Жаркое из утки с картофелем рецепт
Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу
Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.
Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой
Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.
Необходимые продукты:
- 2 кг утки без потрохов;
- 2 кг картошки;
- 1 яблоко крупное;
- 1 г. чеснока;
- 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
- соль, перец – необходимое количество.
Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:
- Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
- Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
- Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
- Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
- Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
- Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
- Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
- Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.
Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.
Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт
В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.
Список ингредиентов:
- 2 кг утки без потрохов;
- 6 картофелин;
- 2 яблока;
- 2 зуб. чеснока;
- 30 мл раст. масла;
- ½ ч.л. сухого розмарина;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 щеп. перца;
- 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
- прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).
Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:
- Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
- Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
- Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
- Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
- В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
- Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
- Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
- Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.
Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:
- 2 кг утки без потрохов;
- 3 ч.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сока свежего лимона;
- кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
- 1 ч.л. молотого перца;
- 4 зуб. чеснока.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
- Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
- Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
- Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
- Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.
Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.
Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/retsepty/retsept-utki-s-kartoshkoj-v-duhovom-shkafu
Жаркое из утки с картофелем: рецепт и различные способы приготовления
Жаркое из утки с картофелем — это поистине барское блюдо. Еще в древние времена наши предки ходили на охоту со своими верными собаками и приносили домой пойманную дичь. А уже к вечеру вся семья наслаждалась мягким, сочным и ароматным утиным мясом.
В этой статье рассказано обо всех нюансах приготовления данного блюда, а также даны рекомендации о том, как украшать и с чем подавать его на стол.
Жаркое из утки с картофелем в духовке
Для приготовления ароматного утиного мяса вам понадобятся следующие продукты:
- утка — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- майонез — 125 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- небольшое яблоко.
Собрав все составляющие рецепта, мы можем переходить к следующему этапу.
Пошаговое приготовление
Итак, последовательность действий такова:
- В первую очередь необходимо выпотрошить утку, промыть ее под проточной водой и избавить от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.
- Измельчите зубчики чеснока и пересыпьте их в отдельную посуду.
- Теперь приготовьте маринад — в глубокую мисочку вылейте майонез, добавьте соль и перец.
- Добавьте к маринаду измельченный чеснок и тщательно перемешайте полученную массу.
- Натрите утку со всех сторон майонезным маринадом и оставьте тушку в миске на полчаса.
- Очистите картофель от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками толщиной 1-2 см.
- Разрежьте яблоко на две половины, удалите аккуратно сердцевину и семечки. Нарежьте фрукт на маленькие кусочки.
- Смажьте противень подсолнечным маслом и разогрейте духовку.
- Начините утку яблоками.
- Выложите картофель на противень, а посередине поместите утку. Прикройте все пищевой фольгой. Хорошо скрепите края, чтобы воздух и пар не выходили наружу. Запекайте жаркое из утки с картофелем в духовке 50-60 минут.
По теме: Сметана “Домик в деревне”: описание, ассортимент
После того, как пройдет отведенное время, проверьте утку на готовность и снимите фольгу. Поставьте противень обратно в духовку на 10-15 минут.
Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки и укропа, а также добавить сметанный или чесночный соус.
Жаркое из утки с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- рубленая утка — 500 граммов;
- картофель — 800 граммов;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- средняя морковка — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- черный перец горошком;
- вода — 800 мл.
При приготовлении жаркого из утки с картофелем по рецепту не обойтись без современного и универсального кухонного помощника — мультиварки. Благодаря своим режимам и механизму работы, данный кухонный девайс помогает сократить время и силы на готовку.
Способ приготовления
Итак, блюдо очень легко приготовить, просто следуйте инструкции:
- Промыть в воде кусочки утки, удалить с них лишнюю влагу при помощи салфеток и выложить в глубокую миску.
- Снять с луковицы шелуху и нарезать ее на небольшие кубики.
- Почистить морковку и натереть ее на средней терке.
- Выложить утку в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и включить режим «Жарка» на 10-15 минут.
- Затем добавить соль и перец, высыпать порезанный лук и морковь, и перемешать полученную массу.
- Влить около 250 мл горячей воды и переключить прибор на режим «Тушение».
- Очистить картофель, промыть его под холодной водой и нарезать на небольшие дольки.
- Измельчить чесночные зубчики.
- Пересыпать картофель в чашу мультиварки, добавить еще 500 мл горячей воды и включить режим «Тушение» на 45 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления открыть крышку и добавить порезанный чеснок и лавровый лист.
По теме: Дрессинги для салатов: рецепты приготовления вкусной заправки
После того, как мультиварка сообщит об окончании работы, аккуратно достаньте чашу и перемешайте картофель с кусочками мяса. Переложите готовое блюдо на тарелку и украсьте веточкой базилика и тонко порезанными кружочками лимона или апельсина.
Жаркое из утки с картофелем — это довольно простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Приготовить его можно как для праздничного обеда, так и на обычный ужин в кругу семьи.
- Рыбалка на Колыме летом и зимой. Какая рыба водится в Колыме?
- Запуск коровы перед отелом: основные правила. Когда прекращать доить корову перед отелом
- Репейная маска для волос: отзывы, эффективные рецепты, особенности и свойства
- Хотите быть здоровым? Прекратите делать эти 6 вещей!
- Как научиться работать и добиваться успеха: секреты продуктивности и действенные методы
- Пирог с форелью: рецепт, советы по приготовлению
- 17 правил по уходу за кожей, которых придерживаются дерматологи
- Рыба юкола – невероятное лакомство для всей семьи
- Рвотные позывы без рвоты: причины, возможные заболевания, диагностика, лечение
- Настойка “лимон, чеснок, мед”: рецепт, пропорции, полезные свойства, отзывы
- Красная рыба в духовке с овощами: самые вкусные рецепты
- Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления
Источник: https://textman.ru/proper-nutrition/2018/12/06/146302/
Жаркое из дикой утки с картошкой и грибами
Думаете как приготовить дикую утку? Предлагаю попробовать этот рецепт.
Утка там всего одна, зато в дополнение к ней идут овощи, которые превращают блюдо из одного некрупного пернатого создания в нормальный и сытный обед как минимум, для двух больших и голодных мужчин.
Если очень кратко описать процесс приготовления дикой утки – все обжариваем, затем помещаем в глиняный горшочек для запекания и отправляем блюдо из дичи в духовку.
Итоговое количество продуктов определяем по емкости имеющихся в наличии горшочков для запекания.
Ингредиенты:
- Дикая утка – 1, а лучше конечно 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 3 шт.
- Грибы (сгодятся любые, я использовал лисички) – 100-150 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.
- Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец – по 1 ч.
ложке;
- Соль – по вкусу;
Общая концепция этого блюда состоит из двух этапов: 1) заранее сделали зажарку из лука, моркови и грибов, заблаговременно обжарили на растительном масле дикую утку, а потом, быстренько обжарили до золотистого цвета на этом же масле картофель порезанный кубиками; 2) поместили все обжаренное заранее в глиняный горшочек (или горшочки) для запекания и отправили наше жаркое из дикой утки на некоторое время запекаться в духовку. Собственно это все что нужно знать для приготовления этого блюда. Ну а теперь все по порядку и с фотографиями каждого этапа приготовления этого незатейливого но очень вкусного и сытного блюда из дичи.
Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых “пеньков”, т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,
Освежеванную тушку дикой утки отправляем в тазик с водой (если честно, я не знаю нафига оно нужно, поскольку эту конкретную дичь вымачивать не нужно, но видимо по инерции так получилось…), и пока она лежит себе в тазике с водой, займемся зажаркой для нашего жаркого,
Нарежем небольшими кусочками грибы,
Нарубим кубиками среднего размера репчатый лук,
Затем добавим на сковороду немного растительного масла и слегка обжарим лук, а когда он приобретет полупрозрачное состояние, отправим к нему грибы, все хорошенько перемешаем, и пока грибы жарятся с луком,
Нарезаем вот такими колечками морковь,И по истечении 10 минут с момент соединения лука с грибами, закинем в сковороду морковь, и кусок сливочного масла, все хорошенько перемешаем, потушим овощи еще минут 5, после чего
Обильно посыпем овощи черным свежемолотым перцем, и уберем сковороду с огня в сторону,
Теперь самое время заняться нашей небольшой но очень вкусной дикой уткой! Тушку птицы разделываем на небольшие кусочки – по суставам отрезаем крылья, ножки, грудку разрезаем на пару частей, все остальное разделываем так, чтоб “там было что есть”,
Все кусочки утки складываем в отдельную миску, солим дичь по вкусу и обильно посыпаем красным жгучим перцем (конечно также количество регулируем по собственному вкусу). Я не стал закидывать в маринад черный перец или чеснок только по одной причине – в дальнейшем мы будем утку обжаривать, а черный перец и чеснок имеет свойство отличное от красного перца – подгорать. Итак,
После того как утка у нас просолена и проперчена ее нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде хотя бы минут на 20-40 слегка промариноваться,
По истечении времени маринования хорошо разогреваем растительное масло и быстро обжариваем дичь (минут 7-12) на сковороде,
До приобретения на поверхности утиного мяса красивой румяной корочки,
Пока наша дикая утка обжаривается нарежем картофель небольшими (1х1х1) см. кубиками,
После чего перекладываем утку в отдельную посуду,
А на том же самом масле, в котором обжаривалась дичь, обжариваем до золотистого цвета картошку. Для того чтоб картофель получился с поджарками, перед началом его жарки, необходимо хорошо нагреть масло. Картофель можно немного подсолить, поскольку пока в нашем блюде солилась лишь утка…
Теперь пришла пора компоновать горшочки, в которых и будет доходить до итоговой кондиции наше жаркое из дичи. Как видно на фото рецепта, в этот раз я решил приготовить жаркое в одном большом (около 3х литров) глиняном горшочке, но, разумеется, можно использовать несколько обычных, тех что поменьше. Итак, на самое дно горшочка (или горшочков) выкладываем дичь,Далее, добавляем к утке жареный картофель, заполняя горшочек так, чтоб у нас осталось место еще и для нашей луково-грибной зажарки,
Чеснок нарезаем вот такими дольками, как показано на фото,
И отправляем чеснок напитывать ароматом картошку, т.е. высыпаем его сверху,
Теперь нам осталось выложить в горшочек для запекания нашу зажарку,
Равномерно распределить ее по поверхности горшочка,
Закрыть крышкой и отправить жаркое из дикой утки и овощами готовиться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минут на 40-50,
По истечении указанного времени, горшочек извлекается из духовки,
А его содержимое, сразу же раскладывается по тарелкам и подается к столу. Готовое блюдо будет очень здорово посыпать нарубленной свежей зеленью, и обильно посыпать свежемолотым черным перцем.
Ну а это фото полученного блюда из дичи и овощей крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаркого из дичи приготовленного в горшочке.
Примечания к рецепту
Как я уже указывал в “ингредиентах” использование более чем одной утки в этом блюде – будет только ему на благо. Это у меня была ситуация, когда утка была только одна а накормить нужно было двух голодных мужиков…
Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/bliuda-iz-dichi/zharkoe-iz-dikoy-utki.html