Выпечки из слоеного дрожжевого теста рецепт

Содержание

Выпечка из слоеного теста — самые простые рецепты с начинкой

Выпечки из слоеного дрожжевого теста рецепт

Доброго времени суток, уважаемый читатель.

Сегодня мы будем говорить про слоеное тесто и про то, что можно из него приготовить. И я не буду вам долго и кропотливо рассказывать о том, как такое тесто сделать. Зачем, если его можно без проблем купить в любом супермаркете?

Самостоятельно готовить тесто имеет смысл если вы собираетесь печь пирожки или беляши, то есть изначально настраиваетесь на основательную работу по приготовлению фирменных домашних блюд, которым можно посвятить половину выходного дня.

У покупного слоеного теста, по моему мнению, совсем другая задача: за 20-30 минут приготовить что-то вкусное и интересное, чтобы быстро накормить семью на завтрак, либо срочно приготовить угощение для неожиданных, но приятных гостей.

Да, можно и из этого теста готовить невероятные и изумительные пироги, но об том как-нибудь в другой раз, эта подборка основана на идее «просто и вкусно».

Разделим рецепты на сладкие и не сладкие, чтобы было удобнее подобрать подходящий вариант.

Выпечка готовится по принципу «положил начинку — завернул — отправил в духовку». Никаких проблем, справится даже ребенок. Проверено неоднократно.

Самые простые рецепты сладкой выпечки из слоеного теста

Начнем с приготовления десертов. Будут разобраны наиболее простые начинки, вроде свежих яблок или варенья, но, думаю, вы понимаете, что использовать можно абсолютно любые фрукты: и груши и киви и все что душе угодно. Можно свежие, можно сушеные или консервированные.

А варенье легко заменить сгущенкой или даже шоколадом. Желательно только при этом использовать закрытые формы, чтобы начинка не вытекла.

Основной смысл здесь в том, что начинка уже готова, и нужно лишь, чтобы само тесто пропеклось.

Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Специально ставлю первым рецепт на дрожжевом тесте, чтобы сразу сказать: это абсолютно не принципиально. Да, выпечка получится немного более пышной, но ради этого придется дополнительно ждать 40-60 минут, пока тесто поднимется. Так что вот вариант рогаликов из теста на дрожжах, но если вы возьмете бездрожжевое, то результат изменится не сильно.

//youtu.be/120W7TbP8ik

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста
  • Мука
  • Яблоки
  • Сахарная пудра
  • Яйцо

Приготовление:

Прежде чем использовать покупное тесто, его нужно разморозить. В идеале для этого его нужно с вечера достать из морозилки и переложить в холодильник. Тогда к утру оно будет полностью готово для работы и максимально сохранит свою слоистую структуру.

Если его просто оставить оттаивать при комнатной температуре, то на это потребуется около 5 часов.

1. Берем листы размороженного теста, кладем их на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем до толщины около 5 мм. Раскатывать нужно аккуратно, но с нажимом и «оттяжкой». То есть сначала прокатываем скалку на себя, а потом от себя и этих двух движений должно быть достаточно для придания нужной толщины.

Интенсивное раскатывание испортит всю слоистую структуру и выпечка не получится пышной.
//youtu.be/120W7TbP8ik

2. Получившийся лист разрезаем на 6 равных частей. Получатся квадратики размером около 10-15 сантиметров.

За точным размером и правильностью фигуры гнаться не нужно — после придания окончательной формы все это будет не важно.

//youtu.be/120W7TbP8ik

3. На каждом квадрате делаем диагональный разрез ближе к одному из углов.

//youtu.be/120W7TbP8ik

4. В серединку кладем 1-2 дольки свежих яблок, затем подцепляем противоположный надрезу конец и просовываем его в этот надрез. Слегка подтягиваем.

//youtu.be/120W7TbP8ik

5. Получается что-то среднее между рогаликом и конвертиком. Их нужно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оставить на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Это единственное отличие дрожжевого и бездрожжевого теста — ожидание.

//youtu.be/120W7TbP8ik

6. А затем смазываем тесто взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

//youtu.be/120W7TbP8ik

Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт простой слоеной выпечки с вареньем

Если свежих фруктов по рукой нет, то можно взять варенье. Уверен, у каждой хозяйки есть пара банок вишневого или клубничного варенья.

//youtu.be/F8nfoXKlrqY

Для приготовления потребуется само слоеное тесто, любое варенье, яйцо и сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: 

1. В данном варианте нет вообще ничего сложного и вся работа сводится только к приданию тесту красивой формы розочки.

Для этого берем размороженное тесто, раскатываем его до толщины в 5 миллиметров и разрезаем на квадратики размером в 10-12 см.

Затем берем получившийся квадратик и делаем с каждой его стороны разрез по середине длиной в пару сантиметров.

//youtu.be/F8nfoXKlrqY

2. Теперь углы, получившиеся в местах разреза слепляем с углами противоположной стороны.

//youtu.be/F8nfoXKlrqY

3. А затем проделываем тоже самое с оставшимися сторонами, обнимая первый слой. И розочка готова. Быстро и легко, не правда ли?

//youtu.be/F8nfoXKlrqY

4. Выкладываем фигурки на противень с пергаментной бумагой, внутрь каждой кладем по чайной ложке варенья и смазываем все взбитым яйцом, чтобы выпечка получилась румяной.

Чтобы дно форм не поднялось и не выдавило начинку при запекании, их нужно проколоть вилкой.

//youtu.be/F8nfoXKlrqY

Осталось отправить розочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

Приятного аппетита!

Сладости к чаю из бездрожжевого слоеного теста с джемом

Если варенья под рукой не оказалось, то вместе с тестом можно купить в магазине и фруктовый джем. С ним даже проще- он не так растекается.

//youtu.be/cLeoNFpwxmY

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Яйцо
  • Густой фруктовый джем

Из 500 г теста можно сделать в среднем 12 слоек.

//youtu.be/cLeoNFpwxmY

Приготовление:

1. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатываем до толщины в 4-5 мм и разрезаем на одинаковые квадраты.

//youtu.be/cLeoNFpwxmY

2. Затем наполняем начинкой, придаем желаемую форму и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на том, какую форму придать выпечке, потому что не так-то просто это объяснять на пальцах. В конце статьи вы найдете видео ролик, где показано 14 идей того, как легко и красиво завернуть начинку в слоеное тесто.

//youtu.be/cLeoNFpwxmY3. Готовые формы смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем запекаться при температуре 200 градусов на 15 минут.
//youtu.be/cLeoNFpwxmY

Приятного аппетита!

Слойки с творогом в духовке

А это, наверное, самая популярные сладкие слойки. Вкусная, не слишком сладкая и полезная творожная начинка превращает их в замечательный завтрак.

//youtu.be/heutVm5GmZg

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 300 г творога (любой жирности)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л с горкой сметаны (любой жирности)

Приготовление:

1. В творог разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и сметану. Разминаем и перемешиваем смесь до однородности.

2. Творожную начинку удобно размещать в тесте, сложенном пополам, так как творог не растекается и это очень быстро. Для этого тесто раскатываем, разрезаем на квадратики размером в 12-15 см, мысленно делим квадратик пополам и на одной половине делаем несколько поперечных разрезов.

//youtu.be/heutVm5GmZg

3. Не разрезанная половинка будет дном, на которое выкладывается начинка, а разрезанная часть будет верхом, которым нужно накрыть творог и защипать края, чтобы они не расползлись при выпекании.

//youtu.be/heutVm5GmZg

4. Готовые слойки выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить ананасы в тесте в мультиварке

У меня дома нет мультиварки, но этот рецепт мне нравится и я делаю его в духовке. Если ваша куня оборудована по последнему слову техники, то этот ролик для вас.

Простые и вкусные рецепты не сладкой выпечки

А теперь перейдем к тем блюдам из слоеного теста, которые могут не только скрасить перекус, но и, при необходимости, заменить один из приемов пищи. Злоупотреблять этим, конечно, не стоит, но в условиях дефицита времени лучше так, чем бульон из пакетика.

Слоеные спиральки с сыром

Оригинальная форма и классический сырный вкус понравится всем без исключения. Обычно даже не замечаешь, как они кончаются.

//youtu.be/Bd07KVUb0xs

Приготовление:

Процесс изготовления этих завитушек несколько отличается от предыдущих рецептов, но все еще остается невероятно простым в исполнении.

1. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 4-5 мм и посыпаем его желаемым количеством тертого сыра.

//youtu.be/Bd07KVUb0xs2. Сверху накрываем таким же листом теста и слегка раскатываем скалкой, прижимая прижимая верхний слой к нижнему.
//youtu.be/Bd07KVUb0xs

3. Смазываем получившийся пирог взбитым яйцом, а затем нарезаем его на полоски шириной около 3 см и посыпаем кунжутом.

https://www.youtube.com/watch?v=gTSgA32Fae4

Слеплять края не нужно. В том вся прелесть.

//youtu.be/Bd07KVUb0xs

4. Аккуратно скручиваем полоски в спираль и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.

//youtu.be/Bd07KVUb0xs

5. Еще раз смазываем тесто взбитым яйцом и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

//youtu.be/Bd07KVUb0xs

Приятного аппетита!

Рецепт выпечки из слоеного теста с фаршем

Если завернуть в тесто фарш и запечь, то тоже будет очень вкусно. Тут главное не пытаться сделать побольше начинки, чтобы не получилось так, что тесто погорело, а мясо осталось сырым. На стандартную упаковку теста в 500 г вполне будет достаточно 300 г фарша.

Приготовление:

1. Тесто раскатываем и режем на квадратики размером в 10-15 см. В каждый кусок кладем по 1 столовой ложки фарша.

Если фарш без лука, то размешиваем в нем 1 мелко нарезанную луковицу.

Фарш можно использовать как сырой, так и обжаренный. Я предпочитаю сырой, потому что слойки получаются сочнее.

//youtu.be/WAjGZT7EOuo

2. Складываем тесто в треугольник, скрепляем края и выкладываем на противень, застеленный бумагой. Мажем сверху взбитым яйцом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

//youtu.be/WAjGZT7EOuo

Приятного аппетита!

Сосиски в тесте — самый простой рецепт

Абсолютный хит в детском списке «чего-нибудь» быстро перекусить. Раньше постоянно ходили просили маму приготовить, а как подросли, сами справляются. Потому что очень легко и быстро.

//youtu.be/6VjI2ad51q8

Приготовление:

1. Берем размороженное слоеное тесто и прямо так, не раскатывая, нарезаем вдоль на 4 длинные полоски. Сверху смазываем кетчупом.

//youtu.be/6VjI2ad51q8

2. Теперь берем сосиску и оборачиваем ее полоской смазанной стороной внутрь.

//youtu.be/6VjI2ad51q8

3. Выкладываем сосиски на противень с пергаментной бумагой, смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовку, разогретую о 180 градусов на 15-20 минут.

//youtu.be/6VjI2ad51q8

Готово. Приятного аппетита!

Слойка с ветчиной и сыром в микроволновке

Ну и последняя на сегодня вкусная ароматная выпечка из ветчины с сыром. Для разнообразия покажу, как можно готовить слоеное тесто в микроволновке. Хотя, честно говоря, сам такой способ готовки не люблю, так как румяной корочки не получается.

//youtu.be/G28lCFiT9t0

Приготовление:

1. Раскатываем кусок слоеного теста до толщины в пару миллиметров (это единственный рецепт, где тесто желательно делать тоньше), режем на полоски толщиной в 5-6 см и выкладываем на них такие же тонкие полоски ветчины (грудинки, просто колбасы) и сыра. Можно еще посыпать зеленью.

//youtu.be/G28lCFiT9t0

2. Скручиваем полоски в рулетики и ставим вертикально в креманки или низкие чашки.

//youtu.be/G28lCFiT9t0

3. Отправляем чашки в микроволновку, ставим среднюю мощность (500-600 Вт) на 8-10 минут.

//youtu.be/G28lCFiT9t0

Приятного аппетита!

Идеи фигур и форм для слоеной выпечки

Специально для тех, кому не достаточно классических форм в виде конвертиков и треугольников, нашел очень познавательный и полезный ролик о том, какую еще интересную и необычную форму можно придать выпечке.

Ну что ж, кажется это все о чем я хотел рассказать вам сегодня. Если вы оцените эти рецепты, то вам каждый раз захочется пробовать что-то новое, ведь это так просто.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Источник: https://easywaylife.ru/vypechka-iz-sloenogo-testa.html

Выпечка из слоеного дрожжевого теста — рецепты с фото пошагово и описанием

Выпечки из слоеного дрожжевого теста рецепт

Слоеное тесто — пожалуй, одно из самых сложных в технологии приготовления, однако если иметь в морозилке уже готовое (а сейчас и в магазине можно приобрести недорогое. Но качественное тесто), то можно считать, что в холодильнике не пусто.

Дрожжевое слоеное тесто легко сочетается с самыми разными начинками — от мяса до сладких джемов, а также его можно запечь и просто с сахаром — всё равно будет очень вкусно.

Кроме того легко создавать из этого теста выпечку интересной формы, красивую и необычную, которую не стыдно поставить на стол. В данной статье описываются различные варианты приготовления выпечки из слоеного дрожжевого теста, а также способы ее оформления.

Как готовятся розочки из слоеного теста с куриным филе и сыром?

Ингредиенты:

  • 1 пластина готового слоеного дрожжевого теста
  • 2 куриные грудки
  • 100 гр сыра (твердого)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 яйцо
  • мука пшеничная (для раскатки)
  • соль, специи — по вкусу

Далее приступаем к приготовлению выпечки:

  • Подготовка начинки. Отвариваем в подсоленной воде куриное филе и режем на тонкие ломтики. Либо обжариваем заранее нарезанное ломтиками филе. Сыр натираем на крупной терке. Майонез смешиваем со специями (по желанию). Можно добавить тертый чеснок.
  • Лепим «Розочки». Раскатываем тесто. Как тонко, зависит от ваших пожеланий. Режем тесто на полоски 3-4 см шириной. Промазываем тестом, кладем ломтики куриного филе, затем посыпаем сыром. Немного солим.Сворачиваем рулетиками.Совет. Если тесто очень мягкое и плохо держит форму (или много начинки), то можно воспользоваться формочками для маффинов: промажьте их подсолнечным маслом и разместите «розочки» в них. Так выпечка сохранит форму.
  • Выпекаем. Готовые «розочки» промазываем взбитым яйцом. Отправляем выпечку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.

Совет. «Розочки» — вариант для сытной выпечки, но этот вариант начинки не единственный. Например, можно заменить куриное филе колбаской, а также пофантазировать с соусами. Для цвета и сочности можно добавить тонко нарезанные полукольцами помидоры.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр
  • творог — 400 гр
  • сахар — по вкусу
  • яйцо — 1 шт
  • подсолнечное масло — для смазки формы

Когда все продукты были подготовлены, приступаем к выпеканию:

  • Подготовка выпечки. Раскатываем тесто. Режем его на квадратики примерно 10 на 10. Перетираем творог с сахаром. На серединку каждого квадрата выкладываемначинку, складываем по диагонали и склеиваем края.Получаются треугольники. Украсить можно так: края треугольников (кроме сгиба) режем на тоненькие полосочки с помощью вилки.
  • Выпечка. Промазываем противень или форму маслом, выкладываем треугольнички. Взбитым яйцом смазываем выпечку. Запекаем около 20 минут в духовке, разогретой не менее чем до 200 градусов.

Совет. Творог, так же как и слоеное тесто, — продукт универсальный. Поэтому можно не добавлять сахар, а добавить, например, рубленую свежую зелень, сыр, тогда получится «несладкая» слойка. А можно наоборот — добавить изюм (предварительно размочив в воде), цукаты, ягоды или кусочки фруктов. Здесь всё зависит от вашей фантазии.

Рецепт вкусной домашней выпечки с джемом или вареньем

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Джем (или варенье) — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Мука пшеничная для раскатки

Далее рассмотрим этапы приготовления блюда:

  • Подготовка к выпечке. Тесто раскатываем и режем на прямоугольники. Посередине каждого треугольника выкладываем джем (варенье) и складываем их пополам. Затем делаем надрезы на одной из сторон.
  • Выпечка. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень и выкладываем выпечку. Смазываем слойки взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Калорийность на 100 гр продукта: около 320 (в зависимости от вида джема или варенья). Количество порций: около 5 (зависит от размера выпечки). Время приготовления: 30-35 минут.

Совет. После приготовления перед подачей на стол можно украсить пудрой.

Двойная пышная пицца с томатной пастой из слоеного теста

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто — два пласта
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Томаты — 1-2 шт (зависит от их размера)
  • Колбаса докторская или ветчина — 150 гр
  • Маринованные шампиньоны — полбанки
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное для смазки формы
  • Мука пшеничная для раскатки пиццы

После того как вы раздобыли все ингредиенты, начинаем приготовление пиццы:

  • Формируем пиццу. Раскатываем первый пласт теста, смазываем противень и раскладываем тесто там, делая бортики. Смазываем тесто томатной пастой, выкладываемпорезанные пластами шампиньоны. Затем раскатываем второй пласт и кладем его на предыдущий. Смазываем второй слой майонезом, раскладываем порезанный колбасу (ветчину) и помидоры, сверху выкладываем натертый крупно сыр.
  • Выпечка. Выпекаем пиццу в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Совет. Несомненно, можно использовать самые разные варианты начинки — например, консервированные ананасы, разные виды колбас и мяса, сыра и т.д. Главное не забывать о вкусовых качествах каждого продукта и сочетать только то, что вместе действительно вкусно.

Несколько интересных исторических фактов о блюде

История появления этого чудесного вида теста берет свое начало во Франции середины 17 века. Ученик кондитера, которого звали Клавдий Геле, хотел придумать что-то необычное и вкусное для своего больного отца, который вынужден был по-особому питаться.

В его рацион входило небольшое количество продуктов, некоторые из них — масло, мука и вода. Именно их Клавдий использовал для создания теста.

Он вымесил тесто из муки и воды, раскатал его, затем положил масло, завернул тесто и вновь раскатал.

Повторив эту процедуру несколько раз, Геле отправил булочку из этого теста в печь. Какого же было удивление Клавдия и его учителя-кондитера, когда из печи они достали булочку совершенно особенной формы и вкуса.

Уже в Париже Клавдий открыл свою кондитерскую и усовершенствовал технологию приготовления слоеного теста и снискал признание и знаменитость на весь мир.

По другим версиям слоеное тесто возникло на Востоке, но на самом деле это не совсем то слоеное тесто, которое используем мы. В Восточной кухне тесто «филло» готовиться не с помощью раскатки, а с помощью вытягивания, кроме того при пригтовлении используется меньшее количество воды.

На данный момент существует три вида: дрожжевое (его еще называют русским), содовое и пресное. В данной статье рассказывается о блюдах, которые можно приготовить из дрожжевого теста.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa-retseptyi-poshagovo.html

Пополняем свою коллекцию рецептов интересными блюдами из слоеного дрожжевого теста

Выпечки из слоеного дрожжевого теста рецепт

Как и в любом другом деле есть «фигуры высшего пилотажа», так и в кулинарии есть технологии, освоение которых требует опыта, сноровки, терпения, трудолюбия и капельки таланта.

К таким рецептурам можно отнести слоеное дрожжевое тесто.

Изделия из слоеного дрожжевого теста очень вкусные и оригинальные

Не так просто замесить его, чтобы сохранить целостность всех 243 слоев, чтобы масло подарило пышность и слоистость, а не просто вытекло.

Но если удастся покорить этот «кулинарный Эверест», то наградой станет не только возможность печь из теста, приготовленного из качественных продуктов, но и восторженные похвалы домочадцев и знакомых.

Что можно сделать из слоенного дрожжевого теста

Этот кондитерский полуфабрикат можно приобрести в любом продуктовом магазине, а можно сделать и самостоятельно.

У бывалой хозяйки в морозильнике всегда хранится слоеное тесто

Процесс этот хоть и трудоемкий, но полностью себя оправдывающий.

Постоянно имея в морозильнике слоеное дрожжевое тесто можно баловать домашних разнообразной вкусной выпечкой, требующей минимум затрат времени и ингредиентов.

Из такого теста можно испечь:

  • слоеные роллы с шоколадной, ореховой или ягодной начинкой;
  • слоеные спиральки с различными начинками;
  • круассаны с начинкой и без;
  • булочки с заварным кремом;
  • слоеные пирожки со сладкими и несладкими начинками;
  • слоеный веночек с джемом или другой сладкой прослойкой;
  • рулет с фруктовой или другой начинкой;
  • кулебяку;
  • курник;
  • лимонный слоеный торт;
  • слоеное печенье Гарибальди;
  • хачапури с разными начинками.

Это далеко не полный перечень той вкуснятины, которую можно приготовить из слоеного дрожжевого теста, так что каждый сможет найти для себя угощение по вкусу, поэтому не стоит откладывать на потом освоение технологии приготовления слоеного дрожжевого теста.

Рецепты приготовления слоенного дрожжевого теста

Такое тесто готовится непросто, поэтому мы предложим два варианта: для опытных хозяек и для начинающих.

Классический пошаговый рецепт

Этот рецепт достаточно сложен, и начинающему кулинару буден сложновато его сходу освоить, поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начинать пробовать с половины указанных в рецепте ингредиентов.

При приготовлении теста очень важно соблюдать пропорции ингредиентов

Для успеха мероприятия по замешиванию классического дрожжевого теста важно не только точно соблюдать все пропорции ингредиентов, но и все нюансы технологии.

Чтобы получить на выходе чуть больше одного килограмма домашнего дрожжевого слоеного теста нужно взять:

  • 12 г прессованных свежих дрожжей;
  • 60 г кристаллического сахара;
  • 300 мл молока;
  • 350 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 5 г поваренной соли.

Последовательность замешивания:

  1. Сначала нужно приготовить опару для дрожжевого теста. В трети общего количества молока распустить дрожжи и сахар, всыпать 100-130 г муки. Все старательно перемешать и оставить на 30-40 минут.
  2. В подошедшую опару влить оставшееся молоко, добавить 50 г мягкого масла, соль и муку. Тщательно вымесить тесто до однородной и гладкой консистенции не менее четверти часа. После этого убрать тесто в холодильник на 3-4 часа.
  3. Оставшийся кусок мягкого сливочного масла раскатать между двумя листами пергамента в квадрат или прямоугольник и также спрятать в холодильник. Вынуть его нужно будет за 15 минут до начала работы с тестом.
  4. На припорошенной мукой рабочей поверхности положить колобок дрожжевого теста, по центру сделать крестообразный надрез глубиной 2-3 см и, растянув от центра в стороны за концы надреза, сформировать квадрат.
  5. Раскатать квадрат до толщины теста 1 см. Отступив 1-2 см от края выложить с одной стороны пласт масла, накрыть его с одной стороны 1/3 теста, а другой край (с маслом) просто положить сверху. Получится три слоя теста.
  6. Развернуть полученный прямоугольник к себе узкой стороной и раскатать его снова до толщины 1 см. Повторить сворачивание теста в три слоя. Общее количество слоев на этом этапе – 9.
  7. Поскольку тесто к этому моменту уже успеет хорошо нагреться, его нужно убрать на 60 минут в холодильник. После охлаждения повторить раскатку и складывание теста еще 2 раза (для новичков будет достаточно и одного). После третьей раскатки будет 81 слой теста, а после четвертой – 243. Важно охлаждать тесто между раскатыванием, чтобы масло не впитывалось, а слои не рвались.

Слоеное тесто перед выпечкой обязательно выдерживают в холодильнике

Готовому тесту перед выпечкой нужно дать полежать в холоде еще один-два часа, но можно оставить его в холодильнике и на всю ночь.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто

Если классический вариант этого теста кажется непосильным, то можно воспользоваться облегченным вариантом, для которого потребуются:

  • 85 мл теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих инстантных);
  • 15 г сахара;
  • 135 мл теплого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 5 г соли.

Как замесить:

  1. Прессованные дрожжи растереть ложкой с сахаром (сухие просто перемешать), влить теплую воду и смешать все до однородности. Оставить в тепле до появления пенной шапки на 15-20 минут.
  2. Замороженное масло натереть на крупной терке непосредственно с миску с мукой и солью. Быстро все соединить в крошку, чтобы масло не начало таять.
  3. Яйцо разболтать вместе с молоком и добавить к подошедшей опаре. Влить жидкую составляющую в масляную крошку и очень быстро замесить тесто.
  4. Мягкую и гладкую массу собрать в колобок, обернуть пленкой (подойдет и полиэтиленовый пакет) и убрать в холод на 2-3 часа.

После этого можно приступать к выпечке.

Секреты приготовления теста

Как и в готовке любого блюда, существуют определенные тонкости и нюансы в замешивании слоеного дрожжевого теста, не зная которые, легко испортить продукты и впустую потратить свое время и силы.

Особое внимание нужно обратить на качество муки

Касаются эти секреты выбора ингредиентов и их роли в составе, тонкостям технологии и непосредственной работы с тестом.

Первое, на что нужно обратить внимание – это мука. Она должна быть только высшего сорта с большим содержанием клейковины.

Если нет уверенности в качестве клейковины, то можно добавить в тесто немного лимонной кислоты или уксуса. Эти ингредиенты способны улучшить качество теста.

Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее обязательно нужно несколько раз просеять и насытить кислородом. Это универсальный совет для любого вида выпечки.

Соль хоть и не занимает огромный удельный вес среди других ингредиентов, но играет очень важную роль.

Она помогает слоям не расплываться, но добавлять ее больше, чем указано в рецепте не стоит, ведь все знают, что происходит с пересолом.

Что добавлять в тесто: молоко или воду?

С водой масса получается более эластичной, что важно при раскатывании слоев, а с молоком вкуснее и ароматнее.

Это стало причиной того, что многие пекари используют смесь из воды и молока в равных пропорциях.

Для слоеного теста можно использовать и сливочное масло, и маргарин. Важно, чтобы этот компонент был высокой жирности (для большей пышности выпечки) и достаточно охлажденным, но не замороженным.

Раскатывание слоеное тесто – это целая наука. Здесь важно не только не порвать и не нарушить целостность слоев.

Раскатывать нужно, двигаясь от себя и обеспечивая равномерный нажим на скалку.

Резать тесто при формировании изделий следует только очень острым ножом, чтобы не смять слои. Также чтобы не уменьшить пышность готовых изделий, не нужно смазывать желтком края срезов.

Выпекать изделия из слоеного теста нужно при высоких температурах (не менее 220 градусов), чтобы масло попросту не выпекло из теста, а слойка не превратилась в подошву башмака.

Рецепты выпечки

А теперь перейдем к рецептам выпечки, рассмотрим сладкие и несладкие блюда из слоеного дрожжевого теста.

Сладкая выпечка

Рассмотрим несколько способов формирования слоек со сладкой начинкой.

Круассаны — одно из самых популярных изделий из слоеного теста

Сладкие слоеные роллы. Для этих слоеных булочек нужно пласт теста раскатать толщиной в один сантиметр и распределить по поверхности начинку, немного отступив с краев.

Затем свернуть рулетом и нарезать на кусочки толщиной 2 см. выложить срезом на противень и после получасовой расстойки испечь.

В качестве начинки можно взять какао с сахаром, любой джем или повидло, заварной крем, изюм с творогом, карамелизированные яблоки, сахар с корицей и прочее.

Для рулета пласт теста также раскатывают и смазывают начинкой, но свернув, не разрезают, а делают лишь небольшие надрезы.

Укладываю швом вниз на противень, смазывают желтком и выпекают 25-30 минут.

В этом случае можно использовать для начинки абрикосовый джем, посыпав его миндальными лепестками либо один из перечисленных выше вариантов начинки.

Пирог из слоеного дрожжевого теста может быть как открытым, так и закрытым.

В рецепте Американского яблочного пирога, например, дно и бортики круглой формы (диаметром 35-37 см) выстилают тестом, внутрь кладут начинку, а сверху покрывают решеткой из того же слоеного теста.

Скрепляют края, смазывают взбитым яйцом и выпекают 45-50 минут.

Для яблочной начинки нужно смешать 500 г тонких слайсов из очищенных яблок со щепоткой мускатного ореха, 5 г корицы, соком из половины лимона, 155 г сахара, столовой ложкой крахмала и муки, 30 г расплавленного сливочного масла.

Несладкая выпечка

Несладкая выпечка – это горячая закуска, которая может стать сытным завтраком, полноценным вторым блюдом или дополнением к первым блюдам.

Из слоеного дрожжевого теста можно также готовить сытные и вкусные несладкие блюда

Из слоеного дрожжевого теста существует такое же огромное количество «несладких» рецептов, как и десертных вариантов.

Самое простое, что можно придумать из слоеного дрожжевого полуфабриката – это сосиски в тесте.

Для этой закуски пласт теста режут на полосы по 1,5-2 см шириной. Затем полученными полосками оборачивают сосиски немного внахлест, смазывают яйцом и выпекают до готовности.

Для хачапури немного раскатанное тесто на присыпанной мукой поверхности режут на квадраты, в их центр выкладываю начинку. Края защипывают конвертом, поверхность смазывают желтком с молоком и выпекают.

В качестве начинки для этого блюда можно использовать тертый сыр с рубленными отварными яйцами, творог с рубленой зеленью, отварную курицу и прочее.

Для вкусных сырных спиралек один пласт теста раскатывают, посыпают сырной стружкой, накрывают вторым пластом теста, режут на полоски 2-3 см шириной и перекручивают спиралью. Заготовки укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают семенами кунжута. Запекают до готовности.

По аналогии со сладкими порогами можно также испечь пирог с несладкой начинкой. Для наполнения можно использовать рыбные консервы, мясной фарш, картофель, сыр, капусту и прочее.

Стоит обратить свое внимание еще на один вид пирога, который готовится несложно, но имеет очень эффектный вид.

Для красивого пирога «Сосиски в слоеном тесте» пласт теста нужно разрезать на полоски по 3 см и в шахматном порядке вплести в них сосиски, смазать сверху взбитым яйцом и испечь.

Заключение

Хозяйкам, которым покорилось слоеное дрожжевое тесто, стоит помнить, что его нельзя хранить в холодильнике долго, поскольку даже в холоде дрожжи, хоть и медленно, но продолжают работать. В связи с этим масса может просто перекиснуть.

Приготовив тесто впрок, лучше хранить его в морозильнике. Там оно может спокойно провести несколько месяцев.

Чтобы правильно разморозить полуфабрикат, его необходимо на ночь оставить на верхней полке холодильника, а потом дать еще 15-30 минут полежать при комнатной температуре.

После этого можно приступать к выпечке, выбрав интересный рецепт.

В этом видео вы узнаете о простом и быстром способе приготовления слоеного дрожжевого теста:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2018/02/19/blyuda-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa.html

Выпечка из готового слоеного теста

Выпечки из слоеного дрожжевого теста рецепт

Из слоеного теста что только не готовят: и круассаны, и рулетики, и пирожки с различными начинками. Только вот времени такая выпечка отнимает много. Но можно поступить проще — купить готовое тесто в магазине. Для тех, кому интересна выпечка из готового слоеного теста, Дамико подготовил список соответствующих рецептов.

Круассан

Круассаны — это рогалики из слоеного теста. Особенно они популярны во Франции, где их традиционно подают на завтрак.

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста

Способ приготовления

  1. Разморозить тесто.

  2. Нарезать его на длинные равнобедренные треугольники с основанием 7 — 10 см.

  3. их в рулетики, начиная от основания.

В круассаны можно завернуть любую начинку. В качестве наполнителя используют шоколадную крошку, сгущенку, мед, джем, орехи, полоски сыра и ветчины.

  1. Смазать круассаны желтком и выложить на противень. Чтобы изделия не прилипли к противню, его надо выстелить пергаментом.

  2. Выпекать круассаны при 220 °C в течение 25 минут.

Волованы с креветочным жюльеном

Волованы — это «стаканчики» из слоеного теста. Содержимое «стаканчиков» может быть самым разнообразным: можно наполнить их икрой, грибами, овощным рагу, морским коктейлем, салатом «Оливье». Обычно волованы подают к праздничному столу, но почему бы не разнообразить ими повседневное меню?

Сырные палочки

Эти пряные жгутики из слоеного теста являются превосходной закуской к пиву. Но даже если в вашей семье не любят пенное, палочки вряд ли доживут до завтрашнего дня.

Пряный пирог с помидорами-черри

Сочетание томатов, базилика, сыра и оливкового масла характерно для итальянской кухни. Этот пирог чем-то напоминает пиццу «Маргарита», столь любимую итальянцами.

Слоеный рулет со шпинатом

Всем известен яблочный штрудель, который подают к чаю или кофе с шариком мороженого. Однако в штрудель можно завернуть не только сладкую начинку. Вот рецепт отличной закуски.

Слоеные звезды с медом и кунжутом

Испеките к чаю это необычное печенье с медом и двумя видами кунжута. Оно не только вкусное, но и нарядное, поэтому его можно подать на праздничный стол.

Слойки с глазированными сырками

Эти хрустящие треугольнички с нежной творожно-шоколадной начинкой можно подать и к чаепитию в тесном семейном кругу, и к праздничному столу. Слойки можно взять на пикник или на работу, чтобы угостить сослуживцев.

Французский королевский пирог

Во Франции этот пирог с нежной ореховой начинкой подают на стол в день Богоявления. Вместе с начинкой в пирог запекают маленький сюрприз: фасолину, боб или фарфоровую фигурку. Того, кому достанется сюрприз, объявляют Королем и венчают его голову картонной короной. Имея готовое слоеное тесто, испечь королевский пирог достаточно легко.

Ванильный мильфёй

Слоеный торт с заварным кремом — это эталонный десерт. Нежный, воздушный, тающий во рту — настоящее блаженство!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.