Харчо из говядины рецепт

Содержание

Харчо из говядины – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Харчо из говядины рецепт

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось пряного наваристого и сытного супчика – создай харчо из говядины. Открывай для себя потрясающие рецепты с поэтапными подробными фото. Узнавай правила подбора основных ингредиентов, тонкости приготовления, пищевую ценность. Насладись гармонией южной кухни! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Харчо из говядины”

Находи идеально выверенные настоящие рецептуры харчо из говядины на сайте исполнения кулинарных желаний 1000.menu. Научись правильно подбирать и готовить знаменитый суп. Оцени вариации с томатами, гранатовым соком, черносливом или аджикой. Создай грузинский ресторан дома!

Гарантией первоклассно приготовленного кушанья является правильный выбор компонентов. Настоящий грузинский харчо – говяжий супчик с рисом и ароматными грецкими орехами.

В Грузии вариаций супа много, но основные ингредиенты остаются неизменными: наваристый мясной бульон, высушенное пюре из сливы сорта тклапи или ткемали, и обязательно измельченные грецкие орехи.

Для насыщенного бульона подойдёт большой кусок жирного говяжьего мяса на кости. Сорт риса особо не важен. Главное что бы это была не сечка и не пропаренные зерна.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах харчо из говядины:

Интересный рецепт:1. Говядину вымыть, нарезать на достаточно крупные куски.2. Заложить в закипающую воду.3. Тщательно снять появившуюся пену.4. Подсолить, добавить листик лавру и горошинки черного перца.5. Варить полтора-два часа.6. Нарезанный лучок обжарить вместе с мукой до прозрачности.7.

Грецкие орехи измельчить блендером или в ступке.8. Распаренный чернослив нарезать. Чеснок измельчить.9. Рис старательно промыть.10. Вытащить мясо из бульона и слегка обжарить с подготовленным луком.11. Рис высыпать в бульон. Проварить 7-8 минут.12. Засыпать в суп орехи, затем мясо и все остальные компоненты. 13.

Приправить специями и ткалпи.14. Выдержать на огне ещё 15-20 минут.

15. Добавить зелень и разлить супчик по тарелкам.

Пять самых быстрых рецептов харчо из говядины:

Полезные советы:• Если по какой то причине пена при закипании была не снята, то первый бульон надо слить и готовить харчо на втором бульоне.

• Если не всем по вкусу большое количество зелени, то её можно добавлять не в общую кастрюлю, а уже в тарелки по вкусу.

Источник: https://1000.menu/catalog/xarcho-iz-govyadiny

Суп харчо с говядиной — 6 рецептов приготовления харчо в домашних условиях

Харчо из говядины рецепт

Суп «Харчо» — это отличный вариант первого блюда. Ваша семья останетесь довольны оригинальным супом. Существует много различных рецептов данного блюда, но всё же в каждом из них основными ингредиентами остаются говядина, томаты, пряные специи

Конечно, можно приготовить его с любым мясом. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Выбор за вами. Изучайте предложенные мной рецепты, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант первого блюда. Готовьте его с удовольствием. Удачного вам приготовления! Будьте улыбчивы, радостны.

«Харчо» со свежими помидорами

Это наивкуснейшее традиционное грузинское первое блюдо. Очень вкусно, красиво, очень ароматно. Ваши знакомые и родственники останутся сытыми, а также довольными.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — два шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч. ложка

Приготовление:

Мясо хорошо промыть, обтереть одноразовым полотенцем. Нарезать на куски, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться на огонь. Довести до кипения, собрать образовавшуюся пенку. Продолжить варку при среднем огне, около 1,5 – 2 часов

Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать, промыть. Опрокинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить данные продукты в кастрюлю, с готовым мясом и бульоном.

Помидоры залить кипятком на 2 – 3 мин. Затем слить его. Залить следом холодной водой, оставить стоять около 3 мин. Снова слить жидкость. Удалить шкурку с томатов, протереть их через тёрку

Хорошо прогреть сковороду. Налить небольшое количество растительного масла. Далее, переложить сюда томаты. Перемешивая периодически, тушить их около 4 – 5 мин.

Томаты переложить в кастрюлю. Продолжать тушить ещё 10 минут

Зелень, очищенный чеснок хорошо промыть. Встряхнуть от лишней жидкости. Мелко нашинковать, используя нож

Ядра грецких орехов высыпать на сухую раскалённую сковородку. Немного обжарить, до появления приятного аромата. Затем раздавить их скалкой или толкушкой

В завершение положить специи хмели – сунели, чеснок, зелень. Перец острый, орехи, соль, лавровый лист. Варить ещё около 5 мин. Затем убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 мин.

По истечении времени можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану со свежим хлебом.

Приятного вам аппетита!

«Харчо» из говядины с аджикой

Данный классический суп довольно прост в приготовлении. Но не уступает по вкусу. Аппетитный внешний вид разыгрывает желание пообедать как можно скорее.

Суп «Харчо» из говядины

Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов. А вот бульон должен быть обязательно говяжий. Попробуйте, будете приятно удивлены этим насыщенным вкусом грузинского супа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели — сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 4 — 5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.

Суп «Харчо» с картофелем

Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 400 — 500 г
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) — две шт.
  • Соль

«Харчо» на скорую руку с тушёнкой

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

— рецепт супа «Харчо». Рецепт грузинской кухни

Необыкновенно вкусный суп «Харчо» получается сытным и ароматным. Это блюдо прекрасного подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить всё проще простого, главное соблюдать определённую последовательность в ингредиентах во время приготовления данного блюда.

Готовьте с хорошим настроением! Отличного вам аппетита!



Теперь вы убедились, что приготовление супа «Харчо» не требует определённых навыков и умений, справится даже тот человек, который никогда ещё не варил супы. С помощью представленных мной рецептов вам будет очень просто готовить его. Ваши домочадцы и гости будут в восторге!

Приятного аппетита. И не забывайте основное правило на кухне – хорошее настроение, положительный настрой на приготовление!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sup-harcho-s-govyadinoj.html

Суп харчо из говядины с рисом

Харчо из говядины рецепт

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп.

Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру.

Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

  • морковь;
  • картошка;
  • помидоры.

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.

Готовить харчо абсолютно не сложно. Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту.

Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении.

Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их.

Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона.

Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно.

Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике.

Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса.

Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто.

А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова.

В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов.

Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью.

Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/harcho-iz-govyadiny-s-risom

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо из говядины рецепт

Харчо — это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо.

Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане.

Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни — шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был.

Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: «Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом». Я пришел.

Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис.

Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали — это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине.

Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив — ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 10 порций
Для приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

      Сначала сварим бульон. Для этого промываем говяжью грудинку, заливаем холодной водой и варим до закипания не накрывая кастрюлю крышкой.Как только вода закипит, отправляем к мясу очищенную луковицу и стебли кинзы. Все эти ингредиенты варим на медленном огне не меньше двух часов. Постоянно снимая пену. По истечению времени достаем из кастрюли коренья и мясо. Доводим бульон до кипения.В это время промываем длинозерный рис под холодной проточной водой несколько раз, чтобы избавить от лишнего крахмала. Промытый рис отправляем в кипящий бульон и перемешиваем. Варим 15-20 минут. Обжариваем на среднем огне репчатый лук. Как только он приобретет золотистый цвет, отправляем в харчо.В ступке толчем все специи: хмели-сунели, красный молотый перец, сладкую паприку и половинку лаврового листа. Так раскроется запах приправ.Отправляем в суп соус ткемали, измельченные сушеные специи и соль. Теперь растираем грецкие орехи до состояния кашицы и отправляем ореховую массу в кастрюлю. Еще раз перемешиваем харчо.Остывшее мясо снимаем с кости, нарезаем кубиком и добавляем в суп.В самый последний момент приправляем харчо измельченным чесноком и кинзой. Оставляем суп на 1.5-2 часа.

    Источник: https://gotovlyvkusno.ru/harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski/

    Харчо из говядины – вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

    Харчо из говядины рецепт

    Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

    Как сварить харчо из говядины?

    Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

    1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
    2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
    3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
    4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

    Харчо из говядины – классический рецепт

    Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • кинза – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
    2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
    3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
    4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

    Харчо из говядины с орехами – рецепт

    Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • петрушка и кинза – по 1 пучку;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину до мягкости.
    2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
    3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
    4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

    Суп-харчо из говядины с картошкой

    Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 80 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • помидоры – 400 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • лавр – 2 шт.;
    • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину.
    2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
    3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
    4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

    Харчо из говядины с перловкой

    Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
    • кинза – 1 пучок;
    • вода – 2,5 л;
    • масло – 30 г;
    • соль, перец, орехи.

    Приготовление

    1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
    2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
    3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
    4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.

    Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 50 г;
    • томатное пюре – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
    2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
    3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

    Харчо из говядины с помидорами

    Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • помидоры – 700 г;
    • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • аджика – 1 ч. ложка;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
    3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

    Харчо из говяжьих ребрышек

    Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра – 800 г;
    • рис – 120 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 3 л;
    • растительное и сливочное масло – по 30 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
    2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
    3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.

    Острый харчо из говядины

    Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • рис – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 1 стакан;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • перец острый – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, зелень, орехи.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину.
    2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
    3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
    4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

    Суп-харчо из говядины в мультиварке

    Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 1 мультистакан;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • томатный соус – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • картофель – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, кинза, орехи.

    Приготовление

    1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
    2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
    3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.
    Грузинский салат – лучшие закуски колоритной кавказской кухни

    Грузинский салат популярен не только в границах своей территориальной Родины, но и далеко за ее пределами. Закуски ценят как за отменные вкусовые качества, так и за сбалансированный, гармоничный, и что особенно ценно полезный состав.

    Хачапури с сыром – вкуснейшее блюдо с несложными рецептами

    Хачапури с сыром – известное грузинское кушанье, представляющее лепешку с начинкой. Страна самобытная, регионов много, поэтому, и выпечка разнообразна не только наполнением, но и внешним видом изделий, сделанных в форме лодочки.

    Рецепт хачапури с сыром в духовке – вкуснейшая выпечка из разного теста

    Рецепт хачапури с сыром в духовке может значительно отличаться от классики или быть максимально к ней приближенным. Изменяются способы приготовления теста, состав начинки и версии сочетания сырных сортов между собой и с различными добавками.

    Классический рецепт харчо – очень вкусное, горячее и сытное блюдо

    Классический рецепт харчо является объектом спора среди ценителей кавказской кухни на предмет наличия в составе тех или иных компонентов и неизменным фаворитом в списке вкусных горячих блюд. Любой вариант достоин внимания и домашнего приготовления.

    Источник: https://womanadvice.ru/harcho-iz-govyadiny-vkusneyshiy-gruzinskiy-sup-prigotovlennyy-po-klassicheskim-i-novym-receptam

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.