Яичный кофе рецепт

Содержание

Кофе с яйцом

Яичный кофе рецепт

Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное.

Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно.

Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.

Как называется кофе с яйцом

Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают.

Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии.

Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».

По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.

«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.

Кофе с яйцом – это вкусно?

Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство.

Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту.

Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.

В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.

Польза и вред кофе с яйцом

Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.

  • Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
  • Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
  • Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.

Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.

Потенциальный вред и риск

Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.

5 рецептов кофе с яйцом

Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:

Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)

Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.

  • Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
  • 200 мл воды;
  • Столовая ложка сгущенного молока;
  • Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
  • Желток.

Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.

Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.

Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)

Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.

Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):

  • Одно яйцо;
  • 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
  • 400 мл кипятка;
  • 200 мл холодной воды.

Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут.

После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке.

Можно подавать горячим или со льдом.

Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком

Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.

  • 150 мл черного фильтр-кофе;
  • Желток;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.

Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».

Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)

Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.

  • Полчашки крепкого американо;
  • Один яичный желток;
  • Ложка сгущенки;
  • 1/4 чайной ложки ванили;
  • 1,5 чайных ложки меда.

Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком.

Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко.

Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.

Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)

Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.

  • Чашка кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • Одно яйцо;
  • 30 мл алкоголя.

Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.

Калорийность кофе с яйцом

Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:

  • Среднее яйцо – около 100 ккал;
  • Отдельно желток – 80 ккал;
  • Ложка сахара – до 30 ккал;
  • Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
  • Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.

Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.

Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-yaytsom.html

Кофе с яйцом: добавьте рецепт в свою копилку

Яичный кофе рецепт

Кофе с яйцом – это очень вкусный, но необычный напиток. Приготовление не займет много времени, так как заваривается не намного сложнее, чем обычный эспрессо.

Для начала следует отделить желток от белка, желток взбить с сахаром, а белок взбить в густую пену. Кофе надобно заварить обычным способом.

Когда кофе будет готов, следует разлить его по чашкам, сверху уложить яичный желток с сахаром и подождать, пока он растечется. Сверху украсить яичным белком и можно подавать на стол.

Когда в кофе добавляется яйцо, напиток становится более нежным и мягким, но крепость кофе остается неизменной. Кофе с яйцом – это самый оригинальный напиток, который следует попробовать каждому кофеману. Приготовить его очень просто, но результат превзойдет все ожидания. Рецептов кофе с яйцом очень много, главное приготовить его правильно.

Классическое кофе с яйцом

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 2 ст.л.
  • натуральный молотый кофе – 50 г
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • яичный желток – 1 шт.

Кофе надобно заварить в турке или кофеварке. Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, смешать с яичным желтком. В молоко с желтком налить кофе, добавить сахарный песок и перемешать.

Кофе с пудрой

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 200 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Для начала нужно приготовить крепкий натуральный кофе. Отделить желток от белка, желток растереть с сахарной пудрой до белого цвета. Кофе разлить по четырем чашкам, сверху уложить желток с пудрой. Когда желток растечется уложить сверху взбитый белок.

Кофе с молоком

Ингредиенты:

  • куриные желтки – 2 шт.
  • куриные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 5 ст.л.
  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко – по вкусу

В первую очередь следует заварить в турке кофе по-турецки. После этого добавить в него сахарную пудру, перемешать и охладить.

Холодное молоко взбить до кремообразного состояния и добавить в кофе. Также взбить тщательно желтки и добавить к предыдущим компонентам. Белки также взбить в густую пену и выложить сверху готового напитка.

Английский кофе

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 8 ч.л.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • жирные сливки – 8 ст.л.
  • сахарный песок – 4 ч.л.

Приготовить сотейник, всыпать в него молотый кофе и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кофе снять с огня и поставить настаиваться. Взбить сливки с сахарным песком и яичными желтками. Не останавливаясь взбивать, необходимо вливать тонкой струйкой готовый кофе.

Кофе с пенкой

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахарная пудра – 2 ч.л.
  • кофе эспрессо – 4 чашки

Сначала нужно заварить четыре чашки крепкого кофе эспрессо. Потом отделить желток от белка и взбить желток с сахаром до белого состояния. Белок взбить отдельно в густую пену. Готовый кофе разлить по чашкам и выложить сверху желток. Когда желток растает, украсить кофе пеной из белка.

Кофе со сливками

Ингредиенты:

  • сливки – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • крепкий натуральный кофе – 100 мл

Для начала нужно подогреть сливки до теплого состояния и смешать с ними яичный желток. Выложить все в чашку и залить крепким кофе. Можно готовить этот напиток без сахара, а можно добавить немного сахарной пудры.

Гранулированный кофе с яйцом

Ингредиенты:

  • гранулированный кофе – 9 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Необходимо взбить тщательно куриное яйцо, добавить в него 2 столовые ложки холодной воды и вылить все в гранулированный кофе. После этого добавить еще немного воды, чтобы кофе растворился и перемешать.

Вскипятить 1,5 литра воды, добавить в кипящую воду смесь с кофе и яйца, а потом варить все 3 минуты.

Натуральный кофе в турке

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 2 ст.л.
  • натуральный кофе – 50 мл
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Яичный желток следует смешать с молоком и вымешать до однородного состояния. Заварить натуральный кофе и добавить в него смесь из молока и желтка. Также можно добавить сахарный песок и перемешать готовый напиток.

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • кофе по-турецки – 200 мл
  • сахарная пудра – 5 ст.л.
  • кислое молоко – 250 мл
  • яичные желтки – 2 шт.

Сначала нужно заварить кофе по-турецки, а потом добавить в него сахарную пудру. Охладить готовый напиток. Кислое молоко взбить миксером очень тщательно. Также взбить яичные желтки. Соединить все подготовленные компоненты напитка и перемешать.

Сладкий кофе

Ингредиенты:

  • горячий натуральный кофе – 1 чашка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахарная пудра – 2 ч.л.

В первую очередь следует заварить крепкий натуральный кофе. Потом нужно отделить белок от желтка. Белок взбить с одной чайной ложкой сахарной пудры до образования воздушной пены, а желток отдельно взбить с сахарной пудрой. Налить кофе в чашку, только надобно оставить место для яичной пены. Затем выложить белки, а сверху белка выложить яичный желток с сахаром.

Кофе с ромом

Ингредиенты:

  • горячий крепкий кофе – 100 мл
  • ром – 50 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Яичный желток надобно взбить с сахарным пеком, а потом добавить в эту смесь горячий крепкий кофе. Молоко немного подогреть, ром также подогреть. Добавить в кофе это молоко и ром. Готовую смесь перемешать и подавать в теплых чашках. Вместо рома можно добавить теплое бренди.

Кофе со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • охлажденный кофе по-турецки – 75 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • кипяченая вода – 70 мл
  • сгущенное молоко – 70 мл
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Сначала нужно заварить кофе по-турецки. Воду вскипятить, открыть банку со сгущенным молоком. Смешать все подготовленные компоненты напитка в одной посуде и тщательно взбить с помощью блендера до однородного состояния. Разлить кофе по высоким бокалам и подавать с трубочкой.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-s-yajcom/

Кофе с яйцом? Популярные рецепты во всем мире!

Яичный кофе рецепт

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме. Если вам хочется побаловать себя необычным напитком с очень нежным вкусом и великолепной текстурой – смелее отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению кофе со сливками и яичным желтком.

Рекомендация: если вы боитесь пить кофе с сырыми желтками, рекомендуем приобрести пастеризованные или же пастеризовать их самостоятельно. Для этого необходимо вбить яйца в миску, поставить ее на водяную баню, добавить к желткам немного молока и довести их до температуры 60градусов. Остудить и использовать по назначению.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 ст. л. сливок (можно заменить цельным молоком);
  • ванильный сахар;
  • молотый кофе (количество, которое вы используете для приготовления привычного напитка средней крепости);
  • шоколадные взбитые сливки – для украшения;
  • классические взбитые сливки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Для начала размалываем кофе в кофемолке. Нам необходимо получить сырье «тонкого» помола. Засыпаем его в турку, вливаем воду. Готовим привычный кофе и отставляем его, даем настояться.
  • Тем временем измельчаем в кофемолке ванильный сахар и обычный. Высыпаем получившуюся пудру в миску.
  • В отдельную посудину добавляем желтки(без примеси белка). Взбиваем желтки с помощью миксера, пока не получим пенку.
  • Затем добавляем в желтковую массу сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения более объемной и пышной пены.
  • Процеживаем кофе несколько раз и наливаем его в высокий прозрачный стакан. Сверху кофе аккуратно тонкой струйкой вливаем сладкую массу с желтками. Должна образоваться пенка приятной текстуры.
  • Сверху кофе по вьетнамском рецепту можно украсить несколькими разновидностями взбитых сливок или же полть небольшим количеством карамельного сиропа.

Рецепт вьетнамского напитка ЧаПрунг

Это еще одна разновидность вьетнамского напитка с добавлением яичного желтка. Если вам понравился предыдущий вариант, то предлагаем приготовить еще один традиционный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. натурального кофе;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2-3 ст. л. сгущенного молока.

Пошаговое приготовление кофе с желтком:

  • Взболтайте яичные желтки со сгущенным молоком. Взбивайте до пены.
  • Измельчите кофейные зерна в кофемолке. Приготовьте традиционный напиток. Накройте турку с кофе блюдцем, дав настояться в течение 3-5 минут.
  • Перелейте кофе в чашку, а сверху вылейте пышную, сладкую пенку на основе желтков.

Американский кофе с желтком

Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл крепкого эспрессо;
  • 3 яичных желтка;
  • ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0.5 ст. л. кокосового масла;
  • палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

  • Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
  • Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
  • Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.

Совет: если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими свежесваренныйкофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.

Освежающий кофе родом из Суматры

Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять в непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.

Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов и заядлым кофеманам-эксперементаторам. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре называют его кофе в 2 в одном – напиток и десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • яичный желток;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1.5 ч. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:

  • Сварите кофе по любимому рецепту.
  • Смешайте в стакане для блендера мед, яичный желток и экстракт ванили. Добавьте ¼ стакана кипящей воды. Медленно взбивайте смесь до получения пышной, однородной массы.
  • Вылейте пенку на дно высокого прозрачного бокала. Влейте в нее сгущенное молоко. В центр тонкой струйкой налете готовый кофе. Таким образом вы получите трехслойный напиток: снизу будет «заварной крем», посередине – традиционный кофе, а сверху – пенка.

Кофе с желтком и коньяком

Родиной этого необычного, но очень вкусного кофейного напитка считается Шри-Ланка. Его можно употреблять после тяжелого рабочего дня, чтобы взбодриться. Известно, что жители Шри-Ланки пьют такой напиток во время простуды.

Необходимые ингредиенты:

  • чашка свежесваренного кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • одно яйцо;
  • 20 мл бренди.

Пошаговая инструкция:

  • Взбейте яйцо до получения гладкой и однородной массы. Если вы не хотите использовать белок, то в таком случае вам понадобится два желтка. Готовую смесь перелейте в высокую чашку или специальный стакан, используемый для подачи кофейных напитков.
  • Приготовьте кофе на основе свежемолотого зерна. Желательно использовать зерно «тонкого» помола.
  • Влейте кофе тонкой струйкой в яйцо, тщательно взбивая.
  • Добавьте в напиток бренди и перемешайте. Рекомендуется употреблять такой кофе в горячем виде.

Скандинавский кофе с желтком

Таким напитком легко удивить даже ценителей кофе с многолетним стажем. При подаче напиток выглядит дико и очень натурально. Но пусть вас это не смущает: у шведов такой кофе пользуется огромной популярностью, да и местные туристы с удивлением утверждают, что это один из самых необычных и вкусных кофе. Что же, попробуем приготовить кофе по-скандинавски в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 желтка или целое яйцо;
  • 20 г грубо молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 400 мл кипятка.

Пошаговое приготовление:

  • Разбейте яйцо и поместите его в емкость к свежемолотому кофейному помолу и ¼ стакана холодной воды. Перемешайте до однородности.
  • Добавьте в смесь кипяток и поставьте на огонь. Проварите напиток на небольшом огне в течение 3-5 минут.
  • В сваренный кофе добавьте еще 100 мл холодной воды и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
  • Аккуратно обрежьте все видимые выступающие куски яйца. Процедите кофе через сито или марлю. Подавать напиток можно как в горячем, так и холодном виде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597ed9e6256d5cd10fc58187/5a368b1bf4a0ddd783ab8226

Кофе с яйцом и сливками

Яичный кофе рецепт

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме. Если вам хочется побаловать себя необычным напитком с очень нежным вкусом и великолепной текстурой – смелее отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению кофе со сливками и яичным желтком.

Рекомендация: если вы боитесь пить кофе с сырыми желтками, рекомендуем приобрести пастеризованные или же пастеризовать их самостоятельно. Для этого необходимо вбить яйца в миску, поставить ее на водяную баню, добавить к желткам немного молока и довести их до температуры 60градусов. Остудить и использовать по назначению.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 ст. л. сливок (можно заменить цельным молоком);
  • ванильный сахар;
  • молотый кофе (количество, которое вы используете для приготовления привычного напитка средней крепости);
  • шоколадные взбитые сливки – для украшения;
  • классические взбитые сливки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала размалываем кофе в кофемолке. Нам необходимо получить сырье «тонкого» помола. Засыпаем его в турку, вливаем воду. Готовим привычный кофе и отставляем его, даем настояться.
  2. Тем временем измельчаем в кофемолке ванильный сахар и обычный. Высыпаем получившуюся пудру в миску.
  3. В отдельную посудину добавляем желтки(без примеси белка). Взбиваем желтки с помощью миксера, пока не получим пенку.
  4. Затем добавляем в желтковую массу сахарную пудру и продолжаем взбивать до получения более объемной и пышной пены.
  5. Процеживаем кофе несколько раз и наливаем его в высокий прозрачный стакан. Сверху кофе аккуратно тонкой струйкой вливаем сладкую массу с желтками. Должна образоваться пенка приятной текстуры.
  6. Сверху кофе по вьетнамском рецепту можно украсить несколькими разновидностями взбитых сливок или же полть небольшим количеством карамельного сиропа.

Рецепт вьетнамского напитка ЧаПрунг

Это еще одна разновидность вьетнамского напитка с добавлением яичного желтка. Если вам понравился предыдущий вариант, то предлагаем приготовить еще один традиционный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. натурального кофе;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2-3 ст. л. сгущенного молока.

Пошаговое приготовление кофе с желтком:

  1. Взболтайте яичные желтки со сгущенным молоком. Взбивайте до пены.
  2. Измельчите кофейные зерна в кофемолке. Приготовьте традиционный напиток. Накройте турку с кофе блюдцем, дав настояться в течение 3-5 минут.
  3. Перелейте кофе в чашку, а сверху вылейте пышную, сладкую пенку на основе желтков.

Американский кофе с желтком

Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл крепкого эспрессо;
  • 3 яичных желтка;
  • ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0.5 ст. л. кокосового масла;
  • палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
  2. Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.

Совет: если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими свежесваренныйкофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.

Освежающий кофе родом из Суматры

Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять в непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.

Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов и заядлым кофеманам-эксперементаторам. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре называют его кофе в 2 в одном – напиток и десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • яичный желток;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1.5 ч. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:

  1. Сварите кофе по любимому рецепту.
  2. Смешайте в стакане для блендера мед, яичный желток и экстракт ванили. Добавьте ¼ стакана кипящей воды. Медленно взбивайте смесь до получения пышной, однородной массы.
  3. Вылейте пенку на дно высокого прозрачного бокала. Влейте в нее сгущенное молоко. В центр тонкой струйкой налете готовый кофе. Таким образом вы получите трехслойный напиток: снизу будет «заварной крем», посередине – традиционный кофе, а сверху – пенка.

Кофе с желтком и коньяком

Родиной этого необычного, но очень вкусного кофейного напитка считается Шри-Ланка. Его можно употреблять после тяжелого рабочего дня, чтобы взбодриться. Известно, что жители Шри-Ланки пьют такой напиток во время простуды.

Необходимые ингредиенты:

  • чашка свежесваренного кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • одно яйцо;
  • 20 мл бренди.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте яйцо до получения гладкой и однородной массы. Если вы не хотите использовать белок, то в таком случае вам понадобится два желтка. Готовую смесь перелейте в высокую чашку или специальный стакан, используемый для подачи кофейных напитков.
  2. Приготовьте кофе на основе свежемолотого зерна. Желательно использовать зерно «тонкого» помола.
  3. Влейте кофе тонкой струйкой в яйцо, тщательно взбивая.
  4. Добавьте в напиток бренди и перемешайте. Рекомендуется употреблять такой кофе в горячем виде.

Скандинавский кофе с желтком

Таким напитком легко удивить даже ценителей кофе с многолетним стажем. При подаче напиток выглядит дико и очень натурально. Но пусть вас это не смущает: у шведов такой кофе пользуется огромной популярностью, да и местные туристы с удивлением утверждают, что это один из самых необычных и вкусных кофе. Что же, попробуем приготовить кофе по-скандинавски в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 желтка или целое яйцо;
  • 20 г грубо молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 400 мл кипятка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте яйцо и поместите его в емкость к свежемолотому кофейному помолу и ¼ стакана холодной воды. Перемешайте до однородности.
  2. Добавьте в смесь кипяток и поставьте на огонь. Проварите напиток на небольшом огне в течение 3-5 минут.
  3. В сваренный кофе добавьте еще 100 мл холодной воды и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
  4. Аккуратно обрежьте все видимые выступающие куски яйца. Процедите кофе через сито или марлю. Подавать напиток можно как в горячем, так и холодном виде.

2071

Кофе с яйцом и сливками

1 2 3 4 5 0 Число : 1

Понравился материал? Поделитесь!

Источник: https://LeagueOfCoffee.ru/reczeptyi-kofe/kofe-s-yajczom-i-slivkami.html

Кофе и яйцо – неожиданный тандем с нежным вкусом

Яичный кофе рецепт

Идею соединения кофе с яйцом приписывают азиатским традициям, но северяне могут на полном основании оспаривать этот факт. Ибо когда холод, мороз или слякоть, что может согреть лучше чашечки густого, мягкого, бодрящего эликсира.

Рецепты «Желток и компания»

Самый простой способ отделения желтка от белка — это вылить разбитое яйцо в ладонь. Белок утечет сквозь пальцы, а желток останется на ладони. Если такой способ не подходит, можно сделать из бумаги воронку с отверстием, вставить ее в стакан и выпустить туда яйцо. Белок вытечет вниз, а желток останется целым.

Классический

Нежный густоватый напиток получится на основе чашки горячего кофе. Заварим его нашим любимым способом.

Кроме свежесваренного кофе понадобится:

  • молоко — 2 ст. л.;
  • желток одного яйца.

Немного подогреем молоко, смешаем его с желтком, хорошенько взобьем миксером.

Кофейный напиток соединим с желтково-молочным миксом, при желании добавим сахар, размешаем.

При подаче хорошо бы на скорую руку добавить милый штришок. К примеру, бросить сверху пару зефирок или раскрошить кусочек шоколада — удачный старт для нового дня.

С яйцом и сгущенным молоком

Отмерять продукты в «мл» бывает не всегда удобно, но их легко заменить привычными ложками: 1 ст. л. это 15 мл любой жидкости, 1 ч. л. — 5 мл, а десертная — 10 мл.

  • горячая вода — 70 мл;
  • сгущенка — 70 мл;
  • готовый кофе — 75 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • желток.

Все компоненты смешаем, взобьем миксером. Должна получиться аппетитная воздушная масса, которая подается в прозрачном стакане с коктейльной трубочкой.

Более утонченный вариант напитка делается на основе черного кофе, но без добавления воды. Желток взбивают, добавив 1 ст. л. сгущенки и 1 ст. л. готового кофейного напитка.

Полученную вспененную массу вливают в небольшую чашку с черным кофе. Сахар — по вкусу. Рецепт относится к одному из традиционных способов приготовления кофе по-вьетнамски.

Все путешественники возвращаются из Вьетнама под впечатлением от этого гастрономического чуда.

Замороженный

Состав:

  • кофе — 50 г;
  • вода — 0,5 л;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Готовим кофейный напиток из имеющейся воды и молотого кофе.
  2. Пока он остывает, разотрем желтки с сахарным песком до появления пенки.
  3. Затем, продолжая размешивать, небольшими порциями постепенно добавим туда молоко. Миску с желтками поставим на водяную баню, продолжим непрерывно взбивать во время нагревания. Масса должна достичь консистенции сметаны.
  4. Далее выключим огонь, охладим, смешаем с приготовленным кофе, приправим ванилью.
  5. Готовый десерт поместим в морозильник и доведем до полужидкого состояния. Подавать замороженный кофе можно, украсив тертым шоколадом, орешками, взбитыми сливками.

Для всех

Состав:

  • ячменный или другой кофезаменитель  — 3 ст. л.;
  • кофе молотый — 2 ч. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • желтки — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Воду доведем до кипения, добавим заменитель кофе. Когда все закипит, отставим, бросим туда также молотый натуральный.
  2. Пока кофейная заготовка отстаивается, вскипятим молоко.
  3. Взобьем желтки с сахаром и ванилью.
  4. Кофейный напиток отфильтруем, добавим туда горячее молоко, размешаем и разольем по чашкам, не доливая на четверть объема.
  5. Сверху украсим каждую порцию 1 ст. л. взбитых желтков.

Из оставшихся белков можно приготовить «снежки»: взбить их со щепотью соли в крутую пену и чайной ложкой выкладывать в кипящее молоко, переворачивая по мере разбухания. Складывать снежки в вазочку, а когда остынут, полить сладким сиропом или посыпать шоколадом.

По-льежски

У этого холодного кофейного десерта есть своя история, он хорошо известен во всем мире. По иронии судьбы, в самом городе Льеж его называют «венским». Для приготовления берут продукты:

  • хорошо охлажденный черный кофе – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • охлажденные жидкие сливки (жирность не менее 30%) – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • вода – 100 мл.

Чтобы десерт получился нежным и аппетитным, необходимо скрупулезно выполнить следующие шаги:

  1. Сварим свой обычный черный кофе. Любителям растворимого разрешается и такой вариант. Напиток нужно процедить, дать ему остыть и спрятать в холодильник поближе к морозильнику.
  2. Добываем яичные желтки из 2 куриных яиц.
  3. Весь сахар ссыплем в кастрюльку, зальем водой. На малом огне сварим густой сироп. Для этого постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар не прихватывался. Доведем до состояния медовой консистенции. Готовый сироп тянется за ложкой, образует нити.
  4. Разотрем желтки в однородную массу, хорошенько размешаем с сиропом. Он не должен быть слишком горячим, чтобы желтковая масса не свернулась. Далее взобьем все миксером (не блендером!) до белого цвета.
  5. В чашу миксера с желтковой массой добавим половину сливок и продолжим еще минуту взбивать.
  6. Добавим туда же наш холодный кофейный напиток, продолжим взбивание еще минуту.
  7. Дольем остаток сливок, хорошенько взобьем все вместе.
  8. Взбитую кофейно-сливочную массу поместим в морозильник. Здесь понадобится внимательность, так как она должна лишь загустеть, но не замерзнуть.
  9. Когда мы решим, что десерт достаточно загустел, достанем его, снова взобьем миксером около минуты.
  10. Теперь достаем красивые вазочки или широкие бокалы и раскладываем угощение по порциям. Завершающая нота: посыплем сверху измельченными кофейным зерном или шоколадными крошками.

Желтково-белковое попурри c сахарной пудрой

Состав:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола;
  • 200 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. пудры сахарной.

Сварим кофейный напиток. Возьмем яйцо, отделим белок от желтка. Белок взобьем миксером, а желток разотрем с пудрой до белого цвета.

Кофе разливаем на порции, сверху выкладываем сахарно-яичную пену и увенчиваем шапочкой из взбитого белка. При желании можно добавлять взбитое молоко.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно разными способами. Самый простой — смолоть сахарный песок кофемолкой или разбить блендером. В этом случае стоит добавить щепотку кукурузного крахмала, иначе он может сбиться в ком. Вручную можно растереть сахар в ступке или раздавить скалкой на твердой разделочной доске, а затем уже измельченный просеять.

Горячительный кофе

Алкоголь добавляется в горячие безалкогольные напитки не для придания им «градусов», а с целью усиления вкуса и аромата. Молекулы ароматических веществ соединяются с летучими эфирами и быстро разносятся в воздухе.

Мы слышим ярко выраженный запах не только алкогольного продукта, но и остальных составляющих горячего напитка.

Если алкоголь правильно дозировать, то за счет испарения «градусы» улетучиваются, а многократно усиленный и обогащенный вкус и аромат основных ингредиентов остается.

С яйцом и ромом

Традиционно этот напиток готовится на основе свежего эспрессо, которого потребуется 100 мл.

Можно заменить его обычным черным кофе, сваренным в турке. Далее нам понадобится:

  • 100 мл кипяченого, но не очень горячего молока;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл подогретого рома.

Желток разотрем вместе с сахаром до белой пены или взобьем миксером. Добавим туда эспрессо, а следом теплое молоко и ром.

Хорошо перемешаем, разольем порционно.

Яичный

Состав:

  • 150 мл горячего кофе;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. бренди (можно заменить коньяком);
  • 1 ст. л. сливок;
  • 0,5 ст. л. меда.

Желток взобьем с медом и бренди. Ароматную смесь выложим в чашку, зальем сливками и горячим кофе. Напиток готов. Его можно приготовить без алкоголя, тогда он получится менее ароматным, но не менее вкусным.

По-литовски

Состав:

  • 2 ч. л. без горки кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 охлажденный белок;
  • сахар (по необходимости);
  • коньяк (по вкусу).

Взобьем в густую пену белок. Сварим кофе, процедим через ситечко, добавим в него сахар по вкусу и повторно вскипятим. Готовый кофе заправим коньяком.

С коньяком

Этот  коньячно-кофейный микс можно подавать как кофе или в виде охлажденного коктейля.

На 2 порции:

  • 2 стакана крепкого горячего кофе;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-4 ч. л. коньяка.

Желтки взобьем с сахарным песком. Вмешаем, постепенно добавляя, коньяк. Затем аккуратно, тонкой струей, хорошо размешивая, введем кофе. Разливаем по чашкам или стаканам.

Здесь перечислены далеко не все возможные сочетания кофе с яйцом. Он является ярким представителем фьюжн-кухни, где можно до бесконечности играть ингредиентами и вкусами, добиваясь кулинарной утонченности. Его, несомненно, полюбят все, кто открыт для новых гастрономических впечатлений.

Рекомендуем ознакомиться: Как приготовить кофе со сметаной.

фото: depositphotos.com/Kisa_Markiza, almatea

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-yajcom.html

Лучшие рецепты кофе с яйцом

Яичный кофе рецепт

Приготовление кофе с яйцом – это интересное и необычное решение. Такой напиток заваривается сложнее и дольше, чем традиционный эспрессо. Добавление желтка придает ему более нежный и мягкий вкус.

Как называется такой напиток

Горячие напитки часто варят нестандартным способом. Так бариста пытаются привлечь в заведение новых гостей. Но иногда эксперименты заканчиваются созданием шедевров.

Кофе с желтком называют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский, лейпцигский. В народе его чаще именуют «крапивником». С белком такой напиток варят редко.

Есть множество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонентов и временем приготовления.

Пить кофе лучше в первой половине дня, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют умственную активность.

Способы приготовления

Для создания такого коктейля понадобится кофемашина или турка. Рекомендуется выбрать второй вариант, так как с помощью джезвы получится сварить максимально насыщенный по запаху и вкусу эспрессо.

Главное сырье – молотые зерна. Но они не всегда есть под рукой, поэтому кофейные плоды нужно подготовить. Для начала их следует перебрать, а затем промыть под проточной водой, обсушить и прожарить на огне.

Чем дольше зернышки томятся на плите, тем больше горечи будет иметь кофе с яичным желтком.

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный эспрессо на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:

  • молотые плоды арабики;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • желток;
  • сахарный песок.

Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.

Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо.

Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми.

Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.

Рецепт вьетнамского напитка Чапрунг

Традиционный вьетнамский горячий напиток, приготовленный на яичной основе, называется «Чапрунг». Он очень популярен в Азии.

Рекомендуемые компоненты:

  • молотая робуста или арабика;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки;
  • куриной яйцо.

Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это быстро можно с помощью кофемашины. Достаточно засыпать в нее молотые зерна, сахар и залить воду. Приблизительное время приготовления – 2 минуты. По желанию вы можете воспользоваться туркой.

В отдельной емкости смешайте сахарный песок, яйцо и сливки. Взбивайте смесь миксером или венчиком до превращения в пышную светлую пену. Постепенно вливайте кофейную заготовку. Продолжайте взбивание.

Напиток со сливками и яичным желтком имеет приятную консистенцию и очень мягкое послевкусие. Пить его лучше через трубочку.

Есть другой рецепт вьетнамского кофе, где вместо жирного молока добавляется сгущенка.

По-американски

Яичный эспрессо, приготовленный по американской рецептуре, отличается устойчивым пряным ароматом.

Повара утверждают, что желток – это прекрасный эмульгатор, добавление которого в блюдо или напиток позволяет сделать его структуру гладкой, объединив компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • чашка крепкого эспрессо;
  • сахарный песок;
  • яйцо;
  • минеральная вода;
  • соль, перец;
  • кокосовое масло;
  • коричная палочка;
  • экстракт ванили;

Технология приготовления:

  1. Сварите крепкий концентрированный эспрессо любым способом. Если вы используете турку, то перед тем, как поставить её на огонь, положите палочку корицы. Во время варки она раскроет свой ароматический потенциал.
  2. Пока напиток не остыл, добавьте в него сахар, специи и экстракт ванили. Хорошо размешайте.
  3. Процедите эспрессо, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить кокосовое масло, желток и сахар.
  5. Постепенно добавляйте эспрессо. Продолжайте взбивание 1-2 минуты.
  6. Для улучшения вкусовых качеств коктейля можно добавить в него щепотку мускатного ореха.

По-скандинавски

Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением.

Компоненты:

  • молотая робуста;
  • холодная минеральная вода;
  • куриное яйцо;
  • кипяток;
  • сахар (по вкусу).

Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.

Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.

Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Емкость, из которой шведы пьют данный продукт – среднегабаритная. Ее стенки очень толстые, поэтому она очень напоминает классическую кружку викингов.

Чтобы получить вкусный яичный напиток, приготовленный на желтковой основе, нужно следовать рецепту и отбирать только качественные ингредиенты.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-yajcom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.