Ячневая каша в мультиварке рецепт

Содержание

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке рецепт

Ячневую кашу получают в процессе переработки зерен ячменя, их не полируют и не шлифуют. Поэтому крупа ячменя считается полезней, чем перловка, в которой мало клетчатки. Данный продукт является достаточно калорийным. В 100 граммах готового продукта содержится 330 ккал.

Ячневая крупа — одна из самых полезных и питательных. Специалисты из области питания настаивают на регулярном употреблении такой каши.

Она создает длительное ощущение сытости, притупляет чувство голода, что позволяет активно применять ее при различных схемах диет.

Если приготовить ячневую кашу в мультиварке, она получится не только полезной, но и вкусной. Такая кашка подойдет для завтрака или ужина. Послужит основным блюдом или гарниром.

Итак, сейчас мы ответим на вопрос, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ячневая крупа160 г
Домашнее молоко250 мл
Вода300 мл
Сахар30 г
Мелкая сольна кончике ножа
Масло сливочное50 г
Добавки по вкусуфрукты, ягоды, орешки, ваниль, жирные сливки.

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание на упаковку и маркировку. Подготавливаете ячку. Тщательно просеиваете, избавляетесь от камней, шелухи, мусора.

2. Промываете водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.

3. Перекладываете крупу в смазанную маслом емкость мультиварки. Добавляете воду, молоко, сахар и соль. Аккуратно перемешайте.

4. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 25 минут. Ждете звукового сигнала. В готовую кашу добавляете сливочное масло. Перемешиваете.

5. Раскладываете по тарелкам. Подаете к столу. Можно подать с медом, со сгущенкой или джемом. Украсьте ягодами, фруктами, орешками. Ячневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Сварите ее для своей семьи на завтрак.

рецепт

Рецептов приготовления такого блюда, как ячневая каша в мультиварке на молоке, предостаточно. Ее можно готовить как на плите, так и с помощью мультиварок Поларис, Филипс, Редмонд. Обратите внимание на мультиварку Redmond RMC — M150. Она оснащена отличным функционалом.

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить ячневую каша на молоке без нее. Если приготовить кашу из ячневой крупы (еще есть в этом рецепте) правильно, соблюдая тонкости и рекомендации, получится отличное сытное блюдо.

Такая ячневая каша в мультиварке станет любимицей на вашем столе.

Полезные свойства

Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.

Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний.

 Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения.

Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.

Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.

Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы ячневой каши, она может нанести вред организму. Категорически запрещается давать ее деткам до годика из-за высокого содержания глютена. Нельзя вводить в рацион беременных женщин. В ней содержатся такие вещества, которые могут спровоцировать роды раньше назначенного срока.

Польза молочной ячневой каши в мультиварке очевидна. Ячневая кашка – кладезь необходимых нам витаминов. Приготовить такую кашку на молоке может любая хозяюшка. Также вы можете попробовать приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке по другому рецепту.

Еще больше вам понравится перловка в мультиварке рецепт которой более простой.

Источник: https://vashakasha.com/yachnevaya/recept-v-multivarke.html

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке рецепт

Если вы размышляете над тем, какой полезный и максимально сытный завтрак или ужин приготовить для всей семьи, то попробуйте сделать ячневую кашу в мультиварке.

Существует несколько оригинальных рецептов приготовления этого питательного блюда из крупы. Сварить его можно на воде или на молоке. Хозяюшки часто экспериментируют с основой, добавляя к ней мясо, грибы или овощи.

А вот с молочным вариантом хорошо сочетаются разные ягоды и ломтики свежих фруктов или шоколад.

Так что непременно попробуйте сварить вкусную и сытную ячневую кашу, используя мультиварку.

Как сварить ячневую кашу на молоке

Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.

Время приготовления – 35 минут + подогрев на 1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Приготавливать вкусный завтрак предлагается из следующего набора недорогих ингредиентов:

  • ячневая крупа — 2 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.

На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.

На одну порцию

  • Калории: 269.04 ккал
  • Белки: 8.27 г
  • Жиры: 2.72 г
  • Углеводы: 51.83 г

Способ приготовления

Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.

  1. Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.
  2. Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.
  3. Промытую крупу отправить в ёмкость.
  4. Влить молоко.
  5. Добавить чистую питьевую воду.
  6. Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.

Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.

Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке

Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами

Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

-рецепты

Если ранее вы никогда не варили кашу из ячки, воспользуйтесь подсказками в формате видео:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/54012-yachnevaya-kasha-v-multivarke

Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке рецепт

Ячневая крупа, как несложно догадаться из названия, производится из ячменных зёрен. От близкой родственницы, перловой крупы, отличается фактурой.

Перловка – это цельные зёрна, а ячка – размолотые.

Основные показатели вкуса и полезности у них схожие, но каши получаются совсем разные, ячка преимущественно густая и вязкая.

Очень рекомендуется каша из данных круп при восстановительных диетах, усваивается она несколько легче перловой и благодаря этому считается более сытной.

Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

• Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой.

Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной.

После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.

• Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2. Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.

• В приготовлении любой ячневой каши есть небольшой нюанс, готовому блюду нужно дать «упреть». Если после приготовления на плите готовую ячневую кашу укутывают одеялом, то приготовленную в мультиварке, выдерживают под крышкой при остановленных режимах готовки, или оставляют на четверть часа в режиме «Подогрев».

• Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.

Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной

Ингредиенты:

• стакан ячки;

• 300 гр. куриного филе;

• 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);

• одна луковица;

• маленькая морковка;

• 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Способ приготовления:

1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.

2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.

3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.

4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.

5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.

6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.

7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

• три крупных шампиньона;

• один стебель сельдерея;

• ячка – 1 ст.;

• морковь – 1 шт.;

• три ложки масла;

• небольшая луковица.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.

2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.

3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.

4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.

5. Залейте всё двумя стаканами крутого кипятка, перемешайте и запустите программу «Варка» сроком на 25 минут.

Рассыпчатая ячневая каша в мультиварке на гарнир

Ингредиенты:

• 30 гр. масла, или застывших домашних сливок;

• два стакана отфильтрованной питьевой воды;

• небольшая щепоть поваренной соли;

• стакан ячки.

Способ приготовления:

1. Запустите на мультиварке режим «Выпечка».

2. Всыпьте в варочную чашу всю приготовленную крупу и обжарьте её на установленной программе до зарумянивания.

3. Затем влейте крутой кипяток и сразу же добавьте соль, размешайте.

4. Сверху разложите порезанное на кусочки масло и закройте крышку.

5. Переведите мультикастрюлю с опции «Выпечка» на «Каша» и варите до окончания программы.

6. Сразу не открывайте крышку, потомите ячневую кашу в мультиварке на подогреве ещё порядка четверти часа и лишь затем подавайте.

Ячневая каша в мультиварке с тыквой

Ингредиенты:

• 1,5 стакана ячки;

• четыре стакана воды;

• луковица;

• 100 гр. зрелой свежей тыквы;

• одна морковка;

• ложка очищенного масла;

• половинка чайной ложки пудры мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ячневую крупу в сито и хорошо промойте большим объёмом воды.

2. Морковку нарежьте тонкой соломкой, тыквенную мякоть тонкими брусочками, мелко нашинкуйте лук.

3. Переложите измельчённые овощи в варочную чашу. Добавьте подсолнечное масло и запустите на мультиварке опцию «Жарка».

4. Как только кусочки овощей подрумянятся, залейте к ним четыре стакана тёплой воды. Посолите, добавьте мускатный орех, заложите крупу.

5. Аккуратно всё перемешайте и переведите мультикастрюлю в программу «Крупа» или «Рис».

6. После завершения программы дайте ячневой каше настояться около получаса, она будет нежнее.

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

• три стакана 3,2% пастеризованного молока;

• четверть ложечки соли;

• стакан ячневой крупы;

• масло сладкосливочное;

• столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Для предотвращения убегания молока, смажьте бока варочной ёмкости сливочным маслом.

2. Затем выложите в неё промытую ячневую крупу, с которой обязательно хорошо сцедите всю воду.

3. Добавьте к ячке сахар с солью и нарезанное кусочками масло.

4. Залейте всё молоком, хорошо размешайте и включите опцию «Крупа». Время данной программы выставляется автоматически на 50 минут.

5. Хорошо перемешайте кашу, и, раскладывая по тарелкам, обязательно добавьте небольшие кусочки сливочного масла.

Ячневая каша в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

• ячневая крупа – 180 гр.;

• 300 гр. свинины (мякоть);

• морковка – 150 гр.;

• столовая ложка смальца;

• головка лука;

• 20 гр. масла постного.

Способ приготовления:

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, морковку потрите крупной тёркой, мелко нашинкуйте лук.

2. Влейте в чашу прибора растительное масло, добавьте смалец и выдержите на «Выпечке» смесь около трёх минут.

3. Затем выложите в чашу кусочки свинины и доведите их в установленном режиме до лёгкой румяности.

4. Слегка подсолите, поперчите. Добавьте лук с морковкой и готовьте всё вместе около четверти часа. Чтобы овощи прожаривались равномерно, обязательно периодически помешивайте их.

5. Ровным слоем поверх мяса с овощами выложите промытую ячку и аккуратно влейте 500 мл горячей питьевой воды. Добавьте немного соли, не перемешивайте.

6. Закройте крышку прибора, на панели установите автоматическую программу «Каша» и включите.

7. После сработки звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, хорошо перемешайте кашу с мясом и выдержите под крышкой ещё около 20 минут.

Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами

Ингредиенты:

• полтора стакана ячки;

• 3,5 стакана воды;

• две ложки оливкового масла;

• полкило нежирной свинины;

• одна крупная луковица;

• небольшой ломоть белого хлеба (50 гр.);

• куриное яйцо;

• стакан пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. Срежьте с хлеба корочки, а мякиш залейте молоком. Спустя 10 минут достаньте и хорошо отожмите всю жидкость.

2. Свинину промойте и нарежьте крупными кусками. Перекрутите мясо на мясорубке, вместе с очищенной луковицей, дважды. Добавьте в фарш вымоченный мякиш, разбейте яйцо. Слегка подсолите, чуть приперчите и хорошо вымесите. Смоченными в воде руками вылепите небольшие продолговатые котлеты и выложите их в смазанный оливковым маслом паровой контейнер.

3. В чашу налейте около ложки масла, выложите промытую и просушенную ячку и залейте всё тёплой водой. По своему вкусу подсолите.

4. Установите на чашу паровой контейнер с котлетами, закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

5. После остановке программы выньте контейнер с котлетами и выложите их в миску. Чтобы не остыли, накройте тарелкой и укутайте полотенцем.

6. Кашу размешайте и оставьте на 20 минут при запрограммированном режиме «Подогрев». После этого дайте каше постоять в отключённой мультиварке ещё 15 минут.

Ячневая крупа в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы ячневая каша имела более яркий вкус, обжарьте промытую крупу в чаше на «Жарке» или «Выпечке» до румяности без добавления масла.

• Подаваемую как гарнир к мясным блюдам кашу сварите на мясном бульоне. Он придаст ей более стойкий мясной вкус.

• Ячневая каша любит масло. Поэтому добавляйте его в блюдо не только во время приготовления, но и при подаче.

• Ячневую кашу на молочной основе дополняйте сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Они обогатят питательную кашу витаминами. Сахар можно заменять мёдом. Но не следует его добавлять в горячее блюдо, полезные свойства продукта при этом теряются.

• Если ячневую крупу залить прохладной водой, в режиме «Каша» она будет готова спустя 50 минут. Но если залить жидкость горячей, время приготовления сокращается до 35 минут.

• Если решили готовить ячку, но ни к одному рецепту не лежит душа, пролистайте советы по приготовлению блюд из хлопьев «Геркулес». Вам понадобится лишь подкорректировать соотношения крупы к жидкости, да уточнить время приготовления.

• Старайтесь избегать резких пряностей, ячка их не любит!

• Если собираетесь порадовать близких необычным гарниром, учтите, что для ячки не очень подходят водянистые подливки. Предпочтительнее всего томатная, на смальце – к блюдам из свинины, говядины, или белая густая подлива из сметаны – к крольчатине, или мясу птицы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/iachnevuiu-kashu-v-multivarke-gotovim-dlia-vsei-semi-rassypchatye-postnye-sladkie-varianty-iachnevoi-kashi-v-multivarke/

Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде

Ячневая каша в мультиварке рецепт

Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.

Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.

В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.

Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную.

Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши.

 В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».

А сейчас вернемся к ячневой каше.

Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.

Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

Напомню, что в мультистакане 160 мл.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки.

    Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.

  4. Нажать «Старт»

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.

Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд

А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.

Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:

1 мультистакан ячки

2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока

Соль по вашему вкусу

При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:

1 мультистакан ячки

6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)

Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.

Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.

И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.

Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:

  1. Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
  2. Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов.

    Ровно через 8 часов она и будет готова.

  3. Нажать «Старт»

Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис, там после нажатия кнопки «Молочная каша»  выскакивает 35 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.

Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:

1 мультистакан ячки

5 мультистаканов воды

Соль

Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде

Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.

Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.

В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))

Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/kashi-v-multivarke/yachnevaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-i-na-vode.html/

Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Ячневая каша в мультиварке рецепт

Ячневая каша, приготовленная в мультиварке — отличное блюдо, которое разнообразит завтраки и обеды, даст здоровье и поможет сэкономить средства.

Рецепты приготовления

Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

Ячневая крупа — это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами, и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • ячневой крупы — 6 ст.л.;
  • молока — 1 л;
  • яиц — 3 шт.;
  • сахара — 100 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • миндаля и грецких орехов — 150 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим — «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша в мультиварке на воде

Данный рецепт ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411), мощностью 700 Вт и объемом чаши — 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Вода (3 стакана)
  • Ячневая крупа (1 стакан)
  • Масло сливочное (50 граммов)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Сахар (0.5 чайной ложки)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, вода, соль, сахар и сливочное масло. Если хотите диетический вариант блюда, последний ингредиент не используйте.

Первым делом промываем хорошенько крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем. Перекладываем чистую крупу в чашу мультиварки — смазывать ее ничем не нужно.

Кладем кусочек сливочного масла, добавляем соль и сахар (по вкусу).

Наливаем воду — пропорции вода: крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Спустя отведенное время вкуснейшая ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных блюд вашей семье!

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Мультиварка станет хорошим подспорьем к тому, чтобы, как и раньше, каши чаще были на нашем столе. Давайте сейчас вместе приготовим вкусную, полужидкую, молочную, ячневую кашу в мультиварке для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 0,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду, сливочное масло и сахар.
  2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и сахар. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть.

Только сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.

  1. В мультиварке выставляем программу «молочная каша». Время — 35 мин. (стоит по умолчанию). В других моделях тоже есть аналогичный режим.
  2. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется, что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10−15 минут.
  3. Молочная ячневая каша подходит как для детского, так и для взрослого питания. Приятного аппетита!

Ячневая каша с курицей в мультиварке

Ячневая каша с курицей — отличный рецепт, который очень легок в приготовлении, но в тоже время оставит приятные впечатления у ваших близких людей. При помощи мультиварки каша получается очень сочной, вкусной и питательной. Работа займет совсем немного времени — примерно 40 минут.

Можно данный рецепт немного усложнить и добавить кроме моркови и лука другие овощи: сладкий перец, тыкву, кусочки кабачков, брокколи. Не лишней будет и зелень, которую обычно кладут в конце. Ну, а для придания пикантной остроты и аромата, можете использовать любимые специи.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1,5 стакана
  • чистая вода — 3 стакана
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • куриная четверть — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, выложите в разогретую мультиварку с растительным маслом. Предварительно включите режим «Жарка», чтобы овощи подрумянились. Обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем выложите очищенную, вымытую и нарезанную тонкой соломкой морковь.

Помешайте овощи и жарьте до появления румяности. Куриную четверть помойте и нарежьте на кусочки. Затем на том же режиме «Жарка» обжаривайте и кусочки птицы. Когда все будет готово, включите режим «Каша» на 20 минут. Залейте горячую воду в чашу мультиварки к овощам. Насыпьте соль по вкусу.

Засыпьте ячневую кашу. Хорошо перемешайте.

Крышку не закрывайте.

Когда воды почти не останется, закройте крышку и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Через это время ячневая каша настоится и будет готова. Можно подавать к столу.

Молочная ячневая каша с фруктами

Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

Ингредиенты

  • Крупа ячневая — 130 г
  • Молоко — 800 мл
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Фрукты (нектарины) — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Подготовить все продукты, необходимые для варки ячневой молочной каши в мультиварке. Включить мультиварку на режим «Молочная каша», установить время 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу мультиварки крупу, сахар и соль. Влить молоко, все хорошо перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Когда пройдет 30 минут, добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. После окончания программы автоматически начинается подогрев блюда. Оставить молочную ячневую кашу в мультиварке еще минут на 10.

В это время порезать фрукты, какие есть в холодильнике. У меня оказались нектарины. Добавить фрукты в ячневую кашу. Ячневая молочная каша с фруктами в мультиварке получилась очень вкусная, не густая и не жидкая, в самый раз. Вкусный и полезный завтрак. Приятного аппетита!

Ячневая каша в мультиварке Редмонд

Из ячневой крупы опытные хозяюшки готовят различные блюда, но главное место среди них занимает каша. Ячневая каша в мультиварке Redmond несложная в приготовлении, низкокалорийная, недорогая, сытная. Готовить кашу будет одно удовольствие для занятого человека.

Вкус и аромат ячневой кашки, приготовленной в мультиварке Redmond, ни с чем несравним.

Особо стоит обратить свой взор на ячневую кашу желающим сбросить пару-тройку лишних килограммов без вреда для своего здоровья, ведь в ста граммах крупы содержится приблизительно 315−320 калорий.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец;
  • сливочное масло -70 граммов.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Ячневую крупу аккуратно промыть и, помешивая, подсушить на сковороде. Можно подержать крупу подольше, до получения у крупы золотистого цвета. На дно мультичаши высыпать подготовленную крупу. Добавить немного соли и перца. Для желающих похудеть соль можно и не добавлять. Вылить в емкость мультиварки подготовленную воду.

Выставить программу «Молочная каша. Крупы». После характерного сигнала добавить в ячневую кашу масло сливочное и включить режим «Подогрев» на 15−20 минут. Сливочного масла можно положить больше, можно заменить его растительным или вообще не добавлять. Перед подачей кашу перемешать.

Ячневая каша с овощами в мультиварке

Кашу из ячневой крупы можно приготовить как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа 1 мультистакан
  • Вода (горячая) 2,5 мультистакана
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30−60 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:

Морковь чищу, натираем на крупной терке, затем выкладываем в чашу мультиварки (в чашу добавляем растительное масло). Затем к моркови добавляем нарезанный болгарский перец. Перец старайтесь выбирать желтого или красного цвета — чтобы каша была покрасивее. Тушу морковь и перец минут пятнадцать, пока подготавливаю ячневую крупу.

Промываем ячневую крупу в прохладной воде, добавляем её в чашу мультиварки и заливаем всё горячей водой. Добавляем соль. Измеряем крупу и воду мультистаканом — 160 мл. Всё, наша работа закончена, дальше будет работать мультиварка. Устанавливаем чашу в мультиварку и выставляем подходящий режим («крупа» или «молочная каша») на один час.

Если время позволяет, то после сигнала о готовности оставляем кашу на режиме «подогрев».

Раскладываем кашу по порционным тарелкам, по желанию можно добавить к каше сыр или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Грибная ячневая каша с курятиной

Ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);
  • одна луковица;
  • маленькая морковка;
  • 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из-под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.
  2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.
  3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.
  4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.
  5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.
  6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.
  7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.

Правила приготовления ячневой каши в мультиварке

Есть несколько основных правил, позволяющих сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке:

  • Крупу желательно перемыть.
  • Важно помнить, что срок приготовления каши небольшой, и не нужно заставлять работать мультиварку долго.
  • Рассыпчатая каша получится, если берем две части жидкости или чуть меньше и готовим при слабом нагреве.
  • Молочная каша может получиться в мультиварке вязкая или жидкая. Пропорции: 2,5−3 части молока на одну часть крупы. Сколько молока нужно взять будет взять сразу, не так важно. При необходимости можно дополнительно влить молоко под конец варки, чтобы получилась более жидкая каша.

Если готовить кашу с добавками, лучше дополнительные продукты закладывать доведенными до готовности. Время приготовления ячневой каши в мультиварке будет зависеть от количества крупы и того, до какой степени разваренности требуется довести ячку, что в свою очередь зависит от того, какой рецепт выше вы выбрали.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/acnevaa-kasa-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.