Вишневое варенье рецепт

Содержание

Вишневое варенье без косточек — 5 рецептов на зиму

Вишневое варенье рецепт

Лето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о пользе  вишни и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних тортом «Пьяная вишня» — очень они его любят. А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу.

И хотя не все сейчас варят варенье, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки.

Многие варят вишнёвое варенье с косточками, но на мой взгляд без косточек всё-таки лучше — удобнее его кушать и использовать для других целей. Но это уже дело вкуса.

 Прежде чем я начну рассказывать как варить варенье из вишни, дам несколько общих советов.

Секреты приготовления вкусного вишнёвого варенья

  • что бы варенье получилось вкусным и хорошо стояло всю зиму плоды вишни должны быть спелыми, свежими, подпорченные ягоды для варенья не годятся;
  • прежде чем приступить к приготовлению, вишню надо хорошо помыть;
  • предварительно необходимо освободить вишню от косточек. Это дело немного нудное, но не трудное. В моем арсенале есть очень древний косточкоотделитель, но меня он вполне устраивает. Думаю, сейчас есть и более современные устройства, но даже если ничего нет, то говорят, это легко можно сделать с помощью булавки;
  • рекомендуется для приготовления варенья использовать широкую ёмкость, считается, что чем больше поверхность для испарения, тем лучше. Наверное не зря наши мамы и бабушки варили варенье в тазу;
  • банки для варенья нужно обязательно простерилизовать — это можно сделать при помощи кастрюли, чайника, микроволновки и духовки;
  • крышки для банок прокипятить;
  • пену, которая образуется во время варки любого варенья нужно снимать — это продлит срок его хранения.

Густое вишневое варенье

Если честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.

Ингредиенты:

  • свежая вишня
  • сахарный песок

Рецепт приготовления:

При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.

  1. Взять 1 чашку вишни (помните, что эта мера может меняться), выложить в посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпать 1 чашкой сахара. Можно немного подождать, что бы вишня дала сок, а можно и сразу начать варить, но тогда интенсивно мешайте, что бы не пригорел сахар. Вишня достаточно сочная ягода и быстро даст сок. Варить нужно 5 минут.
  2. Добавить следующую порцию, т. е. 1 чашка вишни и 1 чашка сахара и вновь проварить 5 минут.
  3. Так продолжаем варить варенье из вишни дальше, добавляя через каждые 5 минут по порции ягод и сахара, пока не закончится вся вишня. Помните, что мы ее разделили на 10 частей.
  4. После 10-го раза  варенье из вишни без косточек густое будет готово. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Вишнёвое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка»

Наверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг – 1,2 кг

Как варить варенье из вишни Пятиминутка:

  1. Засыпать вишню сахаром, встряхнуть, что бы сахар просыпался между вишнями и отставить на полчаса — час, что бы вишня дала сок. Часто в рецептах добавляют воду, но я этого не делаю, считаю, что ягода сочная, у неё сока своего достаточно.
  2. Поставить посуду с вишней на небольшой огонь, периодически помешиваем, что бы весь сахар пропитался соком, так как сухой сахар начнёт плавиться и это отразится на вкусе и цвете варенья.
  3. Когда сока станет много, огонь можно прибавить, довести до кипения и проварить 5 минут, снять пенку и отставить варенье не менее, чем на 10-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а плоды вишни пропитаются сиропом.
  4. Таким образом мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и оставлять до полного остывания на указанное время, поэтому я и говорила, что будем его варить 2 дня.
    После третьего раза оно должно постоять нужное время, потом вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка доведём до кипения и горячим закроем в банки.

Вишнёвое варенье-желе

Вишнёвое варенье-желе можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.

Вишня в этом рецепте будет перетёртая и для этого можно использовать как ягоды с косточками, так и без. Но на мой взгляд, протирать вишню с косточками будет несколько сложнее, так что решайте сами, что для вас легче — вынуть косточки заранее или протирать с косточками.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье-желе из вишни:

  1. В вишню налить немного воды и дать постоять, что бы дала сок.
  2. Поставить варить вишню в собственном соку, по времени где-то минут 7, что бы она стала мягкой.
  3. Взять кастрюлю, поставить на неё дуршлаг с металлической сеткой и небольшими порциями класть варёную вишню и протирать. У нас получится вишнёвое пюре.
  4. Добавить в пюре сахар из расчёта 1 литр пюре — 500 — 700 грамм сахара.
  5. Поставить на огонь и варить вишнёвое варенье без косточек протёртое недолго, минут 10, залить горячим в подготовленные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с желатином

Если вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.

Ингредиенты:

  • вишня — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • мята — 3 листика
  • вода — 50 мл
  • желатин — 1 ст. л.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Перемешиваем вишню с сахаром, немного подождите, когда даст сок.
  2. Ставим вишню с сахаром на огонь, кладём листики мяты и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, мяту убираем, провариваем пару минут, снимаем пенку, добавляем сухой желатин, воду, всё тщательно перемешиваем и варим буквально минуты 3.
  4. Вишнёвое варенье без косточек с желатином обязательно горячим заливаем в банки и закрываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом — видео рецепт

Есть очень вкусные конфеты — «вишня в шоколаде», оказывается, можно сделать и варенье с шоколадом, рецепт посмотрите в видео.

Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить — густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями — будет зимой вишнёвое разнообразие.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek/

Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму

Вишневое варенье рецепт

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.

В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить  любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

https://www.youtube.com/watch?v=MYMJpKUAPBg

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

ТОП-5 рецептов идеального вишневого варенья

Вишневое варенье рецепт

Вишневое варенье одно из самых вкусных лакомств, которое мы можем заготовить на зиму. За его неповторимый и насыщенный вкус, во всем мире его называют Royal Jam или Королевским вареньем.

Кроме яркого цвета, неповторимого вкуса и тонкого аромата, варенье из вишни может похвастаться еще и важными целебными свойствами. В вишневом варенье ягоды, даже после термической обработки, содержат большое количество витаминов А и РР. Это основные компоненты для здоровья волос и клеток кожи. Эти витамины задерживают старение клеток и повышают их упругость и эластичность.

Также в вишневом варенье содержится достаточное количество кумарина, токоферола и антоцианина. Которые в свою очередь оберегают нас от артериального атеросклероза, защищают от болезни Альцгеймера, и выводят «плохой» холестерин.

Наши бабушки всегда предпочитали заготавливать на зиму именно вишневое варенье. Так как оно помимо царского вкуса имеет свойство долго и беспроблемно храниться. Notagram.

ru отобрал самые лучшие рецепты вишневого варенья со всего мира, чтобы вы гарантировано смогли насладиться его вкусом прохладными зимними вечерами.

Классическое вишневое варенье с косточками

Regina Lamarote/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 л

Как готовить:

Для того чтобы варенье получилось действительно королевским, необходимо соблюдать маленькие хитрости. Во-первых, все вишни необходимо хорошо перебрать и выбросить плохие. Каждую вишенку необходимо проколоть булавкой. Делается это для того, чтобы ягоды не деформировались при термической обработке. После чего в кипящую воду высыпаем сахар и даем покипеть сиропу 10-15 минут.

После чего заливаем вишню сиропом и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения варенье на самом малом огне, даем ему покипеть 2-3 минуты, снимаем с огня и оставляем до вечера. Вечером повторяем такую же процедуру и оставляем варенье остывать до утра. В последний третий раз кипятим варенье на маленьком огне около 10 минут. После чего закатываем варенье в стерилизованные банки.

Вишневое варенье без косточек по-австрийски

Trang Doan/PEXELS

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Крахмал — 200 г

Как готовить:

В Австрии готовят самый вкусный штрудель в мире. Секрет его приготовления в идеальном вишневом варенье без косточки, где ягоды сохраняют свою форму. Для его приготовления все вишни необходимо перебрать и разрезать пополам, отделяя косточку. В австрийских деревнях для этого есть специальный инструмент. Дощечка, в которую перпендикулярно вставляют лезвие.

Вы просто подносите вишню к лезвию, прокручиваете ее пальцами и разрезаете ее надвое, отделяя косточку не повреждая структуру ягоды. После чего ягоды порционно (100-200 г) сразу же складывают в посуду для варки, и присыпают сверху сахаром. 1 кг сахара следует оставить на потом. Как только с чисткой ягод будет покончено, посуду ставим на маленький огонь и доводим до кипения наше варенье.

Очень важно варенье не мешать и не взбалтывать при варке! После чего убираем варенье на 12 часов настаиваться. Утром необходимо довести варенье до закипания и сразу же убрать его с огня. Оставляем варенье на 8 часов, а затем выполняем вторую важную процедуру.

Необходимо аккуратно с помощью дуршлага сцедить весь сироп с ягод и присыпать их крахмалом так, чтобы максимально покрыть поверхность всех ягод. Сироп можно использовать при приготовлении простого варенья из вишен, но часть его нам пригодится. После чего в той же самой посуде выливаем на дно около литра сиропа помещаем в него наши ягоды и сверху присыпаем их сахаром.

Ставим на самый малый огонь и доведя до кипения провариваем 15 минут. После с помощью специальной ложки с отверстиями достаем ягоды, давая сиропу стечь, и помещаем варенье в стерилизованные баночки.

Густое вишневое варенье с желатином

Anhella_1981/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Желатин — 30 г

Как готовить:

Консистенция вишневого варенья с желатином отличается от традиционного джема тем, что в нем, в отличие от классического джема, присутствуют ягоды. Для приготовления густого вишневого варенья нам понадобиться хорошо перебрать все ягоды и освободить их от косточек.

После чего засыпать ягоды сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Далее необходимо добавить в варенье желатин, хорошо перемешать ягоды и дать постоять им еще часа два.

После чего отправляем варенье закипать на медленный огонь, и варим 30-45 минут до его загустения. Чтобы варенье не пригорало, его необходимо тщательно перемешивать.

Если вы хотите получить не темный, а ярко-красный цвет варенья, после того как выключите огонь, добавьте в него 1/3 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Варенье храним в стерилизованных банках в холодильнике.

Классический американский вишневый джем (Royal Jam)

Merelin Jackson/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Яблочный пектин — 50 г
  • Отфильтрованный яблочный сок (кислый) — 200 мл

Как готовить:

Для приготовления классического вишневого джема нам понадобится отобрать только спелые вишни. После чего засыпать их сахаром и дать настояться 8 часов. После чего всыпать в ягоды пектин, перемешать все тщательно большой ложкой и поставить на средний огонь.

Как только джем закипел, убавляем огонь до самого малого, и варим 15 минут помешивая его. После чего сцеживаем жидкость, а ягоды закрываем отдельно или делаем из них пироги. Процеженный джем выливаем в отдельную емкость. Доводим до кипения, вливаем яблочный сок (он сделает наш джем ярко-красным) и снимаем с огня.

Закатываем джем в стерилизованные банки, храним в холодильнике.

Самое быстрое вишневое варенье по-польски

Marushka Blaskova/flickr

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Веточка свежего розмарина – 1 шт.
  • Корица – на кончике ножа
  • Бадьян или анис – щепотка

Как готовить:

Это невероятно ароматное и вкусное варенье поляки готовят за считаные минуты. В емкость, в которой будем варить варенье, вливаем стакан воды и бросаем вишни. Сверху приправляем варенье специями и засыпаем сахаром.

Ставим все на малый огонь и доводим варенье до кипения. Аккуратно помешивая варенье, варим его 15 минут. После чего закатываем его в маленькие стерилизованные баночки.

Если хотите, чтобы варенье было еще вкуснее, потрудитесь вынуть косточки.

Фото на превью: Jenya Marmeladova/flickr

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/top-5-retseptov-idealnogo-vishnevogo-varenya/

Рецепты вкусного вишневого варенья, а так же блюда с ним

Вишневое варенье рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем блоге! Впереди лето – пора заготовок, обилия фруктов и ягод. Как не запастись на зиму вкусным вареньицем? А если это вишневое варенье, то будет вдвойне вкуснее. Рассмотрим популярные рецепты этого незабываемого блюда: сначала готовим варенье, а потом с ним пирог. А для взрослых вино. 

Рецепт вишневого варенья

Совсем недавно я писала, как приготовить варенье из земляники. Вишня не уступает землянике по аромату, оно тоже мой фаворит на лето.

Варенье с косточкой

Самый простой рецепт приготовления варенья из вишни – это лакомство с косточками. Далеко не все любят этот вариант, но если вы не хотите провести полдня за чисткой фруктов, обязательно им воспользуйтесь.

Для приготовления нам понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • по 1 килограмму вишни и сахара;
  • две трети стакана воды.

Вопрос о том, сколько сахара требуется для варенья, и не будет ли блюдо слишком сладким, если положить его в соотношении с фруктами 1:1, остается спорным. Следует учесть тот факт, что вишня – очень кислый фрукт, и может легко забродить. Так что на сахаре лучше не экономить. Далее действуем пошагово:

  1. Варим сироп, смешав сахар и воду. Держать смесь на огне следует до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  2. Вишню хорошо вымыть, убрать гнилые фрукты.
  3. Выложить вишню в сироп, перемешать.
  4. Настаивать фруктовую смесь в течение 8 часов.
  5. Пустившую сок вишню прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и снова оставить на 8 часов.
  6. Снова прокипятить вишню 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Варенье залить в подготовленную стерильную посуду.
  9. Закрыть крышками и опрокинуть вверх дном.
  10. Оставить заготовки на зиму под одеялом до полного остывания.

Рецепт без косточек

Несмотря на простоту метода, большинство предпочитает делать домашнее варенье из вишен без косточек. Самое трудное в рецепте – это очистить фрукты. Лучше одеть тонкие резиновые перчатки, чтобы руки не красились, и не щипало кожу.

Предлагаем вам популярный рецепт, которому следовали еще наши бабушки. Для него нам понадобятся:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1,2 килограмма сахара.

Обсудим, как сделать это варенье:

  1. Вишню вымыть и убрать косточки.
  2. Выложить фрукты в широкую посуду для приготовления и засыпать сахарным песком.
  3. Дать вишне постоять 3 часа.
  4. Поставить на огонь, вскипятить и варить в течение 2 часов.
  5. Как только варенье загустеет, а его капля перестанет растекаться, блюдо готово. Его можно разливать в посуду.
  6. Подготовить тару. Каждая банка должна быть тщательно простерилизована. Сколько займет этот процесс, зависит от величины посуды. В среднем на одну посуду уходит до 20 минут.
  7. Положить варенье в банки и хорошо закрутить.
  8. Когда тара остынет, можно убирать в темное прохладное место.

Рецепт вишневого джема

Что может быть лучше вишневого варенья? Конечно, вишневый джем, приготовленный в домашних условиях. Узнаем вместе, как варить это непревзойденное блюдо.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • свежая вишня – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сода – 1 чайная ложка.

Готовим по следующим правилам:

  1. Вымыть фрукты, очистить от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Полученный сок с мякотью поставить на огонь и варить в течение 40 минут. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Добавить соду.
  5. Когда уйдет пена, высыпать сахарный песок и кипятить еще 40 минут.
  6. Простерилизовать банки и разлить по ним варенье.
  7. Плотно закрыть и оставить под полотенцем.

Готовим в мультиварке

Если у вас нет времени и желания стоять возле варенья и регулярно его помешивать, приготовьте блюдо в мультиварке. Это самый простой способ, которому обрадуется любая хозяйка.

  1. Вымыть фрукты. Косточки можно убрать или оставить по вашему усмотрению.
  2. Сложить вишню в чашу прибора и насыпать сверху сахарный песок.
  3. Включить режим «Тушение». Готовить в течение 2 часов.
  4. Спустя указанное время остается только подготовить банки и разлить по ним лакомство.

Мультиварка хороша еще тем, что ягоды в ней не варятся, а томятся, поэтому польза от них сохраняется максимальная. Как это ни странно, варенье обладает многими нужными нам свойствами:

  • содержит витамины Е, РР, С, В;
  • кумарин в составе ягод нормализует свертываемость крови;
  • содержит много железа, поэтому препятствует анемии;
  • благодаря пектинам избавляет от токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • чистит печень;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет капилляры.

Любителям сладкого не нужно забывать, что калорийность варенья очень высока из-за большого содержания сахара – 256 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Также диетологи не советуют хранить варенье с косточками больше года. В последних появляется синильная кислота, способная нанести большой вред организму.

Пирог с вишневым вареньем

Вишневое варенье отлично подходит для приготовления выпечки, которую так любят наши детки. А так же, как приятно поливать им мороженое. К слову, у меня на блоге есть вкусный рецепт домашнего мороженого.

Предлагаем рецепт, как приготовить пирог со сладкой начинкой из вишни в духовке. Нам понадобятся ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 граммов;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – полтора стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,3 кг.

Начинаем готовить:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином.
  2. Взбить миксером.
  3. Продолжая взбивать, вбить яйца.
  4. Добавить муку и соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой).
  5. Тесто должно получиться достаточно густым.
  6. Смазать маслом форму для запекания.
  7. Выложить тесто и хорошо его разровнять.
  8. Сверху уложить ягоды из вишневого варенья.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Выпекать пирог в течение получаса.
  11. Когда лакомство будет готово, вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.

Пирог в мультиварке

Если у вас мало времени, а гости уже на подходе, сделайте пирог в мультиварке. Предлагаем еще один рецепт выпечки на скорую руку.

Итак, для пирога возьмем:

  • масло сливочное – 100 граммов;
  • 2 яйца;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,2 килограмма.

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить к ним сливочное масло и хорошо размять.
  4. Добавить муку и разрыхлитель к полученной смеси.
  5. Замесить тесто.
  6. Скатать из теста шарик и положить его в холодильник на час или в морозилку на полчаса.
  7. Разделить шар на две части: две трети и одна треть.
  8. Дно посуды для выпечки смазать маслом.
  9. Выложить в форму большую часть теста, сделать из него лепешку с загнутыми краями.
  10. Сверху выложить варенье.
  11. От оставшегося теста отщипывать небольшие кусочки и выкладывать сверху на пирог.
  12. Поставить форму в мультиварку и выбрать режим «Выпечка», установив таймер на 1 час 20 минут.
  13. После сигнала мультиварки вынуть чашу и дать пирогу остыть в течение 10 минут.
  14. Вынуть выпечку на тарелку (пирог должен хорошо выниматься) и украсить фруктами.

Такое угощение придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Вино из вишневого варенья

Из варенья, затерявшегося в кладовой, можно приготовить вкусное домашнее вино. Для этого нам понадобятся:

  • по 1 литру варенья и теплой воды;
  • 100 граммов изюма;
  • сухая простерилизованная банка.

Приготовление:

  1. Налить воду в бутыль, где будет готовиться вино.
  2. Сверху насыпать изюм и хорошо перемешать.
  3. Сюда же вылить варенье.
  4. Накрыть пластмассовой крышкой или полиэтиленом и поставить в теплое место на 10 суток.
  5. Спустя указанное время перелить жидкость в другую посуду, сверху надеть резиновую перчатку.
  6. Оставить бутыль еще на 40 суток.
  7. Когда перчатка начнет заваливаться на бок, вино готово.
  8. Перелить жидкость в посуду для хранения и поставить в темное место еще на 2 месяца.

Проверьте: вино должно быть прозрачным и ароматным.

Как видите, варенье может стать не просто самостоятельным десертом, но и дополнением к выпечке и даже сырьем для наливки. Мы рассмотрели с вами самые интересные рецепты.

Если вы хотите поделиться своими наблюдениями, добро пожаловать в раздел комментариев. До скорой встречи, друзья!

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/retsepty-vishnevogo-varenya.html

Вишневое варенье. Руководство по приготовлению с секретами

Вишневое варенье рецепт

Вишни не бывает много! Это – ингредиент для пирогов, компотов, киселей, фруктовых салатов и десертов, соусов, мясных блюд и различных коктейлей. Вишневое варенье – самодостаточный десерт.

Конечно, употребление большого количества сахара вредит здоровью, но все полезные вещества, которые содержатся в ягоде, убедительно доказывают, что вишневое варенье – не баловство, а необходимая заготовка на зиму, которой нужно запасаться основательно.

А для разнообразия вкусов каждой хозяйке нужны новые, совершенно неповторимые рецепты варенья.

статьи:
1. Важные технологические моменты приготовления
   1.1. Какую вишню выбрать для варенья?
   1.2. Подготовка сырья
   1.3. Способы тепловой обработки
2. Классическое вишневое варенье без косточек
3. Варенье из вишен с пектином
4. Вишневое варенье с яблоками
5. Варенье «Пьяная вишня»

Любое варенье – способ консервирования плодов методом тепловой обработки с использованием консервантов. Сахар, как один из консервантов, традиционно используется при заготовке фруктов и ягод на зиму. Но последние тенденции в кулинарии и в области медицины обозначили курс на снижение употребления углеводов.

Сахар, как продукт, вызывающий проблемы со здоровьем, содержащий огромное количество углеводов в чистом виде, стал ингредиентом, к которому все больше людей относится настороженно. Поэтому хозяйки ищут рецепты любимого варенья, в которых не потребуется использовать много сахара, но чтобы продукт, при этом, не терял витаминов, имел аппетитный вид и долго сохранял свои кулинарные качества.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Поговорим о вишне и вишневом варенье во всех его вариантах приготовления.

Важные технологические моменты приготовления

С подготовкой тары для варки и хранения варенья каждая хозяйка разберется самостоятельно – этот вопрос уже давно изучен и понятен всем, кто хоть раз пробовал сварить варенье самостоятельно. Варенье – способ консервирования свежих ягод в сахаре, поскольку он является консервантом, предохраняющим фрукты от порчи.

Этот вопрос  тоже понятен даже младшим школьникам. Обсудим некоторые тонкости приготовления варенья, которые часто забываются в нужный момент, а молодые хозяйки с такими секретами пока не знакомы вовсе.

Какую вишню выбрать для варенья?

Кто-нибудь обращает внимание на сорт вишни перед тем, как приступить к варке варенья? Это – первый технологический аспект.

Лучше всего для варки варенья подойдут среднеспелые и поздние сорта,  темно-красного цвета, с более высоким содержанием сахаров, клетчатки и антиоксидантов. Они имеют и более яркий аромат, и насыщенный характерный вкус.

Эти качества важны, так как в процессе варки часть эфирных масел и витаминов улетучится, а хочется, чтобы осталось в варенье хоть что-то, чтобы зимой напоминало о лете, и, конечно, не последний определяющий фактор – витаминный состав.

Можно варить вишневое варенье и из ранних сортов вишни, но в них, как правило, меньше клетчатки и больше воды. Ранние ягоды – более кислые, что указывает на значительное содержание витамина С и меньшее содержание сахаров, чем в ягодах поздних сортов. Для варенья важно, чтобы в ягодах присутствовало больше клетчатки, сахаров, и чтобы они не были слишком водянистыми.

Витамин С в продуктах питания

Ведь, для консервирования добавляют сахар и убирают воду, чтобы лучше сохранить продукт, а если в ягодах больше воды, то и выпаривать ее придется дольше, что означает большую потерю витаминов.

Подготовка сырья

Второй вопрос – подготовка: сортировка, промывание, удаление косточек.

Здесь тоже существует множество способов, придуманных хозяйками, но  никто из них не уверен в правильности выбранного варианта, потому что с началом сезона заготовки вишни все торопятся быстрее переработать урожай, редко задумываясь о сохранении ценных питательных свойств в консервированных продуктах.
Или как вариант можно сделать вишню в собственном соку. В этом видео так же сказано как легко отделить вишню от косточки.

При подготовке ягод важно учитывать:

  • Ягоды вишни при сборе нужно обрывать с плодоножками, чтобы до нужного момента в них сохранялся сок и вовнутрь ягоды не проникали грибки и дрожжи. Если покупаете вишни на рынке, обращайте внимание на эту деталь.
  • В вишне, черешне и других косточковых плодах часто находят себе дом и пищу маленькие белые червячки – неприятное зрелище! Чтобы избавиться от них, и есть варенье с аппетитом, приготовьте раствор – 20 граммов поваренной соли и 2 литра воды комнатной температуры.

Соль нужно до конца растворить в воде, удалить у вишен плодоножки, чтобы через отверстие вовнутрь ягоды проник солевой раствор. Погрузите вишни в соленую воду. Оставьте ягоды на час в соленой воде, затем откиньте через дуршлаг и промойте проточной водой. Прощайте личинки вишневой мухи!

Вымачивание ягод в соленой воде пред варкой дает еще одно преимущество: соль вытягивает влагу, увеличивая плотность ягод и не разрушая витамины. Не бойтесь пересолить раствор: в сравнении с тем количеством сахара, которое предстоит добавить в варенье, остатки соли внутри ягод совершенно безвредны.

После промывания и просушивания ягод предстоит решить, удалять или не удалять косточки.

Удаление – это:

  • потеря сока;
  • окисление с одновременным разрушением витамина С под воздействием воздуха, примятые ягоды;
  • более длительный процесс варки: вследствие выхода наружу большего количества сока, его придется уваривать с сахаром до загустения сиропа.

Если косточки не удалять, то:

  • экономится время на подготовке ягод, но при этом труднее узнать, остались ли там личинки;
  • есть возможность сохранить целостность ягод в готовом продукте, но для употребления и приготовления десертов и пирогов такое варенье не очень удобно;
  • косточки содержат синильную кислоту, придающую легкий миндальный привкус варенью;
  • отравиться таким мизерным количеством яда, содержащегося в косточках невозможно, но нельзя и хранить варенье с косточками больше года, и оно не пригодно для вторичной переработки.

Оставлять косточки или нет – выбор хозяйки, с учетом всех перечисленных достоинств и недостатков.

Способы тепловой обработки

Третий важный момент – процесс варки, в котором нужно понимать, сколько времени варить вишню, сколько сахара необходимо и достаточно добавлять в варенье, и предвидеть результат. Классическое вишневое варенье – большое количество сахара, многочасовой процесс варки, сморщившиеся, полусухие ягоды темного цвета и красно-коричневый сироп, уваренный до состояния карамели.

Да, такой способ варки тоже имеет право на существование, но о пользе десерта тогда говорить не приходится. В двадцать первом веке есть и другие, современные способы консервирования ягод.

Главный принцип варенья – сохранение максимального количества витаминов в концентрированном сахарном сиропе.

Чтобы варенье не забродило, нужно добиваться уменьшения воды таким способом тепловой обработки, который позволяет сохранить пищевую ценность продукта и натуральный вкус свежих ягод.

Теперь можно выбрать понравившийся рецепт.

Классическое вишневое варенье без косточек

Вес одной ягоды вишни – 5-6 граммов, с косточкой, и 2,5-3 грамма – без косточки. Возьмите на заметку, чтобы знать, сколько сахара нужно для вишневого варенья. Считать ягоды, конечно не нужно, но так удобно вычислить вес сырья.

А здесь вы можете подсмотреть, как достать косточку из вишни.

Для приготовления варенья традиционным способом  оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1. Для более густого сиропа и сокращения времени варки количество сахара можно увеличить до 50%.

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек 1 кг
  • Сахар 1,25 кг

Приготовление:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром и оставьте на ночь в емкости, в которой собираетесь варить варенье. Чтобы уменьшить разрушение витамина С, плотно накройте миску или кастрюлю пищевой пленкой, защитив ягоды от окисления воздухом и проникновения микробов.
  2. Когда выделится достаточное количество сока и почти растворится сахар, поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Снимите варенье с плиты, накройте стерильным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, свернутой в четыре слоя. Ткань будет впитывать горячий пар и защитит варенье от загрязнений.
  3. Повторяйте варку 3-5 раз, по 5-7 минут. Следите за температурой нагрева. В последний раз горячее варенье разливайте в сухие и стерильные банки. Прикройте тканью, если собираетесь использовать пластмассовые крышки, чтобы исключить появление конденсата, а в дальнейшем – плесени. Если предпочитаете закручивать металлическими крышками, то укупоривайте банки немедленно, после наполнения, и переворачивайте. Крышки предварительно стерилизуйте.

Классическое варенье можно приготовить в духовке, при температуре 75-90°С, выпаривая жидкость в течение 5-6 часов, но простую духовку нужно оставить слегка приоткрытой.  Температуру пастеризации, 95°С, можно создать в пароконвенкомате или в мультиварке.

Варенье из вишен с пектином

Загустители быстро превращают сок в желированную массу. Для варенья в продаже имеются готовые загустители, на основе агара или пектина. Их легко использовать при заготовке варенья – инструкция вместе с рецептом напечатана на упаковке. Все – очень просто! А при использовании пектина количество сахара и продолжительность варки вообще можно сократить до минимума.

Ингредиенты:

  • Вишни (вес нетто) 1,5 кг
  • Сахар 1,1 кг
  • Пектин 15 гр.

Приготовление:

  1. 100 граммов сахара соедините с пектином, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Подготовленные вишни, без косточек, засыпьте сахаром, дайте постоять до растворения сахара. Не забудьте накрыть пленкой, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Поставьте варенье на плиту. Варите на слабом огне 10 минут. Уберите пену. Добавьте смесь сахара и пектина. Сначала увидите небольшие сгустки: пектин растворится, когда покипит 5 минут.
  4. Готовое варенье из вишен разливайте в банки и сразу закручивайте крышки. Переверните и выдержите так до остывания.

Вишневое варенье с печеными яблоками в духовке

Если в саду созрели вишни и белый налив, то пригодится этот рецепт вишневого варенья – вишни с яблочным пюре. В запеченных яблоках, кроме массы полезных веществ, содержание пектина выше, чем в сырых плодах.  Вишня и яблоки – одно из лучших вкусовых сочетаний. Особенно приятно, что сахар в этом варенье можно использовать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 кг
  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Уложите на противень, выстланный фольгой. Присыпьте сахаром, чтобы яблоки при запекании быстрее пустили сок.
  2. Поставьте противень в разогретую духовку(150-170°С), минут на пятнадцать. Затем охладите, протрите через сито. Пюре переложите в посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, пригодную для запекания.
  3. К яблокам прибавьте подготовленные вишни и оставшийся сахар. Уменьшив температуру в духовке до 90°С, поставьте чугунную жаровню.
  4. Выпаривайте сок до уменьшения объема на одну треть. Периодически перемешивайте варенье лопаткой, чтобы ускорить испарение жидкости.
  5. Фасуйте варенье в горячем виде в подогретые стерильные и сухие банки. Укупорьте и после охлаждения перенесите в прохладное место.

Варенье «Пьяная вишня»

Это – не рецепт торта или вишневого ликера, а способ приготовления варенья из вишни. Вариант – неординарный, но не лишенный логики. Использование крепких спиртных напитков в приготовлении варенья – давно не новый способ. Во всех плодах без исключения содержится белок, который изменяет структуру под воздействием спирта. Таким образом, ягоды становятся более плотными, не развариваются.

Спирт испаряется под воздействием температуры, а если используется коньяк или настойка, то в варенье остается легкий запах напитка. Добавление спирта также ускоряет процесс варки: варенье быстрее закипает, а значит, что раньше начинается испарение воды. Сироп под воздействием спирта получается более прозрачным.

Ингредиенты:

  • Ягоды без косточек 1часть
  • Сахар 1 ½ часть
  • Крепкий спиртной напиток (не менее 40°) 200 мл/1 кг ягод

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды положите в таз для варки варенья, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар быстрее растворился.
  2. Когда выделится достаточное количество сока, полейте ягоды коньяком или водкой. Накройте емкость пленкой, оставьте на полчаса или час.
  3. Варите, как обычно, классическим способом – 3 раза по 10 минут.
  4. При варке варенья в третий раз прибавьте в конце пару ложек коньяка, цитрусового ликера или вишневой настойки, чтобы усилить аромат. Варенье немедленно фасуйте в банки и закручивайте крышки.

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Вишня отлично сочетается с ароматом цитрусов, миндаля, слив, абрикосов и персиков. Подойдут к ней другие ягоды: черника, крыжовник, киви, смородина. Можно добавить в вишневое варенье ваниль, если захочется необычного вкуса.

Вишневой варенье может быть несладким, если предполагается использовать его как соус для некоторых мясных блюд. Не бойтесь отступать от стереотипов, потому что так создаются новые рецепты ягодных и других заготовок.

Источник: https://domovouyasha.ru/vishnevoe-varene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.