Закуска из баклажан огонек рецепт

Содержание

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Закуска из баклажан огонек рецепт

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности.

    Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).

  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем.

    На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.

  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.

  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно.

Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/baklazhany-ogonek/

11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Закуска из баклажан огонек рецепт

Баклажаны «Огонек» удастся закатать на зиму по различным рецептам. Отличительной чертой блюда является пикантный, остренький привкус.

Помимо баклажанов и жгучего перчика, добавляют и другие продукты. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать точную пропорцию составляющих компонентов.

Предварительно подготавливают тару и выбирают овощи в соответствии с определенными требованиями.

Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Основным продуктом готового блюда выступают баклажаны. Для придания закуске необычного привкуса добавляют и другие продукты, которые моют, очищают от семян и кожуры, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Острый привкус получается благодаря добавлению острого перчика чили. Если предполагается сделать блюдо острым, то семена и перегородки внутри стручков перца не убирают. Если внутренность вычистить, то вкус будет менее острым.

Чтобы синенькие не придавали закуске горечь и впитывали меньше масла в процессе жарки, овощ режут на кусочки и погружают в холодную воду с солью.

Раствор готовится просто. В литре воды нужно растворить 45 г соли. Кожуру очищать необязательно.

Требования к овощам

Для консервации лучше выбирать молодые баклажаны с упругой мякотью и тонкой кожурой. Поверхность овоща должна быть ровной, с равномерным цветом, без повреждений и трещин. Внутренность должна быть без пустот и признаков гниения.

Подготовка тары

Чтобы консервация хранилась долго, необходимо правильно подготовить тару:

  • внимательно проверяют стеклянные емкости, на поверхности не должно быть сколов и трещин;
  • затем банки следует вымыть содовым раствором;
  • стерилизация позволит окончательно избавиться от патогенных микробов.

Рецепты заготовок

Существует много рецептов блюд из баклажанов «Огонек», предназначенных для длительного хранения. Лучшие из них проверены временем и пользуются популярностью по сей день.

Классический рецепт баклажанов «Огонек»

Блюдо в классическом варианте приготовления получается с приятным островатым привкусом. Компоненты, которые нужно приготовить перед началом работы:

  • синие овощи — 2,9 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 140 мл;
  • растительное масло — 160 г;
  • немного соли.

Приготовление не представляет сложностей:

  • приготовленные баклажаны режут колечками;
  • измельчают остальные овощи и вливают на сковороду;
  • после закипания соус варят 6 минут;
  • добавляют уксус и снимают с огня;
  • колечки синеньких поджаривают на масле;
  • в подготовленные емкости начинают укладывать баклажаны, поливая соусом.

Без стерилизации

Данный способ приготовления синеньких опускает этап обжарки. Нет необходимости и в замачивании баклажанов в соленой воде. Их достаточно присыпать солью, а через 18 минут отжать лишний сок и промыть.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • жгучий перчик — 3 штучки;
  • чеснок — 190 г;
  • растительное масло — 180 мл;
  • сахар — 90 г;
  • уксус — 45 мл;
  • соль — 90 г.

В ходе приготовления блюда следует соблюдать последовательность:

  • синенькие режут кольцами;
  • измельчают остальные овощи;
  • добавляют в смесь специи, масло и ставят на огонь;
  • погружают колечки баклажанов и варят еще 16 минут;
  • готовую закуску раскладывают в подготовленные банки.

С помидорами

Способ готовки не предполагает этапа стерилизации. Потребуется подготовить следующие продукты:

  • синенькие — 1,8 кг;
  • болгарский перец — 220 г;
  • томаты — 850 г;
  • чеснок — 90 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 180 мл.

Ход работы:

  • колечки синеньких обжаривают;
  • измельчают все овощи, доводят до кипения и добавляют специи;
  • через 12 минут добавляют уксус;
  • остается синенькие переложить в тару и залить соусом.

С чесноком

Пикантная закуска получается в случае добавления чеснока. Используются следующие компоненты:

  • синие овощи — 1,7 кг;
  • чеснок — 180 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 110 мл;
  • молотый красный и черный перец — по 20 г;
  • зелень;
  • сахар — 120 г.

Процесс приготовления занимает немного времени:

  • выбранный пучок зелени мелко шинкуют;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • чеснок измельчают, добавляют специи и уксус;
  • начинают укладку продуктов в емкости: каждое колечко окунают предварительно в чесночный соус;
  • в тару укладывают поочередно овощи с зеленью.

С луком и морковью

Придать необычный вкус заготовке удастся с помощью смеси лука с морковью. Делают блюдо из следующих продуктов:

  • синие овощи — 1,8 кг;
  • морковь, лук и болгарский перец — по 350 г;
  • чили — 2 штуки;
  • чеснок — 85 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 55 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • зелень.

Приготовление блюда простое и быстрое:

  • морковь измельчают на терке, болгарский перец нарезать полосками, часть лука нарезать полукольцами;
  • мелко режут жгучий перец, чеснок и зелень;
  • все компоненты смешивают и добавляют приправы с уксусом;
  • оставшуюся часть лука мелко нарезают, обжаривают и добавляют к остальным овощам;
  • обжаривают колечки баклажанов;
  • на последнем этапе колечки синеньких смешивают с салатом и распределяют по емкостям.

С грецкими орехами

Интересный способ заготовить синие овощи «Огонек» вместе с грецкими орехами. Потребуются такие ингредиенты:

  • синие — 1,9 кг;
  • ядра грецких орехов — 310 г;
  • чеснок — 190 г;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • пучок зелени;
  • растительное масло — 160 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 55 г.

Этапы приготовления закуски:

  • синие нарезают ломтиками и обжаривают на масле;
  • остальные компоненты измельчают и добавляют к ним специи, уксус и масло;
  • смесь доводят до кипения и варят еще 16 минут;
  • колечки синеньких укладывают в емкости, предварительно обмакивая в полученном соусе.

С медом

Вкусные овощи получаются в компании с медом. Чтобы сделать синенькие в пикантном медовом соусе, потребуются:

  • синенькие — 1,2 кг;
  • растительное масло — 110 мл;
  • чеснок — 90 г;
  • болгарский перец — 550 г;
  • мед — 120 г;
  • соль — 15 г;
  • чили — 1 штука.

Процесс готовки предусматривает следующие этапы:

  • синие режут кольцами и обжаривают на сковороде;
  • остальные овощи измельчают и смешивают с медом, добавляют специи, уксус и масло;
  • на последнем этапе остается каждое колечко баклажанов обмакнуть в полученном соусе и уложить в банки.

С томатным соком

В рецепте предполагается использование сока томатов, но имеются и другие компоненты:

  • сами баклажаны — 2,4 кг;
  • томатный сок — 500 мл;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 60 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • уксус — 110 мл;
  • соль;
  • растительное масло — 190 мл.

Готовка не займет много времени:

  • в томатную пасту добавляют измельченные овощи и доводят до кипения;
  • ломтики баклажанов обжаривают;
  • затем погружают ломтики в соус, добавляют уксус и продолжают варить еще 12 минут;
  • готовую закуску остается распределить по емкостям.

Ленивый «Огонек» из баклажанов на зиму

В этом варианте приготовления не требуется проводить стерилизацию и обжарку продуктов. Пригодятся такие продукты:

  • синие овощи — 4,6 кг;
  • чили — 7 стручков;
  • болгарский перец — 900 г;
  • уксус — 190 мл;
  • чеснок — 280 г;
  • растительное масло — 480 мл.

Работа включает в себя следующие этапы:

  • В смесь измельченного острого перца и чеснока добавляют масло, уксус и остальные специи.
  • Смесь доводят до кипения.
  • После этого погружают заранее порезанные кольца синеньких и варят еще 17 минут.
  • На последнем овощи раскладывают по банкам.

С болгарским перцем

Приятный вкус получается при сочетании синеньких овощей с болгарским перцем. Потребует приготовить такие продукты:

  • баклажаны — 1,9 кг;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 70 г;
  • жгучий перец — 2 штуки;
  • помидоры — 800 г;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 190 мл;
  • уксус — 90 мл.

Этапы действий:

  • баклажаны нарезают колечками и обжаривают;
  • остальные овощи измельчают, добавляют специи;
  • жареные колечки укладывают в емкости и поливают полученным соусом.

Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму в мультиварке

Быстро и легко приготовить закуску удастся с помощью мультиварки:

  • Синенькие режут кольцами и обрабатывают в мультиварке, включив программу на пару.
  • Отдельно измельчают остальные овощи, добавляют уксус и специи.
  • В миску мультиварки погружают синенькие и готовый соус.
  • Устанавливают программу тушения.
  • Уже через 35 минут закуска будет готова к распределению по банкам.

Сроки и правила хранения острых баклажанов

Консервация при правильных условиях хранится до двух лет. Для хранения выбирают прохладное темное место с хорошей вентиляцией.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-ogonek-na-zimu.html

Баклажаны Огонек на зиму: лучшие рецепты без стерилизации с фото

Закуска из баклажан огонек рецепт

Баклажаны «Огонек» на зиму можно закатать по различным рецептам. Особенностью блюда является характерный привкус чили. Гармоничное сочетание легкой пряности синих и характерной перечной горчинки достигается точной пропорцией ингредиентов.

Секреты приготовления острых баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.

Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.

Важно! Баклажаны нарезают кругами толщиной 7–10 мм. Пласты тоньше будут рваться. Кожуру лучше оставить, чтобы синие в «Огоньке» сохранили форму.

Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.

В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

Компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.
  3. На сковороде нагревают масло, затем выливают перечную смесь.

    Внимание! На этом этапе нужно действовать осторожно. Жидкость при соприкосновении с раскаленным маслом будет шипеть и распылять горячие брызги.

  4. После закипания соус 5 мин. выдерживают на огне.
  5. Газ выключают, в сковороду к смеси вливают уксус.
  6. Вымоченные и отжатые синие подрумянивают в разогретом масле на среднем огне.
  7. В посуду с крышкой выкладывают обжаренные баклажаны прослойками, чередуя с аджикой.
  8. Для зимней заготовки емкости заранее следует выдержать в духовке, или над паром.

Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек

Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Пошаговое описание:

  1. С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.
  2. Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, выдерживают на газу около 10 мин. Под конец добавляют травы и вливают уксус.
  3. Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервации.
  4. Остаток острого пюре заливают в банки, выдержанные в духовке, так, чтобы не оставалось пустот.
  5. Крышки следует обдать кипятком.

Баклажаны Огонек без стерилизации

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее трудоемкий, чем традиционный. В нем опускается классическое обжаривание нарезанных плодов, поэтому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах присутствует горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок отжимают, а ломтики промывают под проточной водой.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чили – 3 стручка;
  • очищенные дольки чеснока – 2,3 стакана;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • уксус 9% – 0,8 стакана;
  • соль – 4 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, при необходимости просолить.
  2. Очищенные перцы и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Размешать в смеси масло, соленые и сладкие кристаллы с уксусом.
  4. Полученное пюре довести до кипения.
  5. Поместить в раскаленный маринад баклажаны и варить их четверть часа, регулярно помешивая.
  6. Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
  7. Разложить баклажаны в емкости и закрутить крышками.

Совет! Перед тем как отнести закатку в кладовку, банкам необходимо дать остыть. Чтобы это происходило постепенно, нужно расставить их вверх дном и укутать в одеяло.

Рецепт на зиму «Ленивый «Огонек» из баклажанов» не требует стерилизации и обжарки плодов. Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец горький – 8 шт.;
  • перец болгарский – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 500 мл.

Из указанных компонентов приготовить блюдо так, как описано в рецепте «Огонек» из баклажанов на зиму без стерилизации.

Закуска Огонек из баклажанов с чесноком

Если под рукой нет свежих перцев, стоит попробовать заменить их приправами. В этом рецепте остроту обеспечивают молотый перец и чеснок. Вкус готового продукта отличается от классического, но достоин внимания.

На 2 кг баклажанов понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Пошаговое описание:

  1. Зелень вымыть и мелко нарубить. Подойдут петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей.
  2. Баклажаны нарезать кольцами и замочить в солевом растворе.
  3. Отжать и промыть ломтики синеньких, обе стороны подрумянить в раскаленном масле на умеренном огне.
  4. Очищенный чеснок измельчить до однородной массы, смешать с приправами и уксусом.
  5. Баклажаны уложить слоями в банки, предварительно обмакнув каждый кружок с двух сторон в чесночную смесь.
  6. Слои овощей чередовать с прослойками зелени.
  7. Заготовки стерилизовать под крышками в кастрюле с кипящей водой, затем закатать.

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

В этом рецепте вкус помидоров гармонично сочетается с острой пикантностью синеньких. Способ стоит опробовать, хоть он и далек от традиционного. Этот «Огонек» из баклажанов на зиму готовят без стерилизации.

Компоненты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • перец красный болгарский сладкий – 2 шт.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 4 листочка (или сухая – 1 ч. л.);
  • кориандр молотый – 1 ч. л. или 1 пучок кинзы;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготавливают и обжаривают, как в классическом рецепте.
  2. Соус из перемолотых стручков и помидоров доводят до кипения, приправляют специями и оставляют на малом огне.
  3. Через 13 минут вливают уксус, выдерживают 2 минуты и выключают огонь.
  4. В стерилизованные банки укладывают баклажаны, заливая каждый слой горячим маринадом.
  5. Равномерно заполненные емкости закатывают.

Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое описание:

  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.
  9. Обжаренные баклажаны смешать с салатом и распределить по банкам.
  10. Заготовки стерилизовать 30 минут в кипящей воде.

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

Компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
  4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.

Компоненты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • горький перец – 1 штука.

Пошаговое описание:

  1. Синие нарезать на круги в 1 см толщиной и выдержать в солевом растворе.
  2. Очищенные мясистые стручки и белые дольки перемолоть и смешать с медом, столовым уксусом и маслом.
  3. Синие кружочки обжарить на умеренном огне.
  4. Баклажаны уложить в банки, промазывая каждый слой двумя столовыми ложками соуса.
  5. Стерилизовать под крышками.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.

Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком

В составе вместо томатов используется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • зелень укропа – 50 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Подготовленные синие нарезать шайбами, обжарить или запечь в духовке.
  2. Стручки перемолоть, добавить сок, рубленую зелень и специи.
  3. Морковь и лук нарезать и поджарить на сковороде.
  4. Влить сок с пюре из перцев, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут с лавровым листом.
  5. Заполнить банки баклажанами, промазывая каждый слой соусом.
  6. Выдержать в кипящей воде для стерилизации.

Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке

В мультиварке «Огонек» из синеньких на зиму можно приготовить двумя способами. Повторить в режиме «Варка на пару» рецепт без стерилизации или воспользоваться описанием ниже. Продукты для блюда можно выбрать из любого приглянувшегося рецепта. Главное – убедиться, что общий объем не превышает вместимости чаши прибора.

Готовка:

  1. Синие чистят, нарезают шайбами, выдерживают в растворе соли и отжимают.
  2. Кружки обрабатывают порциями на дне чаши в режиме «Варка на пару».
  3. В мясорубке перемалывают перцы, чеснок. Смесь заправляют уксусом и другими ингредиентами по вкусу.
  4. В чашу мультиварки загружают синие и заливают их овощной смесью.
  5. Блюдо готовят в режиме «Тушение» 30 минут.
  6. Готовый состав разливают по банкам.

Внимание! Лучше аккуратно перелить смесь в кастрюлю или воспользоваться силиконовой ложкой, чтобы не поцарапать чашу.

Заготовки из синих могут храниться в надлежащих условиях 24 месяца. В частном доме их можно смело поместить в погреб, на террасу или в гараж. В квартире можно использовать холодильник, застекленный балкон, неотапливаемые кладовки. Температура должна держаться в пределах 0…+15 градусов. Банки нужно беречь от света и солнечных лучей.

Заключение

Баклажаны «Огонек» на зиму по этим рецептам может приготовить даже неопытная хозяйка. Чтобы процесс был наглядным, лучше посмотреть видео:

Вкус можно регулировать под предпочтения семьи, меняя соотношение острых перцев, соли и специй. Блюдо хорошо сочетается с картошкой, макаронами и гарнирами из круп.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/12-retseptov-baklazhanov-ogonek-ot-staryh-do-novyh.html

Баклажаны «Огонек» на зиму – рецепты жгучей консервации на любой вкус!

Закуска из баклажан огонек рецепт

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.

Как приготовить баклажаны «Огонек»?

Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.

  1. Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
  2. Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
  3. Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.

Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт

Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
  2. Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
  3. Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
  4. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.

«Огонек» с баклажанами и помидорами

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • соль – 100-120 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
  2. Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
  3. Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
  5. Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.

Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму

Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
  2. Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
  3. Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
  2. Солят смесь, приправляют уксусом.
  3. Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.

«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму

Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
  2. Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
  3. Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
  4. Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» в томатном соке

Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
  2. Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
  3. Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
  4. Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Баклажаны «Огонек» по-одесски

Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
  2. Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
  3. Укупоривают емкости, убирают в холод.

Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму

Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
  2. Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
  3. Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму – фавориты хозяек. Это не странно: тесный союз синеньких с пряностями и пикантными маринадами способствует приготовлению заготовок, которые хороши отдельно, и в роли дополнения различных блюд.Жареные баклажаны на зиму консервируют традиционным путем в банках или замораживают как полуфабрикат для дальнейшего использования в блюдах. Оба способа приготовления синеньких весьма удачны, благодаря им ароматные летние яства всегда будут на столе.
Салат «Берегись водка» на зиму – народная закуска. Его ценят и любители горячительного, и поклонники полезной еды, ведь он вкусен, душист и сохраняет витамины после непродолжительной термообработки – отличная защита организма во время принятия алкоголя.Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму освежит скучное обыденное меню, наполнит его яркими вкусами. Закуска придаст привычным блюдам новизну, скроет недостатки, сделает более аппетитными и пикантными.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-recepty-zhguchey-konservacii-na-lyuboy-vkus

Баклажаны

Закуска из баклажан огонек рецепт

Баклажаны «Огонек» на зиму

3.8 (75%) 4 голос[ов]

Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета.

Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей.

Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

  • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
  • триста грамм чеснока;
  • десять штук болгарского перца, красного цвета;
  • восемь стручков острого красного перца;
  • один килограмм перезревших томатов;
  • стакан столового уксуса,9%;
  • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

Как приготовить «Огонек» из баклажан:

  1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
  2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
  3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
  4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
  5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
  6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
  7. Очистить и промыть чеснок.
  8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
  9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
  10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
  11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
  12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
  13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
  14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
  16. После остывания хранить в удобном месте.

Время приготовления заготовки — около четырех часов.

Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

Необходимые продукты:

  • два килограмма баклажанов;
  • шесть красных, больших сладких перцев;
  • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
  • три головки чеснока;
  • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • двести граммов любого растительного масла, без запаха.

Технология приготовления:

  1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
  2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
  3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
  7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
  8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
  9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
  10. Закатать, убрать в погреб на хранение.

Пробовали закатать закуску из сладкого перца и моркови?

“Огонек” из баклажан без жарки

Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.

Необходимые продукты для «Огонька»:

  • три килограмма молодых баклажанов;
  • четыре литра воды;
  • пол-литра уксуса 9%;
  • восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
  • десять красных стручков жгучего перца;
  • пять чесночных головок;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • соль поваренная.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
  3. Варить в этом растворе синенькие треть часа.
  4. Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
  5. Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
  6. Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
  7. Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
  8. Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
  9. Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
  10. Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
  11. Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
  12. Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
  14. Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.

Любите салаты с корейскими приправами? По ссылке вы найдете рецепт заготовки хе из баклажан: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/he-iz-baklazhanov-na-zimu/

Источник: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/baklazhany-ogonek-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.