Запеченная форель под чесночным соусом рецепт

Содержание

Запеченная форель под чесночным соусом

Запеченная форель под чесночным соусом рецепт

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Издревле искусство кулинарии почиталось почётным делом. Впрочем научные зачатки кулинарии стали разрабатываться только лишь в конце XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении готовки полезной и вкусной еды. Она изучает калорийную ценность, разновидности продуктов, целесообразные приёмы и методы готовки блюд. Постигнув такую теорию, вы сможете правильно готовить полноценную здоровую еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное название для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подборка приборов, продуктов, декорация – вот основы, характерные для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всего мира, но особо существенную роль играет в ресторанах.

Эта практика становится особо возможной людям, заинтересованным расширить свои способности в области кулинарии и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и обязательно органического происхождения;
  • Свежие травки и специи, обладающие наиболее ярким букетом и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое) и топленые.
  • Минимальное наличие соли;
  • Малое количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом надо не забывать любой хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду нужно подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нездоровые элементы, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, так как после этой обработки блюдо сохраняется значительно больше. Гурманы сумеют прекрасно оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при всякой термической переработке, ведь варка, тушение, жарка либо попросту обработка паром даст, например, мясу совсем различный вкус.

Однако требуется принять к сведению, что в процессе варке или иной переработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Поэтому надо соблюдать несколько дельных рекомендаций о том, каким образом оставить наибольшее наличие полезных веществ в продукте.

Овощи нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается концентрация витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром.

Однако с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Как грамотно готовить

В ходе варки овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины в меньшей степени разрушаются.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. Это значит, соблюдайте некоторую последовательность.

Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится.

Дальше картофель, перец, томаты, потому что, этим продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины отлично сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит использовать – она только лишь добавит ненужного жира.

Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

По этой причине, сама по себе жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только постарайтесь это делать, разделывая продукты тонкими ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В этом случае не окажется избыточно жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, тогда это сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окислиться, а нужным составляющим – убежать совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где они варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду после сможете применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это исключительно хороший метод готовки, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит вторично разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше отделите нужную дозу и затем подогрейте. Но часто это делать не нужно, так как погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает безупречной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неаккуратность и халатность, которые допускаются в течении готовки пищи. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются источником различных заразных болезней.

Аккуратная и каждодневная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов требуется производить не менее тщательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (крошение продуктов, промывание) должны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с другими, особенно готовыми продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Запрещается прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше в особенности быстро размножаются микробы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, зразы, фрикадели, рулеты, тефтели) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении начальной обработки сырую рыбу надо мыть проточной водой: вначале – до устранения чешуи и разрезания, другой раз, чрезвычайно тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, надо не только подогревать, но обязательно каждый день кипятить.

Особенно тщательным образом и многократно нужно мыть в питьевой проточной воде лук, укроп, зелень петрушки, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, тогда фрукты, овощи и зелень нужно мыть несколько раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи требуется готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если варят щи, борщи, супы, вначале нужно сготовить бульон и потом уже тогда положить овощи, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности варки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – прежде картофеля.

Чистить и резать овощную продукцию нужно только непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а лучше варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не нужно продолжительно хранить, в особенности нарезанным и в воде, так как здесь он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Прочие овощи аналогично не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому норма – ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно слить в специальную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Многие хозяйки считают, что сковородку после использования не нужно мыть, так как на ней остался жир. Это понятное дело ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз смогут испортить обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их следует стирать и заменять почаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, нужно прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Больше всего гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть посуду сразу после её применения.

Источник: http://specdieta.ru/zapechennaja-forel-pod-chesnochnym-sousom.html

Форель в духовке — рецепты приготовления вкусной запечённой рыбы дома

Запеченная форель под чесночным соусом рецепт

Запеченная форель — королевское блюдо и я не преувеличиваю. Потрясающий аромат, нежный вкус и нарядный вид блюда станет украшением любого стола. Питательная красная рыба еще обладает массой полезных свойств, о которых думаю известно всем.

Рецептов по запеканию форели существует огромное множество, целиком или кусочками, с овощами или без и так далее, и тому подобное. Из всего этого разнообразия выбрать иногда сложно. А я советую вам попробовать приготовить несколько вариантов, чтоб выбрать самый любимый рецепт, который поселится в вашем блокнотике и закладкой в браузере.

Также вы можете посмотреть предыдущую нашу статью о красной рыбе запечённой в духовке.

1. Форель, запеченная целиком с лимоном и розмарином

Рыбка по этому рецепту получится необыкновенно вкусной, ароматной и очень сочной, буквально тающей во рту. Форель будем запекать речную, но морскую тоже можно так приготовить. Следуйте указаниям рецепта и у вас получится идеальное блюдо хоть на праздничный стол, хоть на будничный.

Ингредиенты:

  • Форель — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 4 веточки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте каждую рыбку, выпотрошите, очистите от чешуи, если она есть. Обсушите при помощи салфеток или бумажного полотенца снаружи и внутри рыбки.

2. Чтобы проще было натереть форель специями, натрите ее небольшим количеством растительного масла, а потом солью, перцем и приправами на ваше усмотрение.

Для форели идеально подойдет смесь из сушеных трав.

3. Нарежьте лимон четвертинками, очистите и порубите ножом зубки чеснока. Заполните пространство внутри брюшка рыбы чесноком с лимоном, положите веточки розмарина.

Чтобы начинка не вываливалась, брюшко у рыбы можно заколоть зубочистками или зашить обычными нитками.

4. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте тонкими колечками. Противень застелите фольгой, выложите луковые колечки по всей поверхности противня, а поверх лука уложите форель.

5. Запекайте рыбу в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Все зависит от размера ваших рыбок, чем они крупнее, тем больше времени понадобится для их готовности.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

2. Стейки форели под сливочным соусом с грибами и зеленью

Красная рыба прекрасно сочетается со многими продуктами. В этом рецепте запечём форель в сливочном соусе с грибами. Блюдо будет нежным, сочным, ароматным и потрясающе вкусным. Рыбку можно подать даже без гарнира, она и без него хороша. Приготовление не составит труда, как и не отнимет много времени.

3. Запеченные стейки форели с маринадом из меда с соевым соусом и лимонным соком

Чтобы запечь форель вам не потребуются специальные знания или навыки. Красная рыба семейства лососевых очень питательна и вкусна, а если ее перед запеканием замариновать в соусе с медом, лимонным соком и соевым соусом, родные обязательно попросят добавки.

4. Форель в ореховой панировке

Оригинальное вкусное блюдо. Рецепт универсален и не боится экспериментов. Рыбу можно взять любую, как и орехи для панировки. Хрустящая корочка с сочной рыбной мякотью внутри не оставит равнодушных. На гарнир подойдет отварной рис или толченая картошка, кому как больше нравится.

5. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной подушке

У вас намечается торжественное мероприятие и вы ломаете голову над тем, что приготовить на горячее? Спешу помочь вам с выбором, запеченная форель под чесночным соусом сразит наповал всех ваших гостей без исключения. Блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно, а с приготовлением справится даже новичок на кухне.

6. Филе форели с гарниром из запеченного картофеля

Замечательная идея для семейного обеда или ужина. Форель предварительно замаринуем в оливковом масле с чесноком и специями, а потом запечем в фольге. Картофель у меня молодой, поэтому я не стала счищать кожуру, нарезала крупными частями и запекла отдельно от рыбы.

7. рецепт форели на овощной подушке запеченной в фольге

Удачи в ваших кулинарных стараниях!

Блюдо из запеченной рыбы просто находка для хозяек, которые не любят тратить много времени на кухне. Отличный способ вкусно и полезно накормить своих близких.

Моя подборка рецептов подойдет также для приготовления их на какое-либо торжество. В преддверии праздников будет особенно актуально. Делитесь ссылкой с друзьями, сохраняйте себе в закладках и заходите на огонек к нам чаще.

До скорых встреч!

Источник: https://garim-parim.ru/forel-v-duhovke.html

Форель запеченная в духовке — простые и вкусные рецепты домашнего приготовления

Запеченная форель под чесночным соусом рецепт

Форель не относится к категории бюджетной рыбы, стоит она не дешево, но ее польза и вкус с лихвой окупается. Запечь рыбку сможет абсолютно любая хозяйка, даже если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.

Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Советы для приготовления вкусного блюда

Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.

Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол дотаять при комнатной температуре.

Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.

Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.

Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.

Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!

Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Надеюсь вы возьмете мои рецепты на заметку и они помогут разнообразить ваше привычное домашнее меню.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/forel-zapechennaja-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.