Вишневое варенье с косточками рецепт

Содержание

Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Вишневое варенье с косточками рецепт

Всем здравствуйте! Помимо заготовок овощей для зимы, многие из нас варят варенье из фруктов и ягод. Варенье из вишни имеет потрясающий аромат, такое своего рода напоминание о летних деньках. Десерт без косточек подойдет для добавления в различную выпечку или для угощения маленьких детей. Но для такой сладкой заготовки понадобится много времени и терпения.

Использование ягод целиком с косточками даст угощению богатый и насыщенный вкус. К тому же значительно сэкономит ваше время на приготовление заготовок для зимы. А еще такое угощение станет непременно украшением для вашего стола, оно будет иметь густую консистенцию, яркий красивый цвет.

Опять же есть и обратная сторона, наличие в десерте косточек, сокращает срок его хранения. Все дело в том, что по прошествии определенного отрезка времени, косточки начинают выделять вещества, которые очень вредны для нашего организма. Оптимальное время хранение этого десерта не более одного года.

Густое варенье с вишни с косточками

Не знаю как у вас, а в нашей семье варенье из вишни самое любимое. Ароматное, густое, насыщенного цвета так и манит. Каждый раз, открывая баночку, испытываю невероятный восторг, очень вкусное лакомство как с горячим чаем, так и просто уплетать ложкой.

Состав:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл

Этапы приготовления:

1. Подготовьте вишню перед приготовлением варенья. А именно, удалите веточки и листочки, если они будут, хорошенько вымойте ягоду. Дождитесь когда с них стечет вся вода.

Если заметите подпорченные плоды, обязательно выкидывайте их.

2. В кастрюлю всыпьте килограмм сахара, влейте стакан воды. После этого посуду поставьте на плиту, перемешивая при слабом нагреве, дождитесь растворения сахара. Должен получиться сироп.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды вишни, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте в таком состоянии на 6 часов.

4. По истечении положенного времени, всыпьте оставшиеся половину килограмма сахара. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть минимальный. Перемешивая очень аккуратно, доведите до кипения. Затем варите еще минут 5 и снимайте с плиты. Оставьте постоять еще часов на 6.

При приготовлении варенья старайтесь использовать лопатку или ложку из дерева, так больше шансов сохранить целостность ягодок, соответственно и внешний вид сладкого угощения.

5. Затем снова нужно за кипятить варенье и подержать на плите 10 минут.

6. Разлейте вишневый десерт по чистым стерилизованным баночкам, закатайте металлическими крышками. Как только оно остынет, можно баночки убрать в кладовку или спустить в погреб.

Наслаждайтесь сладким, ароматным вареньем!

Вишневое варенье с косточками

Для такого десерта необходимы плоды спелые, насыщенного красного, а еще лучше темно-красного цвета. Собирать ягоды лучше всего после нескольких теплых дней подряд, чтобы в это время не было дождей. Тогда угощение будет без лишней влаги в меру густым.

Варенье из вишни с косточками на сиропе

Роскошный сладкий десерт для взрослых и детей. Отличное угощение к выпечке или просто к горячей кружке с ароматным чаем. Такое варенье хорошо подлежит длительному хранению без преждевременной порчи.

Ингредиенты:

  • Вишня — 4 л
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 1 л

Варенье вишневое с косточками

Всем давно известный старый добрый рецепт, когда пропорции ягод и сахара равны. Таким образом ваше варенье будет радовать вас всю зиму и еще весной оно будет очень даже кстати.

Вишня в собственном соку

Максимум полезных свойств и витаминов вишня сохранит если приготовить ее в собственном соку. Кстати этот рецепт подойдет также для клубники, малины или черешни. Приготовление такого варенья не займет у вас много времени, что очень удобно.

рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приятного чаепития!

Готовьте для своих родных и близких такие сладкие лакомства, а они в свою очередь будут вам признательны.

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/varenya-iz-vishni-s-kostochkami.html

Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

Вишневое варенье с косточками рецепт

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Источник: https://ogorod.plus/varene-iz-vishni-s-kostochkami/

Вишневое варенье на зиму с косточками

Вишневое варенье с косточками рецепт

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками.

К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Время приготовления: 18 часов 0 минут

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 2 ст. л.
  1. Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились.

    Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

  2. Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

  3. Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

  4. Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

  5. После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

  6. Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

  7. Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

  8. После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.

  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.

  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.

  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

  • вишни с косточками 1,5 кг;
  • сахар 1 кг;
  • желатин 70 г;
  • вода 250 мл.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.

  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.

  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.

  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.

  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.

  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.

  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.

  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды.

    Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Варенье, Консервация | Ягоды | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/vishnevoe-varene-na-zimu-s-kostochkami/

Варенье из вишни с косточкой на зиму — 5 простых рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

Вишневое варенье с косточками рецепт

Что может быть вкуснее и полезнее варенья, приготовленного своими руками?! Друзья всем привет и сегодня я хочу с вами поделится простыми, но не менее вкусными рецептами вишневого варенья с косточками.

Варенье из вишни имеет свой неповторимый вкус и его нельзя спутать с каким-либо другим. В моем детстве это было самое восхитительное лакомство. У Вас наверно тоже?

Данное лакомство мы кушали по самым великим праздникам, наверно из-за того,что сахар был не из дешевых. До сих пор эта сладость у меня ассоциируется с каким то детским восторгом. Жаль, что в наше время наших детей невозможно удивить чем-либо.

Для своей семьи я стараюсь готовить все заготовки на зиму сам. Ведь это очень здорово холодным, зимним днем открыть баночку с летним ароматом спелой вишни. К тому же это не только вкусно, но и полезно. Так что если и Вы готовите самостоятельно всевозможные заготовки, то значит обратились по адресу! Давайте рассмотрим самые простые способы приготовления  варенья из вишни на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Долгой зимой очень хочется украсить летним ароматом скучные чаепития. Мне в этом отлично помогает разнообразное варенье из любых ягод. Сегодня у меня вишня.

Сама по себе ягода, такого аромата не имеет, но стоит только сварить из нее варенье и сразу на весь дом головокружительный аромат! Я уверен, что если вы приготовите летом вкуснейшее варенье из вишни, то зимой будет вам чем удивить своих близких и родных.

Ингредиенты

  • Вишня — 10 ст.
  • Сахар — 8 ст.
  • Вода — 200 мл.

Шаг 1. Для начала давайте как следует переберем вишню от порченных ягод и ненужного мусора. Перебросим ее в дуршлаг, промоем под проточной водой и переложим в таз, в кастрюлю или любую другую металлическую емкость.

Теперь сюда выльем один стакан воды и поставим на средний огонь, чтобы температура вишни медленно повышалась.

Когда сок закипит не убавляем и не прибавляем огонь начинаем аккуратно и непрерывно, чтобы не повредить, мешать ягоды. Да и не забудьте засечь время, варим не более 7 минут.

Шаг 2. Только после этого высыпаем сахар и снова аккуратно перемешиваем.

Так как я люблю варенье с легкой кислинкой, то кладу именно 8 стаканов, но если кто любит послаще, то количество можно увеличить по вкусу.

Когда сахар растворится и вишня даст сок, то сиропа будет достаточно. После того когда сироп закипит варим около 3-ёх минут, при этом также нужно постоянно помешивать.

Шаг 3. Отключаем огонь и начинаем помаленьку собирать с поверхности образовавшуюся пенку.

Шаг 4. К этому времени у Вас должны быть уже простерилизованы банки и прокипяченные к ним крышки. Разливаем варенье по банкам и герметично закручиваем крышками. Крышки могут быть резьбовые, а могут и обычные под закаточную машинку. Это не важно, главное чтобы не пропускали воздух.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом до полного остывания. Если хотите, чтобы варенье было погуще, то часть сиропа, перед заливкой в банки, можно слить.

Ароматное и вкусное вишневое варенье готово.

Вкусное варенье из вишни с косточкой — рецепт чтобы ягоды не сморщились

Хочу с вами поделится еще одним интересным рецептом. Этот способ отличается от обыденного тем, что ягоды остаются как свежие. В  этом году у нас хороший урожай вишни, поэтому варенье я буду готовить разными способами. Попробуйте и Вы таким образом приготовить этот замечательный десерт. Возможно он станет одним из любимых Ваших вариантов приготовления варенья.

Варенье приготовленное по данному рецепту хорошо как самом по себе, с чаем, на блинчике, так и в различных десертах. Например его можно добавить в торты, в глазури и различные поливки. Готовить будем без варки ягод. Поехали…

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Это пропорции на 1 кг. вишни. Если готовите больше, то не забудьте увеличить все ингредиенты.

Для начала приготовим сироп. Для этого сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На среднем огне при постоянном помешивании полностью его растворяем.

Сироп нужно довести до кипения, а кипеть он будет тогда, когда растворится весь сахар.

Когда закипит высыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут.

Заливаем горячим, только что кипящим, сиропом подготовленную вишню. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта сиропом. Оставляем в покое на 10 минут.

Далее при помощи дуршлага сливаем сироп. Вы только посмотрите как блестит ягода, она стала карамельного оттенка.

Слитый сироп, который уже стал красивого вишневого цвета, снова доводим до кипения и варим 5 минут.

Сироп покипел 5 минут и снова заливаем им вишню, но ждем уже 20-25 минут.

Вишня настоялась, снова сливаем сироп и повторяем процедуру уже в третий раз, доводим сироп до кипения.

К этому времени у Вас должны уже быть простерилизованные банки, в которые мы накладываем вишню на половину и заливаем сиропом. Но перед этим уберите всю пену и дайте бурлению сиропа прекратиться.

Герметично закручиваем и даем остыть до комнатной температуры.

Хранится такое варенье не только в погребе, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафу. Ягодки получаются все ровными, целыми и не сморщенными.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой «Пятиминутка»

Этот рецепт подойдет для очень занятых хозяек. В наше динамичное время нужно найти время для приготовления разнообразных заготовок. Конечно, проще сходить в магазин и купить все, что душе угодно, но в качестве магазинной продукции я очень сомневаюсь. Поэтому я стараюсь готовить самостоятельно. Тем более это мне доставляет огромное удовольствие! Готовьте и вы, с удовольствием!

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — по требованию

Пропорции данного рецепта следующие: кто любит послаще и погуще делайте как я, на 1 кг. вишни — 1 кг. сахара. Но я знаю многих людей кто кладет и 700 или 800 грамм на 1 кг. ягод. Вам же советую приготовить разными способами и уже в дальнейшем для себя определиться. Чем меньше Вы положите сахара, тем жиже оно получится, но зато будет иметь приятную кислинку.

Подготовленную и промытую вишню складываем в кастрюлю. Если заметили что ягоды с червячками, то залейте их соляной водой (на 1 литр воды — 1 ч. л. соли), минут через 5 они всплывут и Вы с легкостью их уберете. Но после этого ягоду нужно хорошо промыть под проточной водой.

Ягоды вишни засыпаем сахаром, чтобы они полностью были покрыты. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок.

Если вишня дала мало сока, то добавьте буквально 2 ст. л. воды.

Ставим кастрюлю на огонь доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 5 минут. Затем убираем с огня до полного остывания. В процессе нужно постоянно мешать ягоду и убирать образующуюся пену.

В детстве, когда мама готовила подобное варенье, я с удовольствие ждал этого момента и с не меньшим удовольствием кушал данную пенку.

Когда варенье остыло, проварим его еще раз на медленном огне 5 минут и также полностью остудим.

А вот в третий раз кипятить будем уже минут 15, также на медленном огне. И чем дольше Вы его будите варить, тем гуще оно будет.

Отключаем огонь и когда бурление прекратится разливаем еще горячее варенье по чистым и стерилизованным банкам. Когда оно остынет, то получится еще гуще.

Герметично закручиваем крышками. Если все в порядке и крышка не пропускает варенье, то ждем полное его остывание и уносим в кладовой шкаф. В таком состояние варенье может храниться при комнатной температуре длительное время.

Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.

Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:

  1. Растворим сахар
  2. Сморщим немного ягоды
  3. Пропитаем вишню в сиропе

Ну что поехали?

Ингредиенты

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.

Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.

В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.

Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.

Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.

Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.

Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.

Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.

Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.

Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.

Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.

Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…

Варенье из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни.

Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость).

Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.

Ингредиенты

  • Вишня — 5 кг.
  • Сахар — 4.5 кг.

Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.

Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.

Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А  после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.

Оставляем в таком состояние на несколько часов.

Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.

Варенье из войлочной вишни с косточками

Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.

Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения.

Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я не доливаю.

Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой.

После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.

К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье.

Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.

Это несколько самых простых и любимых моих способов приготовления варенья из вишни с косточками. Хочется чтобы Вы выбрали для себя подходящий способ и делились им со всеми своими близкими. Все эти способы приготовления я лично сам испробовал. Может быть и у вас есть тоже интересные рецепты,  делитесь с нами, буду безгранично благодарен.

А у меня все, пока!

Источник: https://kagdela.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkoj-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.