Заливной говяжий язык рецепт
Как приготовить заливное из говяжьего языка — 6 рецептов на праздничный стол
Заливное можно приготовить из многих продуктов — говядины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов и даже говяжьего языка. В последнем случае, это деликатесное блюдо, мы готовим практически на каждый праздник. Его смело можно поставить во главе любого торжественного стола. Получается очень вкусно и презентабельно.
В качестве желирующего вещества выступают желатин или натуральные мясные продукты (куриные лапы или свиные ноги). Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и праздничные рецепты заливного из языка. Гости обязательно оценят ваше творения и попросят добавки.
Язык, сам по себе, очень нежный и вкусный продукт. В народе он считается деликатесом и стоит немалых денег. Поэтому, готовить из него блюда получается только на праздник. Я предлагаю вам представить гостям это вкусное и дорогое во всех смыслах блюдо — заливной язычок.
Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине
Вкусный и простой рецепт заливного языка, который очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- один язык;
- 1-2 луковицы;
- крупная морковь;
- немного корня сельдерея;
- один средний корень петрушки;
- по половине чайной ложки душистого и черного перца горошком;
- 2 лаврушки;
- соль на вкус;
- примерно 2 литра воды;
- вареные яйца;
- зеленый горошек на вкус;
- немного зелени на вкус;
- 30 грамм сухого желатина.
Приготовление:
1. Язык промыть, отварить в кипящей воде примерно минут 10. После этого нужно слить эту воду, язык снова промыть, кастрюлю тоже. Залить его новой водой так, чтобы она прикрывала продукт с небольшим запасом. Теперь нужно варить примерно полтора часа, до его полной готовности.
Варить язык для заливного нужно именно на небольшой мощности плиты, ближе к минимальной. Иначе бульон получится мутным. Точное время варки зависит от размера языка. Его готовность всегда можно проверить, проткнув ножом
2. Через 50 минут варки, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. А именно — морковь помыть и, не очищая, нарезать на крупные куски. Лук очистить только от свободный листьев, не очищая целиком. Настругать корень петрушки и сельдерея средними кусочками.
3. За 10 минут до приготовления нужно подсолить на ваш вкус, внести все специи — перец, лаврушку.4. Готовый язык переложить в холодную воду, чтобы его было легче очистить. Бульон процедить. Отлить 1 стакан, развести в нем желатин. Затем вернуть его в основной бульон, тщательно перемешав.
5. Язык очистить, нарезать на кусочки. Вареные яйца нарезать на кружочки или половинки. Морковку также нарезать по вкусу. Все это красиво уложить в посуде. Посыпать зеленым горошком.
6. Залить нашу композицию желатиновым бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике примерно 4 часа. Лучше, все же, оставить его на ночь.
Как приготовить заливной язык с сердцем без желатина
Из этих деликатесов получается очень вкусное заливное. Гости, непременно, оценят ваше старание.
Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол
Готовить порционные блюда к столу не только оригинально, но и практично. Не нужно делить блюдо на кусочки или порции. К тому же, такой индивидуальный подход, непременно, понравится гостям.
Холодец из вареного языка на бульоне с желатином
Если у вас есть уже готовый отварной язычок и вы хотите сделать из него заливное, не обязательно возвращать его в варку и делать бульон на нем. Вы можете использовать любой бульон — мясной, куриный, овощной. Главное, чтобы он был вкусный, приправленный, процеженный и прозрачный.
Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком
Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.
рецепт праздничного заливного из говяжьего языка
Предлагаю вам еще один рецепт заливного язычка. В этом ролике вы узнаете, как приготовить вкусный праздничный холодец из говяжьего языка и красиво его украсить. Все тонкости, секреты приготовления и лайфхаки вы узнаете от автора, в этом коротком, но познавательном видео.
Испортить заливное из языка очень сложно. Особенно, если вы приготовите его по сегодняшним рецептам. Ведь было бы очень обидно и накладно пустить насмарку свой труд и дорогостоящие продукты.
Главное, в приготовлении этого блюда, правильно регулировать соль и специи, обязательно снимать пенку с бульона и процеживать его после варки. Растворение желатина — тоже немаловажный момент.
Его следует разводить исключительно руководствуясь инструкцией. Ведь у многих производителей эта технология различается.
Ну и еще один важный момент — украшение. Ведь все мы любим, в первую очередь, глазами. Вареные яйца, лимон, зелень, горошек, овощи — все то, что подскажет вам фантазия, может пойти в ход!
Я желаю вам удачи! До новых встреч!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zalivnoe-iz-govjazhego-jazyka.html
Как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка
На первый взгляд может показаться, что язык говядины, не очень приятное блюдо. Но стоит попробовать его один раз, и вы возненавидите себя, что не пробовали его раньше. Отварной говяжий язык полезнейший и питательный деликатес, который обеспечит вас белками, витаминами и минералами.
Особенно богат на важный для иммунитета и роста клеток цинк (до 44 процентов ваших ежедневных потребностей), а также железо, что делает его востребованным среди беременных женщин или болеющих малокровием. Имеет значительное количество фосфора, молибдена и даже немного калия.
Кроме минералов, он является хорошим источником витаминов группы В, которые в совокупности поддерживают метаболизм, помогают разлагать белки, жиры и углеводы в пригодную для использования энергию для ваших тканей. В нем содержится суточная норма витаминов B-12, которые поддерживают здоровье клеток крови и способствуют хорошему функционированию нервной системы и мозга.
Но чтобы гарантировано получить удовольствие и все питательные вещества от этого лакомства, нужно быть внимательным при покупке.
На что обратить внимание при выборе коровьего языка?
- Оттенок легкий розовый или фиолетовый.
- Слишком светлый цвет — признак замораживания, а серый указывает на несвежесть.
- Аромат не должен содержать ничего лишнего, кроме запаха мяса.
- На ощупь упругий, ямка от касания должна сразу исчезать.
- Небольшой сок при разрезе должен быть прозрачным.
- Если он мутный, язык хранился при неправильной температуре
- .
Наличие крови при разрезе — хороший знак, значит продукт совсем свежий.
Рецепты мясной закуски
- Прежде чем готовить, подержите язык 30 минут в холодной воде.
- Ножом очистите его от крови, слизи и слюнных желез.
- Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь.
- После кипения уберите пену, добавьте немного соли и оставьте вариться 3 часа на минимальном огне.
- По готовности (проверьте вилкой), поместите его в холодную воду.
- Снимите кожу и положите в бульон.
Классическое заливное с коровьего языка
Трудно представить праздничный стол без него. О его происхождении ходят легенды. Одна из них, о неком французском шеф-поваре, которого уже трудно было чем-то удивить. Но он проявил интерес к необычному блюду, которое делала для себя челядь.
Они дробили объедки после банкетов себе в кашу и поливали бульоном. Затем ставили эту смесь в прохладное место, и так получался холодец. Однажды попробовав это блюдо, повар решил немного подкорректировать рецепт.
Он стал заливать бульоном аккуратно нарезанные продукты.
Ингредиенты:
- Маленькая морковина и луковица
- Корень петрушки, лавровый листок,
- Зелень, гвоздика
- Соль и перец
- Язык — до 1 кг
- Яйца — 2 шт.
Продолжительность приготовления: 12 часов
Питательность: 78 Ккал / 100 г
Приготовление:
Проделайте всю процедуру описанную выше, но сразу после кипения, закиньте очищенные луковицу, морковку, корень петрушки, гвоздику, перец и парочку лавровых листков.
После готовности, язык промойте, очистите и разделите на тонюсенькие кусочки вместе с морковью. Очищаем бульон от лишнего лука и пряных корней, пропуская через толстую марлю.
Для придания заливному аппетитного цвета, старательно взбиваем сырой белок. Доливаем к нему стакан охлажденного бульона и столовую ложку выдавленного цитруса. Перемешиваем. А затем выливаем это в булькающий бульон.
Берем стакан теплого бульона, растворяем в нем желатин и выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соли и перцу.
Затем, немного бульончика в посудине с высокими бортиками, оставляем в прохладном месте. Как только он застынет, красиво расположите на нем разделенный язык с морковью, яйцом и зеленью.
После этого полностью залейте блюдо бульоном и оставьте на ночь в холодильнике.
Утром сможете порадовать близких своим пикантным лакомством, подав его вместе с картофелем, рисом или овощами с натертым хреном.
Заливной язык с сельдереем и перепелиными яйцами
Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых ощущений, а также тем, кто печется о лишних калориях. Сельдерей — овощ, на усвоение которого тратится больше калорий, чем организм получает.
Ингредиенты:
- Крупный язык — 1 кг.
- Корень сельдерея — 50 г
- Желатин — 30 г
- Морковь среднего размера
- Яйцо курки (только белок)
- Перепелиные яйца
- Кукуруза
- Лук среднего размера
- Соль и перец
- Зелень
- Лимон
Как и в предыдущем рецептике, язык моем, ставим в кастрюльку и варим. Не забываем убирать пену после кипения. Спустя 30 минут промываем его под краном, убираем кожу и обратно ставим в кастрюлю. Подсыпаем пряности и разделанный кубиками корень сельдерея. Оставляем кипеть на легком огоньке 1,5 часа.
Готовый язык, чтобы не темнел, сунем во вскипяченную холодную воду. Лук, а также корень сельдерея можно выкинуть, а морковь использовать для декорации блюда. Придаем аппетитного цвета при помощи взбитого белка (как описано выше).
Кипятим пару минут и выключаем. Как охладеет, пропускаем через толстую марлю, растворяем желатин и соль.Тоненько режем язык и морковь и размещаем на застывшем бульоне. Украшаем перепелиными яйцами, кукурузой и зеленью. Заливаем все бульоном и оставляем в холодильнике до утра.
Заливной язык для мультиварки
Если для вас говяжий язык слишком капризный, идеальным решением будет приготовить его в мультиварке. От вас потребуются минимальные усилия, гораздо меньше времени, а блюдо гарантированно получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
- крупный язык — 1 кг
- желатина — 1 ст. л.
- лавровый листок, морковка, луковица — по 1 шт.
- горошек — 2 ст. л.
- перчик душистый — 3 шт.
- соль
Приготовление:
1. Набираем полстакана воды и опускаем в него желатин пока не набухнет.
2. Вымытый язык опускаем в чашу с водой на 5 сантиметров сверх него.
3. Запускаем на 4 часа функцию «Холодец». Снимаем пену, как закипит.
4. Нарезаем по-крупному морковку и луковицу и на третьем часу варки подкидываем их в бульон, а также подсыпаем пряности по душе.
5. В завершении программы вытягиваем язык, и промываем. Бульон пропускаем через толстую марлю.
6. Большими плоскими кусочками разделяем язык и выкладываем на блюдечке с большими бортиками. Украшаем консервированным горошком и отварной морковью.
7. Затем переливаем бульон в чашу и запускаем «Разогрев». До кипения не доводим.
8. Набухший желатин добавляем в бульон. Старательно мешаем пока не растворится. Затем заливаем им язык на блюдечке.
9. Ждем, когда охладится и ставим в холодильник на ночь.
10. Подаем с горчицей или хреном.
рецепт хорошей холодной закуски из говяжьего языка, которую я подавали на свой новогодний стол. Этот заливной язык готовится просто, но долго. Для начала язык отвариваем 30 минут, сливаем воду, язык промываем, заливаем чистой водой и отвариваем его еще 1 час 50 минут. Вообще, время отваривания зависит от веса языка.
Рецепт заливного языка без желатина
Обычно заливное готовят с добавлением растворимого желатина. Тем, кто на диете, не стоит отказываться от такого деликатеса, только из-за присутствия желатина.
Можно приготовить заливной говяжий язык на бульоне с утиных потрохов, обладающих схожими свойствами.
Рецепт приготовления такой же как в предыдущих способах, только в кастрюлю с очищенным языком поставьте умытые утиные потроха без шелухи, перышек и пленок.
Как видите, процесс приготовления заливного коровьего языка не содержит никаких сложностей. Нужно только приступить к его готовке заранее. А благодаря низкой калорийности, его можно отнести к калорийным блюдам. Проявив фантазию в его подаче, оно обязательно станет вкусным украшением вашего стола.
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kak-prigotovit-vkusnoe-zalivnoe-iz-govyazhego-yazyka.html