Заливное из рыбы с желатином рецепт

Как правильно приготовить заливное из рыбы разных видов

Заливное из рыбы с желатином рецепт

09 марта 2018 4769 просмотров

Сегодня мы приготовим чудесную закуску, которая нравится всем без исключений. Справится с приготовлением заливного из рыбы каждый, так что переживать не стоит. Единственный минус – придется ждать, пока все хорошенько не застынет в холодильнике. Но поверьте, оно стоит того!

Чтобы приготовить заливное, вам понадобится рыбный бульон. Можно использовать уже готовый или сварить его. В нем отварить очищенные ломтики рыбы с овощами. Затем процедить все и выложить в форму. Сверху вылить бульон и все это отправить в холодильник до утра.

Заливное из рыбы с добавлением желатина

Ингредиенты Количество
укроп – 30 г
соль – по вкусу
рыба – 0,5 кг
морковь – 1 шт.
вода – 1,6 л
лук – 1 головка
желатин – 10 г
зеленый горошек – 200 г
перепелиные яйца – 4 шт.

По этому рецепту блюдо получается очень ярким и довольно сытным. Если это то, что вы давно искали, скорее сохраняйте!

Как приготовить:

  1. Рыбу очистить от кожи и костей, вымыть и поместить в кастрюлю.
  2. Влить сверху полтора литра воды и отставить.
  3. С моркови счистить кожуру и вымыть ее.
  4. С луковицы тоже стянуть шелуху и вымыть ее.
  5. Укроп ополоснуть и связать его ниткой.
  6. Уложить зелень и лук с морковью к рыбе.
  7. Убрать на плиту и дать закипеть, варить на слабом огне около трех часов.
  8. Когда время пройдет, достать зелень и корнеплоды с рыбой из бульона.
  9. Процедить его, рыбу разобрать на ломтики, морковь нарезать, а от зелени и лука можно избавиться. Они отдали уже всю пользу, которую могли.
  10. В сотейнике развести желатин в остатках воды и понемногу влить туда бульон.
  11. Яйца отварить до готовности, остудить и почистить, нарезать половинками.
  12. Уложить их в форму, туда же отправить зеленый горошек и ломтики рыбы с морковью.
  13. Влить бульон и отправить все в холодильник до полного застывания.

Совет: если будете использовать обычные куриные яйца, их нужно нарезать кольцами.

Заливное с красной рыбой

Еще более смелый вариант! Много овощей и специй, а как итог – незабываемый результат!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корень сельдерея1 шт.
лук1 головка
листы лавра3 шт.
сельдерей1 стебель
душистый перец5 горошин
рыба1 шт.
укроп30 г
желатин15 г
морковь1 шт.
черный перец-горошек5 шт.
вода0,7 л

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть и счистить чешую, срезать кожуру.
  2. Далее распороть брюхо и выпотрошить все внутренности.
  3. Вымыть тушку изнутри и разрезать рыбу на два филе.
  4. Почистить их от костей и вымыть еще раз в холодной воде.
  5. Уложить филе в кастрюлю и залить водой.
  6. Морковку почистить и добавить к рыбе.
  7. Лук почистить и тоже поместить в кастрюлю с водой.
  8. Корень сельдерея почистить и целиком поместить к рыбе.
  9. Добавить листики лавра, душистый перец и черный горошек.
  10. Убрать на плиту и дать закипеть.
  11. За это время желатин залить водой и дать ему разбухнуть.
  12. Варить бульон около получаса, затем снять с огня.
  13. Вынуть рыбу и все остальные компоненты, остудить.
  14. Разобрать волокнами филе, морковь нарезать кольцами, сельдерей — кубиками.
  15. Бульон процедить и смешать с желатином.
  16. Стебель сельдерея вымыть и нарезать кольцами.
  17. Укроп измельчить и уложить его в форму вместе с морковью и измельченным корнем и стеблем сельдерея.
  18. Сверху положить кусочки рыбы и залить все бульоном.
  19. Убрать в холодильник до полного застывания.

Совет: чтобы заливное получилось свежим, используйте мяту вместо укропа.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что она обязательно присмотрит за содержимым, и ничего точно не испортится. Именно поэтому советуем вам готовить заливное в ней, если есть такая возможность. Так и вздремнуть немного можно, пока готовится ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка10 г
голова сома1 шт.
вода1,5 л
душистый перец5 горошин
лосось0,4 кг
лук1 головка
листы лавра2 шт.
сольпо вкусу
специи для рыбыпо вкусу
морковь4 шт.
красный молотый перецпо вкусу

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Голову сома вымыть и, если большая, разрубить пополам.
  2. Поместить в мультиварку.
  3. Морковку и лук почистить и вымыть, уложить в чашу.
  4. Всыпать специи, душистый перец, листы лавра, соль, красный перец.
  5. Влить воду и готовить все в режиме супа четверть часа.
  6. Когда время пройдет, включить режим тушения на два часа.
  7. После этого бульон остудить, процедить и вернуть уже в «чистом» виде в чашу.
  8. Рыбу почистить и нарезать кубиками, убрать в бульон.
  9. В режиме супа варить все еще двадцать минут.
  10. Потом рыбу достать и разобрать на волокна.
  11. Петрушку измельчить, предварительно вымыв.
  12. Морковь тоже нарезать кольцами.
  13. Уложить ее в форму вместе с петрушкой и рыбой.
  14. Залить бульоном и убрать в холодильник до застывания.

Совет: если переживаете, что блюдо не застынет, используйте желатин.

Рыбное заливное без желатина

Не поверите, но и без желатина может получиться вкусное и правильное заливное из рыбы. Готовить придется меньше часа, а ждать всю ночь, но усилия стоят результата.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
корень петрушки1 шт.
морковь1 шт.
рыбный бульон1 л
листы лавра2 шт.
черный молотый перецпо вкусу
красная рыба2 кг
яйца3 шт.
корень сельдерея1 шт.
зелень20 г

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Корень петрушки почистить и отставить, то же самое сделать с сельдереем.
  2. Морковь вымыть и очистить, нарезать кольцами.
  3. Рыбу почистить от чешуи, кожи и костей.
  4. Проверить на наличие костей, вымыть и нарезать ломтиками.
  5. Голову и хвост уложить в кастрюлю и залить водой.
  6. Убрать на плиту и дать дойти до кипения.
  7. После этого извлечь голову и хвост, добавить соль и перец.
  8. Положить корень сельдерея и петрушки, листы лавра.
  9. Туда же поместить ломтики очищенного филе.
  10. Убрать на плиту и через пятнадцать минут добавить морковь.
  11. Готовить еще столько же времени.
  12. За это время почистить, остудить и нарезать кольцами.
  13. Когда время пройдет, бульон выключить, достать из него все, процедить.
  14. Мясо отставить, коренья и листы лавра можно выбросить.
  15. В форму выложить морковь, кольца яиц, рыбу и зелень.
  16. Вылить сверху бульон и убрать в холодильник до полного застывания.

Совет: для яркости можно использовать кукурузу или сладкий перец.

Полезные советы

В заливку можно добавлять самые разные ингредиенты, которые вам нравится. Это может быть консервированный горошек или фасоль, каперсы, кукуруза, грибы, сладкий перец (но его тоже отварить до мягкости в бульоне) и др.

Ели вам хочется яркую заливку, используйте для этого необходимые специи: куркуму, паприку, шафран и тому подобное. Также можно воспользоваться соком овощей.

Это не только вкусно, но и полезно! Обязательно попробуйте, тем более у нас есть невероятно быстрый вариант приготовления. С ним точно справится каждый из вас.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/zalivnoe-iz-ryby.html

Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты

Заливное из рыбы с желатином рецепт

Залог успеха приготовления в домашних условиях заливного из рыбы для праздничного стола в знании важных тонкостей. Знаю, что многие хозяйки отказываются делать его побаиваясь, что бульон не застынет, или получится мутным. Правильно приготовленное блюдо будет прозрачным, содержимое очень вкусным. А соответственно украсив, вы предложите гостям настоящий шедевр кулинарного искусства.

Надеюсь, что предложенные простые пошаговые рецепты развеют ваши опасения. Помогут с первого раза приготовить самое лучшее на свете заливное и красиво подать его. Делиться секретами начну с выбора рыбки, а по ходу рассказа поделюсь остальными секретами.

Из какой рыбы лучше делать блюдо? При выборе желательно обратить внимание на три момента. Берите достаточно жирную рыбку, мясистую, но с маленьким количеством костей. Этим требованиям отвечают судак, щука, карп, минтай, толстолобик, красная рыба, горбуша, все виды макрели. Я стараюсь взять рыбку без чешуи, чтобы не чистить.

Напоминаю: размораживать любую рыбу без потери её ценных качеств, нужно только естественным образом. Обычно на полке холодильного агрегата или на кухонном столе. Можно поместить рыбу в миску с холодной водой.

Заливное из рыбы — рецепт с желатином (пошагово)

Свое заливное я делала из макрелевого тунца. Его еще называют скумбриевидным тунцом. Он действительно похож на эту рыбу. У всех представителей данного семейства очень вкусное мясо. Подходит идеально: чистить не надо, мяса много, минимум костей, не разваливается при варке.

Понадобится:

  • Тушка рыбы – 750 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Яйца перепелиные – 18 шт. (или 4 куриных аналога).
  • Желатин – 25 гр.
  • Петрушка, горошины перца, соль.

Специи для бульона:

  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Укроп, петрушка – парочка веточек.
  • Стебель сельдерея — один.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Горошины перца – 10 шт.

Пошаговое приготовление:

Разморозьте тушку. Делайте это естественным образом, поставив на полку холодильника. Отделите, если имеется в наличии, голову. Обрежьте плавники. Поделите на куски толщиной 2-2,5 сантиметра.

Сложите в большую кастрюлю, туда же отправьте приправы из рецептурного списка, предназначенные для варки бульона.

На среднем огне доведите до закипания. Сбавьте огонь, поварите четверть часа. Снимите накипь, и вновь варите 15 минут под крышкой.

Достаньте рыбку, процедите бульон, сложив втрое марлю.

Распустите желатин, плеснув немного бульона. Внимательно читайте инструкцию на упаковке, у каждых производителей различные пропорции жидкости и кристаллов.

У сваренной макрели удалите косточки, снимите кожицу. Положите в порционные тарелочки.

Сварите яйца. Поделите пополам. Куриные яйца разрежьте на 4-8 частей. Уложите в тарелку к рыбе.

Покрошите вареную морковку кубиками, распределите между дольками яиц. Сверху положите петрушку.

Осторожно, не нарушая конструкцию, залейте бульон. Посыпьте молотым перчиком.

Поместите тарелки в холодильник на 8-10 часов.

[ok]Внимание! Если готовить рыбу с головой, непременно удалите жабры, иначе они испортят заливное.[/ok]

Как приготовить рыбное заливное из судака

Заливное из вкусной рыбы прославилось после выхода любимого народом фильма, когда герой произнес знаменитую фразу: «Какая гадость…». Дальше повторять не стану, поскольку герой был неправ. Держите удачный рецепт, приготовив блюдо, вы получите прозрачное и вкусное заливное.

[ok]Внимание! При выборе судака узнайте, где поймана рыба. У морских судаков при варке появляется не слишком приятный привкус. Для заливного годится только пресноводный вид рыбки. Если узнать не получится, от идеи приготовить студень откажитесь, лучше используйте судака на другое блюдо. Или готовьте без головы.[/ok]

Потребуется:

  • Судак – тушка на килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Желатин – большая, с горочкой, ложка.
  • Лавровый листик.
  • Перепелиные яйца (для праздничной подачи) – 10 шт.
  • Соль, веточки петрушки, душистый перец, по горсти зеленого горошка и клюквы, хрен.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите судака, почистите, поделите тушку на куски.
  2. Отправьте куски в кастрюлю, залейте двумя литрами воды. Забросьте туда целиковую луковицу и морковку. Добавьте лавровый лист, перец.
  3. Дождитесь закипания, поварите 15 минут. Снимите накипь.
  4. Переложите судака в тарелку, разберите на мелкие кусочки.
  5. Отправьте в бульон голову и плавники рыбы. Поварите полчаса. Затем процедите отвар.
  6. Добавьте замоченный желатин, размешайте бульон.
  7. На донышко порционной посуды налейте немного бульона. Поместите в холод для быстрого застывания.
  8. Одновременно сварите яйца, разрежьте пополам. Из вареной морковки вырежьте цветочки или иные украшения.
  9. Нарежьте лимон тонкими кружочками. Залейте горячей водой зеленый горошек, если он заморожен.
  10. Разложите на застывший отвар куски рыбы. Между ними распределите яичные половинки и морковные узоры. Поверх разбросайте горошек, перец, клюкву, петрушку и лимонные кружочки.
  11. Аккуратно залейте бульоном, чтобы украшения не «поплыли». Заливайте чуть выше слоя компонентов.
  12. Когда блюдо застынет, подайте с хреном. Как сделать вкусную забористую хреновину, узнайте на другой страничке.

Вкусное заливное из щуки – рецепт с желатином

Заливное из этой рыбки считается деликатесным, поскольку получается очень вкусным. А если еще и украсть соответственно, то на торжественном столе блюдо способно сорвать аплодисменты.

Потребуется:

  • Щука – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Большая морковка.
  • Луковица.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Душистый перчик – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Соль, зеленый горошек, веточки петрушки, лимон, яйца, клюква.

Приготовление пошагово:

  1. Замочите желатиновые кристаллы в холодной кипяченой воде. Оставьте на час набухать.
  2. Почистите рыбу, удалив и головы жабры.
  3. Нарежьте морковку крупными колечками, сложите в кастрюлю, отправьте следом целую луковицу.
  4. Положите к овощам щуку. Сдобрите перцем, лаврушкой, посолите. Залейте водой и поставьте закипать.
  5. После закипания уберите накипь. Продолжайте варить, сбавив мощность огня, 30 минут.
  6. Выберите из кастрюли кусочки щуки, избавьтесь от костей. Бульон хорошенько процедите и соедините с разбухшим желатином.
  7. На донышко форм плесните немного бульона (высота заливки примерно 4 мм.). Подержите в холодильнике, чтобы содержимое застыло.
  8. Разложите на образовавшемся желе ягодки клюквы, горошек, порезанные половинками или четвертями яйца, зелень, выложив нужный узор.
  9. Вновь разлейте бульон, накрыв украшение. Верните в холод на полчаса – заливное успеет застыть.
  10. Сделайте слой из кусочков щуки. Залейте остатками бульона.
  11. Поставьте в холодное место на несколько часов.

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке

[ok] В копилку праздничных рецептов заливного:

Из говяжьего языка.

Из свиного языка. [/ok]

Простое заливное из толстолобика без желатина

Я уже говорила, что для заливного лучше брать жирную рыбу. Толстолобик имеет в составе столько натуральной клейкости, что прекрасно можно обойтись без добавления загустителя.

Ингредиенты:

  • Толстолобик.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Дольки чеснока – пара шт.
  • Соль, лаврушка, перец горошком, лимон.

Как сделать:

  1. Разделайте толстолобика, голову и плавники сложите в кастрюлю, заложив вместе с морковкой, зубчиками чеснока, луковицей и специями.
  2. Варите приблизительно полчаса, не забывая убрать пену. Не давайте бульону сильно кипеть.
  3. Затем сложите рыбное мясо кусочками. Поварите еще 30 минут. Достаньте и выберите косточки.
  4. Разложите в порционную посуду. Накройте кружочками лимона. Можно бросить любую зелень, оливки.
  5. Отвар процедите, потихоньку влейте, чтобы компоненты не расплылись.
  6. Уберите в холод застывать не менее, чем на 4-5 часов.

Лучшее заливное из красной рыбы

Предлагаю праздничную вариацию заливного из семги с креветками. Что немаловажно, несмотря на изысканность, готовить его довольно просто.

Понадобится:

  • Семга – килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зеленый горошек (можно замороженный) – 50 гр.
  • Креветки – 12-15 шт.
  • Желатин – 30 гр. (3 пакетика).
  • Приправы, зелень.

Как сделать:

  1. Разрежьте крупный кусок на более мелкие, не удаляя кости и шкурку рыбы. Залейте холодной водой, поставьте на плиту.
  2. После закипания положите в кастрюлю лаврушку, горошины перца, веточки укропа, петрушки. Сбавьте мощность огня, посолите. Варите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
  3. Параллельно сварите креветки, добавив чуток специй, очистите. Не забывайте, что готовятся морепродукты невероятно быстро, 2-3 минутки, и можно вытаскивать.
  4. Одновременно залейте кипятком замороженный горошек.
  5. Аккуратно достаньте рыбку, разберите на кусочки, которые лягут в заливное.
  6. Процедите бульон (добросовестно, через три слоя марли), забросьте желатин, размешайте до растворения.
  7. На дно формы для заливного выложите горошек и креветки. Потихоньку влейте бульон, покрыв ингредиенты. Поставьте на полку холодильника.
  8. После того, как первый слой застынет, достаньте форму, разложите поверх рыбные куски. Залейте остатками бульона и верните в холод.
[ok]Совет! Первый слой застынет буквально за 5 минут, если формы заблаговременно охладить в холодильнике.[/ok]

Простой рецепт заливного с горбушей

Этот рецепт настолько легок, что с задачей справится любой, даже не имеющий никакого кулинарного опыта. В качестве загустителя в рецепте дан агар-агар. Не найдете, замените обычным желатином.

Берем:

  • Рыба.
  • Корень петрушки, сельдерея.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте тушку горбуши. Плавники с головой сложите в кастрюлю залейте водой. Поставьте вариться. На тихом огне поварите с полчаса.
  2. Снимите пену. Добавьте кружочки моркови, порезанный корень сельдерея, петрушки. Любите лук – кладите.
  3. После закипания добавьте кусочки филе. Варите до готовности продуктов.
  4. Процедите бульон, разведите в нем агар-агар или желатин, действуя согласно инструкции на упаковке.
  5. Кусочки красной рыбы разложите на донышко формы.
  6. Осторожно влейте бульон, красиво распределите морковные кружки. Остальное украшение на ваше усмотрение. Примеры посмотрите на фото. Оставьте до полного застывания.

Как красиво подать и украсить рыбное заливное

Заливное – неизменный атрибут праздничного застолья. При виде красиво украшенного блюда у всех поднимется не только аппетит, но и настроение. Примеры оригинального оформления блюда перед вами. На первый взгляд кажется, что сложно. Но присмотритесь к фото, повторить можно, если проявить немного трудолюбия и включить свои художественные способности.

-рецепт оригинального заливного из карпа от Лазерсона

Не пробовала, но очень доверяю вкусу и мастерству известного шеф-повара. Смотрите пошаговые действия, повторяйте и вскоре на вашем столе появится великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/zalivnoe-iz-ryby-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.