, что это самый вкусный рецепт винегрета.

    Я приведу продукты, рассчитанные как на большой объем винегрета, так и на повседневные 4 порции, я делаю именно столько. Вообще, винегрет делается и с солеными огурцами, и с квашеной капустой, но я меня не оказалось капусты в тот момент, поэтому в составе продуктов ее отмечу для вас, но на фото не будет.

    Состав продуктов для винегрета на 10-12 порций:

    • Картошка – 500 гр.,
    • Свекла – 500 гр. (две средние),
    • Морковь – 400 гр.,
    • Квашеная капуста – 1 ст.,
    • 1 баночка зеленого горошка,
    • Соленые огурцы – 300 гр. (три-четыре шт.),
    • Подсолнечное масло – сто гр.,
    • Уксус яблочный или винный — одна ст.л.,
    • Соль.

    Состав продукта для винегрета на 4 порции:

    • Картошка – 2 шт.,
    • Морковка маленькая – 2 шт.,
    • Свекла маленькая – 2 шт.,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Зеленый горошек – маленькая банка (сто пятьдесят грамм),
    • Подсолнечное масло – 4 ст.л.,
    • Уксус винный (яблочный) – 1 ч.л. (по желанию),
    • соленая капуста — 0,5 ст,
    • Соль – 1 ч.л.
    1.  Овощи на винегрет варятся в мундирах. Я варила овощи все вместе. Морковку, картошку и свеклу залила водой, добавила одну чайную ложечку соли.
    2. Доведите воду с овощами до кипения.

      Далее засеките по таймеру. Через 20 минут вытащите картошку. Когда пройдет еще пятнадцать – готова морковка.

    3. Возможно, понадобится влить немного воды вместо выкипевшей. После вытаскивания моркови варите свеклу еще двадцать пять минут.

    4.

    Остудите и почистите овощи.

    5. Нарежьте кубиками картофель, морковку, смешайте и добавьте зеленый горошек.

    6. Соленые огурцы нарежьте. Их тоже желательно добавлять перед подачей. Если собираетесь хранить салат несколько дней и постепенно есть, то порезанные огурцы залейте жидкостью из банки и добавляйте по мере надобности. Но я сразу смешала эти овощи.

    7. Порежьте свеклу, сложите ее в отдельную чашку и добавьте половину указанного в рецепте растительного масла и яблочный или винный уксус (можно и без него).

    8. Квашеную капусту промойте под проточной водой и слейте воду. Если вы не планируете прямо сейчас подавать салат, то пока не добавляйте капусту, положите ее в отдельную емкость и в холодильник.

    9. Перед подачей добавьте в салат квашенную капусту и огурцы, а также свеклу. Влейте оставшееся растительное масло. И перемешайте. Классический винегрет с зеленым горошком готов!

    Как красиво оформить винегрет. Варианты подачи этого салата

    Винегрет, как и каждый салат, можно подать красиво. Самое простое – это выложить его с помощью формовочного кольца или квадрата.

    Если у вас нет порционного кольца или квадратной формы для салата, то можно сделать из подручных материалов, например, из пластиковой бутылки или обрезав пластиковое ведерко от майонеза.

    1. Уложите салат в форму, утрамбовывая его.

    2. Сверху можно чем-то украсить, например, выложить кусочки соленых огурцов или грибочки.

    3. Также, если просто разорвать перышко зеленого лука, то получатся завиточки.

    4. Лук тоже можно использовать для украшения. Аккуратно убираем кольцо, и получается такая красота.

    5. И получается вот такая красота.

    Закусочный винегрет на гренках (способ оформления)

    Если винегрет подать на гренках —  получится нечто среднее между салатом и закуской. Вам также потребуется форма в виде кольца, но более мелкого размера, если делаете из подручных материалов, то это можно сделать из пластикового стаканчика либо подходящей пластмассовой емкости.

    1. В начале вырежьте из хлеба круги примерно такого же размера и сделайте из них гренки – на сухой сковороде, в духовке или на сковороде-гриль.

    2. Затем, когда салат готов, на гренку поставьте вашу формочку и укладывайте в нее салат, слегка утрамбовывая.

    3. Потом аккуратно снимите форму.

    5. Сверху можно украсить свернутым кусочком лимона и кусочком селедки.

    6. И добавить в серединку лимона зернышко граната, чтобы получился как будто цветочек. На тарелку добавить капельку кетчупа или майонеза и положить туда зелень.

    Источник: https://tortomarafon.ru/vinegret.html

    Как приготовить винегрет

    "Винегрет ""Закусочный"" рецепт"

    Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить очень полезный и вкусный закусочный салат — винегрет. В древние времена приготовлением этого блюда занимались только самые известные повара, а сам винегрет можно было встретить только на царских столах.

    Свое название винегрет позаимствовал у французского соуса под названием vinaigrette. Данный соус делался на основе оливкового масла, винного уксуса и горчицы, которым и заправлялся овощной салат.

    В русской кухне первые воспоминания о винегрете появились в 19 веке и возможно рецепт этого салата был позаимствован из скандинавской или немецкой кухни.

    В книгах того времени предлагались рецепты селедочных салатов, состоящих из картофеля, свеклы, тертого яблока, пикулей, яичного белка и норвежской селедки, заправленных соусом из уксуса и масла.

    Но, несмотря на это во многих странах Европы винегрет считают русским овощным салатом.

    Особую популярность винегрет приобрел в советские времена, без него практически не обходилось ни одно праздничное застолье. Рецепт салата включал в себя: отварной картофель, свеклу, морковку, соленый огурец, репчатый или зеленый лук. Такой салатик можно было встретить в любом учреждении общепита.

    В наши дни приготовление винегрета является обычным делом. Существует множество различных рецептов этого чудо-салата: с квашеной капустой, с селедкой, с яблоками и т.д. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

    Винегрет классический

    Для приготовления понадобится:

    • Одна свекла;
    • Одно моченое яблоко;
    • Картофель — 2 штуки;
    • Два, три соленых огурца;
    • Морковка средняя — одна штука;
    • Квашеная капуста — 100 грамм;
    • Зеленый лук;
    • Яблочный уксус — 1/4 стакана;
    • Растительное масло — 2 столовые ложки;
    • Сахар, сухая горчица и соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Первым делом отварим картошку, морковку и свеклу. Делать это лучше по отдельности. После чего даем овощам полностью остыть, чистим и нарезаем кубиками или соломкой.

    Соленые огурцы и моченые яблоки нарезаем также кубиками или соломкой.

    Всю нарезку перекладываем в большую миску, добавляем туда же шинкованную квашеную капусту.

    Приготовим заправку для салата. Берем небольшую посуду, наливаем туда немного воды, добавляем две столовые ложки растительного масла, сухую горчицу, соль, сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и разводим яблочным уксусом.

    Перед подачей на стол заправляем овощи приготовленным соусом, перемешиваем, перекладываем в салатницу и посыпаем измельченным луком.

    Винегрет рецепт классический с горошком

    Для приготовления вам понадобится:

    • Четыре свеклы среднего размера;
    • Четыре соленых огурца;
    • Картофель — 3 штуки;
    • Консервированный зеленый горошек — 350 грамм;
    • Две луковицы;
    • Оливковое масло — 150 миллилитров;
    • Винный уксус (белый) — 50 грамм;
    • Перец и соль по вкусу.

    Как приготовить винегрет:

    Сначала необходимо отварить корнеплоды. Свеклу, морковку и картофель варим до готовности.

    Затем готовые овощи остужаем, после чего чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем все нарезанные овощи в подходящую миску или салатницу.

    У консервированного горошка сливаем жидкость и добавляем его к порезанным корнеплодам.

    Добавляем нарезанные кубиками огурцы и измельченный лук.

    Далее необходимо приготовить заправку для винегрета. В подходящей посуде смешиваем винный уксус, оливковое масло, соль и перец.

    Добавляем заправку к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем салат. Перед подачей на стол лучше дать салату немного настоятся, чтобы он хорошо пропитался заправкой. Украшаем по своему желанию и подаем на стол.

    Винегрет с селедкой

    Для приготовления понадобится:

    • Селедка — 100 грамм;
    • Картофель (средний) — 2 штуки;
    • Свекла (средняя) — 1 штука;
    • Морковь среднего размера — 1 штука;
    • Маринованный или соленый огурец;
    • Консервированный зеленый горошек — две столовые ложки;
    • Масло растительное — 2 столовые ложки;
    • Столовый уксус — 1 столовая ложка;
    • Сахар — пол чайной ложки;
    • Перец, соль по вкусу;
    • Зелень петрушки для украшения.

    Способ приготовления винегрета с селедкой:

    Морковь, картофель и свеклу отварить в воде до готовности, дать остыть, затем почистить и порезать на небольшие кубики.

    Лук и огурцы также нарезаем небольшими кубиками.

    Селедку почистить удалить косточки и тоже порезать кубиками.

    Сложить все подготовленные ингредиенты в подходящую миску, по желанию добавить 2 столовые ложки зеленого горошка и заняться приготовлением заправки.

    Заправка готовится очень просто: смешиваем между собой растительное масло, уксус, соль, перец и сахар.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты с заправкой, перекладываем винегрет в салатницу, украшаем петрушкой и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

    Винегрет рецепт простой

    Для приготовления понадобится:

    • Картофель — 4 штуки;
    • Две средних свеклы;
    • Две крупных морковки;
    • Один репчатый лук;
    • Маринованные или соленые огурцы — по вкусу;
    • Растительное масло — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Как приготовить простой винегрет:

    Овощи отварить до готовности, дать остыть, почистить, порезать на небольшие кубики и сложить в подходящую миску.

    Лук очистить, также порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

    Добавить соленые огурцы порезанные кубиками. Перемешать все ингредиенты.

    Перед подачей на стол необходимо заправить салат растительным маслом и посолить по вкусу.

    Источник: https://vomenu.ru/salaty/salaty-ovoshhnye/kak-prigotovit-vinegret.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.