Хлебный суп рецепт

Суп в хлебе

Хлебный суп рецепт

Суп в хлебе придет по душе всем ведь это не особый рецепт, а определенная форма подачи, которая пришла в широкий мир кулинарии из чешской кухни. Где впервые стали подавать, таким образом, свой традиционный суп.

Конечно с того момента как чешский суп вошёл в перечень блюд из мировой кухни вариантов его приготовления в считанные разы стало больше. Сейчас на столах можно встретить как овощные, так и мясные варианты этого супа. В хлебе готовят и холодные, и горячие супы. Так что вариантов много и каждый найдет для себя, что-то особое.

Но, несмотря на то какой именно вариант супа в хлебе вы выберите, вам обеспечен по-особому пикантный вкус, который как раз придает хлеб. Также этот суп обеспечит оригинальную подачу, так что гостям его подавать не стыдно. Да и к тому же мыть тарелки после не нужно, ведь суп в хлебе сразу находится в съедобной тарелке. Так что такой супчик должен попробовать каждый.

Какой бы вариант супа в хлебе не пришлось вам по вкусу, для того чтобы у него был особый привкус нужно запечь в хлеб в духовке обмазав корочку белком яйца. Также запекание вам поможет в том случае если вы случайно проткнули корку. В этом случае нужно залепить дырочку мякишем и запечь.

Сырно-чесночный суп в хлебе

Этот вариант супа легко готовиться и к тому же являться не калорийным.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,5 л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень
  • Сыр 150 г.
  • Хлеб

Приготовление:

Для того чтобы приготовить супчик вам необходимо сварить бульон объемом в 1,5 литра. Теперь в готовый бульон добавляем нарезанный зубчик чеснока и зелень.

Нарезаем кубиками сыр и варить до того момента пока он не расплавиться. Отрезаем верхнюю корочку хлеба и чистим корочку от мягкой части.

После этого отправьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и подождите минут 5-7. Почти что готово, осталось достать хлеб и налить в него суп.

Этот суп отличается своей простотой в приготовлении, вкусом и экономичностью в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Мука 3 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Тушенка 200 г.
  • Колбаски копченые 200 г.
  • Соль и перец по вкусу
  • Хлеб круглый 2 штуки

Приготовление:

Жарим лук и колбаски к ним добавляем муку, когда мука потемнеет, добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты.

В кипящую воду кладем колбаски и тушенку, картофель режим на кубики и варим до готовности картофеля. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в хлеб суп.

Грибной суп в хлебе

Данное блюдо обязательно понравится любителям супов пюре.

Ингредиенты:

  • Грибы белые 90 г.
  • Шампиньоны 500 г.
  • Лук 1 штука
  • Картофель 3 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Мука 50 г.
  • Масло 50 г.
  • Оливковое масло 15 мл.
  • Орех мускатный
  • Соль
  • Белый перец
  • Сыр 50 г.
  • Петрушка 10 г.
  • Хлеб

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с 500 мл воды и грибами на 20 минут. Варим картошку до готовности.

В другой ёмкости готовим соус. Растапливаем масло и смешиваем венчиком с мукой, молоком и орехом. Доводим до запустения на плите.

Шампиньоны зажариваете вместе с луком на оливковом масле и добавляем в соус, взбить блендером. Разогрейте сливки.

Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты, и взбить блендером.

Теперь отрежет от хлеба верхушку, и очистите мякиш. Налейте суп в хлеб и украсьте зеленью с сыром.

Полезный суп в черном хлебе.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб 2 шт.
  • Сливки 10% 100г.
  • Рисовый уксус 1 чайная ложка
  • Редис 250г.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка 20г.

Приготовление:

Нарезаем редис кусочками, чистим огурец и нарезаем, кладем нарезанные овощи в блендер и добавляем сливки. И чайную ложку уксуса. Превращаем содержимое блендера в пюре, солим и перчим. Отрезаем верхнюю часть хлеба и вытаскиваем мякоть, и запекаем 5 минут в духовке. Накладываем суп в хлеб.

Мясная солянка в Хлебе

Ароматная солянка в хлебе – это блюдо истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Желудочки
  • Курица
  • Телятина
  • Картофель
  • Сосиски
  • Лук
  • Морковь
  • Перец
  • Помидоры
  • Томатная паста

Приготовление:

Сварить бульон из курицы, телятины и желудочков. Вытащив все мясное добавить в бульон картофель и варить до готовности. В это время пожарить сосиски, лук, морковь, перец, помидор и томатную пасту.

Добавляем все готовые ингредиенты вместе с ветчиной в бульон. Добавляем в солянку чеснок сушёный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист, варим до готовности.

Отрезаем верх от хлеба и чистим внутри хлеб. Обмажьте корочку белком и запеките. Наливайте суп в хлеб и подавайте к столу.

Простой и сытный картофельный супчик.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Половинка моркови
  • Картофель 4 шт.
  • Бекон 200 г.
  • Сливки 0.5 стакана
  • Сыр плавленый 200 г.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Режим картофель кубиками и отправляем варить, режим лук и морковь, обжариваем лук и морковь. И режим бекон кубиками. Растворяем сыр и сливки, засыпаем остальные продукты, солим, перчим по вкусу. Доводим до кипения. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Чечевичный суп с вареной колбасой в хлебе

Этот вариант супа по-особому полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Картофель 3 штуки
  • Сельдерей
  • Лук
  • Помидоры
  • Морковь
  • Перец
  • Петрушка
  • Вареная колбаса 200 г.
  • Бекон
  • Масло оливковое
  • Бульон
  • Чечевица

Приготовление:

Нарезаем овощи, лук, парней и бекон. Затем все это обжариваем на оливковом масле в кастрюле. Через пару минут добавляем картофель. Выжидаем 4 минуты и заливаем все бульоном. Добавляем чечевицу и варим 40 минут. В готовый сыр добавляем крупно нарезанную колбасу. Срезаем верхушку с хлеба и вынимаем мякиш. Наливаем суп в хлеб и посыпания зеленью.

Для того что бы быстрее приготовить суп необходимо предварительно замочить чечевицу, тогда она быстрее сварится, что сократит время готовки.

Потрясающий суп в хлебе.

Ингредиенты:

  • Морковь 0.5 шт.
  • Сельдерей 0.5 шт.
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Сыр твердый 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Бекон копченый 200 г.
  • Соус тобаско 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Овощи и бекон нарезаем кубиками. Обжариваем вместе с мукой, после чего заливаем молоком и варим 15 минут. Солим, перчим по вкусу. Отрезаем от хлеба верхушку, очищаем мякиш, смазываем соусом и посыпаем сыром, после чего отправляем в духовку на 10 минут. Достаем из духовки и разливаем суп.

Курино-чесночная похлебка из Винтерфелла

Этот суп обязательно понравится фанатам игры престолов.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Картофель
  • Курица
  • Чеснок
  • Сливки

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок, картофель, лук и курицу. Обжариваем в кастрюле чеснок и через 2 минуты добавляем все остальное. Жарим 8-12 минут и заливаем все водой, добавляем немного сливок. Варим 40 минут в конце измельчаем все блендером и добавляем соль и перец. Отрезаем от хлеба верхушку и очищаем от мякиша. Наливаем суп в хлеб и подаём к столу с темяном и розмарином.

Прекрасный суп для любителей пива.

Ингредиенты:

  • Говядина 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Белый хлеб 1 ломтик
  • Сельдерей 70 г.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Пиво темное 1 л.
  • Хлеб 1 шт.

Приготовление:

Замочим ломтик белого хлеба в пиве. Мясо порежем и обжарим. Вытаскиваем мясо и там же жарим лук и морковь, как приготовились овощи, добавляем томатную пасту. В сковородку кладем порезанный кубиками сельдерей.

Добавляем отваренные шампиньоны и тушим пару минут. Теперь выдавливаем чеснок в сковороду и перемешиваем. Хлебный ломтик с пивом пропустите через блендер и добавьте к овощам, варить на слабом огне 45 минут.

Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Готовить этот суп рекомендуется на пиве Портер.

Томатный суп в хлебе

Идеальный суп для диеты.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Базилик
  • Красная луковица 2 шт.
  • Сахарная пудра 1 ч. ложка
  • Томат 900 г.
  • Бульон куриный 1.5
  • Сливки 2 ст. ложка
  • Хлеб
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте в разогретую духовку на 20 минут помидоры, чеснок, базилик и перец посыпанные солью, перцем, сахарной пудрой и оливковым маслом. После этого перемолоть овощи в блендере. Вылить смесь в бульон добавить сливки и варить до закипания. Отрезать верхушку от хлеба и очистить от мякиша. Налить суп в хлеб.

Для любителей Чешской кухни.

Ингредиенты:

  • Грибы 200 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 20 г.
  • Хлеб круглый 2 шт.
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь, нарезаем чеснок и грибы. В середине жарки к луку и моркови отправляем грибы. Через 2 м минуты добавляем воду. Готовим хлебную тарелку и запекаем 10 минут в духовке. После того как овощи и грибы готовы добавляем томатную пасту и ждём еще 2-3 минуты. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Суп-гуляш в хлебе

От этого супчика слюнки потекут у всех.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт.
  • Мука 3 ложки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Чабер
  • Зелень
  • Говядина 500 гр.
  • Лук
  • Масло сливочное
  • Соль и перец
  • Зелень

Приготовление:

Сварите говяжий бульон. Порежьте лук, чеснок, картофель. Достаньте говядину и порежьте ее кубиками. Положите картофель в бульон. Обжарьте лук, чеснок и говядину.

Налить немного бульона в сковороду и добавить муку, обжарить пару минут. Вылить смесь в бульон и доготовить. Добавить в суп тмин и чабер. Отрезать верхушку хлеба и вынуть мякиш. Немного запечь хлеб.

Налить суп в хлеб и украсить зеленью.

Простой и очень вкусный куриный суп.

Ингредиенты:

  • Булочки круглые 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Морковь, лук и курицу отвариваем. Обжариваем муку и добавляем бульон 2 половника. Доводим до кипения. Курицу и овощи измельчаем в блендере и добавляем к бульону. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.

Для того чтобы курица быстрее сварилась рекомендовано порезать ее на мелкие кусочки.

Тыквенный суп

Сытный и полезный супчик.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Куриная грудка
  • Хлеб

Приготовление:

Сварите куриный бульон. Пока он вариться нарежьте крупно овощи и тыкву. Достаньте курицу из бульона и насыпьте туда овощи и тыкву их варить до мягкого состояния. Курицу порежет. Отрежет верхнюю часть хлеба, очистите его от мякиша и немного запеките. Доведите суп блендером до однородного состояния. Налейте суп в хлеб и добавите мяса. https://www..com/watch?v=zkztJTFu0Ec&feature=youtu.be

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/174

Хлебные супы: гениально просто, максимально вкусно

Хлебный суп рецепт

Хорошо известная пословица «Хлеб – всему голова», знакомая каждому с малых лет, имеет непосредственное отношение к кулинарии. Как можно представить разнообразные яства, поданные к богато накрытому столу, без свежего и ароматного хлеба?

Кроме того, из хлеба можно приготовить: гренки, сэндвичи, салаты, омлеты, икру, котлеты, зразы, запеканки, фруктовые пироги и десерты, а если вспомнить о хлебных супах, то их просто невозможно перечислить. Например, разнообразные тюри, похлебки, супы хлебные с мясом, с овощами, с зеленью, с яблоками и вареньем, с сыром и молоком, с колбасой, с квасом и т.д.

Холодный хлебный суп на пиве

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничного или ржаного хлеба;
  • 1,5 л светлого пива;
  • 30 г лимона;
  • 150 г сахара;
  • 75 г изюма.

Натертый на терке хлеб положите в пиво, добавьте сахар, промытый изюм и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Все хорошо перемешайте и охладите перед подачей.

Среди хлебных супов особое место занимают сладкие десертные супы.

Латышский хлебный суп

Для его приготовления понадобится:

  • 300-400 г ржаного хлеба;
  • 1 л воды;
  • 50-70 г меда;
  • 100-150 г  разных сухофруктов;
  • 1 лимон;
  • корица, гвоздика, анис;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу. Залейте сухарики кипятком, накройте посуду крышкой и оставьте на 4 часа.
  2. Набухшие сухари протрите через сито, добавьте пряности, мед, сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив, курагу, изюм) и нагрейте полученную массу на медленном огне.
  3. Пусть суп томится, пока все сухофрукты не станут мягкими.
  4. Лимонный сок добавьте в готовый суп, тщательно перемешайте и охладите перед подачей.
  5. Десертный хлебный суп подайте, покрыв взбитыми сливками.

У каждого народа есть свои любимые хлебные супы, особенно их любят у нас в России, в Италии, Испании, а уж о Чехии сложилась прочная ассоциация «суп в хлебе – Прага».

Иногда такой суп называют «суп в хлебном горшочке», и даже существуют рецепты специального хлеба, выполняющего впоследствии роль «посуды», которую часто просто съедают, настолько вкусен хлеб, пропитанный густым наваристым супом, например, таким:

Чешский суп в хлебе

Продукты:

  • 2 большие головки лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 л куриного бульона;
  • 400 г мягкого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежий или сухой чабер;
  • небольшой круглый хлеб из муки грубого помола.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь – тонкой соломкой, чеснок измельчите острым ножом. Подготовленные овощи поджарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавьте муку и все тщательно перемешайте.
  2. В кипящий бульон выложите мучную поджарку и варите, пока все овощи не станут мягкими. Теперь влейте вино, добавьте натертый сыр и варите, перемешивая, до полного растворения сыра.
  3. Заправьте суп солью, перцем, положите чабер (или укроп) или ваши любимые травки.

Теперь – самое интересное: у круглого хлеба срежьте верхушку и удалите мякиш. Лучше немного подсушить «хлебную тарелку» в горячей духовке, чтобы внутренние стенки подсохли, но внешние – не должны потрескаться. Налейте горячий суп в хлеб и подавайте, украсив свежей зеленью.

Вот такой простой, но вкусный и эффектный сырный суп в хлебе можно приготовить очень быстро!

Кстати, в Чехии большую популярность у туристов завоевал и чесночный суп в хлебе, рецепт которого еще проще: в готовый куриный бульон добавьте майоран и измельченный чеснок, количество которого регулируйте по собственному вкусу. Бульону дайте немного покипеть, добавьте тертый сыр, сухарики, черный перец и соль. Некоторые чешские повара подают такой суп с мясом и зеленью.

Ну, просто никак невозможно обойти вниманием такой суп в хлебе.

Чешский суп-гуляш

Для его приготовления понадобятся:

  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 15 г чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г черного перца;
  • 20 г паприки;
  • 20 г соли;
  • 1 г тмина;
  • 150 г муки;
  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 г майорана;
  • бекон;
  • свежая зелень.

Готовим:

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте до прозрачности на половине количества сливочного масла.
  2. Мясо нарежьте на кубики среднего размера и обжаривайте вместе с луком 5 минут. Добавьте паприку, тмин, перец и соль. Влейте бульон, дайте закипеть и продолжайте варить на медленном огне.
  3. Картофель порежьте крупными кубиками и положите в суп.
  4. В оставшемся сливочном масле обжарьте муку до коричневого цвета и добавьте в суп после картофеля.
  5. Варите суп-гуляш еще 30 минут, в конце заправьте черным перцем и майораном.

Подавайте суп в хлеб, украсив зеленью. Великолепным дополнением к этому блюду будет слегка обжаренный бекон.

В Чехии, в хлебе могут подать также луковый, картофельный, капустный и грибной суп, который мы и предлагаем вам приготовить.

Чешский грибной суп в хлебе

Ингредиенты:

  • хлеб грубого помола;
  • 2-3 картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • лук-порей;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель, лук и грибы нарежьте мелко. В кипящей воде сварите до полуготовности картофель, на сковороде обжарьте лук и грибы. Немного жареных грибов отложите для украшения супа. Остальные грибы и лук переложите к картофелю, добавьте теплые сливки и нарезанный сливочный сыр. Теперь суп должен вариться на медленном огне, пока картофель полностью не сварится.
  2. Готовый суп немного остудите и взбейте в блендере до однородной консистенции. Суп-пюре подогрейте, добавьте соль и черный перец.
  3. Подготовьте «хлебные тарелки», разлейте суп, положите несколько жареных грибов сверху и украсьте луком-пореем.

Советуем дать супу настояться минут 10-15 (под крышечкой), тогда хлеб немного пропитается супом и все кушанье приобретет незабываемый вкус.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник: https://gcook.ru/xlebnye-supy.html

Латышский хлебный суп

Хлебный суп рецепт
Добавить рецепт в избранное!

Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес.

Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю.

До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт.

Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб  150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив)  120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар  70 гр
  • корица  0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38%  60 гр
  • ванильный сахар  0,5 ч.л.
  • клюква  30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции.

Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе.

Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин.

  Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб  приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

 150 гр хлеба — это 5  таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности.

По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут.

Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.

Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.

Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.

Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.

Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно  получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло.

Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты. 

Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.

О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Приятного аппетита!

Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив)  120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар  70 гр
  • корица  0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38%  60 гр
  • ванильный сахар  0,5 ч.л.
  • клюква  30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.Разбухшие сухари перетрите блендером.

Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.

Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-latyshskij-hlebnyj-sup

Хлебные супы. Рецепты хлебных супов. | Домашние рецепты

Хлебный суп рецепт

Хлебные супы – это жидкие кушанья, которые наиболее характерны для североевропейских кухонь. К примеру, они имеются в финской, датской, шведской национальных кухнях.

Прочно вошли такие хлебные супы и в меню немцев, латышей, эстонцев, ведь очень полезны, легки для усвоения и не приедаются.

Основой данных блюд является хлеб. В классических рецептах чаще всего требуется ржаной, который испечён с подслащивающими ферментативными добавками (патокой либо солодом), придающими ему после выпечки кисловато-сладкий вкус. Хорошо для сей цели подходят тартуский, бородинский, рижский, минский, карельский, московский сорта.

Хлебные супы могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, сладкие всё же более популярны. Согласно одной старинной технологии, сухари для них нужно замачивать в кипячёной горячей водичке, добавив туда же мёд и сахар.

Необходимо следить, дабы сухарики вобрали в себя всю воду, превратившись при этом в киселеобразную однородную массу. Её затем надобно сначала подогреть, а после можно вводить две характерные добавки:

  1. Фруктовую, которая состоит из долек яблок, предварительно проваренных в жидком сахарном сиропчике.
  2. Сливочную (верхнюю), состоящую из слегка подслащённых сахарной пудрой взбитых сливок либо, наоборот, оставленных без какой-либо подсластки, чтобы создать контраст со сладкой фруктовой добавкой.

Впрочем, вариации подобных блюд могут быть различными. Например, яблоки можно заменять грушами, курагой, изюмом или же сопровождать ими яблочную добавку.

Вместо мёда можно применять сахар, сироп, оставшийся от варенья, либо разведённый в сахарном сиропчике шоколад. Вместо сливок подойдёт взбитая сметана, цедра, ванилин, корица.

Рецепт хлебного супа с изюмом (сухофруктами) и яблоками

Список продуктов:

  • хлеб ржаной – 50 граммов
  • яблоки – 30 граммов
  • сахар-песок – 30 граммов
  • сливки – 30 граммов
  • изюм либо сухофрукты – 20 граммов
  • клюква – 20 граммов
  • пудра сахарная – 5 граммов
  • корица – 0,2 грамма

Процесс приготовления:

  1. Предварительно поджаренные хлебные сухарики заливаются кипяточком, настаиваются и процеживаются.
  2. Полученная хлебная масса протирается через сито.
  3. Далее в неё добавляются сахар-песок, изюм либо сухофрукты, корица, порезанные ломтиками яблоки и вливается сцеженный хлебный настой.
  4. Всё кипятится пятнадцать минуточек, а потом вводится клюквенный сок, выжатый из указанного количества ягод.
  5. Хлебный суп с изюмом (сухофруктами) и яблоками подаётся охлаждённым со взбитыми сливами.

Рецепт хлебного супа с яблоками

Список продуктов:

  • ржаные сухари – 200-250 граммов
  • вода -1,5 литра
  • сахар-песок – 1 стаканчик
  • сливки (35-процентные) – 0,5 стаканчика
  • сухая лимонная цедра – 2 чайные ложечки
  • яблоки -5-6 штучек
  • гвоздика – 3 бутончика

Процесс приготовления:

  1. Сухари замачиваются на несколько часов в указанном количестве воды, а затем развариваются вместе с мелко нарезанными яблоками.
  2. Полученная в результате варки масса протирается с помощью дуршлага.
  3. К протёртой массе добавляются сахарный песок и пряности, то есть гвоздика и сухая лимонная цедра.
  4. Далее масса доводится до кипения.
  5. Подаётся такой хлебный суп с яблоками со взбитыми сливками.

Рецепт хлебного супа с сухофруктами

Список продуктов:

  • чёрный хлеб – 600 граммов
  • сухофрукты – 100 граммов
  • вода -2 литра
  • фруктовый сок – 1 стаканчик
  • сахарный песок – 0,75 стаканчика
  • сливки (35-процентные) – 0,5 стаканчика
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • корица – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Ломтики чёрного хлебушка подсушивают и подрумянивают в духовке.
  2. Приготовленные вышеописанным способом сухари заливаются кипяточком, накрываются крышкой и оставляются на полчасика для разбухания.
  3. Дальше сухари вместе с жидкостью протираются с помощью сита.
  4. В протёртую массу добавляются сахарный песок, заранее промытые сухофрукты, корица.
  5. Всё варится до готовности.
  6. Далее в хлебный суп с сухофруктами вливается фруктовый сок.
  7. Перед подачей хлебный суп с сухофруктами охлаждается. Подаётся же он со взбитыми сливками.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/xlebnye-supy-recepty-xlebnyx-supov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть