Выпечка с ежевикой рецепт

Содержание

Пирог с ежевикой – 9 необычных рецептов вкусного ежевичного пирога

Выпечка с ежевикой рецепт

В сезон созревания ягод каждый домашний кулинар старается порадовать родных свежей ароматной выпечкой, а пирог с ежевикой – идеальное решение для приготовления лакомства к чаю. Для создания вкусного угощения хватит минимального набора продуктов, хорошего рецепта и желания удивить домочадцев.

Пирог из свежей ежевики – рецепт

Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • ежевика – 300 г;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель, ваниль.
  2. Не выключая миксер, всыпать муку и мягкое масло.
  3. Ежевику обсыпать крахмалом, высыпать в тесто, перемешать.
  4. Перелить в форму, выпекать пирог с ежевикой 30 минут при 190 градусах.

Пирог с ежевикой и творогом

Ежевичный пирог с творогом по вкусу напоминает запеканку, а если в состав начинки добавить крем-чиз выйдет почти настоящий чизкейк. Тесто для пирога с ежевикой готовить не нужно, по данному рецепту роль коржа выполняет раскрошенное песочное печенье, смешанное со сливочным маслом. Сразу доставать его из духовки нельзя.

Ингредиенты:

  • песочное печенье – 600 г;
  • сливочное масло растопленное – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ежевика – 300 г.

Приготовление

  1. Раскрошить печенье, смешать с маслом, собрать в ком.
  2. Распределить в форме тесто, формируя бортики. Поставить в холодильник на 1 час.
  3. Творог протереть через сито.
  4. Смешать с яйцами, сахаром и ванилином, ввести крем-чиз.
  5. Выложить начинку в форму, выпекать 60 минут при 170.
  6. Из 1/3 ежевики сделать пюре, распределить на поверхности пирога.
  7. Оставшиеся ягоды разложить на поверхности.
  8. Охлаждать пирог с ежевикой 3 часа.

Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста

Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • замороженное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 500 г;
  • ежевика – 300 г;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Масло натереть на терке, смешать с мукой (должна получиться крошка).
  2. Ввести разрыхлитель, яйца и сахар.
  3. Собрать тесто в ком, разделить на две неравные части. Замораживать 40 минут.
  4. Натереть в форму для выпекания большую часть теста.
  5. Выложить ежевику, обсыпанную крахмалом.
  6. Сверху натереть оставшееся тесто.
  7. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пирог с ежевикой из слоеного теста

Слоеный пирог с ежевикой печется проще любого варианта. Благодаря использованию покупного теста на приготовление лакомства уходит всего полчаса. Чтобы пирог вышел пышным, хрустящим и рассыпчатым, используйте дрожжевую заготовку. При желании можно оформить угощение в виде рулета и дополнить состав начинки грушами и орехами.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • мягкое масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • хлебная крошка – 50 г;
  • ежевика – 200 г;
  • груша – 1 шт.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, посыпать сахаром и крошкой.
  2. Выложить ежевику и грушевые дольки.
  3. рулетом, переложить на противень.
  4. Смазать поверхность желтком, посыпать сахаром и дробленными орехами.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Открытый пирог с ежевикой

Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.

Ингредиенты:

  • яйца -1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 50 мл.

Крем:

  • молоко – 500 мл;
  • желток – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • пудра сахарная – для украшения;
  • ежевика – 300 г.

Приготовление

  1. Растереть масло и муку в крошку.
  2. Вбить яйцо, ввести сахар и молоко.
  3. Распределить тесто в форме с бортиками, наколоть вилкой.
  4. Охладить заготовку 30 минут.
  5. Выпекать 20 минут при 200.
  6. Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
  7. Влить молоко, варить до загустения.
  8. Выложить крем на выпеченную основу, разровнять.
  9. Распределить ягоды.
  10. Охлаждать 3 часа, перед подачей посыпать пудрой.

Пирог с ежевикой в сметанной заливке

Очень вкусным и нежным получается пирог с ежевикой и сметаной. Готовится лакомство быстрее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Важным моментом является подача угощения: резать его можно только полностью охлажденным. Корж любой сгодится: песочный, слоеный или из раскрошенного печенья.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • ежевика – 200 г;
  • сметана 25% – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто распределить в форме с бортиками, наколоть вилкой.
  2. Поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Выпекать 15 минут при 180.
  4. Взбить сметану с сахаром, яйцами и крахмалом.
  5. Вылить в остывшую форму.
  6. Выложить ягоды, притапливая.
  7. Выпекать пирог со сметаной и с ежевикой 40 минут при 180.

Шоколадный пирог с ежевикой

Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ром – 20 мл;
  • ежевика – 200 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, взбить в пышный крем.
  2. Ввести яйца, какао и ром.
  3. Добавить эспрессо и муку с разрыхлителем.
  4. Всыпать ежевику, перемешать, перелить в форму и выпекать 35 минут при 190.

Пирог с ежевикой из дрожжевого теста

Сдобный пирог с ежевикой потребует немало времени на готовку, но, если выполнить все действия правильно, результат превзойдет все ожидания. Пышное, вкусное лакомство долго не черствеет, благодаря большому количеству сдобы: яиц, масла и жирного молока. Дрожжи не стоит использовать сухие, лучше купить свежие и приготовить тесто опарным методом.

Ингредиенты:

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 50 г;

Опара:

  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Сдоба:

  • мягкое масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Сделать опару из теплого молока, сахара и дрожжей.
  2. Отдельно соединить мягкое масло, сахар, яйца, ванилин и молоко.
  3. Ввести опару, муку, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
  5. Начинка из ежевики для пирога готовится просто: ягоды разминают, смешивают с сахаром.
  6. Готовое тесто делят на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
  7. Выкладывают наполнение, украшают оставшимся тестом.
  8. Смазывают желтком, оставляют на 15 минут.
  9. Выпекают 35 минут при 180.

Бисквитный пирог с ежевикой

Этот вкусный пирог с ежевикой получается очень пышным и ароматным. В составе присутствует лимонная цедра, этот ингредиент необязательный, он придает вкусу особую интересную нотку. При желании лакомство можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на какао-порошок. Форму используйте 22 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ежевика – 200 г;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар.
  2. Ввести осторожно взбитые желтки, разрыхлитель, цедру и муку.
  3. Вылить в форму, распределить запанированную в крахмале ежевику, притапливая.
  4. Выпекать 40 минут при 180.

Пирог с ежевикой в мультиварке

В мультиварке лучше всего получается пирог с ежевикой на кефире. Пышное и вкусное лакомство удастся идеальным и понравится каждому едоку. Нужно учитывать, что румяной корочки на поверхности изделия не получится, потому при подаче угощение дополнительно украшают ягодами или присыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • ежевика – 200 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Ввести масло и кефир.
  3. Добавить разрыхлитель, ваниль и муку.
  4. Перелить в чашу, распределить запанированную ежевику, притапливая ягоды.
  5. Готовить пирог на кефире с ежевикой на «Выпечке» 1 час.
Пирог со сливами – быстро и просто печется удивительно вкусное лакомство Приготовить пирог со сливами быстро и просто помогут интересные рецепты, которые под силу освоить даже кулинару-новичку. Готовят угощения на разной основе: на песочном, слоеном, дрожжевом или бисквитном тесте и всегда лакомства выходят удачными. Шарлотка со сливами – оригинальные рецепты вкусной и необычной выпечки Шарлотка со сливами – тот вариант выпечки, который выручит хозяйку, если нужно что-то быстро сообразить к незапланированному чаепитию. Рецепты легко реализуются, благодаря понятным рекомендациям, простым и доступным ингредиентам.
Яблочный пирог – самые лучшие рецепты необыкновенно вкусной выпечки Испечь простой яблочный пирог сможет каждый кулинар, если определит для себя подходящий рецепт теста. Проявив немного фантазии или применив более оригинальный вариант выпечки модно творить необыкновенные угощения с фруктовым наполнением. Пирог с яблоками и корицей – лучшие рецепты необыкновенно ароматной выпечки Ароматный пирог с яблоками и корицей способен каждый сотворить на домашней кухне. Разные рецепты теста и пряной начинки можно реализовать из минимального количества доступных ингредиентов, испечь лакомство как в духовке, так и в мультиварке.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-ezhevikoy-9-neobychnyh-receptov-vkusnogo-ezhevichnogo-piroga

Пирог с ежевикой 8/10

Выпечка с ежевикой рецепт
kinda_cook

А на даче наших родителей есть еще садовая ежевика, но Вы можете взять любые ягоды, в том числе и замороженные.

Простой, домашний пирог из серии –  «язык проглотишь» или «никогда не остается на завтра» J

Мое любимое творожное тесто, плюс ягодки, плюс хрустящий штрейзель, все это в одном теплом куске пирога с холодным молоком…жизнь удалась! J

Я брала форму побольше, чтобы пирог был невысокий, плоский, так помещается больше начинки и он получается особенно нежным и сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

75 г масла сливочного

100 г сахара

130 г творога 15%

2 небольших яйца (примерно 80 г)

150г пшеничной муки (высший сорт)

1/2ч.л. разрыхлителя

Начинка:

400 г ежевики

Штрейзель:

50 г муки

50 г масла сливочного

50 г сахара

__________________

Форма ø26см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Все ингредиенты для штрейзеля растереть руками в крупную мокрую крошку. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  2. Сахар и масло взбивайте до объединения, смесь будет выглядеть как мокрый сахарный песок – крупные крошки.
  3. Творог протереть через сито для гладкости, так как в тесте не должно быть творожных комочков.
  4. Добавьте творог к сахару с маслом и взбивайте дальше до однородности.
  5. Теперь влейте яйца и размешайте хорошенько миксером.
  6. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешать до однородности.
  7. Выложите тесто в форму смазанную маслом.
  8. Сверху равномерно распределить ягоды, а поверх ягод штрейзель.
  9. Выпекайте при 170 градусах в предварительно разогретой духовке 45минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой.
  10. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.

Подавать слегка теплым или полностью охлажденным.

Да, еще отнесу его и несколько других рецептов к Эдику на

ФМ “Урожайный сезон” !

kinda_cook

В последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль проходит ежегодный праздник Ла Томатина, в период которого уничтожается огромное количество томатов на «томатных боях».

Мы же поступим по-другому и, отдавая дань этой прекрасной культуре, приготовим простые, но вкусные и интересные блюда: салат, оладьи и даже коктейль на основе томата.

Салат с томатами и яблоком

Оладьи с томатами

рецепты

Несу Зоряне на ФМ “Томатный”

Page 3

|

kinda_cook
Когда я увидела этот торт у журнале у Кати (kate_grigoryeva), то решила непременно его приготовить. Очень уж соблазнительно он выглядел.
И я сделала это! J. Очень вкусный торт, очень сладкий и насыщенный по вкусу, он стоит того, чтоб его приготовить!Особенно меня поразила меренга, по структуре напоминающая нежнейшее суфле. Намного лучше вышло, чем когда я готовила знаменитый десерт «Павлова».

Рецепт привожу со своими изменениями

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:

200 г мукищепотка соли150 г охлажденного сливочного масла50 г сахара2 желтка50 мл холодной воды

Ореховая начинка:

200 г грецких орехов60 г сахара

Меренга:

200 г яичных белков300 г сахаращепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Смешиваем в большой миске муку, сахар и соль2. Добавляем порубленное на кусочки масло3. Кончиками пальцев растираем ингредиенты до образования крупных крошек.4. Добавляем желток и собираем тесто в шар. При необходимости добавляем воду понемногу5. Должен получиться  колобок.6. Помещаем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут.7. Орехи крупно рубим и смешиваем с сахаром8. Тесто распределяем по дну смазанной маслом и присыпанной мукой формы. Я выстелила форму пергаментом, чтоб потом легче было его извлекать.9. Сверху распределяем орехи с сахаром10. Начинаем взбивать белки  с солью до образования пены11. Постепенно добавляем сахар.12. Взбиваем белки до образования крепких пиков13. Распределяем белковую массу поверх орехового слоя 14. Отправляем торт в разогретую до 140 градусов духовку на 30 минут. Через полчаса снижаем температуру до 100 градусов и печем еще 30 минут. Оставляем торт в выключенной духовке до остывания Приятного аппетита!

Рецепт отправлю на ФМ “Рецепты из закладок”

 

Источник: https://kinda-cook.livejournal.com/125933.html

Рецепты с ежевикой – торты, кексы, варенье, вино, десерты

Выпечка с ежевикой рецепт

Ежевика – очень вкусная и полезная ягода. Для того, чтобы продлить удовольствие и лакомиться ею не только в сезон, ежевику замораживают, сушат, варят из нее варенье, джемы, компоты. Из нее получается чудесное мороженое. А торт из ежевики – настоящее объедение и украшение любого стола.

Так как ягода схожа с малиной, многие рецепты их приготовления схожи. Они отличаются особой летней свежестью и кулинарным шармом. При все этом посадка ежевики в саду и уход за ней не представляет особого труда.

Компот из ежевики

Компот можно приготовить двумя способами. При первом способе ягоды заливаются сиропом.

Второй способ – ягоды засыпаются сахаром. В этом случае компот получается более концентрированный и ароматный.

Подготовка ягод для компота одинакова для двух способов. Если ягоды поражены личинками малинового жука, их нужно погрузить в 1-процентный раствор поваренной соли. Через некоторое время личинки всплывут. Воду нужно слить. Затем еще раз промыть ягоды под душем и уложить в банки, пересыпая сахаром (на поллитровую банку — 5-6 столовых ложек сахара).

Банки нужно заполнить ягодой доверху, даже с небольшой горкой. Затем закрыть марлей и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды и сахар осядут. Их нужно будет накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 13-15 минут.

Компот из ежевики в сахарном сиропе. Вымытые ягоды нужно разложить по банкам, немного встряхивая. Далее, ягоды заливают горячим сиропом (50-60% концентрации) и стерилизуют 8 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.

Варенье из ежевики

1 способ. Вымытые ягоды выкладывают в таз для варки варенья и заливают готовым сиропом (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят до кипения и проваривают на маленьком огне 5 минут. Затем варенье нужно снять с огня и охладить. Второй раз варят варенье 8-10 минут и снова ненадолго отставляют. В третий раз варенье варят до готовности.

2 способ. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить «напитываться» на несколько часов. Затем сироп нужно слить через дуршлаг и проварить его на маленьком огне. Затем аккуратно добавить ягоды и варить до готовности при слабом кипении.

3 способ. Подготовленные ягоды ежевики пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ягоды должны выделить сок. Через несколько часов проварить его несколько раз (как в первом способе чередуя варку (5-8 минут) и выдержки на охлаждение (10-15 минут). При последней варке варенье довести до готовности.

При всех способах в конце варки желательно добавить лимонную кислоту или кусочек лимона (когда будете варенье разливать по банкам, его можно будет убрать).

Мармелад из ежевики

Ягоды нужно промыть как указано выше. Для приготовления мармелада понадобится:

  • 1 кг ежевики
  • 500 г сахара
  • Желатин (в соответствии с инструкцией) или 1 пакетик пектинового порошка
  • 4-5 гр лимонной кислоты
  • 100 гр воды

Промытую ежевику залить водой и варить на маленьком огне несколько минут. Затем снять ежевику с огня и протереть через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. В протертое пюре нужно добавить сахар и поставить на огонь приблизительно на 10-15 минут.

Когда сахар полностью растворится, а ежевика хорошо уварится, снять с огня и дать немного остыть. Затем добавить предварительно подготовленный желатин (в соответствии с инструкцией) или пектиновый порошок и немного проварить.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворив её в ложке воды.

Пену, образующуюся при варке, необходимо собирать. Далее, кипящий мармелад нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде охлаждаться.

Коктейль с ежевикой и малиной

Кисломолочные коктейли, или смузи сейчас очень популярны. Современные хозяйки любят их за богатый состав полезных веществ и простоту в изготовлении. Вот один из рецептов приготовления кисломолочного коктейля с ежевикой:

  • Ежевика – 100 гр
  • Малина – 50-100 гр
  • Мед – по вкусу
  • Мороженое – 50–100 гр
  • Кефир или йогурт – 500 гр

Для приготовления необходимы отборные спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду. Ягоды помещаем в блендер и измельчаем. Несколько ягод оставляем для украшения.

Получившееся пюре протираем через сито. В получившуюся массу добавляем кефир или йогурт. В конце добавляем мед по вкусу, мороженое и еще раз взбиваем. По желанию можно добавить дробленный лед.

Коктейль разливаем по порционным стаканам и украшаем свежими ягодами.

Мороженое из ежевики

  • Ежевика – 300 гр
  • Жирные сливки – 300 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Вода – 50 гр
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

Ягоды промыть, соединить с сахаром и водой и проварить в кастрюле 5-10 минут. Получившееся пюре протереть через сито.

Когда масса остынет, добавить взбитые сливки, переложить в форму и отправить в морозильник на несколько часов.

Шоколадный торт с ежевикой

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Молоко — 60 мл
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1/3 стакана
  • Темный шоколад – 250 гр.
  • Какао — 1 десертн. ложка
  • Ежевика – 150 -200 гр.

Сливочное масло растопить. В другой емкости растопить шоколад и молоко на водяной бане, добавить сахар и размешать.

В шоколадную массу ввести желтки по одному, аккуратно взбивая, и сливочное масло.

Затем добавить муку и хорошо перемешать.

В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и добавить их в шоколадное тесто.

В тесто добавить ежевику и перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, застелить бумагой и выложить тесто.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности примерно 50 минут.

Готовность проверить обычным способом – деревянной палочкой. Торт охладить в форме, затем выложить на блюдо и украсить ягодами ежевики.

Торт с ежевикой и сливками

Этот торт хорошо тем, что основу его составит обыкновенное песочное печенье. Вы можете взять любое, какое любите. Для приготовления коржа вам понадобится:

  • Песочное печенье – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 г

Для крема:

  • Творог – 1 пачка
  • Сливки жирные – 200 мл
  • Молоко – 130 гр
  • Сахар – 70 гр
  • Желатин – 15 гр

А также 250 гр ежевики или других ягод

Процесс приготовления торта:

Печенье раскрошить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить эту массу в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник.

Подготовить желатин – замочить его в холодной воде и дать ему набухнуть.

Немного подогреть молоко и растворить в нем сахар. Смешать молоко с творогом.

Взбить сливки и добавить их к творожной массе. Еще раз взбить до мягких пик. Добавить в крем разогретый на водяной бане желатин.

Крем вылить в форму поверх песочного коржа (попеременно чередуя с ягодами ежевики или другими) и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Маффины с ежевикой

  • Масло сливочное – 0,5 пачки
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сметана – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – ¼ стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Ежевика – 200 гр.
  • Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Ваниль
  • Соль – 1 щепотка

Взбить в миске размягченное масло и сахар. Добавить яйца, сметану и молоко. И еще раз взбить.

В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, соль, ваниль.

Постепенно добавить к первой смеси и размешать. Добавить гашенную соду.

Ягоды ежевики добавить в тесто и разложить по формочкам. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить деревянной палочкой.

Кекс с ежевикой

Подходит для пасхальной выпечки. Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 пачки мягкого маргарина «Пышка»
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 желтка
  • 1 стакан теплого молока
  • 0,5 пачки сухих дрожжей
  • 500-600 гр муки. Готовое тесто должно быть жидковатым, но отлипать от рук.

Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Затем тесто нужно «опустить» и оставить еще на 1,5 часа. Затем окончательно выместить (не «забивать»), смешать с ягодами и можно выпекать.

Сверху можно украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.

Десерт — мягкий сыр с ежевичным соусом

Для приготовления десерта подойдет любой мягкий сыр (например, рикотта).

  • Сыр – 350 гр.
  • Сметана – 230 гр.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Ваниль — ¼ чайной ложки
  • Ежевика – 300 гр
  • Ягодный соус – по вкусу

Все ингредиенты, кроме ягод взбить миксером, при необходимости протереть сквозь сито.

Небольшие формочки застелить марлей и разложить в них сырную массу. Поставить в холодильник остывать на 4 часа.

Ягодный соус: половину ягод растолочь с сахаром и лимонным соком и дать настояться полчаса.

При подаче формочки с сырной массой перевернуть на красивые тарелки и снять марлю. Сверху полить ягодным соусом.

Ежевичный ликер с лимонной цедрой

В качестве алкогольной основы подойдет водка, коньяк или виски.

  • Ежевика – 1,5 кг
  • Водка – 1 л
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 300–400 гр
  • Лимонная цедра

Всыпать ежевику в трехлитровую банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Алкоголь должен покрывать ежевику полностью, поэтому количество указано примерно. Встряхните банку и убедитесь, что алкоголь покрывает все ягоды, иначе начнется брожение.

Настаивать ликер нужно в темном месте 2 недели, встряхивая дважды в день. Затем оставить еще минимум на 1 неделю, после чего профильтровать. Более длительная выдержка пойдет только на пользу. «Пьяные» ягоды можно использовать при подаче десертов и в выпечке.

Источник: https://divo-dacha.ru/recepty/recepty-iz-ezheviki/

Пирог с ежевикой рецепт с фото

Выпечка с ежевикой рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный обзор – готовим пирог с ежевикой. Ежевика – ягода для нас менее привычная чем, например, малина или смородина, но по вкусовым качествам и полезным веществам ни в чем ей не уступающая.

Забегая вперед скажем что подобный пирог можно готовить с любыми ягодами и даже фруктами, но в таком исполнении он получится не слишком сладким и с легкой кислинкой.

Но о самом рецепте приготовления пирога с ежевикой поговорим немного позднее, а пока пара слов об истории и пользе такого десерта.

Если обратится к книге рецептов кондитерских изделий, можно убедится в том, что человечество за всю свою история постаралось и придумало несметное количество рецептов теста и начинок для различных пирогов и пирожных.

Не последнее место среди них по популярности занимает знаменитый пирог сметанник имеющий собственный клуб почитателей. Этот пирог непременно готовят с творогом и ягодами, например ежевикой.

Но часто, в зависимости от торжественности сервировки и подачи, он может даже называться тортом. Основные отличительные черты пирога сметанника в его сочности, он получается слегка мокроватым, а еще легким и очень ароматным.

И самое главное преимущество пирога с ежевикой, который вы видите на нашем фото – это простота исполнения. Именно за это его так любят все без исключения хозяйки! А вот в чем же польза такого десерта?

Польза пирога с ежевикой

Самое главное преимущество нашего пирога с ежевикой в том, что он не дрожжевой, не содержит сливочного масла и готовится на основе кисломолочного продукта под названием сметана.

Ну а польза сметаны нам всем известна с детства: она богата витаминами и содержит много биотина и бета- каротина за что даже получила гордое звание продукта молодости. А еще сметана содержит массу полезных микроэлементов типа кальция, калия и фосфора и является отличным антидепрессантом.

Однако, все хорошо в меру и потому полакомится разрешается, но только с умом. И в виде пирога сметанка хороша вдвойне! Так что безотлагательно переходим к приготовлению. Вот наш пирог с ежевикой и его рецепт с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 125 г
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Сахарный песок – 70 г
  • Соль – на кончик ножа

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана жирностью 20% – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Ежевика – примерно 300 г
  • Ваниль – на кончик ножа

Как приготовить пирог с ежевикой

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

    Для начала подготовим предусмотренные для приготовления ингредиенты

  2. Для теста в емкость помещаем творог и сахарный песок;

    Чтобы замесить тесто кладем в миску творог и сахар

  3. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла;

    Вводим в тесто растительное масло

  4. Добавляем молоко;

    Вливаем молоко

  5. В стакан с мукой добавляем разрыхлитель для теста и перемешиваем;

    Смешиваем в отдельной посуде муку и разрыхлитель

  6. Теперь сыпучие продукты просеиваем через сито в тесто;

    Смесь из муки и разрыхлителя просеваем через сито прямо в тесто

  7. Теперь добавим в тесто немного соли;

    Пришло время посолить тесто

  8. Хорошенько смешиваем все компоненты и формируем из теста мягкий эластичный шар;

    Вручную замешиваем тесто и формируем из него шар

  9. Раскатываем тесто скалкой по диаметру выбранной разъемной формы с расчетом сформировать бортики;

    Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с запасом, ведь нам нужно будет смастерить высокий край пирога

  10. Форму застилаем пергаментом;

    В форму укладываем пергамент

  11. Перемещаем на пергамент раскатанное тесто и формируем бортик;

    Укладываем корж внутрь формы, поверх пергамента, и формируем краешек пирога

  12. Для начинки выливаем в миску сметану;

    Для приготовления начинки помещаем в миску 300 мл сметаны

  13. В сметану добавляем сахарны песок;

    К сметане всыпаем оставшийся сахар

  14. Разбиваем в крем яйца;

    Добавляем яйца

  15. Вводим крахмал, от 2 до 4 ч.л., чем больше крахмала тем плотнее будет начинка. Нам кажется идеальной пропорция в 3 ложки;

    Вводим крахмал. Его должно быть не менее 2 и не более 4 чайных ложек. Учтите, чем больше крахмала, тем плотнее крем внутри пирога. Мы кладем 3 ч.л.

  16. Добавляем ваниль или ванильный сахар;

    Пришло время добавить для аромата ваниль

  17. Теперь крем следует хорошенько взбить миксером;

    Теперь заливку нужно взбить до однородности

  18. Выливаем начинку в форму;

    Переливаем крем из сметаны в заготовку для пирога

  19. Вот так должен выглядеть заполненный пирог;

    Вот так должна выглядеть заготовка перед добавлением ягод

  20. Выкладываем ягоды по кругу от центра к краю;

    Выкладываем ежевику продвигаясь от центра к краю

  21. Духовку разогреваем до 180 градусов;

    Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов и для этого нагреем духовку

  22. В горячий духовой шкаф отправляем пирог на 40 минут. Если он станет слишком запекаться через минут 25 можно прикрыть его пергаментом;

    Пирог помещаем в разогретую духовку примерно на 40 минут и при необходимости минут через 25 прикрываем пергаментом

  23. Готовый пирог с ежевикой достаем из духовки и оставляем остывать минут на 30;

    Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме минут на 30

  24. Затем десерт можно вытащить из формы и нарезать порционными кусками. Пора к столу!

    А теперь вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного всем аппетита!

Ну вот и готов наш вкусный десерт. И вы будете правы, если скажете что такой же пирог можно приготовить с ежевикой и малиной или с ежевикой и яблоками. А еще совсем не плох песочный или слоеный пирог с ежевикой или пирог с ежевикой на кефире. И все это чистая правда.

Все они не хуже, но точно будут другим так что советуем для начала попробовать этот оригинальный рецепт. Надеемся вы и ваши домашние дружно оцените наши старания и поделитесь с нами своими фирменными достижениями в выпечке пирогов и других десертов.

А мы всегда рады быть полезными! Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pirog-s-ezhevikoj-recept-s-foto/

Песочный пирог со свежей ежевикой: рецепт и секреты приготовления

Выпечка с ежевикой рецепт

Песочный пирог с ежевикой — очень простая, вкусная и экономная домашняя выпечка. Cуществуют различные варианты этого рецепта: пирог с ежевикой и творогом, пирог с ежевикой и заварным кремом, ну и так далее.

Обещаем вам, что рецепты ежевичных пирогов будут появляться на сайте, но начнем все равно с самого простого. По экономности и легкости приготовления этому пирогу равных нет. Стоит вам хотя бы раз попробовать испечь его, как поймаете себя на мысли, что хочется повторить.

А потом еще и еще — до тех пор, пока под рукой будет достаточно свежей или замороженной ежевики. Да, об этом стоит сказать отдельно: замороженные ягоды также подходят в качестве начинки для пирога. Только нужно заранее вытащить их и разморозить при комнатной температуре.

Кстати, использовать можно не только ежевику, но и замороженную малину (в равных пропорциях с ежевикой или саму по себе).

Для приготовления песочного теста понадобится совсем мало яиц — на стакан муки всего-навсего одно яичко.

Согласитесь, заманчивая перспектива: не тратить дорогие ингредиенты, да еще в большом количестве, а обойтись скромным продуктовым набором. Пачка масла, стакан муки, 1 куриное яйцо, немного ягод и сахара.

Хотя нет, это в начинку будете добавлять сахар. А для теста нужна исключительно сахарная пудра.

Приготовление

Размягченное при комнатной температуре сливочное маасло, сахарную пудру и щепотку соли перемешаем до пастообразной консистенции. Лучше это делать обычной столовой ложкой. Добавляем в масляно-сахарную смесь куриное яйцо. Предварительно его нужно вымыть проточной водой, можно и подержать 3 минуты в крепком содовой растворе. Особенно если яйцо — домашнее.

Самое интересное от сайта finecooking.in.ua

Мало кто из хозяек придает большое значение правилам гигиены при использовании куриных яиц в кулинарии, а зря. Птичий помет, который часто засыхает на скорлупе и становится почти незаметным, может быть заражен возбудителями сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания.

Особенно тяжело его переносят дети. Обратите внимание: зараженные сальмонеллезом продукты не меняют запах, вид и вкусовые качества.

Чтобы не допустить инфицирования, тщательно обрабатывайте такие продукты, как яйца домашних птиц, перед употреблением их в качестве компонента для выпечки, десертов и других блюд домашней кухни.

Перемешиваем основу для теста, всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Все, больше ничего добавлять не нужно. Разрыхлитель и сода точно будут лишними. Получившееся песочное тесто нужно убрать в холодильник как минимум на полчаса.

Тем временем включаем разогреваться духовку, установив температуру 200 градусов. Также готовим начинку для будущего пирога: ежевику соединяем с сахаром, осторожно перемешиваем обычной ложкой, стараемся не повредить целостность ягодок.

Оставляем как раз до того момента, когда поставим пирог в духовку (сначала без ягод). С готовой начинки нужно слить весь (!) сок, если не хотите чтобы пирог уплыл. А если серьезно, большое количество ежевичного сока просто не даст песочному коржу пропечься.

Так что делаем следующее: берем дуршлаг с мелкими дырочками, ставим его сверху на кастрюлю подходящего диаметра, выкладываем ежевику вместе с сиропом прямо в эту конструкцию.

Сок стечет в кастрюлю — из него можно будет приготовить кисель и морс, и то, и другое очень полезно. Ягоды используем в начинку для пирога.

После всех этих важных и нужных действий достаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму, формируя ровное дно и бортики.

Дно нужно несколько раз проткнуть вилкой, а затем накрыть листом пекарской бумаги, вырезанной по трафарету из большой тарелки, сверху насыпать сухую фасоль или горох.

Получится импровизированный гнет, который нужен для того, чтобы корж не вздулся, а оставался ровным даже после пропекания. Отправляем форму с тестом в духовку на 10-15 минут.

Когда тесто подрумянится, укладываем на него начинку и ставим в духовку на 170 градусов. Примерно через 30 минут пирог будет готов. После того, как он остынет, можно посыпать верхушку сахарной пудрой и резать на порционные кусочки. Подавайте ежевичный пирог с чашечкой травяного или фруктового чая. Актуально в этом месяце:

Источник: https://finecooking.in.ua/pesochnyiy-pirog-s-ezhevikoy/

Пирог с ежевикой – 3 пошаговых рецепта с фото

Выпечка с ежевикой рецепт

Пирог с ежевикой – это как пирог с малиной, но только с ежевикой… Если вы хотите попробовать чего-то утонченного и очень красивого, то прошу воспользоваться одним (или всеми тремя) из ниже предложенных рецептов. Рецепты пошаговые, с фото, на которых можно протестировать свои слюнные железы (уж очень аппетитно выглядят), в общем, выбирайте и готовьте.

После рецептов по устоявшейся традиции следуют советы, где можно почерпнуть разные «фишки», позволяющие приготовить свой великолепный пирог с ежевикой.

Сметанный пирог с ежевикой

Ежевичный пирог с хрустящим песочным тестом и нежной начинкой из ягод и сметаны – это само великолепие! Выглядит эффектно, готовится легко! Ежевику можно брать как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Молоко – 3-5 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 220 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки;

Для начинки:

  • Ежевика – 300 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Крахмал (или мука) – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 250 г. (Можно чуть больше);

Пошаговое приготовление

В муку добавить сахар, соль и ванилин. Масло нарезать на кубики, добавить в муку, и перемешать до образования множества крошек. Налить туда же молоко и еще немного перемешать до образования рыхлой массы. Тесто не должно быть однородным, как раз весь секрет вкуса в пористой структуре.

Теперь нужно достать форму для выпечки, смазать маслом, или постелить бумагу для выпечки. Выложить туда тесто, хорошо прижать ко дну и краям. Теперь нужно прикрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы тесто не высохло. Пока же можно сделать начинку-заливку для пирога.

В чашку вбить яйца, добавить сметану, сахар и ванилин. Взбить венчиком или вилкой. Всыпать крахмал или муку и еще раз перемешать. Должна получиться кремовая ароматная масса.

Тесто можно достать из холодильника. Аккуратно вылить сметанную массу, чтобы она не выходила за бортики. Ягоды, размороженные и избавленные от лишнего сока, аккуратно без спешки выложить по всей поверхности пирога. Часть ягод утонет, часть останется на поверхности.

Духовку разогреть до 180-190 градусов, отправить в нее пирог на 20-25 минут. Вообще, этот пирог может быть готовым и через 15 минут. После этого нужно дать пирогу немного остыть, дело в том, что начинка еще достаточно жидкая. Пирог остынет – начинка загустеет.

Пирог с ежевикой – простой рецепт

Хотите испечь ежевичный пирог без особых усилий, быстро, как говорится, на скорую руку? Тогда этот рецепт для вас! Вкусный пирог с пышным тестом и множеством ягодок – что еще нужно для приятного чаепития?

Ингредиенты:

  • Мука (смесь пшеничной и кукурузной 1 к 1) – 330 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мёд или повидло – 100 г.
  • Яйцо -1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ежевика – 2 стакана;

Процесс приготовления

Муку перемешать с разрыхлителем и солью. В другую чашку вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, мёд и молоко. Размешать.

Вылить молочную сладкую массу в муку, перемешать до однородного жидкого теста. Теперь нужно всыпать в тесто ягоды и снова аккуратно перемешать, чтобы ежевика осталась целой.

Формочку для выпечки застелить бумагой или смазать любым маслом. Затем вылить туда тесто. Отправить в разогретую духовку (180-200 градусов) на 20 минут. Тесто должно стать румяным.

Пирог с ежевикой и яблоками

Еще один творожный ежевичный пирог, но с более богатой и сочной начинкой. Ежевика и яблоки отлично сочетаются. Яблоки при желании можно заменить грушами. Кроме ежевики можно добавить малину, смородину и множество других ягод.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 80-100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (или молоко) – 2 ст. ложки;

Начинка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250-300 г.
  • Сливки (или жидкая сметана) – 150 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Ежевика – 200-250 г.

Приготовление пирога

Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Яйца смешать с маслом и водой. Соединить всё воедино и замесить тесто. Должно получиться не густое, но и не жидкое тесто.

Тесто раскатать скалкой под форму для выпечки. Уложить в нее (формочку смазать маслом), прижать края, наколоть зубочисткой в нескольких местах.

Очередь за начинкой. Творог размять вилкой, смешать с яйцами и сливками до получения нежной творожной массы.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие дольки и уложить на дно будущего пирога. Выложить туда творожный крем. Укрыть сверху ровным слоем ягод.

Духовку разогреть до 200 градусов. Этот пирог выпекается примерно 30-40 минут в зависимости от толщины.

Советы по ежевичным пирогам

  • Присыпьте остывший пирог сахарной пудрой, чтобы он выглядел нежнее и на вкус стал слаще.
  • В тесто можно добавить фруктовый сироп, что сделает его более ароматным и сладким.

  • Смешивайте ежевику с другими ягодами и фруктами, чтобы постоянно радоваться новому вкусу.

Советую еще посмотреть этот видеоролик, где наглядно и понятно показано, как испечь пирог с ежевикой.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/pirog-s-ezhevikoj-3-poshagovyx-recepta-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.