Зразы куриные с яйцом рецепт

Куриные зразы: пошаговые рецепты приготовления

Зразы куриные с яйцом рецепт

Куриные зразы – это котлеты из куриного фарша с начинкой внутри, которая может быть самой разнообразной: грибы, сыр, яйца, овощи или даже другое мясо.

Зразы можно пожарить на сковороде или запечь в духовке с минимальным количеством масла. При запекании они получаются менее калорийными.

Перед термической обработкой их обваливают в панировочных сухарях, которые легко приготовить самостоятельно: для этого нужно смолоть в крошку засушенный белый хлеб или батон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

25 Июн 2018 в 7:43 PDT

Куриные зразы с сыром

Это классический и самый простой вариант приготовления зраз, сочетание куриного мяса и сыра получается вкусным и нежным. При формировании зраз руки нужносмочить холодной водой, тогда фарш не будет приставать к коже.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки сметаны;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 60 г растительного масла;
  • свежая зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи по вкусу.

Важно использовать сыр твердого сорта: он не так легко плавится, поэтому не вытечет при жарке наружу

Последовательность действий:

  1. Белый хлеб разломить на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить и поперчить.
  3. Хлеб, размокший в молоке, слегка отжать, соединить с фаршем, хорошо перемешать.
  4. Петрушку, зеленый лук и укроп промыть и мелко порезать.
  5. Сыр потереть на крупной терке. Перемешать его с 2 ст. л. сметаны, добавить зелень – эта масса и будет начинкой для зраз.
  6. Сформировать зразы: сделать из фарша шарик, расплющить его в лепешку, в центр положить 1-1,5 ч. л. начинки. Закрыть края лепешки, сформировать полностью закрытую продолговатую котлету.
  7. Каждую зразу обвалять в панировочных сухарях.
  8. Обжарить их в растительном масле с обеих сторон на среднем огне до полной готовности.
  9. Куриные зразы едят горячими. К ним на стол можно подать салат из свежих овощей с большим количеством зелени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

20 Июн 2018 в 9:42 PDT

Куриные зразы с грибами

Куриные зразы готовят с любым видом грибов: это могут быть привычные всем шампиньоны или вешенки либо лесные грибы – опята, лисички. Допускается использование свежезамороженных грибов, а вот соленые или маринованные не подойдут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Янв 2019 в 1:55 PST

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 800 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль, листья салата для украшения по вкусу.

Чтобы зразы не были слишком жесткими, фарш необходимо как следует отбить и вымесить при приготовлении. Допускается добавить в него 1-2 ст. л. ледяной воды, так он станет более сочным

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку очистить от шкурки, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и тоже пропустить через мясорубку. Все перемешать, разбить в фарш яйцо. Посолить и поперчить, как следует вымесить.
  2. Шампиньоны обжарить на сухой сковороде без масла. Когда из них выпарится вся жидкость, снять с огня, остудить и измельчить.
  3. Измельчить и обжарить в растительном масле вторую луковицу. Соединить с грибами, перемешать, посолить начинку.
  4. Сформировать зразы: сделать из фарша небольшие лепешки, на середину каждой выложить начинку, накрыть ее сверху фаршем, защипнуть и разгладить края. Должны получиться котлеты довольно крупного размера.
  5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить зразы в растительном масле с каждой стороны по 7-10 минут. Чтобы сделать блюдо нарядным, зразы подают на стол в тарелке, выложенными на салатные листья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

21 Янв 2019 в 7:40 PST

Куриные зразы с яйцом в духовке

Вместе с яйцом в начинку входит и большое количество перьев зеленого лука, поэтому блюдо получается не только сытным, но вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 кусочек батона;
  • 5 яиц;
  • 300 г зеленого лука;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Куриные зразы, приготовленные в духовке, получаются не такими румяными и аппетитными, но они более полезны для здоровья. Рекомендуются даже для детского меню

Способ приготовления:

  1. Батон замочить в теплой воде.
  2. Мясо порезать на кусочки, пропустить через ручную или электрическую мясорубку. Смешать с размокшим батоном и одним сырым яйцом. Все хорошо вымесить и посолить.
  3. Отварить вкрутую 4 яйца, остудить, мелко порезать.
  4. Промыть зеленый лук, нарезать. Смешать лук с яйцами, добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла, чтобы начинка не была слишком сухой.
  5. Сформировать зразы: сделать из фарша продолговатые лепешки, в центр выложить начинку, закрыть и защипнуть края – получатся продолговатые котлетки. Обвалять зразы в сухарях.
  6. Противень смазать сливочным маслом, выложить зразы. Выпекать при 200° 20-25 минут. В процессе приготовления зразы нужно перевернуть, чтобы они не подгорели. Подавать к столу в горячем виде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

23 Май 2016 в 12:22 PDT

Зразы получаются довольно сытными, их подают как самостоятельное блюдо, без гарнира.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/kurinye-zrazy.html

Куриные зразы с яйцом в духовке: рецепт с фото

Зразы куриные с яйцом рецепт

Отбивная говядина с начинкой, завернутая конвертом и хорошенько прожаренная в масле, — именно так выглядит классическая зраза.

Это традиционное литовское угощение сегодня готовится все чаще из фарша, и не обязательно мясного, а один из наиболее популярных видов этого блюда — куриные зразы с яйцом. Легкий в плане калорийности и усвоения фарш из грудки с яичной начинкой – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается низкокалорийного белкового питания.

Калорийность куриных зраз с яичной начинкой

В среднем одна зраза куриная с яйцом «весит» в пределах 100 г, что облегчает подсчет её калорийности. Энергоемкость любого блюда зависит от рецепта и метода его приготовления.

Зразы обычно обжариваются на сковороде в масле или, что наиболее предпочтительно с точки зрения правильного питания, запекаются в духовке.

В сегодняшней статье мы рассмотрим 3 популярных рецепта зраз с разными начинками, их-то калорийность мы и подсчитали с учетом разных видов обработки.

Таким образом:

  • Зразы из куриного фарша, с добавлением булки и начинкой в виде смеси яйца и зеленого лука, при запекании в духовке имеют калорийность 110 ккал, а при обжарке в сковороде, с добавлением масла, – 130 ккал.
  • Зраза из отбивной куриной грудки, с обжаренными грибами и яйцом, в условиях приготовления на мангале достигает 95 ккал, а при обжарке в сковородке – 105 ккал.
  • Зразы из куриной грудки, с добавлением картофеля вместо хлеба, а также с яично-сырной начинкой, имеют калорийность: 121 ккал в печи и 140 ккал на сковородке.

Куриные зразы с яйцом и зеленым луком в духовке

На ужин, когда за столом собирается вся семья, хочется приготовить что-то особенное, вкусное, но быстрое и не очень сложное. Зразы из курицы – это лучший выбор. А как сделать их своими руками — вам расскажет пошагово наш рецепт.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Хлебный ломтик – 2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Чеснок (дольки) – 2 шт.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 80 г;
  • Лук зеленый – ½ пучка (или по вкусу).

Как готовить куриные зразы в духовке

  1. Готовим фарш. Куриное мясо измельчаем через мясорубку или в блендере.
  2. Хлебный мякиш, без корочек, заливаем кипятком (1/2 стопки) и отмачиваем 1 минуту. После чего хлебушек отжимаем и смешиваем с мясной массой.
  3. Лук крошим очень мелко и тонко.

    Пропускать через измельчители мы его не будем, чтобы котлетки получились сочными, ведь духовка и так подсушит, без того суховатое, куриное мясо.

  4. Чеснок трем на самой мелкой терочной насадке и вместе с 1 яйцом вмешиваем в котлетный состав, также добавив в него соль и пряности по вкусу.

  5. Делаем начинку. Отваренное вкрутую, куриное отборное яйцо (или 2 яйца второй категории) нарезаем мелко и смешиваем с мелко рубленным зеленым луком. Солим смесь по вкусу — начинка готова.

  6. Фарш разделяем на несколько небольших комочков, не крупнее теннисного мячика, после чего каждый шарик расплющиваем на ладони, кладем в центр начинку и формируем котлетку, полностью упрятав наполнитель внутрь фарша.

  7. Обваливаем котлетку в панировке и укладываем на противень, устеленный кондитерской пекарской бумагой.
  8. Духовку для выпекания зраз нужно прогреть заранее до 190°С. Отправляем противень в горячее «нутро» печи и засекаем 20 минут.

Зразы из куриного фарша с яйцом и грибами

Зразы – это оригинальное и универсальное блюдо, которое может быть как основным горячим угощением, так и закуской. Их можно запекать в печи и жарить на сковородке, варить на пару или даже готовить на мангале (не в домашних условиях, а где-нибудь на природе).

Однако накрутить куриные отбивные котлетки с начинкой, используя этот рецепт, все же лучше дома, а уже на костре их просто запечь.

  • Грудку с одной курицы следует срезать по кости, поделив на 2 половинки, после чего каждую из них разделяем поперек еще на 2 плоские части. Большие кусочки режем пополам, а меньшие оставляем как есть. В результате мы имеем 6 плоских кусочков курятины.

Присолив и приперчив филе, укрываем его пленкой и хорошенько проходимся по мясу молоточком с каждой из сторон.

  • Отбивные готовы, и мы можем приступать к приготовлению начинки. Два отборных куриных яйца варим вкрутую, остужаем, чистим от скорлупы и рубим ножом мелкими ломтиками.
  • Небольшую головку репчатого лука шинкуем кубиками (мелко) и обжариваем пару минут на сковороде до «позолоты».
  • Затем 150 г свежих шампиньонов нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к луку. Солим поджарку по вкусу и готовим, не накрывая крышкой, 5 минут.
  • Готовые грибы перемешиваем с рублеными яйцами — начинка готова.
  • На каждый ломтик отбивной курятины кладем по 2 ч.л. начинки и заворачиваем конвертом, фиксируя края зубочистками.
  • Когда 6 зраз будет готово, кладем их на гриль, зажимаем верхней сеткой и фиксируем на ручке не очень плотно. Теперь можно начинать подготовку углей для их запекания.

Угли должны быть красными и без открытого огня. В таких условиях обжаривать зразы следует 20-25 минут, периодически переворачивая гриль-сетку.

Идеальным дополнением к таким зразам с ароматом дымка будет кетчуп или чесночный соус, который готовится из 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны и, пропущенного через давилку, чеснока (2-3 зубчика).

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Для приготовления фарша филе курицы нужно снять с костей, лук нарезать кубиком любого размера, не обязательно мелким, картошку почистить и натереть крупно на терке, а чеснок пюрировать давилкой.

  2. Скидываем все компоненты в чашку блендера, вбиваем туда яйцо, всыпаем 1 ч.л. соли с маленькой горкой и перечную приправу (1/2 ч.л.).

    На максимальной мощности в течение двух минут пробиваем фарш в измельчителе до однородной густой консистенции.

  3. Теперь приготовим начинку. В нашем случае были приготовлены два вида зраз: с яично-сырным наполнителем и чисто с сырной начинкой.

    Для сырных зраз просто-напросто нарезаем штук 5-6 сырных брусочков, длиной 3 и шириной 1 см.

    Для второго вида начинки, сваренное вкрутую, яйцо отборной категории и оставшийся сыр натираем крупной стружкой на тёрке, солим полученную смесь по вкусу и перемешиваем.

  4. Начинаем лепить зразы. Берем небольшие фаршевые комочки и разминаем их на ладошке в лепешку.

    В центр кладем начинку (1 брусочек сыра или 1,5 ч.л. яично-сырной массы) и залепляем края лепешки, формируя котлетку.

  5. С сыром зразы я сделала овальными, а с яйцом – круглыми, чтобы их отличать. Чтобы было удобнее лепить котлетку, руки следует смачивать в прохладной воде.

  6. Готовые котлетки перекладываем в хорошо прогретую сковородку с маслом и жарим их на сильном огне до образования плотной корочки с одной стороны.

    Затем переворачиваем зразы, уменьшаем пламя под сковородой, накрываем её крышкой и засекаем 10-15 минут.

    По истечении указанного времени температуру готовки увеличиваем, поджариваем котлетки до румянца и вынимаем на блюдо.

    Подавать куриные зразы с яйцом можно с любым гарниром: крупами, свежими и приготовленными овощами, макаронами или в качестве самостоятельного блюда.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/photorecipe/kurinye-zrazy-s-yajcom-v-duxovke-recept-s-foto.html

Куриные зразы с яйцом: рецепт приготовления с фото

Зразы куриные с яйцом рецепт

Вкусные куриные зразы с яйцом – это универсальное блюдо на завтрак, обед или же быстрый перекус. Многие хозяйки делают данный рецепт особенным, добавляя различные ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных начинках для нежных, сочных и ароматных мясных гарниров.

История блюда

Согласно мнению историков, родиной куриных зраз является Речь Посполитая. Точно никто не знает, какой именно народ начал готовить зразы. Некоторые склоняются к тому, что это были славяне, а кто-то, наоборот – оспаривает это мнение. Но куда интереснее, с чем и как именно готовили данное блюдо.

Изначально использовали баранину, свинину и говядину, а только спустя несколько лет птицу и дичь. Традиционной начинкой принято считать яйца, грибы и кисломолочные и твердые сыры. А вот самой интересной является начинка из ягод, которые придают итоговому блюду кислинку и приятное послевкусие.

Также можно проявить фантазию и добавить к основе другие продукты. Например, картофельные зразы в сочетании с фаршем, яйцом, сыром или грибами разнообразят ваш привычный рацион и порадуют своим нежным вкусом.

Польза для организма

Как и любое другое блюдо, в состав которого входит мясо, яйца и сыр, зразы несут в себе полезные вещества и витамины. Во-первых, куриное мясо насыщает и питает наш организм необходимыми белками и минералами.

А во-вторых, данное блюдо является низкокалорийным, что автоматически причисляет его к диетическому варианту.

Если вы следите за фигурой или же мечтаете сбросить лишний вес, то обратите внимание на такие продукты, как куриное мясо, яйца и творог.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (здесь с куриных бедрышек) – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • сливки – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления куриных зраз с яйцом (рецепт с фото):

  • Срезаем корочки с хлеба, замачиваем их в сливках (предварительно доводим их до горячего состояния).
  • Снимаем шелуху с лука, моем его и нарезаем на небольшие дольки.
  • При помощи мясорубки перемалываем размякший хлеб, лук и мясо.
  • Солим и перчим полученную смесь.
  • Венчиком вбиваем куриные яйца и соединяем с остальными продуктами.
  • Мокрыми руками хорошенько отбиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.
  • Разогреваем растительное масло на сковородке, формируем будущие зразы из куриного фарша с яйцом и обваливаем их в панировочных сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон по 4-6 минут.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем веточкой петрушки и подаем со сметаной. Кстати, такие куриные зразы с яйцом отлично подходят к отварному, запеченному или жаренному картофелю.

Рецепт зраз с яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • душистый перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука для панировки – 100 грамм;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  • Разрезаем грибы на несколько частей и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  • Пропускаем через мясорубку куриное филе, измельченную луковицу и сметану.
  • Отвариваем яйца, остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
  • Соединяем яйца и грибы, добавляем соль и перец.
  • Мокрыми руками берем фарш, раскатываем его в лепешку и выкладываем начинку.
  • Заворачиваем в плотный шарик и слегка прижимаем его, делая более плоским.
  • Обваливаем со всех сторон в муке и отправляем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Теперь можно заняться соусом к куриным зразам.

Как приготовит соус

Необходимые продукты:

  • вода – 500 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

В первую очередь доводим воду до кипения и добавляем сметану. Затем вливаем столовую ложку соевого соуса, добавляем специи и перемешиваем полученную смесь. Доводим соус до кипения и убираем с плиты.

https://www.youtube.com/watch?v=9__kIYSVdSU

Заливаем соусом наши куриные зразы с яйцом и грибами, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться. Как только зразы закипят, ждем полчаса и выключаем духовку. Как только пройдет полчаса, не достаем блюдо, а даем зразам немного остудиться и только потом раскладываем по тарелкам.

Куриные зразы с яйцом и сыром

Список продуктов для рецепта:

  • куриный фарш – 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • батон – 2-3 кусочка;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для курицы;
  • оливковое масло;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления куриных зраз с яйцом и сыром:

  • Отрезаем с кусочков батона корочки и замачиваем его в молоке.
  • Чистим луковицу и нарезаем ее на мелкие кубики.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с луком и фаршем.
  • Добавляем соль, перец и специи для курицы.
  • Соединяем все ингредиенты и при помощи мясорубки превращаем их в тягучую плотную массу.
  • Отвариваем яйца и нарезаем их на средние дольки.
  • Натираем на терке сыр и перетираем его с яйцами.
  • Отбиваем полученный фарш и формируем из него шарики.
  • В середину каждого шарика кладем начинку из сыра и яиц, обваливаем в сухарях и отправляем на сковородку.
  • Обжариваем до готовности и подаем со сметаной.

Таким блюдом можно угостить гостей, приготовив его на праздничный стол и украсив веточкой петрушки или пучком зеленого лука. Кроме того, куриные зразы с яйцом и сыром хорошо подходят под сметанный, чесночный и сырный соус. Благодаря сочетанию сыра и мяса, блюдо получается безумно нежным, имеет приятный сливочный аромат, а кусочки будто тают во рту!

Как приготовить зразы в духовке?

В некоторых рецептах, данное блюдо выпекается в духовке, что делает его более сочным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 450 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • душистый перец;
  • сливки 20 % – 50 мл;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • сыр “Российский” или “Голландский” – 150 грамм.

Процесс приготовления куриных зраз с яйцом и луком:

  • Разрезаем филе на несколько кусочков и смешиваем со взбитыми яйцами.
  • Измельчаем зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  • Соединяем все продукты, добавляем соль и перец.
  • Выливаем сливки и тщательно перемешиваем.
  • Перемалываем филе через мясорубку и делим фарш на несколько частей.
  • Натираем твердый сыр на средней терке.
  • Обваливаем каждую часть в муке, предварительно начинив тертым сыром.
  • Разогреваем духовку, выкладываем на противень пергаментную бумагу и переносим на нее наши зразы.
  • Выпекаем в течении 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.

Рецепт куриных зраз с яйцом и луком в духовке экономит ваше время и силы, потраченные на готовку. Перед тем как выносить блюдо к столу, его необходимо украсить оставшейся зеленью и предложить гостям грибной соус.

Как приготовить зразы с фаршем, картофелем и грибами

Еще одним интересным вариантом приготовления данного блюда является следующий рецепт. Дело в том, что для него мы будем использовать не только куриное филе, но и несколько клубней картофеля.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • куриное филе – 450 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб (можно вчерашний) – 2 ломтика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • половинка луковицы;
  • шампиньоны или вешенки – 150 грамм;
  • соль;
  • приправы для курицы;
  • оливковое масло;
  • мука – 100 грамм.

Ход работы:

  • отрезаем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
  • промываем под холодной водой грибы, очищаем от грязи и нарезаем на небольшие кубики;
  • следующим шагом необходимо перемолоть куриное филе, хлеб и мелко порезанную луковицу при помощи мясорубки или блендера;
  • обжариваем грибы на оливковом масле примерно 10-15 минут;
  • соединяем фарш, грибы и специи;
  • теперь чистим картофель, моем его и отвариваем до готовности;
  • разминаем картошку, добавляем сливочное масло и делаем пюре;
  • взбиваем два куриных яйца, добавляем соль и немного муки;
  • смешиваем яичную смесь с фаршем;
  • теперь лепим из фарша небольшие кругляши, прячем начинку из картофельного пюре во внутрь, немного придавливаем и обваливаем зразы в муке;
  • смазываем формочку все тем же оливковым маслом, перекладываем на нее зразы и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Как только таймер выключится, проверяем наше блюдо на готовность и выключаем духовку. Не стоит сразу доставать формочку, подождите 10-15 минут и только потом можно раскладывать зразы на тарелки. Таким образом, блюдо получается более нежным, имеет сочный вкус и потрясающий аромат.

Источник: https://FB.ru/article/444976/kurinyie-zrazyi-s-yaytsom-retsept-prigotovleniya-s-foto

Рецепт куриных зраз с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (здесь с куриных бедрышек) – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • сливки – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления куриных зраз с яйцом (рецепт с фото):

  • Срезаем корочки с хлеба, замачиваем их в сливках (предварительно доводим их до горячего состояния).
  • Снимаем шелуху с лука, моем его и нарезаем на небольшие дольки.
  • При помощи мясорубки перемалываем размякший хлеб, лук и мясо.
  • Солим и перчим полученную смесь.
  • Венчиком вбиваем куриные яйца и соединяем с остальными продуктами.
  • Мокрыми руками хорошенько отбиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.
  • Разогреваем растительное масло на сковородке, формируем будущие зразы из куриного фарша с яйцом и обваливаем их в панировочных сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон по 4-6 минут.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем веточкой петрушки и подаем со сметаной. Кстати, такие куриные зразы с яйцом отлично подходят к отварному, запеченному или жаренному картофелю.

Куриные зразы с грибами и яйцом в духовке

Зразы куриные с яйцом рецепт

В этом обзоре мы поговорим о блюде которое легко могло бы стать и прекрасным обедом, и замечательным ужином, и отличным украшением праздничного стола. Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта – зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.

Забегая на перед сразу скажем, что начинка в принципе может быть любой от указанной нами традиционной до совсем неожиданной, например, фруктов или ягод. Тут все, как говорится, дело вкуса. Но прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, мы скажем пару слов об истории и пользе блюда.

В соответствии с исследования историков кулинарии родиной зраз считается Речь Посполитая. Во всяком случае именно в местных источниках сохранился первый рецепт этого аппетитного блюда.

Правда непосредственное авторство сегодня не приписывают никому, тем более невозможно сказать кто первым приготовил именно куриные зразы с грибами или зразы из куриного фарша с яйцом.

Да и так ли это важно? Куда интереснее как готовили первые зразы, с чем и главное из чего.

Итак, вначале поговорим о том из чего можно приготовить это аппетитное блюдо. Изначально в качестве основы неизменно использовалось мясо: свинина, говядина, баранина, а также любая птица и дичь. Об одном из таких вариантов, куриных зразах с яйцом, сегодня и пойдет речь.

Вот только не мясом единым могут похвастаться зразы, не менее важной тут будет и начинка. Традиционные варианты: яйца, грибы от шампиньонов до белых, а также кисломолочные и твердые сыры.

Необычные начинки, в том числе в рецептах куриных зраз, тоже используются: ягоды придадут кислинку, фрукты подсластят блюдо, а экзотические добавки типа трюфеля сделаю его изысканным.

В то же время можно экспериментировать не только с начинками, но и с основной. Результатом такого эксперимента в свое время стали картофельные зразы или, как еще их называют, картофляники с начинкой.

Тут простор для фантазии практически не ограничен, а потому каждая уважающая себя хозяйка должна знать как приготовить куриные зразы в духовке, тем более что это просто, быстро и вкусно.

А вот полезно ли такое блюдо и чем поговорим ниже.

Польза блюда

Польза любой еды определяется набором продуктов, которые используются для его приготовления. Основные ингредиенты наших зраз: курица, грибы и яйца. Все эти продукты и вместе и по отдельности могут принести много пользы организму своим витаминным и минеральным составом на котором между тем останавливаться отдельно мы не станем.

Главное, что можно тут отметить – это не только исключительные вкусовые качества, но и низкую калорийность, а значит такой  рецепт куриных зраз с грибами станет подспорьем в том числе для тех, кто следит за фигурой и придерживается диеты. “Минимум калорий – максимум пользы и вкуса” – вот краткая характеристика угощения, которое мы сегодня предлагаем.

 Ну не будем затягивать – вот наш рецепт куриных зраз с грибами и для удобства он с фото.

Ингредиенты для зраз

  • Куриная грудка – 5 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – примерно 200 гр
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливки – 3 -5 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль- примерно 2/3 ч.л.
  • Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) – по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Вода – 600 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить зразы куриные, рецепт с фото

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Для начала займемся заготовкой ингредиентов для основы и начинки

  2. Пропускаем через мясорубку куриную грудку;

    Перекручиваем через мясорубку грудку и готовим фарш

  3. К куриному фаршу перекрутим одну луковицу;

    К мясному фаршу перекрутим также одну луковичку

  4. Для сочности добавим в фарш сливки;

    Чтобы зразы получились сочными, добавим в фарш немного свежих сливок

  5. Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу;

    Подошло время добавить в фарш соль и специи

  6. Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш;

    Смешаем все компоненты и отобьем фарш в миске

  7. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности;

    Слегка обжарим на растительном масле измельченные кубиком грибы

  8. Добавим к грибам нарезанный лук;

    Лук нарезаем помельче и отправляем в сковородку с грибами пассироваться

  9. Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками;

    Яйца варим в кипятке около 7 минут, чистим и нарезаем

  10. В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами;

    Для начинки соединим обжаренный с грибами лук и нарезанные отварные яйца

  11. Солим начинку;

    Добавляем соль по вкусу

  12. Теперь начинку следует заправить специями;

    Добавляем в начинку специи и приправы по вкусу

  13. Перемешаем и пробуем то, что получили;

    Самое время перемешать и попробовать готовую начинку

  14. Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой;

    В тарелку наливаем немного воды и достаем жаростойкую форму для запекания зраз

  15. Обмакиваем ладонь в воду;

    Намочим ладонь в воде, как показано на фото

  16. Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой;

    Из небольшого куска фарша величиной с теннисный мяч на ладони формируем лепешку

  17. В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л.

    На лепешку выкладываем полторы чайных ложки начинки

  18. Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь;

    Складываем зразу как пирожок плотно запечатывая внутри начинку

  19. Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия;

    Смачиваем руки и придаем зразам аккуратный вид, как на фото

  20. По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется;

    Зразы помещаем в форму для запекания и выкладываем туда, при наличии, остаток начинки

  21. А теперь приступим к приготовлению соуса – подготовим нужные продукты;

    Подготовим продукты для соуса

  22. В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту;

    Помещаем на огонь кастрюлю и наливаем в нее примерно 600 мл воды

  23. Когда вода закипит, добавим сметану;

    В кипящую воду введем сметану предусмотренную рецептом

  24. Вливаем столовую ложку соевого соуса;

    Наливаем соевый соус

  25. Добавляем специи по вкусу;

    Вводим приправы на свой вкус

  26. При необходимости соус можно досолить;

    Самое время попробовать и при необходимости посолить соус

  27. Доводим сосу до кипения;

    Ждем пока соус закипит

  28. Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам;

    Кипящий соус вливаем в подготовленную форму наполненную куриными зразами

  29. Духовку разогреваем до 180 градусов;

    Духовой шкаф греем до температуры в 180 градусов

  30. Помещаем зразы в разогретую духовку;

    Как только духовка нагреется, отправляем в нее зразы

  31. Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения;

    Когда соус начнет кипеть, установим таймер на 30 минут и дождемся окончания приготовления

  32. Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть;

    Готовые зразы вынимаем из духовки сразу по звонку таймера

  33. Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!

    Готовые зразы можно помещать на тарелки и подавать с гарниром или ароматными свежими овощами. Приятного всем аппетита!

Ну вот и весь, честно говоря, не самый простой в исполнении рецепт. Но зразы очень вкусные и точно стоят потраченного на них времени.

Попробуйте приготовить и поделитесь с нами впечатлениями! Кто знает, а вдруг в Вашем исполнении будет прекрасны куриные зразы не только с яйцом и грибами, но и сыром? Давайте пробовать вместе ведь так готовить веселее чем в одиночку. Нас уже много – присоединяйтесь. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurinye-zrazy-s-gribami-i-yajcom-v-duxovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.