Жаркое из утки с картофелем рецепт

Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу

Жаркое из утки с картофелем рецепт

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/retsept-utki-s-kartoshkoj-v-duhovom-shkafu

Жаркое из утки с картофелем: рецепт и различные способы приготовления

Жаркое из утки с картофелем рецепт

Жаркое из утки с картофелем — это поистине барское блюдо. Еще в древние времена наши предки ходили на охоту со своими верными собаками и приносили домой пойманную дичь. А уже к вечеру вся семья наслаждалась мягким, сочным и ароматным утиным мясом.

В этой статье рассказано обо всех нюансах приготовления данного блюда, а также даны рекомендации о том, как украшать и с чем подавать его на стол.

Жаркое из утки с картофелем в духовке

Для приготовления ароматного утиного мяса вам понадобятся следующие продукты:

  • утка — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • майонез — 125 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • небольшое яблоко.

Собрав все составляющие рецепта, мы можем переходить к следующему этапу.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность действий такова:

  1. В первую очередь необходимо выпотрошить утку, промыть ее под проточной водой и избавить от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.
  2. Измельчите зубчики чеснока и пересыпьте их в отдельную посуду.
  3. Теперь приготовьте маринад — в глубокую мисочку вылейте майонез, добавьте соль и перец.
  4. Добавьте к маринаду измельченный чеснок и тщательно перемешайте полученную массу.
  5. Натрите утку со всех сторон майонезным маринадом и оставьте тушку в миске на полчаса.
  6. Очистите картофель от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками толщиной 1-2 см.
  7. Разрежьте яблоко на две половины, удалите аккуратно сердцевину и семечки. Нарежьте фрукт на маленькие кусочки.
  8. Смажьте противень подсолнечным маслом и разогрейте духовку.
  9. Начините утку яблоками.
  10. Выложите картофель на противень, а посередине поместите утку. Прикройте все пищевой фольгой. Хорошо скрепите края, чтобы воздух и пар не выходили наружу. Запекайте жаркое из утки с картофелем в духовке 50-60 минут.

По теме:  Сметана “Домик в деревне”: описание, ассортимент

После того, как пройдет отведенное время, проверьте утку на готовность и снимите фольгу. Поставьте противень обратно в духовку на 10-15 минут.

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа, а также добавить сметанный или чесночный соус.

Жаркое из утки с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • рубленая утка — 500 граммов;
  • картофель — 800 граммов;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • вода — 800 мл.

При приготовлении жаркого из утки с картофелем по рецепту не обойтись без современного и универсального кухонного помощника — мультиварки. Благодаря своим режимам и механизму работы, данный кухонный девайс помогает сократить время и силы на готовку.

Способ приготовления

Итак, блюдо очень легко приготовить, просто следуйте инструкции:

  1. Промыть в воде кусочки утки, удалить с них лишнюю влагу при помощи салфеток и выложить в глубокую миску.
  2. Снять с луковицы шелуху и нарезать ее на небольшие кубики.
  3. Почистить морковку и натереть ее на средней терке.
  4. Выложить утку в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и включить режим «Жарка» на 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль и перец, высыпать порезанный лук и морковь, и перемешать полученную массу.
  6. Влить около 250 мл горячей воды и переключить прибор на режим «Тушение».
  7. Очистить картофель, промыть его под холодной водой и нарезать на небольшие дольки.
  8. Измельчить чесночные зубчики.
  9. Пересыпать картофель в чашу мультиварки, добавить еще 500 мл горячей воды и включить режим «Тушение» на 45 минут.
  10. За 10 минут до окончания приготовления открыть крышку и добавить порезанный чеснок и лавровый лист.

По теме:  Дрессинги для салатов: рецепты приготовления вкусной заправки

После того, как мультиварка сообщит об окончании работы, аккуратно достаньте чашу и перемешайте картофель с кусочками мяса. Переложите готовое блюдо на тарелку и украсьте веточкой базилика и тонко порезанными кружочками лимона или апельсина.

Жаркое из утки с картофелем — это довольно простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Приготовить его можно как для праздничного обеда, так и на обычный ужин в кругу семьи.

  • Рыбалка на Колыме летом и зимой. Какая рыба водится в Колыме?
  • Запуск коровы перед отелом: основные правила. Когда прекращать доить корову перед отелом
  • Репейная маска для волос: отзывы, эффективные рецепты, особенности и свойства
  • Хотите быть здоровым? Прекратите делать эти 6 вещей!
  • Как научиться работать и добиваться успеха: секреты продуктивности и действенные методы
  • Пирог с форелью: рецепт, советы по приготовлению
  • 17 правил по уходу за кожей, которых придерживаются дерматологи
  • Рыба юкола – невероятное лакомство для всей семьи
  • Рвотные позывы без рвоты: причины, возможные заболевания, диагностика, лечение
  • Настойка “лимон, чеснок, мед”: рецепт, пропорции, полезные свойства, отзывы
  • Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецепты
  • Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Источник: https://textman.ru/proper-nutrition/2018/12/06/146302/

Жаркое из дикой утки с картошкой и грибами

Жаркое из утки с картофелем рецепт

Думаете как приготовить дикую утку? Предлагаю попробовать этот рецепт.

Утка там всего одна, зато в дополнение к ней идут овощи, которые превращают блюдо из одного некрупного пернатого создания в нормальный и сытный обед как минимум, для двух больших и голодных мужчин.

Если очень кратко описать процесс приготовления дикой утки – все обжариваем, затем помещаем в глиняный горшочек для запекания и отправляем блюдо из дичи в духовку.

Итоговое количество продуктов определяем по емкости имеющихся в наличии горшочков для запекания.

Ингредиенты:

  • Дикая утка – 1, а лучше конечно 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.
  • Грибы (сгодятся любые, я использовал лисички) – 100-150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.

  • Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец – по 1 ч.

    ложке;

  • Соль – по вкусу;

Общая концепция этого блюда состоит из двух этапов: 1) заранее сделали зажарку из лука, моркови и грибов, заблаговременно обжарили на растительном масле дикую утку, а потом, быстренько обжарили до золотистого цвета на этом же масле картофель порезанный кубиками; 2) поместили все обжаренное заранее в глиняный горшочек (или горшочки) для запекания и отправили наше жаркое из дикой утки на некоторое время запекаться в духовку. Собственно это все что нужно знать для приготовления этого блюда. Ну а теперь все по порядку и с фотографиями каждого этапа приготовления этого незатейливого но очень вкусного и сытного блюда из дичи.

Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых “пеньков”, т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,

Освежеванную тушку дикой утки отправляем в тазик с водой (если честно, я не знаю нафига оно нужно, поскольку эту конкретную дичь вымачивать не нужно, но видимо по инерции так получилось…), и пока она лежит себе в тазике с водой, займемся зажаркой для нашего жаркого,

Нарежем небольшими кусочками грибы,

Нарубим кубиками среднего размера репчатый лук,

Затем добавим на сковороду немного растительного масла и слегка обжарим лук, а когда он приобретет полупрозрачное состояние, отправим к нему грибы, все хорошенько перемешаем, и пока грибы жарятся с луком,

Нарезаем вот такими колечками морковь,

И по истечении 10 минут с момент соединения лука с грибами, закинем в сковороду морковь, и кусок сливочного масла, все хорошенько перемешаем, потушим овощи еще минут 5, после чего

Обильно посыпем овощи черным свежемолотым перцем, и уберем сковороду с огня в сторону,

Теперь самое время заняться нашей небольшой но очень вкусной дикой уткой! Тушку птицы разделываем на небольшие кусочки – по суставам отрезаем крылья, ножки, грудку разрезаем на пару частей, все остальное разделываем так, чтоб “там было что есть”,

Все кусочки утки складываем в отдельную миску, солим дичь по вкусу и обильно посыпаем красным жгучим перцем (конечно также количество регулируем по собственному вкусу). Я не стал закидывать в маринад черный перец или чеснок только по одной причине – в дальнейшем мы будем утку обжаривать, а черный перец и чеснок имеет свойство отличное от красного перца – подгорать. Итак,

После того как утка у нас просолена и проперчена ее нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде хотя бы минут на 20-40 слегка промариноваться,

По истечении времени маринования хорошо разогреваем растительное масло и быстро обжариваем дичь (минут 7-12) на сковороде,

До приобретения на поверхности утиного мяса красивой румяной корочки,

Пока наша дикая утка обжаривается нарежем картофель небольшими (1х1х1) см. кубиками,

После чего перекладываем утку в отдельную посуду,

А на том же самом масле, в котором обжаривалась дичь, обжариваем до золотистого цвета картошку. Для того чтоб картофель получился с поджарками, перед началом его жарки, необходимо хорошо нагреть масло. Картофель можно немного подсолить, поскольку пока в нашем блюде солилась лишь утка…

Теперь пришла пора компоновать горшочки, в которых и будет доходить до итоговой кондиции наше жаркое из дичи. Как видно на фото рецепта, в этот раз я решил приготовить жаркое в одном большом (около 3х литров) глиняном горшочке, но, разумеется, можно использовать несколько обычных, тех что поменьше. Итак, на самое дно горшочка (или горшочков) выкладываем дичь,

Далее, добавляем к утке жареный картофель, заполняя горшочек так, чтоб у нас осталось место еще и для нашей луково-грибной зажарки,

Чеснок нарезаем вот такими дольками, как показано на фото,

И отправляем чеснок напитывать ароматом картошку, т.е. высыпаем его сверху,

Теперь нам осталось выложить в горшочек для запекания нашу зажарку,

Равномерно распределить ее по поверхности горшочка,

Закрыть крышкой и отправить жаркое из дикой утки и овощами готовиться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 40-50,

По истечении указанного времени, горшочек извлекается из духовки,

А его содержимое, сразу же раскладывается по тарелкам и подается к столу. Готовое блюдо будет очень здорово посыпать нарубленной свежей зеленью, и обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну а это фото полученного блюда из дичи и овощей крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаркого из дичи приготовленного в горшочке.

Примечания к рецепту

Как я уже указывал в “ингредиентах” использование более чем одной утки в этом блюде – будет только ему на благо. Это у меня была ситуация, когда утка была только одна а накормить нужно было двух голодных мужиков…

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/bliuda-iz-dichi/zharkoe-iz-dikoy-utki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.