Жареный сыр сулугуни рецепт

Содержание

Жареный сулугуни – как в ресторанах! Рецепты приготовления и лучшие варианты панировки для жареного сулугуни

Жареный сыр сулугуни рецепт

Сегодня мы узнаем о том, как приготовить лёгкую, но при этом сытную закуску, подходящую и в качестве ужина, и как дополнительное блюдо на праздник. Речь идёт о сырном блюде, а точнее о том, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях и без них, мы раскроем все секреты, чтобы вы могли получить после жарки сочные кусочки сыра с хрустящей корочкой.

Ниже вы найдёте несколько проверенных несложных рецептов, по которым с удовольствием уже много десятилетий готовят хозяйки разных стран и городов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление жареных сулугуни с сухарями

Для начала пожарим сулугуни на сковороде по базовому рецепту — в сухарях. Однако можно копчёный сулугуни обжаривать без муки и панировки! Но такой сыр встречается крайне редко и в основном лишь на своей исконной родине — в Грузии или Осетии.

  1. Яйцо разбиваем в тарелку и взбиваем вилкой. Добавляем к нему специи и снова перемешиваем.
  2. Нарезаем сулугуни брусками (2х4), толщиной 1 см. Так кусочки легче прожарятся, но при этом внутри останутся сочными и мягкими.
  3. Далее наступает самая важная часть приготовления — панировка. Обмакиваем ломтик сыра в яйцо, затем обваливаем его со всех сторон в сухарях. С первого раза сделать ровный слой не получится, поэтому обмакиваем тут же повторно и снова посыпаем сухарями.
  4. Складываем запанированные кусочки на отдельной тарелке.

Обычно панируется каждый кусочек трижды, чтобы сухари смогли покрыть равномерно всю его поверхность. 

  1. Разогреваем в глубокой сковороде рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, налив его так, чтобы кусочки погрузились, хотя бы на треть.

Не перегреваем масло, чтобы панировка не сгорела в первые несколько секунд. Иначе сыр внутри останется сырым.

  1. Жарим сулугуни на сковороде с обеих сторон, примерно по минуте с каждой. Готовый сыр выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем перекладываем сырные кусочки на тарелку.

Ни в коем случае не оставляем жареный сулугуни на горячей сковороде, иначе сыр потечет.

Подаём изысканный жареный сыр вместе со свежими овощами (огурцами, томатами, листьями салата) или соусом (любой, на ваш вкус). Не забываем также дополнять рецепт ароматными приправами по своему желанию.

Так, к примеру, в яйцо можно добавить 1-2 ч.л. аджики или столько же томатной пасты. Хорошо подойдут мускатный орех, базилик, розмарин.

Жареный сулугуни с пряностями в муке

Тем, кто предпочитает более нежную мучную панировку, пригодится наш следующий рецепт.

Как жарить сулугуни на сковороде в муке

  1. Нарезаем сыр брусками, как описывалось выше.
  2. В плоскую тарелку насыпаем 2-3 ст.л. муки без горки. Добавляем к ней смесь перцев и паприку, всё перемешиваем.

  3. Обваливаем сулугуни в муке (её тонкая текстура сделает панировку особенно нежной) и выкладываем жариться на сковороду. Держим по 40 секунд с каждой стороны и тут же подаём.

Чтобы корочка получилась хрустящей, ни в коем случае не накрываем сыр крышкой, и жарим сулугуни на сковороде на сильном огне.

Готовый сыр будет хорош в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любым овощным блюдам.

Сулугуни на сковороде без панировки «Мечта поэта»

Всем, кто следит за фигурой и не хочет злоупотреблять калориями, рекомендуем обратиться к следующему рецепту. И хоть звучит такое блюдо весьма необычно, тем не менее готовится такой сыр проще простого. Главное в этом деле сноровка и правильно подобранная температура масла.

Как приготовить пряный сыр на сковороде без панировки

  1. Режем сулугуни, как описывалось выше, и отставляем в сторону.
  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло, выкладываем в него, если есть, веточки розмарина и тимьяна целиком — это сделает маслице более ароматным.

    Если веточек нет, вместо них можно подсыпать немного специй и базилика.

  3. Теперь выкладываем на прогретую сковороду бруски сыра. Держим их по несколько секунд с каждой стороны и переворачиваем.

Огонь должен быть сильным, чтобы сыр снаружи сразу успел «схватиться», и не начал растекаться по сковороде.

Готовый сулугуни перекладываем на тарелку и подаем с пылу, с жару горяченьким.

Теперь вы знаете, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях, муке и даже без них. Как видите, приготовить это немудрёное блюдо не составит никакого труда. Важно лишь точно рассчитать температуру масла и время пребывания сыра на сковородке. В остальном всё очень и очень просто!

Готовьте, экспериментируйте, угощайте близких и сами наслаждайтесь вкусной едой домашнего приготовления. Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-suluguni-na-skovorode.html

Жареный сулугуни: 5 рецептов

Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Рецепт 1: Жареный сулугуни в панировке из сухарей

Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.

Для приготовления требуется всего ничего:

  • Сыр Сулугуни
  • Панировочные сухари
  • Куриные яйца
  • Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Далее все просто:

Разбиваем яйцо в подходящую посудину,

Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.

Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.

По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,

потом панируем в сухарях.

Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.

Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.

Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.

Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке

Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • мука
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

 сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

 Затем в муке.

 Затем снова в яйце.

 Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».

 Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Источник: http://womens-24.ru/zharenyj-suluguni-kak-v-restoranax-recepty-prigotovleniya-i-luchshie-varianty-panirovki-dlya-zharenogo-suluguni.html

Жареный Сулугуни — Рецепт Оригинального Приготовления 2017

Жареный сыр сулугуни рецепт

03.05.2017 by Анна ЛяховичЖареный сулугуни замечательно сочетается с овощами, мясом, птицей, с некоторыми сортами рыбы, также может быть как самостоятельное блюдо для закуски

Жареный сулугуни рецепт имеет оригинальный и нестандартный.

Затруднение заключается в том, что настоящий сулугуни очень тяжело найти, но можно заменить его аналогами, которые изготовляются не в Грузии, а на месте. Блюдо имеет оригинальный вкус, который сочетает в себе нежную начинку с хрустящей корочкой. Сулугуни замечательно сочетается с овощами, мясом, птицей, с некоторыми сортами рыбы.

И как самостоятельное блюдо, жаренный сулугуни, также имеет право на существование.

Такая закуска готовится быстро, зато вкус ее неповторим

Самый простой рецепт жареного сулугуни

Что мы знаем о жареном сулугуни? Данное блюдо является самым простым видом закуски, которая может подаваться к столу в любой момент трапезы. Замечательно сочетается с острыми и сливочными соусами. Готовится блюдо в течение буквально 10-15 минут.

Замечательна особенность, на первый взгляд калорийной закуски, заключается в том, что употребление блюда практически не скажется на фигуре. Питательность 100 грамм продукта составляет всего 324 калории. В сравнении с другими праздничными блюдами эта калорийность минимальна.

В процессе приготовления закуски в первый раз лучше рассмотреть рецепт жареного сулугуни с фото. Следуя подробным инструкциям, любая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Жареный сулугуни — проще некуда

  1. Сначала нужно нарезать сулугуни. Часто это делают именно соломкой, но можно соригинальничать и придать нарезке формы треугольника, например.
  2. В разогретую сковороду выложить сливочное масло, полностью растопить его и только потом влить оливковое масло. Иногда используется обычное подсолнечное, но при этом оно должно быть обязательно рафинированным. Растительное масло добавляют для того, чтобы молочное не приставало и не горело в процессе жарки.
  3. Иногда в разогретое масло, перед тем, как опустить сыр, приправляют специями. Такой трюк поможет придать сулугуни новых вкусовых оттенков. Для ценителей стандартного вкуса молочного продукта, достаточно подсолить растопленную массу.
  4. В раскаленный жир уложить ломтики продукта и обжаривать его со всех сторон, пока бока не станут золотистыми.

Подача производится в этой же сковороде, пока сыр не остыл — предварительно можно слить масло с емкости. Украшениями могут стать веточки зелени или специальные соусы. В холодном виде жареный сулугуни тоже будет очень вкусным и оригинальным.

Оригинальная панировка

Итак, поехали! Для стандартного рецепта лучше всего использовать подкопченный сулугуни. Если подкопченного продукта не нашлось, то нужно произвести панировку сыра. Делать предварительное обваливание молочного продукта нужно в соответствии с определенными правилами.

Зачастую для панировки используются следующие продукты: мука, яйца, сухарики, кунжут. Ломтики сыра поочередно опускаются в представленные выше продукты. Данная панировка должна быть плотной, чтобы сам сулугуни не касался сковороды.

Совет! Если кляр получается неплотным, то сырные кусочки лучше обмакивать в тесто, которое приготовлено из тех же компонентов, что и кляр.

Если приступать к приготовлению данного блюда, то следует подробно изучить рецепт жареного сулугуни в панировке.

Сулугуни в панировке

  1. Сулугуни нужно нарезать небольшими кусочками – форма при этом не имеет особого значения. Стандартно нарезка производится соломкой, так как представленное блюдо является закуской, а продолговатые ломтики формируют эстетически привлекательный вид блюда.
  2. Яйцо нужно взбить в неглубокой миске. При этом величина миски должна соответствовать ломтикам сыра, чтобы в процессе обмакивания продукт не ломался и покрывался яйцом равномерно.
  3. В тарелочку засыпаются панировочные сухари, которые перемешиваются со всеми специями.
  4. В сковороду нужно залить растительное масло. Его количество должно быть достаточным, чтобы сыр свободно плавал в емкости и желательно не касался дна. Иногда используется сливочное масло, но здесь нужно постоянно помешивать раскаленную субстанцию, так как молочная основа продукта может приставать к посуде.
  5. Когда масло разогреется, сыр подвергается панировке. Сначала сулугуни опускается во взбитое яйцо, а потом обваливается в сухариках со специями. Эта процедура производится два раза.
  6. Готовые кусочки укладываются в сковороду и обжариваются с каждой стороны до того момента, пока панировка не станет золотистого цвета. Как только проявится цвет, то кусочек стоит перевернуть.
  7. Готовую сырную соломку стоит выложить предварительно на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Когда закуска остынет ее можно перекладывать на тарелку.

Резюмируя этот пункт, хочется сказать о подаче блюда. Жареный сулугуни может подаваться, как самостоятельное блюдо. Дополнить закуску можно интересным соусом. С помощью обжаренного сулугуни можно дополнить запеченное мясо или жареные овощи. В обыденном меню данное блюдо используется, как дополнение к картошке или гарниру.

Необычные рецепты жареного сулугуни

Сулугуни замечательно комбинируется с овощами. Жареный сыр данного вида сочетается с тушеными, жаренными или овощами гриль. Особенно ярко раскрывается вкус жареного сулугуни именно в сочетании с помидорами.

Совет! Стоит выбирать помидоры сочных сортов, которые в процессе приготовления, будут выделять много сока. Это придаст некоторой пикантной кислоты и оригинальности вкусовым характеристикам блюда.

Существует несколько разных способов приготовления данного люда. Каждый из них имеет свои особенности и хитрости. Главное придерживаться основных требований в процессе приготовления.

Европейский рецепт

Если говорить о европейские кухне, то этот же рецепт имеет другую технологию приготовления. Вкусовые качества останутся на высоте. А вот внешний вид и способ обжарки качественно отличится.

Совет! Такой рецепт станет идеальным для приготовления завтрака на скорую руку, так как занимает всего 15 минут времени.

Грузинский сулугуни с помидорами в духовке

Что мы знаем о грузинской кухне? То, что она отличается своей пикантностью и остротой. Поэтому для приготовления данного блюда используются истинно грузинские продукты, которые обострят вкусовые особенности каждого ингредиента.

Важно! Данный способ приготовления делает блюдо практически диетическим, если не учитывать, что еда имеет острый вкус.

Замечательно, если это будет печка на дровах. Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому.

Обращаясь к той же концепции приготовления, можно использовать вместо духовки стандартное зажаривание ингредиентов в сковороде. Закуска из жареного сулугуни используется как для праздничного, так и для будничного стола.

Подводя итоги, получается, что данное блюдо в любой концепции имеет преимущества относительно скорости и особенностей приготовления компонентов. Подача и украшение могут быть разнообразными – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/zharenyj-suluguni-recept/

Жареный сулугуни – общие принципы приготовления

Для жарки лучше всего использовать подкопченный сулугуни. Этот продукт не требует предварительного обваливания муке. Но его сложно найти в продаже, если только вы живете не в Грузии. Обычный сыр нужно панировать, причем делать это правильно.

Что используют для жарки:

• муку;

• яйца;

• сухарики;

• кунжут.

Кусочки поочередно обрабатывают в продуктах, создавая плотную панировку. Она должна удержать сыр внутри при жарке. Можно обмакивать кусочки сулугуни в тесто. Рецепт сыра в ароматном кляре на пиве есть чуть ниже. Жарят закуску в масле на сковороде с двух сторон. Готовность определяют по румяной корочке.

Не менее вкусны блюда из жареного сулугуни с овощами. Чаще всего используются помидоры, зелень, могут к ним добавляться яйца. Плюсом таких блюд является скорость приготовления. Соорудить замечательный, сытный и ароматный ужин можно за несколько минут. Рецепты приготовления сыра с помидорами также есть ниже.

Жареный сулугуни с яйцами

Рецептура простого жареного сулугуни. Для приготовления понадобятся яйца и немного пшеничной муки. За несколько минут можно приготовить замечательную закуску.

Ингредиенты

• 200 г сыра сулугуни;

• 80 г муки;

• 1 яйцо;

• масло, специи.

Приготовление

1. Нарежьте сулугуни кусочками любой формы, какая больше нравится. Разложите на разделочной доске.

2. Взбейте яйцо. Можно в него добавлять любые специи, какие нравятся или ничего не класть.

3. Разогрейте масло в сковородке.

4. Обмакивайте кусочки сыра в яйцо, затем обваливайте в муке.

5. После муки процедура повторяется. Снова обмакиваем сыр в яйцо, а затем наносим финишный слой из муки.

6. Перекладывайте в раскаленный жир.

7. Готовьте сулугуни до румяной корочки с двух сторон. Переворачивайте лопаткой аккуратно, чтобы не повредить защитную оболочку.

Жареный сулугуни в панировке из сухариков

Распространенный и незамысловатый способ приготовления жареного сулугуни в панировке. Важно использовать качественные сухари из белого хлеба, свежие и без посторонних запахов. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

• сулугуни;

• яйца;

• специи;

• панировочные сухари;

• масло для фритюра.

Приготовление

1. Взбейте вилкой яйца, сразу используйте удобную для смачивания кусочков посуду.

2. В тарелку насыпьте панировочные сухарики. К ним можно добавить сухой чеснок, молотую паприку, перец черный и другие специи. Панировка получится намного вкуснее и ярче.

3. Сулугуни нарежьте кусочками произвольной формы. Если хотите получить больше блюда, то нарезайте соломкой. Панировка увеличит выход.

4. Ставьте разогреваться масло, наливайте такой слой, чтобы сыр свободно плавал и не касался дна сковороды.

5. Окунайте поочередно кусочки в яйцо, затем обваливайте в сухариках со специями.

6. Теперь нужно руками прижать к сыру панировку и снова окунуть в яйцо.

7. Покройте финишным слоем панировочных сухарей и можно начинать жарку.

8. Выкладывайте сыр в раскаленный жир. Если его температура недостаточна, панировка начнет впитывать масло, отслаиваться.

9. Обжаривайте кусочки с обеих сторон до хрустящей и румяной корочки. Подавайте жареный сулугуни самостоятельно либо в дополнении к мясу, овощам.

Жареный сулугуни с помидорами и кинзой

Рецепт изумительного блюда для обеда, но лучше для ужина, так как оно превосходно сочетается с бокалом белого вина. Приготовление не займет более 10 минут, что также не может не порадовать.

Ингредиенты

• 250 г сулугуни;

• масло, перец;

• 2 небольших, плотных помидора;

• кинза.

Приготовление

1. Налейте в сковородку слой любого масла. Можно использовать оливу или растопить сливочный кусочек.

2. Порежьте помидоры кружками до половины сантиметра. Уложите в разогретое масло одним слоем, пусть слегка прожарятся. Достаточно двух минут. Можно перевернуть.

3. Пока томаты готовятся, нужно порезать сулугуни кусочками.

4. Сдвиньте томаты лопаткой в одну сторону, разложите кусочки сыра.

5. Верните помидоры на свое место, расположив поверх сулугуни. Припудрите верх блюда черным перчиком.

6. Быстро покрошите промытую зелень кинзы. Сразу высыпайте поверх блюда.

7. Как только весь сыр растопится, лопаткой утопите в нем кусочки обжаренных помидоров.

8. Снимайте сковородку с огня, перекладывайте жареный сыр в тарелочки, подавайте на стол.

Жареный сулугуни в панировке из кунжута

Вариант очень аппетитного, ароматного, необыкновенно вкусного сыра в кунжутной корочке. Чтобы панировка получилась плотная и сберегла внутри нежный сулугуни, нужно все сделать правильно.

Ингредиенты

• 200 г сулугуни;

• 1-2 яйца;

• 70 г муки;

• 50 г белого кунжута;

• масло, специи.

Приготовление

1. Взбейте яйца до легкой пенки, отставьте в сторону. По желанию добавьте в них сухую зелень, перец, другие приправы.

2. Насыпьте муку и кунжут в разные миски.

3. Нарежьте сулугуни небольшими кусочками. Толщину делайте около пяти миллиметров.

4. Возьмите кусочек сыра и обваляйте в муке.

5. Затем сулугуни нужно макнуть в яйцо со специями либо без них и переместить в миску с кунжутом. Обваляйте в семенах, прижмите кунжут к сыру и снова окуните в яйцо.

6. Финишным слоем будет кунжут.

7. Покрытые кусочки аккуратно выложите в раскаленное масло. Они должны свободно плавать, поэтому слой фритюра должен быть хороший.

8. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета кунжутных семян, выкладывайте на салфетки.

9. После удаления лишнего масла, можно перенести сыр на тарелку.

Жареный сулугуни с помидорами и яйцами

Еще один вариант замечательного блюда из жареного сулугуни, которое идеально не только для ужина. Его можно быстро приготовить на завтрак или на обед, но в этих случаях исключите чеснок.

Ингредиенты

• 150 г сулугуни;

• 2 яйца;

• 1 помидор;

• 0,5 пучка укропа;

• 2 зубка чеснока;

• масло, перец.

Приготовление

1. Нарежьте помидоры кусочками любой формы, но не очень мелко.

2. Сулугуни разрежьте на несколько пластинок.

3. Разогрейте масло, слегка обжарьте кусочки помидоров.

4. Как только перевернете их на вторую сторону, разложите пластинки сыра. Обжаривайте половину минутки.

5. Пора разбить яйца.

6. Посыпьте блюдо сверху перцем, рубленым чесноком, прикройте сковородку на минутку.

7. Откройте, переложите яичницу с жареным сулугуни на тарелочку, присыпьте зеленью укропа и сразу подавайте, пока сыр расплавленный, нежный и горячий.

Жареный сулугуни в панировке из сыра (пармезан)

Жареный сулугуни в панировке из сыра – это божественно! Для поверхностного одеяния кусочков лучше всего подходит пармезан. Его нужно не очень много.

Ингредиенты

• 1 чашка сухарей белых;

• 30 г тертого пармезана;

• 600 г сулугуни;

• 2 яйца;

• 0,5 чашки муки;

• перец черный, молотая паприка;

• масло.

Приготовление

1. Нарежьте весь сыр на кусочки. Желательно, чтобы толщина у них была одинаковая, площадь ломтиков значения не имеет.

2. В одну тарелку нужно насыпать муку.

3. Во вторую нужно насыпать сухарики, добавить к ним натертый пармезан и специи. Можно использовать другой сыр, но только твердый.

4. В третью тарелку нужно разбить яйца, хорошо взболтайте продукт.

5. Приступаем к панировке. Желательно сразу одеть в шубки все кусочки, чтобы потом быстро жарить. Возьмите большую разделочную доску для укладки.

6. Обмакните кусочки сулугуни в муке, затем окунайте яйцо и обваливайте в смеси из сухарей и сыра. Аккуратно прижмите панировку к кусочкам. Переложите сыр на разделочную доску.

7. Аналогичным способом оденьте в шубку весь оставшийся сырок.

8. Разогрейте масло, обжарьте сулугуни до корочки с обеих сторон.

Жареный сулугуни в кляре на пиве

Пивной кляр идеально подходит не только для рыбы. Сыр сулугуни в нем получается просто восхитительным.

Ингредиенты

• стакан муки;

• 300 г сыра;

• 2 яйца;

• 200 мл пива;

• специи;

• масло растительное для жарки.

Приготовление

1. Сыр сразу порежьте на брусочки либо на небольшие кубики, как больше нравится.

2. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Так как сулугуни соленый, солить тесто не нужно. Но можно добавить к яйцам другие специи, например, перец.

3. Теперь нужно влить пиво. Лучше, если напиток будет темный, размешайте и сразу добавьте муку, делайте это быстро, чтобы сохранить в напитке пузырьки газов.

4. В сковороду нужно налить масло, поставить на плиту.

5. Поочередно окунайте кусочки сулугуни в кляр, выкладывайте в раскаленный жир, обжаривайте до румяного цвета теста.

6. Готовые ломтики сначала выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем на тарелочку.

Жареный сулугуни – полезные советы и хитрости

• Если сыра мало, а блюда нужно много, нарезайте продукт небольшими кусочками и отдавайте предпочтение не сухарям, а кляру. Так из 200 г сыра можно приготовить три большие порции.

• Остался кляр, сыра нет? У мудрой хозяйки ничего не пропадает! Обжарьте в нем любой другой продукт, например, крабовые палочки, другой сыр, сосиски или колбасу. Получится шикарно!

• Одетые в шубку из панировки кусочки сыра можно заморозить. Под рукой будет готовый полуфабрикат, который в любой момент превратится в шикарную закуску. Перед жаркой сулугуни размораживать не нужно, сыр отойдет в процессе.

• Не стоит добавлять в сухари панировочные сухую зелень укропа. Он очень быстро подгорает, на поверхности будут черные вкрапления и подпалины.

• Для панировки необязательно использовать только пшеничную муку. Можно окунать кусочки сулугуни в молотую овсянку, отруби, в измельченную кукурузную крупу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zharenyi-suluguni-kak-v-restoranakh-retsepty-prigotovleniia-i-luchshie-varianty-panirovki-dlia-zharenogo-suluguni/

Жареный сулугуни

Жареный сыр сулугуни рецепт

Сулугуни относится к сырам которые с легкостью жарятся на сковородке, и вы получаете вкусное и необычное блюдо.

Многие кто хоть раз попробовал поджаренный, с хрустящей корочкой сулугуни открыли для себя всю красоту и уникальность грузинской кухни.

К тому же, он идеально сочетается с гарнирами из овощей и содержит много полезных белков.

Основные правила

Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать.

Вам пригодятся:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Семена кунжута.

Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.

Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).

Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.

Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.

В мучной панировке

Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная 80 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего нарезать сырную соломку, не тонкой и не слишком толстой;
  2. Взбейте в миске кляр. В него вы можете добавить приправы или соусы по вашему вкусу;
  3. Обмакните в кляр и затем обваляйте в муке. Необходимо сделать 2-3 слоя;
  4. Пожарить на предварительно разогретой сковороде;
  5. Жарить необходимо до появления хрустящей румяной корочки, аккуратно переворачивайте кусочки, чтобы не повредить панировку, иначе сыр может начать вытекать наружу.

В сухарях

Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.

Вам понадобятся:

  • Сухарики панировочные 30-50 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Приправы и масло для готовки во фритюре.

Процесс приготовления:

  • Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
  • Взбейте в чашке яйцо;
  • Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
  • Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
  • Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
  • Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.

С томатами и кинзой

Следующий рецепт идеально подойдет для ужина.

Жареный сыр сулугуни и овощи хорошо будут сочетаться с белым вином, а приготовления едва ли займут больше 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • Небольшие томаты 2 шт.;
  • Масло и травы по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Последовательность действий при готовке:

  1. Нарежьте сыр и помидоры пластинками толщиной примерно пол сантиметра;
  2. подготовьте к жарке сковороду с маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное, разогрейте его;
  3. Выложите на сковороду помидоры и немного обжарьте их;
  4. Когда помидоры начали обжариваться сдвиньте их на половину сковороды и расположите на освободившееся место нарезанный сыр;
  5. Накройте сверху помидорами и приправьте все перцем;
  6. Мелко нарежьте пучок кинзы и посыпьте сверху;
  7. Сыр начнет плавиться и нужно будет утопить в нем зелень;
  8. Готово, можно приступать к трапезе.

Панированный в кунжуте сулугуни

  • Семена кунжута;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • приправы и масло для готовки во фритюре;
  • Мука;

Начнём

  1. Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
  2. Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
  3. Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
  4. Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
  5. Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.

С помидорами и яйцами

Еще один рецепт сулугуни превращающий казалось бы, закуску, в полноценное блюдо подходящее для обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • Чеснок 2 зубчика;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Специи по вкусу и масло для готовки во фритюре;
  • Помидор 1 шт.;
  • Пучок укропа;

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры на мелкие, но несильно кусочки, а сыр на пластинки;
  2. Выложите на разогретую сковороду помидоры и обжаривайте их;
  3. Когда помидоры начнут обжариваться с одной стороны, переверните их и накройте пластинками сыра;
  4. Через примерно полминуты, когда сыр немного расплавится, разбейте яйца и накройте крышкой сковороду;
  5. Когда яйца поджарятся, выкладывайте блюдо на посуду для еды и не забудьте посыпать его нарезанным укропом.

Делаем пивной кляр

Отлично сочетающийся с сыром пивной кляр идеально дополнит вкусное грузинское блюдо.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Сулугуни 300 гр.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Пиво 200 мл.;
  • Специи и масло для жарки.

Процесс приготовления

  • Порежьте сыр на кусочки, идеально подойдет соломка или кубики;
  • Взбейте кляр в чашке, и можете приправить их специями;
  • Добавьте пиво во взбитые яйца, и несильно взбалтывая, перемешайте получившуюся смесь. Лучше использовать темные сорта пива для большего вкуса;
  • Разогрейте сковородку и начните поочередно опускать кусочки в кляр и выкладывать их в горячее масло;
  • После того как закуски приобретут румяный цвет, нужно выложить их на полотенце для того, чтобы стекало лишнее масло;
  • Можно подавать к столу.

Заключение

Жареный сулугуни в панировке подходит для жарения и будет отличным дополнением к любому столу. Блюдо с оттенками Кавказа можно сочетать с белыми и красными винами.

Однако это довольно калорийный продукт, так что женщинам нужно быть начеку, потому, что необычный вкус может заставить вас забыть о количестве съеденного. Довольно тяжело приготовить сулугуни на гриле, но если у вас есть копченый представитель вам нечего не помешает.

В сети существует огромное количество блюд с сулугуни, вы можете найти фото и видео процесса готовки.

Жареный сулугуни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/zharenyj-suluguni

Как пожарить сыр сулугуни на сковороде: основные рецепты

Жареный сыр сулугуни рецепт

Как пожарить сыр сулугуни на сковороде по собственному вкусу в панировке и без нее? Продукт отлично подходит для жарки, легко плавится и не слоится при приготовлении. Готовое блюдо можно употреблять ежедневно, но также оно способно украсить и праздничный стол. Продукт может подаваться в чистом виде, с добавками в виде приправ, овощей и зелени, а также в лаваше.

Как жарить сыр сулугуни на сковороде

Приготовить жареные ломтики на сковороде в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. с панировкой;
  2. без панировки;
  3. с овощами и добавками.

Жарить кусочки без панировочных сухарей или муки сложнее всего, поскольку они обладают способностью быстро плавиться. Поэтому для этого следует использовать сухую сковородку с антипригарным покрытием или гриль. В остальных случаях разрешается готовить жареный сыр сулугуни в достаточном количестве сливочного или растительного масла.

В панировке

Один из наиболее удобных и вкусных методов – панировка в молотых сухарях. Для приготовления понадобится:

  • сырные ломтики среднего размера;
  • яйцо;
  • пакет сухарей;
  • соль (опционально);
  • растительное или сливочное масло;
  • томатный соус или аджика (по вкусу).

Пошаговое выполнение:

  1. Подобрать подходящую миску, разбить в нее яйцо. Взбить до однородности. Добавить приправы и соль.
  2. Каждый ломтик обмакнуть в яичной смеси и обсыпать сухарями. Повторить процедуру до образования плотной оболочки.
  3. Разогреть масло на сковороде и выложить в него кусочки. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Готовое блюдо можно употреблять с любыми соусами по вкусу в горячем или холодном виде.

На кеци

Кеци – грузинская сковорода, активно применяемая для приготовления национальных блюд.

Как жарить сыр сулугуни с ее использованием? В домашних условиях эксплуатировать ее возможно для обжарки ломтиков в сухарной панировке, муке или с картофелем и томатами.

Также допускается приготовление сырных лепешек. При использовании кеци не требуется большого количества масла, достаточно смазать дно небольшим кусочком.

Чтобы приготовить ломтики на кеци, необходимо предварительно густо обвалять их в сухарной панировке (без яйца). Затем следует растопить и разогреть на ней кусочек сливочного масла. Продукт обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать в чистом виде или с томатным соусом, кетчупом, майонезом.

В муке

Для приготовления блюда в муке понадобятся ингредиенты:

  • мука (опционально);
  • соль;
  • масло (подсолнечное или сливочное).

Для работы допускается использование обычной домашней сковороды или кеци. Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать сыр на небольшие куски толщиной около сантиметра.
  2. Разогреть посуду с маслом.
  3. Густо обвалять каждый кусочек мукой и выложить на дно посуды. Дополнительно присыпать ломтики.
  4. Жарить под крышкой около пяти минут, перевернуть и убрать крышку. Оставить еще на три-пять минут до образования корочки.

Жарить кусочки с мукой можно и по другому рецепту. Для этого потребуется два яйца и панировочные сухари. Приготовление:

  • Ломтики обмакнуть в слегка взбитом яйце. Выложить в муку и обвалять.
  • Вновь смочить куски яйцом и переложить в сухари.
  • Отправить сулугуни на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Блюдо подавать с приправами, зеленью и соусами по вкусу. Полезно сделать овощную нарезку или овощи-гриль. Для жарки может использоваться покупной или домашний кисломолочный продукт.

С помидорами и картошкой

Для приготовления блюда потребуется традиционная сковородка или кеци. Компоненты рецепта:

  1. один клубень картошки среднего размера;
  2. один спелый помидор;
  3. сырная нарезка – около 300-400 граммов;
  4. зелень, луковые перья (по вкусу);
  5. масло (необязательно).

Пошаговая работа над блюдом:

  • На холодную сковороду выложить порезанный кружками томат.
  • Поверх помидоров разложить кружочками очищенный картофель.
  • Третьим слоем выложить нарезку так, чтобы она полностью закрывала предыдущие. Посыпать зеленью и луком.
  • Накрыть посуду крышкой и готовить в течение четверти часа на слабом огне.
  • После приготовления оставить на несколько минут лепешку для настаивания.

Подавать продукт можно с соусами и кетчупом, сметаной и овощами. Блюдо удобно готовить на завтрак или ужин со свежими салатами. Солить лепешку не требуется, так как нарезка имеет в себе достаточное количество поваренной соли.

Примечание: Готовить допускается и в духовке. Для этого необходимо разложить слои на смазанный противень и отправить их в разогретый духовой шкаф на семь минут при температуре 220 градусов. Сыр можно натереть на крупной терке.

Жареный сулугуни: 5 рецептов

Жареный сыр сулугуни рецепт

Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.

Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке (пошаговые фото)

Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».

  • 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
  • мука
  • 2 яйца
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

 сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.

 Затем в муке.

 Затем снова в яйце.

 Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».

 Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Загрузка…

Рецепт 3: Сулугуни жареный с помидорами и картошкой

Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров

  • Помидоры 500 гр.
  • Лук красный 80 гр.
  • Сыр сулугуни 400 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Кинза 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Укроп 20 гр.

Помидоры и лук нарежьте кольцами

Сыр сулугуни натрите на терке

Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем

Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.

Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.

Перед подачей украсьте листочками кинзы.

Рецепт 4: Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью

Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.

  • полкило сулугуни
  • 3-5 листов тонкого лаваша
  • 3-4 помидора
  • пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
  • соль

Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.

Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.

Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.

Листы лаваша разрезаем пополам.

Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.

Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.

Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.

Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.

Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.

Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить. 

Рецепт 5: Сулугуни жареный в лаваше: самый простой рецепт

Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.

Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).

Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.

Далее, на кусочек лаваша выкладывал сыр и зелень и пытался получить искомые конвертики. Получились  — недоквадратики. Можно, конечно, обозвать их конвертиками.

Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.

Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.

Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.

Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.

© http://yourmeal.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://zastolie4you.ru/, http://4usa.ru/, http://edafood.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!! Загрузка…

Источник: https://www.eat-me.ru/20130707/zharenyj-suluguni.htm

Аппетитный сулугуни на сковороде с пряностями

Жареный сыр сулугуни рецепт

Сегодня мы узнаем о том, как приготовить лёгкую, но при этом сытную закуску, подходящую и в качестве ужина, и как дополнительное блюдо на праздник. Речь идёт о сырном блюде, а точнее о том, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях и без них, мы раскроем все секреты, чтобы вы могли получить после жарки сочные кусочки сыра с хрустящей корочкой.

Ниже вы найдёте несколько проверенных несложных рецептов, по которым с удовольствием уже много десятилетий готовят хозяйки разных стран и городов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.