Харчо с курицей рецепт

Содержание

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

Харчо с курицей рецепт

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты харчо Пошаговый рецепт классического супа Харчо из курицы с рисом

6 порций

30 минут

30 ккал

Сейчас я бы хотел удивить вас максимально простым рецептом вкусного и полезного супа харчо. Такое полезное блюдо настолько любимо многими, что о нем знает практически каждый человек не только в СНГ, но и во многих других странах.

Рецепт вы сможете освоить за несколько минут, но не стоит думать, что из-за простоты рецепта вы потеряете настоящий вкус и аромат этого кулинарного шедевра.

Кухонная техника

  • доска для разделывания;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • плита;
  • сковорода;
  • нож.

Ингредиенты

Суповой набор (куриный)1,2 кг
Куриная грудка0,6 кг
Лист лавровый2-3 шт.
Перец горошкомПо вкусу
СольПо вкусу
Рис нешлифованный250 г
Лук1-2 шт.
Орехи грецкие125 г
Помидоры2 шт.
Хмели-сунели7 г
Молотый кориандр10 г
Сухая аджика10 г
Листья петрушки1 пучок
ЗеленьНа ваш выбор
Чеснок1 шт.

Суповой набор – очень важная часть для харчо. Выбирайте его внимательно, чтобы не испортить не только вкус супа, но и свое здоровье. В таком наборе соотношение кости к мясу должно быть практически одинаковым. Главный показатель качественного куриного супового набора – это чистота.

Запах должен быть приятным, ни в коем случае не отталкивающим. Что касается самого мяса, то оно должно быть не чисто розовым, а с бледнотой.
Также вы можете использовать говяжье мясо, а для создания необычного супа можете взять баранину.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Изначально нам нужно заняться бланшированием помидоров, чтобы их можно было достаточно просто очистить. Сделайте на них надрезы и поместите в кипяток на несколько минут.
  2. Теперь очищаем и мелкой фракцией нарезаем репчатый лук.
  3. На сковороду выливаем немного масла и ставим на огонь.

    Обжариваем лук до прозрачности.

  4. Пока лук обжаривается, снимем шкурку с помидоров. Мелко нарежьте помидоры, при этом вынув сердцевину.
  5. Нарезанные помидоры отправьте на сковородку к луку.
  6. Наберите в глубокую кастрюлю воду, добавьте перец и лавровый лист. Поставим на плиту и займемся мясом.

  7. Нарезаем белое куриное мясо ломтиками и отправляем его в глубокую кастрюлю с бульоном.
  8. Добавляем в кастрюлю рис.
  9. Время от времени помешивайте помидоры с луком на сковороде.
  10. Измельчаем используемые грецкие орешки. Добавляем их на сковородку вместе со специями.

    Как следует перемешиваем ингредиенты. Обжариваем две минуты.

  11. Приступаем к измельчению чеснока, петрушки и зелени. Советую вам измельчать чеснок как можно мельче.
  12. Спустя две минуты отправляем содержимое сковороды в бульон. Варите еще две минуты, после чего выключите огонь и добавьте чеснок.

  13. Вот и готов чудесный грузинский суп харчо.

Классический рецепт домашнего супа харчо

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • плита;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • сковорода;
  • нож и доска для разделывания.
Кинза с петрушкой1 пучок
Хмели-сунели10 г
Соус ткемали2 ст. л.
Перец5 г
Лавровые листья2 шт.
Соль пищевая15 г
Масло растительное3 ст. л.
Паста томатная или помидоры20 г или 2 шт.
Чеснок5 зубчиков
Сладкий перчик1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Куриное мясо0,7 кг.
Вода2,7 л.
Рис нешлифованный0,7 стак.
  1. Моем мясо, чистим от пленочек и нарезаем кусочками по 50 грамм.
  2. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем прохладной чистой водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на «тихом» огне 7-10 минут.

  3. С помощью дуршлага промойте рис. Вода из-под риса должна быть максимально прозрачной. Замочите промытую рисовую крупу в чистой воде на 15 минут.
  4. Нарежем лук небольшими кубиками.
  5. Очистим, вымоем и произвольно нарежем сладкий перчик.
  6. Займемся бланшированием помидоров, после чего очистим их и нарежем мелкими кубиками.

  7. Возьмем сковороду, разогреем, добавим растительное масло и обжарим репчатый лук до золотистости. Выкладываем помидоры к луку. Если будете использовать томатную пасту, то действуйте таким же образом.
  8. Тушим содержимое сковороды 2-3 минуты, постоянно помешиваем и следим, чтобы оно не пригорело.

  9. В кастрюлю с мясом добавляем рис, обжаренные ингредиенты и продолжаем варить харчо 10 минут до состояния полной готовности под крышкой. Огонь нужно использовать минимальный.
  10. Вымоем и нарежем зелень. Чеснок я советую толочь, так как это даст ему возможность пустить сок и пропитать все блюдо своими ароматами.

  11. На 5 минуте готовки супа добавляем в кастрюлю соль, перец, лавровые листочки, чеснок и хмели-сунели.
  12. После специй добавляем соус и зелень. Суп готов.
  • Время приготовеления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 порций.
  • сковорода;
  • плита;
  • емкости;
  • сито;
  • нож;
  • доска для нарезки.
Рис нешлифованный270 г
Паста томатная3,5 ст. л.
Растительное масло4,5 ст. л.
Репчатый лук2-3,5 шт.
Красный жгучий перец5 г
Хмели-сунели7 г
Кинза1 пучок
Сладкая молотая паприка5 г
Чеснок4 зубчика
Мясо курочки1,2 кг
Пищевая соль15 г
Листья петрушки1 пучок
Корень петрушки1 шт.
Морковка1 шт.
Вода2,7 литра
  1. Вымоем мясо и овощи для бульона. Нам понадобится одна луковица, морковь, петрушка и корень петрушки. Овощи не нарезаем, а кладем очищенными целиком в глубокую кастрюлю с мясом. Зальем эти ингредиенты чистой водой и доведем до кипения.
  2. В закипевшую воду добавим соль, поставим на тихий огонь и будем варить еще 10 минут.
  3. Тщательно вымоем рис и отварим в подсоленной воде. На это уйдет 10 минут. С помощью дуршлага сольем воду.
  4. Возьмем две очищенные и нарезанные луковицы, нарежем и поместим на сковороду. Добавим томатную пасту и обжарим в течение двух минут.
  5. В кастрюлю с уже приготовленным бульоном помещаем рис вместе с обжаренным луком. Доводим до слабого кипения и варим все ингредиенты еще десять минут.
  6. Теперь приступим к заправке. Измельчим чеснок с помощью ножа. Возьмем сковороду и разогреем на ней 1 ложечку масла. Положим к маслу красный перец, паприку и чеснок. Перемешиваем и снимаем с огня.
  7. Снимаем готовый бульон и моментально заливаем острой заправкой. Порубим зелень и добавим вместе с ней к бульону хмели-сунели. Накрываем суп крышкой и даем настояться 15 минут.

Супчик харчо можно готовить из различных видов мяса. Большой популярностью пользуется харчо из говядины. Это самый оптимальный вариант, поскольку такое мясо можно найти практически в каждом магазине. Можно приготовить суп харчо в мультиварке, что существенно облегчит вам сам процесс приготовления.

рецепт приготовления супа харчо с курицей

Пройдя по ссылке, вы сможете увидеть полезное видео, которое поведает вам о тонкостях приготовления супа харчо.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/harcho/iz-kuritsy.html

Суп харчо из курицы: рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо с курицей рецепт

Харчо — блюдо, являющееся национальной, грузинской гордостью. Густой и наваристый суп харчо, имеющий богатую палитру вкуса и аромата, отличается особой остротой, пикантностью и пряностью одновременно.

Традиционно суп под названием «харчо» готовят на мясном говяжьем бульоне или с бараниной, однако и харчо с курицей может заслуживать самого пристального внимания. Настоящий харчо немыслим без обязательных ингредиентов: это мясо, алычовый лаваш и свежие грецкие орехи.

Безусловно, и специи — важная составляющая этого национального блюда. Суп харчо несколько необычен для частого домашнего меню, но блюдо действительно стоит попробовать приготовить хотя бы однажды. Поэтому предлагаем изучить рецепты приготовления супа харчо из курицы в домашниху словиях.

Тем более это отличная альтернатива привычным первым блюдам, занявшим постоянное место на нашем столе.

Простой суп харчо с соком граната и куриным мясом

На 800 г свежего куриного мяса нужно взять следующий набор продуктов:

  • рис длиннозерновой или круглый — половина стакана,
  • луковицы — 4 шт,
  • петрушка: корень и зеленая часть — пучок,
  • ядра грецких орехов — 125 г,
  • сок граната — 125 мл,
  • ложка муки с горкой,
  • специи и пряности:лаврушка, черный перец — горошины, перец красный и паприка в пудре, базилик, корица.

Предварительно следует придать грецким орехам измельченный вид с помощью ступки или современного прибора — блендера.

  1. Для рецепта нужно взять свежую, охлажденную 800-граммовую курицу. Свежие куски курицы разделать и удалить ненужные части. Приготовление харчо с куриной грудкой сделает суп легкоусваеваемым и диетическим. Куриные части нарезать или изрубить кусочками средней величины, а в емкость для приготовления харчо влить 3 л воды.
  2. Курицу нужно варить около получаса. Куриное мясо вынуть из бульона, когда оно будет почти готово, а бульон профильтровать через сито с небольшими отверстиями или дуршлаг.
  3. Горячий бульон вновь залить в кастрюлю и засыпать в него половину стакана рисовой крупы, посолить и отправить обратно мясные куски в бульонную жидкость.
  4. Спустя 1/5 часа можно ввести в бульон первую обжарку.
  5. Для этого предварительно во время варки бульона нужно сделать зажарку.
    4 нашинкованные средние луковицы, измельченный корень петрушки пассеровать с растительным жиром в сотейнике. Когда лук подрумянится, разбавить массу ложкой муки, лавровым листом, горошинами перца, размолотыми в ступе с солью (где-то 10 штук).
  6. После того, как зажарка из лука попала в харчо (через 5 минут) всыпать в суп харчо половину стакана свежих, измельченных грецких орехов.Теперь нужно снова ввести в бульон с мясом и зажаркой следующую порцию пряностей.

    В нее входит: зелень петрушки (2 ст.л.), сушеный базилик (1 ч.л.), красный перец и корица — по половине чайной ложки.

  7. Сюда же необходимо ввести кислый концентрат. Обычно кулинары в Грузии используют так называемые тклапи — сушеные или вяленые сливы ткемали. В центральной полосе очень трудно найти тклапи и их легко можно заменить вялеными томатами или гранатовым соком. Поэтому следующим моментом нужно влить в бульонный состав гранатовый сок в объеме — половина стакана. Если в наличии не оказалось гранатового сока, то можно влить в бульон разведенную томатную пасту или половину стакана пюре из свежих помидоров с соком лимона, сахаром и солью.

Привычный вариант харчо требует наличия в бульоне большого количества пряностей и специй, среди которых обязательно должны быть хмели-сунели. Перед завершением процесса приготовления блюда, в самом конце в харчо нужно добавить дольки толченого чеснока — 5 штук, кинзу: 2 ст.л.

— зеленую часть, зелень сельдерея или базилика — по половине чайной ложки и оставить суп «дойти» на четверть часа. Теперь харчо готов и его можно преподносить к столу, красиво декорируя это вкуснейшее блюдо, и раскладывая суп в глубокие пиалы или тарелки.

Обычно харчо едят с лавашем.

Экспресс-вариант харчо с запеченой или копченой курицей в микроволновке

Для харчо в СВЧ-печи нужно приготовить набор следующих продуктов:

  • запеченое или копченое куриное мясо — 200 г,
  • рисовые зерна (крупа) — 50 г,
  • растительный жир и томатное пюре — по 1 ст. л,
  • сушеные ягоды чернослива — 2 шт.,
  • 2 лука-репки,
  • чеснок — 2 дольки,
  • кинза свежая — 3 веточки,
  • из приправ подойдут:стручок чили,средняя ложка хмели-сунели,крупная соль.
  1. Мясу курицы придать форму небольших кусочков, затем куски сложить в стеклянную посуду и налить воды нужное количество: чтобы вода слегка прикрывала курицу. Готовить мясо курицы на сильной мощности 5 минут.
  2. В отдельной таре смешать нашинкованный лук, пасту из томатов, толченый с солью чеснок, зелень кинзы, щепотку хмели-сунели и растительный жир.
  3. Смесь прогреть на полной мощности 120 секунд.
  4. Затем лук с томатной пастой и приправами, и специями отправить в посуду к курице, добавляя при этом рисовую крупу, ягоды чернослива и мелко нарезанный чили.
  5. В харчо добавить кипяченой воды до 1000 мл, суп посолить и продолжать процесс приготовления на полной мощности еще около 8-10 минут.

Готовое блюдо харчо дополнить вкусом и ароматом истолченной зеленью кинзы и паприкой.

Пряный харчо из курицы без использования риса

Для этого блюда на одну курицу в весовой категории примерно 1000 г требуется взять следующие продукты:

  • лук-репка — 3-4 небольших штуки,
  • свежие плоды ткемали
  • или томаты кислого вкуса — 500 г,
  • ложка муки,
  • грецкие орехи очищенные и истолченные — 1/2 стакана,
  • свежий чеснок — 5 долек,
  • 3 веточки зелени кинзы,
  • листья лаврового дерева сухие, зелень петрушки, горошины душистого перца, корица.
  1. Куриное мясо, полностью обработанное и подготовленное для рецепта, лучше с жирком, нарубить средними кусочками, а затем отправить в емкость для приготовления харчо.
  2. Мясо курицы покрыть холодной водой и включить огонь.
  3. Во временном промежутке: где-то через 3/4 часа, не до конца приготовленную курицу извлечь из бульонной жидкости, чтобы удалить с нее часть лишнего жира.
  4. Далее нарезанный лук-репку с кусками курицы затарить в сотейник или другую тяжелую посуду с толстым дном, добавить часть горячего бульона, в котором томилась курица, добавить растительный жир, крышкой прикрыть емкость и тушить мясо с луком при невысокой температуре нагрева плиты около 1/5 часа (10-12 минут).
  5. Спустя указанный промежуток времени стоит всыпать нужное количество пшеничной или кукурузной муки и хорошо перемешать все. Дополнительно 7-10 минут смесь необходимо потушить.
  6. Следующим этапом нужно в малом объеме кипятка отварить свежие томаты или сливы и профильтровать через дуршлаг с узкими отверстиями готовые ингредиенты вместе с жидкостью, в которой они варились.
  7. Теперь нужно измельчить в ступе или блендере грецкие орехи, постепенно понемногу добавляя к ним часть теплого бульона, растертый чеснок, горошины черного и душистого перца и корицу.
  8. Куриный бульон прогреть и добавить туда курицу, тушеную в луке.
  9. В течение 10 минут смесь проварить.
  10. Дальше нужно ввести в харчо протертые сливы или томаты, свежетолченые орехи, чеснок и остальные специи.

Вкус харчо обязательно усилить приправами: солью, листьями лаврушки, зеленью кинзы и потомить около 1/5 часа.

Харчо из курицы с рисовой крупой

Харчо на курином бульоне с курицей и рисом получится более сытным и наваристым.
Для харчо с рисом потребуется следующий набор продуктов:

На 3000 мл воды:

  • куриное мясо свежее — 500 г,
  • рис длиннозерновой или круглый — 0,5 стакана,
  • один лук-репка,
  • корнеплод моркови — 1шт,
  • 3 части головки чеснока,
  • жир растительный,
  • соус томатный — 80 г,
  • ткемалевый соус — 3 ст.л.,
  • кинза — зеленая часть,
  • приправы и специи:хмели-сунели, перец: душистый, красный, черный, лаврушка.
  1. Куриное мясо варится недолго, поэтому нужно следить, иначе если передержать мясо в бульоне, то это отразится на структуре мясных волокон и на вкусе харчо. Нарезать мясо курицы некрупными кусками.
  2. Следующим этапом нужно смыть с риса ненужный крахмал, поместив его под проточную холодную воду. Далее вместе погрузить в кастрюлю мясо, рис, соль и варить одну треть часа.
  3. Овощная зажарка для харчо готовится отдельно. Для нее нужны следующие подготовленные измельченные компоненты: натертая морковь, лук и чеснок.
  4. Все пассеровать на растительном жире и, спустя пять минут, добавить пасту из томатов, ткемалевый кислый концентрат, хмели-сунели и немного бульона.
  5. Тушить массу 5 минут и позже добавить в бульон с курицей и рисом. Все должно вариться на плите при температуре средней мощности. Процесс может занять до 10-15 минут.

В конце в харчо необходимо для завершения вкуса ввести приправы и уменьшить температуру нагрева жаропрочной поверхности. Прикрыть крышкой емкость для того, чтобы суп «раскрыл» все свои вкусовые грани и манящие ароматы.

Вкусные секреты идеального супа-харчо

Отличительная особенность блюда харчо в том, что суп должен иметь кисловатую основу, остроту и пряный вкусовой оттенок и аромат. Столь изысканное соседство вкуса и аромата можно получить лишь при классическом приготовлении харчо. Что важно соблюсти во всех рецептах независимо от того на каком бульоне и с каким мясом готовится харчо?

  1. Тклапи — стандартная основа супа-харчо. Но все дело в том, что «алычовый лаваш» не всегда можно достать, если вы не проживаете в горных районах Грузии. Готовят тклапи из молодых недозрелых плодов алычи. Рецептура приготовления данной пищевой субстанции довольно сложная. Иногда альтернативой тклапи может выступать соус из алычи — ткемали, который достать намного проще. Этот компонент харчо является базовым. Если трудно найти тклапи, то ее можно заменить свежей мякотью алычи, гранатовым соком, кислыми свежими томатами, томатной пастой. Все перечисленные продукты широко используются в рецептах супа харчо.
  2. Рецепт приготовления супа харчо из курицы можно приготовить и без рисовой крупы, но если в рецепте числится рис, то лучше брать длинный и не пропаренный. Рисовые зерна подлежат тщательному промыванию в холодной воде, проходя 7-ми ступенчатую промывку. Подобные действия нужны, чтобы убрать ненужный крахмал, который способен испортить бульон, изменив его и сделав неаппетитным и мутным.
  3. Приправы и зелень незаменимы при приготовлении харчо в домашних условиях. Они способны раскрыть полностью всю палитру вкуса и обогатить его. Обычно в харчо идет трава кинза, но можно поэкспериментировать и с мятой, и с петрушкой. Хмели-сунели — приправа — настоящая волшебница, без которой невозможно представить настоящий харчо. Дополняют бульон харчо прекрасно следующий набор специй и приправ: это сушеные базилик, фенугрек, майоран, чабер, кориандр, гвоздика — соцветия, острый красный перец, лавровый лист и другие.

Приготовление харчо — это творческий процесс, приносящий большое удовольствие, потому как блюдо получается чрезвычайно ароматным, аппетитным и, что немаловажно, сытным.

Получить идеальный харчо непросто: для этого нужен опыт и желание готовить.

Слишком острый вкус или кислый не раскроет в полной гамме весь секрет харчо, поэтому нужно стремиться к балансу специй и следить, чтобы все компоненты супа «подружились» между собой и дополняли друг друга. Приятного аппетита!

Источник: http://missw.ru/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5/

Лучшие рецепты супа Харчо с курицей

Харчо с курицей рецепт

Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.

Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.

Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!

Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами

В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.

  • курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
  • томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
  • орехи грецкие – полтора стакана;
  • лук — 4 крупных головки;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
  • лавровый листок, корица, соль, перец.

Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.

К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.

Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.

Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

  • мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
  • чеснок — 3 небольших зубка;
  • сливовый соус — 3 ст. ложки;
  • 1 крупная луковица ;
  • 3 ст. ложки риса;
  • порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • любое растительное масло без запаха для пассировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2 литра воды.

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену.

Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон.

Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.

Суп Харчо с курицей и картошкой

Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.

  • части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
  • 1 неполный стакан риса;
  • картофель — 4-5 штук;
  • помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
  • чеснок -3 крупных зубчика;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.

Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.

Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.

В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.

Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.

После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.

Полезные советы и хитрости от кулинаров

  1. В суп харчо используют длиннозерный рис или круглозерный. Пропаренная или дробленая крупа не годится.
  2. Опытные хозяйки считают, что рис промывать нужно в семи водах, чтобы бульон не стал слизистым. Именно тогда результат будет оптимальным.
  3. Кинзу в курином Харчо можно с успехом заменить петрушкой или подать отдельно. Из-за своего специфического аромата и вкуса не все любят эту грузинскую зелень. Также поступают со жгучим перцем, ведь многие не едят острой пищи.
  4. Наваристый, красивый мясной бульон получается из домашней курицы. При выборе мяса, лучше отдать предпочтение именно ей.
  5. Если раздавить чеснок плоской частью ножа, а затем мелко порезать, вкусный суп Харчо с курицей будет более ароматным, чем если пропустить его через пресс.
  6. К супу харчо из курицы можно подать гренки, сметану и даже майонез.

Источник: https://povarewka.ru/kurinyj-sup-xarcho.html

Суп харчо с курицей

Харчо с курицей рецепт

Харчо – известное блюдо, пришедшее из Грузии. Оно обрело большую популярность благодаря своей наваристости и ощутимым острым ноткам на послевкусии. Оно отлично согревает в холодную погоду. В оригинальном рецепте суп делается на бульоне из баранины со множеством специй и трав.

Но в современных условиях очень сложно найти баранину высокого качества, на это может потребоваться немало времени. Многие хозяйки боятся готовить по оригинальному рецепту из-за сложности и жирности блюда. Поэтому были созданы более легкие вариации приготовления этого супа.

Так, он становится более подходящим для ЖКТ и простым в приготовлении, а времени на готовку затрачивается куда меньше.

Традиционный рецепт помимо баранины включает в себя рис, помидоры, специальный соус, но в нем никогда нельзя встретить картофель. Хотя в адаптированном варианте для современных хозяек картошка может использоваться. Она добавляет сытности блюду, но не увеличивает калории. Баранина не всем людям нравится и подходит.

Поэтому ее заменили на более привычную курицу, которую можно купить в любом магазине. Но чтобы бульон получился достаточно наваристым и крепким, как и необходимо, нужно выбрать мясо с косточкой. Могут подойти как суповой набор, так и крылья, голень или бедра. Для увеличения аромата в воду часто кладут лук в количестве одной штуки или несколько видов трав.

Золотистый оттенок бульона после этого обеспечен.

Для приготовления харчо с курицей – сытного и нежного блюда, не нужно огромного количества инвентаря или продуктов.

Что понадобится

Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.

Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:

  • Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
  • Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
  • Глубокая емкость (250-700 мл);
  • Шумовка;
  • Бумажные полотенца;
  • Столовая и чайная ложка;
  • Марля;
  • Весы или мерный стакан.

Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.

Правила для изготовления харчо:

  • Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
  • В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
  • При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
  • Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.

Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.

Рецепты супа харчо из курицы смогут помочь любому желающему правильно приготовить его на новый лад, но сохраняя основные традиционные правила.

Варианты рецептов харчо

Пошаговый простой рецепт с фото:

В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.

Понадобится:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус ткемали – 1 ст л;
  • Хмели-сунели;
  • Кинза и другая любимая зелень.
  1. Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
  2. В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
  3. Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
  4. Добавьте рис и посолите.
  5. Готовить примерно 15 минут.

Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.

Харчо без риса

Приготовление супа без риса пошагово:

Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.

Необходимо:

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – половина стакана;
  • Картофель – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Аджика – 2 ст л;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
  2. Куски куриной грудки варите до полуготовности.
  3. Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
  4. На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.

Харчо необходимо настояться около получаса перед тем, как подавать на стол.

Харчо с грецкими орехами

Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:

Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,5 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
  • Пажитник (семена) – половина ч л;
  • Молотый черный перец.
  1. Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
  2. Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
  3. В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
  4. Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
  5. В кастрюлю помещаются овощи.
  6. На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.

Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.

Харчо с черносливом

Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:

Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.

Необходимо:

  • Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
  • Рис – половина стакана;
  • Чернослив – половина стакана;
  • Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Приправы.
  1. Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
  2. Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
  3. К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
  4. В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
  5. Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.

Харчо по данному рецепту получается очень вкусным и с нотками пряностей. К нему идеально подойдут сливки или майонез.

Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.

Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.

Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.

Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/sup-harcho-s-kuritsej

Суп харчо с курицей. Рецепт приготовления с фото

Харчо с курицей рецепт

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это харчо с курицей. Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа.

Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой.

Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца.

Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.

Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.

Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.

Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.

Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.

В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.

При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо  в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше. Читайте еще: Суп харчо в мультиварке.

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Рубрика – заправочные супы

Назначение — на обед

Как готовить – варить

В чем готовить – в кастрюле

Кухня — Азиатская (Грузия)

Продукты:

  • Курица – 1 тушка
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
  2. Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
  4. Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
  5. Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
  6. Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
  7. Лук очистить и обжарить на растительном масле.
  8. Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
  9. Обжарить, хорошо размешавая,  пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
  10. Снять сковороду с плиты.
  11. У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
  12. Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
  13. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
  14. Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить. Читайте еще: Суп харчо из баранины.
  15. Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://supchikdoma.ru/sup-xarcho-iz-kuricy-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.