Вкусный куриный бульон рецепт

Содержание

Бульон куриный

Вкусный куриный бульон рецепт

Бульон куриный достаточно простое блюдо в приготовлении, но так оно является очень полезным для человеческого организма, поскольку обладает исключительными свойствами. Качество и прозрачность бульона зависит от ингредиентов, которые вы добавляете в него. Часто бульон советуют процеживать, чтобы он был более чистым и аппетитным на вид.

Курица сама по себе является диетическим продуктом и готовится легко. В мясе курицы содержится белок в большом количестве, а именно он необходим для поддержания организма в тонусе и для мышечной массы.

Врачи советую употреблять бульоны из курицы тем, кто страдает заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

Добавлять в  него можно совершенно различные ингредиенты, которые вам по душе, это окрасит его в нужный цвет и придаст правильный вкус.

Так же незаменимым ингредиентом в супе является лук. Он насыщает бульон правильными, полезными витаминами и дарит прекрасный аромат. Употребление лука в своем рационе благотворно влияет на весь организм человека и наполняет недостающими витаминами, в которых нуждается каждый.

Для того, чтобы образование пенки в бульоне было минимальным, лучше всего вкладывать мясо в кипящую воду, так вы сможете избежать не красивого оттенка.

Бульон куриный – классический

Простой рецепт в приготовлении, который не занимает много времени, но является уникальным по составу.

Чтобы бульон не получался мутным, необходимо после закипания, варить его на слабом огне.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок (голень) – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1/2 небольшой луковицы
  • Морковь – 1/2 шт средней морковки
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Для начала вымойте окорочка холодной водой и сложите в кастрюлю.

Затем влейте очищенную воду для бульона.

Поставьте вариться.

Когда бульон закипит, внимите пену, которая образуется на поверхности.

Затем закройте крышкой и убавьте огонь, варите на слабом огне.

Морковь и лук очистите, и порежьте крупными кусками, подпеките на сковороде до темного цвета.

После закипания бульона, вбросьте овощи.

Спустя сорок минут уберите овощи из бульона.

Когда мясо приготовится, выньте его и посолите бульон.

Можете подавать к столу.

Данный бульон имеет прекрасный цвет и кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу промойте и порубите ровными частыми, опустите в кастрюлю и поставьте вариться бульон.

С помидоры снимите кожуру и покрошите кубиками вместе с морковью и луком.

Слегка пропассеруйте овощи в растительном масле.

Когда курица будет готова, посолите бульон и добавьте овощи, спустя пару минут выключайте.

Можете подавать к столу.

Бульон куриный с брокколи

Прекрасный рецепт бульона для тех, кто увлекается здоровым питанием.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь– 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль

Приготовление:

Курицу промойте и покрошите кубиками.

Поставьте вариться бульон.

Овощи покрошите ровными частыми, как вам больше нравится и высыпайте в суп, когда курица будет уже готова.

Посолите и добавьте специи.

Подавайте к столу с сухариками.

Бульон куриный – самый простой рецепт

Быстрый и легкий в приготовлении рецепт куриного бульона порадует вас своей простотой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Соль
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Промойте курицу и сложите в кастрюлю, добавьте специи по вкусу.

Влейте холодную воду, очищенную.

Поставьте закипать.

После закипания, убавьте огонь и варите до готовности курицы.

После того, как бульон будет готов, процедите его и можете сразу подавать к столу.

Для данного рецепта можете приготовить сухарики сами, или приобрести в магазине.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Сухарики – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу разделайте и порежьте равными, порционными частями.

Поставьте вариться бульон.

Лук и морковь очистите и покрошите большими кусками. Добавьте в бульон вместе со специями.

Как только курица будет готова, процедите бульон.

Подавайте к столу с сухариками в тарелке отдельно.

Бульон куриный с маринованной фасолью

Полезный и сытный бульон придется вам по вкусу.

Когда варится бульон, чтобы убрать салистый вкус и цвет, необходимо снимать жир, который находится на поверхности.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр.
  • Фасоль маринованная – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу промойте и поставьте вариться бульон.

Морковь с луком крупно покрошите и добавьте в кастрюлю.

После закипания, всыпьте специи по вкусу.

Когда курица будет готова, посолите бульон по вкусу и добавьте фасоль.

Можете подавать к столу с порциями зелени.

Бульон куриный с маринованной кукурузой

Суп имеет прекрасный желтоватый оттенок и сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Маринованная кукуруза – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

Курицу порежьте порционными частями.

Поставьте вариться бульон.

Добавьте в него крупно порезанный лук с морковью.

Всыпьте специи и соль.

Как только курица будет готова, процедите бульон.

Добавьте кукурузу.

Можете подавать к столу с овощами.

Бульон куриный из костей

Летний вид бульона  прекрасно подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • Куриных Костей – 1 кг.
  • Моркови – 2 шт.
  • Стебля сельдерея – 4 шт.
  • Порея – 1, 2 шт.
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Репчатого Лука – 1 шт.
  • Лавровых Листа – 2 шт.
  • Душистый перец по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Гвоздики – 2 шт.
  • Тимьяна – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Для начала промойте кости прохладной водой и сложите их в кастрюлю.

Затем влейте очищенную воду около трех литров.

Поставьте на огонь.

Морковь и лук порей порубите крупными кусками, отправьте в кастрюлю.

Добавьте луковицу с размельчённым чесноком.

Варите до полной готовности мяса, вбросьте специи.

Когда мясо будет готово, процедите бульон и можете подавать к столу с листиками зелени.

Суп наполнен максимальным количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Разнотравие – 1 пучок

Приготовление:

Курицу разрежьте и поставьте на огонь. После закипания, снимите пену.

Добавьте специи по вкусу.

Овощи порубите равными кубиками.

Как только курица будет готова, добавьте овощи и варите не более 15 минут.

Подавайте к столу в горячем виде.

Легкий и не менее полезным виду бульона из курицы.

Когда бульон варится, его нельзя солить, поскольку соль придает ему мутный цвет.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу порежьте, поставьте вариться бульон.

Как только закипит, добавьте специи.

Лук с морковью порубите и добавьте в суп, после того как курица будет готова вместе с солью.

За пару минут до выключения всыпьте горошек.

Подавайте со сметаной и зеленью к столу.

Бульон куриный – ресторанный рецепт

По вкусу данный бульон не имеет себе равных, поскольку в нем сочетаются необычные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук порей – 2 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук порежьте крупно.

Добавьте в холодную воду в кастрюлю.

Морковь крупно порубите, отправьте в кастрюлю.

Тоже самое сделайте с пучком петрушки.

Добавьте специи по вашему вкусу и желанию.

Курицу порубите кусками и отправьте в воду.

Поставьте вариться.

Варите около 60 минут.

В конце варки процедите бульон до прозрачности.

Приобретайте любые грибы для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1  шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте равными частями, промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю и влейте очищенную воду.

Добавьте специи по вашему вкусу.

После закипания, снимите образовавшуюся пенку и посолите.

Зелень меленько порубите и сложите в тарелку. Ее подают отдельно от бульона.

Слейте сок с грибов, промойте проточной водой.

Как только курица будет готова, добавьте измельченные грибы в суп вместе с луком и морковью, проварите не более пяти минут.

Дайте настояться и можете подавать к столу.

Бульон куриный с оливками и маслинами

Полезный и вкусный бульон подарит вам незабываемое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Курица – 900 гр.
  • Оливки и маслины – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте и промойте, поставьте вариться бульон.

Посолите и добавьте специи по вкусу.

Морковь с луком покрошите, и обжарьте в растительном масле.

В конце варки, добавьте овощи в суп вместе с измельченными колечками маслинами и оливками.

Бульон куриный с кальмарами

Морской бульон для тех, кто любит необычные блюда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Кальмары – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте и поставьте вариться бульон.

Добавьте специи по вкусу.

Кальмары очистите, и порежьте кольцами.

Обжарьте в растительном масле.

Морковь и лук покрошите, и добавьте в суп.

Как только курица будет готова, можете подавать к столу с колечками кальмаров.

Бульон куриный с лапшой

Данный рецепт бульона подойдет для летнего обеда на природе.

Овощи в бульоне нельзя варить более сорока минут, поскольку после этого времени, они начинают вбирать в себя все ароматы, которые отдали.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Курица – 2 филе
  • Мука – 1 стакан
  • Соль
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

В муку вбейте яйцо и замесите тесто.

Затем раскатайте его и порежьте лапшу.

Курицу поставьте вариться до готовности.

Лук порежьте, морковь натрите на терке.

Добавьте овощи в суп.

Посолите, добавьте специи по вкусу.

Курицу выньте и покрошите.

Лапшу добавьте с бульон, проварите, вбросьте порезанную курицу.

Подавайте к столу с гренками.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/540

Вкуснейший куриный бульон

Вкусный куриный бульон рецепт

≡  2 Май 2017

В зимнее время года нет ничего приятнее горячего куриного бульона, который питает и мгновенно ставит на ноги. Впрочем, сейчас мы говорим не только о простуде, но и о том состоянии, которое может настигнуть каждого в период длительных праздников, особенно после новогодней ночи.

Проснувшись утром первого января и чувствуя, что ваша физическая форма после бурной ночи далека от идеальной, позвольте себе тарелку ароматного куриного бульона, сваренного из правильной курицы.

Такое простое средство вас насытит, взбодрит и позволит продуктивно провести первый день нового года.

Идеальная курица

Итак, прежде всего, для приготовления идеального бульона нам понадобится суповая курица. Вас, наверное, удивит, почему предпочтение нужно отдать именно такой курице, и чем она отличается от обычной.

особенность суповой курицы заключается в том, что выращивают ее не для мяса, а для получения яиц. Следовательно, суповая курица менее жирная, а ее мясо при долгой варке не разваривается, а сохраняет форму, отдавая бульону вкус и аромат.

Другой важный момент — это возраст курицы. Если мы покупаем куриное филе для жарки, то молодая курица более предпочтительна, ведь ее мясо будет нежнее и сочнее. А вот для варки бульона идеальный возраст птицы составляет 2–4 года.

Обратите на это внимание.

Особо бережливые хозяйки, покупая курицу, используют грудку для приготовления основного блюда, а ножки, крылышки и спинку — для бульона. Имейте в виду, что вкус бульона при этом будет менее сбалансированным, а второе блюдо может и вовсе не получиться, ведь тушить или жарить мясо суповой курицы придется гораздо дольше. И даже это не является гарантией того, что оно станет мягким.

Правильная кастрюля

Разобравшись с основным ингредиентом, приступаем непосредственно к приготовлению бульона. Для этого мы советуем взять достаточно глубокую кастрюлю с толстым дном. Это позволит впоследствии бульону лишь слабо булькать, а не кипеть.

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Когда вода закипит, следует убрать крышку, уменьшить огонь и регулярно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. По прошествии 60–90 минут в бульон можно добавить овощи.

Дополнительные ингредиенты

В куриный бульон традиционно принято добавлять овощи. Чаще всего это очищенные лук и морковь. Стебли сельдерея и 2–3 шампиньона также способны сделать вкус бульона необычнее и насыщеннее, так что обязательно попробуйте в следующий раз.

Кстати, если вы хотите добавить бульону приятный оттенок, слегка обжарьте шампиньоны на горячей сковороде без масла, прежде чем добавлять их в кастрюлю. Горсть луковой шелухи тоже придаст бульону немного цвета.

Говоря о пряностях, мы советуем бросить в бульон засушенный зонтик укропа или свежую петрушку. Отлично подойдет также лавровый лист и черный перец горошком. Все эти пикантные ингредиенты отлично сочетаются с нежным вкусом курицы.

Когда солить

Немаловажное значение в процессе варки бульона играет соль. Обратите внимание, что ее нужно добавлять не сразу, и даже не тогда, когда бульон закипит, а примерно через 2–2,5 часа после начала готовки. В этот момент куриное мясо уже будет легко отделяться от костей, а значит, оно заберет часть соли и бульон не окажется пересоленным.

После того, как вы посолите бульон, вам останется поварить его еще примерно полчаса, а затем процедить. Далее вы уже можете подавать его, посыпав нарубленной зеленью, или же использовать в качестве основы для другого супа, например, куриной лапши.

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте разберёмся, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.

Идеальный суп

Он присутствует во всех кухнях мира. Без него не обходится ни один классический обед. Рецептов супа бесчисленное множество. Суп актуален в любой сезон и в любой день. Если вам не нравится это блюдо, то скорее всего, вы не до конца его освоили, или вам просто не везло с поваром.

Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении супа кроется масса нюансов. Забыв об одном из них, можно испортить либо вкус, либо внешний вид блюда. Конечно, у опытных хозяек все доведено буквально до автоматизма. Однако и для них наши советы могут оказаться неожиданными и полезными.

Соль на каждом этапе

Приготовление супа подобно построению башни: каждый уровень влияет на следующий, и если один слой окажется ненадежным, башня может развалиться. Такой же принцип с супом: если один из этапов несовершенен, то и результат вряд ли будет идеальным.

Обжаривание лука, добавление мяса, заливка бульона — все стадии желательно сопровождать небольшим количеством соли и перца.

Многим это покажется излишним, однако хорошо и последовательно приправленные составляющие супа в итоге создадут глубину и насыщенность аромата.

Продумайте основу и ингредиенты

Куриный бульон — это практически универсальная основа для любых супов, так называемая всеобъемлющая жидкость. Говяжий бульон хорошо подчеркивает вкус супов с макаронами, овощами и фрикадельками.

Овощная основа подходит не только для вегетарианских супов, она уместна и для приготовления более сложных блюд, к примеру, карри. Рыбные бульоны — очевидный выбор для густой похлебки из морепродуктов.

Но они также пригодны в качестве чистого бульона, чтобы с их помощью обогатить вкус других блюд – к примеру, томатного супа.

Многие опытные хозяйки утверждают, что для основы лучше всегда выбирать домашние бульоны и заготовки. Но не всегда они бывают под рукой. И если нет времени, то иногда их можно заменить и консервированными продуктами.

Окунитесь в мир пряностей

Знать о том, как поведет себя в супе та или иная пряность, очень важно. К примеру, куркума добавляет не только цвет, но и некоторую приземленность, обычность. Кориандр же, напротив, овощным супам придаст глубину и вкус.

Тмин хорош как для мясных бульонов, так и для густых, насыщенных ингредиентами супов. Если вы сомневаетесь, сколько добавлять пряностей в блюдо, учтите, что растворяясь в жидкости, они могут потерять немало ароматных свойств.

Поэтому не забудьте попробовать блюдо и удостовериться в надлежащем его вкусе.

Не перекипятите суп

Часто мы стараемся подать обед к столу как можно скорее, поэтому включаем плиту до предела, чтобы суп поскорее вскипел. Особенно это касается бульонов с мясом, когда с помощью тщательной тепловой обработки мы хотим обезопасить блюдо. Но потом мы удивляемся, почему наши супы в конечном итоге превращаются в безвкусную похлебку.

Безусловно, суп нуждается в более бережном к себе отношении: доводить его до кипения нужно медленно, а затем варить на минимальном огне — об этом будут свидетельствовать едва заметные пузырьки на поверхности супа. Так ингредиенты намного лучше передадут свои ароматы и вкус, при этом не потеряют целостность и структуру.

Кремовая текстура без сливок

Не бойтесь добавлять в суп-пюре сливки, чтобы придать ему кремовую текстуру. Но в отдельных случаях этого ингредиента нужно избегать, когда, к примеру, хочется более здорового питания.

Отличной альтернативой для сливок может стать кокосовое молоко, делающее супы более густыми и кремовыми. Достаточно опустить блендер в кастрюлю и немного взбить суп до пенистой, воздушной текстуры.

Однако полностью заменить богатый и неповторимо нежный вкус сливок не получится. Но даже во время строгой диеты немного сливок вашему супу не повредит.

Добавьте кислинки

У экспертов много секретов, как придать блюду неповторимый вкус. Один из них: в завершение готовки добавьте в суп что-то с приятной кислинкой.

Это может быть белое вино для лукового супа, немного яблочного уксуса для супа из тыквы или несколько капель пива для острого супа из свинины.

Возможно, такие методы покажутся неким фетишем шеф-поваров, но немного кислого вкуса может по-настоящему украсить ваше блюдо.

вкусно • кулинария • куриный бульон • рецепты • советы

Источник: http://oppps.ru/vkusnejshij-kurinyj-bulon.html

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Вкусный куриный бульон рецепт

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Как приготовить ароматный и вкусный куриный бульон

Вкусный куриный бульон рецепт

Когда он готовится, его аромат сбивает с ног и разжигает дикий аппетит. Даже если вы совсем не голодны, устоять против такого гастрономического соблазна сможете едва ли.

Это блюдо достойно подачи к любому столу, хотя рецепт очень простой и не требует большого количества ингредиентов. У вас уже потекли голодные слюнки? Тогда знакомьтесь — рецепт, заслуживший популярность почти во всем мире, куриного бульона.

Как варить куриный бульон правильно, мы и поучимся сегодня, так чтобы получить максимальную пользу и удовольствие.

Коротко о пользе бульона из курицы

Мясной бульон — это наваристая юшка, в которой долго кипело мясо с костью. Мясной ингредиент отдает в воду все вещества, содержащиеся в нём и делает её ароматной, насыщенной и вкусной. В нашем случае роль мясной составляющей играет курочка.

Куриный бульон не только вкусен, но и полезен. Некоторые его преимущества успешно используются даже в медицине:

  1. Его давно используют для питания больных и ослабленных людей, а также детей, которые нуждаются в укреплении сил своего организма, например, после длительной болезни или операции, либо просто в период интенсивного расхода витаминов.
  2. При отравлениях и других расстройствах желудочно-кишечной системы бульон — незаменимое блюдо, так как очень легко усваивается, не давая чувства тяжести и при этом питая организм.
  3. Аминокислота цистеин, имеющаяся в курином мясе и остающаяся в бульоне, имеет свойство, помогающее бороться с заболеваниями бронхов и лёгких — она разжижает мокроту и способствует её легкому отхождению из дыхательных путей.
  4. Курица малокалорийна, посему в диетическом питании занимает одно из первых мест. Иными словами, можно питаться бульоном сколько захочется — фигура улучшится, при этом вы не будете испытывать зверского голода и его последствий.

Это лишь некоторые достоинства куриного бульона, выделяющие его среди остальных. Помимо этого, вкусовые качества куриного навара очень высоки — не зря на его основе привыкли готовить блюда в лучших ресторанах мира.

Какая курочка нужна

Чтобы куриный бульон получился знатный, большое внимание следует уделить выбору главного компонента — курицы. Неверно мнение, что приготовить хороший навар можно из любой птицы.

Магазинная курица при жизни была накормлена непонятно чем, и бульон из неё получается больше похожим на воду, не имеет ни запаха, ни цвета.

На некоторых птицефабриках и вовсе используют запрещенные добавки в корм — стероиды, от которых у мальчиков и мужчин могут даже увеличиться грудные железы. Поэтому выбор курочки для бульона — далеко не последнее дело.

В идеале, лучше приобрести птицу у знакомых, а еще лучше родственников из села. Но можно найти подходящий товар на городском рынке в отделе сельскохозяйственных продуктов.

Вопреки расхожему мнению, курица вовсе не должна быть суперупитанной. Наоборот, домашние куры, выращенные на естественном корме, значительно худее своих бройлерных собратьев. Но на вкусе их относительная худоба не отражается плохо.

Домашние худышки дают самый пахучий и аппетитный навар с красивым цветом.

Сколько лет должно быть птице? Это неважно, ведь в любом случае курочка, выращенная в селе с использованием натуральных кормов, имеет более жесткое мясо и крепкие кости. Соответственно, готовить её придется довольно долго. Но сколько бы ни понадобилось времени, это того стоит, ведь только так можно приготовить настоящий куриный бульон.

Процесс приготовления бульона

Итак, вам удалось найти курочку и не терпится сварить из неё юшку.

После приготовления бульон из курицы можно просто пить как самостоятельное жидкое блюдо или сварить на его основе вкусный супчик или подливу к гарниру.

Также возможно замораживание бульона про запас, на тот случай, если нужно быстро приготовить что-нибудь питательное. Что бы вы ни выбрали, сделайте все с умом, используя наш рецепт-основу.

Необходимое время — 2,5-3 часа.

Выход готового блюда — 3 литра.

Рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • домашняя курица весом примерно 1 кг (можно готовить из  половинки большой тушки);
  • вода — 5 литров;
  • 2-3 луковки среднего размера в шелухе;
  • 1-2 сладкие морковки;
  • черный перец горошком — 5-10 штук;
  • 3-4 листочка лавра;
  • яичный белок;
  • поваренная соль;
  • зелень любимого вида.

А теперь последовательно о том, как готовить простой куриный бульон

  1. Курочку нужно хорошо вымыть, удалив из неё все ненужное. Потрошки (печень, сердце, легкие) тоже удалим — от них вкус насыщенней, но бульон будет мутным. Зальем птицу горячей водой и сразу же сольем её. Потом зальем холодной и поставим на огонь.

    Сначала огонь можно включить и побольше, но как только закипит, прикрутим его до медленного. Варим нашу птичку 2,5-3 часа, не забывая снимать пенку. Иногда не имеет смысла готовить бульон так долго. Ориентируйтесь на мясо — когда оно начнет отставать от костей, можно закругляться.

  2. Овощи нужно приготовить особым образом.

    Неочищенный лук порезать пополам (снимаем только шелуху, которая плохо держится), морковь чистим и режем произвольно большими кусками. Для начала овощи нужно подержать на раскаленной сковородке столько времени, сколько нужно, чтобы они подпеклись (но не обуглились).

    Добавим их в куриный бульон, когда он уже будет очищен от излишков жира и пены. Шелуху на луке оставляем для того, чтобы она отдала бульону свой золотистый цвет.

  3. В это же время можно бросать специи. Лучше будет замотать выбранные специи в лоскут марли или в специальный мешочек, чтобы потом удалить их из бульона.

  4. Когда юшка сварится, достанем мясо шумовкой, а в бульон бросим взбитый белок, чтобы он вобрал в себя все лишнее. После чего бульон процедим сквозь марлевый фильтр и уже потом присыпаем зеленью. Куриный бульон готов, можно дегустировать.

Как видим, рецепт простой и понятный.

С каждым разом ваш куриный бульон будет получаться все вкуснее. Допустимо, сколько угодно экспериментировать с овощами и специями, ведь каждому человеку хочется разнообразия — так почему бы и нет?

Секреты, о которых важно помнить

Рецепт правильного куриного бульона несложен, но знания некоторых нюансов все же требует. Их мы решили собрать отдельно в этом подзаголовке, чтобы вы овладели искусством варки бульона в совершенстве. Вот эти рекомендации:

  1. Поспешишь — людей насмешишь. Помните о том, что красивый и вкусный куриный бульон получается только на медленном огне. Он должен томиться, но не кипеть.
  2. Заливать курицу нужно только холодной водой — так извлекается максимум коллагена — белка, полезного для кожи и сухожилий. В горячей воде её можно только пробланшировать перед варкой.
  3. Не используйте для приготовления бульона сильно пахнущие приправы и овощи, иначе потеряется настоящий аромат блюда.
  4. Если возникает необходимость в добавлении холодной воды в процессе готовки, не лейте её кружками, а добавляйте понемногу, по паре столовых ложек.
  5. Важный момент — бульон можно готовить только без крышки. В накрытой кастрюле он будет бурлить, а это нам не нужно.
  6. Поскольку рецепт рассчитан на получение вкусного навара, солить его нужно вначале, как только закипит вода.

Вот такие немаловажные моменты нужно иметь в виду, готовясь сварить бульон по нашему рецепту. Самое же главное — иметь терпение, потому что только терпеливый человек может сделать все последовательно и правильно.

Источник: https://EdimSup.ru/bouillon/gotovim-aromatnyj-i-vkusnyj-kurinyj-bulon.html

Как приготовить вкусный куриный бульон: советы поваров

Вкусный куриный бульон рецепт

Куриный бульон используется во множестве блюд. Прозрачный, светлый или темный, наваристый бульон может выступать и самостоятельным блюдом, если сварить его правильно.

У каждого повара есть свой секрет приготовления вкусного куриного бульона. Сегодня мы расскажем вам, как некоторые популярные шеф-повара готовят бульон, и что нужно знать, чтобы он получился не просто вкусным, а идеальным.

Куриный бульон от Джулии Чайлд

Джулия Чайлд – американский повар, который был просто без ума от французской кухни. Она написала несколько книг о кулинарии и стала популярной американской ведущей кулинарного шоу.

А куриный бульон она готовила очень просто: нужно порубить курицу на мелкие кусочки, так же порубить и овощи – лук и морковку.

Сложить их в кастрюлю, добавить сливочное масло, лавровый лист, свежую петрушку и тимьян. Залить холодной водой так, чтобы она на сантиметр-полтора прикрывала курицу.

Готовить около полутора часов на медленном огне, снимая пенку время от времени. Затем процедить бульон, посолить и поперчить.

Куриный бульон от Джейми Оливера

Мы любим Джейми за простоту его рецептов. Например, для куриного бульона по его рецепту можно взять суповой набор, в котором больше костей, чем мяса.

Чтобы приготовить бульон по рецепту Джейми Оливера, вам нужно сложить в кастрюлю чеснок, крупно нарезанную луковицу, стебель сельдерея, стебли лука-порея, морковку, перец-горошек, лавровый листик, розмарин, тимьян, петрушку и куриные кости. Залить холодной водой и довести до кипения, снимая при этом пену. Как только вода закипит, огонь нужно сделать совсем маленьким и поварить бульон 3-4 часа, время от времени снимая пену. Готовый бульон посолить и поперчить по вкусу.

Куриный бульон от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи – самый эксцентричный шеф-повар, известный своим взрывным характером, который он демонстрирует в шоу “Адская кухня”. Его рецепт куриного бульона отличается от вышеперчисленных тем, что сначала нужно сделать поджарку.

В большой кастрюле нужно обжарить в оливковом масле чеснок, лук, морковь, сельдерей, лук-порей, тимьян и лавровый лист. Затем нужно добавить томатное пюре и потушить еще минутку.

Только потом в кастрюлю положить курицу и залить ее холодной водой – так, чтобы она покрывала курицу сантиметра на два. Сразу приправить солью и перцем.

После закипания бульона снять с него пенку и поварить в течение часа на медленном огне (для суповых кур время, конечно, будет больше: полтора-два часа). Затем вытащить курицу, а бульон процедить.

Куриный бульон от Хестона Блюменталя

Хестон Блюменталь очень любит научный подход в кулинарии. Он – один из приверженцев молекулярной кухни и часто научно объясняет свои рецепты, довольно необычные, надо сказать. Вот и куриный бульон по его рецепту получится совсем другим, чем обычно – приготовить его стоит хотя бы разочек, просто чтобы попробовать.

Для этого бульона вам понадобятся куриные крылышки и сухое обезжиренное молоко, странно, правда? Крылышки нужно обвалять в молоке и… запечь в духовке до румяной корочки. Дальше Хестон рекомендует использовать скороварку, но если у вас ее нет, не беда – подойдет и кастрюля с толстым дном.

В нее нужно положить поджаренные крылышки, морковку, лук, грибы и залить все это холодной водой. Теперь ставим варить – для скороварки потребуется два часа, а вот для кастрюли время увеличивается: такой бульон варится на самом слабом огне в течение 4-5 часов! Затем бульон нужно остудить и процедить.

У него будет темный цвет и аромат жареной курочки – очень вкусно!

Общие советы

Ими поделился в своем интервью журналу Gastronom шеф-повар Юрий Башмаков.

  • Чтобы куриный бульон был вкусным, лучше взять суповую курицу, а не бройлерную. Это курица-несушка в возрасте от 2 лет, она жестче, но ароматнее. Да и бульон получится более наваристым и насыщенным. Варится такая курица минимум полтора часа.
  • Из курицы обязательно нужно удалить внутренности, иначе бульон будет мутным. Лишний жир тоже нужно убрать.
  • Чтобы бульон получился красивого цвета, овощи можно слегка поджарить на огне – морковку, шампиньоны, луковицу. Главное – не спалить их, иначе бульон будет горьковатым и мутным.
  • Лучше всего с куриным бульоном сочетаются укроп и петрушка. Из специй можо класть все, что вы любите – лавровый листик, перец, тимьян. А вот от гвоздики и душистого перца лучше отказаться.
  • Пену можно и не снимать! Главное – следить, чтобы бульон не кипел слишком сильно, варить его на самом маленьком огне. В пене содержатся все питательные вещества – потом, когда вы процедите бульон, пена уйдет, а они останутся.
  • Чтобы получить вкусное куриное мясо, бульон можно посолить в конце. А для вкусного бульона солить нужно в начале (как в рецепте от Гордона Рамзи).
  • Бульон можно порционно заморозить: в морозилке он будет храниться до 5 месяцев, тогда как в холодильнике – только 5 дней.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/09/05/chicken-bouillon/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.