Воздушная шарлотка рецепт

Содержание

Шарлотка с яблоками в духовке — Рецепт самой воздушной шарлотки с фото иллюстрациями

Воздушная шарлотка рецепт

Приходилось ли вам угощать гостей особенным, но простым пирогом? Это мужчинам, кажется, что шарлотка с яблоками целое кулинарное искусство, поскольку их не может не поразить вкус, запах и прекрасный вид! А на самом деле его приготовление осилит любая хозяйка, поскольку приготовить этот пирог удастся в два счета. Всего лишь нужно заручиться рецептом, чтобы порадовать членов семьи и гостей.

Всем нам знакома шарлотка с яблоками, которая традиционно готовится практически во всех семьях, поскольку этот пирог запросто можно внести в список классических, не так ли? Однако любая хозяйка знает, что существуют разные способы приготовления этого пирога. Хочется, чтобы он был вкусным, а приготовление быстрым.

Используя современные рецепты, не составит труда приготовить именно такой пирог, который соответствовал бы всем ожиданиям. Пирог Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!

О популярности этого пирога не стоит и говорить, поскольку даже в ресторанах и кафе его можно заказать, не говоря уже о кондитерских магазинах! Но приготовленная дома, шарлотка с яблоками, в любом случае получится намного вкуснее и полезнее покупной. И это независимо от того, как и по какому рецепту вы её приготовите — в итоге выйдет отличный десерт, который порадует близких людей своим присутствием на столе.

Так давайте же попробуем приготовить этот пирог. Вашему вниманию я предлагаю 5 проверенных рецептов, разных по составу и способам приготовления, но с одним огромным сходством — у них у всех одинаково нежный и замечательный вкус.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка ещё очень хороша тем, что затраты на её приготовление минимальные с минимальным количеством времени. Уверен, что необходимое сырьё найдется в каждом доме. Тем более сейчас, когда яблок на любом рынке огромное множество как по сорту, так и по количеству. А ведь именно они являются основным ингредиентом классической шарлотки.

Так давайте же приготовим этот замечательный пирог и посмотрим что у нас получится. Готовы? Начинаем…

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоки

Приготовление:

  1. Первое что мы делаем — это нарезаем яблоки на небольшие кусочки, удалив сердцевину. А затем измельчаем ножом примерно так, как вы видите на фото снизу.

     

  2. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и засыпаем туда измельчённые яблоки. 

    НА ЗАМЕТКУ! Яблок должно быть столько, чтобы они занимали половину формы.

    Чтобы яблочки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

  3. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. А тем временем займемся приготовление теста.
  4. В миску разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли и при помощи миксера взбиваем их до трёхкратного увеличения в объеме. 
  5. Не переставая взбивать яйца, понемногу всыпаем в них сахарный песок. 

    Не торопитесь. Всыпайте сахар очень медленно, небольшими порциями. Это важно!

  6. Добавляем чуток ванилина и хорошо взбиваем на большой скорости 5-6 минут до кремообразного состояния. 
  7. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  8. Теперь понемногу добавляем муку в яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая ложкой. 

    Многие советуют взбивать яйца и прямо в них добавлять муку, взбивая миксером. Я этого делать не советую. Если вы хотите получить очень нежную и воздушную шарлотку, то советую вам придерживаться этой технологии и всыпать муку небольшими порциями. Так тесто лучше поднимется и будет воздушным.

  9. Тесто замесили. Как видите, оно получилось очень нежным. Заливаем этим тестом наши яблоки очень аккуратно. 
  10. Ложкой немного пошевелим яблоки, чтобы тесто проникло между ними и пирог получился однородным. 
  11. Отправляем форму в духовку на 25-30 минут. 

    Важно!!! Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки. В противном случае тесто опадет и готовая шарлотка получится не совсем такая, как нам хотелось бы.

  12. Через 30 минут проверяем готовность пирога, просто немного надавив на пирог пальцем. Если след не остается, значит шарлотка готова.

Вот такой вот рецепт. И как видите у нас получилась нежная, воздушный и очень вкусный десерт с яблоками. Готовьте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

Приготовить всеми любимый пирог можно не только в духовке. Очень вкусно и красиво получается шарлотка, приготовленная в мультиварке. Я например, впервые увидев это видео, очень захотел попробовать на вкус такую красоту. И знаете, попросил жену приготовить именно по этому рецепту. То, что получилось, словами описать невозможно. Чтобы понять — нужно попробовать.

Именно поэтому, я настоятельно рекомендую вам воспользоваться этим рецептом и попробовать приготовить эту замечательную шарлотку.

Ну как вам? Не решились приготовить? Если да, то поделитесь своими впечатлениями после того как попробуете.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Это вариант приготовления похож на первый. Только здесь мы, ко всему прочему, добавим ещё и корицу. Ванилин использовать не будем. На мой взгляд, корица очень хорошо сочетается со вкусом запеченных яблок. Готовить так же будем в духовке. У нас будет маленькая шарлотка, поэтому мы будем брать половину от положенного количества необходимого сырья. А остальные подробности ниже.

Праздничная шарлотка с яблоками и брусникой

Раньше уже на этом блоге был рецепт этого пирога. И сейчас, если вы не читали тот выпуск, хочу вам посоветовать взять этот рецепт на заметку. Это скорее праздничный рецепт, который можно приготовить на день рождения или на любой другой праздник. Состав не очень отличается от обычного, но оформление заслуживает внимания и уважения.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 5 грамм
  • Мука 1,5 стакана
  • Брусника — 1 стакан
  • Яблоки — 5 штук (среднего размера)

Для крема:

  • Сахар — 100 грамм
  • Сливки (жирные) — 1 стакан

Для украшения:

Самая воздушная шарлотка с яблоками и творогом

Ну а заключительным рецептом этой подборки будет творожная шарлотка. Рецепт так же очень простой и вкусный. Пирог получается очень нежный и легкий, к тому же очень сытный. Уверен, что ваши родные будут очень довольны, если вы приготовите им это лакомство к чаю или на завтрак.

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Воздушная шарлотка рецепт

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные  — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.

5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

Источник: https://vkusneetut.ru/recepti-sharlotki-s-yablokami.html

Воздушная яблочная шарлотка

Воздушная шарлотка рецепт

Воздушная шарлотка с яблоками обладает интересной особенностью — испеченная по одному и тому же рецепту, она всегда получается разной. Существует секрет рецепта приготовления этого пирога, знание которого позволит всегда готовить идеальную шарлотку в любых условиях в духовке или мультиварке.

Вот 10 причин приготовить воздушную шарлотку с яблоками в мультиварке или духовке:

  • В вашем холодильнике уже есть нужные продукты;
  • Вы желаете порадовать близких или гостей вкусным блюдом;
  • При этом вы не хотите или не можете весь день провести на кухне;
  • Вы любите шарлотку;
  • Вы новичок в кулинарии и еще неуверенно чувствуете себя на кухне;
  • Вы профи, любящий эксперименты;
  • У вас есть маленький ребенок, который очень любит сладенькое;
  • Вы хотите удивить любимого человека своим кулинарным мастерством (а ведь никто не поверит, что на приготовление пирога у вас ушло меньше 30 минут — время в духовке не считаем);
  • Вы не знаете, что приготовить на завтрак или на ужин;
  • Вы просто хотите попробовать что-то вкусное.

Шарлотка подойдет не только для взрослых, но также очень понравится детям в возрасте от 1 года. Вы можете использовать минимальный набор ингредиентов для приготовления шарлотки для малютки, не бояться, что он вызовет сыпь или любую другую негативную реакцию неокрепшего организма.

Далее, мы раскроем секреты приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке или духовой печи на 8 персон.

Ингредиенты

Воздушная шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке или мультиварке, не требует наличия дорогостоящих составляющих.

Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

В приготовлении пирога по представленному рецепту участвуют:

  • 5 яблок среднего размера или 3 крупных;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки.

Яблоки по рецепту можно брать любого сорта, но лучше всего для выпечки подходят кисло-сладкие. Выбирайте Симиренко — с яблоками этого сорта шарлотка получается превосходной, но если желаете добиться идеального вкуса, лучше сорта Бабушкино не найти.

Оно обладает приятной кислинкой, хорошо пропекается, не теряет форму и не желтеет даже спустя некоторое время. Многие опытные хозяйки используют именно этот сорт для выпечки.

Муку не забудьте предварительно просеять сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом. Благодаря этому шарлотка, приготовленная в мультиварке или духовой печи, получится более “воздушной” и вкусной.

Если же сразу добавить муку, шарлотка получится тонкой и жесткой, хоть и хрустящей.

В остальном строго следуйте рекомендациям, стараясь не менять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Проверено на практике — шарлотка, приготовленная в мультиварке или духовке, любит точность, хоть и допускает эксперименты. Если хотите разнообразить вкус, по рецепту можете добавить в тесто изюм, курагу или ягоды.

Способ приготовления шарлотки

Тесто для шарлотки готовят похожим на заливное. Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нужно строго придерживаться следующего рецепта:

1. Сделайте гоголь-моголь. Для этого потребуется взбить яйца с сахаром венчиком или миксером.

Вначале взбиваются яйца (желтки от белков отделять не нужно), затем постепенно добавляется сахар. Остановиться нужно тогда, когда яично-сахарная масса достигнет кремового оттенка. Наличие пышной пенки необязательно.

2. Затем добавьте в полученную смесь просеянную ранее муку.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и тягучей.

3. Так как готовить рецепт будем с яблоком, в тесто можно добавить мускатный орех или корицу по вкусу.

Чтобы пирог получился пышным, добавляют разрыхлитель, но если собираетесь готовить для маленького ребенка, воспользуйтесь содой, гашеной уксусом.

Некоторые хозяйки дополнительно используют сметану и масло, добавляя их на этом этапе в тесто, но можно обойтись и без них, так как вкус пирога от этого не станет ни лучше, ни хуже.

Тесто для шарлотки с яблоками готово и пришло время заняться начинкой!

4. Теперь подготовьте форму для выпекания пирога по рецепту. Хозяйки выпекают шарлотку в духовке или мультиварке.

  • В первом случае подойдет как специальная форма для выпечки, так и обычная сковорода, а во втором доступен единственный вариант — оригинальная чаша мультиварки. Для подготовки формы для выпекания в духовке используют пергаментную бумагу, которой прокладывают дно. Сверху пергамент промазывают маргарином или сливочным или подсолнечным маслом. Дополнительно можно присыпать дно манкой или мукой, чтобы пирог не пристал и легко вынимался после приготовления.
  • Для мультиварки емкость также выстилают бумагой и смазывают, обязательно присыпая дно манкой, но дополнительно, после того как пирог будет выложен в форму, тесто прикрывают фольгой, чтобы оно лучше пропекалось со всей сторон и не пригорало к дну и стенкам. Практика показывает, что если при приготовлении шарлотки в мультиварке сверху не прикрыть пирог фольгой, он выглядит сырым, даже если внутри полностью готов.

5. Приготовить начинку вы можете по-разному.

  • Первый способ: промыть, очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму и поверх залить тестом. Дать настояться 30 минут, чтобы тесто полностью заполнило пустоты.

На этом этапе дополнить рецепт можно курагой, изюмом или ягодами.

  • Второй способ подразумевает вылить тесто, сверху выложив яблоко и присыпав сахаром. Яблоки можно выкладывать различными узорами. Второй способ выкладывания начинки идеален для праздничного пирога.

6. Выпекать кулинарный шедевр можно в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут или мультиварке в режиме “Выпечка” 45-50 минут.

7. По прошествии указанного времени обязательно проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой (подойдет зубочистка или спичка). Если кончик выйдет сухим, без налипшего теста, значит, шарлотка с яблоками в мультиварке или духовке готова.

Некоторые хозяйки после приготовления пирога предпочитают посыпать его сахарной пудрой, но можно обойтись и без этого. Подавать блюдо можно в горячем или остывшем виде. Примечательно, что даже за ночь, проведенную в холодильнике, шарлотка не утрачивает своего неповторимого вкуса.

Главной особенностью представленного блюда является то, что оно содержит минимальное количество калорий и даже любители посидеть на диете могут позволить себе побаловаться им.

Подавать можно на завтрак, обед (в качестве десерта) или на ужин. Шарлотка займет достойное место на повседневном и праздничном столе и получит звание вашего коронного блюда!

Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/vozdushnaya-s-yablokami.html

Шарлотка с яблоками – 5 самых воздушных рецептов с фото пошагово

Воздушная шарлотка рецепт

Прекрасный образец вкусной и простой домашней выпечки – классическая воздушная яблочная шарлотка. Так мало дорогих ингредиентов, а какой чудесный вкус. Простой и изысканный яблочный пирог прекрасно украсит ваше чаепитие.

Шарлотка классическая с яблоками и ванилином в духовом шкафу

Простой рецепт яблочной шарлотки для духовки. Вкусно, просто и очень бюджетно. Попробуйте — вы точно не пожалеете!

Время приготовления — 60 мин.

Порций — 4 шт.

  • Охлажденные куриные яйца взбить миксером до пены.
  • Всыпать к яйцам сахар и взбить повторно.
  • Добавить ванилин и тщательно перемешать. Можно добавить вместо ванилина корицу.
  • Муку просеять через сито. В будущий бисквит ввести муку небольшими порциями и тщательно перемешивать каждый раз.
  • Нарезать яблоки произвольно. Можно удалить кожицу. Обмазать блоки растительным маслом и присыпать 1 ст. ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы сохранить консистенцию яблок.
  • Фрукты добавить в бисквитное тесто, тщательно, но аккуратно перемешать.
  • Смазать форму маслом, на дно можно постелить пергаментную бумагу. Залить тесто в форму.
  • В разогретую до 180 градусов духовку отправить заготовку. Выпекать 40 минут. Проверять готовность зубочисткой — если после протыкания она чистая, то шарлотка готова. После выпекания шарлотку остужают до комнатной температуры предварительно переложив ее на большом блюде. Украсить сахарной пудрой или какао. Разрезать шарлотку и употреблять внутрь с удовольствием.

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных

Ингредиенты:

  • Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан;
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 4-5 яблок;
  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 120-150 гр.;
  • Сливочное масло для смазывания формы для запекания.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром или ванилином, все перемешиваем.
  2. Яблоки трем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
  3. Устилаем дно формы бумагой для запекания, бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
  4. В смазанную маслом форму, чередуя, выкладываем сухую смесь и тертые яблоки. Последним слоем должна быть мучная смесь. Сверху натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло, выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов

Шарлотка с яблоками c абрикосовым вареньем домашний рецепт

Это старый семейный рецепт обыкновенной шарлотки с некоторыми дополнительными ингредиентами. Вкус просто обалденный, попробуйте ее приготовить — вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые (антоновка) — 5 шт.
  • Мука пшеничная — 370 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар-песок — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 2,5 ч .ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Изюм светлый — 70 гр.
  • Абрикосовое варенье — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Предварительно включите духовку на разогревание. Температура должна быть 180 градусов.
  2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Взбейте сливочное масло (размягченное) миксером с сахарным песком. Поэтапно вбивайте в сливочную массу яйца, и продолжайте все взбивать.
  4. Муку просейте и перемешайте с солью и разрыхлителем для теста.
  5. Муку всыпьте в масло с яйцами и добавьте изюм. Все хорошенько перемешать.
  6. Дно формы застелите пергаментной бумагой и смажьте всю поверхность маслом. Переложите тесто в форму, а сверху веером уложите яблоки. Сверху яблоки смажьте абрикосовым вареньем, при запекании за счет него у шарлотки будет прекрасный коричневый карамельный цвет.
  7. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах и проверяйте зубочисткой степень готовности. Как только тесто не прилипает к ней — шарлотка готова.

Всем приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и сливами необычный рецепт

Еще одна вариация простой шарлотки с добавлением свежих слив. Выпечка не пострадает даже если вы замените сливы апельсином.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые крупные — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сливы — 5 шт. (Апельсин — 1 шт.)
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Сахарная пудра, корица — по вкусу, на украшение выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки включите духовку на разогревание.
  2. Яблоки промойте, переберите, очистите от кожуры и удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Туда же добавьте ванильный сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру.
  3. Сливы помойте и разделите на половинки. Если у вас апельсин — очистите от цедры и нарежьте на дольки, чтобы твердая оболочка не попала в выпечку.
  4. Смешайте фрукты.
  5. Разогреть духовку до 190°С.
  6. Просейте муку через сито. Добавьте яйца и смешайте венчиком. Заранее нагретые до комнатной температуры сливки поэтапно влейте в муку. Постепенно вводите в тесто сахар, соль и сливки, не прекращая перемешивание.
  7. Соедините тесто и фрукты, аккуратно перемешивая.
  8. Форму для выпечки укройте пергаментной бумагой по дну и смажьте маслом.
  9. Вылейте тесто в форму и отправьте на запекание в духовку при 180 градусах на 35-45 минут.
  10. Выньте шарлотку из духового шкафа, остудите до комнатной температуры и украсьте сахарной пудрой и небольшим количеством молотой корицы.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Кефирная шарлотка прекрасно дополнит как и обычное чаепитие, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 – 250 гр.
  • Кефир нежирный – 1 стакан.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Яблоки кислые – 0, 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать небольшими ломтиками. Если хотите сохранить форму — резать нужно кубиками.
  3. Разбить яйца, всыпать песок и соль и взбить при помощи миксера или венчика.
  4. В сахарно-яичную массу влить кефир и тщательно, но аккуратно перемешать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и смешать с содой. Добавить муку в тесто и интенсивно взбить миксером но консистенции густой сметаны. Если слишком густое тесто — влить чуть кефира или добавить муки, если масса слишком жидкая. Соду гасить не надо, кефир сам по себе кислый.
  • Влить в тесто растительное масло и перемешать так, чтобы образовалась суспензия.
  1. Форму покрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разложить яблоки по дну ровным слоем.
  2. Яблоки присыпать сахаром.
  3. Залить фрукты тестом и поставить форму на запекание на 180 градусов на 40 минут в духовку.
  4. Проверять готовность зубочисткой.
  5. Достать шарлотку и переложить в блюдо.

Эту шарлотку можно есть еще горячей и она не требует расставания. Всем приятного аппетита!

Шарлотка «Неженка»  из бисквитного теста простой рецепт

Домашний рецепт воздушной бисквитной шарлотки.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки — 3- 4 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. ложка с горкой.
  • Ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа или если в.с. — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
  2. Яйца вбить в глубокую посуду, всыпать сахар и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 минут.
  3. Муку просеять через сито, перемешать с крахмалом.
  4. Миксером взбить яйца с сахаром до пены, пока объем не увеличится в 2,5 — 3 раза.
  5. Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с крахмалом, аккуратно перемешивая массу ложкой до тех пор пока не добьемся однородной консистенции.
  6. Форму подготовить — выстелить пергаментной бумагой дно и обмазать всю форму изнутри сливочным маслом до выстилания.
  7. Влить в форму для выпекания половину теста. Потом выложить яблочные дольки. Желательно чтобы яблоки по бокам не касались формы.
  8. Влить оставшееся тесто в форму, разровнять ложкой верхушку будущей шарлотки.
  9. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать 45-50 минут, проверяя готовность бисквита визуально. Верхняя корочка должна стать упругой.

Вынуть из духовки, переложить в большое блюдо верх дном, аккуратно снять бумагу и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Источник: https://kulinarenok.ru/sharlotka-s-yablokami-samyy-vozdushnyy/

Шарлотка с яблоками – вкусные и простые рецепты воздушной яблочной шарлотки

Воздушная шарлотка рецепт

Все мы любим что-нибудь вкусненькое, а некоторые без этого жить просто не могут. Это может быть пирожное, конфеты, торт или какой-нибудь сладкий пирог. Сегодня как раз речь пойдет про яблочную шарлотку.

Шарлотка всегда считалась самым вкусным десертом. Ее любят взрослые и дети в какое-бы время они не жили. Хозяйки просто обожают ее готовить из-за простоты приготовления. Конечно времени на нее потратить придется, но гораздо меньше, чем на любую другую выпечку.

А вы знали, что раньше, да и сейчас тоже, ее делали из хлеба? Классический рецепт как раз состоит из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но мы с вами готовим ее совсем по другому рецепту. А этих рецептов такое множество, что даже голова кругом идет.

Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления шарлотки, которые вам понравятся. И я просто уверен в том, что какой-то может стать вашим любимым.

Существует множество рецептов её приготовления. И все они похожи между собой. Различается в основном только добавлением какого-то продукта. Это может быть кефир или сметана, кто-то добавляет молоко. Но мы хотим вам предложить попробовать приготовить тесто с минимальным количеством продуктов, которое будет легким как пух, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложечки;
  • Яблоко – 3 шт.

Приготовление:

1. Отделяем желтки от белков. Сначала в глубокой миске взобьем белки с добавлением сахара при помощи миксера или венчика.

2. Когда у вас получится воздушная масса, добавим к ней желтки и продолжим взбивать.

3. Теперь добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем ложкой.

4. Яблоки чистим от косточек и режем дольками. Выкладываем яблоки на дно смазанной маслом формы и сверху поливаем нашим тестом. Можно делать слоями: чередовать слой яблок и слой теста.

5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 30 минут.

Говорят, что чем проще, тем вкуснее. И многие с этим согласятся. Не всегда есть возможность приготовить какой-нибудь торт или печенье, которые требуют много усилий и времени. С временем вообще у многих проблема: приходишь с работы, нужно что-то приготовить и детям помочь с уроками. Поэтому проще быстренько замесить тесто на шарлотку и готово.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки;
  • Яблок – 4 штуки;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1. В глубокой миске миксером или блендером взбиваем яйца и сахар. Должна получиться воздушная масса, увеличившаяся в 2 – 3 раза. Добавить соль.

2. Теперь просеем муку с разрыхлителем теста или вместо него можно использовать пищевую соду. Тщательно перемешиваем.

3. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и перемешиваем с тестом.

4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 30 минут. Потом остужаем и подаем на стол.

Когда вы хотите приготовить что-то не совсем обычное, но не знаете что? Попробуйте наш рецепт. Добавление манки и творога придает пирогу нежность, а в сочетании с яблоками это будет просто изумительно.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.;
  • Крупа манная – 200 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

1. В чашке разомните творог со сметаной до однородной массы.  Можете делать это вилкой, а лучше миксером.

2. В другой чашке смешайте желтки, половина заготовленного сахара и ванилин. Этот состав после смешивания должен иметь светло желтый цвет. И сахар должен полностью раствориться.

3. Манную крупу всыпьте разрыхлитель теста и смешайте.

4. В другой посуде взбейте белки с оставшимся количеством сахара. делать это нужно до тех пор, пока масса не станет воздушной.

5. Теперь смешиваем творог с желтками, а затем с манной крупой. Далее вливаем белки и аккуратно мешаем в одну сторону.

6. Яблоки чистим и режем небольшими дольками. Добавляем их в тесто.

7. Выкладываем нашу массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в разогретую до 180° духовку. Выпекать необходимо 40 минут.

Как приготовить пышный яблочный пирог в духовке?

Очень часто, когда мы печем пироги или тортики, у нас не всегда выходит то, что мы хотим. Результат получается другой: то подгорит, то треснет или просто не поднимется тесто. Поэтому рецепту у вас всегда будет получатся желаемый результат.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоко – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Чтобы шарлотка была пышной необходимо сначала взбить наши куриные яйца и сахар. Делать это нужно до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и цвет должен стать более светлый.

2. Затем потихоньку подсыпаем муку и гашеную уксусом пищевую соду.  Тесто будет густое, как сметана.

3. Яблоки необходимо нарезать тонкими ломтиками без косточек.

4. Формы смазать растительным маслом, при желании можно дно формы посыпать мукой или манной крупой.

5. Часть теста равномерно распределите по дну формы. Затем выложите аккуратно яблоки и вылейте оставшееся тесто сверху. Таким образом яблоки окажутся начинкой пирога.

6. Поставить форму в разогретую до 180° духовку и выпекать 30 минут.

При выпекании пирога духовку открывать не рекомендуется, так как он может потрескаться.

7. Проверить готовность пирога зубочисткой (она должна быть сухой), достать его из духовку и остудить. Когда он остынет – можно подавать на стол.

Очень вкусная шарлотка на кефире

Когда мы приходим в гости к друзьям, то они довольно часто угощают нас шарлоткой. Готовят ее в основном на кефире. Решил спросить у них рецепт, чтобы поделиться с вами их любимым рецептом.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоко – 5 шт;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо смешать яйца и сахар. Взбиваем пока объем не увеличится в 2 раза и не станет светло желтого цвета.

2. В кефир сначала добавим соду для того, чтоб ее погасить. Затем выливаем кефир в яйца с сахаром и перемешиваем.

3. Высыпаем муку и смотрим, чтобы было не сильно густо. Если очень густое тесто получается, то можно плеснуть немного кефира.

4. Чистим яблоки от сердцевины и режем на тонкие дольки. Смешиваем их с тестом.

5. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

6. Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекаем пирог 35 – 40 минут.

Приятного аппетита!

Кстати если хотите больше вариантов пирога, то посмотрите мою предыдущую статью шарлотка на кефире.

Пышная яблочная шарлотка на прокисшем молоке

У многих довольно часто пропадают продукты и они их просто выкидывают. Но кто-нибудь хоть раз пробовал из них что-то приготовить?Конечно не из всего протухшего можно готовить, но вот из молока точно можно и нужно. Ведь некоторые специально оставляют молоко киснуть. А употреблять его в пищу – это полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко прокисшее – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Миксером взбить в пышную и светлую массу яйца и сахар. Последний должен полностью раствориться.

2. Добавляем прокисшее молоко.

3. Всыпаем муку, соль, соду и ванилин. Все тщательно размешиваем. Никаких комков быть не должно.

4. Форму смазываем подсолнечным маслом и режем в нее наши яблоки дольками.

5. Выкладываем сверху на яблоки наше тесто и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 180° и выпекаем пирог 40 минут.

Бабушкин рецепт вкусной шарлотки с изюмом и орешками

Такой рецепт довольно нестандартный. Просто иногда хочется удивить своих гостей чем-то необычным. Приходится изворачиваться и придумывать. Когда я впервые приготовил этот пирог, гости были приятно удивлены тем, что в обычной шарлотке могут быть использованы изюм и орехи. Ведь обычно используют яблоки. Теперь это их любимое угощение, которое приходится готовить все чаще и чаще!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоко – 7 шт.;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Орехи – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

1. К просеянной муке добавим 4 желтка, разрыхлитель теста, маргарин или сливочное масло, сахар, молоко. Из этого замесим тесто. От замешенного теста отрезаем 1/3 часть и убираем ее в морозильную камеру 20 минут. А остальное тесто ставим в холодильник.

2. Орехи мелко измельчить.

3. Белки взбиваем с сахаром (4 столовые ложки) в воздушную массу.

4. Яблоки чистим от кожуры, трем на крупной терке и слегка отжимаем. Добавляем к ним корицу, измельченые орехи, изюм и взбитые белки. Перемешиваем.

5. Достаем из холодильной камеры тесто и раскатываем его до размеров нашей формы. Форму предварительно смазать маслом. Кладем тесто в форму и сверху выкладываем нашу начинку из яблок. Трем тесто из морозильной камеры на терке сверху на начинку.

6. Выпекаем в духовке на температуре 180° около 30 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://bitbat.ru/sharlotka-s-yablokami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.